X



【悲報】充実した韓国コーナーでお馴染みのヴィレッジバンガードの店舗数減少が止まらない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/06/15(土) 07:53:02.20ID:+ml9sLB00?PLT(14990)

‪サブカルチャーの聖地、ヴィレッジヴァンガードの店舗数が5年で1割減少 : 東京商工リサーチ
http://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20190617_04.html‬;

2014年以降、店舗数が減少
書籍、雑貨販売の「ヴィレッジヴァンガード」などを運営する(株)ヴィレッジヴァンガードコーポレーション(TSR企業コード: 400882051、名古屋市、JASDAQ、以下VVC)の店舗数が、年々減少をたどっている。
VVCは「遊べる本屋」をキーワードに、書籍や雑貨、CD、DVDなどを融合した店舗を展開。若者を中心にサブカルチャーの聖地として認知されている。
しかし、店舗数(2017年8月に会社分割したフード事業を除く)は、2014年5月期の390店(直営店377店、FC13店)をピークに、
2019年5月期は348店(直営店342店、FC6店)まで減少した。
 これに伴い売上高(単体)も、2012年5月期の389億3,200万円をピークに、2018年5月期は334億6,000万円に減少している。

「リアル店舗の生き残りは厳しい」
 東京商工リサーチ(TSR)の取材に、VVCの担当者は「時代の流れでリアル店舗の生き残りは厳しく、不採算店を閉めている」と店舗減少の理由を語った。
連結子会社だったエスニック雑貨や衣料を扱う(株)チチカカ(TSR企業コード:292355599、社名は当時)は2016年にグループから外れた。
かつては、ヴィレッジヴァンガードとともに積極的にモールにも出店していたが、その後は事業の見直しを図っている。

画像
ヴィレッジバンガードの充実した韓国コーナー
https://i.imgur.com/KhpXnXA.jpg
https://i.imgur.com/vEFTEkT.jpg
https://i.imgur.com/U4ZVWxE.jpg
https://i.imgur.com/FCuHi0W.jpg
0232名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:58:51.31ID:Ck/6nvRX0
サブカルが好きな層が減ったんじゃ?
0233名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 11:59:59.61ID:Ck/6nvRX0
>>76
チマチョゴリ着てるのかw
0235名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:00:47.29ID:BNR8hrHo0
若い頃は楽しかった物も歳をとればつまらなくなるもの
0236名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:02:40.80ID:EqmuZs370
>>1
通好みのアイテム置いてます風だけど
大したもんないから行く価値無し
0237名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:02:41.36ID:yhE5IT7Z0
今でも行くと楽しいんだけど韓国コーナーまじで存在しててそれみると気持ちがスーッと冷める
0238名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:02:43.02ID:Ck/6nvRX0
うちのイオンにも入ってるけど今時BIGBANGの人形やグッズなんて買うか?
残りまくってるじゃねーか
別の新しいもの入れろよ
0239名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:06:11.65ID:BW3jOwZa0
>>1
超濃厚チーズ勃起って
韓国ほんと下品すぎない?
0240名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:06:21.09ID:JQ01Hj7g0
落ち目の割には今、名古屋ローカルでドラマ放送してる。チラッと視たがつまらん。
ダメだなありゃ
0242名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:13:27.81ID:Y9S1ZrJs0
>>238
在庫をさらに増やしてどうするの?
0243名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:16:18.67ID:066YKry30
入ってみるけど買わない店
0246名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:18:51.05ID:ac0YksKu0
本棚を見るだけなら楽しいけど、手にとって買おうとまでならないんだよなあ
0248名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:20:33.60ID:zVIPX0wY0
最近行ってないけどそんなコーナーできてたんだ
0249名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:26:02.17ID:v8ZoXZN40
優待券みたいなのがスッゲー使いづらくて糞だなぁと思った
使わせたくないなら発行するなよって感じ
0250名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:27:20.54ID:x5xPdjcW0
ブシロードタヒね
0251名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:29:11.49ID:pAGl2ozb0
>>1
ヴィレッジヴァンガードは増えすぎだろ。
下北や渋谷にしかないから価値あったんだが、近所のモールに入ってても殆ど行かない。
0252名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:34:06.35ID:AAQfj2BE0
>>152
ドンキはチョンなんか推してないぞ
0253名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:36:22.54ID:q6TAjoY10
好きなんだけどな
サブカル本も大概の雑貨もアマゾンで買えちゃうからな
0254名無しさん@涙目です。(茨城県) [EU]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:37:37.54ID:f7W+Lvdx0
入口でコーヒー無料で配ってるのはありがたい
0255名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:39:39.87ID:u7+s5KZ30
>>1
四枚目ってクレチョンスンチョン?
0256名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:39:40.76ID:SL3EI7T70
ドンキ以上にごちゃごちゃしてる印象しか無い
0258名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:41:43.70ID:dSUg63pA0
>>1
Kの法則
0259名無しさん@涙目です。(光) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:41:56.80ID:S1WhAGes0
昔は店舗毎に仕入れてたから楽しかったけど
今はオタク物、韓国物が売れるとなったら本部から全店舗に送られるんだと
ヴィレヴァンは10年前に終わったんだ
0260名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:41:58.23ID:pAGl2ozb0
>>254
カルディと正常位志位は近所に出来ると有難いんだがな。
0262名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:45:45.40ID:U55h7r6T0
韓国コーナーやるんならポンチャックマシーンぐらい置けや
0263名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:49:18.48ID:HEOrM0+c0
マニアックな本漁ったりするにはいい場所でした。(過去形)
0267名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 12:56:11.05ID:AAQfj2BE0
>>265
ロッテリアも激減してるよ
近所にあった店潰れたし東京ですらあまり無い
0268名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:04:57.48ID:ki28zW6x0
>>51
それはだいぶ昔に達成されていて
「1327店」に変更されてる
それからでもかなり経ってるんだけど
0270名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:06:02.39ID:fnwvpu650
韓国押しか
二度とイカネ
0271名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:10:13.18ID:ki28zW6x0
史群アル仙(漫画家)の存在はここで知った
0272名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:15:26.15ID:bdNVCYUV0
 
