X



沖タイ阿部岳記者「軍隊は住民を守らない事実。弾薬庫隠しの自衛隊は日本軍の後継者なのか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フクタン(光) [EU]垢版2019/06/24(月) 13:44:53.07ID:4YMfK0dv0?PLT(12345)

互いの顔も見えない闇の中で、那覇市の男性(41)に会った。23日午前4時半、日本軍の牛島満司令官らを祭る糸満市の黎明(れいめい)之塔。
自決の時間に合わせて、男性は来た。恒例となった自衛官の集団参拝も見届けたいという

▼沖縄戦を戦った日本軍には「感謝の気持ちがある」と語る。
自衛隊は戦後、違う組織として出発したはずでは、と聞くと「沖縄を守る仕事は同じ。志は受け継いでもいいと思う」と考えを話してくれた

▼自衛官が来た。制服の約30人。沖縄の陸自トップを先頭に菊の花を1本ずつささげ、無言で帰って行った

▼夜が明け、魂魄(こんぱく)の塔では花瑛塾の仲村之菊(みどり)塾長(39)に出会った。
「愛国団体」を掲げるが、司令官ではなく名もなき犠牲者を弔うこの塔に手を合わせていた。
「自衛隊は日本軍の過ちを謝罪していない」と厳しい

▼スパイ視による住民虐殺、持久戦による犠牲拡大。
「歴史を認識しないまま自衛隊が沖縄に寄り添うことはできない。侵略と受け取られても仕方がない」と憂う

▼琉球弧で自衛隊基地の新設が進む。宮古島では住民が不安視した弾薬庫の存在を隠していた。
与那国島の住民も、知らない間に弾薬庫と同居させられていた。
沖縄戦は、軍隊は住民を守らない、という事実を私たちに教えている。

改めて問う。自衛隊は日本軍の後継者なのか、違うのか。(阿部岳)

