X



【速報】韓国LG、SKHynix、Samsung、フッ化水素の国内生産化決定。1ヶ月後、ディスプレイ部門から
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001張り手(家) [ニダ]
垢版 |
2019/07/10(水) 23:08:53.56ID:hvsUxpHe0●?2BP(2000)

LG脫日本のプロジェクトを開始。フッ化水素国産代替
パク・ソヨン 入力2019.07.10。11:20 コメント366件

[アジア経済パク・ソヨン記者] LGグループが日本の半導体・ディスプレイの核心素材(フッ化水素、レジスト、フッ化ポリイミド)
輸出規制を避けるためにフッ化水素国産化作業に突入した。

サムスン電子とSKハイニックスも日本供給線をさらに期待するのは難しいほどフッ化水素を国産に変える方針を立てたことが分かった。
国内主要IT企業の素材「脱(脫)日本」プロジェクトが具体化し始めたのだ。


10日、関連業界によると、LGグループの系列会社であるLGディスプレイは、
最近の生産工程で使用される素材であるフッ化水素を既存の日本産の国産に交換することに決定したことが確認された。
LGの主力事業の一つであるディスプレイ部門が日本の輸出規制に支障を受けないための苦肉の策だ。


LGは国内A企業のフッ化水素製品を選定し、安全性のテスト作業を進めている。約1ヶ月のテスト期間が必要と伝えられる。
LGは、テストを経て、安全性が確保されると、すぐに生産工程に適用する方針だ。


業界では、A企業のフッ化水素に対する期待感が高い。
A企業はフッ化水素の原料である中国産蛍石やエキスを直接輸入及び抽出・加工・販売してきたメーカーとして知られている。
LGはこのような経路で生産されるA社フッ化水素を採用する場合、日本の輸出規制を回避することができるものと判断している。
LGディスプレーは、既存ステラ、森田などから輸入した日本産フッ化水素を使用してきた。


業界関係者は「LGディスプレイエッチング及び洗浄に使用されるフッ化水素を国産に置き換え可能であると判断し、
テストを開始した」とし「機器の交換などは別途必要ありません安定性だけ確保されれば即座に採用が可能だろう」と伝えた。


半導体・ディスプレイの核心素材の国産化は国内素材産業の技術開発を導くという点で肯定的に評価される。
その中でも、ディスプレイ部門は、半導体よりも要求品質が比較的低く素材の国産化が有利であると見ている。

半導体企業は1億分の1(ナノ)半導体プロセスで「ファイブナイン」(99.999%)級の高純度のフッ化水素を書く収率(生産量比欠陥のない製品の割合)が高くなり、品質も担保することができますが、
ディスプレイの工程は半導体企業ではなく、材料の選択の幅が広い。


サムスン電子、SKハイニックスなど半導体企業もフッ化水素国産化カードを検討している。
これらの企業は、国内フッ化水素製品を指名して、遅かれ早かれ、テスト作業に突入すると言われている。


