X



【世論調査】車の運転に上限の年齢制限を設けよう 過半数が賛成するも男性高齢層は6割反対
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2019/06/18(火) 07:06:34.60ID:pMJqto820?PLT(12121)

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/d/5d3a4_368_b3ecf0ce7c7a5b1f836daa6aa1ab839b.jpg
産経新聞とFNNの合同世論調査で、高齢ドライバーによる事故多発を受け、自動車運転に法律で年齢制限を設けるべきだと思うかを尋ねたところ、
50・2%が「思う」と回答し、「思わない」の45・1%を上回った。

 ただ、制限に否定的な回答は当の高齢層、とりわけ男性に多く、問題の難しさが浮かび上がった。

 年代・性別ごとに制限賛成派の割合をみると、女性18歳〜20代が72・2%で最多。女性は以降、30代48・2%▽40代51・9%
▽50代71・2%▽60代以上55・1%−だった。男性の制限賛成派は、18歳〜20代54・8%▽30代46・4%▽40代41・0%
▽50代42・7%。60代以上では34・9%にとどまった一方、反対派が58・1%に達した。

https://news.livedoor.com/article/detail/16634572/
0004名無しさん@涙目です。(光) [KR]2019/06/18(火) 07:07:41.42ID:2seF1NS60
座って話聞くだけの免許更新の方をなんとかできないのかなって
0005名無しさん@涙目です。(福岡県) [IT]2019/06/18(火) 07:07:49.45ID:jqhTDps30
俺らが爺になる頃にはオートドライブだし問題ない
さっさと規制してオケ
0007名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]2019/06/18(火) 07:08:30.04ID:6QEDYBoI0
公共交通機関が充実しまくってる都心部と、死んでる田舎とで、同列に話が出来る筈がないんですが
なんで一括りで議論をしようとするんでしょうか?
0010名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]2019/06/18(火) 07:09:59.24ID:CUaVu3AL0
>>8
交通事故多いよ
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/18(火) 07:10:08.97ID:QJOrTGUa0
かまわん規制しろや
車持てるだけの金あるならタクシー代ぐらいあるだろ
嫌なら都会に出てこいや
0012名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]2019/06/18(火) 07:10:12.77ID:0afiExeA0
高齢者の意見なんて聞く必要なし
時代を作っていくのは若者なんだよ
老害の言うことばかり聞いてたら未来のない国になるわ
0014名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NG]2019/06/18(火) 07:10:56.46ID:t9vSz1oK0
空き家の家賃を国が負担して首都圏に老人を移す。
これが最善の解決。
自動運転小型バスを30分に1本走らせるなんて無理だろ?
0015名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]2019/06/18(火) 07:11:05.02ID:kEya0PvT0
かっぺは足がないと買い物もできねえからな
ヤクルトおばさんが今乗ってる事故ったら自爆するようなゴーカートを安く売りだせ
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/18(火) 07:12:38.29ID:uEeu2ezn0
そんなんするんだったら
年間にいくらか交通費出してもらわないと
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]2019/06/18(火) 07:12:38.68ID:W9zNX2ND0
無理だろ
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [IE]2019/06/18(火) 07:13:03.87ID:QjTgIm6C0
せめてミニカーまでだな
0023名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ID]2019/06/18(火) 07:13:23.53ID:AGraH8CR0
>>4
免許の更新とかで交通事故のDVD流すとかできないかな
0024名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]2019/06/18(火) 07:13:38.06ID:3YnDDv4n0
有効期限一年で毎年試験受けさせてやれ
教習所に毎年通ってもらえば経済効果も上がるで
0027名無しさん@涙目です。(千葉県) [TW]2019/06/18(火) 07:14:39.48ID:c0BDWidw0
>>16
県条例でいけるだろ
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/18(火) 07:15:31.76ID:gxgZdjGw0
車の場合18歳以上なんだから上限もあっていいと思う
せいぜい80歳までかね
0040名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]2019/06/18(火) 07:18:33.78ID:3YnDDv4n0
>>13
田舎なら自動運転難しくねえんじゃね?
交通量少ないから政府も田舎の道路整備やってやれば地方活性化になる
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/18(火) 07:19:15.61ID:tlN3OGBf0
そらそうだろ事故の割合的には昔とそう変わらんのだし当然個人差もある
ましてや最近報道してる事故は都心部のみそして車が絶対的に必要なのは地方の田舎だし
何でもそうだけど極端なんだよマスゴミも踊らされるお前等も

考えるとしても公共交通網の発達した都市部の高齢者対象(その分代替の足を考える)のみとかさ
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/06/18(火) 07:19:20.41ID:YSTJuVdk0
田舎で買い物屋でもやれば食っていけるかな
病院とかにも連れて行ってあげたいけど二種免必要なのか
0045名無しさん@涙目です。(とばーがー) [IT]2019/06/18(火) 07:19:24.63ID:KjuigYQa0
でもさ、事故る年寄りより事故らない年寄りの方が圧倒的に多いしそれ言ったら若者も中年も事故るしピックアップされているだけだと思う
でも何らかの対策は必要だね
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2019/06/18(火) 07:19:39.53ID:YaC0hxIv0
>>36
というのは思い込み
空自のレーダーサイトがあるような超絶クソ田舎でも、まだ入隊1年未満とかでマイカー所持が認められてない自衛官は地元のタクシーをバンバン呼んで使ってるよ
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2019/06/18(火) 07:19:49.54ID:Y/e2zISF0
任意保険月50万くらいにしよう
金あるんだしええやろ
0051名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/18(火) 07:21:33.31ID:HeINVpqD0
高齢者には教習所で1回卒検みたいの受ける制度とか作ればいいだけ
義務だけど税金投入で無償
0052名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2019/06/18(火) 07:21:48.74ID:JpT3r3Hj0
お、オレがネットで提案したの通ったのか。やっぱ下はあるのに上にないのおかしいもんな
男性高齢者って制限される層じゃん。反対に決まってるんだから無視していい
若者殺すよりマシだから我慢させろ
0055名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CA]2019/06/18(火) 07:22:41.73ID:netzbMbN0
年齢制限というか、高齢者は毎年更新させてその審査を厳しくすればいい。
車という凶器を扱っているのに、免許更新がザルすぎる。
そもそも、そこが一定の水準があれば、理不尽な事故は減るだろ。

田舎の生活をいうやつがいるが、自らの生活をかえたくないという利己主義をどこまで認めるのか。電動カートでものってろ。
0062名無しさん@涙目です。(ジパング) [BR]2019/06/18(火) 07:25:20.16ID:mQz29cCh0
60超えたら免許更新は半年ごと
認知症検査、筆記試験、実地試験有りにすれば良いよ。
あと免許条件に任意保険対人対物無制限を義務にしろ
違反したら免許取り消しな。

あくまでも運転の許可というのを忘れるなよ
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/18(火) 07:26:14.15ID:tlN3OGBf0
>>47
ンな事無い今長野県の某都市部にいるんだがあるにはあるけど少ないぞ
運転手自体爺さんばかりだしな
ましてや田舎の移動は距離凄いから頻繁に使うなら代金も車の維持費より安いかどうか
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]2019/06/18(火) 07:26:42.82ID:JYlor1VP0
都会基準での考えばかりだな
それやられたら交通機関の整ってない田舎の死ぬぞ
0068名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/06/18(火) 07:26:58.85ID:8iE8o5/L0
>>3
無保険老害に身内をひき殺されて泣き寝入りする家族が増えそうだな
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/18(火) 07:28:44.66ID:ixhcojhr0
>>4
それ
めちゃくちゃ時間と手間がかかるが、更新のたびに学科と実技試験を設ければ良いと思う。
年齢・性別・病気にかかわらずな。
・現実的に捌けるわけねえだろ!→大量に試験場建設すればええやん
・そんな資金どこにあんねん!→受験料、取締強化の反則金
・落ちたらどうすんねん!→毎日受験可能、毎回受験料支払い
・人材足りんやろ!→再雇用にピッタリ。パチンコップをこっちに天下りでOK
0074名無しさん@涙目です。(茸) [TW]2019/06/18(火) 07:29:19.55ID:y+/neV2G0
若者も事故は多いんだが年寄りは運転距離と時間辺りの事故率しかも人身事故率が高すぎるから若者も〜は通用せんよ
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2019/06/18(火) 07:30:22.25ID:YaC0hxIv0
>>64
地方のタクシーが多い少ない、ではなく「行楽や外出は全部タクシー、がライフスタイル的に有り得るかどうか」って話しよ
今の日本の地方都市の価値観って、「基本的にタクシーでの外出自体があり得ない」で、それに基づいてタクシーの需給や認可台数が決まってる
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2019/06/18(火) 07:31:22.25ID:ul2WxFim0
車ないと地方の老人が餓死してしまうからな
0083名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2019/06/18(火) 07:32:47.80ID:NMuKFuHc0
>>38
国が免許したからといってそれが全ての場所で許されるわけでもないだろ
国は喫煙を認めているが、条例で規制することも出来る
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/18(火) 07:33:20.64ID:tlN3OGBf0
>>74
では実際のデータでくれよ
俺はマスゴミの印象操作にしか見えん
その割合比較が事実なら考え改めるからさ
0088名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]2019/06/18(火) 07:34:43.19ID:8If8hstw0
免許返納者には、
運転手付の車を与える。

これですべて解決は。
職も生まれる。
費用は軍事費丸ごと削って。
0089名無しさん@涙目です。(公衆電話) [VE]2019/06/18(火) 07:35:33.41ID:b95LwbtU0
>>4
せめて有効期限は短縮すべきだな。
0090名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2019/06/18(火) 07:35:50.43ID:NMuKFuHc0
>>66
今残ってるところはそうならないように、今から車をやめて公共交通機関を使うべきだな
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2019/06/18(火) 07:35:56.37ID:+oFbvcQf0
地方によって必要性も違うし一概に年齢で区切るのは悪手だろ
らくらくフォンみたいに老人特化の車作ってもらうのはどうなんだろうか
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/18(火) 07:36:07.56ID:5y69bIlP0
>>56 田舎で用たす位ならボロい車で良いし、どこも痛まんし、車検もビーム調整位でタダみたいなもんだし。あ、雪国は知らんよ。
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/06/18(火) 07:36:12.68ID:7fu8ba340
田舎の独居老人を世話する周りの人間がいないのなら、もう死ぬしか無いだろう
年金も浮くし車の事故も減る
安楽死を法整備してくれさえすれば良い
俺も終末期は安らかに往きたい
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/18(火) 07:36:51.66ID:Rt4/7gei0
そもそも道路のどこでも車が走れるのが悪いんだよ
まずは生活道路とか裏道を走行不可にすべき
0098名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/06/18(火) 07:37:31.47ID:/x/vAc3A0
そら高齢は反対するわ
車側を何とかするしかない
0099名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2019/06/18(火) 07:37:35.36ID:BWs25n1H0
歩道に車両が突入出来ないようにするのが先だろ
余りにもノーガードすぎんだよ
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/18(火) 07:37:38.37ID:tlN3OGBf0
>>76
多い少ないの話なんじゃねいの?
田舎の人口自体減ってるのに増やせるとも思えん
増やせる具体案があるならば凄い事で政治家になってほしい位だ
0102名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]2019/06/18(火) 07:38:00.97ID:m1ntjwOx0
「年齢」による制限ではなく、「能力」による制限ならそれほどの反対意見は出なかったのにな
「年齢」「性別」「戸籍」なんかで機械的に制限しようとするからいろいろと問題が起こる
まあ、能力の有無の判定にはえらい手間がかかるのが難点だが
0104名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]2019/06/18(火) 07:38:39.44ID:8SF+lrwR0
>>94
まぁ元々自動車は公道走行禁止だからな。免許と車検証あって初めて特別に許可されてるだけ。知らない奴多いから横着な運転になる。
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/06/18(火) 07:39:31.03ID:oDpMjDg30
>>55
それがいいな
ボケ方も個人差あるから厳しい審査を乗り越えられるならそれでいい
ていうか40のオバサンでもアクセルブレーキ間違える事件とかよくあるから年齢より免許更新を厳格化すべき
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/18(火) 07:39:46.89ID:Rt4/7gei0
毎年一発試験やらせるか
3回以内に合格しなければ強制返納で
0109名無しさん@涙目です。(三重県) [US]2019/06/18(火) 07:40:05.22ID:VHcscNFr0
利権が絡んでるから現実的には更新時期、方法の見直し位に落ち着くのでは?
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]2019/06/18(火) 07:42:05.35ID:2KKwA9AD0
70過ぎたらサポカー矯正で良いんじゃね
0116名無しさん@涙目です。(佐賀県) [SC]2019/06/18(火) 07:42:22.38ID:xpR28fVi0
実際田舎だと車乗れなくなったら何処にも行けなくなるからなぁw
まぁでも人生50年て言うんだし
それ以上の年齢の奴は部屋で孤独死してりゃ良いんじゃね?ww

