X



【画像】 アース製薬、害虫を自社で飼育していた ゴキブリ100万匹、蚊とハエ10万匹、ダニ1億匹
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まがたん(宮城県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 15:57:43.54ID:3cXj+H060●?PLT(13121)

アース製薬の“害虫飼育女子”が教える「ゴキブリとの戦い方

猛暑だった2018年の夏。「今年はあまり蚊に刺されなかった」という人も多いのではないだろうか。地球温暖化による
影響で厳しい夏が続く昨今、気温35度を超す環境は蚊にとっても過ごしにくいらしい。その代わり、秋になると、それまで
静かにしていた蚊が大量発生し、活発に動き出すという。

そんな蚊やゴキブリの生態を知り尽くす女性が、虫ケア用品メーカー最大手のアース製薬にいる。商品開発や生態研究に
必要な実験用害虫を育て管理する飼育員、有吉立課長だ。18年7月、20年間の飼育員生活で蓄積した害虫の生態を
まとめた書籍「きらいになれない害虫図鑑」(幻冬舎)を出版。「害虫でも、その生態を知れば怖くない」と話す。

https://cdn-trend.nikkeibp.co.jp/atcl/trn/pickup/15/1008498/100901502/01.jpg

60万匹がすむゴキブリ部屋の実態

赤穂義士で知られる兵庫県の赤穂市。カキの養殖で有名な坂越湾を望む海辺の町に、アース製薬の坂越工場と
研究所がある。かつては本社があった同社の発祥地。主力工場では、全社売上げの6割近くを占める虫ケア用品の
生産を担う。

生物研究棟の2階にあるのが「生物飼育エリア」。同社研究開発本部生物研究課に所属する飼育員、有吉課長の職場だ。
飼育室には、国内外に生息するゴキブリやアリ、ハエ、蚊、ネズミなどの害虫が約100種類。ゴキブリは100万匹、
蚊とハエで10万匹、ダニ1億匹など。規模が大きく、害虫研究施設としては他に類をみない。

https://cdn-trend.nikkeibp.co.jp/atcl/trn/pickup/15/1008498/100901502/03.jpg

なかでも見学者の度肝を抜くのが、60万匹のワモンゴキブリを放し飼いにしている「ゴキブリ部屋」だ。
6畳ほどのスペースには、紙管が何百本も敷き詰められ、室内が焦げ茶色になるほど大量のゴキブリがうごめいている。

入社2年目で、有吉課長はゴキブリの担当になった。

「最初の仕事はこの部屋の掃除でした。ほうきとちりとりを持って入り、ゴキブリの糞を掃除したり、窓ガラスを拭いたあと、
水とエサを交換します。エサはペットフードのようなもの。紙の筒をたくさん置いているのは、暗くて狭い場所が好きな
ゴキブリの習性を考えてのことです。まったく何もなければ、ゴキブリもストレスを感じてしまいます。プラスチックケースの中で
飼育しているゴキブリも多くいて、蛇腹に折った厚紙で作ったシェルターがあり、床替えをしてきれいにするのが仕事です。
マスクと手袋をしてやるのですが、手にのぼってきたり、ダッシュで動いたりするとやっぱり怖かったですね。
この仕事を1年近くやっていました」(有吉課長)

ただでさえ不潔なイメージで不快このうえないゴキブリが大量にすむ部屋。実際に目の当たりにすると絶句するしか
ないのだが、有吉課長は「仕事だから…」と割り切っていたという。

https://cdn-trend.nikkeibp.co.jp/atcl/trn/pickup/15/1008498/100901502/05.jpg
https://cdn-trend.nikkeibp.co.jp/atcl/trn/pickup/15/1008498/100901502/06.jpg

続きはソースで
https://trend.nikkeibp.co.jp/atcl/trn/pickup/15/1008498/100901502/
0235シャべる君(茸) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:08:46.21ID:gTdpoUKE0
恐怖公か
0236↓この人痴漢で(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:08:51.08ID:6qoxBqtm0
>>232
炊飯器にゴギブリってうしろの百太郎かよ(´・ω・`)
0237↑この人痴漢です(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:09:11.50ID:eIrMgKDA0
>>31
ようゴキブリw
0238チルナちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:09:21.16ID:bORVwRWw0
蜂かってたは結構やばいんだよな

