X



中国発狂 アメリカが台湾に戦車やミサイルなど2400億円分の武器を売却へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]垢版2019/07/09(火) 11:53:39.81ID:2NPQSiQV0●?PLT(13345)

アメリカのトランプ政権は台湾に対し、100両を超える戦車や地対空ミサイルなど、日本円でおよそ2400億円の武器を新たに売却することを決めました。
貿易問題などで対立する中国をけん制するねらいがあるとみられ、中国が強く反発することは避けられない見通しです。

アメリカ国務省は8日、台湾に対して戦車108両や携帯式の地対空ミサイル250基のほか、関連する弾薬など合わせて22億ドル余り、日本円にしておよそ2400億円を売却することを決め、議会に通知しました。

トランプ政権はこれまでも、台湾に対してミサイルや戦闘機の部品など合わせて22億ドル余りの売却を決めていますが、一度に決定した武器の売却額としては今の政権下では最大となります。

国防総省は声明で「台湾が地域の脅威に対応する能力を高めることを支援するもので、この地域の基本的な軍事バランスを変えることはない」と説明しています。

今回の売却は、台湾への圧力を強める中国に対抗するため装備の近代化を進める台湾の蔡英文総統の求めに応じた形で、トランプ政権としては貿易問題などで対立する中国をけん制するねらいがあるとみられます。

中国はトランプ政権が台湾との関係を強化していることに神経をとがらせていて、強く反発するのは避けられない見通しです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190709/k10011987181000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190709/K10011987181_1907090951_1907090952_01_02.jpg
0107ラ ケブラーダ(東京都) [US]垢版2019/07/09(火) 14:08:32.30ID:k/EWYbxE0
>>106
これからの次報を待て。
0108ラ ケブラーダ(東京都) [US]垢版2019/07/09(火) 14:09:55.98ID:k/EWYbxE0
此れは香港に対する牽制でも有るんだろうな。
0110トペ コンヒーロ(東京都) [US]垢版2019/07/09(火) 14:17:55.30ID:ZchLePbM0
何だか慌ただしくなって参りましたよ。
0111不知火(ジパング) [ヌコ]垢版2019/07/09(火) 14:18:28.09ID:7j58ky2b0
ウォーターサーバーと花も必要だよな
あと絵画も
0112不知火(ジパング) [ヌコ]垢版2019/07/09(火) 14:19:59.33ID:7j58ky2b0
中国で内戦が起きたらアメリカは敵無し
0113中年'sリフト(岡山県) [CN]垢版2019/07/09(火) 14:20:17.84ID:QQGbzlU30
>105
今使ってる戦車が骨董品レベルだから台湾としても悪くない買い物だと思う
アメリカも在庫持て余してる状態だしwinwinなんじゃないかな
台湾の場合は、売ったら中国に睨まれるからどこからでも売ってもらえるわけじゃないしね
0115腕ひしぎ十字固め(山梨県) [GB]垢版2019/07/09(火) 14:34:22.34ID:AFJHV7170
これはサムスン潰した後にシェア伸ばすであろう台湾半導体のasusとかMSIとかを
中国が物理的に吸収してファーウェイとかギガバイトで半導体トップを取りに来るのを防衛する為のものだろ
0116キングコングラリアット(福岡県) [JP]垢版2019/07/09(火) 14:37:32.90ID:vR/B0+nH0
貿易問題が落ち着いたと持ったらこれだよ
キンペー心休まる暇がないなぁw
0118中年'sリフト(岡山県) [CN]垢版2019/07/09(火) 14:57:55.18ID:QQGbzlU30
>115
それもあるけど中国海軍の太平洋への本格的な進出の阻止ってのが一番じゃないかな
アメリカ本土の安全保障にも関わってくる大問題になる
0119タイガードライバー(静岡県) [CN]垢版2019/07/09(火) 15:00:59.63ID:arPv8+0z0
貰ったわけじゃないんだし
買ったのなら文句いえんだろ

自分らが安く売ればよかったんだよ
0121中年'sリフト(岡山県) [CN]垢版2019/07/09(火) 15:02:26.72ID:QQGbzlU30
>120
朝鮮族自治区ワンチャンあるでw
0123ジャンピングエルボーアタック(神奈川県) [US]垢版2019/07/09(火) 20:56:19.49ID:DykKsx420
まじでアメリカは朝鮮を捨てにかかってるか?
0125ストレッチプラム(福井県) [FR]垢版2019/07/09(火) 21:15:39.40ID:VT/m6XTU0
>>123
もちろん積極的にレッドチームに行けとか思ってる訳じゃないだろうけど、
とりあえず安保上ではもう計算に入れづらい国だと認識してるんだろう
情報共有も減らしてるし
0126アキレス腱固め(神奈川県) [US]垢版2019/07/09(火) 21:56:10.97ID:PYbASxce0
>>26
Wikiでは工作員が「中国の揚陸戦力は世界一」「戦車400両相当を揚陸可能」と吹いているが。