無理に車運転して若者を殺しまくるよりは遥かに喜ばれるよwww
0119名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]2019/06/18(火) 07:44:59.34ID:3YnDDv4n0
>>115
軽トラでサポカーかw
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/06/18(火) 07:45:12.88ID:JJmyKRtv0
都会の事故の報道が増えて
田舎の老人が一番被害食らうって
いやもしかしたらそれを送迎する
田舎の若者か
0122名無しさん@涙目です。(福島県) [GB]2019/06/18(火) 07:45:29.21ID:ljLXKJ0/0
もう車自体没収しちゃえ!
0125名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]2019/06/18(火) 07:46:15.52ID:2KKwA9AD0
>>119
ハイゼット
0126名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]2019/06/18(火) 07:46:25.11ID:m1ntjwOx0
まあ確かに都会目線の調査だわなw
0128名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/06/18(火) 07:46:35.39ID:DPIhDena0
>>5
自分が良ければそれでいい
まるで今の老人のようですね
0129名無しさん@涙目です。(千葉県) [NL]2019/06/18(火) 07:47:07.39ID:iS1AKj+H0
ど田舎に暮らしてる老人は足がないと普通に死ぬからなんとも
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]2019/06/18(火) 07:47:28.85ID:V5Lsr5UI0
この年代の、特に男はマジで糞
プライドだけ高くて自分は正義だと信じて疑わない
間違ってるのは世間のほうだと本気で思ってるからな
0132名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2019/06/18(火) 07:47:39.36ID:NMuKFuHc0
>>95
もうそれは自分が若い時に廃止に追い込んでしまったから自業自得
バスも何も元々ないところならすまん
0133名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/18(火) 07:48:22.44ID:g5fTNuNZ0
車が必要なのは移動したいから
移動したいのは買い物したいまたは知人に会いたい
って考えていくと買い物ならネットショッピングの仕方を覚えれば大体解決するよね
知人に会いたいはまぁ仕方ないとして
取り上げるだけじゃ反発は確実だし別の何かの手段を教えつつ免許返却に誘い込んだ方が上手く行くはず
0135名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2019/06/18(火) 07:49:11.25ID:os6RhWHS0
>>130
元教師とかだとさらにヤバい
自分は偉い正しい教える立場だと疑わない
0136名無しさん@涙目です。(秋) [US]2019/06/18(火) 07:49:19.26ID:grhSS80r0
電動車椅子以外禁止にすればいいだろ
スピードが出ないようにするのと、それにより邪魔にならないようにすれば解決
0137名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2019/06/18(火) 07:49:25.42ID:JmNSoRDn0
介護運転のために若い力を消費できるくらい裕福な国ではない。
田舎の介護タクシーが年収500年間休日125日介護育休付きで募集できるなら別だが。
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/06/18(火) 07:49:56.53ID:JJmyKRtv0
>>131
あるにはあるけど
呼ぶのにもお金かかるんじゃないの
ていうかタクシーの運ちゃんも老人じゃないか
0139名無しさん@涙目です。(茸) [KW]2019/06/18(火) 07:50:10.02ID:DhN4L5jN0
免許返納したらタクシー料金を割引にする制度とか
買い物や病院に乗り合いでいけるワンボックスタクシーの導入とかが必要
田舎から都会に出てこいとか簡単に言うけど
出て来た親は自分達の負担になる現実をまだ知らない
全く知らない土地、周りも誰も知らない土地に出て来た親は
子供に依存して引きこもりになるぞ
住み慣れた土地で自分達の好きな様に生活してもらうのが1番なんだよ
0141名無しさん@涙目です。(広島県) [JP]2019/06/18(火) 07:50:27.02ID:pimG3i/s0
>>134
ええな
ETCと連動させて一般道では60リミッター位でもいい
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2019/06/18(火) 07:50:56.51ID:j6lV0bEc0
年齢での制限は反対ですね(30代男性)
運転能力による制限を厳しくすればいい
0143名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2019/06/18(火) 07:51:01.43ID:NMuKFuHc0
>>104
それは全ての年齢・地域・性別等に言えるわけで、根っこにあるけどこの問題自体とは別
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2019/06/18(火) 07:51:45.08ID:tildVTf40
世論調査と言うより世論誘導だろw
0148名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/06/18(火) 07:53:23.79ID:c5ri2ItC0
年金受給年齢になったら一度免許失効させればいい。
さらに運転したい人はもう一度自動車学校に入校を義務化して、18歳と同じカリキュラムを受ける条件で免許再発行。
半分くらいは落ちるだろ。
0149名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/06/18(火) 07:53:26.30ID:aZp+JwmQ0
受け皿がない状況で取り上げてて無免許が増えるだけ
事故を起こした時の罰則を重くして
心のブレーキを掛けさせる方が得策

まあ、これなら高齢者だけじゃなく
多くの無謀運転(ながらスマホ)とかも防げるでしょ
0150名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/06/18(火) 07:53:32.83ID:nyn9xCox0
流石に年齢で区切るのは乱暴すぎるやろ
0153名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2019/06/18(火) 07:54:03.19ID:mOxbE6/G0
足腰の持久力と俊敏性の検査もしないとダメでしょ
アクセルとブレーキを瞬時に踏み替えたりできなさそうなのが運転していると思ったら恐い
0155名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2019/06/18(火) 07:54:58.37ID:+aDP3j+F0
そういや田舎のアル中親父から車と免許取り上げたら
買い物?食事?にタクシー往復1000円×3
毎週隣町の飲み屋にこっそりタクシーで行って5万以上使って即破産してたな
0157名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/06/18(火) 07:55:42.02ID:VFUItL1B0
>>9
電動車椅子でいいだろ
0158名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]2019/06/18(火) 07:55:50.54ID:i3ZLmuD50
オートマチック車の廃止で高齢者事故は減る
0161名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/18(火) 07:57:39.02ID:s45NKVNj0
世界を見て、自動ブレーキや自動運転の技術開発を、促進しなければならない。
0162名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2019/06/18(火) 07:57:52.52ID:7wZ7x9Nc0
免許を持っている以上責任は免れないように厳格化する
もし責任を問えない状況であれば免許を出した所を処分する
これだけで劇的に改善するよw
0163名無しさん@涙目です。(茸) [KW]2019/06/18(火) 07:57:56.17ID:DhN4L5jN0
>>147
介護と車運転は別問題でしょう
要介護になった時点で運転どころの話じゃないし
元気な内は自分の意志で色々な場所に安全に出かけられる方法の確立が大事
0164名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]2019/06/18(火) 07:58:22.28ID:tEfOKoMw0
そもそも車購入と月の維持費こっちだと駅前だから5万何て優しい額じゃ無いんだけど…
ならもう少し高級車買うてなって皆LEXUSとかBMWとか購入してる印象
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/18(火) 07:59:36.81ID:roJNQMmP0
別に年齢で区切ることはないと思うが
60歳になったら運転技能があるかどうか試験受けさせろ
60代は2年に1回、70代になったら毎年受けさせろ
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/18(火) 07:59:46.70ID:8h1avHqQ0
都市部だけでもやれよ
田舎は事故っても人いないし自滅で済むからいい
http://imgur.com/1igU3oG.jpg
0169名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]2019/06/18(火) 07:59:56.14ID:E6Rvx2Nt0
だいたい日本は代替乗り物の規制厳しすぎるんだよ
セグウェイなんて未だに一部地域のみの公道禁止乗り物だし
歩行速度乗り物なんてもっと自由化して歩行者扱いしろよ

これを機に技術発展させて行こうって気風がない
0171名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]2019/06/18(火) 08:00:40.39ID:2uMVRcDc0
ATじゃなくてMT車を強制させるだけで大分違うと思うんだがなー。60歳になったらAT持ちなら処分してMTへ強制。
俺様の知る限り、MT車が大半だった35年近く前で踏み間違えなんて事故はみなかったがな
0174名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/06/18(火) 08:01:09.60ID:7fu8ba340
でも本質は要介護のちょい手前で上手いこと免許失効できれば良いって話でしょ
その見極めを個々にやるのはほぼ無理だから年齢でくくりましょうと
0176名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]2019/06/18(火) 08:01:51.80ID:m1ntjwOx0
>>169
まったくな
自動運転なんかも中国あたりの方が早く実現しそうだしなw
0179名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/06/18(火) 08:03:44.17ID:JJmyKRtv0
MTが安全とか言ってるけど
最近の事故傾向みたら
MTでもアクセル全開で人なぎ倒していくだろ
踏み間違いなら自動ブレーキでいいし
0180名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/06/18(火) 08:04:27.52ID:aZp+JwmQ0
>>171
MTになるだけで事故は激減すると思うけど
メーカーが抵抗して無理だろうね

ぶっちゃけ、AT税を導入して毎年100万ぐらい取れば良いかもね
0181名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]2019/06/18(火) 08:05:05.43ID:tEfOKoMw0
>>174
失効検査コストも高額何だよな。
田舎と都市部でルール変えるべきだな…
見てると
そのうち都市部は自動運転機能つきしか走らなくなりそう
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2019/06/18(火) 08:05:45.28ID:uajuFz0I0
75歳くらいで一旦全員返納。
どうしても免許必要な人は、教習所レベルの試験で数年間限定の運転免許を取得できる制度を作りゃいい。
0184名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2019/06/18(火) 08:06:03.52ID:d+3lnqrm0
タクシーっていうけどさ都心でも住宅街なんかだとタクシー通らないし呼んでもなかなか来ないんだよ
@大田区世田谷区目黒区辺り
0185名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2019/06/18(火) 08:06:21.03ID:7wZ7x9Nc0
田舎は色々ジジババの軽トラで成り立ってるから厳しい
0187名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/06/18(火) 08:06:57.84ID:lCPMTw2v0
>>55
免許失効しても平気で乗り回すボケ老人が増えるだけだろw
警察に車両管理もっと厳しくしてもらわんと
免許失効=車両使用停止処分
になるような枠組みも必要
0188名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]2019/06/18(火) 08:07:07.99ID:tEfOKoMw0
>>180
踏み間違いは防止機能を60歳以上徹底すれば大丈夫だと思うよ。 
車買い替える必要はあるけど買い替えないなら免許失効で良いのでは?
0189名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/06/18(火) 08:08:01.01ID:UI/i4k560
年金貰う頃には不要になるんだから受給資格に免許返納者でも加えとけ
0190名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2019/06/18(火) 08:08:16.37ID:TpR4FzbP0
どうしてこんな発想になるのか 心が貧困すぐる
0194名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/18(火) 08:09:06.53ID:LSthBnm10
>>45
例えば免許の更新は技能実習制度にするとか
年寄りならば医者にかかってるはずだから医療現場と
免許センターが繋がってるとか
0195名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2019/06/18(火) 08:09:22.59ID:NMuKFuHc0
>>178
ちょっと言ってることがわからない
具体的にはどういうこと?
0196名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/06/18(火) 08:09:27.68ID:yfGUBbYS0
田舎は車ないと生活できない
農家だって軽トラ使うし年齢一律でってのは無理
0197名無しさん@涙目です。(茸) [NL]2019/06/18(火) 08:09:47.34ID:WtKajT+X0
なんか東京では後付けの急発進防止機器に補助金がでるそうだし、そっち方面でいいと思うけどな
あと20年もすれば自動運転が形になってるだろ
0199名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2019/06/18(火) 08:10:13.90ID:NMuKFuHc0
>>182
本当は全年齢で10年に1回くらいそれが出来りゃいいんだけどな
0201名無しさん@涙目です。(光) [AU]2019/06/18(火) 08:10:25.81ID:EgAksDQw0
>>192
最近偏ってるよね
今まで見向きもしなかった事故の報道を
老人限定で報道

報道が増えただけで老人の事故が急に増えたわけではない
0203名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]2019/06/18(火) 08:10:42.39ID:85z1piDX0
70歳で一度失効させて、一定の実技、座学を行ったあとに試験やって合格したら再発行って感じでいいんじゃないかね
少子化で苦しい自動車学校業界も潤う
0204名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/06/18(火) 08:12:15.06ID:VFUItL1B0
>>196
別に車に拘る必要はない
電動カートでも電動車椅子でもいい
農家はさっさと廃業しとけ
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/18(火) 08:12:43.78ID:2k4qWI7V0
返されても困る奴等が多そうだし
国策で免許返納できなくなりそうだな
0208名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2019/06/18(火) 08:13:41.20ID:NMuKFuHc0
>>204
電動カートではなんにも運べないだろ
0209名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/06/18(火) 08:13:58.83ID:BgTabjw90
>>92
適当言うなよ
確かに車はボロでもいいだろうけどがそれは田舎も都会も個人の価値観の問題だ
車検代がタダみたいなもんって言ったって知り合いの整備士に出してもそれはない
税金やらあるから数万は絶対かかる
それに田舎の道路は修復工事が滞ってる所が多いからタイヤが痛むし移動距離が長いからガソリン代もバカにならん
そもそもガソリンスタンドまでもそれなりに距離あるしな
夜間は街灯がないところが多いから真っ暗で危ないし人も車も少ないからいないの前提で動いてる車が多いから事故も多い
うちは近所にバスも来ないしタクシー呼んでも1時間は待たされるけどその分安くなるよう税金が使われてる
0210名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2019/06/18(火) 08:14:02.82ID:TUnMbl7r0
一律の年齢制限は流石に横暴。
しかし、延長試験必須は賛成、もちろん運転免許以外の教員免許や医師免許もだ。
0211名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/06/18(火) 08:14:38.99ID:AEBmkPCE0
定期バスとか代替え移送に使う車両の維持費を軽減と、その業務の従事者に補助金出してやりゃいい。
高齢者個人に費用ばら蒔くよりコストは下がるわ。
先ずは代替え手段を確保せんと。
0212名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/06/18(火) 08:15:00.16ID:C2RxwWTt0
>>167
だな
返納したくなければ試験に合格する
試験に意気込む事も励みになる
0213名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/06/18(火) 08:15:28.02ID:lCPMTw2v0
今の老人なんか年金アホみたいにもらってんだからとりあえず毎年更新で更新額を30万位にして俺らの年金に補填しろや
0214名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]2019/06/18(火) 08:17:42.95ID:m1ntjwOx0
>>212
ある種の生きがい創造だなw
0215名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/06/18(火) 08:17:48.68ID:aZp+JwmQ0
>>203
老化の進行速度は速いぞ
更新も頻繁に行わないと危険

今出来てることでも、一ヵ月後に出来る保証は無い
飯塚上級国民も更新時には、まだ杖無しで歩けたというし

どのぐらいの頻度で更新はするべきだと思う?
0217名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]2019/06/18(火) 08:18:36.66ID:fNe++/as0
まだ殺し足りないのかw 老人を見たら殺人鬼と思え
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/18(火) 08:18:45.50ID:lCvqGNgF0
だから免許返納しないと
75歳以上の後期高齢者医療制度受けられなくしろ
0219名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2019/06/18(火) 08:19:18.51ID:7wZ7x9Nc0
>>216
選挙には行くからな
ある意味一番顔が見える有権者
0221名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]2019/06/18(火) 08:19:59.15ID:GLTVzh3Z0
田舎だとバス1時間に1本とか日曜はさらに少ないしな
0222名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/06/18(火) 08:20:11.61ID:3zwBe+Aa0
>>60
車がないと生活できないような地方で、
過酷なタクシードライバーを選択する若者は少ない。
結果、ジジババがタクシードライバーとなり潰し合う。
だな。
0223名無しさん@涙目です。(茸) [KW]2019/06/18(火) 08:21:03.51ID:DhN4L5jN0
>>166
ワンメーターで行ける都心部ならまだいいだろうけど
地方はそうは行かないよ、往復で乗れば最低3000円以上は掛かる
買い物や病院他で1日1回利用したとして月90000円以上だ
0224名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/06/18(火) 08:21:20.94ID:VQ23gzlr0
>>179
・アクセル踏みっぱなしじゃ速度上がらない
(1速なら頭打ちだし6速ならエンスト)
・動力繋げるにはクラッチ+ギア操作が必要
(ATもギアはあるが繋がりっぱなし)

