X



セブンペイ 始まって三日目で不正利用発覚

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロイツラス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/07/03(水) 17:35:13.40ID:NDQMaLZ00●?PLT(14145)

 セブン&アイ・ホールディングスは3日、セブン―イレブンで使えるスマートフォン決済サービス
「7pay(セブンペイ)」で、第三者のアクセスによる不正利用の被害が確認されたと発表した。
サービスは1日に開始したばかり。対策としてクレジットカードやデビットカードからのチャージを
一時的に停止した。

 身に覚えのない利用履歴があったとの申し出で分かった。被害件数、金額は明らかになっていない。
同社はログインに必要なID、パスワードの管理に注意するよう利用者に呼び掛けている。
https://this.kiji.is/519066022526338145?c=39546741839462401
0306アキレス腱固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 13:31:27.20ID:ZxC3Bsmq0
これ将来海外でも使えるようになりそうだよな
海外にもセブンイレブンあるし
0308アイアンクロー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 13:41:37.97ID:3/+gyHm+0
おにぎり1個40万円になるんだって?
0311アイアンクロー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:11:52.10ID:3/+gyHm+0
酷えな

パスワード変更が問題なのに
なんの対策もしてねえ

しねよw
0313アイアンクロー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:14:56.60ID:3/+gyHm+0
不正チャージ分 現在も利用し放題だってさw

笑えるwwww
0315ドラゴンスリーパー(神奈川県) [IL]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:19:25.06ID:qAQNkAfv0
現金とクレカでいいです…
0317アイアンクロー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:24:57.12ID:3/+gyHm+0
1回1万以下ならセブンに把握されずに不正使用

本当の被害額は不明だなwwwwwww
0318ハーフネルソンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:26:10.05ID:nsGdacS00
いつもニコニコ nanaco払い
0319アイアンクロー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:26:25.65ID:3/+gyHm+0
二段階認証 がわからないセブンペイ社長 すげえな
0323アイアンクロー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:28:31.15ID:3/+gyHm+0
二段階云々 wwwwww

馬鹿じゃねえの はよ氏ねよ
0324チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:28:53.71ID:ttJes9MX0
偉い人じゃなくて質問の意味を理解出来る奴を立たせろよw
記者の人もどうしたもんかって感じになってるぞこれ
0325ラ ケブラーダ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:29:15.06ID:xj/mdqwR0
ぎゃばぎゃな
0326アイアンクロー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:30:01.52ID:3/+gyHm+0
>>322

記者「なぜ二段階認証を導入しなかったのですか」
セブン「二段階認証・・・?」

セブンペイ不正利用でセブン&アイが緊急会見
https://www.youtube.com/watch?v=3-pzOV0OLyw
0329アイアンクロー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:38:07.85ID:3/+gyHm+0
なお 現在も pay新規入会 募集中です 停止してません
0330アイアンクロー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:41:06.97ID:3/+gyHm+0
記者に指摘された店頭の防犯カメラを調べるとも言えない

被害届すらまだ出してない

すげえな セブンイレブン
0331キャプチュード(静岡県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:41:52.35ID:uO1RGIeS0
>>64
特亜も絡むと今後は難しいだろうな
日本独自とか日米だけなら
まだ安全と言えるけども
0332リバースパワースラム(東京都) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:43:29.08ID:J9VXhaTq0
>>330
だって、不逞の三国人に日本人の金をくれてやるためのシステムなんだろ?
0335アイアンクロー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 14:48:54.27ID:3/+gyHm+0
自分たちのシステムに瑕疵があったどうか含めて調査中w


なお今現在も タバコ30万円不正購入できまーす
0337ダイビングフットスタンプ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/07/04(木) 15:09:10.44ID:usRXQsAd0
5,500万円wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


