X



川崎通り魔、実の子じゃなく一人だけ厳しく躾けられていた。実の子である姉は学園出身と判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 14:52:50.77ID:5MZcDYHg0?PLT(13000)

http://www.everything.jp
kemofure
@kemohure
日テレ、スッキリで、犯人の動機についてかなり核心的なところに迫っている

スッキリ「犯人は実の子ではなく、家族には二人実の子がいて、犯人1人だけ厳しく躾けられて差別されていた。
実の子(犯人にとっての義理の姉)が通っていたいたのがカリタス。そこに家族間の動機が何かあったのではないか」
0165名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:31:45.43ID:VVF8otg20
外務省のひとはたまたまか
0167名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:32:09.91ID:1VajSw0Y0
川崎市多摩区の路上できのう28日(2019年5月)、私立カリタス小学校の児童ら計19人を殺傷した岩崎隆一容疑者(51)の生い立ちが明らかになってきた。岩崎の自宅は事件現場から約キロ離れた川崎市麻生区にあり、
阿部祐二リポーターが近所に住む幼なじみの男性らに話を聞いた。

岩崎は幼いころに両親が離婚したため、父親の兄にあたる伯父夫婦に引き取られた。伯父の家には年上の男の子と女の子がおり、3人で育った。小さい頃は祖父母も
一緒に住んでいたという。ただ、「(祖母に岩崎)1人だけ厳しくしつけられていた。しょっちゅう叱りつけていたし、怒鳴ったり閉め出したりしていた。上の2人とは差別されていたね」と話す。

中学校も休みがちで、そのうち近所でも見かけることは少なくなったが、資源ごみの回収の日には雑誌をきちっと束ねてひもで結わえて家の前に出してあったという。
「両親は90歳近くで、体力的にもそんなことできないから、彼がやっているんだろうなと思っていた。しかも漫画ばっかりだった」

現在は伯父夫婦と3人で暮らしている。

岩崎とカリタス小学校との接点について、「たしか、上のお姉さんがカリタスだったんじゃないかなあって、うちの母親が話していた」

https://www.j-cast.com/tv/2019/05/29358631.html
0170名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:32:20.16ID:gArUL01s0
虫除けスプレーもって家宅捜索だっけか?
避けなきゃいけない虫が、、?
そしてその家から叔父叔母は出てきたのか?
出られない状態になっていたのか、、、?
0171名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:32:45.68ID:bSktMS8N0
恨みなら親に向く
見知らぬ子供に向いてるのは恨みではない
0172名無しさん@涙目です。(愛知県) [SE]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:32:50.92ID:VHQz57060
>>154
特に子供置いてどっか行くような親じゃ満足にしつけしてないだろうしな
0174名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:33:05.25ID:nsfZnFt00
>>164
短期バイトからでいいから始めるんだ
ちょっとずつ社会復帰していき
0175名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:33:09.30ID:5+tSqLLp0
>>127
47だけど私は誕生時の写真はカラー
48の旦那は0歳時が白黒で1歳の写真からカラーに変わってた
なのでS47でカラーが一般的になったんじゃないかなと
0177名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:33:12.64ID:j2s+lYVR0
>>165
子供の送り迎えで来てたから、子供守ったんでしょ。
0178名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:33:33.76ID:rQtR2V6L0
わざわざ登戸行くとか
おかしいかった
しかも自宅は普通。

貧困でも何でもなく単なる恨みとはなあ なにがそうさせたのか
気質や実の親から育ての親との
関係はわからないが
0179名無しさん@涙目です。(騒) [BR]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:33:36.04ID:dzJYdLFZ0
カリタスに恨みある可能性あり
外務省所属の男性を殺傷、その後小1生が多く乗るバスに侵入し刃傷沙汰

個人の恨みつらみを計画的に発散した感がね
0181名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:33:56.08ID:j3vtLGQH0
同情の余地なんか無いわ
ただの逆恨みじゃねーか
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:33:59.64ID:SfR3lcEh0
大人になり切れていない奴なんだろうな
童貞で恋愛歴もなし。漫画やアニメの世界にのめり込み現実が解らなくなってきたのだろう

漫画やアニメに夢中な奴の末路は悲惨だぞ
0183名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:34:01.55ID:i4uynY1a0
>>2
白黒をカラー写真したやつだね
今の技術すごいな
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:34:05.34ID:qI2ZvMjt0
>>167
30年以上目撃情報がないなんて逆にスゴイ
0186名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:34:14.77ID:1VajSw0Y0
>>155
捨てたと言うか、親が離婚して父方が引き取っている。
母親が親権取れなかったんだね。

で、父親の兄である叔父さんち(祖父母がいるからおそらく本家筋)に
預けられた形。
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:35:42.42ID:JBX0hYSQ0
>>127
カメラ本体じゃなくてカラーフィルムとプリントする金がなかったんじゃ
0192名無しさん@涙目です。(dion軍) [CO]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:35:42.72ID:RWCW5QfG0
>>2
先にシャワー浴びてこいよ!
0193名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:36:00.32ID:0RCYLsDy0
子供部屋おじさんはフツフツと子供部屋で世を恨み妄想を膨らませるから、親は成人したら子供は家から追い出さないとな。
働かなくても食べていかれるという安心感が長期間の無職や食えないバイト生活につながるわけで。
0194名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:36:18.31ID:59oMXCA90
>出口氏は「基本的には、被害感、疎外感が非常に強いタイプで、
>それを爆発させて犯行に及んだのではないか」と分析する。

