X



【朗報】「東八道路」計画から73年、ついに甲州街道と接続完了【はやく八王子まで繋がれ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(光) [US]垢版2019/06/19(水) 08:51:44.45ID:e+WpEMct0?PLT(15000)

「東八道路」計画から73年、ついに甲州街道と接続 残る未開通区間が開通すると?

戦後まもなく計画された区間が開通
東京の「東八道路」と国道20号「甲州街道」が、都市計画決定から73年を経て2019年6月8日(土)、ついにつながりました。

「東八道路」は、三鷹市と府中市を東西に結ぶ都道14号線のことです。
甲州街道の北側に並行する路線で、東京都建設局によると、将来的に東京と八王子を結ぶ道路の一部になるそうですが、現状ではそのようにはなっていません。

この東八道路の東側は、長らく延伸のための工事が行われていましたが、前述のように三鷹市から杉並区の甲州街道までをつなぐ約3.6kmが4車線で開通しました。
東京都建設局は今回の開通によって、
「東京の東西方向の大動脈が形成され、並行する甲州街道の交通渋滞が緩和されるとともに、周辺地域の生活道路へ流入する通過交通が減少するなど、安全性の向上が期待されます」
としています。将来的にはやはり、八王子までつながるのでしょうか。同局に聞きました。

――「東八道路」は、具体的にはどのような計画の道路なのでしょうか?

 都道としての東八道路の区間は、三鷹市牟礼(むれ)と国立市谷保(やほ)の国道20号交点に至る14.4kmの区間です
 (今回開通した区間のうち、杉並区内から三鷹市牟礼までの区間は「放射5号線」という)。
 西側の府中市西原町から国立市谷保までの1.3km区間は現在建設中で、開通すれば国道20号のバイパスとしての機能が強化されます。

――今回の区間も長らく工事が続いていましたが、いつから建設しているのでしょうか?

 東八道路、そして東八道路と区部をつなぐ放射5号線とも、都市計画そのものが決定したのは1946(昭和21)年のことです。
 現在の東八道路は昭和30年代から徐々に開通しており、今回の区間は2004(平成16)年から事業が始まっています。

<省略>

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190619-00010000-norimono-bus_all
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/19(水) 08:52:18.23ID:KfkqkvLU0
札束で汗拭いたのか
0003名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]垢版2019/06/19(水) 08:52:21.24ID:8Pvl1Chu0
はい
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2019/06/19(水) 08:53:09.71ID:NwGgtGit0
ずーっと作りかけのままのクソ道路
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/06/19(水) 08:54:14.90ID:/uU2Sepn0
東八郎道路とは
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/19(水) 08:54:35.85ID:xjkYPhIA0
それより戸越公園と大井町のトンネルをいい加減に開通させろ
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/06/19(水) 08:57:09.79ID:MgMs4A6i0
>>6
タマよりもはーやくー
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/06/19(水) 08:57:41.33ID:MgMs4A6i0
完成したらなんかの封印が解かれそうで(´・ω・`)
0015名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2019/06/19(水) 08:59:19.37ID:QteBxm0m0
たまに使うけど、あそこらへんに住んでる人は不便だろうな、と
いつと思いながら通ってる。
0018名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [IT]垢版2019/06/19(水) 09:00:29.32ID:ryOFD/76O
東京の道路拡張や新設の工事費の90%以上が土地の収用費用。
不動産は全て共産党の所有である中国なら一ヶ月で出来る案件。
インフラに関しては、中国最強だわ。
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [HU]垢版2019/06/19(水) 09:00:33.32ID:uNryff9l0
湾岸線の357を繋げてほしい横浜から羽田まで
0021名無しさん@涙目です。(青森県) [ニダ]垢版2019/06/19(水) 09:03:06.52ID:Pc7Avndz0
死ぬまでに開通することはないと30年前に思ったけど、やっぱり死ぬまでには完成しないかもな。
団塊の世代が大量に死に始めたら一気に完成するかも知れんが。
0022名無しさん@涙目です。(茸) [PL]垢版2019/06/19(水) 09:05:10.23ID:7xNY8TpZ0
山手通りと渋谷駅の工事が終わればそれでいい
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]垢版2019/06/19(水) 09:09:08.90ID:+J/HLn7c0
玉川上水埋め立てて道通しただけじゃん
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2019/06/19(水) 09:09:27.67ID:Kf2Y+YgW0
使ってもいないのに
頑なに土地を売らない老人は何なん