世界で嫌われてる

 バ 韓 チ ョ ン ゴ キ ブ リ 共のグッズ売るとか頭大丈夫か?

自殺願望あんのか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 
0273名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:16:43.74ID:f5S2psTQ0
吉祥寺にこの系列のハンバーガー屋あったけど
もうないの? アボカドバーガーめちゃ美味かったよ!
🍔🥑🍔🥑
0275名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:18:31.79ID:ki28zW6x0
>>195
それ「辛い(からい)」じゃなくて「辛い(つらい)」だったのかも
0276名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:19:06.09ID:NtUuPKIq0
ファッションもうちょい力入れて欲しい
全体的に普通の物しか置いてないから行く意味がない
韓国はもう要らない
どうしても入れたいならアジアにテーマ広げろ
0277名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:20:25.16ID:/alT/B1X0
>>273
吉祥寺店はまだあるみたいだね
0278名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:22:28.05ID:ki28zW6x0
>>260
>「正常位志位」www
0279名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:22:47.61ID:HVHEdvTD0
以前入ったが店員がちょんさん揃いで引いた思い出
0283名無しさん@涙目です。(光) [FR]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:29:58.36ID:SMCTvhCc0
>>4
法則なのか落ち目の韓流れなのかは分からんが、韓推ししている店は避けるわ
店員か経営者に韓国人がいるんだろうから、食品とか日本人向けに何されれてるか
分からなくて怖い
0285名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:39:27.11ID:33RiBkWH0
キモイ
0288名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 13:43:29.05ID:Y1iKUk0A0
変な本とガラクタだけ売ってりゃ良かったのにな
朝鮮人なんて雇うからだバカめ
0290名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:09:04.70ID:Ck/6nvRX0
>>242
同じものじゃなくBIGBANGではない全く別のものね
できればK関連じゃないもの
0293名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:20:51.25ID:3uSRUCxG0
ヴィレヴァン!の深夜ドラマがメ〜テレでやってるがや
0295名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:24:43.40ID:3Mmoty7t0
全イオンにテナントで入りだしてから
希少性が失われて誰も買わなくなった
いきステと同じパターン
0297名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:47:07.82ID:hJlCGbmN0
ワタシサブカルわかってるのよ感の品揃えがサブいからな
ああいうとこ行ってるアピールしてる奴らも痛いナル野郎ばかりだし
0298名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:47:28.01ID:SL3EI7T70
>>254
カルディ?お代わりいかがですかとかも言われるが恐縮する
0300名無しさん@涙目です。(光) [FR]
垢版 |
2019/06/15(土) 14:56:54.97ID:SMCTvhCc0
カルディもそうだが、この手の店ってどうして広まってくると韓国モノを
ぶっ混んでくるの?カルディも韓国製品ほんと多くて注意して買うようになった
0301名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 15:05:54.44ID:Pkgmowhm0
町田店もいつの間にか畳んでいたね
ゲーセン潰れて居抜きでこれになった時は遂に来たかと喜んだけど
ここならあるだろうと期待した本が結構な頻度で置いていなくて
興味無い雑貨ばかりで結局思ったほど行かなかったな
0302名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 15:06:32.10ID:X8ob4UNk0
トンスルは売ってますか
0306名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 15:14:33.42ID:ycNVb7U30
サブカルと韓流なんて対極に有りそうなんだがな
0307名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 15:16:47.79ID:q57Lg1to0
サブカル路線から事業拡大路線に乗り換えた経営の失敗ということか。
0308名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 15:18:29.18ID:tWBcBem00
そういや知ってる在日がここ大好きなんだわ
0309名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 15:31:58.20ID:FRaegZJA0
ただの本屋になってて草
0311名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/06/15(土) 15:55:22.42ID:7QAkMC9p0
