>>99
日本本土空襲の、拠点になったのは、マリアナ諸島のテニアンやサイパンとかですよ。
日本本土上空で、防空戦闘機や高射砲にやられて被弾破損して、途中で墜落してしまうB29の多さに堪り兼ねて不時着用に確保しに来て大損害をだした。
硫黄島何かは大軍を投入して、数日で占領完了と思っていたそうだからね。
其れが硫黄島では戦死7千人・四肢を吹き飛ばされた負傷者が2万1千人の大損害

何しろ、日本軍は竹槍で迎え撃ったと戦後ブサヨが宣伝しまくったけど、実情は500機〜700機とも言われるくらいのB29の大損失。
1機に11人も搭乗して居るから、搭乗員の損失は甚大で、士気に関わる大問題に成ってしまい、アメリカ軍も必死の、ホボ持てる全財産を投入した大作戦の敵前上陸作戦。