X



岩手県の面積≒四国全土 という事実 でかすぎやろアホか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007チャッキー(神奈川県) [SA]垢版2019/06/30(日) 12:58:40.00ID:KI16p5e+0
仙台に出張した時に20時くらいに夕食食べようと思って外に出たら真っ暗だったわ
駅前の大通りに面したホテルなのにどこも真っ暗で駅の中の牛タン屋まで行かないと開いてる店がなかった
0009チーズくん(静岡県) [ニダ]垢版2019/06/30(日) 13:00:33.36ID:os74NW520
>>7
コピペ?ギャグ?
繁華街は駅前じゃなく国分町のほうだろ
0012パーシちゃん(埼玉県) [US]垢版2019/06/30(日) 13:02:34.28ID:y0cWVPY80
>>3
四国にも何もない
0014ゆうゆう(茸) [DE]垢版2019/06/30(日) 13:03:13.85ID:g+iKKXr70
茨城栃木抜けて東北だーって
ウキウキで福島走って広すぎて飽きてきて
やっとこさ仙台にたどり着いて
まだ半分って絶望感
0015KANA(光) [ニダ]垢版2019/06/30(日) 13:03:49.59ID:+B+Uqg+70
でも岩手県の人口>四国の人口だから・・・
0017りそな一家(光) [ヌコ]垢版2019/06/30(日) 13:05:56.99ID:no+uQo+00
水沢 高松
盛岡 松山
花巻 徳島
宮古 高知

こんなとこか?
0021TONちゃん(中部地方) [US]垢版2019/06/30(日) 13:08:28.05ID:P1CTsetC0
むしろ四国って4つも県いる?
0022パナ坊(やわらか銀行) [US]垢版2019/06/30(日) 13:09:28.13ID:fpHAVJSF0
水沢の南部鉄器はとても良い物だ
0023ペンギンのダグ(光) [ニダ]垢版2019/06/30(日) 13:09:32.44ID:JL8OsvjU0
盛岡までしかいったことないが道が走りやすいからかな
静岡や福島はなっげえなとはおもったけど
0025Happy Waon(神奈川県) [IT]垢版2019/06/30(日) 13:12:26.24ID:PLWr75zn0
>>21
要らねーよな
0027ぼっさん(東京都) [SE]垢版2019/06/30(日) 13:13:05.88ID:BkW1HL/T0
旧陸奥国とかいう
福島、宮城、青森も合わせた巨大国家
0028モッくん(東京都) [US]垢版2019/06/30(日) 13:13:09.71ID:e4uUT9Q90
高速走ってなかなか抜け出せないのが

静岡と岩手

これ豆知識な
0029ぽえみ(山形県) [SE]垢版2019/06/30(日) 13:14:41.09ID:OzPEImcO0
45号線に出る前に食料を確保しとけよ
0032キョロちゃん(SB-Android) [CN]垢版2019/06/30(日) 13:18:48.76ID:lC3EfglB0
>>9
0036プリングルズおじさん(光) [US]垢版2019/06/30(日) 13:21:10.30ID:yGKOTZQS0
東北全体が陸奥国で済まされる時期もあったのだ
0037ぺーぱくん(富山県) [ニダ]垢版2019/06/30(日) 13:21:43.39ID:hJWJ84wu0
じゃあおまえら、盛岡冷麺&わんこそばvs讃岐うどん&徳島ラーメンだったら、どっちを支持するんだ?
0038さっしん動物ランド(山口県) [CN]垢版2019/06/30(日) 13:22:01.65ID:l9CfqsEU0
>>5
新幹線があるから四国よりは時間距離が短いと言う
0039あゆむくん(光) [UA]垢版2019/06/30(日) 13:22:42.26ID:tAMcjTT00
北海道の大きさに驚愕してる、このレベルの俺達がオーストラリアやアメリカに勝てるわけねーんだ(๑•́ ₃ •̀๑)
0040キョロちゃん(関東地方) [ES]垢版2019/06/30(日) 13:23:08.85ID:oMHQ1hTC0
>>31
人口・経済規模
静岡県>北陸3県
静岡県東部>福井
静岡県中部>石川
静岡県西部>富山


人口
静岡県≒四国
経済規模
静岡県>四国
0041光速エスパー(茸) [EU]垢版2019/06/30(日) 13:23:16.52ID:+ZzJS93p0
>>35
新潟の場合は越後平野に8割住んでいるから
縦断なんか物好きしかしない
0043ひかりちゃん(岩手県) [CN]垢版2019/06/30(日) 13:24:19.03ID:O50HJ5Kv0
都市が分散して大きな街が無いんだよな
0044プリングルズおじさん(光) [US]垢版2019/06/30(日) 13:24:22.61ID:yGKOTZQS0
>>39
ヨーロッパと比べたらまだまだ行けると思う
0046ハーディア(光) [US]垢版2019/06/30(日) 13:26:05.07ID:k9DQ9gme0
岩手は面積が広くてもパチンコ屋と田んぼとラブホしかない
0047ホックン(茸) [GB]垢版2019/06/30(日) 13:26:46.04ID:PDN/eGxj0
だいたい昔は青森岩手宮城福島四県合わせて陸奥国だからな
陸奥国が広すぎた
0049ピースくん(やわらか銀行) [US]垢版2019/06/30(日) 13:29:17.14ID:lySVRYBb0
岩手は北海道に次ぐ
人口密度ワースト2
0050マコちゃん(日本) [US]垢版2019/06/30(日) 13:30:07.73ID:dAEIICeR0
東北も北海道も朝廷が支配し始めるのが遅かった地域の令制国は機内周辺と比べてかなり面積広い