ああこれだな
0196名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:36:29.31ID:6Jh7pZ9N0
昭和の世代だからな
子供は宝ではない。
子供に人権はなく親が神様だ。
そんな世代で
俺の回りも、まともな環境で育った子供もいたがイレギュラーなのも多かったぞ。
それが当たり前の世界だった。
平成世代には分からんだろ。
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:36:36.80ID:dsMLtEqn0
>>63
そんなん最初に「知るかボケ」と怒鳴りつけて絶縁すりゃいい話。

何で爪弾きにされて育った家の連中を面倒みる必要があるんだよ?
結局こいつの生活能力がなかったせいでこんな家でもすり寄るしかなかったんだろうよ。
0199名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:36:39.37ID:j3vtLGQH0
不幸な境遇の人間なんか世の中に掃いて捨てるほどいるわ
0200名無しさん@涙目です。(兵庫県) [UA]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:37:15.29ID:8RRrKpbP0
元は祖父母の家ということは一部相続の権利持ってるとかで
家から追い出せなかったとかかな?
0202名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:37:20.92ID:2NVzZuXJ0
じゃあ伯父夫婦や従兄弟を狙えばよかったのにというが
ただ殺すのではつまらん
俺がカリタスの生徒を殺して
生きたまま加害者の家族として地獄を味あわせてやる
と思っての犯行かも?
0203名無しさん@涙目です。(光) [TW]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:37:34.52ID:+/a8T3qe0
家庭の問題に矮小化させたい政府
0205名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:37:54.45ID:nsfZnFt00
>>197
介護サービス使い始めるために14回ほどしてるみたい
0206名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:37:58.27ID:MejhKJvF0
なるほど
それで仲良さそうな親子連れが憎かったんだな

最近ベタベタ気持ち悪いくらい仲良い親子多いからな

ちょっと気持ち分かるよ
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:38:18.93ID:UDFLycPh0
>>167
男の子がいないからとかで連れて行かれたんじゃなくて男女兄弟のところに引き取られてるのか
よほど実母が変な人だったのか、駆け落ちみたいな感じで結婚したとかなんだろか
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:38:34.94ID:dsMLtEqn0
>>78
福一の放射能で頭をやられたか。

何にせよお前みたいなのがこんな犯罪やらかすから
人に迷惑かける前に自殺しろカス
0210名無しさん@涙目です。(騒) [BR]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:38:41.88ID:dzJYdLFZ0
とは言え措置入院も結局人道見地で短期間になってる
0214名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:39:21.74ID:P43iW9dM0
カリタスに入れる親も
通ってた生徒も
敵に見えてたのかもね

身勝手な考えだけど 5ちゃんの犯人予備軍の想像もかなり身勝手だよね
0216名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:39:47.06ID:wuBfHaCt0
>>15
48だけど赤ん坊の時の写真は白黒が多いわ
カラーも少しあるけど
ちなみに幼稚園の卒園アルバムは白黒
0217名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:39:49.29ID:cXOd8pr30
復讐は虐待親にしろ
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:39:56.18ID:dsMLtEqn0
>>104
OGでもありリアルOGでもある
0220名無しさん@涙目です。(愛知県) [SE]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:40:17.02ID:VHQz57060
>>177
子供に行く前のコンビニ付近で真っ先にやられてるから違う
0221名無しさん@涙目です。(騒) [BR]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:40:20.09ID:dzJYdLFZ0
>>214
そうやって分断して刺激してもなぁ
0223名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:40:39.26ID:pM/gk8Um0
境遇が悲惨だけど他人を傷つけてよ良い理由にはならないな。
0225名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:40:58.82ID:qQpAEIqV0
何で関係ない子供を狙うんだとか言ってるやつはほんとアホだな
関係ない奴をやるから社会にインパクトがあるんだろ

個別にムカついてるわけではなくて、社会の歪みによって
自分が疎外されたと論理的に理解しているから、無関係な奴を襲うんじゃん

こんな当たり前のロジックすら理解しようとしない奴らが、モンスターを生み出してんだよ
0226名無しさん@涙目です。(騒) [BR]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:41:51.47ID:dzJYdLFZ0
>>225
論理的に理解??
破綻した論理じゃねーの?
0228名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:42:02.60ID:AnlVyBwk0
犯人は働いたことないのか?
ずっと実家暮らしかね
0229名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:42:21.63ID:bhpo1L+C0
>>204
これマジ?
なんで戻ってきた?
生活保護でいいだろ。
ナマポ受給を断った役所があるなら
それが最大の要因だな
0230名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:42:59.86ID:keLjHsyf0
これは家族を叩く流れなの?
0231名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:42:59.97ID:DWIAmGBl0
最近の事件は生まれの重要さを教えてくれるな
殺した人数は同じなのに何不自由なく生きてた飯塚は今も厳重に守られてこいつは孤独に自害して
0232名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:43:19.86ID:1VajSw0Y0
>>224
スッキリの内容が正しければ、モンスターを作ったのは祖母。