うちの近所でもやっと開通した道路があって
一気に便利になった
0032名無しさん@涙目です。(光) [US]垢版2019/06/19(水) 09:33:35.16ID:yWgsBoGH0
>>31
共産党が反対してるからね
0033名無しさん@涙目です。(光) [US]垢版2019/06/19(水) 09:35:17.10ID:7SUCyTSk0
八王子から変なの来るやんけ
0034名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]垢版2019/06/19(水) 09:37:18.64ID:/kb3mYcE0
>>2
それ息子
0035名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]垢版2019/06/19(水) 09:38:26.03ID:x9FbOWN30
高井戸にインター作ってくれれば必要ない道路
0036名無しさん@涙目です。(光) [MX]垢版2019/06/19(水) 09:38:28.52ID:7UbYbxug0
>>31
永福まで行くの面倒だよね
0038名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2019/06/19(水) 09:44:12.39ID:9U5IJ8wO0
なんで73年もかかったのよ
あと東京-八王子で東八か、ダサい
0040名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2019/06/19(水) 09:47:27.23ID:TNtVzBIU0
八王子ナンバーってダサいよなW死ね
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]垢版2019/06/19(水) 09:52:48.94ID:tAUMAXLY0
免許の試験場のあの道路か
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/06/19(水) 10:10:04.73ID:5P/Wc74k0
大禁じゃないよね?
ずいぶん楽になるわ
0047名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]垢版2019/06/19(水) 10:22:26.98ID:fuM7KtOM0
いまだに夜間のバイクは700cc以下通行禁止とか意味不明な事やってんのか?
0052名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]垢版2019/06/19(水) 10:44:56.78ID:Bw5eHQTd0
八王子行くのに規格に満たない狭い車線の腐れ甲州街道を使わなくて済むなら良いことだな
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/19(水) 10:45:33.85ID:VKHRJ+L10
>>41
野崎八幡宮のとこな
久々に通ってみたら無くなって
驚いたわ
0056名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2019/06/19(水) 10:49:59.19ID:eGKJLOX+0
京王線もこれを機に東八線にしよう
0057名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/06/19(水) 10:50:53.25ID:Xj/XLMkY0
かっぺにしかメリットないな
20号が多摩ナンバー八王子ナンバーで更に渋滞するじゃねぇか
0058名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/06/19(水) 10:51:00.14ID:4qdzEj8I0
3年B組
0061名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/06/19(水) 10:52:59.45ID:lKDxSuz70
信頼と安心の東八道路
0062名無しさん@涙目です。(光) [US]垢版2019/06/19(水) 10:54:52.60ID:PNKx6Fe20
>>31
まず小学校を廃校にしないと無理
0065名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2019/06/19(水) 10:56:34.47ID:eGKJLOX+0
国立IC入口まで全通したら国道20号に指定されそうだな?
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/06/19(水) 10:57:01.13ID:W0VhXWgz0
近所に住む俺は便利になった反面
比較的空いてた東八が、混むんじゃないかと心配してる
三鷹インターが出来たら流れはどうなるんだろう
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/19(水) 11:00:59.16ID:GoU5I4GE0
よくわからんが近藤勇の家の近くの道か?
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]垢版2019/06/19(水) 11:02:31.06ID:EF2nffwK0
東八は信号が多すぎ
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2019/06/19(水) 11:03:50.58ID:JGJMbY090
誰が八王子なんかに行きたがるんだよ
0072名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]垢版2019/06/19(水) 11:05:21.78ID:u7xir7lK0
新府中街道とつながって所沢の方へ抜けるって話だろ
口臭街道ってそんなに混んでるのかよ
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/06/19(水) 11:05:22.70ID:OVkrtLsF0
>>67
20号からの流入方法は今までと同じだけど、久我山病院の前の狭い道を通らずに、新たに出来た玉川上水沿いの道を通って既存の東八に繋がるようになったんだよ
もうあの狭い住宅街の道は通らなくてよくなった
0074名無しさん@涙目です。(千葉県) [SE]垢版2019/06/19(水) 11:06:44.00ID:j3+yow3M0
地図見たけど玉川上水のとこを人見街道の連雀通り入口のあたりに繋げてそこから東八に行くのね