実際、海軍陸戦隊が装備しているのは水陸両用装甲車に、歩兵戦闘車用の軽い105ミリ低反動砲を積んだもの。
水に浮くように25トン程度の重さなので、40トン以上ある本物の戦車のような装甲はないし、攻撃力も一段落ちる。

なんでそんなものを作っているかと言うと、水陸両用装甲車であれば、陸から安全な距離をとった海域から出撃させることができるから。
ガチ戦車じゃどう頑張っても水に浮かべられないから、LCACを大量配備するか、揚陸艦を直接岸につけなきゃならん。
しかしLCACは高価だから大量配備すると破産しかねないし、船としては2000トンの荷物を積める揚陸艦も、離岸できるようにすると搭載量は500トンまで減る。
水陸両用戦闘車であれば自力で陸にあがるし、揚陸艦も沖に泊まったままだから目一杯積み込むことができる。

そういう兵器を使える理由は、台湾陸軍の戦車がとんでもなく旧式だったから。
M48という朝鮮戦争の直後に作られた戦車とその改良型M60を台湾でちまちまアップデートしたものしかない。
電子機器とかは新しいのを載せられても複合装甲なんてものはないから、現代の歩兵戦闘車の武装なら容易に撃破できる。
台湾に兵器を売る国に圧力かけまくって最新型を入手できないようにしてきた外交とのセットでもある。

でもエイブラムズ買ったら、水陸両用戦闘車なんてカモにしかならない。
主砲は低圧砲で威力が低いわ、25トンの重量があっても水に浮かすために嵩を増さなきゃいけないから装甲薄いわ、嵩増ししたから戦闘車両としては異様にでかくて陸戦では不利だわで。

「いざとなったら台湾占領」なんて大口は、もう叩けないね。
安くない開発費と時間かけて開発した水陸両用戦闘車は役立たずで揚陸後にはエイブラムズに鏖殺されるのが確定。
MBTを強引に揚陸するならビーチングした揚陸艦は10両の戦車と引き換えにすり潰されて、第二波以降の目処が立たないわ、揚陸適地が限られるが故に作戦バレる危険性が跳ね上がるわで。
0128河津落とし(東京都) [ニダ]垢版2019/07/09(火) 22:07:36.55ID:mB2SVdGF0
エイブラムスなんて台湾に必要なの?
サイズ的な意味で
0132アトミックドロップ(神奈川県) [US]垢版2019/07/10(水) 02:19:31.96ID:r+w9aPOc0
>>128
サイズ的な意味であれば朝鮮でもイタリアでもボスニアでも山岳地で戦車使ってるよ。

>>131
中国人が嫌がってるってことは正解ってことだ。
0133逆落とし(茸) [GB]垢版2019/07/10(水) 02:35:24.28ID:KLB9V3ci0
なんかこのあたりといい韓国制裁といい
米は何か仕掛ける予感
中国内乱崩壊にでるか
0135オリンピック予選スラム(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/07/10(水) 02:52:08.71ID:v7bPBDT40
いまの中国はもはや内部から崩壊させるのは無理っていうのが世界の見解だね。
こわせそうにないらしい。
政府に不満もってるものが別にいないんだとか。
農村部は反乱させないために、無学無教養の政策が功を奏していて
都心部の人間には富・便利さでいまの政府の効用を認識させているからみたい。

ベネズエラでも政府転覆は失敗
トルコでも失敗。
イランでも失敗

www
アメリカ国内でこそ分断していってる。アホの無教養層と教育うけてる層で。
0137超竜ボム(千葉県) [US]垢版2019/07/10(水) 03:03:37.19ID:baw6NxtZ0
>>116
貿易問題落ち着いた数日後に
南沙海域でミサイル実験かましたのは中国だから
0138TEKKAMAKI(大阪府) [CN]垢版2019/07/10(水) 03:12:14.36ID:zT6TPgOh0
アメリカにとってはリスクでもあるけどな
台湾の政権が中国よりになったら、軍事機密まで向こうに流れ兼ねない
だから、韓国から引き揚げたんだろうけどwww
0139ドラゴンスリーパー(関東地方) [KR]垢版2019/07/10(水) 03:21:18.89ID:usO5rSUR0
Youtuberヒカキンの年収は15億!?
やばすぎるトップユーチューバー!!