弁士が知恵つけすぎたせいで、判決で蜂事業者に何とかあった気がする
0239じゃが子ちゃん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:09:39.39ID:4KKjZT9Z0
赤穂民だからよく又聞きするけど
虫部屋は意外とすぐ慣れるらしいよ
0241チューちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:12:44.10ID:UxptekMD0
餃子1日100万個みたいな
0243パーシちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:15:14.16ID:xFRefEVG0
なんか突然変異を起こして進化してそう
0244鷲尾君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:15:17.52ID:1N+Mt1Wi0
>>236
炊飯器の液晶パネルの中で5mmぐらいのが数匹うごめいてて
コレ、ドウシタライイ? とか聞くから
炊飯器ごと袋に入れて炭酸ガスぶち込んで全滅させたわw
参考までにホイホイ見せてもらったが、もうオームの群れみたいになってたw
やっぱアイツら衛生観念低いわ、共存は無理w
0245チャッキー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:15:36.78ID:Zl/1SsuQ0
派遣社員使って人体実験もしてたのかw すげーなw
0249でんこちゃん(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:16:56.07ID:qH1/HSko0
>>240
開かなくても分かるわ
開いたけど
やっぱりキモい
0250ぺーぱくん(京都府) [PL]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:18:12.58ID:2EHw+KxR0
ちょっとキンチョールもってきて!
0251ホスピー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:18:40.30ID:C2Y0srFR0
>>157
コンクリ打ちっぱなしの全く隙間のない部屋に普通の部屋っぽい作りを作ったんだと思う
と思ったけど通気孔どうなってんのかな

たぶん二重三重の通気構造になってるとは思うけど
それでも部屋に入るときと出るときは何重にもチェック項目があるんだろうな
0252とぶっち(岡山県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:19:40.06ID:DnT/IGcV0
>>91
地球に一人ぼっちになったウォーリ·Eなんか進化したGが
友達だったなあ。
0253やまじちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:20:52.71ID:QqpLNj0P0
>>25
金にならない事はしねーっす
0255Pマン(長野県) [CN]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:22:10.26ID:IkZGl2Lw0
動物愛護団体はどうしてるの?
0256エコまる(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:25:29.16ID:i7JNArfg0
この部屋に軍曹投入してみたいな
0259ほっくん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:27:50.77ID:ReiazrWE0
まあ、想像よりもゴキブリ少なかったwww
0260吉ブー(光) [ES]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:37:08.79ID:4r2JR6Sc0
害虫駆除やってるとこならむしろ当然だべ
0263モアイ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:44:18.70ID:Ceknp/dp0
殺虫剤って使用期限みたいなのってあるの?
10年以上使ってるキンチョール蚊に当てても死なないんや・・
0264たらこキューピー(長野県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:45:18.60ID:Fk8isdw80
>>261
俺の脳内シミュレーションだとアブラムシ程度の虫が増える気がするな
0267ヒーおばあちゃん(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:55:27.59ID:NNaGL08G0
まぁ100%無理なやつはこの会社には入らんだろうからな
0268省エネ王子(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:57:09.94ID:2WqWqMaO0
このスレの画像は絶対に開かない!
0269こぶた(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/06/23(日) 18:59:44.41ID:h9kaOX810
60万匹がすむゴキブリ部屋←< `∀´>の事じゃん
0274キャティ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 19:04:46.33ID:JoCRGqmt0
>>271
トモダチ
0276エキベ?(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 19:07:41.46ID:t/fLjPxz0
>>24
トモダチ
0277白戸家一家(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/23(日) 19:08:16.34ID:0QX5UXq10
>>158
うそつけ
あんなちっぽけな虫に震え上がるとか絶対遺伝子レベルで恐怖が刷り込まれてる
0278おれゴリラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/23(日) 19:10:33.99ID:KkqhDOM00
こち亀は職人系の話が非常に面白い
ゴキブリ害虫飼育したり、電気作って溜めたり、
刀鍛冶したり、花火作ったり、おそ松くんの顔書いたり
ケーキ職人したり、温泉掘り当てたり、脱出トンネル掘ったり、
思いついたの書いたけど、まだ職人回いっぱいあるはず
部長にプレゼントする刀を作る回が一番好き
0279やいちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2019/06/23(日) 19:11:03.77ID:4cv2vS9A0
>マスクと手袋をしてやるのですが、手にのぼってきたり、ダッシュで動いたりするとやっぱり怖かったですね。
え、普通の格好で入るの…フルアーマーならまだなんとか耐えれるけど
0280シンシン(奈良県) [CO]
垢版 |
2019/06/23(日) 19:12:50.32ID:QyRW6yiL0
>>19
あれ中の粒々をケースの外にちょっと蒔いといたらアリが運んでいって来なくなったよ
0282お前はVIPで死ねやゴミ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 19:14:03.08ID:+h7WsNLK0
>>25
愛護団体ならぬアイゴー団体ですか?
0283ペーパー・ドギー(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/06/23(日) 19:17:37.59ID:yKShWxv50
幽霊はたぶんガラスかアクリルの反射
手前が消毒室みたいに薬物噴霧されるんじゃない?