アホやん
0339エルボーバット(岐阜県) [RU]
垢版 |
2019/07/04(木) 15:15:17.07ID:/pzh6qHt0
チャージは止めたが既にチャージ済みのチャージ残高は利用可能w
セキュリテキよりも客の利便性優先を優先してサービスは止めませんw
0340スパイダージャーマン(茸) [ZW]
垢版 |
2019/07/04(木) 15:39:52.71ID:JOJ+ScPa0
社長が何も分からないのはまあしゃーない
が、それなら分かる奴も同席させろよ
まともに質問できねえじゃねえか
0348河津掛け(茸) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 18:48:39.10ID:XaqwWFmZ0
たったの4日で、システム崩壊とは。
ダメだこりゃ。
0349ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [CO]
垢版 |
2019/07/04(木) 18:49:13.94ID:8BpRbVJh0
       、─- 、  __
    ,_ -─-ヽ   '´   ,∠.._
    ,> " " " ゙  、、 <`     まだまだ
  ∠_ " "  "  ヾ  、、ヾ     終らせない…!
   / ″, ,ィ /ヘ i、 ヾ ヾ !
.  /イ ,ィ ./l/‐K   >!ヘ|\ ゙ |     地獄の淵が
    |/ レ|==a= . =a== |n. l      見えるまで
.     | l  ̄ ´|.:   ̄  :|fリ,'
      `ヘ   、l.レ    :|"ハ     限度
.      /ヽ.  ̄ ̄ ̄ /|/  :!_    いっぱいまで
      _/   l\  ̄ / ./   |-¨二   いく…!
-‐ _''.二/    l:::::`‐:'´  /    |
¨´   l    ,ヽ:::::   /,へ   |    どちらかが
      |   /o |_   _,/   \ |     完全に
.    |./   |_.二../      `    倒れるまで……
         r_'.ニニ'' \
.        とニニ''_.   ヽ       勝負の後は
       /  ,. -、 \   \      骨も残さない
      /   / | o\)`ァ、  \:‐┐    ………!
    /  _.ノ   |     | ヽ.   \!
.  /   /   │    |  ヽ.   \
  http://blog.livedoor.jp/inchikihage/
0353イス攻撃(ジパング) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 21:16:40.63ID:abz1vNTa0
>>1
>同社はログインに必要なID、パスワードの管理に注意するよう利用者に呼び掛けている。

IDをメールアドレスにしてる奴はもうIDはバレてる。パスワード再登録手続きのセキュリティを突かれたのでパスワード管理しても不正アクセスを防げない。
0354エメラルドフロウジョン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 21:30:58.37ID:N3HuUizw0
凄いよセブンイレブンは
悪人が不正利用しても3日ですぐ解明できるんだからたいしたものだ
0356足4の字固め(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/07/04(木) 21:36:06.01ID:SgnWSZJH0
日本はIT関係まるでダメ
こんなでは現金派が電子マネーに移行するなんてあり得ないね
0357急所攻撃(山形県) [US]
垢版 |
2019/07/04(木) 21:43:08.93ID:kmRAEoxg0
QRコードは中国で既に破られてるってのに今更やる無能すぎる雑魚会社
0359キチンシンク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/04(木) 23:03:10.91ID:XhiXWeQN0
>>354
当初は責任取りません、存じません対応だったらしいがな。
予想外の規模で社会的に殺される前に補償しますとかw
0362ドラゴンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 00:42:59.68ID:ARZO5kif0
>>361
セブンの社外取締役は、元警視総監だぞ。
OBの鶴の一声で警察組織の動くの速いこと速いこと。
0363ドラゴンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 00:44:57.13ID:ARZO5kif0
>>359
問題が大きくなって初めて手のひら返すのは常套手段だな。
0368ラダームーンサルト(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 01:31:12.41ID:pNdtbzkb0
僕らのnanaco間戦争
0369膝十字固め(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 01:54:14.90ID:uV0u91Bs0
どうせ多重中抜き丸投げ会社に派遣されたかわいそうなPGが
逆線表作成とパワハラしか能がない客先SEのザル仕様を押し付けられて
右往左往しながら作ったんだろかわいそうに
0371メンマ(東京都) [VN]
垢版 |
2019/07/05(金) 06:43:33.85ID:dE9jxC1o0
リスクやマイナス面を一切報じずにどこが得かばっかのマスコミも悪い
0372リバースパワースラム(光) [US]
垢版 |
2019/07/05(金) 08:26:04.11ID:3nGIr87p0
なんたらペイ乱立しすぎてレジのババアが理解できてなくて困る
グイッグベイで!っつってるのに少々お待ちください、、、ラインペイにはこのレジは対応してないんです、、、とか、お前の目の前の端末にQUICPayロゴあんだろ!とほぼ毎回言ってるわ
0373ジャーマンスープレックス(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2019/07/05(金) 08:33:54.57ID:v1cxZ7BI0
アダモスペイで統一してた時代が懐かしい
0375ニールキック(公衆電話) [CN]
垢版 |
2019/07/05(金) 09:28:45.11ID:7gfbKuKr0
>>371
おにぎり1個だけなんだけど。
0378フェイスクラッシャー(庭) [JP]
垢版 |
2019/07/05(金) 10:08:12.80ID:7aoOYYYJ0
登場前から言われてたな
ピンコード無しのガバガバ
0379クロスヒールホールド(福井県) [RU]
垢版 |
2019/07/05(金) 10:13:18.87ID:KuAtDkYq0
いちばん不思議なのは一番後発なのだから
システム設計デザインの元となる参考QRシステムがすでに多数あるのに
なんでこんな杜撰な設計になってしまうのか?
0381膝十字固め(茸) [EU]
垢版 |
2019/07/05(金) 11:13:48.47ID:gAGB0uXd0
>>379
ずさんの一言につきる。
0382イス攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/05(金) 11:15:54.11ID:lWUupGwC0
わざとだろこれ
0383キン肉バスター(四国地方) [CZ]
垢版 |
2019/07/05(金) 11:16:37.19ID:Q0nxbTbb0
nanacoがWAONに完敗したからバーコード決済に踏み切ったんだろうが
この体たらくかよ
コンビニはブラックだしもう終わりやね
0384膝十字固め(茸) [EU]
垢版 |
2019/07/05(金) 11:17:33.69ID:gAGB0uXd0
>>378
ガバガバは
やりまんのマンコだけにしてくれ
0387フライングニールキック(東京都) [CO]
垢版 |
2019/07/05(金) 12:44:26.58ID:5uvzrxqt0
キャッシュレス(笑)
現金最強 バカは死ぬまで直らない(笑)
0388パイルドライバー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/07/05(金) 12:47:33.97ID:vfYaKe8a0
>>38
本体はブラックじゃないでしょ。
それに、コンビニは買い物する時に近くにある店を選ぶ人が圧倒的多数だと思うよ。だからイメージで使う使わないは決まらない。便利で得になるなら使うでしょ。
0392キン肉バスター(四国地方) [CZ]
垢版 |
2019/07/05(金) 13:11:20.73ID:Q0nxbTbb0
電子マネーはWAONに完敗
バーコード決済はペイペイに完敗
もう全部やめちまえよセブン

