X



なぜ日本企業はサムスンどころか中国企業にも抜かれるようになったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/06/02(日) 00:27:18.13ID:H3tvnZK60●?2BP(2000)

中国、「信頼できない」企業のリスト策定へ−華為への措置に対抗

中国は、国内企業の利益を害すると判断した企業を標的とするため、「信頼できない」企業のリストを作成する。華為技術(ファーウェイ)に対する米国の措置に対抗するもので、数千社の外国企業に影響する可能性がある。

  中国は市場規則に従わず契約に違反して供給を停止したり中国企業の合法的利益を大きく損なう行為をしたりする外国企業と団体、個人の一覧を策定する仕組みを整備すると、
商務省の高峰報道官が述べた。リストに載った企業などに対しては「必要な措置を取る」とし、詳細は近く発表すると付け加えた。

  米政府はファーウェイによる米国での機器販売や米企業からの購買を妨げる措置を取り、米中の貿易戦争は関税以外にまで広がった。

  高報道官の説明は具体的な部分に踏み込んでいないが、アルファベット傘下のグーグルやクアルコム、インテルなど米国のテクノロジー企業に加え、
ファーウェイへの部品供給を停止した米国外の企業も対象となる可能性がある。日本の東芝や、ソフトバンク傘下の英アームもこれに当てはまる。

  ソシエテ・ジェネラルの大中華圏担当エコノミスト、ミシェル・ラム氏は「パナソニックや東芝など、
ファーウェイへの供給カットを表明した企業は脅かされるだろう。国際的企業にとって大きな打撃となる可能性がある」と述べた。

  高報道官によると、リストには中国の「安全保障に対する脅威となる、またはその可能性のある」企業も含まれる。リストを策定するのは「国際経済と貿易の規則および多国籍間の貿易システムを守り、
一方的な行動や保護主義に反対し、中国の国家安全保障と社会、国民の利益を保護するためだ」と同報道官は述べた。

続く
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-05-31/PSD5286JIJUP01
0096名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 07:42:15.27ID:5tIqYI7U0
何やるにもダラダラと時間がかかる。ゴミがたまったから廃棄業者を手配するにも10日なんかザラ。肝心の重要意思決なんて推して知るべし。
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 07:43:24.20ID:Ljb+mlql0
欠陥ゴミスマホのパクリ国策企業が猿のプライドw
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/02(日) 07:48:16.50ID:+zgUWo0x0
イノベーションより
無事に定年、のんびり老後
0099名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 07:51:06.05ID:fbgmzkuV0
大リーガーでも優秀な選手なら自分を一番高く買ってくれる所に行くからな、グローバル基準になっただけ、経営者だけ( ゚Д゚)ウマーって時代じゃない。
0102名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/06/02(日) 08:03:28.27ID:+QCYoI1h0
負け惜しみばっかり言ってるヤフコメのネトウヨみたいに現実を見ないからだ
0103名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 08:18:45.55ID:VJ7haeVZ0
去年の世界のスマホの売り上げシェアランキング

1位サムスン2位アップル3位ファーウェイ

日本企業はトップ3に入ってない

どんなに必死にサムスン罵倒してもこれが現実
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/06/02(日) 08:28:41.14ID:NVA1ho8N0
10倍以上人口違うのに抜かれないほうがおかしい
0106名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/06/02(日) 08:30:59.97ID:iAyE/y2f0
運命だな
0108名無しさん@涙目です。(青森県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/02(日) 08:49:33.62ID:QohMkiZW0
結局受験エリートを開発に入れれば安泰と思ったから。このタイプのエリートは既存品の改良に特化してるからコピーは強いが創造力が低い。
コピーならもっと人件費安い国で作ればいいだけ。
0109名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 08:49:39.88ID:pibRu9j30
 .|        ::|                 プーン    人  。⊃
 .|        ::|    ______        ⊂゚ (;;;;;;)    プーン
 .|        ::|    |        .|.       ,,,,,,,,,,,(;;脳;;),,,,,,,,,,,,,,,,,
 .|        ::|    | 隔離病棟  |.     リ | |l;;;;;;:::;;;:.::;;*::;;r;;::;;*:;;;)
 .|        ::|    |        .|.    川川‖(;:;;;;::;;;( *;;*);:;;:)
 .|        ::|     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    川川;;;〈;::;;;;;;:::;:)3(:;;;;;:;::〉
 .|____......|.                 川川:;:;;''*::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;ノ
 ||:| :| ::| ::::|::|:||                 川川\;;;;;ヽ;;::;;,;;,,,.;;::;,;ノー、
 ||:| :| ::| ::::|::|:||    ヾMM/        rー―__―.'    .-''   々i
 ||:| :| ::| ::::|::|:||   / / ヽ \       ! メ            .ノ
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| ./  /     \      '- 、    >>14   「 , '
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| i            i       | :。::   メ :。:: ! i
 ||:| :| ::| ::::|::|:|| .!    手足     !       ノ #    メ   ヽ、
http://hissi.org/read.php/news/20190602/RDlMbytEeGkw.html
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 08:50:42.16ID:lnSLXAQ70
経営陣がポンコツばっかの
人材大事にせんで
0112名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 08:54:29.05ID:qSYWWwoG0
さむちょん割とか自社OS路線で利益取るために他国の企業に金突っ込む所もあるし
一概にCM出したからといってマスゴミに叩かれないかといわれたら
日本の企業なら爆発しなくても叩かれるしなんともかんともでもすわ
0113名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/06/02(日) 09:11:07.82ID:SeQUUoNL0
世界の亀田モデル
0114名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/06/02(日) 09:17:20.87ID:TK8nh0O90
ちょっとおだてりゃ金持って来るって、松下幸之助も嗤われてたろ。
0115名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/02(日) 09:17:30.86ID:R4fFeJVd0
>>77