>>40
静岡県は3つの令制国を合併させたから横に長くて西と東で文化も違う
0056アイちゃん(やわらか銀行) [RU]垢版2019/06/30(日) 13:35:12.17ID:E6svsWCy0
八戸だけど、八戸道の軽米から東北道の一関までずっと岩手県だからな。
まだ一県しか走ってないのかよって思っちゃう
0058パナ坊(やわらか銀行) [US]垢版2019/06/30(日) 13:37:32.59ID:fpHAVJSF0
久慈市の美しすぎる海女がいるだろ
0059よむよむくん(ジパング) [IN]垢版2019/06/30(日) 13:38:49.16ID:LcPzUf7c0
この間久しぶりにさいたまパズルやって、「埼玉県って広いなー」って思ったけど、そうでもないんだな
0060デラボン(SB-Android) [GB]垢版2019/06/30(日) 13:39:21.76ID:J185u5BK0
>>37
盛岡冷麺と讃岐うどん
0061さっしん動物ランド(山口県) [CN]垢版2019/06/30(日) 13:39:51.67ID:l9CfqsEU0
>>49
過密もベストではないよな
0062エネモ(茸) [ニダ]垢版2019/06/30(日) 13:41:25.38ID:BOvAI/MU0
一ノ関「うちの名物はホルモン 駅改札で巨大なピカチュウがお待ちしております」
宮古「魚介類全般が得意です」
盛岡「地元民はわんこそばや冷麺よりじゃじゃ麺とキムチ納豆ラーメンの方が好き」
水沢「競馬やってます 八百長はやってません」
花巻「大谷翔平と伊藤政則を輩出しました」
0064ポンパ(茸) [ニダ]垢版2019/06/30(日) 13:43:13.33ID:hp2Qr2YF0
>>9
頭悪いと大変だなw
0065なまはげ君(茨城県) [GB]垢版2019/06/30(日) 13:43:39.92ID:mRCO0Xns0
そんなことより茨城は北と南で独立したい
北は人口いないのに南の金吸い上げて豪遊してる
0066パッソちゃん(山口県) [US]垢版2019/06/30(日) 13:45:21.69ID:1QMYwpXs0
日本で面積が広いと自慢したところで人がろくに入れない山林がほとんどなんだよね…
0067いくえちゃん(SB-iPhone) [US]垢版2019/06/30(日) 13:47:04.51ID:YlI9Jw3i0
>>17
水沢と香川がうどん繋がりってことしかわからない
0068パナ坊(やわらか銀行) [US]垢版2019/06/30(日) 13:47:51.53ID:fpHAVJSF0
>>65
そんなことって何だよぶちのめすぞこの野郎
0075肉巻きキング(家) [EU]垢版2019/06/30(日) 14:05:27.36ID:yEm9Gg3o0
青森から東京まで東北道で帰るときにいつまで岩手県が続くのかとビビったw
0076あいピー(岩手県) [CN]垢版2019/06/30(日) 14:06:49.29ID:1/tGQ9vg0
>>49
面積の大半を占める奥羽山脈と北上山地の山岳地帯には
人がほとんど住んでいなくて ていうか住めない
北上川流域の平野部に人口が集中してるから
人口密度はそれなりにあるぞ
0077トラッピー(千葉県) [BG]垢版2019/06/30(日) 14:08:36.05ID:bGnuSNpd0
>>7
こういう嘘を平気でつくやつって仙台になんかコンプでもあんの?
0078怪獣君(SB-iPhone) [BE]垢版2019/06/30(日) 14:09:56.13ID:68qbpP9i0
>>18
なお新幹線の無い四国のカッペは全県新幹線開通済みの東北の足元にも及ばない模様
0081メトポン(庭) [KR]垢版2019/06/30(日) 14:12:50.93ID:02SSBdYu0
広いのはわかるけど無駄に新幹線の駅多いよな
昔の政治家パワーかもしれんが、いらない駅多いと思う
0084チルナちゃん(家) [ニダ]垢版2019/06/30(日) 14:17:12.61ID:Vl6QycEi0
>>28
福島も精神的に怠い
県庁所在地は真ん中にしてくれ
0085環状くん(宮城県) [GR]垢版2019/06/30(日) 14:17:18.98ID:LNeuafl20
岩手は友達や親戚が住んでるから結構行くんだけどほとんど盛岡しか行った事ないんだよな
とんでもない最低気温の記録持ってる所とかあるんでしょ
0086バンコ(愛知県) [JP]垢版2019/06/30(日) 14:18:34.35ID:SPilS5l50
東北道で縦断した時は、どこまで行っても静岡県以上だった
0088うずぴー(ジパング) [GB]垢版2019/06/30(日) 14:21:20.78ID:yciF4ytQ0
>>7>>9
からの
>>32>>48>>73
の意味がわからない