の2点だけでもATよりかは安全でしょ
0226名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2019/06/18(火) 08:22:47.16ID:7wZ7x9Nc0
>>224
上級飯塚もMTなら運転できなかったはずだもんな
0230名無しさん@涙目です。(中部地方) [MY]2019/06/18(火) 08:24:55.47ID:60kTn44h0
本当に高齢者の事故が多いのか?
話題になるから報道が多いだけじゃないのか?
0231名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]2019/06/18(火) 08:25:24.59ID:m1ntjwOx0
確かにペダル操作に限定して言えば、MT車の方が神経集中しないと運転できないな
0233名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]2019/06/18(火) 08:27:52.64ID:m1ntjwOx0
>>232
そのあたりのデータなら警察の他には保険会社が正確に知っているはず
0234名無しさん@涙目です。(富山県) [IE]2019/06/18(火) 08:28:43.33ID:qfQIADkq0
>>1
事故なんて毎日1000件以上起こってて一番多いのは20代なのにこれだけ偏向報道しても45%が反対
東京中心の偏向はいい加減にしろ
アクセル踏み過ぎ防止や急発進防止、運転補助装置の装着を促進すればいい
運送トラックの追突防止装置もな
0236名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2019/06/18(火) 08:29:15.17ID:akqNnWpI0
すでに免許取得に年齢制限付いてるだろ
これに上限加えるだけ
0237名無しさん@涙目です。(中部地方) [MY]2019/06/18(火) 08:29:19.14ID:60kTn44h0
>>232
>一番多いのは20台

高齢者が一段落したら、次は取得年齢の引き上げかな。
0239名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]2019/06/18(火) 08:31:00.10ID:m1ntjwOx0
>>237
車が売れなくなるから、自動車会社は大反対するだろうな
あと、車がないと不便を強いられる地方とかも
0243名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/06/18(火) 08:33:08.95ID:IFX+THnT0
公共交通の充実なんて都市開発の話だしな
一極集中の弊害もモロに出てるよ
指摘がないから面白いねーってところ
0244名無しさん@涙目です。(富山県) [IE]2019/06/18(火) 08:34:13.28ID:qfQIADkq0
最近の疑問に思う報道

高齢者運転叩き
過剰な自転車叩き
気温上昇を過剰に見せたエアコンつけろ
エスカレーター片空け禁止
0246名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2019/06/18(火) 08:34:52.84ID:7wZ7x9Nc0
またモーニングショーでやってるなw
0248名無しさん@涙目です。(中部地方) [MY]2019/06/18(火) 08:35:29.55ID:60kTn44h0
>>244
変な空気にのせられない方が良いかもね。
0249名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2019/06/18(火) 08:35:53.80ID:3eGe73/n0
>>244
これからあの頭数だけは多い団塊がどんどんボケてくるんだから問題提起は必要だよ
0251名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/06/18(火) 08:37:32.29ID:y5tChhYK0
お前らも老害になる年代になってもどうせ免許は返納しないんだろ、どうせ
その頃には車も持てない様な生活だろうけど
0252名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/06/18(火) 08:38:02.67ID:IFX+THnT0
俺は真摯に受け止めてる!ってメディアのインスタントな食いつきで良くなるとは思えんのよな
前から問題だから
0253名無しさん@涙目です。(茸) [ES]2019/06/18(火) 08:38:43.76ID:HiHbbgSb0
去年ぐらいのニュース特集でジジイドライバーが「自分は老いを自覚してるからちゃんと対策してる」ってハンドルに自分への注意事項の付箋貼ってるのが紹介されてて唖然とした。そんなならもう運転するなってのとその自信はどっから来るのかと
0254名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/06/18(火) 08:39:55.94ID:AkcbYPnf0
>>247
往復10キロ以上あるんだがシニアカーってその距離走れるの?
何時間かかるの?
片道5キロ高低差300mとか、
若者でもきつくないか?
0255名無しさん@涙目です。(新潟・東北) [US]2019/06/18(火) 08:40:58.01ID:z8MdnCG60
事故死者は全體では減ってるんだから多少は我慢しろ
老人を虐めるな
0256名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]2019/06/18(火) 08:41:07.25ID:m1ntjwOx0
>>244
そういや20年くらい前に、援助交際が問題になったときも連日過剰に流していたっけか
まるで女子高生がみな春を売っていると言わんばかりにw
0257名無しさん@涙目です。(新潟・東北) [US]2019/06/18(火) 08:41:25.44ID:z8MdnCG60
>>22
むちゃな事言うなや
0258名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]2019/06/18(火) 08:41:37.27ID:OdRje90Q0
不便になるだけなんだから反対するだろうよそりゃ
0260名無しさん@涙目です。(光) [JP]2019/06/18(火) 08:42:55.18ID:JSACTgkg0
地方は老人の移動手段を
税金で確保しないといけなくなるからな
増税不可避だろう
0261名無しさん@涙目です。(東京都) [SY]2019/06/18(火) 08:43:08.00ID:JtYIHgIV0
手間はかかるが実地試験導入で現実というものを味わわせてやればいいよ
0263名無しさん@涙目です。(山梨県) [ニダ]2019/06/18(火) 08:44:04.55ID:Ssza2u4D0
お前ら警察庁と広告代理店にいいように操られてんな
警察は権力の範囲の拡大のために、代理店は新車需要喚起のためにはっぱをかけてるに過ぎんのに
0264名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/18(火) 08:45:49.75ID:2k4qWI7V0
この問題は根が深い
横断歩道で信号待ちしてただけで運が悪いと被害者になる

そんな危険なボケ老人なのに社会のお客様だからな
0265名無しさん@涙目です。(新潟・東北) [US]2019/06/18(火) 08:46:11.50ID:z8MdnCG60
>>260
労働者の賃金が安すぎるのも原因だと思うんだ
タクシーとかバスとか
0266名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/06/18(火) 08:47:19.05ID:AkcbYPnf0
>>262
山道の急こう配を上ることができ
雨でも移動できるように屋根が付いて
長距離を移動するからそれなりに安全装備を付け


あれ?
自動車じゃねこれ?
0267名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]2019/06/18(火) 08:47:23.29ID:m1ntjwOx0
>>264
まあ歩行者としては常に車に注意して自衛するに越したことはないな
0268名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2019/06/18(火) 08:47:52.35ID:7wZ7x9Nc0
>>262
シニアカーも怖いよ
あれ歩行者扱いだからさ
0269名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/06/18(火) 08:48:16.68ID:kRZJ+ShU0
アメリカみたいに限定免許にしろよ
高速禁止とかラッシュ時間は禁止とか
0270名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]2019/06/18(火) 08:48:18.08ID:JWtUDCwf0
高齢化社会だもんなあ。
年寄りの無茶な要求も無視できないというね。
0271名無しさん@涙目です。(光) [EU]2019/06/18(火) 08:48:35.72ID:inyT0gqE0
まぁ幾らか趣味性のあるモノの規制について自分が当て嵌まるとしたら反論したくなるのも分かる
俺は車そのものには大して興味もないから軽箱だけど、深夜に山に登ってすっかり暗くなった夜景を見ながら一服とか、そういう趣味も同時に失うわけだからな
とはいえ運転に自信が持てない状態になったらそんなこと続けようとは思わんが
0272名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]2019/06/18(火) 08:48:39.21ID:9ojD1e7x0
MT軽限定免許にすれば相当減るんじゃねえの?
0273名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2019/06/18(火) 08:49:28.75ID:NMuKFuHc0
>>267
信号も信頼できないからな
青でも注意・黄色でも注意・赤でも注意
信号関係なく安全なら渡る、不安なら渡らないでいいな
0275名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]2019/06/18(火) 08:51:04.73ID:uHB0fTrB0
結局のところ「自分に関係ない」と思えば規制賛成だし関係あれば反対。こんなの数を取ったって何の意味もない。

事故が多いからが理由なのであれば若者も運転すべきでないし、規制に真っ当な理由なんてつけられないんだよ
0276名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/06/18(火) 08:51:44.92ID:7JyMp6YC0
ワイが簡単な解決法出したるわ こんな簡単な意見意外と見ないから

「年寄りは原付き乗れ」

事故ってもだいたい一人で死ぬし80くらいのお婆ちゃん乗ってるの見るしデカいボックス積めば買い物も出来る
0280名無しさん@涙目です。(茸) [FI]2019/06/18(火) 08:54:00.49ID:KrXlwDlr0
>>1
上限設定と引き換えに公共機関乗り放題でいいだろ。
タクシーについては、乗り合いに限るとか1ヶ月の乗車距離を制限するとかすればいいさ。
0282名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]2019/06/18(火) 08:55:31.31ID:m1ntjwOx0
>>273
だね
社会的には歩行者=弱者で、クルマ側に大きな責任が課せられているのだけれど
自分たちの方でも最低限のできることはしなくてはな
ま、何事もひとまかせが一番良くないね
0283名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]2019/06/18(火) 08:58:26.95ID:JWtUDCwf0
アメリカの高齢ドライバー事故は運転手が100歳超えだったりするしw
日本よりさしせまった課題らしい。
制限免許も一般化してる。主に運転できる時間や距離、運転コースの制限とか。
0284名無しさん@涙目です。(空) [CN]2019/06/18(火) 08:58:35.61ID:IqgdI1bT0
>>173
いや、公道は駄目だろ
0286名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/06/18(火) 09:00:55.03ID:NDPMv2Q20
18歳未満は問答無用で免許とれないんだから、
平均寿命マイナス18歳も問答無用で免許剥奪すべき!
0288名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/06/18(火) 09:03:07.66ID:W4vBvdl+0
制限免許にすべきだね
範囲限定や安全装備義務化
80歳以上は更に厳しく
0289名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2019/06/18(火) 09:03:18.46ID:7ly3WSuA0
シニアカーの航続距離を劇的に向上させたら
大多数は我慢してくれるんじゃないかな
俺もいつか時が来たらシニアカーだな
公共交通機関なんて不便すぎて
まったく役に立たねえ使えねえ
0290名無しさん@涙目です。(長野県) [US]2019/06/18(火) 09:03:55.96ID:Bo+Ure+h0
23区内は老人の運転禁止かつ全員自動車税増税でいいよ
0291名無しさん@涙目です。(福島県) [NL]2019/06/18(火) 09:04:53.24ID:WW5it+YU0
免許返納しようが年齢制限しようが
「やっぱり不便だな、どうせバレないし」で車は動いちゃうんだから根本的に解決できてない
0292名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/18(火) 09:05:34.05ID:OsQX1Gbq0
警察が声かけて怒り出すようならその場で免許剥奪くらいで
0293名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]2019/06/18(火) 09:06:18.90ID:m1ntjwOx0
>>283
>制限免許も一般化してる

歩行者や他の自動車が多い都市部なんかを走るための特別な附帯資格を設けるのは有りかもね
0295名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2019/06/18(火) 09:08:54.61ID:BWs25n1H0
改造シニアカーとかGUNMA17かよw
0296名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/06/18(火) 09:10:18.67ID:aHoC17Cf0
老人が移動できなくなるのも問題だろ
0297名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]2019/06/18(火) 09:10:36.47ID:6cR8sv3L0
60になったら身内が殺処分するなりしてくれんかな マジで邪魔
0298名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]2019/06/18(火) 09:11:06.46ID:JWtUDCwf0
>>293
米のある州ではあらかじめ運転コースと目的地を申請する許可制だって。
それ以外のところは走行禁止で。
0299名無しさん@涙目です。(光) [TH]2019/06/18(火) 09:12:22.20ID:/2iJmVFV0
個人的に年寄りの事故の何がタチが悪いかって子供を道連れにするところだと思ってる
だから電車やバスとかの公共交通機関が整ってる都市部と一日になりそうです数本しかバスが来ないような田舎は分けて考えた方がいいと思う
そんなレベルの田舎ならそもそも子供もそんなにいないだろうし年寄りが若者を道連れにする確率も少ないだろうから
0300名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]2019/06/18(火) 09:13:25.68ID:rtu9XU9y0
上限の年齢制限
0302名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]2019/06/18(火) 09:14:22.66ID:m1ntjwOx0
>>298
なるほど
割と制限きつそうだね
0306名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]2019/06/18(火) 09:18:25.37ID:m1ntjwOx0
>>304
タイミング次第では被害がより大きく・・・
0309名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/18(火) 09:21:02.14ID:uYGyPI6a0
>>26
安くは無いんだけどなあ