日本にだけ適用された「日米半導体協定」で日本は殆ど撤退。
後進国で適用されなかった韓国が代替えで売れただけ。

当時は日本の余りの半導体での圧勝で、世界中が震え上がってからの日米半導体協定だった。
人件費の安さだけがウリだった韓国は、今やゴミ同然。
0117名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2019/06/02(日) 09:33:00.05ID:/ptICcPH0
大手メーカーに勤めてたけど、社員の仕事はパワポで仕様を作って下請けに丸投げするだけ。
細部を知らずに漠然とした理解で偉そうに指示を出していても自分では何も作り出せない奴ばかり。
仕様検討会議を開けば、何の知識もない連中がワラワラ集まってきてテキトーな事を好き勝手に言ってるだけで途方もない時間だけがかかって何も決まらない。
結局、ろくに何も決まらないまま下請けに丸投げして細かいところは聞かれたときに逐次答えていくという行き当たりばったり作戦。

こんなことやってる会社が世界で戦えるわけ無い
0118名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/06/02(日) 09:41:42.99ID:8Y+715i50
>>116
そういうこと
技術はあったが専門家は中国に渡した
生きるためだから仕方ない
こればかりは不景気を放置した政府が悪い
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/06/02(日) 09:41:56.25ID:IvWdz7/80
時価総額ではトヨタよりサムスン方が上なんだな
0125名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 10:06:22.98ID:2/Whra8E0
>>7
むしろ援助しとったやろ
自業自得
0128名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/02(日) 10:12:16.48ID:Q3aqqXN10
>>123
俺は韓国より日本のほうが深刻だと思うわw
韓国はなんだかんだ日本より成功体験が新しいし、国民にサバイバルを強いてる
海外就職にも抵抗なくいけてるでしょ
だから変化する能力が日本より高いだろう
日本は問題がわかっていてもずっと変われないし20年以上負け続け
IPSもノーベル賞はもらったけど負けるだろうし、AIも負ける
0129名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 10:28:23.57ID:BakThbL00
>>52
発売日ギリギリまでドコモが有力だったんだよ。でもBlackBerryのように月額一万超えとか販売台数ノルマで折り合いつかなくてソフトバンクになった。あの頃のガラゲーアプリは公認サイトとAPIで企業しか参加できなかったしな
0131名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2019/06/02(日) 10:34:42.30ID:X61KGeoK0
産業スパイがやり放題出来る国だからね日本は
それをサポートしてる日本の国会議員がいるからね日本人が発明して支那、朝鮮がパクる
寄生虫だよ
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 10:34:56.42ID:pZk+2V180
休日祝日ばっかりで働いてないから
0133名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/02(日) 10:36:41.46ID:4n3ALhXQ0
日本が劣っている分野については、追いつき追い越せをしなければならない。
0136名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2019/06/02(日) 10:47:16.63ID:aiSxfBTo0
アマゾンで中華品買い物しても話早いからな
不具合品出てメールすると、新品送って来てダメなのはそっちで処分してくれってなる
アマの規約に則ると、本来は一度返品返金して再度注文って流れになる
そんなまどろっこしい事やってられるかよ
せっかくセールを待って安く買った意味も無くなるしな
0138名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 11:16:23.61ID:LXjVY0Uw0
技術者を大事にしなかった経営陣の責任が大きい
後は先人の技術に胡座をかいて堕落した技術者の怠慢
0139名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 11:21:33.86ID:DWGs6GZX0
慢心、思い上がり
値段が糞高い糞スペのスマホなんて誰が買うんだよ
0141名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 11:31:10.54ID:0WQOB4wn0
日本メーカーのスペック周回遅れは
どうにかならんのか
ドロの最新型があっても、実機に乗せるのリリースから3、4ヶ月後。
メモリの容量も基本的に、日本メーカー横並びで増やさないし
0142名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/06/02(日) 11:31:33.78ID:Z29CE4d90
無能団害が多いから
0143名無しさん@涙目です。(茸) [GA]
垢版 |
2019/06/02(日) 11:33:26.75ID:rKXSJxOc0?2BP(1000)