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/436506

阿部 岳(あべ たかし)
沖縄タイムス社編集委員
1974年東京都生まれ。
上智大学外国語学部卒。97年沖縄タイムス社入社、政経部県政担当、社会部基地担当、フリーキャップなどを経て現職。
著書 国家の暴力 現場記者が見た「高江165日」の真実(朝日新聞出版)。
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/70787
http://imgur.com/35ZWoXt.jp
0003KEN(新潟県) [FR]垢版2019/06/24(月) 13:45:59.02ID:F4SUwrW20
そうだよ(鼻ほじ)
0005ラジ男(ジパング) [ニダ]垢版2019/06/24(月) 13:46:25.48ID:ssZ4BCG10
アベ氏ね
0006レオ(福井県) [GB]垢版2019/06/24(月) 13:46:42.60ID:EeZM+krN0
守る存在とかいうけど
弾の入ってない武器でどう守ると?
0007ベーコロン(大阪府) [KR]垢版2019/06/24(月) 13:47:12.95ID:SoANS7Cq0
沖縄土人は皆殺しにしていいと思うよ。
0012おにぎり一家(神奈川県) [ID]垢版2019/06/24(月) 13:48:58.29ID:Qr0U6xhS0
弾薬庫は安全だろ
001377.ハチ君(香川県) [DE]垢版2019/06/24(月) 13:49:17.20ID:yVF1QlRW0
たまには領海侵犯する中国に物申せよ
0014MOWくん(庭) [SA]垢版2019/06/24(月) 13:49:50.59ID:Ofhy18w80
そりゃ弾薬無ければ守れんわな
0017さっしん動物ランド(沖縄県) [UA]垢版2019/06/24(月) 13:51:11.49ID:HPC/VYwb0
もう独立しろよ
もしくは琉球王朝として日本に対して宣戦布告でもしたらどうだ
今度は植民地じゃなく領地にしてやるから
0019あゆむくん(SB-iPhone) [US]垢版2019/06/24(月) 13:53:09.01ID:d2gDtrDF0
弾薬庫の場所を周知させてどうする気ですか?
0020コアラのワルツちゃん(東京都) [US]垢版2019/06/24(月) 13:53:15.83ID:PbLlLfZ50
ちなみに人民解放軍はシナ共産党を守る為の軍隊
人民を守る事はしないぞ
0022しんちゃん(茸) [CZ]垢版2019/06/24(月) 13:53:49.93ID:DaV2suql0
弾薬庫と同居という表現がもう臭い、居住区にでもあるならまだしも自衛隊管理下にある場所だろ
0024ぎんれいくん(四国地方) [US]垢版2019/06/24(月) 13:54:37.79ID:AtApLJHa0
まだこの記者雇ってんのか沖縄タイムスは
0025ハミュー(東京都) [CO]垢版2019/06/24(月) 13:54:53.43ID:KdArm6A80
おもちゃの鉄砲で守れと?w
弾薬の場所は秘密に決まってるだろが
0026一平くん(神奈川県) [US]垢版2019/06/24(月) 13:55:18.57ID:xwR1uL+s0
琉球王国は八重山に謝罪してないよね。
0027ドギー(岡山県) [CN]垢版2019/06/24(月) 13:57:44.59ID:HYeWrsDQ0
弾薬庫って明記したらお前の友達が悪さしに来るからだろw
0028ちかまる(東京都) [AT]垢版2019/06/24(月) 13:58:00.53ID:/X4PIGQR0
弾薬庫を無しにしろって要求がおかしいと気づけよ
弾薬無しでどう戦えってんだ
0029にゅーすけ(兵庫県) [US]垢版2019/06/24(月) 14:00:18.19ID:k+23FJVS0
こんなキチガイマスゴミに煽動される
沖縄県民はアホ
0030ベイちゃん(北海道) [US]垢版2019/06/24(月) 14:01:26.37ID:ZDqDlAeW0
いや、真っ向から否定できるわこのロジック
震災時に救助、復興活動してるのは彼ら自衛隊
この記者は何かボランティアした経験は?ないんだろうなぁ
0031雪ちゃん(東京都) [JP]垢版2019/06/24(月) 14:01:45.08ID:JJ1K74T60
ドローンでスパイ出来なくなったから
弾薬庫の位置詳細を教えろってか!
0032コアラのマーチくん(埼玉県) [FR]垢版2019/06/24(月) 14:01:57.29ID:3IBmRTDZ0
マスコミも県民を守らないがな
0033俺痴漢です(茸) [BR]垢版2019/06/24(月) 14:02:35.83ID:V2kOYnJa0
何言ってんのw
0035OPEN小將(埼玉県) [US]垢版2019/06/24(月) 14:03:27.29ID:0rIRXRcu0
じゃあ何が沖縄の住民を守るんだよっていうと
この手の記者は人民解放軍が守るんですって真顔で言う
0036ウチケン(東京都) [BR]垢版2019/06/24(月) 14:04:01.72ID:N1PV0FTt0
>>1
弾薬庫を教えないと見殺しにするが言いたいこと?( ・∇・)
ちょっと意味がわからない(笑)
0037ちーたん(東京都) [CN]垢版2019/06/24(月) 14:09:21.88ID:Sr+1t7bw0
弾薬庫の場所を中国様に教えたいのか
0038キャティ(沖縄県) [CN]垢版2019/06/24(月) 14:09:30.22ID:fTZem2iL0
ここの書き込みを見て確信した自衛隊は沖縄を守らない
というこで自衛隊は出て行けよ
0039かわさきノルフィン(庭) [US]垢版2019/06/24(月) 14:09:36.20ID:kVf3+3bV0
そもそも離島に有る基地に弾薬庫無かったらおかしいだろうに
それこそ住民を守れないで即降伏じゃん
0040雪ちゃん(東京都) [JP]垢版2019/06/24(月) 14:09:54.07ID:JJ1K74T60
つーか沖タイ社屋に中華AKとか隠してるやろ
0042エビ男(光) [US]垢版2019/06/24(月) 14:12:12.94ID:lJ4GLFYJ0
場所教えたらテロりに来るでしょアンタら
もしくは中国北朝鮮に情報流す
0043きのこ組(愛媛県) [ニダ]垢版2019/06/24(月) 14:13:38.51ID:ENFEQzzZ0
市街地で地上戦になったら守れないからその前に食い止められるよう軍備をすれば良いだけ
0044そなえちゃん(埼玉県) [CN]垢版2019/06/24(月) 14:21:25.13ID:8OTnYw9c0
もう沖縄は見限るべき
0046ケズリス(山梨県) [ニダ]垢版2019/06/24(月) 14:37:09.72ID:HXzbYhEH0
>>1
独立にしろ自治区編入にしろ
沖縄をどうやって守るつもりなんだ?
この理屈だと人民解放軍も当然守ってくれないことになるが…
自称知識人の火遊びは程々にしとくべきだな
0049おもてなしくん(茸) [US]垢版2019/06/24(月) 14:53:46.06ID:71bUycHl0
もうこの人は、単に中国の
指令と補助受けた朝鮮人を
超えてなにいっているのか
わからなくなってきた
0050mi−na(庭) [ニダ]垢版2019/06/24(月) 15:14:56.62ID:LJtcCHEa0
この阿部ってまだ若いんだろ?