まあ知りたくもないけど
0089ラジ男(ジパング) [FR]垢版2019/06/30(日) 14:22:04.33ID:zlEPPv9v0
>>21
四国一県が四国が栄える切り札じゃないのかね?
四国の人にゃ悪いがあんなとこでちまちまお国違いでガヤガヤ言っててもレベル低いって言うか
どかんと四国!!で肩並べんかい!て感じ
0093フクリン(日本のどこかに) [ニダ]垢版2019/06/30(日) 14:28:34.85ID:cR5zBfN60
お前知らんのか?
北海道の面積は日本の2.5倍だぞ
0094回転むてん丸(埼玉県) [CN]垢版2019/06/30(日) 14:30:38.27ID:pmATCQiw0
宮城県から岩手にドライブする人いるけど大概
目的の平泉へ着く前に疲れて肝心の観光がめんどくなるとはよく聞いたw
0095ヒーおばあちゃん(岩手県) [GB]垢版2019/06/30(日) 14:31:31.61ID:00mG7OCU0
ただ面積が広いだけで、ほぼ山ばっかり
まともな平地は南北に細長い北上盆地程度
比較的人が住んでるのが川沿いだけというw
0096やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(茸) [CN]垢版2019/06/30(日) 14:35:32.47ID:mNqPUp7u0
厳密には四国全土のほうが広い
0097環状くん(宮城県) [GR]垢版2019/06/30(日) 14:37:11.86ID:LNeuafl20
けんじワールドが潰れたって聞いて併設されてるホテル森の風も無くなったのかと思ったらあっちはまだあるのね
0098やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(茸) [CN]垢版2019/06/30(日) 14:37:36.70ID:mNqPUp7u0
>>19
参考までに聞きたいんだけど出張でいくレベルじゃないところには何で行くの?
0100ヒーおばあちゃん(岩手県) [GB]垢版2019/06/30(日) 14:39:29.22ID:00mG7OCU0
>>7
これって95年くらいまでの東口だろ
つーか、当時はまだ駅裏と呼んでたw
ヨドバシもプレハブだったしなぁ。
東口が劇的に変わったのは、仙石線が地下にもぐって、駅裏一帯が大規模再開発されてからだね。
0101やなな(ジパング) [US]垢版2019/06/30(日) 14:40:15.69ID:jMgAgoFW0
人口は?人口はどうなのお兄ちゃん
0102ヒーおばあちゃん(岩手県) [GB]垢版2019/06/30(日) 14:41:33.53ID:00mG7OCU0
>>99
無理だろうね
東西南北見通しのきく土地がないw
0103うずぴー(コロン諸島) [US]垢版2019/06/30(日) 14:43:46.36ID:6cgya2mdO
>>7
出張で何回も行ってるけど、そんな事なかっぞ…
地元とかわらん@大阪府
0104ハーディア(富山県) [EU]垢版2019/06/30(日) 14:43:47.55ID:l+4/skil0
仙台から青森までの間に四国横断してるのかよ高速の疲労感やべえわけだわ
0105ハムリンズ(岩手県) [CN]垢版2019/06/30(日) 14:43:55.31ID:Uy2QCHOx0
東京から盛岡へ移住した。
山登りも海で遊ぶのも、都内にいたときみたいに朝早くから頑張って出掛けなくても余裕で日帰りできるし、通勤は徒歩20分だし、まったり暮らせるようになった。
面積は広いけど、車も人も信号も少ないから移動のストレスが殆ど無いので、遠出も苦になら無い。
0109しんちゃん(ジパング) [US]垢版2019/06/30(日) 14:52:10.96ID:O/90n77D0
メルカトル図法は緯度が高いほど大きくなる
岩手県の実際の面積は埼玉県ほどしかない
0110うずぴー(コロン諸島) [US]垢版2019/06/30(日) 14:54:19.01ID:6cgya2mdO
>>7
出張で何回も行ってるけど、そんな事なかっぞ…
地元とかわらん@大阪府
0111マルコメ君(dion軍) [ニダ]垢版2019/06/30(日) 14:54:36.98ID:jRMK6oXo0
>面積の大半を占める奥羽山脈と北上山地の山岳地帯には
>人がほとんど住んでいなくて ていうか住めない
そうなのか
信長の野望創造で東北が不利なのは納得
0114キョロちゃん(東京都) [CN]垢版2019/06/30(日) 14:59:53.24ID:jHxWr9hS0
対決列島で安田さんリバース
0115かわさきノルフィン(茸) [DE]垢版2019/06/30(日) 15:01:05.50ID:1o1Ukh4W0
嫁が盛岡出身だからよく行くけれど良い街だよ
東京みたいな真綿で締められるような寒さじゃないから冬も結構苦にならない
大通りや菜園に色々店もあるし
0116宮ちゃん(島根県) [IN]垢版2019/06/30(日) 15:08:26.51ID:7uHGFeOF0
>>67
水沢うどんはグンマー
0118メーテル(庭) [US]垢版2019/06/30(日) 15:18:31.26ID:1C/7hO520
>>113
それ廃藩置県前は藩領別区分けで描かないとだめじゃね?
0119チカパパ(茸) [IT]垢版2019/06/30(日) 15:20:09.28ID:9l92Pkzd0
>>113
独立って何だよw
0120バザールでござーる(ジパング) [CN]垢版2019/06/30(日) 15:20:50.62ID:kaWH1zBv0
宮城県民の俺からすると岩手の人本当に優しい  
福島の人もそうだけどガツガツしてなくて安心して話せるの岩手と福島の人だわ
山形も地域差はあるけど美男美女そこそこで面白いし秋田と青森は堅いけど落ち着きある人多いしガチで東北の中で宮城の県民性は一番下かも
0121こんせんくん(茸) [SE]垢版2019/06/30(日) 15:22:52.33ID:pDr9v+Nk0
四国新幹線よりも、広島から鉄路で直接に四国と結ぶ路線を欲しい。
0123DJサニー(愛知県) [US]垢版2019/06/30(日) 15:24:28.02ID:drO2bbZa0
福島もかなりでかいな
0124たらこキューピー(茸) [US]垢版2019/06/30(日) 15:27:48.82ID:5Uc1YUm90
仙台と盛岡の間で一番大きな街だと思ってた一関があまりにショボくてビックリ
駅を通り抜ける東西通路すら無い まあ反対側はもっと何も無いんだけど
0126イッセンマン(ささかまぼこ) [US]垢版2019/06/30(日) 15:32:27.57ID:KsThT7IE0
>>120
悪い意味で東北人っぽくないよな
ヘタレ県
0127メーテル(庭) [US]垢版2019/06/30(日) 15:36:02.90ID:1C/7hO520
>>124
東西通路なんて郡山ですらないんだから
街のレベルの指標にはならないな
0128シンシン(福島県) [ニダ]垢版2019/06/30(日) 15:36:59.65ID:ixLnI0X70
福島の太平洋側南端から青森の浅虫温泉まで
車で走ったことあるけど、岩手の途中でうんざりした
新潟も長いけど、自分は磐越道→新潟中央IC南下(or北上)って感じだから
岩手ほどは実感がない
0129じゅうじゅう(長屋) [US]垢版2019/06/30(日) 15:39:05.87ID:xuqrNoTi0
早朝に仙台を出発して八戸まで海沿いをロングツーリング
帰りは、東北自動車道で日没までに仙台へ戻る
走り応え十分な休日
0132モバにゃぁ?(ジパング) [US]垢版2019/06/30(日) 15:47:32.31ID:kuf8c1Dk0
昔18切符で千葉→八戸やったけど岩手で嫌気さして
盛岡から新幹線使ったわ
一ノ関とかあの辺ほんと長い
0133黄色のライオン(ジパング) [ニダ]垢版2019/06/30(日) 15:50:08.57ID:oAeQ/oif0
>>7
大通りは駅前に無い
0134モッくん(光) [US]垢版2019/06/30(日) 15:52:36.47ID:54czrUq10
陰湿トーホグ糞田舎雪国より、四国の方が暖かいし住みやすそう
0136キビチー(京都府) [SK]垢版2019/06/30(日) 15:55:21.27ID:XigOrL1H0
東京から仙台まではすぐいけるそっからが長い
岩手はいるとまだ岩手ってほんとになる青森ははるか先
0137たぬぷ?店長(群馬県) [DK]垢版2019/06/30(日) 15:56:12.46ID:9mkUmHVK0
方言丸出しの西日本の無知馬鹿土人は東北を馬鹿にするが、江戸時代の人口一位は東北だったんだよ
1位 陸奥国 1,962,839人 
2位 武蔵国 1,903,316人
3位 越後国 932,461人
4位 出羽国 877,650人 
5位 摂津国 809,242人