マスクと手袋だけかとか言ってるやついるけど
たぶん作業着は朝の着替えより清潔にされてると思う
0284タックス君(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 19:18:43.93ID:xQRrLk9U0
実はこっそり害虫を外に流したりしてw
0286コロちゃん(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/23(日) 19:22:49.19ID:s5BvfbU80
今年初めて使ってみたアリ駆除の薬剤は相当効いてる感じがする
ホムセンで一番安かった住友なんたらの1,1kg¥550程度の奴
フマキラーの猫除けの薬剤は一昨日使ってみたが、
効いてるのかどうかまだ判断できず
塀の上にふりかけた粉末に猫が寝転がってスリスリしてたわ
もぅちょい使ってみて様子見
0287こんせん(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/23(日) 19:25:25.70ID:O9iZMNdU0
遺伝子の情報は空気を介して伝わるって説があるけど、もしそうなら濃度的にビンビン伝わってるな
0292ちゅーピー(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/06/23(日) 19:38:16.38ID:08kOZuFP0
>>286
アリって害虫か?実家じゃ家の中に入らないように、砂糖ひと盛り裏口に置いておく。前に台所の調味料入れから巣までアリの行列出来てたw
0294ウルトラ出光人(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/06/23(日) 19:39:15.10ID:4D9S75oQ0
ゾンビの世界になったら、こういう所の管理放棄された奴らが湧いて出てくるのよな?街中の普段抑えられてる奴らとか?映画とかじゃわざわざ出さないし出してほしくないが、現実は。
ゾンビよりも大量のこっちの方が恐いじゃんw。
0295いくえちゃん(家) [VN]
垢版 |
2019/06/23(日) 19:43:49.76ID:0cyMqSIt0
ほうきとちりとりで掃除するのか
服の中に入ったりしないんかな
0296フジ丸(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/23(日) 19:44:46.65ID:eRCp1WNC0
バカ
トモダチ
0298もー子(千葉県) [IT]
垢版 |
2019/06/23(日) 19:47:41.76ID:dDKfrm/X0
なぜワモンゴキブリ?
本州で見るか?
0301いくえちゃん(家) [VN]
垢版 |
2019/06/23(日) 19:52:26.57ID:0cyMqSIt0
>>240
カッコイイ
0302ケンミン坊や(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 19:52:30.17ID:b+vXWbuw0
>>35
オレは結構好きなタイプ
0303ポポル(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:00:53.76ID:PJbc0Fxz0
アンブレラ社だったら絶対へまやらかして大騒ぎになるな
0304ミニミニマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:02:33.00ID:aHvoz2a30
アースジェット ノーマット ブラックキャップ
アース様には本当にお世話になっております
0306戸越銀次郎(栄光への開拓地) [CN]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:05:07.15ID:gUGthuJp0
この部屋に入室するとか絶対に無理やな
0307お買い物クマ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:05:18.21ID:RXAa93QK0
災害が発生したら脱走するの?
0308アイスちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:09:01.38ID:ZN+kkHUy0
トモダチ
0310マンナちゃん(茸) [NL]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:13:01.33ID:+2rhbo4Q0
>>190
すまん
0311トドック(光) [NL]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:14:08.55ID:dBjpYqg50
ゴキブリいっぱいの6畳間に素っ裸殺虫剤なしで24時間監禁を乗り切ったら1億円とか
想像してみたけど