くまみこでしか見たことない
0313名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/06/15(土) 15:59:46.86ID:7QAkMC9p0
>>68
しんちゃんはウイグル系だよ
0314名無しさん@涙目です。(静岡県) [CO]
垢版 |
2019/06/15(土) 16:21:33.39ID:0om/YZ+70
>>21
>>68
日本アニメから日本語表示全てをハングルに編集して韓国産アニメとしてやってるからな
0315名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/15(土) 16:27:32.26ID:N8Jf3wO30
買い物行って中国語韓国語聞かない日が無い
日本在住者増えたな
0316名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 16:30:28.79ID:7LnZc9dU0
あの法則か
0317名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 16:31:41.48ID:2iF2/Yy/0
あんなもん不良在庫の山だろ
宣伝用に置いたら金貰えるシステムなのかも知れんが
0318名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2019/06/15(土) 16:44:48.26ID:yuHaiLvm0
>>259
創業者の社長さんも引退したのか?あの人は店舗を増やすのに元々反対してたんだよな。
0319名無しさん@涙目です。(光) [PK]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:12:12.24ID:7FuY7F+q0
君らは町にましてや東京のビジネス街や繁華街には行かないだろうが
雑貨と書物、書物とカフェと雑貨は当たり前になったから
ビレッジバンガードの役割は終わったのだよ
0320名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:15:08.04ID:PXntToSK0
>>130
せいぜい20代前半までだな
それじゃお客さんが減るわけだよ
0321名無しさん@涙目です。(秋と紅葉の楼閣) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:16:55.15ID:HZr1vQDC0
なんか怖くてここで売ってるもの食えない(´・ω・`)
0322名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:43:46.58ID:k3kpFWh30
昔は輸入雑貨とか少なかったけど今はアマゾンで安く買えるから意味がない店
民主党時代の円高で店を増やしすぎたステーキのけんと同じ運命をたどる
0323名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 18:43:50.71ID:e5HmAOrM0
>>321
ある意味そういうのが良かったんじゃない?
誰が買うのかよくわかんない怪しい品揃え
0324名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:26:13.44ID:C3cDKeoQ0
サブカル入門
0325名無しさん@涙目です。(インド) [US]
垢版 |
2019/06/15(土) 19:52:26.35ID:j2w2KSOJ0
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット   
https://pbs.twimg.com/media/D9F0SaFU8AEw-0d.jpg
  
[一] スマホでたいむばんくを入手 iOS https://t.co/mYXiDlP2Lr Android https://t.co/oNFreUFriJ
[二] 会員登録を済ませる  
[三] マイページへ移動する
[四] 招侍コード → 入力する [Rirz Tu](空白抜き)   

今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可     
クオカードとすかいらーく券を両方ゲットしてもおつりが来ます
   
 数分の作業で終えられるのでお試し下さい   👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0326名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/06/15(土) 20:57:23.77ID:K4fYStIJ0
以下WCって便所かよ
0327名無しさん@涙目です。(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/06/15(土) 21:20:48.25ID:3JsRd2e20
コリア、いらねー
0328名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/06/15(土) 21:45:53.24ID:/TV2AdKw0
ここは本の注文が出来るので株主優待を取ったことがあったな。
あれはかなり美味しい優待だった。15万円程度の株で1万円分の優待券。
これはVV店の商品にしか使えないのなら大した価値は無いが、
図書券として使えたので価値があった。
当時じゃらんやぜクシィという雑誌が付録にリクルート系のポイント1000p付けてたので、
それを大量購入(約30冊×数名義分)するのに使ったな。VV1万円の優待券が3万円分の
リクルート系ポイントに化けたのだから。
0332名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/06/15(土) 23:44:22.98ID:al9SCpFf0
うわぁもう2度と行かねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況