X



【緊急事態】凶悪犯罪がマスコミ暴論でドラクエの影響にされる可能性 / 3事件の共通点はドラクエと報道

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コアラのワルツちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/19(水) 23:06:05.14ID:y8g4Xlkn0?PLT(15000)

ゲーム好きな人ならば、誰もが「そんなバカな理論がありえるか」と思うだろう。最近発生している凶悪犯罪の原因が「ドラクエの影響」にされる可能性が出てきたのである。それは「3つの事件の共通点がドラクエ」と報じるマスコミが出てきたからだ。

・川崎殺傷事件の容疑者はドラクエ好き
2019年5月23日(火曜日)に発生して小学生らが殺害された川崎殺傷事件では、岩崎隆一容疑者(51歳)の部屋にテレビとゲーム機などがあったと報じられ、ゲームソフトとしてドラクエがあったと報じているマスコミがある。

・ドラクエ10プレイヤー殺害事件
2019年6月1日(土曜日)に発生した父親が実の息子を殺害した事件では、元農林水産事務次官の熊澤英昭容疑者(76歳)が逮捕された。

熊澤英昭容疑者は、息子が「うるさい小学校の子供たちに危害を加える」的な発言をしたため、やむを得ず殺害したと自供しているが、その殺害された息子はドラクエ好きであったと報じられている。

・警察官に対する強盗殺人未遂事件
そして2019年6月16日(日曜日)に発生した、交番の警察官が襲われた強盗殺人未遂事件。

その容疑者の飯森裕次郎容疑者(33歳)は逮捕後の捜査で「ドラゴンクエストのゲームをやめたら心臓から声が聴こえて困っている。昔住んでいた吹田市の人達の声です」と発言していると報じられている。

・「ゲームは害悪」などの暴論に繋がる可能性
それらの事件に対して、一部のマスコミは「3つの事件の共通点はドラクエだ」と報じており、この流れが複数のマスコミ、特にテレビにまで広まっていくと「ドラクエが犯罪の原因」「ゲームは害悪」などの極端な暴論に繋がる可能性が大きくある。

(中略)

「ドラクエが犯罪の原因」「ゲームは害悪」という考えは「パンが犯罪の原因」と言ってしまうのと同じくらい暴論なのである。マスコミがそのような暴論に走らないことを切に願いたい。

(以下略)

全画像と全文は以下ソース
http://buzz-plus.com/article/2019/06/19/game-dragon-quest-warumono-news/
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2019/06/iimori-yujiro.jpg
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2019/06/dq10.jpg
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2019/05/kawasaki-iwasaki-jiken.jpg
0102リョーちゃん(栃木県) [TW]
垢版 |
2019/06/20(木) 03:28:07.61ID:ZQtU05tg0
犯罪者に一番共通してそうなのはテレビを見ていた事では
0105俺痴漢です(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 03:52:09.04ID:ZLf4FMPC0
そんな馬鹿な記事を真に受けるのはシニア世代だけだから関係ないな
50代以下で真に受けてたらそれこそただの馬鹿だから馬鹿がどう思おうがそれも関係ない
0107やまじシスターズ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 03:58:33.84ID:YuwTv3TA0
そんな訳わからんことを報じるよりも、もっと分かってるものがある

暴走事故は「プリウス」が多い

まずはコレだろ
0108吉ブー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 04:46:31.23ID:QBCYJc2g0
いや みんな新聞を読んでいたから明らかに新聞のせいだろ
0110ソーセージータ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 04:55:26.29ID:mCUE0E3i0
お米か水の影響じゃないかな
0111めばえちゃん(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 06:19:17.73ID:BFMDcV5z0
3事件→3飯○→飯塚もドラクエやってたのかと思った
0112めばえちゃん(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 06:21:00.43ID:BFMDcV5z0
最近色々ありすぎて、川崎の岩崎すっかり忘れてたわ
0114Kちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2019/06/20(木) 06:25:36.31ID:J4RSiyEi0
そもそも殺された奴まで含んでいるのが問題と指摘してる奴が誰もいない件について
0115チョキちゃん(熊本県) [JP]
垢版 |
2019/06/20(木) 06:33:43.12ID:KhsyW8p10
プリウス乗ってるやつのほうが殺してるよな
0116ゾン太(庭) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 06:35:34.02ID:JyJLizTJ0
家にテレビがあったなら、共通点はテレビだろ?
0117愛ちゃん(東京都) [IN]
垢版 |
2019/06/20(木) 06:49:02.26ID:Ou5cgcvP0
>>40
そりゃ7よ
0119柿兵衛(光) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 07:41:44.63ID:fgKDKO3u0
ドラクエXは錬金大成功率を11位にすれば少しは改善されんだろ
ラムターとチーターとクズ廃人は阿鼻叫喚だろうけど
0120ムーミン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 08:02:06.51ID:4rns/Yrj0
テレビが自宅にあるからテレビが悪いみたいな暴論ではあるけど超長時間遊戯大前提のネトゲもよろしくはないんだろうな
0122ぽえみ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 09:18:55.46ID:zAzYi0M80
>>105
> そんな馬鹿な記事を真に受けるのはシニア世代だけだから関係ないな

