税務当局を甘く見るな! 国民の総資産はKSKシステムで完全に捕捉されている 故人のタンス預金も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
税務当局を甘くみるな、故人のタンス預金額はバレている
http://news.livedoor.com/article/detail/16569277/ 【質問】
〈故人のタンス預金を申告しないとバレますか?〉
【回答】
〈税務当局を甘くみてはいけません。隠さず申告することを強くお勧めします〉
せっかく故人が汗水垂らして働いて残してくれたお金を、
みすみす税金で奪われるのは納得がいかない――こうした心情は理解できるが、
相続税の申告は正確かつ速やかに行なったほうがいい。
「国税局はKSKシステム(国税総合管理システム)で国民の資産をほぼ完全に捕捉しています」
KSKシステムとは全国12か所の国税局と国税事務所、全国524の税務署を
ネットワークで結び、不動産取引から給料の支払調書、確定申告など、
個人と法人の財産情報を管理するシステムのこと。
申告漏れ、脱税摘発、滞納徴収などで活用される。
相続の際は、「相続税がかかる財産の明細書」を税務署に提出する必要がある。
税務署職員はこの書類を精査して、税逃れの有無をチェックするという。
「KSKシステムやマイナンバーなどで得た情報から、国税局は
“故人の預貯金はこれくらいあるはず”と推測します。
その金額と『財産の明細書』に大きな乖離があると、
“これはおかしい”と税務調査が始まり、タンス預金を隠すなどの
行為の発覚につながっていきます」
預金口座から少しずつお金をおろしてタンス預金に移動したとしても、
「おろした額に見合う購入物がない」として資産隠しが発見されるという。
「資産隠しは追徴税の対象になるので、故人の資産は隠さず申告すべきです」
https://twitter.com/dwashxima/status/1032193126855729152?s=21 韓国ハンファの伊豆へのメガソーラー建設
「メガソーラーに法規制を」 14日に東京で集会 sankei.com/life/news/1901… @Sankei_newsさんから
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
>>4 マイナンバー制度は、銀行口座と連動してこそ効力を発揮する。(´ω`)
でもこんなん実際にモノが見つからないと無理じゃないの?
浪費しとるかもしれんし
いや把握しようがないだろ
964とか10531なんていうし
>>11 そもそも3600〜の基礎控除がだいたいあるうえで
他に控除受ければ億近くまで無税でいけるわけだし
脱税目当てだと資産5000万〜、億だってありそうなものだな
>>4 具体的には
上級の脱税だな
タックスヘイブンと政治資金が肝だし発狂する上級出て来るんじゃね
しかも税法や措置控除をややこしくして大企業の法人税圧縮ばっかりしてるし
タンス預金は分らないからやめてお願いという国税庁からのお知らせでした
隠しても分かってっからマジで
俺ら万能だし 全部分かってっから。
って言いたいんですねわかりますw
タンス預金で捕まるって
死にそうなのに無理して引き出すからであって
なんで超長期でやらないんだろうな
知能低いやつの浅知恵そのものばっかり挙げられる
毎月給料の1〜3割を引き出してタンスに入れる
相続人は生活費として贅沢するために切り崩す
絶対にその金で車の購入や住宅の修繕をしないっての前提だろ
町の社長にKSK
KSK KSKなんでしょか
詳しい事はわかりません
自営業者の子供が大学に進学すると
税務署が来るよ。
タンス預金なんてバレるわけないだろ。
不動産取引は現金。盆栽、錦鯉もだ。
政府がキャッシュレスを推進するのもタンス預金対策だ。
騙されるなよ。政府・役人が推奨するのは裏がある。
まぁ金のない香具師には関係ないが・・・・。
マイナンバーも其の内役に立たなくなる。カードなんてたいしたメリットもないのに誰が作るんだ?