12位 上野国 569,550人 

https://youtu.be/mPThk9dDBxE?t=5m31s
0138ナミー(秋) [US]垢版2019/06/30(日) 15:56:59.63ID:BKHBApyz0
北海道でかいでかい言うけど余裕で本州に負けとるだろ?
持ち上げすぎや
0140ロッチー(東京都) [US]垢版2019/06/30(日) 15:59:43.33ID:GSgIaW0M0
>>12
岩手県人口124万人
四国人口397万人
明らかに岩手ほか東北の方が密度が低く人がいない
0142ライオンちゃん(茸) [AU]垢版2019/06/30(日) 16:02:36.13ID:wGJCNpdn0
>>7
>>9
岩手のスレで神奈川と静岡が何やってんの?
0143でんこちゃん(岩手県) [CA]垢版2019/06/30(日) 16:03:16.77ID:mnr5LmQ40
>>3
山と森林と海があるぞ!
0144狐娘ちゃん(神奈川県) [KZ]垢版2019/06/30(日) 16:07:27.34ID:umzrCfgu0
岩手も一関ならまだ近い
これが盛岡とかとかまで行くと、いつまでたっても着かない
どこまで行っても岩手県岩手県
0145エビ男(大阪府) [JP]垢版2019/06/30(日) 16:14:25.26ID:AFXZkXX10
岐阜県高山市>大阪府
0146エネゴリくん(岩手県) [CN]垢版2019/06/30(日) 16:19:22.81ID:k6IDW9Y/0
岩手の女って綺麗で簡単に股開くのばかりだぞ
秋田美人が盛岡に流れてきて子供作るもんだから、そのDNAが受け継がれてる
田舎だしおまんこするのが唯一の楽しみだから皆エロすぎ(笑)
0147むっぴー(秋田県) [US]垢版2019/06/30(日) 16:26:44.22ID:cNCr6D1H0
宮沢賢治以外何も思いつかんかった
0152はずれ(光) [US]垢版2019/06/30(日) 16:50:17.35ID:nL3xZePT0
俺の育った岩手の岩泉町なんて、東京都とほぼ同じ面積なのに1万人も住んでないからね
おまけに年寄りしか住んで無い集落が結構あるから、20年、30年後には消え去る運命なんだろうな。母校の中学、小学校も閉校してしまったし。
木の実食文化や木の皮で編んだ伝統工芸品、豊かな森と海に育まれた狩猟採取の文化、縄文から続く歴史を今に残すとても古い町なんだけどね。
0153ガリガリ君(東京都) [US]垢版2019/06/30(日) 16:53:34.10ID:kag5eYHU0
>>3
いちおう世界遺産がある。
0154ヒーおばあちゃん(岩手県) [GB]垢版2019/06/30(日) 16:58:41.68ID:00mG7OCU0
>>127
それが水沢駅や北上駅には地下連絡通路があったりするwwww
0156おばこ娘(茸) [IL]垢版2019/06/30(日) 17:02:24.70ID:BkqowRRp0
田野畑村の実家まで、東京駅から新幹線とレンタカー駆使しても片道7時間はかかる
0157ゆうさく(神奈川県) [US]垢版2019/06/30(日) 17:02:30.01ID:fcW92pmg0
盛岡製パンチェーンを東京で増やせば良い
0160けんけつちゃん(東京都) [JP]垢版2019/06/30(日) 17:07:51.53ID:pDTgpIdX0
>>84
福島市が北にあるから、真ん中にしちゃうと郡山県みたいになっちゃう
実際に県庁を郡山市にって運動が起こってる
0162みやこさん(鳥取県) [ニダ]垢版2019/06/30(日) 17:11:59.76ID:aQs2k4xl0
平泉行ってみたいんだけど、そっち行くのは北海道行く時だから、寄り道より一分一秒でも早く北海道上陸したくなっちゃうんだよな
帰りも目一杯北海道に滞在するから寄る時間ないし、平泉だけのために岩手まで行きたくないし
0163ヤキベータ(茸) [GE]垢版2019/06/30(日) 17:12:15.10ID:VRgjHq2S0
>>62
大谷は水沢だよボケ
0164ことみちゃん(大阪府) [US]垢版2019/06/30(日) 17:13:13.43ID:IcCgssN/0
県の人口が120万なんだろ
普通のインフラ整備するの無駄でしかない
国家的な研究施設とか基地とか作ればいいのに
0165メトポン(茸) [KR]垢版2019/06/30(日) 17:32:19.16ID:Lm6D7l2q0
>>158
秋田よりはマシだろ
北上で分岐した途端片道一車線の山の中で死にたくなるぞ