バイパスみたいな道路じゃないとあんまり意味ないような
0078名無しさん@涙目です。(光) [CL]垢版2019/06/19(水) 11:08:28.72ID:GWPmIIvP0
>>46
この国の最大の汚点かつ弱点なんだよね
弱者を守るのが法律学とかいいつつ
実際にはストックを持つ強者を守るだけで本当の弱者には知らんぷりし続けたリベラル法学者どもが
この国をめちゃくちゃにした
0081名無しさん@涙目です。(茸) [IT]垢版2019/06/19(水) 11:16:17.32ID:eGKJLOX+0
>>18
その文中の国際団体は逆に日本のインフラ整備は阻害してるんだよな
高井戸入口が無いのも奴等のせい
0084名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]垢版2019/06/19(水) 11:26:44.03ID:+CQndnVo0
完成した瞬間に渋滞し、その他の道の渋滞緩和も見られない
東京はそんなもん
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [LT]垢版2019/06/19(水) 11:36:51.52ID:fdV5x/sI0
何でこんな朝からテニスしてんのかなぁ〜と通る度に思う。
0096名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]垢版2019/06/19(水) 12:00:23.55ID:x9FbOWN30
>>85
朝5時半から渋滞でき始めるのに解消されてるか?
内回り246までは朝2時間必須なんだけど
0097名無しさん@涙目です。(光) [RU]垢版2019/06/19(水) 12:00:54.92ID:piY0LZPI0
歩いてるだけで非合法
どこ居ようと
何しようと
ケチつけられて
反感買うにも関わらずラップがんがん歌う
儲かる金
評判派手
冗談じゃねえ
超ハンパねえ
この正直さ誰もが羨む
人に見えないとこで深く悩む
病んでる土地
ピークの後
絵に描いた餅
つまんねえ落ち
甲州街道でネオンのない方
向かいから眩しいヘッドライト
こうやって収入得る
次々曲出る
目細める
想像超える
マンション9階から見る首都高渋滞
どっかの集会で誰かを崇拝
0098名無しさん@涙目です。(茸) [TR]垢版2019/06/19(水) 12:02:21.12ID:QKOC6FVz0
外環道含めて妨害しまくった共産党は永遠に許さない
0099名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/06/19(水) 12:05:08.31ID:ueoTH76n0
多摩地区は計画から30年くらい進捗がなかったり
全然工事が進まん道路がちょいちょいある
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]垢版2019/06/19(水) 12:07:53.49ID:PMzDA1M20
>>99
多摩は再開発に完全に乗り遅れたね
多摩より埼玉千葉神奈川の東京寄りの方がよほど便利になったと思う
0102名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]垢版2019/06/19(水) 12:08:27.46ID:+51PC2Bp0
どこでもそうだけど駄々こねる地主が居てそいつの死に待ちな道路が多いよね
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [LT]垢版2019/06/19(水) 12:09:53.10ID:fdV5x/sI0
尾根幹もやっとこ4車線化
0104名無しさん@涙目です。(千葉県) [IN]垢版2019/06/19(水) 12:16:54.24ID:hXzQjNoM0
>>75
狛江から鶴川の津久井道
町田から海老名の行幸道路