>>34
運転手も高齢者だからなあ
運転する人が違うだけって感じになるよ
0310名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/06/18(火) 09:21:26.86ID:EuK26gbn0
運転技能の定期的な検査を義務化しないとなんにも解決しないよ。
当然若者だろうが運転技能に問題有れば免許証取り上げでな。
0311名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/18(火) 09:21:30.83ID:ayeSLCrN0
この暴走問題は高齢者はMT限定にすれば即解決だけどな!
そうしないのは何故だか分かるよねwww
0312名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/18(火) 09:21:58.42ID:uYGyPI6a0
>>43
その通りだよ
ひっくるめられない問題だからなあ
0313名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/06/18(火) 09:23:45.64ID:c9iVkVCY0
自賠責保険料を100倍くらいにすれば、実質免許取り上げと一緒だから
0314名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/18(火) 09:24:04.11ID:uYGyPI6a0
>>55
更新というより
認知症と聴力視力のテストを毎年すべきだわ
ひっかかったらその場で免許停止と
病院での再検査を命じるの
0315名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/18(火) 09:26:44.63ID:ayeSLCrN0
>>171
MTの発進時は構造上踏み間違いは起こらないよね
MTは安全な機構だけど高齢者免許がMT限定にするとメーカーの圧力が凄いだろうねwww
0316名無しさん@涙目です。(山形県) [JP]2019/06/18(火) 09:27:16.80ID:9aD78SiI0
安倍さんが一億総活躍社会って言ってるんだから業務での高齢ドライバーも立派な仕事
政府主導なんだよ
年寄も稼がせろ がスローガン
0317名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/06/18(火) 09:27:33.00ID:uCry1zoE0
老害
0318名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/18(火) 09:27:34.81ID:uYGyPI6a0
>>135
しかも思想が赤いし
どうしようもないよな
0319名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/18(火) 09:28:03.92ID:uYGyPI6a0
>>137
準公務員化させるか
0321名無しさん@涙目です。(光) [JP]2019/06/18(火) 09:29:14.86ID:JSACTgkg0
>>275
自分には関係ないと思ってても
規制されたら年金暮らしで公共交通機関を生活の足にできるよう税金が投入され
そのコストを増税という形で払う側になる
0322名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/06/18(火) 09:29:17.86ID:5go8IAtJ0
プリウスの乱
0323名無しさん@涙目です。(光) [KR]2019/06/18(火) 09:30:37.23ID:PPy8Un590
取得にも年齢制限があるから、終わりも制限あっていいとは思うが、返納したら年寄りの交通手段を保証しなきゃいけないだろ
それをやらないと返したくても返せない
取り上げればいいだけでは解決出来ないからな
小さな村や町では乗り合いタクシーやバスを用意して何とか定着してきてるようだけど、あくまでもごく一部だ
0324名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/18(火) 09:30:45.37ID:uYGyPI6a0
>>190
想像力が欠如してる人は意外と多いよ
0325名無しさん@涙目です。(光) [JP]2019/06/18(火) 09:31:16.27ID:JSACTgkg0
年金じゃ暮らせないってものが各省庁からでてきて
そこに加えて生活の足も大きな生活コストになるとなったら
0326名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/18(火) 09:32:01.10ID:ayeSLCrN0
>>224
激しく同感!
そしてMT車が運転出来なくなったら免許返納すればいいだけ

猿でもアクセル踏めば動くATが全ての元凶!www
0327名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/18(火) 09:32:06.35ID:uYGyPI6a0
>>214
男は無趣味な人ってほんと多いから
認知症予防に良いかも知れないよ
0329名無しさん@涙目です。(山形県) [JP]2019/06/18(火) 09:32:19.94ID:9aD78SiI0
AT車でもふかしたエンジン音が大きくなれば気づく
しかし電気やハイブリットは気づきにくい
証拠はあがっている 自動車会社は知っていて気づかないふりをしている
静かな事はけして良いことだけじゃない
0330名無しさん@涙目です。(京都府) [US]2019/06/18(火) 09:32:43.45ID:mHGbixvN0
老人から車取り上げると農業が成り立たなくなって食料品価格が跳ね上がるぞ
ホンマ女は近視眼的
0332名無しさん@涙目です。(光) [JP]2019/06/18(火) 09:33:10.27ID:JSACTgkg0
>>328
地方老人は日常の買い物すら行けず
飯も食えなくなるからな
0333名無しさん@涙目です。(空) [BR]2019/06/18(火) 09:34:01.96ID:WH2x7hHM0
年寄りに限定する必要はなくて、運転するのに必要なスキルがない奴の免許を
取り消せばいいだけ。

違反者研修行くとわかるけど、「こいつに運転させたら人殺すな」ってのは普通に
いる。現にシミュレーターで5人くらいは平気で轢く。

で、本人はほぼ例外なく運転うまいと思ってるからタチが悪い

てことで、免許更新時の実技検査導入を是非。ここに書き込んでる奴の3割くらいは
それで免許なくなると思うけど
0334名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/18(火) 09:34:04.50ID:uYGyPI6a0
>>330
免許持ってない男か
引きこもってる男の印象だけどな
0336名無しさん@涙目です。(光) [JP]2019/06/18(火) 09:34:49.55ID:JSACTgkg0
>>331
地方では運転手の人材確保もままならない
高齢者輸送してるのが高齢者だったりするからな
0337名無しさん@涙目です。(石川県) [GB]2019/06/18(火) 09:35:34.34ID:uIMs4NOv0
釈河野秀昌
0338名無しさん@涙目です。(空) [BR]2019/06/18(火) 09:35:38.17ID:WH2x7hHM0
>>329
尻の下にエンジンがあるハイエースや軽トラならともかく、レクサスみたいに
やたら遮音性の強烈な車だとエンジン音うるせぇって頃にはレッドゾーン近く
まで回ってるぞ
0340名無しさん@涙目です。(空) [CN]2019/06/18(火) 09:38:23.64ID:pwrdqALY0
車の始動時にハンドル・ペダル・ウィンカーを使ったミニゲームクリアしないと走らせられない機能でも義務付ければ反応の鈍いドライバー・酔っ払いを纏めて弾けるぞ
0341名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]2019/06/18(火) 09:38:28.94ID:1Ht2+Yjc0
サポカー限定免許にすりゃいいじゃん
0342名無しさん@涙目です。(福島県) [GB]2019/06/18(火) 09:39:01.59ID:fWmeTWzh0
自分がその歳になってみろ。後悔するぞ。
0344名無しさん@涙目です。(光) [JP]2019/06/18(火) 09:40:15.99ID:JSACTgkg0
>>202
ネットスーパーって採算取れず撤退するとこも多いけどな
0345名無しさん@涙目です。(京都府) [US]2019/06/18(火) 09:40:21.23ID:rJCur9/U0
なんで田舎と都市部を同列に語ろうとするんだろうな、先ず都市部の老人の免許は全て取り上げろよ
それだけでも少し危険は減るだろ
0348名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]2019/06/18(火) 09:41:21.59ID:FmKH9fFb0
地方の地価が下がって都市がいま以上に過密になるだけ
日本人は国鉄が破綻したせいで公共交通が赤字を垂れ流すのを許さない風潮だから
地方の交通網を維持するのも大変なのに
0349名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/06/18(火) 09:41:32.53ID:JJZrtKlZ0
タバコも酒も未成年でも飲めるけど20歳からって縛りあるだろ
飲めるし酔わないから飲ませろって言わねえだろ普通
0350名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BE]2019/06/18(火) 09:41:59.80ID:C8gboO7R0
そんなに車運転したいならど田舎で80才以上限定のバスドライバータクシードライバーを募集して過疎地域を巡回させればいい。
過疎地域なら犠牲になる若い人はいないし多少は給料払っても老人が老人乗せて老人轢く分には構わない
むしろ年金削減になるはず
0351名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/06/18(火) 09:42:04.06ID:OKCc95en0
事故多いから制限したほうがいいと思うけど
75まで働かせようとしてる癖に
免許制限かけるとかむちゃくちゃだと思うわ
0352名無しさん@涙目です。(東京都) [DO]2019/06/18(火) 09:42:40.82ID:N5KXiSCj0
>>222
高齢者が車がないと生活できないって毎日何に使ってるんだよ。
おっさんが仕事行くために使ってるのを取り上げるのは訳違うんだわ。
0353名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BE]2019/06/18(火) 09:46:22.86ID:C8gboO7R0
18才以下の動体視力、判断能力、事故回避のための瞬発力と80才の老人のそれを比べればどっちが危険かは誰でもわかるよな
調子にのってヒャッハーと事故る高校生とかもたまにはいるがごく少数
わしはまだまだ現役!とかほざく奴等の判断能力の無さよ…
0355名無しさん@涙目です。(光) [JP]2019/06/18(火) 09:47:21.44ID:JSACTgkg0
>>202
大手スーパーの買い物代行、ネットスーパーって
まずスーパー売り場から注文商品をカートで集める係
カートで集めてきた商品を梱包する係
それを車で配送する係
凄まじい人材コストがかかってる

それで鮮度が落ちてるとかクレームつけられたり
指定時間に配送しても不在で持ち帰り生鮮食品は廃棄するしかなかったり

スーパー側がサービスとしてやるには難しいとなってきてる
0357名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/06/18(火) 09:49:22.27ID:uCry1zoE0
>>330
なら農業の企業化をしろと
0360名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]2019/06/18(火) 09:51:41.99ID:yMvyslKl0
京都大学吉田寮がまるっきり犯罪者の巣窟と話題に

https://22.snpht.org/190618024826214.png
https://78.media.tumblr.com/34f6d1a53c92aa590f05d47ab6f2b18e/tumblr_pa5jqeHu2t1v4kwjfo7_1280.jpg
https://78.media.tumblr.com/c05612aa57462693aa950f18ed52bd98/tumblr_pa5jqeHu2t1v4kwjfo2_1280.jpg
https://78.media.tumblr.com/4523eb0dc60a1797193f67df4ef40fe6/tumblr_pa5jqeHu2t1v4kwjfo9_1280.jpg
https://78.media.tumblr.com/6bbb562da2392c02030e8395066a283b/tumblr_pa5jqeHu2t1v4kwjfo4_1280.jpg
https://78.media.tumblr.com/47dc066f43470bd1d66e70409aeeadeb/tumblr_pa5jqeHu2t1v4kwjfo1_1280.jpg
https://78.media.tumblr.com/b76735b6ba4af3ced6a1acadd0a7f864/tumblr_pa5jqeHu2t1v4kwjfo6_1280.jpg
https://78.media.tumblr.com/06fc952d2ad9c24f8eef85fa3629d210/tumblr_pa5jqeHu2t1v4kwjfo5_1280.jpg
https://78.media.tumblr.com/7c5ddf06f65c091280bcff998fd476d0/tumblr_pa5jqeHu2t1v4kwjfo8_1280.jpg
https://78.media.tumblr.com/21136d476a120024bff2cdd346ec32ff/tumblr_pa5jqeHu2t1v4kwjfo3_1280.jpg
https://78.media.tumblr.com/e4c467ba9aed3746b8bbffa80c32b838/tumblr_pa5jqeHu2t1v4kwjfo10_1280.jpg
0361名無しさん@涙目です。(空) [CN]2019/06/18(火) 09:53:58.55ID:wIxMSHIO0
調子のってスピード出すのも自分が死なないと思ってるからでもっと自動車の鋼板ペラペラにしろよ
グシャグシャになって死ぬとわかってりゃスピード出さねえだろ
0362名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/06/18(火) 09:58:34.50ID:8C6LcxQ/0
東京23区 大阪市内は先行してやってみてもいいだろうと思う
軽自動車の車庫証明のときみたいに
0363名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]2019/06/18(火) 09:58:43.69ID:2cQREJl00
http://imgur.com/xS4XP3H.png
iDの使える全店舗で50%ポイント翌日もらえます
セブン ファミマはなんと70%!!

更に初めてメルカリに登録する方は300pゲット出来る!
やり方は次のレスで

http://imgur.com/5dyhahc.jpg
0364名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]2019/06/18(火) 09:58:59.42ID:2cQREJl00
@http://imgur.com/WzGZy6m.jpgアプリをダウンロードする
A会員登録の最後に招待コード
「EDPVNU」を入力するだけ!
0369名無しさん@涙目です。(山形県) [CA]2019/06/18(火) 10:10:07.10ID:cJe25VmA0
田舎の農家はジジババばっかり
車がないと田んぼにも行けない
年寄りから一斉に免許取り上げると米が食えなくなるから無職の若者は農家に出稼ぎ行け
0370名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2019/06/18(火) 10:10:58.50ID:CHRqHkSD0
ボケたら免許なくても運転するんだから
自動運転の開発はよ
0371名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/06/18(火) 10:17:34.21ID:tD5L+0AQ0
>>369
これなんだよな
この国の悲惨な食料自給率を、それでもギリギリのところで支えてるのが地方の高齢農業者
この人らから軽トラを取り上げるとどうなるか?

今以上に値上がりした農薬まみれ中国産をムシャムシャ食う未来がご希望か?って話
0375名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/18(火) 10:25:01.12ID:eSZQ9H1o0
突撃してるジジババは、まるっきり田舎住みじゃなくてどっちかつうと都市部近郊のいわゆる昭和のニュータウン世代のイメージが強いんだけど
0377名無しさん@涙目です。(光) [JP]2019/06/18(火) 10:27:33.44ID:JSACTgkg0
>>368
まだ産地、倉庫直送の方が低いコストでできると思う
それでも歪みあるけどね

低価格で自宅まで個別梱包して運んでくれるって
どー考えてもどこかに無理がある

老人の足手代わりとして
車持って便利屋みたいなものやるにも
最低3万円/日くらいの売上ないと無理でしょ
高齢者1人から1000円とって30人
1日で捌くにはキツツキじゃないかな

ハイエースみたいなので1便5人くらい集めてスーパーへ4便
プラス買い物代行こなしてって感じか
0378名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]2019/06/18(火) 10:28:15.55ID:IcWYygrL0
実数で見ると、各年代の事故は20代10代が本当はいちばん多い
60代以上とひとくくりにして、高齢者=事故が多いの印象操作
0379名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2019/06/18(火) 10:30:50.63ID:fnOEt0Fy0
>>1
男性のほうが運転する機会が多いや免許率も高そうだから、この結果は当然だろうな
男性ばかり運転を強いる社会や!女性ももっと運転しろや!