決断の遅さ、無駄な資料作成、コスト低減が見込まれなければ投資せず人海戦術で済ませるアホ文化
0145名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/06/02(日) 11:37:31.67ID:dlnKxb6w0
スマホも日本製品多いのに国内でやらないのか?

アメリカのステルス戦闘機の技術も日本企業無しで
作れないのに
0146名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/06/02(日) 11:41:30.01ID:dlnKxb6w0
トランプが怒り出すくらいの高性能戦闘機
国産で作れよ
0147名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/06/02(日) 11:43:37.14ID:hdVVlqGl0
>>46
時価総額でもシェアでも利益でも韓国企業なんてサムスン以外ゴミ、日本企業の上位ランクにほとんど入れないからなw
中国は国策で国内市場を独占してる上にファーウェイその他数社以外はまだまだ

お前みたいな無知なこどおじバカが日本企業を調べもせず叩いてるだけw
0149名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 11:48:55.15ID:MmJVjRRY0
でも折りたたみスマホとか見てると日本メーカーと同じ道を歩んでると思うよ。
今のサムスンは日本の15年前位の状態
0150名無しさん@涙目です。(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/06/02(日) 11:51:41.93ID:pT1i1Ms70
>>12
所詮アッセンブルメーカーは成長に限界があるのはここ20年見ていれば分かるはず
基幹部分を押さえた所が最終的には覇権を握るんだよ、ハードウェア的にも
ソフトウェア的にも
0152名無しさん@涙目です。(千葉県) [ID]
垢版 |
2019/06/02(日) 11:57:28.14ID:pT1i1Ms70
>>149
ここにいる経済オンチは所詮白物家電とかスマホでしか判断できていないからなw
サムスンガーファーウェイガーとか言ってるチョンはノキアやブラックベリーの惨状を知らないから
0153名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]
垢版 |
2019/06/02(日) 12:10:41.11ID:qa5KYEbj0
日本人がレベル高かったのは80年代まで。
90年代に入って劣化が始まり、今じゃただのウンコ。
0155名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 12:17:43.08ID:LER88Y4P0
日本企業で50代になってリストラされた技術者がアジアの国で年収数千万でスカウトされて流出するんだからかないませんわ
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 12:31:16.41ID:JoHpR33q0
上位を蹴落としても、倒産して消滅したら意味ねぇしな
順位よりも存続が最優先
0158名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/02(日) 13:01:57.76ID:Sf5ArvE80
もう先進国じゃねんだわ
0160名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/02(日) 13:45:45.44ID:OOwOPp3m0
むしろ本気出して作ってた新型航空機MRJが
ポシャったぐらいだからな
航空機一種類すら自力だけじゃ完成しなかった
というのが日本の底力という現実を認めないとあかん
0162名無しさん@涙目です。(大分県) [SE]
垢版 |
2019/06/02(日) 14:20:53.20ID:G5RiHaJ90
経営陣が下っ端の感覚。
経営陣と下っ端は目的も技術も感覚も全く別物。
例えて言えば野球選手とシステムエンジニア以上に違う。
0163名無しさん@涙目です。(大分県) [SE]
垢版 |
2019/06/02(日) 14:23:04.70ID:G5RiHaJ90
無能な経営陣からきらないといけないのに切っていない。
経営能力の高い人間を経営者にしなきゃいけないの下っ端を経営者にしてる。
0164名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 14:36:40.09ID:Ev2JCnwF0
日本は30年間経済成長していない。
財務省の仕業だよ。
このままでいくと、中韓どころか東南アジアにも抜かれる。
この状況で消費税増税、国の借金とか言っているのではどうしょうもない。
この30年間で世界のGDPは3倍に増加した。
必然的に日本は3分の1に縮小しているんだ。
0165名無しさん@涙目です。(日本) [JP]
垢版 |
2019/06/02(日) 15:13:33.19ID:MNACg7CL0
シャープから盗んだ技術で、シャープから盗んだことを忘れて、
シャープに特許訴訟を仕掛けて、赤っ恥をかいた