秋田はほんと陸の孤島だよ
0166チョキちゃん(ジパング) [US]垢版2019/06/30(日) 17:33:04.42ID:w6XNaC+o0
愛媛だけで岩手の人口を抜いてるのは。
それだけ四国が住みやすいってとこだろ。
海、山があるし気候も温暖。
お遍路さんにも優しいし、自分で食う分は畑で栽培できるし。
俺も今年中に四国を偵察しに行く。
マジで移住を考えている
0169バヤ坊(東京都) [ヌコ]垢版2019/06/30(日) 17:40:49.91ID:oebOQF470
>>167
高緯度ほど引き延ばされて大きくなるメルカトル図法やミラー図法でも
日本国内程度じゃそこまで歪まないってw
0171りんかる(サンテレビ) [CH]垢版2019/06/30(日) 17:51:24.78ID:GojBDUFr0
雫石、九戸、遠野、平泉に行きたいけど、離れすぎィ!
0172ちびっ子(コロン諸島) [US]垢版2019/06/30(日) 17:53:05.50ID:eNDswtevO
北海道554万人
東北948万人
関東4342万人
甲信越544万人
東海1494万人
北陸308万人
関西2067万人
中国760万人
四国403万人
九州1329万人
沖縄140万人
0173ケロちゃん(茸) [EU]垢版2019/06/30(日) 17:54:28.45ID:DnFtpfcS0
>>170
岩手県の可住地面積って県全体の24%しかないからな
0175損保ジャパンダ(神奈川県) [US]垢版2019/06/30(日) 18:00:27.74ID:7EdUJgGN0
県職員が大変
最南端の一関のやつが県北の久慈に飛ばされるケースはざら

だから今は優秀なやつは仙台市職員になる
0178ハーディア(光) [US]垢版2019/06/30(日) 18:08:42.02ID:k9DQ9gme0
東北道の盛岡以北は罰ゲームかと思うくらいに運転が苦痛
0179シンシン(福島県) [ニダ]垢版2019/06/30(日) 18:12:48.59ID:ixLnI0X70
福島北部、宮城からなんだけど、奥羽山脈沿いにいい温泉何か所もあるな
東北道と秋田自動車道がクロスする辺りに集中してる
地区ごとのブランドを冠した牛肉も数多いけど(前沢牛、赤毛短角etcetc)
牛肉生産地に行ったからっておいしい牛肉料理が食べられる店があるわけではない
盛岡のレストラン、温泉宿くらいでしか食べられない
(例外もある)
0180損保ジャパンダ(神奈川県) [US]垢版2019/06/30(日) 18:13:33.27ID:7EdUJgGN0
でも仙台市の欠点は、未婚率が高い事
特に女の未婚率が高い

女の公務員なんかは岩手にいれば99%結婚できる。

トータルで言えば岩手県職員になった方が賢い。
0181やまじちゃん(光) [ニダ]垢版2019/06/30(日) 18:17:14.80ID:omW8YQnd0
山形から富山に抜ける時にいつまでも新潟で死にそうになったのに比べたら岩手なんてかわいいもんだ
0184サリーちゃんのパパ(京都府) [PL]垢版2019/06/30(日) 18:45:15.28ID:Sxt+ZVrb0
北海道の一つの町が大阪府と同じ面積なんだっけ
0185やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(茸) [CN]垢版2019/06/30(日) 18:49:17.17ID:mNqPUp7u0
>>130
そんな制度もあるのか
勉強になった
うちの会社は両者ともに出張になるが、手当が出るかどうかは移動での乗車時間の長さや自腹でした食事の回数、宿泊の有無で変わる
0187ユメニくん(茸) [JP]垢版2019/06/30(日) 18:53:08.41ID:6iqU2qGs0
まあデカ過ぎて岩手県人って
県北と県南とじゃ文化も違い過ぎて
同じ県って意識は希薄だよな
0190マックライオン(光) [CA]垢版2019/06/30(日) 19:18:57.75ID:+pgJrg8k0
>>22
風鈴買ったよ、いい音するわ。
0193イッセンマン(ささかまぼこ) [US]垢版2019/06/30(日) 19:54:05.99ID:KsThT7IE0
>>191
この隙間だけで岩手くらいあんじゃねえの
0194ケズリス(SB-Android) [US]垢版2019/06/30(日) 19:54:37.55ID:0tFQljIN0
宗谷岬や大間崎を行った人は多いが、本州最東端に行った人は少ない。
0195みらい君(福島県) [ニダ]垢版2019/06/30(日) 19:59:15.83ID:yBVxNO840
事件もなく、なんでいきなり岩手の話題?
0199イッセンマン(北海道) [ニダ]垢版2019/06/30(日) 20:11:38.21ID:JeTG8ESt0
>>1
 でも、北海道に2割未満でしかない。
0200イッセンマン(北海道) [ニダ]垢版2019/06/30(日) 20:12:42.16ID:JeTG8ESt0
>>196
 北海道は、振興局が他の都府県相当だと思えばよい。
0204(埼玉県) [US]垢版2019/06/30(日) 20:24:14.28ID:OI2+Ciku0
大雑把すぎる。東京の1.5倍分くらい四国の方が大きい。
0205ミミちゃん(山梨県) [NL]垢版2019/06/30(日) 20:31:00.85ID:ZdJkxQ4V0
勝手なイメージ
岩手県民…素朴、恥ずかしがり屋、真面目、おだやか
愛媛県民…素朴、恥ずかしがり屋、真面目、おだやか
高知県民…粗野、ずうずうしい、おおらか、酒好き、気難しい
徳島県民…気位が高い、女性がしっかりしてる(男はあほ)、涙もろい
香川県民…うどん好き