あと、若年層は今は年寄りに運転させるな!言うてるけど、自分がなったときは運転させろ言いそうw
その時はまぁ自動運転になっているだろうけど
0380名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/06/18(火) 10:33:41.96ID:QSdM35jf0
車カス=車に乗ってる奴全員
0387名無しさん@涙目です。(茸) [NL]2019/06/18(火) 10:38:10.78ID:GzOkAsIU0
非常に更新が難しい高齢者免許を設けるのが現実的かと

排気量も軽自動車未満に限定するとか
0391名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/18(火) 10:45:26.08ID:F+k2WZmB0
何か問題が起きると、

欧米人→それを解決しようとして、さらに技術が発展する
日本人→禁止して終わり。進歩なし。
0392名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]2019/06/18(火) 10:45:43.94ID:SUqGeuNT0
車ないと生活できん地域もあるしなー
都内ならいらねーけど
0394名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2019/06/18(火) 10:47:24.55ID:XrK7ijui0
そんなことしたら田舎のジジババの殆どが餓死しちまうぞ
0395名無しさん@涙目です。(関東地方) [AM]2019/06/18(火) 10:48:33.65ID:UGqZ1zqM0
もう少しすりゃ自動運転でかなり行けそう
0396名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/06/18(火) 10:49:48.90ID:xr49sHRh0
>>4
発行する待ち時間を利用してるだけだぞ
違反者はまあ、嫌がらせだけど残念ながら当然
0398名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]2019/06/18(火) 10:52:43.20ID:D52EUVd60
俺若いけど自分が年取った時に車のれなくなるの困るから
余裕で反対www 俺の周りでも80代でバンバン運転しとるわ

一部のへたくそのせいで乗れなくなるのはこまる
まぁ 実際問題、一律で返納なんてさせたら社会問題になるし
選挙でも大変なことになるから無理ってことで安心してるw
0399名無しさん@涙目です。(光) [JP]2019/06/18(火) 10:56:56.12ID:NMatkLbY0
>>72
違反者は講習の代わりに試験ってのは良いかもな
ペーパーゴールドは...実際運転してないわけだからまぁ良いだろ
0402名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]2019/06/18(火) 11:01:49.66ID:f8N6g07U0
免許を持たず車の運転をしないのが多かった明治大正生まれだけが高齢者だった時代と違って、
今は75歳以下の世代はマイカー世代だからな。
明治大正生まれは免許持ってた人が珍しかったし、仮に持ってた人でも60歳、遅くても65歳までには、
「もうこれからは車の運転は若い奴らに任せよう」と返納するのが普通だった。
だが今の高齢ドライバーには「もう車の運転は若い奴らに任せよう」という謙虚さなんて全然ないからな。
0403名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]2019/06/18(火) 11:03:52.03ID:Jnfr2gfN0
衝撃があったら自動で止まるようにするだけでも大分被害は減ると思うんだけどな
0405名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2019/06/18(火) 11:06:22.39ID:qNzKeJzp0
利己主義的な老害からは選挙権被選挙権とも剥奪すべき
0406名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/06/18(火) 11:06:52.09ID:rt0drbhE0
スピード制限でもつけるかな
0408名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/06/18(火) 11:10:01.62ID:rt0drbhE0
こどもべやおじさんは免許をとっとけば
無職じゃないぞパパママの専属ドライバーだぞって言えるな
0409名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2019/06/18(火) 11:11:51.37ID:B0D2GJGi0
免許に基づいて運転してる以上、事故れば運転者の責任
当たり前の話だ。

制度が悪い国が悪いと話をすり替えてんじゃねえよパヨク小僧
0410名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/18(火) 11:13:14.58ID:Y8UtYau80
普通に再度実技試験すれば良いんじゃないの?年齢より技能でしょ?

試験頑なにしないけど何でなん?(´・ω・`)
0412名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/06/18(火) 11:14:55.78ID:7p3FnDru0
高齢者の任意保険をクソ高くしろよ
30〜40代を安くしてハッキリ現実を叩きつけて教えてやれ
現役世代や子供を傷つけたら年金も資産も没収でいいやろ
0418名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/06/18(火) 11:27:42.17ID:rt0drbhE0
国内の農業漁業が全滅
中国産の菜っ葉をボリボリ食べたければどうぞ年齢制限をって感じか
0419名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/06/18(火) 11:30:24.66ID:BBMnPpWw0
しかし保険料は若い人のほうが高い、何故かというと事故率が高齢者より高いからだろ。数字が物語る
0420名無しさん@涙目です。(光) [EU]2019/06/18(火) 11:30:29.38ID:ufaDRK+w0
>>4
高齢者更新は認知症のテストがあって落ちる奴居るのも知らんのか

うちの母方爺は1問足りなくて落ちてから認知が進んで近所で問題起こすトラブルメーカーになったらしい
0421名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2019/06/18(火) 11:30:54.79ID:V5qhWizY0
若者が直ぐに是から行く道だから、賛成する奴なんかいないだろう。
と思ったら結構居るのかね?w

俺だけは齢を取らない、と思っているアホウ達はマジで居るんだね。

赤子泣かすな通ってきた道
年寄り嗤うな是から行く道

明日は我が身
青年老い易く学成り難し

とかは、良く聞くでしょ?w
今のヨボヨボに萎びてしまった年寄り達も、昭和の御代では紅顔の美少年・美少女や、血気盛んで恐れを知らない若者達だった訳でw
0430名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2019/06/18(火) 11:46:07.52ID:V5qhWizY0
>>425
無学文盲なやつだな。
明日若者に轢き殺される奴の方が、圧倒的に多いんだよ?
君は、メディアのキャンペーンを真に受けて騙され、直ぐに狼狽えて右往左往するバカだろう?w
0431名無しさん@涙目です。(大分県) [CN]2019/06/18(火) 11:48:37.38ID:biFGmu/D0
田舎だってバスの需要が増えれば本数も増えるだろ
みんなで返納すればいんだよ
0437名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/18(火) 11:58:58.54ID:f0hHU8WZ0
上限嫌うなら高額保険加入必須で保険未加入で事故起こしたら終身刑くらい厳しくした方がいい。
0439名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/06/18(火) 12:06:27.61ID:Ec3xVlfl0
>>19
何歳か知らんが高齢者になったら免許返納。
その代わり余裕で生活できる年金支給じゃないとね。

「車無し」って働くな、って言ってるようなモンだからね
0440名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]2019/06/18(火) 12:06:58.87ID:OCtOn+z10
運転自動化までね
0442名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/06/18(火) 12:09:38.96ID:43D90hVK0
70まで働け、将来的にはもっと上まで働け
そう言われて免許は上限言われてもキツイわな
田舎なんて車なしじゃどうしようもないし
仕事も生活も出来ない
0443名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2019/06/18(火) 12:14:28.19ID:eLWh1Us/0
田舎はタクシーの活用をもっと考えないと
0445名無しさん@涙目です。(光) [GB]2019/06/18(火) 12:18:34.55ID:5dKsISJ20
>>26
都会は地価が高いだけであって野菜以外の物価は安いと思う。
旅行で地方行くと物の高さにビックリする。
0447名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2019/06/18(火) 12:21:28.83ID:B0D2GJGi0
さっきも言ったが「制度を変えろ」は責任逃れの言い訳に過ぎん
まず事故起こした奴と免許更新認めた奴にきっちり責任とらせろや
制度が悪い国が悪いアベアベパヨパヨは程々にしとけ
0448名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2019/06/18(火) 12:23:56.82ID:/jOp2FM00
>>414
それが全て
結局みんな他人の命より自分のお金が大事なんだよね
0449名無しさん@涙目です。(岐阜県) [DE]2019/06/18(火) 12:25:14.89ID:VHZxSNWW0
一部のアホのせいで
まともな年寄りも一絡げにされるってのもな…
元一式陸攻のパイロットの
爺さんとか身体能力は
そこらの若者より優れとるやろうし
0450名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/06/18(火) 12:25:46.19ID:Gs1mOhTo0
そもそもタクシーが走ってないし配車手配したらメッチャ金取られる>>443
0451名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2019/06/18(火) 12:25:54.80ID:me1s2QXl0
このグラフ都構想反対と一緒やん
60代以上の老害の国なんやな
こりゃゴミ糞政治家どももいいなりなるわなまあ政治家はほとんどが老害か政治家にも年齢制限つけろや
0452名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/06/18(火) 12:26:27.32ID:Jcbw0c4T0
そういうのは要らない
年齢じゃないもの
0453名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/18(火) 12:27:26.54ID:SMg0eoqM0
メーカーに安全装置を義務付ければ良いんじゃねぇの?
0454名無しさん@涙目です。(東日本) [US]2019/06/18(火) 12:28:48.01ID:L5Uc9Fc90
マニュアルの暴走事故率が0%だとしたら60歳以上はマニュアル限定にすればイイ
0455名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/18(火) 12:31:33.29ID:LSthBnm10
>>377
高齢者じゃなく人を送り届けるスーパーと提携すればいいのかもね
スーパー、病院、レストランとかからマージンもらえたら
出来そう
0457名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/18(火) 12:34:34.49ID:Js5hQmGw0
全年令の免許更新で筆記試験やればいい
実技は時間かかるが、筆記なら簡単だろ
0458名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]2019/06/18(火) 12:35:15.35ID:wVpVM1SD0
>>450
迎車料金って、言うほど高くないっしょ
0460名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]2019/06/18(火) 12:38:04.57ID:GLTVzh3Z0
じゃあ50な
0461名無しさん@涙目です。(茨城県) [IR]2019/06/18(火) 12:39:01.07ID:hibWOmXT0
60歳以上は免許更新の時に緊急回避テストを導入
自分が思ってるよりも咄嗟の判断ができない衰えを分からせるべき
不合格なら免許返納
どうしても運転したいなら1から免許取得
もうその年だから実地筆記ともに運転できるレベルじゃないことを自覚させろ
0462名無しさん@涙目です。(ジパング) [BE]2019/06/18(火) 12:41:41.62ID:rpVAG7vl0
まんこはまんこのことは棚にあげる
0463名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/06/18(火) 12:42:48.71ID:7p3FnDru0
>>444
お前がアホやんけ
率なら母数が少なかったら実数も少なくなるやろ
人口の年齢分布や車輌所有率を併せて出せって言ってんだよバーカ
0465名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/18(火) 12:53:01.17ID:w/MwY7JN0
年齢問わず試験制にすればいい
老害とバカまんこも消えればいいよ
0466名無しさん@涙目です。(庭) [NL]2019/06/18(火) 13:04:58.59ID:o2H1Ind90
そりゃ該当者は嫌だろ
0469名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]2019/06/18(火) 13:18:11.98ID:UFv2gc7Y0
中国を見習え。賢くも運転免許は70歳で無効、60歳からは毎年身体検査必要。
ブレーキとアクセル見分けられない奴が運転出来るはずもない。
0470名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2019/06/18(火) 13:23:39.47ID:V5qhWizY0
>>463
>母数が少なかったら実数も少なくなる

当たり前すぎて、何を言いたいのか最早理解不能の領域ですよ?

保険屋が年齢別に掛け金を設定するときに必要なのは、
人口の年齢分布や車輌所有率も、他の全てを含めて、各世代の何人当たり何人が事故を起こしているのか? だから。
若者と85才以上の老人が其々100人いて、事故率が同じなら、事故を起こす奴の人数はホボ同じ。
最近のメディアの報道と、事故の現実は異なると言う事。
0471名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]2019/06/18(火) 13:30:31.16ID:UFv2gc7Y0
一方ドイツは一度とった運転免許は死ぬまで有効だったが老人事故続出で15年制限になった。
免許返納者には市バス無料券(1年有効)配ってる。
実技試験に3回落ちると運転免許取得不能、死ぬまで運転出来ない!
0472名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/18(火) 13:32:09.13ID:q0OuvlYu0
>>85
市街から落石まで片道10kmもあるのに
0474名無しさん@涙目です。(中部地方) [ヌコ]2019/06/18(火) 13:43:09.39ID:wLV6HNM10
MT車限定で
0476名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2019/06/18(火) 13:50:24.73ID:oFm3hNic0
先の無い糞ジジイや糞ババアが若者を轢き殺す
最悪だな
群馬でも去年、80代の糞ジジイが逆走して女子高校生2人を轢き殺した
あのジジイ今頃家でお茶でも飲んでたりしてな
死刑にしろ
0480名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/06/18(火) 14:02:37.36ID:7p3FnDru0
>>470
率のデータ出したのはお前だろボケ
10代と60代はどっちが人口多いかわかってるんか?
>>424でアホなこと抜かしてるの理解出来ないなら他人様に安価向けるなよバーカ
0482名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IT]2019/06/18(火) 14:15:03.76ID:NEynJIPZ0
>>365
>>366
激しく同感!
それが一番金の掛からない解決策だよね!

でもそれをやったらMT乗れない高齢者は運転諦めるから車が売れなくなるのでメーカーは大反対だなw
猿でもアクセル踏めば動くAT車は高齢者には危険!!!
0483名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2019/06/18(火) 14:19:26.22ID:doSd6ZTC0
70以上の更新手数料は5万位に設定して、予測運転と頭で考える運転を身につけてるか確認した方がいいな
そこらの免許取り立て並のノリでしか運転出来ない奴は不適合だか点数関係なく取り消しで良いと思うね
0484名無しさん@涙目です。(光) [DE]2019/06/18(火) 14:24:44.87ID:KBFXyir70
70から毎年技能試験有りの免許更新
80で取り消し
これでどうや
0486名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]2019/06/18(火) 14:27:38.11ID:bgP6utjs0
80で強制返納
運転続ける場合は改めて免許を取らせる
0487名無しさん@涙目です。(茸) [MX]2019/06/18(火) 14:36:47.65ID:bvfDXQ8D0
とりあえず、年寄りはMT限定で。
0488名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]2019/06/18(火) 14:50:33.18ID:FAzb8Hjf0
事故率は10代20代80代が多いんだから高齢者だけ免許を厳しくしても意味ない。
 自動車全ての自動ブレーキ取り付けの促進が一番大事。
0491名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/06/18(火) 15:12:26.33ID:y6qfDuxj0
教習所で失敗したら再テストさせる
これなら安全な運転する人のみになるし、
教習所は儲かる
0493名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/06/18(火) 15:12:42.60ID:4PADepeV0
>>490
営業車がMTって何年前のイメージだよ。渋滞を走る営業車こそATだよプロボックスもADバンも。
MTあるのはスポーツカーとセダンならマツダくらいか。
0494名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/06/18(火) 15:18:27.78ID:rNmQRirm0
>>488
80代に事故多いなら意味はあるだろ
少なくとも80代が起こす事故はほぼゼロに出来るんだし
交通事故を完全に無くそうキャンペーンしてる訳じゃないんだから、事故を起こす主な層の一つを潰せるなら充分意味はある
0495名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/06/18(火) 15:18:32.74ID:P3ttz8xl0
>50・2%が「思う」と回答し
自分らが歳とったときに今採った選択が足枷になることを想像できない人の多さにビビるわ
0496名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/06/18(火) 15:23:49.73ID:v25ImQxa0
とりあえず、70歳以上は免許更新時に2トン平ボディで
試験場のコース一周させればいいんじゃないかな
0497名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/06/18(火) 15:24:08.81ID:P3ttz8xl0
>>13
よしんば技術的に完成したとして、老後にそれを買って運用し続けられる財力を持てずにあぶれた高齢庶民がどれだけいるだろうな、資源も技術も無いこの国で
0500名無しさん@涙目です。(光) [SA]2019/06/18(火) 15:30:32.99ID:OVb44h7o0
そんなもんいらねーんじゃ
オートマだけ廃止したら済む話じゃ
アクセル踏めだけで動くから事故が無くならねーんだよ
運転技術無いなら免許返納しろ
0501名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2019/06/18(火) 15:31:36.29ID:VNntG5nG0
事故違反率最多の35歳以下も除外して36歳からにすべきだな
0504名無しさん@涙目です。(SB-Android) [FR]2019/06/18(火) 15:33:02.37ID:uutcmXVq0
とりあえず上限年齢とか要らんから
さっさと60歳以上は毎年更新とかで、更新の歳に技能試験を義務化して欲しい

