X



山本太郎のれいわ新撰組、消費税廃止と減税で保守層に支持拡大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:01:57.55?PLT(13345)

■自民支持層を切り崩す「消費税廃止・減税」

 何が6年前と違うのか。なぜ今、山本太郎に注目が集まるのか。

 その理由は山本さんが今回強く訴えている「消費税廃止・減税」にあります。

 後で述べるように、山本さんは街頭に立ち続ける中から、原発問題の根っこには労働問題があり、その先に全国民に関わる経済問題があるという認識に至ります。そして、全国各地で生活苦に陥っている人たちの痛みに触れ、リアルな「お金」の問題を最重要課題に設定していきます。

 そして今、自民党支持者も山本太郎支持へ流れているのです。

 朝日新聞のWEB版に興味深い記事が載っています。山本さんが2月に民間業者に委託して独自で行った世論調査によると、「新党を立ち上げたら支持しますか?」という問いに対して「支持する」と答えた人のうち「自民支持層と立憲支持層がともに約15%を占めた」というのです(河合達郎『山本太郎氏、ひとりからの挑戦 野党に化学反応起こすか』朝日新聞オンライン、2019年6月1日)

 山本さんはどこから票を引きはがしているのか?

 それは2年前に立憲民主党を応援した人だけでなく、同じぐらいのボリュームで自民党支持層から共感を集めているのです。

 自民党支持層の中には、景気対策を重視し、「反緊縮」を支持するビジネス界の人たちがいます。しかし、それ以上に山本さんの主張は、苦境にあえぐ農家や中小企業、商店主など旧来の自民党支持者たちに支持されています。

 ここには2年前に立憲民主党に吹いた風と、異なった要素が含まれているように思います。山本さんは一般的に、左派的な政治家と見なされますが、実際は保守的な庶民層に届く熱量をもった政治家です。これから選挙戦が過熱化し、テレビなどで山本さんの姿と主張が取り上げられると、安倍政権に不満を持つ保守層に支持が拡大する可能性があります。

■消費税減税、財政出動

 ここで「消費税廃止・減税」という主張が出てきます。

 消費税を増税すると、景気は冷え込みます。デフレ経済下での消費税増税は、経済に深刻なダメージを与え、貧困層を直撃します。実質賃金が増えることない中で消費税分の物価が上がると、ギリギリの生活水準で耐えしのいでいる人たちは、生きていくことが出来なくなります。

 そんなことはやってはならない。むしろ消費税を廃止もしくは減税することで物価を下げ、経済の循環をよくした方がよい。そう主張します。

 財源は、金融資産の所得への増税。そして「法人税の増税と賃上げを行った企業に対する減税をセットでやる」。(前掲『僕にもできた!国会議員』)

 そして「金融緩和と大胆な財政出動」を進める。作り出されたマネーで「国がこれまで放置してきた分野、支出を渋る分野に大胆に投資」する。「そこが一番伸びしろがある産業であり、成長分野」であり、具体的には「介護、保育、教育、公的住宅」などにお金を回す。「一番足りていない部分を大胆に」テコ入れする(「山本太郎が実行したい最低限の政策」『消費者法ニュース』2018年1月)

 企業が求めるのは「需要」。需要を上げるためには、出生率を上げなければいけない。そのためにやるべきことはなにか。(続きはソース)

https://webronza.asahi.com/politics/articles/2019061500001.html
0094名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:23:53.66ID:3SFNx+td0
池田信夫がツィッターで、この件をまるでヒットラーみたいでヤバイことになるかもって危惧しとるのよ。
どうなんだろう、日本にどれだけのバカが残っているかに掛かってるんかなw
0095名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:24:27.42ID:8n7mqpfe0
>>1

こいつのスレ立ても、
人生もなにもかも無駄だったな。

誰からも必要とされず孤独に死んでいくとき、何を思い出すんだろうか?
ゴミみたいな野党を応援して無駄に終わったことでも思い出すのかな?w
0098名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:24:42.82ID:RThLK9jY0
資源のない国の金融デフレで物価インフレ
MMT実施⇨ジンバブエ
0100名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:24:55.13ID:fx1q+5mx0
新撰組ってサヨクさんの大嫌いな特高警察をもっと過激にしたような組織だぞ
権力握ったら反体制派はぶっ殺すのが理想なのか?
それとも中卒は教養ないから何も考えずに党名つけて、馬鹿がそれを支持しちゃってるの?w
0101名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:25:11.03ID:DfP33Z4+0
+で頑張ってるみたいだけど
山本太郎押すのは無理があると思うぞ
0102名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:25:15.07ID:sf5YQEuo0
保守層「我々保守としては日本を破壊する消費増税には反対だ。山本太郎は正しい。」
ネトウヨ「ウリは保守だから安倍ちゃんを応援するニダ!消費増税に反対する奴はチョン!」