どうしてこうなったんだろう。。

これがポリティカルト洗脳の結果なのかな(´・ω・`)

あと、「自衛隊は軍隊ではアリマセーン(笑)」。

2秒で皆から笑い取れるレベルの突っ込み入れられるほどガバガバのバカバカな文章書いて世間に晒すとかどんな
厚顔無恥なのか罰ゲームやってんのか(笑)
0052フクタン(光) [EU]垢版2019/06/24(月) 15:35:44.98ID:4YMfK0dv0?PLT(12345)

>>24
こないだ昇進したばかりだな
0053BEATくん(茸) [US]垢版2019/06/24(月) 15:47:13.43ID:uS+v5S9d0
毎度のことだけど、阿部記者は自衛隊が民主主義に基づくシビリアンコントロールされている組織だと知らないんだろうね。
日本が民主主義国家だということも知らないんだろなあ。
0055Happy Waon(福岡県) [CN]垢版2019/06/24(月) 15:53:39.66ID:gP2MBkoM0
阿部岳 (あべ たかし)

沖縄タイムス記者

1974年、東京都生まれ。名護市民投票の1997年に沖縄タイムス入社
以来基地問題を中心に取材を続ける。
著書に『ルポ沖縄 国家の暴力 現場記者が見た「高江165日」の真実』(朝日新聞出版、2017年)


高江のヘリポートにまで文句付けているんじゃ只の活動家だな w
0056しんちゃん(茸) [CZ]垢版2019/06/24(月) 16:22:52.69ID:DaV2suql0
自衛隊は補給物資を備蓄するなを正論風に申し上げてます
新聞社が国土である沖縄守ってる風に話ししてますけど派遣市民よりな話ばかりで県民を危険に晒してるわけなんですけどね
記者の感想文で世論誘導出来るという思惑しか文面から読み取れません、刷り込み工作ですね
0057レイミーととお太(大阪府) [DE]垢版2019/06/24(月) 16:33:23.57ID:AKYj2woA0
>軍隊は住民を守らない

チベットやウィグルで不当弾圧を繰り返してる人民解放軍に対しても言えよ
0058しんた(三重県) [ニダ]垢版2019/06/24(月) 16:35:39.48ID:dkyOg7nK0
こんなことを言ってたら守ってくれないのもわからないの?

