X



【毎日新聞】竹島は日本の領土だ。文句あるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001やじさんときたさん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:45:01.75ID:OFVsMiDu0?PLT(15000)

竹島(島根県隠岐の島町、韓国名・独島<ドクト>)への航路を示した日本地図としては
最古とみられる「日本志山陰部隠岐国(にほんしさんいんぶおきのくに)地図」
が見つかった。東京の国立国会図書館所蔵の資料を精査して発見した舩杉力修(りきのぶ)・
島根大准教授(歴史地理学)は「竹島を自国の領土と捉えていたことを示す貴重な資料」としている。

 地図は縦77センチ、横129センチで、江戸時代中期の1752(宝暦2)年に地図学者、
森幸安(こうあん)が作成。隠岐の島町の「福浦湊」の北西方向に、江戸時代は「松島」と
呼ばれていた現在の竹島があり、2日間で到着する旨が記載されていた。
当時は竹島と呼ばれていた現在の韓国・鬱陵島(ウルルンド)から
「高麗を見ることは出雲から隠岐を見るほど近い」という内容もある。
舩杉准教授は江戸幕府の鎖国政策下にあえて「高麗を見る」との表現に注目し、
日本人が古くから竹島や鬱陵島へ通っていた事実を物語ると解釈する。
これまで確認されている竹島が描かれた最古の日本地図は、
水戸藩の地理学者・長久保赤水(せきすい)が1768(明和5)年に作成した
「改製扶桑分里図(かいせいふそうぶんりず)」だった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190626-00000021-mai-soci
0002あおだまくん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:46:17.45ID:cC4DioQj0
ここはSteamサマーセール
おすすめゲームを俺に教えるスレです
0003ウリボー(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:46:33.01ID:Wn4K9jmK0
どうせそのうち安倍が日本固有の領土じゃないって言い出すから
0004らびたん(東京都) [KR]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:46:44.77ID:K8k3Xa9a0
スレタイ捏造すんなカス
0006セイチャン(大阪府) [VN]
垢版 |
2019/06/27(木) 00:49:27.78ID:U8saHNig0
韓国が日本人を機銃で撃ち殺しまわって奪った領土なのに
日本人のんき過ぎるだろw
0007コロドラゴン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/27(木) 01:09:17.23ID:1IjKp0EQ0
韓国が竹島侵略したことを隠したい勢力に忖度する出版社のせいで?
日本の哺乳類大図鑑や日本の絶滅危惧哺乳類関係書籍に黙殺されてる二ホンアシカ
0008都くん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/27(木) 01:11:42.08ID:Vpn9qujN0
もし竹島を韓国に渡す代わりに韓国との交流や貿易を一切断ち、二度と国交は回復しないという条約を結ぶなら竹島はくれてやる。ただし今日本にいる韓国人、在日は全員強制退去。
0009(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2019/06/27(木) 01:12:06.34
竹島なんかあるから喧嘩になるんだよなぁ
そういえば、暗闇で青白く発光するヤベェ水が大量にあったよな
もうあれ撒いとけよ
0014ハギー(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 01:46:36.28ID:kGnEa+3K0
>>11
賠償乞食の奴隷が無理すんなよ
0015コロちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 01:47:01.95ID:gb/X5S+40
韓国軍いるならもう無理じゃん
0016こんせんくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/27(木) 01:50:09.19ID:KcjXzWR10
実効支配を黙認してしまった日本も悪い
ゴリゴリの武力紛争案件だろ
0017雪ちゃん(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/06/27(木) 02:06:59.96ID:B11Nd0le0
これもアングロサクソンの陰謀だからな
0019省エネ王子(静岡県) [PK]
垢版 |
2019/06/27(木) 02:58:59.68ID:RK8P2Vam0
北チョソコ紙がラリっててワロタ
0021クロスキッドくん(茸) [GB]
垢版 |
2019/06/27(木) 03:19:57.45ID:wyQlnFQB0
>>3
プー,クスクスwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況