そのシニア世代で政治が動くから、未だにマスゴミは脅威だし、風説も恐ろしいのよ。
0123コン太くん(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 09:24:28.23ID:d6IxYpik0
世界の半分をもらったとか、サマルトリアを棺桶のままにしてたとか、登録した仲間からぬののふくを剥いで売ってたとか、
そういうデータの方が重要だよな
0124つくばちゃん(山形県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 09:28:34.46ID:XLByNGQg0
DQ10は死ぬ→ザオラル→死ぬ→ザオラル
の繰り返し

占い師とかいう職業が出てから急激につまらなくなって止めた
0126ミルミルファミリー(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 09:38:29.04ID:NmYXPBP40
6初プレイでハッサンとテリー使ってなかった奴は日陰者の傾向があるだろうな
0127ピョンちゃん(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 09:39:09.32ID:d/hPnhmR0
まずはヒノキの棒だ
0128たねまる(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 09:41:23.37ID:58xMVNAR0
警察やマスゴミが色々なゲーム名の中で
ドラクエしか知らなかったんじゃないかと思ってる
0130モバにゃぁ?(光) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 09:44:38.36ID:nQvbn+Rm0
>>129
初見だと、とりあえず逆を選んでみよう
で、そのまま話が続いてしまった
0131ピョンちゃん(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 09:48:47.16ID:d/hPnhmR0
ノリでフローラ選んで
あがが取り返しのつかないことをー!
と後悔したなあ()
0133むっぴー(宮城県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:05:07.46ID:ubUmdSu90
パン食ってる奴は犯罪者な
0134やまじちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:10:00.76ID:fnwAt4dh0
ドラクエ規制くるか?
0135ハーティ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:25:14.05ID:6jh5wa6D0
まあ中身キモいのが多いのは本当だしな
オフパコ目当てのクズも多かったし
0136うまえもん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:34:38.63ID:rNWzabVq0
テレビ見てるのが原因じゃねえの?
俺の知り合いで悪いなあってやつはだいたいテレビ見てる気がする
0137つくばちゃん(山形県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 10:38:13.17ID:XLByNGQg0
>>125
オンラインゲームになったのは良かったと思うよ

男キャラ:女キャラの一つはぱっと見て5:5に見えるけど
中の人の性別は男9割以上、女はそれ以下だろうな

ちなみに俺は女キャラメインでやってた
2アカウント使って2キャラ同時に操作してた

男キャラのセクハラもあって
ねころぶしぐさを使ってパンツ見えたとか言ってくるキャラがマジでいた
0138都くん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:05:50.43ID:iDFP05Bl0
ゲーム内で野良賭博を意図的に放置してるから運営から腐ってる
0140めばえちゃん(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:20:20.09ID:BFMDcV5z0
♪裸足の大人が増えているのは
ドラゴン(クエスト!)10があるからさ〜
0141まがたん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:26:05.59ID:/f4RMYcs0
いやいや、こういう事件は家庭環境の影響が大きいんだから、
どこの家庭にでもあるドラクエより「テレビ放送局勤務」て特殊な職業の親の影響を論じろよ。
0142マーシャルくん(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/20(木) 11:29:16.76ID:u5z6Sce80
ドラクエにいちゃもんつけてるのは宗教関係者、特に連立組んでる某党の指示だろ
ドラクエにはアンチ宗教の要素が沢山ある
2はハーゴン教団が敵、5は光の教団が敵、6は幸せの国が敵、7は魔王が神に成りすます、8は信仰を集めていた巨大な像にラスボスの体が封印されてる、9は堕天使がラスボス、10はそれそのものが宗教
日本人が宗教を胡散臭く感じるようになったのはドラクエのせい
他の国民的ゲームのマリオやポケモンには宗教要素あったっけ?
0145あまっこ(庭) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:43:32.00ID:RzEsRjyx0
他にネタは無いのか
老人もバカらしいと思っているぞ
0146大崎一番太郎(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 12:51:49.50ID:yklc2AbQO
無料の体験版で今日から君もドラクエ10をはじめよう
キチガイ無職や精神病患者にネカマのオッサンこ汚いBBAが君達を待っている
さぁアストルティアへ冒険の旅に出掛けよう
0149ぼっさん(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 19:24:15.96ID:84eHEzX40
共通点?