https://youtu.be/qk5e57AWQx0

6EhkX0cf7iLWF7h5wJcJPu7BmxfdtC5ql0IjwItURZk0hwUTPB
0140デンジャラスバックドロップ(埼玉県) [GB]垢版2019/07/10(水) 04:12:18.96ID:zj8yXrYf0
米国は台湾に国交窓口設置したし(事実上の一国と認めた)
香港の問題には場合によっては軍事介入するとほのめかしているし
色々と楽しみな流れ
0141ローリングソバット(ジパング) [PL]垢版2019/07/10(水) 10:29:53.87ID:yZulcJ5G0
台湾には戦車よりもマルチプルランチパックロケットシステムだよね
MLRSは後継機がそろそろ出て来ると思うし
余った中古ジャンスカ輸出れば良いんじゃないかな
0142サッカーボールキック(神奈川県) [US]垢版2019/07/10(水) 10:38:09.41ID:0KkAnYj40
>>1
キンペーが台湾を武力で制圧とか言ってるが制圧する人民解放軍も無傷じゃすまないって事だな。
はたして一人っ子部隊が共産党の為に台湾と戦えるかな?
0143ジャストフェイスロック(茸) [US]垢版2019/07/10(水) 10:57:04.77ID:KSsTO8tr0
日本と台湾が最前線になるんだな
0144タイガースープレックス(奈良県) [CN]垢版2019/07/10(水) 10:59:52.98ID:D4/6ENTR0
>>29
要所要所に配備してトーチカ代わりだろ?
主要道路封鎖さえ出来ればそう簡単に実行支配は出来ないからな
0145ドラゴンスクリュー(おにぎり) [US]垢版2019/07/10(水) 11:00:58.54ID:xVjCuZjG0
トランプは握手しながら相手の手にタバコの火を押し付ける戦術。
0146タイガースープレックス(奈良県) [CN]垢版2019/07/10(水) 11:05:19.01ID:D4/6ENTR0
>>123
敵から味方か計算出来ないのを戦力とするのは危険過ぎるだろ?
情報漏洩はもちろん、背中から撃たれたら総崩れも有る
関ヶ原の小早川みたいなのが一番有効だからな
0147タイガースープレックス(奈良県) [CN]垢版2019/07/10(水) 11:09:16.21ID:D4/6ENTR0
>>138
ステルスの配備は無いだろな
台湾が敵国になったらいよいよ沖縄が最前線
だからこそ、中国の工作部隊が基地反対で潜り込んでる訳だが
0149ラダームーンサルト(東京都) [US]垢版2019/07/10(水) 17:25:24.89ID:eC3AsfBb0
>>143
戦場は中国朝鮮だけど?
0150ラダームーンサルト(東京都) [US]垢版2019/07/10(水) 17:27:32.85ID:eC3AsfBb0
>>135
香港「いよいよ俺の出番。分裂の火種を飛び火させるから待ってて。」
0151ボマイェ(東京都) [SE]垢版2019/07/10(水) 17:29:46.68ID:Mws69pVH0
実際問題
中国共産党のために戦う兵士って
実数の半分やろ

開戦と同時に8つに分裂しそうだし
0152スパイダージャーマン(茨城県) [ニダ]垢版2019/07/10(水) 19:28:41.79ID:he5JkSMo0
Youtuberヒカキンの年収は15億!
ブルジョアのヒカキンに近づく美女たち

https://youtu.be/pOo2IqG2_CM

GPMnmT7UxBVW0gwreDrgcgSn99cHlFlZyyFtLHLrGqwUNcigfa
0153スリーパーホールド(茨城県) [ニダ]垢版2019/07/11(木) 07:47:29.05ID:m/NXFZ500
エナジードリンクに睡眠薬を混ぜて飲んだ
Youtuberのはじめしゃちょーが大炎上中!

https://youtu.be/ZHJnS_aeucA

PbdDEffmpDYW9NrWAXjC4SZEtiCA4ruEYfpk5DQn1qLHS8Ri7j
0154アイアンクロー(SB-iPhone) [EU]垢版2019/07/11(木) 08:23:44.94ID:LpRaoTkQ0
来年の台湾の代表を決める総統選に向けて
着々と動き出したな。
現職で二期目を狙う蔡総統は
両岸政策で中身がないと
中華料理でおなじみの空芯菜を文字って
「空芯蔡」と言われてきたが
これは本気出してきたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況