↑どっちの保守が正しいの?(´・ω・`)
0105名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:25:28.58ID:icRylbEC0
>>59 現実見れない馬鹿しか入れないと思う
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:25:41.71ID:cG5EivO90
陛下にとんでもない不敬をしでかしたカスを支持する保守層はいない
0107名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:26:01.23ID:3SFNx+td0
>>96
あんたもバカの一人みたいだから、ちょっと気をつけたほうがいい
0109名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:26:06.01ID:nyn9xCox0
>>84
その一定数の馬鹿だけ相手に選挙戦を戦う戦略なんだろうな
少なくとも山本の議席くらいは確保できる
0110名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:26:09.32ID:HrgNmr760
>>92
消費税増税なんて議論すらしない。赤字国債発行しない。マイゾウキンガー、ムダヲナクセバーって言ってた連中がどうしたか思い出せば答えは出てるはず。
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:26:25.64ID:qZUvDSxl0
>>1
>そして「金融緩和と大胆な財政出動」を進める。
>作り出されたマネーで「国がこれまで放置してきた分野、
>支出を渋る分野に大胆に投資」する。
>「そこが一番伸びしろがある産業であり、成長分野」であり、
>具体的には「介護、保育、教育、公的住宅」などにお金を回す。


「人への投資」だのいいつつ、ただのバラマキな民進党マニフェストと
何が違うのかっていう
https://www.minshin.or.jp/assets/images/investinpeople/main_1200_280.png
0113名無しさん@涙目です。(空) [AU]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:27:11.15ID:07x9bhWB0
日本最後の愛国政治家だよな
0114名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:27:17.78ID:zIEmWqQM0
言ってることはご立派かもしれんけど、実際出来るのは牛歩くらいだろ
それともまた直訴する気か?
0115名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:27:27.58ID:nUDpH1Nl0
>>101
あの板は嫌カスに毒される前からなんかおかしい
0116名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:27:31.16ID:HrgNmr760
>>96
増税反対だけど増税派の言ってることも理解できる。消費税廃止とか言うのは全く理解不能。
0119名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:27:59.38ID:0yE6T4ja0
 
まあ団塊老人が死滅すれば
こんなテロリスト集団なんて
消えてなくなるのに
0120名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:28:07.89ID:hArXKC7u0
どこの国の保守層だよ
天皇手紙アタックに加え、令和新選組のプレーンは小沢一郎(民主党の中核議員)
立憲民主党の手先そのもの

>>1-5
>>995-1000
一言二言の発言が問題になる自民党


やってきたこと自体が問題の民主党(現:立憲民主党)↓

革マル派(テロリスト)の枝野(代表)
詐欺罪:前科一犯&生コンの辻元(国対委員長)
二重国籍の蓮舫(副代表)
中国人の陳哲郎(福山哲朗 幹事長)
韓国人の白眞勲

こんなのが政権担当した結果

日本の大手製造業すら円高に耐えかね、毎週のようにリストラ、潰れていき
中国や韓国の企業に買収され技術を抜かれ、このざま

じゃあ、自民党の成果は?↓
https://i.imgur.com/irPFFHo.jpg

年金運用利益 ←now
https://i.imgur.com/gjEvnV9.jpg



___________________________________________________________
失業者パニック引き起こした民主党政権(現:立憲民主党)の最低の実績がこちら ↓
労働力調査
https://i.imgur.com/vm8GlXl.jpg