ただし国産フッ化水素を製造工程に採用しても十分な量の確保が容易ではない。


半導体メーカーの関係者は、「フッ化水素は、日本で主に輸入されたが、国内でもすでに生産をしていて国産製品の生産工程を採用は困難ではないだろう」とし
「物量的な面で追加の需要があることができ、継続的な監視をしている "と述べた。
https://news.v.daum.net/v/20190710112018184
0862垂直落下式DDT(東京都) [GB]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:25:16.53ID:bDbgepVE0
歩留まりとコスト、最終的に価格に影響して影響力落ちるだろうな
0863ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [BR]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:25:45.24ID:rKcqGEeN0
>>830
本当だよ
日本を巻き込むなってんだ
0864ボ ラギノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:25:52.00ID:GhcW4wyR0
うんうん
がんばりなよ
もう日本は関わらないんで
0865河津落とし(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:25:52.84ID:woai+2vL0
がむばれー
0866ときめきメモリアル(山梨県) [NL]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:25:54.31ID:OWPzUlSD0
ステラ社って日本経済に対してはあまり価値がない会社ってことですよね。
売上小さく、じり貧だった様だし。 グレー判定でしょ。
0867ランサルセ(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:26:06.75ID:aUX1Rl3q0
でも問題は横流しだろ
下手するとこれアメリカから空爆されるんじゃねえのw
0868キチンシンク(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:26:34.78ID:5PCnz4YN0
>>858
日本に来て経産省の課長くらいと面談はするけど経産省側は
「協議じゃないからね」って早々にに釘をさしてる
協議じゃなくて、経産省側からは改めての言い渡し。
韓国側はゴネて協議の体裁にしたいんだろうからあれこれ
しつこく食い下がるんだろうけど。
0869ドラゴンスリーパー(三重県) [CO]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:26:49.81ID:KjAaRkHx0
>>846
だから蛍石から加工してる日本の会社がその森田化学とかステラケミカル
韓国に工場持ってたはず
その工場が技術者ごと接収される
0871ハイキック(光) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:27:06.46ID:1u8YL3A20
>>861
てか蛍石の関税上げて日本企業を中国国内に引き寄せたのは中国
安く買って加工して日本に送るシステム
0873ニーリフト(家) [ニダ]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:27:15.71ID:MpbaLrdx0
フッ酸を何とかしたとしてもレジストはどうすんの?
細いパターンが露光できないから回路作れないよ
087416文キック(神奈川県) [DK]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:27:31.44ID:3i6O+s+M0
まぁ出来るか出来ないかはフッ化水素1世紀の歴史の森田化学に聞けばいいよ。
0875ボ ラギノール(東京都) [JP]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:27:48.23ID:3isSRuf70
>>867
WTO提訴で全世界に悪行バレる→地獄の朝鮮火の海へ
0876ときめきメモリアル(山梨県) [NL]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:27:53.25ID:OWPzUlSD0
>>868
そこで例の表を見せるんだろうね。
北朝鮮の下に書かれている「り」、、、
0879ハイキック(光) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:28:22.32ID:1u8YL3A20
>>868
ちゃんと音声テープにでも録音しとかないとな
0880ドラゴンスリーパー(三重県) [CO]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:28:26.00ID:KjAaRkHx0
>>857
向こうはとっくに反故にしてる(反故にされた)認識
なので現地に出向してる技術者も既に事実上の人質と心しておいた方がいい
0882ブラディサンデー(空) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:28:40.88ID:xy7kHx3+0
やれば出来るってがんばれがん��
0883ミッドナイトエクスプレス(京都府) [JP]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:28:43.96ID:w1BruB7r0
テロ支援したいんだったら
韓国内で作ってやれ

日本を巻き込むな
0884栓抜き攻撃(光) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:28:50.52ID:D3UcTObY0
それなら日本に文句を言わなくてもいいじゃん

横流しのことを認めろよ
0885ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:28:51.96ID:XAwrcR4I0
>>429
ゴシック調
ロココ調
のように
コリア調と名前付けたいw
088716文キック(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:28:57.23ID:KW3AFUTf0
バカウヨまた負けたのかwwwwww
0891アイアンクロー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:29:22.30ID:btgnKTPy0
てかどんだけ日本の技術ヤバいんだよ
イレブンナインの純度にしたら行けるやろなあって思っても実際作るとかマジキチすぎる
0892メンマ(岐阜県) [FR]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:29:29.22ID://eaPLnL0
自作PC派の人はモニターとかメモリーとか早く買った方が良いのではないですか?
0893ビッグブーツ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:29:30.20ID:f6f4zCsjO
じゃあホワイト国から外れても問題無いね(笑)
0895ニールキック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:29:43.30ID:wbgfm/2Q0
1ヶ月突貫でテストした試作品をいきなり量産して実戦投入とか
末期ジオン軍感あるな
0896ハイキック(空) [ニダ]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:29:45.83ID:uYPktK7E0
先端化学工場をチキン屋と同程度に軽く考えてるとしか……
0897フォーク攻撃(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:29:53.28ID:G3ehCyyH0
よかったね(棒
このまま在日も引き取ったらいいのに
0898キチンシンク(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:30:13.03ID:5PCnz4YN0
>>878
既存の工場あるからフッ化水素ってだけならだせるだろうけど品質はね。
1ヶ月で純度の桁あげる品質改善とか文字通り誰かが死んでも無理。
0899エメラルドフロウジョン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:30:18.13ID:0c8eiUzd0
>>869
まさかA企業と匿名になっているのは
0901フォーク攻撃(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:30:46.11ID:G3ehCyyH0
科学大国だしできるだろ
だこらもう一切関わらないでほしい
0902ファルコンアロー(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:30:55.89ID:u3x31LrR0
信越化学工業がシリコンインゴットを韓国に売るかねぇ