小田急沿いの道路は本当に酷いな
0105名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CA]垢版2019/06/19(水) 12:20:07.95ID:TWgDZEr90
東八は自転車道の整備が進んでいるし、好きな路線だな
自転車で甲州街道を走ってる危なっかしい人も一安心なはず
まあ甲州街道を走るなら、調布あたりから多摩サイなり尾根幹なりに抜けろよって話なんだが
0107名無しさん@涙目です。(光) [CN]垢版2019/06/19(水) 12:23:21.03ID:3ysZWoJW0
烏山通りとぶつかるT字路の信号がなくなってやばい
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2019/06/19(水) 12:24:43.88ID:9U5IJ8wO0
首都高と関越はいつ繋がるんですかね
0111名無しさん@涙目です。(光) [MX]垢版2019/06/19(水) 12:34:39.42ID:k38NFaVU0
個人が使わないから要らないとはならない
ゆとりはそんな事もわからないんだな
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/06/19(水) 12:42:45.91ID:ndWNbt+W0
野川公園のゼロヨン会場
0117名無しさん@涙目です。(茸) [MY]垢版2019/06/19(水) 12:53:13.59ID:jGh1wWRD0
まーたブサヨの犯行か
0120名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [US]垢版2019/06/19(水) 13:02:37.99ID:EVCtI4Sy0
先祖代々少なくとも3代以上純粋な都民の自分が思うんだけど、
カッペ言ってる奴の方がカッペではないかい?
昔から住んでる人にとっては
無関心か、関心があるなら俺らの東京が広くなったと喜ぶもんだ
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/06/19(水) 13:23:59.29ID:tvXfu4uY0
>>64
南大沢な
懐かしい
0124名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/06/19(水) 13:54:44.51ID:jrvm9Hp10
府中の工事区画の道よく利用するけど割に最近になって進展してたな
0129名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/06/19(水) 16:54:24.55ID:ueoTH76n0
つうか東西も混むけどやっぱ南北でしょ
新鎌倉街道とかどうせ20年くらいかかるんだろ?
もう府中街道か小金井街道の上にでも高架で道作ってくれ
0134藤堂とらまる(やわらか銀行) [US]垢版2019/06/19(水) 20:13:01.57ID:lDuv4tKP0
>>129
新府中街道の計画があるけど
現府中街道に接続合流するんじゃなくて
西武国分寺線を廃線にして道路にすればいいと思う
0136ポン・デ・ライオンとなかまたち(東京都) [ZA]垢版2019/06/19(水) 20:39:29.00ID:+J/HLn7c0
荒玉水道道路片側二車線化マダー(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0137湘南新宿くん(東京都) [US]垢版2019/06/19(水) 20:50:05.65ID:tOySUG7A0
60万人都市だぞ?舐めんなよ?
0139RODAN(東京都) [ニダ]垢版2019/06/19(水) 20:56:23.47ID:nYZBv+pV0
便利な道路整備より静かな住環境のほうが大切だろ
なんのための道路整備だよ
0141藤堂とらまる(東京都) [US]垢版2019/06/19(水) 20:59:32.75ID:brrUIlWR0
>>1
共産党都知事な美濃部の東京都の道路整備全凍結で
40年以上作りかけのままで放置されてた道路
石原都知事になってやっと再開された
0143藤堂とらまる(東京都) [US]垢版2019/06/19(水) 21:01:17.96ID:brrUIlWR0
>>95
今南武線を渡る陸橋建設中
これが終われば早いと思う
土地の収用は終わってるし
0148ポン・デ・ライオンとなかまたち(東京都) [ZA]垢版2019/06/19(水) 21:16:57.68ID:+J/HLn7c0
>>146
20号バイパスと分かれてからは川崎街道と似たようなところ通るんだな
なんかあんまり面白くなさそう
0151京成パンダ(空) [JP]垢版2019/06/19(水) 21:26:44.94ID:akrecf2i0
いまだに30m道路って呼んでるわ
西が府中街道、東が新川で終わってた頃がなつかしい
0152デンちゃん(茸) [AT]垢版2019/06/19(水) 21:26:45.23ID:UjqOaNYw0
>>148
北野街道な
開通したらあっちの需要なくなるんじゃなかろうか
0153ハーティ(東京都) [JP]垢版2019/06/19(水) 21:34:01.32ID:5bnS6tAb0
鎌倉通りで終わりじゃないんだ
あちこち繋がると車量増えて嫌だな
0154ソーセージータ(東京都) [JP]垢版2019/06/19(水) 21:37:07.71ID:TeoQKen50
三鷹台の業務スーパーがある辺りで、急に道が途切れてた記憶しかない