せめて作った奴には10まんえんくらい進呈しろよ。
ってか年配の奴らは
現役時代から何十年もかけてコツコツたんす預金してんだから
あんなもん把握しようがねーわw
もう国民全員に式神でも放てよw
キャッシュレス化が思ったほど進まなくて発狂してんじゃねーのこいつら?
ブラフするくらい苦しいのです
そうはっきり言えば良いのに
ウシジマくんのハブだな
売り上げ誤魔化したら締め上げ食らう
>>1 国民の資産をほぼ完全に捕捉しています」
その割に脱税で捕まるのはなんでだ?
まだ隠しきれてる人がいるんじゃないの
脅してビビった奴から申告させる古臭い手法ですね
国税局は基本的に小物は相手しないよ チンコロされたら別だけど
ギャンブル、宝クジは上級のための脱税手段だからな。
もってるだろう、で査察入れられるってことか
文系特高だな
>>33 世間の話題が無くなったら話題作るためにキープしてんだぞ
外国人の国外扶養家族の人数を、ちゃんと調べてからにして下さい。
陰謀論だと紙幣に特射なチップが埋め込まれてるんだろ
特亜に対してひたすらヘタレで国民の命を守る気なんてない日本政府が国民から税金を徴収する資格なんてあるんですかぁ?
氷山の一角を摘発できるかできないかぐらいの能力しかありませんw
貯めるのも使うのも長期作戦でタンスに預金しても紙幣刷新されちゃうと常に旧札使う不自然な状態になるな。
常に旧札使うからって脱税バレるとは思えないが、未来には思わぬ罠もありそうな。
今の政府見てると万札廃止まではやらないだろうけど、旧札の早期通用廃止はやりそう
馬鹿みたいにタンス預金を銀行持って行って両替お願いすると目を付けられるだろうな
(´・ω・`)kskなんて使ってる板なんてもうねーだろうな
じゃあ、なんでクロヨンなんて言葉が生まれるの?
サラリーマン9割、自営業者6割、農林水産業者4割しか所得を把握できていないという財務省用語なんだけど
>>56 トーゴーサンピンの政治家0パーセントも忘れちゃいかん
税務署員も昇給昇格になるようなお手柄になるような億超え脱税大物を補足するのが最優先で、関わると逆に時間と費用の無駄になるような脱税小物では上から叱責されるのがオチ
>>50 持ち家は? 車、保険金、退職金
それら合わすと3000万とか超えるかもよ
>国税局はKSKシステム(国税総合管理システム)で国民の資産を
K → 国税
S → 総合
K → 管理
なかなかセンスがあるやないか。
これ書いた記者頭悪すぎるだろ
税務当局の願望でしかない
マイナンバーすら機能させられない国のガバガバシステムに何変な勘違い起こしてんだ
kskとか懐かしいなぁ
あの頃の2ちゃんは楽しかったね(´;ω;`)
銀行を通さず手元に来た金なんてどうやって把握するの?
第一そんな金家に置いてるわけないだろ。
だいたいこの国のセキュリティも予測もガバガバなくせに管理できてるわけがねーわアホか
>>62 保険は500万円/2人まで
持ち家は土地の8割
非課税だったり評価額減額だのがあるから
そうそう税金かからん
車こそ新車高級車でも評価嵩まない
こんなことしてるから
消費が増えないのでは?
消費(浪費)することへのけん制にしか見えないよ。。
ミス
保険は1人500万非課税
人数制限もない
1000万の保険あってもだいたい課税されねえ
国民の総資産(ほぼ上級なので無罪)
これは中級以下をビビらせる為の発表です
最近流行りの電話詐欺のうち、何パーセントか資産隠しの隠れ蓑になってるかも
>>75 一番効果があって欲しいのは
知能低すぎることが起因で相続対策のために一度に金を引き出して銀行や経済にマイナス影響だの
そのついでにオレオレに引っかかるアホの対策だな
上級はもともと節税脱税の方法知ってるし
適切に処理しているから一度に出すってアホしないし
>>77 アレってむしろ
上級含めて事業主が節税フルで使うため
リーマンはもともといらんし
底辺事業者も無税同然にできる
KSK共和国にいつの間にか支配されてたのか(^_^;)
だったら税率の低い海外に資産移してる金持ち連中をさっさと取り締まれや
人が食べていく為の資産にイチャモンつけて取ろうしてんじゃねえよ。そんなもん高級取りの金持ちだけにしとけ。
全額遣ってるかも知れないのにタンス預金してるかバレんの?