いろいろ詰んでるけど
0903ミッドナイトエクスプレス(京都府) [JP]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:31:03.04ID:w1BruB7r0
実験室レベルでできても
量産化は大変やろ

プラントの維持管理できんの?
0904パイルドライバー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:31:10.93ID:FWTtP5Ye0
>>868
門前払いじゃ無いのは、今回は事前の申し入れがあったからだな
経産省,世耕さんの事だから、なにかシナリオ持ってそうだな
0905ドラゴンスリーパー(三重県) [CO]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:31:43.40ID:KjAaRkHx0
>>896
現地生産していた工場をエンジニアごと捕獲できたらという前提でならそう想像するかも
というかそんな犯罪者気質じゃなければ、安保理案件になるような密輸を156件もやらかさないだろ
0907栓抜き攻撃(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:31:48.35ID:fS6e1m6w0
千里の道も一歩から
水車からはじめよう
0908フライングニールキック(愛知県) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:32:24.93ID:hHhoGzXT0
馬鹿だな

ウリも作れるニダと主張すれば、買ってくださいと言ってくるに違いないニダ


コレが朝鮮脳だ
0909ミッドナイトエクスプレス(京都府) [JP]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:32:52.83ID:w1BruB7r0
核兵器転用のフッ化水素なら
それほど純度たかくなくていいんじゃね
0911タイガースープレックス(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:33:00.46ID:rvdQBUK40
歩留まり悪化するだけで製品単価に跳ね返るから
それだけで国際競争力無くなるんだが
0914逆落とし(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:33:57.87ID:2hmrMNbB0
>>1
作ることができるなら、とっくに作っているだろww
水車もインスタントラーメンも作れなかった鮮人には無理無理ww
0915サッカーボールキック(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:34:01.86ID:E51+LL3z0
ディスプレイでは高品質なフッ化水素を要求しないとはいえ、
台湾なんかの生産能力をみるに、
ほぼ確実に歩留まりに大きな影響があると思うけど
0916ミドルキック(SB-Android) [ES]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:34:03.12ID:4mkLgja00
出来もしない事を出来ると言ってまで精神的勝利したいのかねえ
これ日本が金融制裁始めたらどうするのかね
0919ストレッチプラム(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:34:19.31ID:Xqtm+zMq0
フッ化水素自体は日本も輸入してるんだよ。
そのほとんどを中国から。
それを液晶パネルとか半導体に使える物に加工して輸出してる。

http://mric.jogmec.go.jp/public/report/2015-03/28_201504_F.pdf

しかしながら中国からのフッ化水素を確保できないのであれば、韓国は詰み。
当面、アメリカと中国との板挟みで面白い物が見れそう
0920オリンピック予選スラム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:34:31.66ID:ktr8HMlZ0
りよりよちーん
092116文キック(神奈川県) [DK]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:34:35.03ID:3i6O+s+M0
>>891
モルガン證券の人がインタビューで、世界は日本の技術力を再認識するだろうと言ってたね。
何だか忘れたけど他にまだ世界シェア100%があるんだと。
それやらたら韓国は完全に終わるとか。
0922毒霧(滋賀県) [BR]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:34:37.00ID:Fzptbnf80
なんか言ってる事の流れがスワップ協定の時と似てるな
まあガンバッテネ
0923グロリア(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:34:40.30ID:ytFJQSSS0
ファイブナインてエヴァの起動確率か
0929アイアンクロー(福岡県) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:36:05.56ID:OveVIGDu0
>>735
亀の腹筋♪ (´・ω・`)
0930スパイダージャーマン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:36:09.39ID:qFiF+f1g0
1兆ウォン(笑)で密輸
0931不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:36:51.37ID:T7OFxqdO0
テロ支援の疑い晴らす気ねーな?
0932サッカーボールキック(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:36:53.42ID:owjSzlUW0
日本→優遇解除
韓国→輸出規制

この温度差はどこからくるのか
都度都度手続きだとなんか問題あんのかな?
0933ニールキック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:36:59.28ID:wbgfm/2Q0
というかジオング1機なら生産できても量産できないって話だろ
しかも脚まで作る余裕もない
0934ジャンピングエルボーアタック(学校) [ニダ]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:37:19.35ID:c6yXOGzA0
>>867
>アメリカから空爆