でも、甲州街道と繋がったのは良いが、都心まで繋げないと、結局、甲州街道との合流地点で渋滞しない??
0157バスママ(神奈川県) [US]垢版2019/06/19(水) 22:14:51.16ID:tQEnuEst0
俺もガキの頃30m道路って呼んでたわ
0158ぼっさん(東京都) [US]垢版2019/06/19(水) 22:17:24.32ID:SCvLqjAE0
中野通り〜三宿通り〜26号線〜大井町(通称環状6.5号線)も早く繋げてくれ
0159白戸家一家(光) [CN]垢版2019/06/19(水) 22:25:28.87ID:3ysZWoJW0
>>155
それタクシーの運ちゃんも言ってたお
0160ハーティ(やわらか銀行) [ES]垢版2019/06/19(水) 22:29:20.10ID:K8NbSFpQ0
ルート全域がチョン地区
0161つくもたん(愛知県) [TW]垢版2019/06/19(水) 22:31:16.93ID:JEdhB7yf0
なんだと思ったら普通のバイパスか
0162テッピー(東京都) [US]垢版2019/06/19(水) 22:34:05.05ID:ayc5xEBt0
高架計画あるけど
我が家は測量に協力しません、お帰りください
みたいなポスターと共産党のポスターが貼ってある家うざいわ
0164ラジオぼーや(東京都) [KR]垢版2019/06/19(水) 22:50:58.88ID:su5slv230
丸八通りはよく通ってるけど
0165メーテル(東京都) [US]垢版2019/06/19(水) 22:55:05.47ID:i8eTzEbV0
>>19
これ。
0166メーテル(東京都) [US]垢版2019/06/19(水) 22:57:38.50ID:i8eTzEbV0
>>26
都市計画決定下なんだからはよ収用しろっていつも思うわ
収用委員仕事しろ
まあ、東京はまだマシ
本当にひどいのは千葉県の収用委員
これもパヨクのせい
0167藤堂とらまる(東京都) [US]垢版2019/06/19(水) 23:01:08.72ID:brrUIlWR0
>>159
これなんだよな
ただでさえ交通量の多い甲州街道と東八道路登り合流させちゃってるからな
杉並区の神田川を越えて井の頭通りや方南通りへ繋がるようにしないと
都心部への分散ルートは何の解決にもならないという
http://imgur.com/nFrHHwq.jpg
0168メーテル(東京都) [US]垢版2019/06/19(水) 23:04:18.67ID:i8eTzEbV0
>>46
都市計画決定出てたら収用できるよ
収用委員が機能してないだけ
なぜなら、千葉県の収用委員が成田絡みでゴニョゴニョ
収用委員だって人の子、自分の命が惜しいからな
0169メーテル(東京都) [US]垢版2019/06/19(水) 23:06:28.20ID:i8eTzEbV0
>>123
千葉県は収用委員が機能してない時代が長かった
今でも機能してるとは言い難い
0171京ちゃん(家) [US]垢版2019/06/19(水) 23:08:50.95ID:qCF4FXb/0
案内標識で名前は知ってたが、そんな昔からやってたものとは
0175トラムクン(ジパング) [ニダ]垢版2019/06/19(水) 23:26:27.07ID:DFOuuKf+0
>>134
新府中街道はもうほぼ用地買収済んで、絶賛工事中だよ!
五日市街道接続まではそれほど時間かからないと思うよ!
青梅街道接続まではまだ結構かかるかなあ、そこがキモなんだけど
0177ハーティ(やわらか銀行) [US]垢版2019/06/19(水) 23:41:16.40ID:GmmIOM5Y0
>>141
その実績だけでも左右関係なく石原都知事を支持する
排ガス規制も良くやってくれた
地味ながら予算が限られているなりに交差点だけでも土地買収して拡張して右折レーン作り
渋滞緩和したのも評価したい
0178ロッチー(東京都) [KR]垢版2019/06/19(水) 23:42:36.02ID:OVkrtLsF0
>>175
国分寺市域はスンナリと行ってるみたい
面倒なのは小平市域
小平市は立ち退き条件とか色々と難しいらしい
0181ニッパー(東京都) [KR]垢版2019/06/20(木) 00:06:28.17ID:1esmNSTR0
>>179
まあ、徐々には進んでいるけど、小平市の当該地域は路線中でもっとも反対運動が強くてなあ…
小平は市民が…というよりも行政も…と色々と足かせが多いのよ
0183サンコちゃん(日本) [ニダ]垢版2019/06/20(木) 05:06:27.63ID:EltfAWGQ0
>>168
都市計画決定だけではだめで、事業化しないと収用どころか普通の用地買収の予算すら出ない。
こういう道路を将来作る可能性があるよと予告しているだけで
そのための予算の裏付けも何もない状態なのでそれで収用なんてできない。
この道路が都市計画決定されたのは73年前の1946年だが、事業化され用地買収の開始が2004年。
それまでの50年あまりは計画として線が地図上にあるだけ。

だいたい1946年の計画というのは「放射5号」という名称の道路が計画されてたというだけで、
そのルートは今完成したものとは全然異なりもだと甲州街道の近くを走ってたもの。
計画段階ではこうした変更はされるわけで、そんなもので土地だけ確保してもしょうがない。
0190あおだまくん(東京都) [US]垢版2019/06/22(土) 00:43:34.11ID:X3PyIl+l0
>>181
例のバス停で有名な町かw
0191いろはカッピー(東京都) [ニダ]垢版2019/06/22(土) 07:33:56.40ID:mgr+ogTD0
>>129
ほんコレ
町田辺りから所沢、川越辺りまでの縦貫バイパス造って欲しいよな
なるべく立体交差で信号や右左折のふん詰まりを無くしてさ
0194ドコモダケ(神奈川県) [GB]垢版2019/06/22(土) 08:05:21.72ID:w+93NQu70
>>170
長野出身だけど千葉とか習志野とかのくせえナンバー見かけたら
横浜ナンバーのメルセデスで煽りまくってやるかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況