X



【DQN並のドクズ】泉佐野、結局ふるさと納税で大儲け
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(家) [NL]
垢版 |
2019/06/01(土) 11:55:27.93ID:7egqr/A20?PLT(12345)

ふるさと納税、きょうから新制度 あがき続けた泉佐野
https://www.asahi.com/articles/ASM505198M50UTFK00M.html
 ふるさと納税制度が1日、総務省による事前審査制に移行した。
「返礼品は寄付の3割以下の地場産品に限る」と自治体に通知していたが、
今後はこのルールが義務化される。通知を守らず多額の寄付を集めたとして、大阪府泉佐野市など4市町が新制度の対象外となった。

 事前審査制は過度な返礼品競争を抑えるため、改正地方税法により導入された。
審査の結果、泉佐野市、静岡県小山町、和歌山県高野町、佐賀県みやき町が対象外となり、
今後この4市町に寄付をしても、制度に基づく税金の税控除を受けられなくなる。

 もともと制度に反対していた東京都は申請を見送り、対象外となった。残る全自治体は今後も制度の対象だが、ルール違反があれば除外されることになる。

 事前審査制に反発した泉佐野市は、返礼割合が最大70%となる「泉佐野史上、最大で最後の大キャンペーン」を展開。
法改正に伴い31日深夜にキャンペーンを打ち切る。返礼割合は総務省の規制の2倍以上と高く、
「駆け込みで寄付がかなり集まった」(同市)という。最終日は返礼品を選べる同市のサイトがつながりにくい状況になった。
0900名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:14:32.74ID:9HIA3eOK0
>>888
ルール内で競争に勝つことが必要な制度で、自分に有利な方法を取ることは当然だと思うが
それに対して中央官庁がルールに反しているからではない理由でなんだかんだ、という発想がもうね
0901名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:14:37.56ID:a3O7IrPE0
これ、擁護してる奴には国vs自治体みたいに見えてるんだろうけど、
実際のところは、好き勝手やった自治体vs通達を守った自治体だからな
カネの恨みは怖いぞ、きっと
0902名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:14:41.08ID:0XJtkicC0
>>886
ふるさと納税に関係ないところでジワジワペナルティ与えるでしょ
俺の言う事に(通知)に黙って従え言ったのに
それに従わなかったんだからね
そりゃー怒るよ

法律どうこうは関係ない
結局は「人」だからね

自治体は自分たちの収入だけで運営は出来ないのだから
上下関係は変わらない
0904名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:15:49.92ID:OCqZTR6+0
>>901
いや?総務省vs地方だぞ
0905名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:16:02.86ID:9HIA3eOK0
>>890
いやまずどこに引っかかったのかくらい説明したらいいんじゃないかな?
わからないんだーわからないんだー、まず謝罪だ!、とか言われても、それこそ話にならない
0906名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:16:25.74ID:qq63jMjm0
アマゾンで地元の商品買えばいいんだろ
0907名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:18:44.45ID:9HIA3eOK0
>>892
法が変わる前にその時点の法を超えての通知
ま、
え?法律で言われた通りやっているのに?法律が変わったらそれに従うのに何を言ってんだ??
だよ
0909名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:20:19.96ID:9HIA3eOK0
>>894
何故にそこまで説明を嫌がるかね
まぁ自分の言ってることに自信がないのかもしれないが
0910名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:20:45.86ID:a3O7IrPE0
まあルール内だから!と声高に叫んでおけばいいよ
国だってやりたい放題やった連中をほっといたら、言いつけを守った自治体に対する申し訳が立たないからな
省の裁量の範囲で泉佐野を避けてカネが動くようになるだろうさ
0911名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:20:52.98ID:cmsOdPDK0
>>907
それこそ、え?だよ。

全て法律で書けるなら、通知なんていらないんだよ。
法律に書いていない細かいことを通知で出している全てが問題とでも?
0912名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:21:01.09ID:9HIA3eOK0
>>898
了解です
0915名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:22:55.55ID:9HIA3eOK0
>>904
このスレでは>>901のも根拠にしてるのが結構いるようだが
0916名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:25:02.93ID:a3O7IrPE0
泉佐野が正しいと言ってる連中も、今後、手痛いしっぺ返しを食らうであろうことは否定しないんだな
官僚とか徹底的に陰湿に嫌がらせしてくるのわかってるんでしょ
0917名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:25:05.38ID:KHqxpcfv0
北海道は最初から流刑植民地として国から生活保護もらってるから
ふるさと納税必要ないもんな
アイヌのふるさとだし
0918名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:25:29.81ID:8YwlbdXc0
難病患者への心無いあざけり