叔父夫婦の話はほとんど出てきてないし、祖父母が亡くなったあと、十年前に
容疑者がこの家に帰ってきていることから、叔父夫婦に対してはそれほど負の感情は持ってなさそう。
0233名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:43:30.93ID:+5S2GcfS0
叔父叔母が引き取ったのではなくて
ジジババが引き取って育てたんだろ
ババが厳しいのも差別ではなくて姪はババの管理下になかったからと
0234名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:43:37.37ID:DdFHy5zE0
祖父母が厳しいとだめなんだよね。
前もどこかでおじいちゃんのこと刺したのがいたなぁ。
だから祖父母は甘やかすくらいがちょうどいいんだよ。
0239名無しさん@涙目です。(光) [FR]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:44:31.11ID:rz/tlUus0
ハーフサイズカメラ持って、スーパーカー追っかけてた、36枚フイルムで72枚以上撮影できたけど、現像・プリント代がたいへんだった
0240名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:44:38.48ID:zQRLzNvn0
>>230
犯人死んじゃってるし批判は犯人家族に行くだろうなあ
いとこ二人はこれから大変だろうね
0241名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:44:51.57ID:4P07dNRF0
ひきこもりになった時点でメンタルどこかおかしいから
相談受けた行政がどうにかできた案件でもあるんだよね
法整備ができてないのかもしれないけど
0243名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:45:43.83ID:7cQFI9YK0
>>223
理由にはならないが、仕方ないな

人間に苛められて育った犬は、誰かれかまわず人に噛み付くように
なったりしたりするからな
「理由になる、ならない」なんて何の意味も持たない事件ってのは多いな
0245名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:47:02.05ID:Dghw9R2m0
肝心なのは誰の精子と卵子か
鮮人の血が混ざってると知ったら死にたくもなるわな
育ての親や親族に手をかけなかっただけ偉いとも言える
0246名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:47:28.50ID:DdFHy5zE0
生まれ育った境遇が問題なら大沢樹生の息子もやばそうだけど、あっちはイケメンで金もあるだろうからここまでの凶悪犯罪にはならないのかね。
彼女に暴力ふるってたりはしたみたいだけど。
0247名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:47:36.16ID:b2N9Fhv/0
>>236
仕事をしていて職を失ったから
叔父夫妻のところに戻ってきたんだろ。
その前に、仕事時の居住していた役所にナマポの相談しなかったのか
と思う。

それとナマポ用のアパートがない区はないだろ。
田園調布でもナマポアパートあるぞ
0248名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:47:53.44ID:sSEJ2Nwl0
なんでそんな虐げられてた家に50過ぎてまでいたのか辻褄が合わん
0250名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:48:12.88ID:6eS25IGJ0
殺されたヤツ
外務省で住所が世田谷の上級国民気取りのヤツなのに
何で川崎に居たのか?
もともと川崎出身の在日4世とかで地元なんだろうと推測
0251名無しさん@涙目です。(dion軍) [CZ]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:48:22.22ID:KvlmNDR10
幼少時には実の父母にも養父母にもぞんざいに扱われ
出戻る羽目になっても、存在しないかのように扱われ
だいぶ精神的に詰められてたようでは有るな
こういう生育環境だと、外には攻撃性発揮しても
内には発揮できないか

殺人犯にも五分の理か
0252名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:48:22.59ID:59oMXCA90
>>231
麻生区・多摩区や山向こうの青葉・港北辺りなんてのは
官僚や政治家、実業家やその縁者も多く住んでるし
尚更疎外感というか生まれの境遇を呪っていたんではないかな
0257名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:49:05.29ID:qQpAEIqV0
>>247
近しい親族が居ると生保受けられないだろ
こいつ養えませんかって聞いてくるはず

中古でも2-3000万円してて部屋が余ってる家に住んでるんだから
そりゃ通らんわな

そもそも親族に養わせようとする制度が間違ってるな
0258名無しさん@涙目です。(光) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:49:09.10ID:Ju5zLL5p0
>>176
親が「厳しい躾」と称して子供のやること全否定で全行動にマイナス査定をやってしまうと
「何かしたら怒られる」「何もしなければマイナスは無い」となって引きこもる。
特技があるとか友達が居るとかだと、そっちでプラス査定が入って耐えられる。

しかし、親が友人関係に制限入れる可能性が高く、親しい友人は出来ず
何をしても怒られる環境で身につく特技はない。


ちなみに過保護も似た結果になる。
0259名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:49:11.60ID:fUnH1kw/0
>>17
俺関内に住んでるけどクズか朝鮮人か中国人か乞食か俺しかいない
0264名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/29(水) 15:49:47.73ID:DdFHy5zE0
>>249
オッサンになっても精神的に親が怖いってことか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況