もちろん技能試験の内容は、新規取得の時の卒業検定と同じ内容で
0506名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]2019/06/18(火) 15:34:54.95ID:v2TKokC60
年齢で一律に規制とか乱暴な事せずに
60歳とかで毎年更新にして技能試験と身体能力試験を義務化して欲しい。

毎年更新で、技能試験必死なら
怪しい運転の奴は路上からは消えるだろうし
運転能力バッチリの爺は自信を持ってくれるだろう
0507名無しさん@涙目です。(光) [EU]2019/06/18(火) 15:38:56.92ID:ufaDRK+w0
>>423 >>427
そんな緩いもんなのか?
>>420だけど75の親父が先月更新で爺の件もあって参考書買って予習してたから一発で通ってたが全く準備してなかった同級生は再試験になったらしい。

まあ爺も同級生も首都圏在住で車が無くても生存に影響しないから厳しかったのかもね。
0509名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/18(火) 15:47:46.44ID:4cP1rVSL0
>>492
実技もね

兎に角も、新卒の取得時から社会で全く役に立たんペーパー試験重視なのが癌の根源。

それと、シュミレーター機械も実態とかけ離れ過ぎの無用の長物。

『実際の車両運転検査』
これが、【無い】異常な制度の異常な国家。
0511名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/18(火) 15:52:22.35ID:4cP1rVSL0
>>509

>>509

新卒に甘めで合格させても
一年後の再検査を設けて、で、全く上達の無い保持者は剥奪しなきゃな。

この再検査制度に老人も乗っかる形で毎年再検査実施して欲しいわ。
0512名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/18(火) 15:56:12.44ID:4cP1rVSL0
>>507

な。
ここでもペーパーペーパー紙上のオナニー。

参考書で何かを救える???

こんなもん考案する人達キチガイレベル
0513名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/18(火) 15:58:15.71ID:4cP1rVSL0
>>506
技能も
シュミレーターは全くデタラメな点数。

俺の社員で、一番どうしようもないド下手くそが
一番高得点。

まるっきりダメだあんな機器わ
0514名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/06/18(火) 16:00:10.26ID:7p3FnDru0
>>488
事故率だけ見ても意味ないだろ
同じ踏み間違い事故でも若い世代は重大事故になってない
逆に高齢者の踏み間違い事故は悲惨な事故に繋がるケースが見られる
0515名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]2019/06/18(火) 16:12:39.94ID:bsL50AEx0
>>514
きみメディアが取り上げた物が全てと思ってる井戸端おばちゃんみたいだね
0517名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/18(火) 16:26:38.01ID:4cP1rVSL0
>>514
>>515
あろうはずが無い
低速安全圏で、前触れもなく突破に起こす老人事故は
市民の平穏な通常生活の根本を脅かす。

若者の事故は
事故があるであろう高速域で鳴り響くエンジン音とともに
必然的に起こるので対処はある程度可能。
0518名無しさん@涙目です。(長野県) [RS]2019/06/18(火) 16:31:51.37ID:SbAr3IjJ0
田舎だと車無しでは生きていけないですから
家族がいればいいけど、いない場合
年齢を理由に車を封じられたら身動きが取れなくなりますから
近所の人に死んでるのが発見されるパターンじゃね(´・ω・`)
0519名無しさん@涙目です。(光) [CN]2019/06/18(火) 16:34:00.51ID:PS0yaFLe0
>>518
マイカー買えない時代の人はどうやって生きてたの?
よく絶滅しなかったもんだよね
0520名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/06/18(火) 16:34:15.74ID:XOdQ9f9K0
だから60歳以上の免許の有効期限を1日にしたら良いだろ
毎日免許の更新を義務付けて手数料を3万もしくは総資産の1%の高い方にしろ

金持ちもどんどん更新してくれ
0523名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/06/18(火) 16:45:23.11ID:XOdQ9f9K0
>>413
積めば良いじゃん
はい論破
0524名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]2019/06/18(火) 16:48:27.88ID:jTlxNEQf0
>>4
交通安全協会の新しいシノギを探さないとこのままだろ
0525名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/18(火) 16:48:29.70ID:4cP1rVSL0
>>518
今どき、在宅宅配インターネット通販などの
各種サービスを利用出来ない人物=既に痴呆。

これこそ運転しちゃ駄目な間引き
0526名無しさん@涙目です。(光) [NL]2019/06/18(火) 16:49:24.03ID:WA9cLjWh0
今賛成してる奴も
自分が高齢者になったら反対するからな
0527名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/06/18(火) 16:50:54.19ID:6x8ywxe80
上限は無くてもいいが年一回試験を受けるようにさせよう
その試験を受けるには健康診断の結果も必須
てんかん持ちとかは問答無用で免許剥奪、試験を受けなければ免許剥奪、試験に通らなくても免許剥奪
0530名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/18(火) 17:00:07.56ID:4cP1rVSL0
>>526
それ不思議なの。
現役時代に、かっ飛ばす系のキビキビ運転手は、
2択なの。=早期にキッパリ返納か、高齢でもテクニシャン。


キビキビしてきたからこそ、衰えを感じる。
0534名無しさん@涙目です。(光) [AO]2019/06/18(火) 17:08:41.08ID:YK4oLemM0
パトカーがジジババマーク見たら止めて検査
すればいい。年1じゃいつボケるともわからん
のに事故は減らないよ
0536名無しさん@涙目です。(ジパング) [TR]2019/06/18(火) 17:27:48.88ID:R9OXyQWV0
>>528
これでいいと思う
0539名無しさん@涙目です。(愛知県) [AE]2019/06/18(火) 17:29:52.27ID:mRujtxaS0
これやると老人がみんな東京住みになりそうだけどいいのか?
0541名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]2019/06/18(火) 17:36:11.34ID:bgP6utjs0
>>526
死刑賛成の奴も自分が死刑になりそうになったら反対するからな
と同じ
0544名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]2019/06/18(火) 17:45:10.04ID:bgP6utjs0
杖を付かなきゃ歩けないって人が車の運転をするって
どう考えても異常なんだけど
高齢者の運転は事実上野放しだよね
0545名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2019/06/18(火) 17:47:22.88ID:V2DHlKmI0
10代20代の事故も多いから免許取得は30からにしよう
0548名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/18(火) 17:53:09.27ID:4cP1rVSL0
>>533
旧正月に国民大移動(帰省)が在る=家系一家家庭の結束が在る

老後の生活は、どうにかなる
残留孤児が拾われた所以
いまでも乳児の地下売買が盛ん
0549名無しさん@涙目です。(光) [JP]2019/06/18(火) 17:53:52.93ID:JSACTgkg0
>>544
車椅子の障害者でも免許取れるんだぞ
0550名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/18(火) 17:54:54.68ID:4cP1rVSL0
>>544
若者は、警察からスリッパ履きいっこでも『恫喝』食らう

恫喝の方向性が真逆
0551名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/18(火) 17:56:36.39ID:4cP1rVSL0
>>547

お前のように実態が全くお門違いの真逆アスペルガーは
自動車議論に、レスするな。
0552名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]2019/06/18(火) 17:59:11.23ID:6QEDYBoI0
高齢運転者の事故件数「そのもの」は実はずっと横ばいだってって知ってた?
https://www8.cao.go.jp/koutu/taisaku/h29kou_haku/gaiyo/features/feature01.html

交通事故の絶対数が、ここんとこずっと減少傾向だから「比率」で見ると上がってるんだけどね
0553名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/18(火) 17:59:40.90ID:4cP1rVSL0
>>543バイクは4輪よりパトカーに
よく停められるから免許証所持と飲酒に気おつけてな。

こんな所でも、日々の警察活動が、全くのお門違い。
0554名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2019/06/18(火) 18:01:57.58ID:Noz0t6VI0
選挙権、被選挙権と運転免許はいい加減、年齢制限必要
0556名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/18(火) 18:05:22.81ID:4cP1rVSL0
>>537
都市市街地、地方駅前道路、及び高速道路の乗り入れ禁止という手段があります

交通渋滞にも効果ありますし

(何でも政治に頼るなキチガイ)
0557名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/18(火) 18:10:10.36ID:4cP1rVSL0
>>541
そうか?
今どきの日本人心理はそう感じんな?
くさ飯食わせるくらいなら殺せ

っ感じじゃ?

人権屋ありゃ
テロリスト予備思想の禁止活動
テロリスト囚人は、ハイジャック等のテロで解放できるからな。
0558名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]2019/06/18(火) 18:12:05.14ID:Hh+DLKmD0
こういうのは田舎と都会でわけてくれ
田舎でそんなこと言われたら高齢者は両足切り取れと言われてるのとかわらん
地方格差がますますひろがるわ
0559名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/06/18(火) 18:16:49.92ID:iTIam5iZ0
ボーっとしてても運転できるオートマが悪い。
年寄りはマニュアル限定にしろ。ボケも治る。
0561名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/18(火) 18:17:54.26ID:4cP1rVSL0
>>539

生活に切らして焦る困る物は
主に冷蔵庫内の食材

忘れていたって注文通りに生協が来ます
庭の畑にネギもニンニクもあります
隣近所が貸してくれます。
0562名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [ヌコ]2019/06/18(火) 18:18:57.66ID:/sGHV6yzO
高齢者が運転してる限り過失致死の事故は絶対に減らないし、死ぬのが運転してる高齢者だけなら何の問題もないが、死ぬのは大抵が関係ない歩行者だから。
そのまんま東が言っていた「75才で免許返納を義務化。そこから必要に応じて再取得」が一番いいのかな。
勿論、再取得の試験のハードルをグ〜ンと高くして。
とにかく何の落ち度もない人が毎日のように轢き殺される事に比べたら、日常生活の不便さなど取るに足らんのだよ。
0563名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]2019/06/18(火) 18:20:11.40ID:IQQrF1rL0
>>552
他の年代が減少しているのに高齢者だけ横ばいって明らかに高齢者に問題ありじゃないか?
0564名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/18(火) 18:21:10.81ID:4cP1rVSL0
>>558
最寄りの鉄道駅まで車の習慣をつけとけよ
そもそもローカル線の存続問題と連動してるの。
0565名無しさん@涙目です。(光) [CA]2019/06/18(火) 18:22:11.06ID:geqKJiu+0
上限を設けるのになんで高齢者に決を取るんだ?
犯罪者に法改正案の決議なんて普通取らねーだろ
0566名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]2019/06/18(火) 18:22:43.90ID:edxVSjQ20
>>1
年齢じゃないね
毎年、実技試験
0567名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/18(火) 18:24:29.79ID:wnVN3AFP0
こんなの60歳取り上げ待った無しやろ
0568名無しさん@涙目です。(広島県) [SE]2019/06/18(火) 18:25:25.59ID:91oNEj0c0
田舎でも都会でも命の価値は同じ
田舎だと高齢ドライバーが他者より優先になる訳でも無い

人轢く前に免許返せ
車使わない所へ引っ越せ
0569名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2019/06/18(火) 18:26:55.13ID:hkM7dFgM0
必ず高額の賠償保険をかけるなら、OKでもいい。
かけないで事故を起こしたら、刑務所に入れる。
0570名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]2019/06/18(火) 18:30:20.73ID:Hh+DLKmD0
>>564
電車で済むと思ってるのが都会住みだな
まったく根本から何が大変なのかわかってないようだ
0571名無しさん@涙目です。(SB-Android) [NO]2019/06/18(火) 18:31:00.81ID:5DzZowv10
地方でも駅前にタワマン建てて免許返納を条件にそこに安くはいれるとかしないとな
過疎地のインフラ維持問題も解決できるぞ
0572名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/06/18(火) 18:31:14.16ID:HrgNmr760
そのかわり行政が移動の面倒みますってやんないとなかなか、理解得られないんじゃねの?
0575名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/18(火) 18:32:46.59ID:wnVN3AFP0
道路にベルトコンベアでもつけておいて
乗ったら駅までつくようにしておけばいいだろ
電力は引きこもりにチャリでも漕がせろ
0577名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/18(火) 18:33:25.95ID:wnVN3AFP0
>>573
老人議員で自分で運転なんてしないだろ
0578名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]2019/06/18(火) 18:37:18.53ID:+XufJyJ40
田舎は車ないと死活問題のところもあるから、乗ってもいいけど範囲限定で生活用品買えて駅病院役所の行動エリアぐらいで充分でしょ。
もちろん高速は禁止。
0579名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]2019/06/18(火) 18:40:27.92ID:JWtUDCwf0
免許の制限は待ったなしだと思うよ。
運転できる時間や距離、コースの制限は実際にありそう。
0580名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2019/06/18(火) 18:41:17.12ID:Noz0t6VI0
>>578
そもそも散らばり過ぎなんだよ
地方は!!!