日経平均株価
https://i.imgur.com/zEl1cOX.jpg

平均給与
https://i.imgur.com/BMoNjcD.jpg
0121名無しさん@涙目です。(三重県) [FI]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:28:49.65ID:7dnNs+AG0
まーた当選してから財源が無かったとかやる奴か
0123名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:29:16.23ID:B/cR59Qj0
マジかよ
これからは新選組の時代だな
アベやアソウを斬ってほしいね
0128名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:29:40.00ID:Z/g/zDmp0
前回も山本太郎に投票したから今回も入れるわ
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:29:50.55ID:qZUvDSxl0
まーた共産党だの革マルがやって誰も相手にされなかった
「ウリこそが真の保守ニダ」路線か。
0130名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:29:57.37ID:3SFNx+td0
>>118
無理。人間の言葉が通じなさそうだから
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:30:14.45ID:YVKRV/O40
メロリンごときザコageでもカネになるんだ?>アカヒちゃん
まぁ老害とかまんことかバカばっかだしな
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:30:25.80ID:IlScq2QV0
【参院選】「路上キス」共産党・吉良佳子に「隠し子」れいわ新選組・山本太郎…見世物小屋と化した参院東京を制すのは誰だ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559903341/
0134名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:30:32.51ID:HrgNmr760
>>127
実質賃金下がったらダメだろw
0135名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:30:39.22ID:nyn9xCox0
こういう「ぼくのかんがえたさいきょうのせいさく」で国家運営がどうにかなるのなら政治屋も官僚も要らんわ
学級会で政策決めりゃええやろ
0136名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:30:49.21ID:wV1jr/wk0
完全に正論
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:31:03.50ID:IlScq2QV0
ワロタ。たしかに。

山本太郎の政策に、高須院長「昔のジンバブエの政策そっくり」 ネット「最低賃金を急にあげすぎたから韓国ヤバくなったのでは?
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1558241541/
0139名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:31:11.90ID:HrgNmr760
>>135
シムシティのほうがもっと考える
0142名無しさん@涙目です。(栄光への開拓地) [JP]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:31:29.05
俺も投票するわ
0149名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:32:27.22ID:pCIP8EDI0
かつて似たような謳い文句で政権交代した事があったがその結果を今も国民は忘れてないぞ
0151名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:32:44.41ID:WO8/YbRj0
持ち上げる神輿がこれしかないって哀れ過ぎて泣けるわ
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:32:50.50ID:Wzdef+r70
マイナンバー制度により、消費税は不要かな?
すべてのレジで毎回マイナンバー提示。
もちろんマイナンバーをもとに警察が照会可能。
0155名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:32:57.67ID:HrgNmr760
>>140
じゃあ今まで消費税ゼロにして経済成長した国ってある?
経済成長するのになんで北欧含めて消費税が日本より高水準なの?

よく考えてモノ言ったほうがいい
0159名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:33:10.23ID:F/4/ipNL0
>>111
>>具体的には「介護、保育、教育、公的住宅」などにお金を回す。
介護は高齢化社会で人数は増えるだろうが従業員は足りないぞ? 移民で何とかするのか? 移民に投資してリターンを得られるのか?
保育は少子化で伸びしろどころじゃねーよ。一世帯三人くらい子供産まないとなw
教育は、むしろ無償化で足を引っ張ってんじゃねーかよ。投資する意味あるのか? 無償化をやめて私学が儲かるように授業料でも値上げるか?
公的住宅は自民党のゼネコン優遇と何が違うんだよ? 金が流れる先がパヨク土建屋に変わるだけだろーが。
0161名無しさん@涙目です。(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:33:23.47ID:xi6yrdiM0
【画像あり】 山本太郎は中核派の支援候補  池田信夫 blog
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51864901.html


東京新聞や産経新聞の調査によると、東京選挙区で5位につけているのは、反原発派タレントの山本太郎候補で、
まさかとは思うが、山本がどういう人物かを知らないで支持している人も多いと思われるので、念のため書いておこう。


彼は福島第一原発事故について、現地に乗り込んで「放射能がチェルノブイリの4倍」だとか「被災地の瓦礫は危険だ」と主張して、
その移送を阻止するデモの先頭に立った。この他にもまとめサイトに書かれているように、
非常識なデマを流し続けることによってメディアに露出してきた。これは芸能人の生活の手段としてはわからなくもないが、政治家になると話は別だ。


特に問題なのは、中核派との関係だ。中核派は「山本氏の政策支持し闘おう」という記事で、彼への投票を呼びかけている。

これは中核派が一方的に山本を支援しているという関係ではない。
山本は中核派の反原発組織NAZENの呼びかけ人である。
その事務局長は、中核派全学連の前委員長、織田陽介であり、山本は彼と仲よく写真を撮っている(左が織田)。