佐藤浩市以上に問題があるのがこれ
TBS系関西ローカルの番組"ちちんぷいぷい"(毎日放送)で当時自民党総裁をうかがう安倍氏について出演者のコメント

堀ちえみ「前なんで辞めたんやったっけな」
桂南光(難病差別で有名)「腹痛で辞めはってん」
桂南光「悪いけどね、一回総裁にもなって総理大臣にもなって、腹痛いから言うて辞めたような人ね、国会議員辞めてほしいわ」
桂南光「その人がまた一から総裁になって何ぞしょうかて、この間出来へんかったん違うの?腹痛で?」
桂南光「腸弱いねやろ?噂で聞いたけど、ホンマかどうか知らんけど」

〜スタジオでは終始嘲るような笑い声〜
*番組終盤MCの西靖が視聴者の連絡を受け「安倍元総理の病気は潰瘍性大腸炎という厚生労働省が指定した難病です」とコメントするも謝罪や訂正など一切無し

0:42〜あたりから
https://youtu.be/weUIzwI_tx4?t=33
0919名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:25:38.62ID:OCqZTR6+0
>>915
どゆこと?
知らんがな

実際地方分権反対の総務省vs地方やのに
総務省と書き直したのは官邸がどっちつかずだから
0920名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:26:20.78ID:izR++1PX0
>>916

かっこいいとは書いてるけど正しいとは書いてないよw
0924名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:27:40.70ID:9HIA3eOK0
>>911
すまん、全てではないな
この場合は「は?それおかしくね?」って通知だからね
何度出そうが「総務省さん、あんたそれ違うでしょ〜」って
一方、総務省はただ通知を出して文句言わずすぐに従えと

で、更にそれを根拠にして、、、というのが今回の総務省の問題点
0925名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:28:42.72ID:OCqZTR6+0
>>911
地方分権の流れで通知の強制力がなくなったんよ
0926名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:29:06.04ID:OCqZTR6+0
技術的な助言ね
0927名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:29:49.29ID:9HIA3eOK0
>>919
自分たちさえ良ければだの、他の自治体を出し抜いてだの、それがモラルだのと、
まぁ読み返すのは大変だろうけどそんなのがあちこちに
0928名無しさん@涙目です。(福島県) [DE]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:31:16.44ID:6xhcIjaN0
国民もバカが多すぎて辟易するわ
0929名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:31:49.91ID:OCqZTR6+0
>>927
そういうことね
それは単なる僻みだから
というか他自治体こそルール(笑)破ってんのにお仕置きなしなんだから「自分だけ良い」状態なんだけどな
0930名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:33:00.78ID:KHqxpcfv0
韓国人はらいいこと言うなあ
0931名無しさん@涙目です。(空) [PK]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:35:01.83ID:ki4rFF7N0
市役所職員の夏の臨時ボーナスとして、ひとり2000万円くらい貰えそうw
0932名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:35:36.43ID:cmsOdPDK0
>>929>>927
福井県とかがやっている、ふるさと納税自治体連合なんちゃらは「決められたルールの中で適正に競争しましょう!」って言って泉佐野市を連合から追い出したから、今回の件では総務省よりだと思うけどね。
0933名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:35:48.33ID:OCqZTR6+0
僻みでもないか
国士様的な義憤と大阪嫌い(コンプ)かな

前者はお国に逆らうなんてー、Amazonを利用するなんてーってやつで
後者は大阪が嫌いだから叩きたいってやつ
0934名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:36:28.23ID:MT2Z9MC30
覚せい剤漬けジャンキー官庁なんて今どき効力無いんだよな。説得力ゼロですわ。
未来の地方自治体の地力ビジネスモデルなんだな。
中央の時代は終わり。
0935名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:36:51.89ID:9HIA3eOK0
>>929
単なる僻みでも目を掛けられてるお代官様に訴えて、これが民の声です、なんとかしてください、とね

本質的には地方自治体対中央官庁なんだけど、
お上にくっついているしかないかその方が楽でお得で頼れる、と考える自治体があるのかと思える
0937名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:38:16.14ID:OCqZTR6+0
>>932
まあそれは総務省に逆らったらこういうペナルティ食らうからやろな
ペナルティがなければよほど金が流出するんでもない限りそう批判的にならん
自分のところも頑張るまでだから
0938名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:38:41.21ID:9HIA3eOK0
>>932
そうそう
そういう自治体の話
0939名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:39:29.35ID:izR++1PX0
>>460

全力で邪魔されそうだけどなw
0940名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:40:07.84ID:KHqxpcfv0
いかに合法的に税金を盗むか