少しは集約しろ!
そしたら一気にインフラが充実して仕事も増えるから!!
0582名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]2019/06/18(火) 18:46:04.12ID:ZyOh/k0n0
地方とか関係ない
子供や孫になんとかしてもらえよ
子供も孫もいないなら社会貢献してないんだからタクシー呼ぶかバスに乗れ
子供殺してからじゃ遅いんだよ
0584名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]2019/06/18(火) 18:50:48.06ID:JWtUDCwf0
まあ一昔前は一家に一台だったからねー。
ほんとに自家用車が無ければ生きていけないのかどうかはちょっと議論が必要かもな。
ネット通販や宅配の利便性は昔とは比較にもならないレベルだし。
0585名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/18(火) 18:58:29.00ID:4cP1rVSL0
>>570
理解してるが。
半島の田舎の墓所の空き家で毎年夏休みを子供と過ごすからな。
農繁期も親戚を手伝う
0586名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]2019/06/18(火) 19:00:09.62ID:edxVSjQ20
>>581
それ、メーカーが儲かるだけだろ
0587名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]2019/06/18(火) 19:00:39.74ID:dUnTLFTU0
 
単純に都心部から老害を田舎に強制排除すりゃ済む話だろ

とっととやれや 無 能 国 会 議 員 の 税 金 泥 棒 様 wwwwwwwwww
 
0588名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/18(火) 19:11:31.18ID:4cP1rVSL0
>>587
ほんとうはそれ
過疎化、少子化、子供部屋、一極集中、
生産性(通勤時間)子育て支援

ぜーんぶ、都市部老人強制排除で片付く
0589名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/06/18(火) 19:12:40.83ID:7LpXynVM0
免許返上を年金受給の条件にすればいい
0591名無しさん@涙目です。(福井県) [DK]2019/06/18(火) 19:14:11.44ID:iHuFHK3c0
おまえらが70超えたら手のひら返すんだろうなぁw
0592名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/18(火) 19:15:16.94ID:4cP1rVSL0
>>580
農業が国家国力の根幹
人が住むだけで農地山林は活きる

一年でも放置したらただの放置林放置農地

回生まで数年かかる
あんたが言ってることは、売国言動
0593名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]2019/06/18(火) 19:18:17.36ID:bgP6utjs0
>>549
障害者の運転も野放しよね
0594名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2019/06/18(火) 19:25:17.93ID:iHEjmAZZ0
今の老人世代が若者だった頃の犯罪率とかヤバいからな。
モラルが底抜けてるやつら多すぎるから免許取り上げても無免許、無保険で乗るだろうな。
んで事故ると。
0595名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2019/06/18(火) 19:28:08.29ID:mH8CroB30
>>1
高齢者はマニュアル車しか運転できないように制度を変えればいいんだよ。
マニュアル車は、どんなアホでもアクセル・ブレーキの踏み間違いで暴走しないからw
0596名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]2019/06/18(火) 19:33:41.65ID:Q3Dz7A950
まだまだ田舎には高齢者が生きてるが街中に強制移住でもさせるの?
引っ越しやコストを行政で負担してくれるなら個人的にはそれでも構わんけど
年寄りには田舎より都会の方が生活しやすいだろうしな
0597名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/06/18(火) 20:08:09.29ID:kRZJ+ShU0
ネット通販と生協かイオンの配達で車無くても何とかならね?
年金暮しで時間有るから病院や市役所はバスで良いだろ
車必要な理由のほとんどは遊びだろ
0598名無しさん@涙目です。(神奈川県) [VE]2019/06/18(火) 20:14:01.33ID:ZrKLd9ir0
>>389
自分はこんな運転しないと思う人間とこうならないようにしようと思う人間に分かれるんだろうけど、後者は逆に安全運転に気を取られて流れにそれなかったりいざという時に動きが取れない。
どちらにせよ、高齢者は判断能力は鈍くなっているとは自然の流れだから更新させない方がよい。
0599名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/06/18(火) 20:15:13.05ID:lHKpkw5j0
無理だね
生活あるし
0602名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/06/18(火) 21:50:23.26ID:lCPMTw2v0
100歩譲ってこれに30qしか出せないリミッター着けて70歳以上は一旦普通免許返上後ミニカー免許取り直しでどう?
もちろん免許は毎年更新で
しかも鍵はIC付きの免許を差し込んで暗証番号でエンジンスタート
暗証番号忘れるようなボケがきたら乗れないし

https://i.imgur.com/liC147e.jpg
0603名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/06/18(火) 21:51:14.53ID:FQgKhBJA0
上限は必要ない 単に実技試験を義務化して更新間隔を短くしていけばいい。必要な人は金と時間かけても必死で取るだろうし腕があれば年食っても問題ない。老化が進むから理由も十分ある。
必須実技試験と更新の間隔は
60才から3年 ゴールドなし
70才から2年
80才から1年
90才から半年 この辺で殆どは諦めるだろ
100才から3ヶ月 これで続ける奴は殆どそのためだけに生きる奴
0606名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/06/18(火) 23:30:28.17ID:lCPMTw2v0
>>604
いや
原付だと追い抜きの時転ばれてひいても嫌だしこれくらいの幅なら追い抜き出来ると思ったが厳しいか
もうちょっと幅の狭いの開発してくれれば良いんだけどな
>>605
それはあるかもな
乗用車でも歩道走る強者おるしな
0608名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]2019/06/19(水) 01:01:52.45ID:AHNfU8Mn0
>>606

遅い=安全ってお花畑な妄想
この呪縛から解かれなきゃならん時節が今だと言うのに。
あんた何を言ってんだか?

昭和から実技試験も、日常では『アリエン速度で』やってきてる訳よ。
零和の今後は同コースを『何分以内に適切に完了』しなきゃ不合格。

こういうアタリマエに戻す機運を高めなきゃ駄目でしょうが
0609名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/06/19(水) 01:12:02.59ID:DVNxaSYK0
運転おぼつかない人とか、高齢じゃなくても運転目茶苦茶な人とか
どんどん摘発して実技講習受けてもらって駄目なら剥奪とかで運用できまいか
正しい運転出来ているのに運転する自由を一律に奪うというのもちょっと悩む
0610名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IT]2019/06/19(水) 01:36:18.25ID:gAGGRJTE0
>>4
運転してないゴールド免許も改めるべきだよな
0611名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]2019/06/19(水) 03:01:41.43ID:+DGoobg40
60代でヨボヨボのやつもいれば80代でもシャッキリしたやつもいる
一律に年齢でばっさり切るのも難しいね
0614名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/06/19(水) 05:15:36.84ID:RuJFghnm0
>>608
適切に?
試験は所詮試験でしょうが
天候混雑状況時間帯
事故が起こる可能性のある状況全てを網羅した試験なんて不可能だよな
絶対に事故が起こらない状況で前もっていくらでも想定出来る試験に受かったとしても事故は無くならんだろ?
今の技術や試験システムで事故を無くすことが出来ない現状で今まで起こった事故の全てで衝突時のスピードが仮に半分程度だった場合事故数は変わらなくても死傷者数は圧倒的に減るだろ?
飯塚の時に踏み間違えても最高速30qしか出なければあんなに大惨事にはなってない
スピードは誰だって出せるけど出てしまっているスピードで車を安全に制御して止める事が1番大事な訳で
運動能力と判断能力が衰えている老人がミスしてパニクった時にその車を制御出来るかどうかが大事なのと制御出来なかった場合の衝突スピードが低ければ低いほど被害は減る
高齢者から免許を奪うのは簡単だが奪われた高齢者の日常を補うのは税金だぞ
ずいぶん偉そうだがお前が全額負担してくれるならいいけどできんのか?
0615名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/06/19(水) 05:49:03.24ID:qcWW/0070
田舎で不可欠の人のために地域限定免許にしなよ
市街地は走れない免許
0616名無しさん@涙目です。(ジパング) [IN]2019/06/19(水) 06:00:58.01ID:oL9vRJNu0
>>135
まさにそれ。祖父が元教師で最後は教育長までなったが、晩年は盛大に汚して死んだ。わがまま言い放題で周囲に偉そうに説教しながら嫌われまくって死んだ。ああなりたくない見本みたいな人だった。
0617名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2019/06/19(水) 06:04:26.15ID:m3FpbP7B0
>>615
そこの老人に限定範囲を覚えさせる方が大変だろw
しかも
範囲を忘れてた〜
限定なの忘れてた〜
ぼーっとして範囲から出ちゃった〜
って事故った後に気付くのが老人だぞw
0618名無しさん@涙目です。(光) [UY]2019/06/19(水) 06:29:30.61ID:8DKvcbja0
65歳以上はドラレコ付けた原付のみでいいじゃんと本気で思うんだが
わざわざ車乗る必要ある?
0620名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]2019/06/19(水) 08:45:35.31ID:bvq6mFsH0
歩道への突入防止柵の設置が先だろう
0624名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]2019/06/19(水) 10:53:46.65ID:BGYsY6wL0
とりあえず早朝と夜間の運転禁止から始めようか
0625名無しさん@涙目です。(京都府) [CH]2019/06/19(水) 10:56:11.44ID:YgECkv5Q0
年齢制限というか再試験やればいいだけ
0626名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/06/19(水) 10:57:40.84ID:4nwrPLUb0
周囲の運転状況に鑑みて、95歳くらいを上限にするのが現実的だと思う
0628名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2019/06/19(水) 11:32:05.19ID:CPAZN6kj0
自動車保険屋が言っていたけれど、30才以下を任意保険から除外すれば、掛け金は5分の1に成るそうだよ。
今でも32才に成ると、突然ガクンと掛け金が大幅に安く成ってみんなビックリするでしょ?
人間として未完成で、人生経験も短い30才以下は、無知蒙昧で危険な狂犬と同じだそうだわw
0629名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/19(水) 11:38:56.43ID:AfDp4EZQ0
>>392
都会は要らないよな
大きな事故は都会ばかり報じられてたし
まず実験的に都会から没収していいと思う
0630名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/19(水) 11:40:35.11ID:AfDp4EZQ0
>>443
タクシーの運転手さんが高齢者なんだけどな

田舎の車は仕事で使ってるのさ
遊びのためじゃない
0631名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]2019/06/19(水) 11:51:17.02ID:NmKM5hwi0
>>622
2種とか大型なんて元々プロ向けの免許だから65歳で更新停止でもいい。
0632名無しさん@涙目です。(光) [KR]2019/06/19(水) 11:51:28.16ID:btbrBsN60
都会ものが都会目線だけで語ってるな
お前ら一度でいいから田舎で暮らしてみろや
政令指定都市や県庁所在地ですらない、郡部のガチの田舎で、
観光なんかの一時滞在レベルでなくて、
本格的に根を下ろしてな
0633名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/19(水) 11:55:06.66ID:jUOZQF8G0
スーパーボランティアのじいちゃんみたいに、
高齢者が車乗ることによって助かってることは忘れてるのな。
0634名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/06/19(水) 11:55:27.35ID:4nwrPLUb0
>>630
農業タクシーが欲しいな
クワとか収穫カゴとか水タンクとか農薬を乗せられるやつ
0635名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]2019/06/19(水) 11:55:40.61ID:NmKM5hwi0
25歳以下と65歳以上は免許更新を1年ごとにすべき
0636名無しさん@涙目です。(茸) [RU]2019/06/19(水) 11:58:48.72ID:agZQs7nw0
中高生だって車なくても通学している
年寄りだってできる
0638名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/06/19(水) 12:03:51.49ID:bWXAmxPT0
デイサービスのように病院まで複数人拾いながら送迎してくれたら便利だし、移動販売とか出張サービスみたいなの充実するといいのに
0640名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/19(水) 12:05:58.44ID:fL75R6rY0
今、任意保険で何歳以上とかって限定有るだろ!
同じように何歳以下限定とか作れば良いじゃん!
0641名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]2019/06/19(水) 12:10:43.73ID:o833ZAp40
>>640
どうして無いんだろうな?
事故リスク高い若者は保険料高いんだから、同様に高齢者も保険料値上げするべき
現役世代の保険料下がるだろ

無保険車増えるだろうな…高齢者特有の謎の自信で
0643名無しさん@涙目です。(大阪府) [GR]2019/06/19(水) 12:15:47.80ID:nAeZO8f20
・50歳以上はカード型運転免許じゃなく、スマホの所持と「運転免許証明アプリ」のインスコ、登録が必須。
・毎年の既定の運転実技、筆記試験をクリアすれば自賠責の保険料が安くなるが
 クリアしないと年齢に応じてどんどん保険料が上がる。
 保険料を納めていない場合は「運転免許証明アプリ」から警告が来るのと
 警察官への運転免許アプリの免許状態表示ではっきりと表示される。
 配達証明付きで書類が送られて来て、一定期間で免許が失効する。
・今までのハンドルを握る人は全て善人という前提を見直し、
 刑罰などの重さを修正する。
0646名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/06/19(水) 12:27:33.12ID:Kfg71RD40
>>461
筆記はともかく実地試験は必要だわ
0648名無しさん@涙目です。(光) [KR]2019/06/19(水) 12:38:10.90ID:btbrBsN60
>>647
それやると国内の一次産業が壊滅すると何度も言われてるだろうが
0650名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2019/06/19(水) 13:22:33.25ID:47ouQq+a0
>>648
じゃ何歳からならいいの?
親戚の爺様は80過ぎても軽トラで畑に収穫に行ってるけどね

でも事故を本当に減らしたいなら60歳以上は全員免許剥奪がベター
0651名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/06/19(水) 13:52:02.81ID:kUvoVjCF0
俺が一番心配してるのは今はまだ若いからいいけどやがては俺も高齢者になるから余りにも厳しい免許制度にすると我が身に降りかかり大変だなーと思う。

一番いいのは車が無くても生活が困らない社会インフラを整備するのが一番だけどそれには金が掛かるので無理だろうね。
でも普通に考えて80歳を越えたら免許返納が当たり前だと思う
0652名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/06/19(水) 13:58:15.68ID:ocAUjL/H0
地方では生活に車は必要だ???ええええ
100年前は、車は必要なかった
生活できない事等絶対にない
ド田舎で、都会並みの生活を望むとこうなる
田舎には田舎の生活がある、それがいやなら
都会に出てくればよい、家族と暮らせばよい
実に都合のよい、わがままな、自分勝手な言い訳を、もっともらしく聞き
弱い者の味方のような演技をするコメンテータにヘドが出る
0654名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/06/19(水) 14:16:40.55ID:4nwrPLUb0
70歳以上はMT限定免許とする
0655名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]2019/06/19(水) 14:20:10.04ID:imUYLfrX0
一昔前はスマホどころか携帯もなかったわけで
それでもみんな普通に生活してた
車もそんなもん
社会全体としては必要だけど個人レベルで言えば必ずしも必要と言えるものではない
0657名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2019/06/19(水) 14:27:05.78ID:zUWuN8Fq0
車がないと生活できないような辺鄙な場所に暮らしてるのがまずおかしい
地方住みのままでもいいが固まって暮らせ
日本は山の奥の方まで家がありすぎ
0659名無しさん@涙目です。(東京都) [CL]2019/06/19(水) 16:03:16.91ID:I4vXflBH0
本当に地方の仕事や生活に車が必要か?
買い物はネットで宅配でできるだろう
病院は1時間に1度のバスで行けば良い
職場への通勤も然り
いくら電車の本数が少ないとはいえ、通勤時間帯ならば、
それなりの本数はあるはずだが?
少ないなら役所にコミュニティバスを要望するとか、ご近所と一緒に乗合タクシーを使え