山本はこうした中核派の支援に対して「拒否しない」とのべている。
彼の集会への動員数やポスターの数は民主党候補を上回っており、彼の運動の背後に組織があることは確実だ。
中核派は、これまでにも瓦礫反対運動の「実働部隊」として動いており、一般の反原発への関心が冷める中で、彼らの比重が高まっている。


革共同中核派は、これまで内ゲバで革マル派や革労協などを50人以上殺してきた、日本最大のテロリスト集団である。
彼らの支援する候補が国政に議席を得るというのは先進国では例をみない事態であり、日本の政治は世界から嘲笑されるだろう。
0162名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:33:36.05ID:FyWOO52J0
朝日が必死に風を吹かしててワロタ
0163名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:33:53.35ID:aG3Fth7H0
>>4
海外への援助は全く増えてない
今はピーク時の半分以下
それなのに「日本はめちゃくちゃたくさん援助してる」と思われているのなら、安倍有能
0166名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:34:40.56ID:qZUvDSxl0
>>126
やはり剰余価値説に基づいたブルジョアから労働者階級への富の移転する政治みたいな
0168名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:34:54.48ID:nUDpH1Nl0
れいわ中核派
0172名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:35:25.96ID:0KGA+Yq1O
あのさあ、朝6時からこんな泡沫政党スレが全5ch板の勢い一位とか常識的にあり得ないことが起きてんだよ
マジで熱々の拳銃強奪事件スレよりも勢いがあったんだぞ
普段の5ch利用者だけじゃ絶対に起こり得ない
業者が介入して意図的に伸ばさないと不可能な勢いだった
0174名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:36:43.22ID:qZUvDSxl0
松崎いたる・板橋区@itallmatuzaki

山本太郎氏が参院選に出馬した時、中核派が支援表明したので、
私は「中核派に応援されるような候補者は危険だ」と批判したんだけど、
その直後に共産党東京都委員会から「山本候補への批判はしないように」
という通達が来て、エー!って思った…ことを思い出しました。
https://twitter.com/itallmatuzaki/status/1113593619015802881
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0175名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:36:50.15ID:3q6rETSx0
無理矢理こいつを保守扱いし始めててすげえキモい
0176名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:37:16.95ID:3YnDDv4n0
>>4
超の付く円高の到来やな^^
0178名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:37:36.22ID:P2dGHcZc0
コイツのブレーンは三橋貴明だろ
三橋は極端なトコもあるが増税凍結して金融緩和しろってのは
まぁどのエコノミストや経済評論家も言ってるし
imfもそんな事言ってたな
自民にお灸を据える意味でも他の野党よりはギリギリセーフかな?
0179名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:37:37.44ID:Gsxj9cPJ0
>>162
>>1
> そして今、自民党支持者も山本太郎支持へ流れているのです。
> ここには2年前に立憲民主党に吹いた風と、異なった要素が含まれているように思います。山本さんは一般的に、左派的な政治家と見なされますが、実際は保守的な庶民層に届く熱量をもった政治家です。

ホント、クソ笑えるよな。
今さら騙される奴いんのかよ?
0181名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:37:53.54ID:tRWwmC4W0
どうせ出来ないだろ
0182名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:37:54.20ID:HrgNmr760
>>173
いや、消費税廃止して経済成長した国の話は?
もしかしてなんの根拠もないのに経済成長するって言ってるの?
論点ずらすにもあからさますぎ。
0184名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:37:55.79ID:aG3Fth7H0
ソース読みに行ったら、書き出しが
「いま「山本太郎ブーム」が起きています。」
なんだな。
読者は「山本太郎ブーム」を知らない前提の書き出し。
つまり、ブームなんて起きてないのよ。
0187名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:38:54.57ID:9RCXDuJe0
朝日のWEB論座で誰が書いた記事なんだと思ったら中野岳志でまたワロタ
0190名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:39:56.87ID:aG3Fth7H0
>>187
中島岳志も山口二郎も、独り立ちする前は「優秀」だったんだぜ
0191名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/18(火) 20:40:01.84ID:mEo9yYvu0
今まで立憲をゴリ押しするも消滅寸前で
仕方なしに山本太郎を白々しい小芝居で盛り上がってる風を装い担ぎ上げる
反日朝鮮系テロリストどもの小汚いアホなスレはここですか?(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況