バレなくね
シュメール文明の都市、ニネヴェから発掘された粘土板の中に「195兆9552億」というとてつもなく大きな数字が書かれている。
NASAの研究者が、一太陽日(86400秒)で割るとちょうど割り切れることを発見した。
さらに、地球の歳差運動(地球の自転軸が横道の周囲を一回りする現象)の周期で割ってみるとやはり割り切れることがわかった。
また、おどろくべきことに、太陽系内の天体の公転周期で片っ端から割ってみると、すべての測定値が割り切れる数字であることを発見し「ニネヴェ定数は、太陽系に属する惑星、衛星の公転周期で割り切れる」と結論を出した。
これは、太陽系の全天体は、ニネヴェ定数の周期で、その出発点にもどることを意味する。
こないだ職人の兄さんに聞いたんだけど、給与が複数の架空口座に振り込まれてて、納税した事が無いんだと。
海外の仮想通貨取引所で得た利益はどう捕捉してんの?
架空口座ってなに?存在してないのにどう振り込むの?
本当に全部わかってるなら完全に補足されてるなんて言う必要ないよね。
在日への生保を禁止すれば増税の必要はない!!
後、パチンコ税、宗教税の新設。
>>7 相続人も番号知らんとか鍵が行方不明とかの金庫の中にあったりしたら
気づかずにそのままの可能性もあるしな
本当にそうなら確定申告不要だろ。
つか、所得税20%、消費税20%みたいにシンプルな税制にしろよ。
そうすりゃ税務署も税理士も今の1/10で済むだろ。
これくらいあるはずっていうが同じ収入でも常にカツカツのやつときっちり貯金するやついるのに銀行経由しない金はどうやってわかるんだ
>>1 嘘吐けw
今迄は銀行の預金すら把握出来てなかった癖に
そこで個人資産を把握する為に出て来たのがマイナンバー
もう口座と紐付きが義務化されたんだっけ?
メガバンクは揃ってマイナンバー申請しないと口座作ってくれなくなったね
うそよ。、
税務調査きてもへっちゃらやったわ。
でも土産は用意してた方が良いかも。
>>42 アメリカみたいに一般庶民に100億単位でやっちゃうと、上級の食い扶持が無くなるんだろうな。
>>5 どこまで国におんぶに抱っこなんだよ
自分でやれ
>>100 マイナンバーはあまり関係ないな
むしろ偽名仮名で口座開けなくなってからゆうちょならとかもう都市伝説。
>>43 情報古いな。もうその手はあまり使えなくなった
ある程度は把握できるでしょう
入りと出るしかないんだもの
簡単な計算です
AIよりも頭いいのがいるけど馬鹿もいるけどね
どこにでも使えないのはいるし
ほどほどにしているのが一番
取れるとこからは取るが
上級がね・・・
世の中だもの不公平もあるさ
ふっ
かそく( ゚∀゚)o彡° かそく( ゚∀゚)o彡°
愛人に1億をあげて、小分けにして小まめに銀行に預金したらまずバレないだろ
>>5 自立した個の集りによる社会が近代国家の基礎なんだか
どうやら日本人には難しいみたいだな
KSK 懐かしいな。市民税課いた頃クソみたいな仕様で苦しめられたわ
>>47俺の方がまだ日本立て直す自信が有るわ、こんなカス政治家共と違ってな
なんか嘘くせー
うちの親は催眠商法にハマって、一枚何十万もする変な布団とか買いまくったが
業者の売り上げにはなってても、それをうちの親が払った証拠はどこにもないじゃん
この理屈だと、タンス預金してたと疑われても証明のしようがない
誰か国税のデータベースを破壊するとかハッキングするとかやってみない?