畑や田んぼまでは車がないと行けないのか?
そもそもなぜそんな遠くに家を建てたか謎だが、やむを得ないなら住み替えをすれば良い
バリアフリーで小さな家の方が老後は向いているかもしれんだろ

仕事や生活に支障を来すといっても、不便になるだけで、実は不可能ではないだろ?
本当に不可能なら、職を変えてでも、町に引っ越した方が良い
田畑は子供が受け継ぐか手放すか
せめて自転車で通える距離にしろ

地方の連中は、くれぐれも、不便と人の命を秤にかけていることを忘れるなよ
高齢者に若い命を奪われる理不尽は何にも代え難い

あと、そのような不便な土地に住んでいるのは、あくまでも、「自分自身の選択」であるということを忘れるな
誰に強いられた訳でもないんだろ?
「自己責任」ということを忘れるな
そこに住むのなら不便は受け入れろ

違うか?
0660名無しさん@涙目です。(茸) [ES]2019/06/19(水) 16:11:02.58ID:gIvlTV9D0
>>16
んっ?それ安倍さんの前でも言えんの?
0661名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/06/19(水) 16:17:08.37ID:KY+BlSag0
飲酒運転厳罰化、衝突安全機能により
事故総数が激減した中で対策しようがない
高齢運転事故が目立つようになっただけ。
増えてはいない。


めだったそれは潰すじゃいずれだれも運転できなくなるぞ
0662名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]2019/06/19(水) 16:21:31.39ID:ZSgGHsoy0
誰だっていずれ運転出来なくなるのだから
若い頃から自動車に依存し過ぎない生活に慣れておいた方が良さそう
0663名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2019/06/19(水) 16:25:53.14ID:ybNKzelW0
>>659
とはいっても辺鄙な土地で農業、酪農してる人から受けてるけどね
国産しか買わないから作ってくれないと困る
今後、後継問題は深刻だね
0664名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/06/19(水) 16:35:58.96ID:LaBok4Zd0
年齢関係なく違反履歴によって免許の更新時に実技と学科の試験をして
一定のレベルが取れない人は免許更新不可で再テストをさせれば公平なんじゃね?
自分も免許失効する可能性があるってなれば皆もっと慎重に運転するでしょ
0665名無しさん@涙目です。(ジパング) [JO]2019/06/19(水) 16:55:03.32ID:+DI1WPJA0
体力が衰え始めると言われる35才になったら免許取り上げるべき
なお、10代20代は事故率高いので免許取らせるのは禁止
0666名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/06/19(水) 17:19:33.89ID:AfDp4EZQ0
>>657
そんなに山奥ではないんだけど
陸の孤島と昔から言われているところだ

>>659
宅配スーパーなんて無いよ
だから俺は実家に戻ったんだ
0667名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IT]2019/06/19(水) 17:23:35.12ID:XJNSl3xj0
>>665
ワラタ
誰かが昔は車が無くても不便じゃ無かったと屁理屈言ってるから、今後は車は運輸関係のみに限定してあとは自転車にすれば事故はナクナルネwww
0671 はやはや君(a)(愛知県) [US]2019/06/19(水) 17:48:24.32ID:RuJFghnm0
>>659
いや逆じゃね?
お前が言いたいのは結局高齢者が若年者を殺すのが耐え難いって言ってんだろ?
不便な土地=過疎地の老人から免許を奪えは矛盾してんじゃん
高齢者が農業やっているような田舎はじじばばばっかで逆に若い奴らは少ないだろ
問題なのは地方でも都市部にいる農業やってない無職の高齢者(高額年金受給者)で交通機関が発達しているにも関わらず利便性だけで車を利用している
そんで若年者の多い場所に突っ込んで1回の事故で多数の死傷者を出している
0672チィちゃん(埼玉県) [KR]2019/06/19(水) 19:13:59.97ID:OJjSnRSd0
安易に免許をやるのを規制しろ
初心者マークは1年経過後、技能検定に合格したもののみ外せるようにしろよ
0673リボンちゃん(静岡県) [US]2019/06/19(水) 21:10:31.47ID:AfDp4EZQ0
>>671
その通りだ
若者などいない
0675柿兵衛(四国地方) [US]2019/06/19(水) 21:52:39.10ID:ybNKzelW0
心情的に元々をあったものを失うって不安やストレス強いんだなってふと思った
0676パッソちゃん(埼玉県) [IT]2019/06/19(水) 22:05:12.20ID:XJNSl3xj0
>>674
この上限って免許剥奪の年齢の事?
都市部から郊外に引っ越ししたら免許は復活するの?
0677にっくん(千葉県) [ES]2019/06/19(水) 23:45:34.86ID:IkWFSMG+0
>>631
その年齢になったら仕事を取り上げるって事だよ?
言ってる事分かってるの??
0678アメリちゃん(愛知県) [US]2019/06/20(木) 00:09:54.51ID:602e2b870
結局制度でだけでどうにかしようとすると居住環境や経済状況身体能力と判断能力の差等で限界あるし
制度で出来た個々の状況の穴埋めをしようとすると税金で補わなければどうにも出来ない部分もあるから
高齢者だけの括りで若い連中に迷惑かけないようにしようとすると
高齢者用免許の制度改革は当然だけど同時にその免許でしか乗れない高齢者用の特殊車両も同時に開発しないと難しいと思うな
0679はのちゃん(静岡県) [US]2019/06/20(木) 00:35:58.47ID:Nb8WxZo30
>>675
男の場合は特にそうだろうな
現役引退すると何も無くなるから
0680京ちゃん(庭) [JP]2019/06/20(木) 00:57:14.78ID:EcIRHBJ60
本人もだけど家族の認識も変えないといけないよね
0681京ちゃん(庭) [JP]2019/06/20(木) 01:00:04.67ID:EcIRHBJ60
高齢の自分の親が運転していることに 関心ない、見て見ぬ振りもあるんじゃないかな
0682ミルミルファミリー(カナダ) [US]2019/06/20(木) 07:26:35.59ID:jpufb9/q0
農家が全滅
0683ストーリア星人(埼玉県) [IT]2019/06/20(木) 07:27:48.83ID:HLbPRHO20
>>678
同感
俺の所の町では70歳過ぎのタクシー運転手やトラック運転手がかなりいるけど高齢者運転免許が出来たら車を変えないと駄目だね
実際に高齢者運転手が居ないと地方の経済は回らない!
農家も軽トラを運転出来なくなると生産や出荷も出来なくなるよ!
0684愛ちゃん(岡山県) [US]2019/06/20(木) 07:33:19.39ID:ZK/Zva3f0
公共交通がしっかりしてる都会ならまだしも地方や仕事で使ってるやつは死ぬな
0685スーパーはくとくん(東京都) [ニダ]2019/06/20(木) 07:37:51.98ID:5WqTrK+m0
仮に高齢者から免許取り上げても無免許運転が増えるだけになる
啓発して運転止めるなら事故は起きない
無免許無保険車の事故被害者の救済を手厚くするのが現実的か
0687ぶんちゃん(東京都) [US]2019/06/20(木) 07:58:18.32ID:gjIhZKTf0
路線バスの面堂なとこは時間にならないと来ない、希望する道路通ってくれない
希望スル場所におろしてくれない、へたすると座れない、運転がひどい、バス亭に屋根もない、炎天下待ってないといけない
だからみんなマイカーに走ってしまう、当然だよ
0688スーパーはくとくん(東京都) [ニダ]2019/06/20(木) 07:59:56.41ID:5WqTrK+m0
MT車で事故が減るなんて無免厨房の空想に過ぎない
クラッチ操作は身体が覚えてるから、衰えても認知症でも運転出来てしまうんだ
0689ぶんちゃん(東京都) [US]2019/06/20(木) 08:02:07.25ID:gjIhZKTf0
都会で畑ができりゃ農家は苦労しない、山奥でないと畑つくれなじゃない
都会でも昔からの地主だったらなんとでもなるけど
0691ストーリア星人(埼玉県) [IT]2019/06/20(木) 08:12:30.62ID:HLbPRHO20
>>688
今問題になってる踏み間違いや暴走はMTなら無くなるだろう!
貴方はMTに乗った事無いの?www
0692アメリちゃん(愛知県) [US]2019/06/20(木) 08:19:35.41ID:602e2b870
>>683
動き出しから5秒間は5qしか出ないとか最高速のリミッターを極力下げるとか今の軽より排気量下げて300cc位にしちゃうとか
アクセルだけオフになるキルスイッチみたいな物をクラクションの所につけちゃうとか
今の乗用車と全く違う車を作らないと駄目だとおもうな
老人なんて時間たんまりあるんだから4輪の原付みたいなものでも十分だよ
0694ちくまる(東京都) [US]2019/06/20(木) 09:06:15.98ID:Us4MBZv+0
>>691
たまに乗るが踏み間違えなんて普通起きない
MT車限定で事故防げるなんて主張は「運転した経験ありません」と言ってるのと同じ
左足ブレーキも同じ
0695ストーリア星人(埼玉県) [IT]2019/06/20(木) 09:19:24.13ID:HLbPRHO20
>>692
そんな車だと大渋滞起こすから駄目だろうw

>>694
今問題の踏み間違いや暴走は無くなるだろうね
しかし普通の事故は無くならないので別の対策をしないとね

高齢者の限定免許にはMT車運転はOkを付け加えて欲しいね!
そうすれば高い車に買い換えなくてもすむ
0696アストモくん(東京都) [ニダ]2019/06/20(木) 09:21:56.16ID:KEG7P0eQ0
>>44
自治体にカネ払ってもらえ
起業しろ
2種免許はたぶんいらない
0697ゆうさく(茸) [US]2019/06/20(木) 11:28:31.20ID:B9GFLgB70
>>687
その結果ますます不便になり、自分が高齢になってからこの有様
0698ストーリア星人(埼玉県) [IT]2019/06/20(木) 12:35:20.56ID:HLbPRHO20
>>697
同感
自分も、何れは高齢者になるのを忘れないようにしないとね
恐らく高齢者の限定免許は75歳から適用だと思いますが今の75歳には車は必要だと思いますよ。

俺的には80歳からの限定免許にして貰いたい、だけど車の踏み間違い防止機構や自動車ブレーキ等の安全装備は義務化してヒューマンエラーを車側でホローするのがいいと思うよ
0700ナショナル坊や(光) [MX]2019/06/20(木) 12:53:15.75ID:Y7lMmPm30
>>691
ずっとMT乗ってるけど踏み間違いも起こり得るし、うっかりクラッチ踏みっぱだったりニュートラルに入れて制動利かずに追突とか認知症ならあり得ると思う
ATより安全とは言えないと思うが
0701ブラックモンスター(東京都) [JP]2019/06/20(木) 13:06:51.90ID:Zvpknqbh0
高齢者の意見はどうでもいいんだよボケ
0702ストーリア星人(埼玉県) [IT]2019/06/20(木) 13:21:19.71ID:HLbPRHO20
>>700
MTの踏み間違いを具体的に?

クラッチ踏みっぱだったりニュートラルに入れて制動利かずの意味が分かりませんので説明お願いします

昔のMTが主流だった頃も高齢者が運転していたが今問題の踏み間違いや暴走問題は殆ど無かったけどね
猿でもアクセル踏めば動くATが主流になってからこの問題が増えたと思うよ


最後に貴方はMT車を運転した事有るよね?www
0703ミスターJ(SB-iPhone) [ニダ]2019/06/20(木) 14:44:16.51ID:mHwHYe++0
MTも踏み間違えは起こるよ。むしろMTの方が踏み間違え増えると思う。
でも踏み間違えて暴走しちゃうって危険はATより数万倍低くなるだろうな。
って話をしているんだよな。
ついでに言うと、運転はめんどくさいって思うほど慎重に運転するんだよな。
0704りそな一家(茸) [GB]2019/06/20(木) 15:45:05.76ID:d+gW80Yd0
>>702
噛みついてくると思ったw
自分が運転上手いと思いこんでる奴は
下手な奴がどんな操作をしうるかとか想像できてないからな
0705ストーリア星人(埼玉県) [IT]2019/06/20(木) 17:30:43.35ID:HLbPRHO20
>>703
もちろんMTでも踏み間違いは起こるけど踏み間違いしたら車が走らないのがMTだよ

例えば発進の時の踏み間違いのいろんなパターンを考えて見れば分かると思うよw


>>704
まぁお前がAT限定免許でMT乗った事が無いのがよく分かったよwww
0706マップチュ(ジパング) [US]2019/06/20(木) 18:13:33.24ID:hHRi59XX0
MT信仰はベストカーの読み過ぎか運転上手いと思い込んでる下手くそ
0707ジャン・ピエール・コッコ(岐阜県) [ニダ]2019/06/20(木) 18:15:13.27ID:hoYQM8CK0
軽限定
0708りんかる(岐阜県) [GB]2019/06/20(木) 20:38:54.83ID:7Prxd+w20
まだ、自動運転が間に合わないから まあ今の爺には諦めて貰うしか無いわw

高速だけならもう、JC以外は自動運転行けるんだけどねえ
0709フクタン(空) [CN]2019/06/20(木) 20:44:19.58ID:199evVu20
近所のジジイも車庫入れすんのに何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度もエンジンふかしながら入れてるわ
適正ないなら免許返納しろ
0710アストモくん(茸) [RU]2019/06/20(木) 20:54:25.65ID:ZCrPiEtx0
俺は普段使いは軽トラの爺様だけど旅行は飛行機や新幹線を利用して空港や駅からはタクシーだから限定免許大賛成だよ
車で旅行するなんて貧乏人だけじゃねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況