盗   っ   人   サ   ム   ス   ン

が何だって???
0166名無しさん@涙目です。(大阪府) [BH]
垢版 |
2019/06/02(日) 15:15:04.43ID:8Yh55taF0
簡単にリストラするからな
企業戦士は過去の話やろ
0167名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 16:10:21.31ID:77tGy92C0
>>27
20年前から電気街からヲタの街になってるがおまえはどんだけ情報遅れてんだよ
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/06/02(日) 16:12:04.05ID:lET6Fz9t0
>>165
パクリはジャップの特技じゃん
スペース空けて必死やな糞ジャップ
0169名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 16:14:49.20ID:dpd7nB0t0
そもそも自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、電子レンジの根幹マグネトロンが作れない。
家電用マグネトロンすら作れない糞食い馬鹿と言うことは当然、航空機や船舶、気象、軍事用レーダーも作れない。
日本のハイテク部品を組み立て、それが売れただけでG7の日本にホルホル自慢。
極めつけは、マグネトロンを全て日本からの輸入に頼ってる糞食い土人白丁が

「韓国の電子分野技術は日本を超えた。ホルホルホル・・・」

とホルホル寝言
当然ロケット開発はパクれないので無縁、パクる以前のノーベル賞は当然一つも取れないグック原始人。
これが、世界最悪の馬鹿糞食い土人グック、劣等ホルホルゴキブリ朝鮮白丁DNA、自称先進国のグック原始人である。

や 山葡萄原人が ウリの祖先
https://pds.exblog.jp/pds/1/201702/07/09/a0348309_1141271.jpg

自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車のエンジンすら作れない糞食い乳出しの黒い山葡萄原人である。
http://livedoor.blogimg.jp/gardendesigner-eye/imgs/d/a/da9a8057.jpg
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 16:16:31.49ID:77tGy92C0
>>160
「航空機一種類」じゃなくて「旅客機」な
馬鹿なの?
0173名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 16:47:40.46ID:hcLiXgG/0
考えない奴隷を量産してきたから
0174名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 17:27:10.81ID:77tGy92C0
>>172
束にはなっていないだろう
お前が計算で勝手に足してるだけでなw

なに?
つまり企業を統合して似非国営にして全体主義で盛り立てていこうってこと?
韓国みたいに?
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 17:31:59.61ID:77tGy92C0
え?
自国企業を保護して全体主義で盛り立ててる中韓のほうが上なんじゃなかったの?
0177名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/02(日) 17:33:13.73ID:ChvXa5fw0
日本は「スマホ=アップル」だからね。
だから日本ではサムスンは全く人気無い。
0178名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 17:38:36.07ID:8YYi213y0
なぜアメリカ企業はファーウェイにも抜かれるようになったか
0179名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 18:48:13.92ID:DVFUKPiU0
日本企業は、サムスンほど借金まみれじゃないし、
中国企業みたいに、人材不足で困っていない。
表面的な成功に騙されていたら、真実を見失うぞ。
0180名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 18:49:41.75ID:I5kVWHxr0
これはホントそう思うわ
アマで2500円のスマートブレス買ったが
こんなのこの値段で出せるのかよって思う性能だもん
0184名無しさん@涙目です。(シンガポール) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 19:36:47.04ID:Pxs4aYcD0
【速報】クオカード500円分かすかいらーく優待券をすぐ貰える     
https://pbs.twimg.com/media/D8DDlAVUIAEUzQ8.jpg     
 
@ スマホでたいむばんくを入手 
A 会員登録を済ませる 
B マイページへ移動する。
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)     
  
今なら更にクオカードかすかいらーく優待券を貰った残高からタダで買えます。  
    
数分でできますので是非ご利用下さい  
0185名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/02(日) 20:07:58.00ID:tpA51Wb10
日本の企業は製造業でも製造しない仕事してるやつらが多すぎるからな。
製造しないやつらは製造する人のフォローではなく標準化だの効率化だの安全衛生だの言ってさらに余計な仕事を増やして邪魔しかしない。
0190名無しさん@涙目です。(千葉県) [AT]
垢版 |
2019/06/03(月) 04:28:37.11ID:eM3WdAmk0
>>27
秋葉原が風俗街になった辺りから日本の技術の凋落が始まったな
女そっちのけで物を追求してくれる純粋なオタクが障害者のレッテル貼られて絶滅したからな
0192名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/06/03(月) 04:52:29.10ID:t8aiFR8y0
日本国民全員、自分の実力を盛ってるからな
インバウンドで勘違い
大本営を信じてる激しい知能低下の人々の増殖
0193名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/06/03(月) 04:53:11.38ID:xciui+ZA0
>>52
それはiPhoneへのRock-Inが始まった一因だが、根底には、通信料で儲けるキャリアのビジネスモデルが駄目過ぎた
0195名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/03(月) 04:55:15.09ID:rjI7zmu90
団塊の後には草も生えぬ とか言われてたのがマジでなっただけだしなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況