これは医療、建設、公務員の命題
0941名無しさん@涙目です。(新潟県) [UA]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:41:52.85ID:EtS/61+D0
>>878
裁判おこしますよ。
0942名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:44:01.30ID:KHqxpcfv0
やれやれ
どうせ盗んだカネだ
0943名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:44:23.61ID:UM2RXgFM0
柔軟性を持たせるため緩めに作った制度
その穴を突いて一人だけ大儲けした
緩めに作りはしたけどそれは流石に不味いぞと注意を受けた
注意を受けたけど無視して続けた
制度を厳しくされた、ついでに追い出された

それだけじゃ
0946名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:45:38.53ID:KHqxpcfv0
遡って無効の判決を勝ち取れれば国民の勝利
0947名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:46:57.55ID:9HIA3eOK0
>>943
そのついでも総務省批判の要因のひとつ
0948名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:47:20.34ID:eNklQ2SM0
10000円寄付したら地元のJKと握手できるって
いうのはアリ?
0949名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:48:01.37ID:OCqZTR6+0
>>948
合法的にやってもポリコレでぶっ叩かれそうwww
0950名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:51:20.06ID:KHqxpcfv0
国賊を炙り出すチャンスとも言える
0951名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:52:48.20ID:pTLUDbQa0
泉佐野市に納税して金券もらった者はもしかすると脱税になるかもな
それを決めるのは納税者でも泉佐野市でもない
もし脱税になり追徴金を請求されたらおもしろいのになw
0952名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/01(土) 20:57:05.10ID:etCruTe90
世間の評価は総務省よりってマスコミが自ら調べて出しちゃったから
政権批判できないし
かと言って泉佐野を擁護すると普段の平等ガーが使えないし
いや〜困ったな〜w
0953名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/01(土) 21:01:27.74ID:KHqxpcfv0
犯罪者ってさ捕まらなければ罪にならないって発想だから
金の延べ棒をケツの穴に入れたり
違法薬物を胃の中に入れて運んだりするでしょ

もちろん見つからなければ頭がいい人
捕まれば厚かましい人
0954名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/06/01(土) 21:02:21.06ID:1Is9xH3I0
>>952
何それどんな調査?
0955名無しさん@涙目です。(家) [NZ]
垢版 |
2019/06/01(土) 21:04:23.42ID:dP1n9SFd0
まぁルールが法律がと言ったとこで高額納税者の多い世田谷区なんて40億もふるさと納税で凹んでるからなぁ
今回の4自治体を外す処置なんてまだ第一ラウンドで、まだまだ修正が入るだろうな
同時に泉佐野市はふるさと納税を食い散らかした戦犯として他の地方自治体からも怨嗟の対象になりそうだ
0956名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2019/06/01(土) 21:09:16.47ID:OCqZTR6+0
>>955
納税額の多い自治体は減る前提の制度だよ
0957名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/01(土) 21:09:40.15ID:KHqxpcfv0
まあ共犯者にもペナルティ与えた方がいいと思うけど
未必の故意だし
0958名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2019/06/01(土) 21:12:22.26ID:cpjYw2Rl0
お金儲けして何が悪いんですか


って言いそう
0959名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/01(土) 21:13:42.09ID:KHqxpcfv0
2000円を引いた本来払うべき税額を追徴して課税すれば
泉佐野市は許されるかも
0961名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/01(土) 21:27:44.99ID:KHqxpcfv0
住民票があるわけでもなく
一度も訪れたことがない場所

ふるさとではないし納税でもない

この制度はない言うなれば

返礼品詐欺
0963名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 21:30:31.07ID:65P4jWUT0
>>553
別にいくらでも構わないだろうが、20万限度でもないのに20万寄付するのはアホだろ。
0964名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/01(土) 21:31:26.22ID:KHqxpcfv0
まあ医師会とか労働組合、経団連
組織票の御意に
0965名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/06/01(土) 21:45:24.01ID:etCruTe90
>>954
この問題が起こった最初の頃だから数ヵ月前なんで記憶がやや曖昧だが
確かフジの夕方のニュースで賛成反対のアンケ(ふるさと納税でギフト券はありかなしかだったかな)をとったら8割以上がなし派で圧倒してたはず
0968名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/01(土) 21:50:56.25ID:KHqxpcfv0
いや、そこはサイトなんかで計算してるでしょ
金の亡者なんだか