山梨県民…粗野、男は駄目、せこい、よそ者に冷たい
0206ゾン太(茸) [ニダ]垢版2019/06/30(日) 20:31:23.82ID:EE8gfQd10
岩手だが、一戸とか二戸とか三戸とか九戸とか行ったこともないし行くこともないわ
遠すぎ…
0207ピカちゃん(やわらか銀行) [BR]垢版2019/06/30(日) 20:38:38.01ID:jSI/n/aM0
>>206
わかる
俺は一関だけど、岩手の盛岡より北の方は謎の領域だ…
大きな町がないからか
0208健太くん(愛知県) [TW]垢版2019/06/30(日) 20:49:08.73ID:yStk1zLD0
んー
1都3軒の方がちかいなー
0209おたすけ血っ太(四国地方) [US]垢版2019/06/30(日) 20:54:56.34ID:hXFSxbMO0
東北の人が四国へ旅行に来ても、なんも楽しくないだろうな。
0211ぶんちゃん(島根県) [US]垢版2019/06/30(日) 20:55:58.39ID:7vCKGe7S0
高知、岩手、秋田、北海道は島根より人口が少ない
0212ぶんちゃん(島根県) [US]垢版2019/06/30(日) 20:56:30.82ID:7vCKGe7S0
密度ね
0213マックライオン(光) [CA]垢版2019/06/30(日) 20:56:31.15ID:+pgJrg8k0
>>205
岩手県民、ヤンキーな感じの多いけど。
0214トラムクン(公衆電話) [CN]垢版2019/06/30(日) 20:57:01.34ID:oQhWZoO00
四国やめて一国にしなよ
0215おたすけ血っ太(四国地方) [US]垢版2019/06/30(日) 20:57:54.17ID:hXFSxbMO0
>>213
南部藩エリア:おっとり
伊達藩エリア:オラオラ
0217PAO(大阪府) [US]垢版2019/06/30(日) 20:58:27.92ID:zic6nU5P0
廃藩置県のときに、経済力がある県ほど小さい面積だったからな
大きい県は貧乏で大きくしないと維持できなかった県
大阪の堺とかあの小ささでひとつの県だったから
0218ミミちゃん(山梨県) [NL]垢版2019/06/30(日) 21:02:37.30ID:ZdJkxQ4V0
>>217
勝手なイメージ

大阪府民…外ずらは派手、口は大口、内心は繊細、こまやか。他人に優しい。
あほの仮面を被った、人情の分かる人たち。
0219オノデンボーヤ(静岡県) [VN]垢版2019/06/30(日) 21:04:28.82ID:XScm4OTj0
いつまでも汚沢なんか応援してるクズ県民だから天罰を・・・
0222ミミちゃん(山梨県) [NL]垢版2019/06/30(日) 21:10:28.75ID:ZdJkxQ4V0
>>219

勝手なイメージ

静岡県民…おだやか、理性的、海にも山にも恵まれ豊かな土地でうらやましい。
地震さえなければ、国内で一番恵まれた土地だと思う。
その為か、みんないい意味でのんびりしてるね、うらやましい
0223いくえちゃん(SB-iPhone) [US]垢版2019/06/30(日) 21:22:05.52ID:BMskgEjx0
ループ橋で夜オバケの格好して立ってたけど1番多い反応がクラクション鳴らされる事だったな
0225エネゴリくん(岩手県) [CN]垢版2019/06/30(日) 21:34:13.13ID:k6IDW9Y/0
>>223
お前かボケ
次はひき殺すぞボケ
0226ルミ姉(大阪府) [CN]垢版2019/06/30(日) 21:37:18.30ID:gKvugRhZ0
シンガポールの大きさが淡路島と大体同じ
後は韓国の大きさが北海道と大体同じ
0227ぽえみ(山形県) [SE]垢版2019/06/30(日) 21:40:06.20ID:OzPEImcO0
>>223
ワロタ
0230きいちょん(山形県) [CN]垢版2019/06/30(日) 22:00:15.50ID:aEd0TZTN0
>>14
絶望感を持ったら仙台から左へそれてみようか
…なにもないが
0232ポンパ(広島県) [US]垢版2019/06/30(日) 22:07:33.95ID:KxYdTooy0
むしろ四国を四国県にするべき
1票の格差も減るだろ
0233エキベ?(愛知県) [SD]垢版2019/06/30(日) 22:11:37.37ID:pIsg/E7u0
南部鉄器で沸かした湯で淹れたアールグレイが本当に美味い
0234きいちょん(山形県) [CN]垢版2019/06/30(日) 22:13:20.84ID:aEd0TZTN0
>>209
楽しかったよ、四国
大塚美術館としまなみ海道は特によかった
四万十川は土砂降りで残念
あと高知に鍾乳洞あったね、岩手にもあるが
0235ホスピー(茸) [US]垢版2019/06/30(日) 22:17:03.08ID:zMieIqMq0
>>34
新幹線でもそうだ
一時間で仙台着いて、なんだ意外と近いもんだねえなんて思ってるとその先の青森まで延々走る
0236ぼっさん(三重県) [RU]垢版2019/06/30(日) 22:30:07.07ID:1LPLaBp+0
>>224