馬鹿?www
0059OPEN小將(光) [IT]垢版2019/06/24(月) 16:38:27.59ID:jxLeXGjC0
なんで武器弾薬のありかを公表しなきゃならんのだ
敵に速攻狙われるわ
0060アマリン(東京都) [US]垢版2019/06/24(月) 16:56:28.41ID:l00X1IBR0
反日的な外国と連携する団体や人に装備の情報とか教えたくないのは有る程度は仕方無いのでは?
0061チャッキー(庭) [US]垢版2019/06/24(月) 17:02:58.13ID:uCyoNAzw0
沖タイのキチガイ記者www

精神病院行ってこいよキチガイめww
0062エビ男(光) [US]垢版2019/06/24(月) 17:04:44.37ID:lJ4GLFYJ0
>>55
東京からわざわざ沖タイの記者になりにきた筋金入りやで
記者が活動家になったのではなく、活動家が記者になったというパティーン
0063こぶた(光) [HK]垢版2019/06/24(月) 17:06:30.14ID:stj0/Qr70
弾薬庫が無いわけがないから言う必要なくね?
0065MiMi-ON(地図に無い島) [US]垢版2019/06/24(月) 17:12:29.02ID:aKwzBZth0
こいつらこんな事言っといて自分が被災したら
自衛隊の救助活動を拒否するのか?
自衛官はいざ災害救助ともなればこんな糞以下の屑でも救助せなあかん
何が軍隊は住民を守らない事実だ
0066ちゅーピー(庭) [DE]垢版2019/06/24(月) 17:18:05.35ID:rGxu1IKR0
つーか基地があれば武器や弾薬あるのは当たり前なのに
沖縄パヨクは自衛隊を竹槍持って突撃させて玉砕させるつもりなの?人の命をなんだと思ってるの?
0067ロッ太(東京都) [ニダ]垢版2019/06/24(月) 17:19:00.13ID:AG++7zyZ0
少数民族虐殺と他国侵略を繰り広げる血生臭ーい中国の走狗か…
(´・ω・`)ぶち殺すぞ
0068ちゅーピー(茸) [IT]垢版2019/06/24(月) 17:42:17.38ID:aITOWmSc0
軍が持つ火薬庫と弾薬庫ってそもそも違いがあるの?
0070いろはカッピー(茸) [JP]垢版2019/06/24(月) 18:17:55.53ID:3w1pdyQS0
自衛隊ごときに何期待してんの
0071メロン熊(ジパング) [DE]垢版2019/06/24(月) 18:57:33.41ID:jcDEFl1S0
この新聞のスレ立てなくていいぞ
0072晴男くん(中部地方) [AU]垢版2019/06/24(月) 19:40:42.55ID:kwm50LUs0
>>71
キチガイ新聞は晒し上げにしないとね
0074アフラックダック(光) [GB]垢版2019/06/26(水) 06:28:02.80ID:/yJ+y3dC0
>>1
マジレスするとね、

陸上自衛隊=警察庁警察予備隊 旧日本陸軍とは断絶

航空自衛隊=米空軍日本人部隊 旧陸海軍の航空隊出身者を中心に新規創設

海上自衛隊=大日本帝国海軍 英霊は師であり先輩であるため慰霊祭には組織あげて参加


標語
陸上自衛隊=用意周到 動脈硬化
航空自衛隊=猪突猛進 支離滅裂
海上自衛隊=伝統墨守 唯我独尊
0075Dr.ブラッド(庭) [ニダ]垢版2019/06/26(水) 13:16:45.82ID:rqt5Y+uP0
帝国陸海軍は解体されてるんだから後継なわけないだろ
フセインのイラク軍も解体されてアメリカの指導のもと再編されたがフセインの軍隊の後継と思うやつはいない?
今のイラク軍と同じくらい自衛隊と帝国陸海軍とはかけ離れた組織だよ
0077ニックン(和歌山県) [GB]垢版2019/06/26(水) 14:09:46.56ID:+VW5W0Wq0
花瑛塾の仲村之菊
東京の右翼団体か。
〇日米安保条約について「愛国者の立場から言えば、対等な平和条約にすべき
〇沖縄の米軍基地問題に対し「辺野古も高江も、沖縄の負担軽減ではなく
内実は新基地建設を優先させた施策だ。そもそも海兵隊は日本を守るためにいるのではなく、
米国の軍事戦略のために存在する」と指摘した。
〇日米安保を支持する右翼団体に対しては
「米国と一体化することが強い国だと思い違いをしている。対米従属ではなく、
核のない世界を目指す本来の右翼に戻るべきだ」