ペイペイとか使える店すごい勢いで増えてるからなあ
この前行きつけのチェーンでもない個人の散髪屋が導入しててビビった
0395キドクラッチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/07/05(金) 13:41:34.92ID:9XRUQKlF0
    ...し s 出 ボ
    ...た e せ.. リ
     結 n  と  ュ
     果 k. 床.. |
       a. 屋 ム
          を  を
   ∧_∧
   ( ;´Д`)
   ( つ 彡⌒ミ
   ) 「(`・ω・)
     |/~~~~~~ヽ
    _, ,_
 ( ゚д゚)     、ノ、⌒
  ⊂彡☆))彡⌒ヽ `  ’
   パーン 「(`・ω・)
      .|/~~~~~~ヽ
0397膝十字固め(茸) [EU]
垢版 |
2019/07/05(金) 15:47:04.23ID:gAGB0uXd0
QRコード決済なんて、一昔前の決済システム。一昔前に中国でハッキングされまくって危険だから廃れたんだろ。
なんで?今頃になって、日本に普及させる気なの?中国人ハッカーのために、裏社会にマネーをあげちゃうキャンペーンか?何かなの?
0398アイアンフィンガーフロムヘル(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/07/05(金) 16:16:20.60ID:Y8JZJb4K0
桜田元大臣と同じ臭いの社長かよ
0400膝十字固め(茸) [EU]
垢版 |
2019/07/05(金) 17:32:39.24ID:gAGB0uXd0
セブンペイは、今年10月の消費税増税に伴い行われるキャッシュレスでのポイント還元を行う事業者として申請しているが、経産省は、対策が不十分なら登録から外すとして抜本的な対策を求めている。
0401膝十字固め(茸) [EU]
垢版 |
2019/07/05(金) 18:12:33.86ID:gAGB0uXd0
セブンペイは、今年10月の消費税増税に伴い行われるキャッシュレスでのポイント還元を行う事業者として申請しているが、経産省は、対策が不十分なら登録から外すとして抜本的な対策を求めている。
0402ストレッチプラム(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/07/05(金) 18:41:55.25ID:b/+LllLO0
そもそも何でこんな事すんの?
電子マネーで充分じゃん
0403キン肉バスター(四国地方) [CZ]
垢版 |
2019/07/05(金) 18:46:38.82ID:Q0nxbTbb0
>>402
nanacoが全然出回ってないからだろ
コンビニだけでもnanacoはセブンでしか使えないが
WAONならセブン以外すべてのコンビニで使える

スーパーならさらにWAONが使えるところが多い
0404デンジャラスバックドロップ(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/05(金) 18:59:57.65ID:sgDfGh4m0
>>402
トップに明確な戦略が無いからだろ。
nanacoで顧客の囲い込みにすでに成功してるんだから、そちらをメインにして
コード決済はペイペイやメルペイ、ラインペイあたりとタッグを組めば、nanacoの価値をアップするものを。馬鹿だね。
0405デンジャラスバックドロップ(茸) [JP]
垢版 |
2019/07/05(金) 19:28:43.59ID:sgDfGh4m0
例えば、クレカやデビッドカードから20万勝手にチャージされて、その後に勝手に買い物されて、アプリ残高がゼロになったとする。

セブンは、全額保証すると言ってるが、
セブンペイの残高で、20万を保証するてことじゃないよな?

現金で、20万きちんと返金してやれよ。

セブンペイに、20万あっても、もうそんな危険なアプリ使いたくないだろうし、
20万も、セブンで買い物するのに、何十年かかるんだ?

現金での保証が当然だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況