静岡県もすごい。
ちなみに、名古屋市は高知県の三倍以上。
名古屋市もすごい。
0238ぴちょんくん(東京都) [SE]垢版2019/06/30(日) 23:30:03.45ID:cj/BkICY0
>>スレタイ
四国をひとつの県に合併させよう
0242頭突き(埼玉県) [SE]垢版2019/07/01(月) 02:52:38.92ID:LIOxrYw80
>>174
東京からだと仙台がちょうど中間なんだよなw
0243頭突き(埼玉県) [SE]垢版2019/07/01(月) 02:54:11.98ID:LIOxrYw80
>>191
琵琶湖w
0244足4の字固め(埼玉県) [GB]垢版2019/07/01(月) 02:58:42.89ID:dusjGb0K0
こういう過疎県にまで消費税10%を押し付けるなよ
0246チキンウィングフェースロック(家) [US]垢版2019/07/01(月) 03:51:23.22ID:7R6jvXIK0
うどん!みかん!かつお!あわおどり!
四国のレゾンデートル(存在理由)はそんだけ
0247毒霧(東京都) [ニダ]垢版2019/07/01(月) 04:07:28.67ID:Lb3MJgCT0
人口密度が1平方kmあたり80人くらいだっけ。
落葉樹の森で覆われてて、とんでもなく山が深いぞ。

江戸時代始めごろの日本は、北海道を除く30万平方kmに1500万人が住んでたって
言われてるから、人口密度で言うと50人/平方kmくらい。
今の北海道よりも低いくらいだけど、岩手あたりだと結構近い。
昔の日本は全体があんな感じだったんじゃないかと思うわ。
0249キン肉バスター(大阪府) [CA]垢版2019/07/01(月) 04:25:05.69ID:CWvIRomI0
そんなに大きかったのか
新幹線に乗るたび静岡デカいな広いなーと思ってたけど岩手も似たような感想もちそう
0251ニールキック(東京都) [ニダ]垢版2019/07/01(月) 04:32:21.14ID:tCpWO+6I0
>>69
間違いない
0252フルネルソンスープレックス(東京都) [KR]垢版2019/07/01(月) 04:33:11.76ID:/L+e1XzE0
>>207
岩手を分けると北部、南部、三陸ってなるわけ?
0253ニーリフト(茸) [US]垢版2019/07/01(月) 04:34:09.18ID:Ifxe5TFa0
どっちもいまだに落武者いそうな未開の森林だらけやん?仲良くしろよ
0254ニールキック(東京都) [ニダ]垢版2019/07/01(月) 04:36:50.09ID:tCpWO+6I0
>>85
そこも盛岡(薮川)
0256ミッドナイトエクスプレス(コロン諸島) [JP]垢版2019/07/01(月) 04:49:47.29ID:7dUZVAabO
かつて土地面積が一番狭いのは大阪府だったのに
海を埋め立てて土地面積を広げちゃったから香川が日本一狭い県になっちゃった
まぁ中途半端な二位よりは一位の方が県のアピールに繋げ易いか
0257トペ コンヒーロ(SB-Android) [US]垢版2019/07/01(月) 04:52:52.21ID:wtNYmdTu0
>>3
もうさそういう不毛な自虐は止めて
遊んでる土地全部農地にしちゃえば良いと思うんだよね
牛の放牧とか超簡単そうじゃん
0258ストマッククロー(光) [ニダ]垢版2019/07/01(月) 05:14:46.47ID:NCqmcuEU0
>>189
岩手の北上山地に抱かれた町の出身だけど、
河童が最後に目撃されたのが一昨年だからね。
築350年の実家には座敷わらし様がいるんだ。
山姥がいるから今でも誰も近づかない山がある。
牛馬小屋、いわゆる厩にはオシラ様が鎮座しておられる。
妖怪と神様がすぐ隣にいる生活
0260毒霧(茸) [IL]垢版2019/07/01(月) 05:23:04.75ID:Ubu3+2cx0
>>152
岩泉って数多くのアイヌの伝説が各地にあるんだよな
特に町の中心部にウレイラって言う山が鎮座してるんだけど、これはアイヌ語で霧がかかる峰って意味。
このウレイラの麓には、日本人の若者アズミとアイヌの娘ニーロンの悲しい恋物語が伝わっているのよね。
これは大和朝廷との戦と服従の道を歩んだ岩手の先住民、蝦夷の歴史が民話として語り継がれてるんだ。ロマンあるよね
0264フェイスクラッシャー(茸) [US]垢版2019/07/01(月) 06:11:12.47ID:MEOUC60m0
>1 >200-263
きのう、地球皇帝トランプ様からの、
>1朝鮮人民軍の、
短距離ミサイルは、乱射し放題でもいいぞ、
こういう、お赦しがでたぞw

だから、ジャップ猿、よって、けさから、
北海道南西沖、秋田県沖、新潟県沖、島根県沖にむけ
ロフテッド、垂直高角度飛行で、
火星、北極星シリーズ移動式長距離ミサイル、1000発ノックすっからなw
0265フェイスロック(岩手県) [CL]垢版2019/07/01(月) 06:16:23.04ID:xfycmWCm0
こんな岩手でも自証首都圏(笑)のグンマーより都会という事実ww
0266毒霧(宮城県) [CN]垢版2019/07/01(月) 06:30:10.81ID:s1nPHoZd0
>>7
20時でそれはないだろう
どこのホテルだ?
0267フランケンシュタイナー(四国地方) [US]垢版2019/07/01(月) 06:33:46.49ID:Jwjaw/qE0
香川と徳島、愛媛と高知は併合でいいよ
0268ボマイェ(宮城県) [ニダ]垢版2019/07/01(月) 06:36:23.55ID:HBOtIrdn0
>>252
大体そんな感じ
感覚的には、内陸の北上川沿い(岩手県民は大体ここに住んでる)、
そこから山で大きく隔てられた沿岸、
あとそれ以外の人があんま住んでない山間部地域
みたいに認識してる
0270ボ ラギノール(光) [GB]垢版2019/07/01(月) 07:13:15.06ID:rsFKgJ8/0
>>28
山口も追加して
0273ドラゴンスリーパー(新潟県) [ヌコ]垢版2019/07/01(月) 07:29:47.05ID:axBzrh4J0
どっちも山しか無い
0275ミッドナイトエクスプレス(三重県) [RU]垢版2019/07/01(月) 07:52:15.41ID:3vAn16/o0
>>274