災害が起これば火事場泥棒や暴動やるような連中だけど

赤信号みんなで渡れば怖くないみたいなノリで
0970名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/01(土) 21:57:45.11ID:KHqxpcfv0
まあ総務省、泉佐野市、寄付者
登場人物全員ヒールのプロレスだから
0972名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/01(土) 22:00:43.20ID:KHqxpcfv0
自分だけが儲かればいいというのが日本の医学の診療報酬制度
0973名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2019/06/01(土) 22:33:15.12ID:ga5BOKKS0
アホなことに使われてないか検証したほうが良いと思うけどなぁ
あと、自分とこの自治体の行政サービスが悪くなってないか
0974名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 22:41:42.90ID:9HIA3eOK0
>>973
そうだと思う
そしてそれはふるさと納税に限らず全ての税金について言えること
0975名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2019/06/01(土) 22:48:39.04ID:LpXtNPpt0
中小企業ならこの程度の後先考えないアホはいるけど
自治体がやったんだぜ?
0977名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/01(土) 23:28:13.18ID:KHqxpcfv0
煽り運転の石橋もまさか高速道路に車を止めただけで
危険運転の罪を問われるとは思ってなかったろ

訴求追徴も世論とマスコミを焚きつけて吊るし上げようや
0978名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 23:29:18.96ID:RKdUbhGt0
ふるさと納税とかやめろや
こいつらのせいでな
0979名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/06/01(土) 23:30:59.58ID:zqBTbGmV0
つーか、俺が納税したときより還元率が高くなっててムカつくわ
どーなのよ、これ
0980名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/06/01(土) 23:32:24.27ID:+1UD9K6V0
特産のアマゾンギフトカードが生えてるんだろ?
0981名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/01(土) 23:43:30.05ID:KHqxpcfv0
空き巣からすればさ

何で鍵あいてる家に侵入しないの?
盗めなかった奴らは負け組、僻み

って言ってるようなもん
0982名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 23:44:48.29ID:K7+7mVBx0
足立ナンバー
和泉ナンバー
筑豊ナンバー
0983名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/01(土) 23:49:13.38ID:KHqxpcfv0
コソ泥が20万30万小銭を稼ぐのはどうでもいいが
300億となると看過できない

増税の要因にもなりかねない
0984名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 23:50:26.18ID:i1y/nq+u0
>>29
浅知恵の朝鮮人だな
地域活性化と公務員の懐を更に潤わせる為だ
そうでもしないと公務員は動かないし、法律で縛るとお前らのお友達の反日思想の寄生虫公務員がゴネにゴネて犯罪を犯したりするだろ
0985名無しさん@涙目です。(日本) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 23:53:26.09ID:gQ0ptoF/0
罰金課税取れよ
0986名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/06/01(土) 23:55:27.77ID:i1y/nq+u0
>>44
反日リベラル教育を受けている無責任な地方公務員だらけだから当然だろ。沖縄を見ろ
税金を県民の為に使わず、ボッタクり価格のシナ中国製のお粗末な竜の柱を立てるし、狂った無駄な県民投票で無意味に税金を浪費している
大坂には朝鮮人に脅迫されて折れて部落利権に金を吸い取られているし、当事者意識の無いクズ公務員が結構いるからな
0989名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/02(日) 00:05:01.79ID:Xz+HJVuB0
熱田蓬莱軒、矢場とん、元祖山本屋、ヨコイ、地雷也
0990名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 00:06:20.47ID:JqaQXFw10
>>981
空き巣は法律違反

何かに例えるなら、スキージャンプで日本が強くなったから欧米有利になるようにルールを変えます
そしてルール改正前のもズルいからルール改正後は出場停止
と言ってるようなもの
0991名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/06/02(日) 00:08:19.60ID:A2iQ7Txt0
泉佐野完全勝利へ・・・
そしてふるさと納税は終わりを迎える・・・
さじ加減で損得区別しすぎだろ
さじ加減が悪質で政府のほうが問題あるわ
0992名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 00:16:03.88ID:MwNjj/240
駆け込みで5万入れたけど生活苦しいわろた
しかも直後にFX爆損
0993名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/02(日) 00:26:21.41ID:Xz+HJVuB0
国賊が泉佐野市を神輿に担いで日本に勝利宣言
0995名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 00:46:36.86ID:JqaQXFw10
昔から国の衰退や滅亡は、なぜか今で言う官僚自らが権力を持って主権者を動かそうとした時に始まる
0996名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/06/02(日) 01:19:36.49ID:oMxf2X5K0
これから地獄みるんだな
0997名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/06/02(日) 01:28:28.58ID:HKFtjSeM0
こどおじはふるさと納税なんて難しい事やったことないからわからんよな
相対的に自分が損してるからそりゃ憎みもしますわw
0998名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/06/02(日) 01:34:38.94ID:ctrFsWx00
批判する割にここに納税するんよなw
0999名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/06/02(日) 01:45:07.67ID:Xz+HJVuB0
そりゃ年間500万以上税金収めてたら文句も言いたくなるよ
1000名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2019/06/02(日) 01:50:19.25ID:od2CbeNE0
泉佐野、漢やで
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況