反米・反安保か。反米・反安保・反基地の点では左派プロ市民と一致してるんやな。
まあ、左派プロ市民にも色々いるんやろけど。
寄合所帯やな。彼らは思想的に一緒に戦えるのか…
  
0078auワンちゃん(関東地方) [JP]垢版2019/06/26(水) 14:22:14.75ID:LvfluA4h0
神奈川県にあった池子の弾薬庫みたいに住宅地のど真ん中に基地はないけど弾薬庫だけあったような
状況からみたら全然大丈夫だと思うんだがな
逆に弾薬庫がない基地なんてあるのか?
隠してた騙されたって文句を言うのは、自衛隊が基地内に弾薬を備蓄してないって嘘ついてたってこと?
0079ニックン(和歌山県) [GB]垢版2019/06/26(水) 14:40:19.92ID:+VW5W0Wq0
花瑛塾としては、中共・朝鮮と共に戦うことについて
思想的整合性はどうつけているのだろうか。HP見てもよくわからないな。
反米・反安保のみにしぼっているのか。花瑛塾結成趣意書と矛盾していないか?
0080ニックン(和歌山県) [GB]垢版2019/06/26(水) 14:45:20.47ID:+VW5W0Wq0
>>46
沖縄は非武装中立を目指してるらしいで
0081ニックン(和歌山県) [GB]垢版2019/06/26(水) 14:48:41.81ID:+VW5W0Wq0
沖縄の民意。基地問題はまた別の話。

2017年5月の沖縄タイムス、 朝日新聞などによる沖縄県民への協同調査による
「日本へ復帰してよかった?」との質問に対して、「よかった」が82%で、「よくなかった」は5%だった。
「よかった」の年齢別内訳は、18歳から29歳では90%を超え、30代で86%、40代と50代で84%、60代は72%、
70歳以上は74%で若い世代ほど本土復帰を肯定的に評価している
。過去の調査では1981年4月で62%、87年9月で84%、92年4月で88%、97年4月で87%、2002年4月で87%、2007年4月で89%、
2012年4月で83%が日本への復帰に「よかった」と答えていた
0082たねまる(SB-Android) [ニダ]垢版2019/06/26(水) 14:55:58.72ID:FBa/2T7h0
住民ってどこの住民?
0083ほっくん(庭) [US]垢版2019/06/26(水) 17:45:35.96ID:Jdb2z2B10
>>77
おいおい騙されんなよ
こんなのただの偽装右翼だっての
本物の右翼ならば尊皇の価値と自国だけで戦う覚悟を説くはずだが平和条約とか核のない世界だとか薄甘い左翼臭を隠しきれていない詰めの甘さはいかもやつららしいわ
0084ぶんちゃん(大阪府) [US]垢版2019/06/26(水) 17:48:33.17ID:Op/hfNgk0
この人って東京民なんでしょ
0085いくえちゃん(家) [VN]垢版2019/06/26(水) 17:51:43.30ID:oeER71eu0
戦犯鬼子 打滅日匪!!
Φη ` 八´)<  くδ`皿´>731部隊じゃ P ニダ!

*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*日米安保条見直し発言にタンカー防衛で 
ついに9条バリアーに限界の日が近づいた

*民主派の戦い 燃え上がる香港情勢 
行政府側はビーンバッグ弾で制圧か!?

*ついに日本企業からも 中国へ機密流出
迫る中共SPYの黒い影
0086ニックン(和歌山県) [GB]垢版2019/06/26(水) 20:06:22.09ID:+VW5W0Wq0
>>83
  >>79
  >>81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況