関東人 関東人 関東人

ジャックポット
0151白戸家一家(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2019/06/20(木) 19:31:49.47ID:eeuaNLKkO
>>139
今のドラクエに何かサブリミナル的な物が仕込まれてる…なんてな
0152ぽえみ(茸) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 19:37:56.20ID:4WHXrSPN0
犯罪者の99%はマスコミが垂れ流してる情報を見てたらしいぞ
0153ミスターJ(光) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 20:04:55.22ID:zOSG2BPa0
他にもあったやろww
0154愛ちゃん(東京都) [IN]
垢版 |
2019/06/20(木) 20:50:33.15ID:Ou5cgcvP0
ギャルゲエロゲの方がマズイ気がするが
知見のないものは叩けないか
0155チップちゃん(庭) [SE]
垢版 |
2019/06/20(木) 20:53:22.38ID:vI4XBe3p0
いや、犯罪抑止にドラクエが役立ってたと考えるべきだろ

糞じゃない新作を次々出せば防げた事件
0156くーちゃん(光) [SA]
垢版 |
2019/06/20(木) 20:53:29.94ID:XS9jju200
親が買い与えたのでは
0157モアイ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 21:01:39.55ID:Z3r4JTVj0
何時からこんなゲームになったんだろうな。
俺が小学生の頃は王道中の王道だったのに
0158モアイ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 21:04:04.61ID:Z3r4JTVj0
バトルフィールド1やってる俺みたいなのが異常だと思うけどな。

ワイヤレスヘッドセット買った当初、
ボイチャ入ってるの知らないで大声でブチ切れてガナリ立ててたぞ俺。
64人対戦のコンクエストで大声で罵倒しまくってた。
0159アンクル窓(空) [CN]
垢版 |
2019/06/20(木) 21:04:47.30ID:5IK/9gWP0
多分ちょっとアレな頭でもわかりやすいゲームだからだと思うよ
0160マコちゃん(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/20(木) 21:08:17.47ID:EkvLFJ+J0
宮崎勤の事件でアニメのVHSが大量にあったのをワイドショーが騒ぎ立てて
そのおかげでアニメゲーム文化を表立って楽しめない暗黒時代に入ったからな
0161ゆうさく(茸) [US]
垢版 |
2019/06/20(木) 21:39:33.06ID:U8HPjwXv0
現実問題RPGオンリーのゲーマーは仕事で使い物にならない&友人としてもちょっとズレてることが多いからな
ズレてるからのめり込むのかのめり込んだ結果かは分からないが
0162パレナちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/06/21(金) 02:19:58.93ID:TI62SjGT0
ドラクエ10にはまってるやつって頭のおかしい高齢独身無職が多いからな
例えばアッチキおじさんことレイヤとか
https://wiki3.jp/oreoshimaiya

顔と本名出してサラリーマンをバカにしてるいきイキり高齢独身無職職歴なしで
皆の嫌われ物で個人スレで40スレ以上立ってる
こういう犯罪者予備軍がゴロゴロいるんだよなあ…
0163ユメニくん(茸) [JP]
垢版 |
2019/06/21(金) 08:31:00.30ID:V4QheO0I0
オンライン上のステータスとリアルのステータスは反比例するからな
0164ムーミン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/21(金) 08:33:24.16ID:va6CuvDI0
これは確実に脳に影響あるねw
いい年こいてゲームしてる奴なんて
糖質予備軍として射殺すればいい。
0165タッチおじさん(江戸・武蔵國) [FR]
垢版 |
2019/06/21(金) 09:01:09.00ID:ZIIuWw2V0
ドラクエが悪いんじゃなくてドラクエ10が悪いんだろうが
0166星ベソパパ(茸) [ZA]
垢版 |
2019/06/21(金) 12:34:02.87ID:HKdb5qqZ0
一酸化ニ水素を摂取すると死ぬ!
と同じレベル
0167ラビディー(光) [AU]
垢版 |
2019/06/21(金) 13:38:24.01ID:9LY/fBvk0
全員テレビもってるんだよなぁ
0168暴君ベビネロ(光) [CN]
垢版 |
2019/06/21(金) 15:05:25.28ID:5NO6ddJ20
>>27
ポケモンGOが原因の暴行は本当に起きてたな
戦闘に参加してないのにポケストップにポケモン乗せたとかなので
暴行行為に発展するのは無理もない理由だったが
0169ドコモン(茸) [BR]
垢版 |
2019/06/21(金) 21:41:27.51ID:pP9Ndu450
「eスポーツとかやってるやつも犯罪者予備軍!」
、とか言い出すオバチャンとかも出てきそうだな。
0170ベーコロン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/21(金) 23:58:06.92ID:b/1elV0a0
>>168
ちょっと何言ってるかよく分からない
0173ペーパー・ドギー(光) [US]
垢版 |
2019/06/22(土) 17:32:06.38ID:8I2qIrYc0
ところがどっこい

犯罪者がテレビを見ていた比率は

100%



あれれ〜?なにかおかしいな〜?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況