岩手県自体の人口は四国より少ないかもしれないけど、本州にあるということは大きな利点だ。

自分の県も気候風土自然のんびり具合は四国に非常に似ているけど、本州中部、大都市圏の間にあるお陰で、経済GDP工業生産額人口ともに四国各県よりははるか上。
0276メンマ(茸) [US]垢版2019/07/01(月) 07:55:01.49ID:t1sUZ08R0
全角岩手最近見ないな
0281トラースキック(庭) [CN]垢版2019/07/01(月) 09:44:28.83ID:ym8qa7Bt0
>>191
琵琶湖でけえな
0286ファイナルカット(東京都) [US]垢版2019/07/01(月) 10:38:57.51ID:J5TJuXrx0
岩手も四国も同じだと思うけど
大学進学が一般的じゃなく、給料も月20万あれば良い方。

これは欠点ではなく、あまり年収にガミガミ言わずに結婚している。
0288ファイナルカット(東京都) [US]垢版2019/07/01(月) 10:42:50.36ID:J5TJuXrx0
東京の人なら親の遺産とか、持ち家や田畑や土地関係なく、
今働いてる会社の年収一本で語るけど、

岩手や四国の人はそういうものを複合的に考える。
0294ラ ケブラーダ(東京都) [CA]垢版2019/07/01(月) 15:54:43.08ID:YHX6B2MS0
東北に官公庁建てろよ何でもかんでもトンキンにまとめんのやめろ
0295キン肉バスター(茸) [ニダ]垢版2019/07/01(月) 17:41:21.82ID:SJ/TZf9o0
>>94
仙台からだと1時間ちょいで山形市や福島市に行けるからなぁ
北のほうに関しては2時間ドライブしてもまだ県内ってので耐えきれないんでしょう
0296張り手(茸) [US]垢版2019/07/01(月) 17:43:34.60ID:mikJj2KK0
>>120
宮城の地元民の排他性ヤバない?
とても支店経済で成り立っている県とは思えない
0297張り手(茸) [US]垢版2019/07/01(月) 17:48:02.12ID:mikJj2KK0
>>87
札幌〜函館はJR北海道がまだ元気だった時代ですら最速2時間59分だった
今の特急スーパー北斗は3時間45分かかる便がほとんどで、ひどい時は4時間近くかかる
0299ジャンピングDDT(茸) [EU]垢版2019/07/01(月) 19:02:58.40ID:VoHggXMX0
さんさの太鼓の音が毎日あちこちからし始めた。
そして日に日に大きくなって夏が来る…。
0300雪崩式ブレーンバスター(茸) [ニダ]垢版2019/07/01(月) 22:33:33.36ID:l+AjOVlj0
>>275
本州というか近隣に大都市があるかどうかだな
九州には福岡、北海道には札幌があるからその近隣は様々な点でおこぼれに授かれる
逆に本州でも例えば鳥取や島根なんかは寂れきっている
0301雪崩式ブレーンバスター(大阪府) [CN]垢版2019/07/01(月) 23:23:42.15ID:rWpnCuc00
秋にまとまった休みが取れるので東北旅行考えてんだけど
八戸から太平洋沿いにクルマで南下して1日でどこまでたどり着けるかわからんので
未だにプランが固まらない
0304ストレッチプラム(岩手県) [CA]垢版2019/07/02(火) 07:47:38.63ID:0lD6x+Jv0
岩手スレはそこそこ伸びるのな
0305ジャンピングDDT(宮城県) [ヌコ]垢版2019/07/02(火) 07:48:07.64ID:u7zogK8b0
青森行くときに嫌になる
0306フロントネックロック(岩手県) [CN]垢版2019/07/02(火) 08:08:32.00ID:qKMpvtvX0
>>301
どこを観光するか、どこまで行きたいかによって変わる
ただ走るだけなら八戸から宮古まで45号線で2時間程度
宮古から気仙沼まで自動車道で2時間程度
気仙沼から仙台まで45号&自動車道で1時間程度
0307ファイヤーボールスプラッシュ(光) [FR]垢版2019/07/02(火) 18:24:58.26ID:mrbEuGiS0
陰湿トーホグ土人は論外
0308ダイビングエルボードロップ(茸) [GB]垢版2019/07/02(火) 18:29:54.87ID:qBbopGYM0
でかいくせに半分も住むところがない
四国も半分以上山だが
0311ジャンピングカラテキック(神奈川県) [ニダ]垢版2019/07/02(火) 23:48:44.22ID:Vpwyaa6K0
母方の婆ちゃん家が、震災後の三陸自動車道の建設で立退きになったわ。
幼少期の夏休みは毎年泊まりに行く思い出の古い家だった。
盆と正月しか行かないけど、ものすごい勢いで三陸道があちこちで整備されててビックリするね。復興予算がふんだんに使われている。
0312毒霧(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/07/03(水) 00:33:32.81ID:gp7jzvdA0
汚沢被告の地元という穢れた印象しかない
0313ジャストフェイスロック(光) [ニダ]垢版2019/07/03(水) 00:43:57.69ID:+OCFaQOF0
>>305
仙台宮城を過ぎて出てくる看板

川口←340km中間点340km→青森

みんなあれでくじける
0314ミッドナイトエクスプレス(コロン諸島) [US]垢版2019/07/03(水) 00:44:11.01ID:oKJgCg0DO
>>305
確かになー、延々と東北道の真っ直ぐな高速
いつまでたっても青森に着かない
0315ジャンピングパワーボム(岩手県) [US]垢版2019/07/03(水) 01:07:10.21ID:RzExi+wa0
お前ら東北道が真っ直ぐで単調だと文句言うが
くねくね曲がった道で一日中岩手を走ってたいのか?
0316ストマッククロー(群馬県) [CN]垢版2019/07/03(水) 01:46:50.43ID:NYDL3YWY0
岩手は小沢一郎を当選させ続ける馬鹿県民
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況