米軍基地がすでにあるから拠点制圧に空爆は不要
大統領府に米国陸軍がなだれ込んでムン酋長身柄を
拘束するのに30分でお釣りがくる
0936ヒップアタック(神奈川県) [IE]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:37:44.17ID:icj9+r2q0
まぁ低品質なフッ化水素で作ったディスプレイなんて
色褪せ、ドット欠けの不良品だらけで使い物にならない

朝鮮人は気にせず出荷して世界中からクレームの嵐になるのが見えるわw
0937ブラディサンデー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:37:47.44ID:HVpLeZf60
nvidiaからマジギレされないように頑張れや
0938ミッドナイトエクスプレス(京都府) [JP]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:37:49.23ID:w1BruB7r0
日本は中小企業の技術力がすごいからな
一般的には名前も知られてないような
企業がすごい技術を持ってる
0941急所攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:39:40.63ID:soEPA3oo0
これで死人が出て日本のせいだから謝罪と損害賠償を請求するニダ迄が確定したな
0942ジャンピングエルボーアタック(学校) [ニダ]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:39:56.96ID:c6yXOGzA0
横流しの証拠握られてるのにのんきでいいな
0943フォーク攻撃(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:40:07.36ID:WzatJey20
いつも計画は発表するが 上手くいかないのがKの法則
フッ化水素あれは危険な物質だからな 支ぬぜ何人か
0944ハイキック(光) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:40:33.91ID:1u8YL3A20
>>921
他の阪大の教授も日本の技術の粋を集めたものとか言ってたな
まぁ出来ればそれはそれでいいとおも
日本もそろそろ新しい部門を作り出すとき
0945栓抜き攻撃(光) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:40:48.43ID:D3UcTObY0
>>938
下請けいじめで消えていく中小企業
0948バックドロップホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:41:14.43ID:n+RQC+T90
https://www.morita-kagaku.co.jp/company/base.html
森田工業 韓国にも工場ありますな
でもフっ化水素は作ってないみたいよ (・ω・) ザーンネンw
0949ブラディサンデー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:41:34.18ID:HVpLeZf60
>>946
tsmc以外に10nm以下はないんですが....
0950TEKKAMAKI(北海道) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:41:47.40ID:w0lPstpa0
1か月で準備できるものを今まで輸入に頼ってた意味をもう一度考え直した方がいいんじゃないですかね?
0952チェーン攻撃(東京都) [PH]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:42:30.67ID:g3weul0G0
反省してないなこいつら
0953ときめきメモリアル(茸) [CN]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:42:33.55ID:ah89b2390
実在の会社→フッ化水素作れるのスゲー!と注目
実在しない会社→そんな会社調べてもないぞ!

よって名前がA企業
0954頭突き(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:42:42.60ID:koDZv6kh0
衛星が捉えるほどの大爆発まっしぐら
0955ドラゴンスープレックス(東京都) [AT]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:42:45.50ID:ReIQYPWT0
日本の輸出規制の影響でディスプレイメーカー追加の噂も

Appleはディスプレイのサプライチェーンに新しいOLEDディスプレイメーカーとして、
中国の大手ディスプレーメーカー「京東方科技集団(BOE)」を導入することも検討しているとのこと。

こちらも、DIGITIMESが伝えている中国メディアからのレポートによるもので、日本からの
フッ素化ポリイミドの韓国への輸出が規制されるのが動機となるのではないかと予想しています。
フッ素化ポリイミドはOLEDスクリーンの製造に使用されるため、韓国サムスンディスプレイでの
OLED製造に影響が出ることへのリスクヘッジとも言えます。

ただこちらも契約が成立されたという話しはまだありませんので、現状は可能性の1つ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190710-00010026-giz-sci


まだ噂だけど影響出てきたかな?
0956急所攻撃(千葉県) [EG]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:42:51.85ID:Ed1QLD+40
韓国にも冷静な一般人は居ると思ってるけど>>1のコメント欄見ると凄い数の人が大勝利だと祝ってるな
0957魔神風車固め(空) [JP]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:42:58.34ID:TEDSsUof0
>>949
心配しなくても他が作るよ
韓国が出来ることは他国でも出来るのよね
オンリーワンが無い国は悲しいねwww
0958リバースネックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/07/11(木) 00:43:00.70ID:l9OgVQWn0
台湾だって中国だって自力でやってるんでしょ。
韓国だけ何で仮想敵国の日本に、おんぶで抱っこで甘えていたんだよ?
サッサと自国で殆ど完結させる一人前の大人に成って、日本への寄生虫生活は卒業した方が良いよ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況