1億だったら、耐えられそうw
1秒ごとに「1億円まであと○秒・・・」と思いながら過ごせば
たとえ体中にゴキブリが這い回ってきてもがんばれる!!
0312マルコメ君(福岡県) [NL]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:14:23.64ID:vvC8wW8x0
>>1
こち亀か
0313プイ(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:14:23.93ID:/I+q/hzj0
学生の頃(当方氷河期)、製薬会社の研究職だというので応募したらこれだったのは遠い青春のほろ苦い思い出。
0314ミルパパ(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:15:52.97ID:i97AwxtM0
製薬会社は動物殺してますけど
慰霊碑はあるけどね
0315セイチャン(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:16:32.80ID:gmotIMvN0
>>1
当たり前じゃん(゚д゚)。。oO(何言ってんのこいつ)
0316こんせん(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:16:43.75ID:O9iZMNdU0
>>264
アブラムシ程度の虫が増えて、植物は病気か何カニなって、アブラムシ食べる虫も増えて、蚊を食べてたカエルの食生活も変わって、なんやかんやバタフライエフェクト的に変わっていって
現在の適者生存が通用しない環境になって、
さらになんやかんやなってイルカが攻めてくるぞ!
0317わくわく太郎(埼玉県) [SA]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:19:42.68ID:u0TeCZaG0
>>304
株主になるんだ!\(^o^)/
0318ソーセージータ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:22:19.34ID:eFaDRIlY0
>>13
全裸にハチミツ塗りたくって
0319けんけつちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:22:44.21ID:4Dd0L3gb0
>>34
グンゼの名刺には下着事業部パンティストッキング課って書いてあったよ
0322サン太(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:32:48.92ID:uTyiUgtM0
部屋に一匹二匹居たら全身鳥肌で死物狂いの格闘劇を演じるだろうが、
百万匹居たらおそらく脳の回路が弾けて何とも思わなくなるかもな。
ゴキブリは吸血動物でもなく害虫でもなくただの不快虫なだけで、実は物凄く綺麗好きらしい。
だから汚い厨房や食品倉庫を発見するや自らを顧みず清掃活動をしに強敵の館へと潜入するのだ。
そして頭数を鼠算式に増やしてゴキ海戦術で汚部屋に立ち向かうのだ!
0324ひょこたん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:35:35.45ID:wvO2G+DO0
だからアースの殺虫剤は効くんだな。
感謝しかないわ
0328UFOガール ヤキソバニー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:42:45.30ID:aMJzo1tr0
>>1
レオン「・・・(とても入れそうにない)」
0329サニーくん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:44:29.24ID:2hWN/pbr0
グーグルの会社は孵化しない蚊の種を作って放したりマイクロソフトも有害な蚊の撲滅に取りくんでるみたいだけど
この先アースや金鳥の中の人は不安だよね
https://gigazine.net/news/20181129-killing-mosquitoes/
痒いのなくなってほしいから期待してるけど
こういう会社があるからには難しそう
0330黄色のライオン(光) [EU]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:45:07.42ID:MbItw3Sg0
ローラ、動物愛護の出番だぞ
0331サニーくん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:46:19.51ID:nx0PqJNa0
>>1
拷問に使えそう
0332セントレアフレンズ(光) [US]
垢版 |
2019/06/23(日) 20:46:42.41ID:ubTt4Z6p0
朝鮮人氏ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況