>>120 無理無理
こういうのはそもそもインターネットに繋がってないから侵入ができない
それがちゃんと出来てるなら詐欺師もヤクザもいねえよw
>>105あ?納税者に対してその態度は何だこの無駄飯喰らいが!
国税OBの税理士が啓蒙のために書いた文章かな???
ステマみたいなもんだな
国民からじゃなくてさ、
もっと取れるところはいくらでもあるんじゃない?
国内の大手はほぼ租税回避してるんでしょ?
国民のはな
国民ヅラしてる外国人のはザルなんだろ?
脱税って高所得者の話でしょ
エンゲル係数が高い日本人の半分以上は関係ない話
一般人が小銭隠したらチンポ汁垂らす勢いでマルサ入るのにねぇ
ややこしいと知らんぷりか
金脈だと思うんだけどねぇ
爺ちゃん達が封筒手渡しで給料もらってた時代の分のタンス預金把握できてたら関心してやるわ
>>125 なにをどうやって租税回避してると思うの?
バカだと思われちゃうよ
KSK!KSK!K国税S総合K管理システム
今日はお便り頂きました「故人のタンス預金を申告しないとバレますか?」
お答えします。K隠さずS申告するKことを強くお勧めします。KSK!KSK!
馬鹿が多いな。T・ヘイブンなんてもうない。G20で銀行間の情報交換になってしまったから。
日本在住なら、国税が全部把握している。
もう海外在住しかないんだよ。だから金持ちのガキは、海外に住んでいる奴が多い。
情弱ども、分かったか?
KSKの調達に入っている文房具屋 文祥堂の闇を誰か追求しろよ
IBM、日立と並ぶ会社か?
あとプロマネもな
税金の取り立てより税金の使い方の方が闇深い
世界第二位の重税国家の
国民の俺は税金の高さに辟易しているし野党も糞だが一番の糞自民売国党では間違い無く日本が潰れると思う
ので誰が何言おうが新党「オリーブの木」を支持、応援するわ!
やっと!やっと!本当に日本国民の為に命をかけて政治をしていたが我々日本国民の為に殺された
元民主党の石井紘基先生の跡を継ぐ様な命を懸けて日本国民の為に働く議員、新政党が立ち上がった。
全国各地で安倍やめろ!デモや全国各地の人材派遣会社パソナの前で竹中平蔵やめろ!デモをして
浜松市では水道民営化反対!デモを浜松市民と協力してストップ迄させた人達が政党を立ち上げた!
YouTubeで「ピープルパワーTV政党」で見てほしい!副代表の黒川あつひこ、さんのスピーチだけ
でも見て欲しい!日本の闇をそこまで言っていいの?と言う所まで
詳しく説明している!是非とも己の利権や金だけの政治家にウンザリしている日本国民なら応援、支持して欲しい!w2e1d3
>>1 把握してるのは、表の商売のだけだけどね。
裏も把握してるなら、ヤクザやマフィアは既に根絶出来てる筈だし。
故人は旅行好きで年中旅行に行っていました
行く先々でお土産を買って色んな人に配ってましたよ
ギャンブルも好きで競馬やパチンコで数百万負けたなんて話もよく聞きました
もしかしたら1億位負けているかもしれませんね
そんな金があるなら残してくれればいいのに…
え?現金が家にないかですって?いやーそんな金があったら申告してますよアハハ
え?家の中が見たい?
ごめんなさい…
捜査がしたいなら令状持ってきてください
パナマ文書の時何やってたん?
対象外リストとかあるのん?
ギャンブルに使ってたら買ったものなんて残らんやん?
>>144 どこに旅行に行ったか、故人のパスポートは残っているか
これは聞いてきそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています