X



★【川崎刺殺の緊急記事】皆さん!自己責任論は辞めましょう!「一人で死ねよ」なんて言わないで!★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(光) [ニダ]
垢版 |
2019/05/28(火) 15:38:23.66ID:oN6XEDaV0●?2BP(2000)

まず緊急で記事を配信している理由は、これらの言説をネット上で流布しないでいただきたいからだ。

次の凶行を生まないためでもある。

秋葉原無差別殺傷事件など過去の事件でも、被告が述べるのは「社会に対する怨恨」「幸せそうな人々への怨恨」である。

要するに、何らか社会に対する恨みを募らせている場合が多く、「社会は辛い自分に何もしてくれない」という一方的な感情を有している場合がある。

類似の事件をこれ以上発生させないためにも、困っていたり、辛いことがあれば、社会は手を差し伸べるし、何かしらできることはあるというメッセージの必要性を痛感している。

「死にたいなら人を巻き込まずに自分だけで死ぬべき」「死ぬなら迷惑かけずに死ね」というメッセージを受け取った犯人と同様の想いを持つ人物は、これらの言葉から何を受け取るだろうか。

やはり社会は何もしてくれないし、自分を責め続けるだけなのだろう、という想いを募らせるかもしれない。
https://news.yahoo.co.jp/byline/fujitatakanori/20190528-00127666/
↑全文
0370名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:13:12.01ID:WIEOscmV0
>>364
いや、人生100年楽しんだ者が勝ちだよ。
ネガティブに考えるから損する。
0371名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:13:16.56ID:KFwFkYuJ0
近所の50代無職のおっさん二人怖い
0376名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:13:55.75ID:xlZUFyR00
お前らも死ぬときは上級を道連れにするんだぞ
0377名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:14:29.04ID:hgPDZn3o0
安楽死を合法にすれば少しはこういう事件は減るだろうか
0378名無しさん@涙目です。(光) [CN]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:14:34.49ID:6VXYGGiL0
日本って本当に今まで平和すぎたんだな
これから世界平均くらいの治安まで落ちていきそう
0380名無しさん@涙目です。(日本) [IT]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:14:47.54ID:nl7CftHH0
今日はオトコって名前の犯人おおいな。
事件から半日経ってもオトコしか言わないか名前なんだろ。
それとも実名あって明かせない理由でもあるのか?
0381名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:15:07.70ID:WIEOscmV0
>>369
ちょい待て、バス停で待ってて刺殺サレテ自己責任って意味不明だろ…
0383名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:17:34.33ID:WIEOscmV0
>>382
いな日本は貧困層でも飢えて死ぬこともないし病院もいける。
あとはその人なりに楽しく生きれば良い社会なんだよ。
何でネガティブなるのか意味不明だろ…日本(豊かな国)に産まれたのに…
0384名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:18:09.59ID:Ygx42lt20
日々どれだけの人が不幸なことや辛いことに遭遇してると思ってんだよ
それでもみんな一生懸命真面目にこんな大罪犯さず生きてんだ

普通の人間バカにしてんじゃねえよ
0385名無しさん@涙目です。(空) [IR]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:18:16.08ID:Rmodk5OE0
>>381
かように自己責任も今は進化してるのだよ

バス停で待ってて刺殺されても自己責任
0386名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:18:21.23ID:hgPDZn3o0
>>381
刺殺そのものについては完全な被害者だから責任はない
だけどその日その場にいたのは自分の意志なわけだから当人の責任だろ
そうじゃなけりゃ誰の責任になるんだ
誰の責任でもない、と言うなら話は全部そこで終わるけどな
0387名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:18:36.62ID:wRIiWWhg0
>>383
日本に生まれただけで世界の上位数パーセント入りなんだもんな
0388名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:19:40.18ID:4dGRTP8l0
>>348
刺し殺されて自己責任とか知的障害者かな?
0389名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:19:42.21ID:WIEOscmV0
>>386
通勤中なら労災だよ…
この場合、外交官は国の責任。
0391名無しさん@涙目です。(空) [IR]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:20:05.56ID:Rmodk5OE0
という訳でじぇんぶアベが悪い
0392名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:20:15.89ID:ZybF8t1k0
またチョンCAR
0393名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:20:50.44ID:YmAGAq9x0
社会に復讐したいならこんな社会を作り上げた奴らにすればいいのに
簡単に殺せそうな手近で非力な奴を選んじゃうあたりがダメ人間なんだよ
1人で死ねよ
0394名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:21:15.03ID:vDN/Wzw80
カリタス小だかはプチブルかなんかなのやっぱ?
0396名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:21:43.22ID:E1N9ghOm0
>>386
ガイジ
0398名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:21:49.95ID:hgPDZn3o0
>>389
なら今回の補償は全て国や勤め先がしてくれるのか?
罪も被害も肩代わりしてくれるのか?してくれないだろ
0399名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:21:51.83ID:WIEOscmV0
>>390
だからそれは相対的な貧困だろ…
基本食うのに困らないし通院も可能。
妬み嫉みは人と比較するからだろ?

己は以前の己としか比較しようがないだろ…
0400名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:22:05.93ID:FgMC12cD0
それ以前に人殺しは控えて欲しい
0401名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:22:32.13ID:Dg5z/QrZ0
よく平等って言うけどさ
地球上の人全員が平等になったとしたら全員等しく貧乏になる
全ての人を満足させるほどの物資や資源、技術は今の地球上にはないんだよ
誰もが満足できない結果になる
平等を推進すればするほど「社会に対する怨恨」ってのを全ての人類で味わうことになるんじゃないだろうか?
0402名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:22:51.83ID:Ycbs651v0
>>2
神奈川は何があるんだろうな
ここまで人を壊させるようなものがあるのか
0403名無しさん@涙目です。(SB-Android) [RU]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:23:19.85ID:4FeTBNVE0
この藤田ってやつ、この間田口が大麻で捕まった時も、薬物の容疑者を叩くと更正できなくなるからもっと丁寧に扱うべきとか意味不明な理屈並べてたな。
0404名無しさん@涙目です。(日本) [IT]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:23:20.33ID:nl7CftHH0
犯人は保健証を持ってたんだろ
なら書いてある住所行って近所の人に聞けば
犯人かどうかなんで小一時間で確証取れるだろ。

でもTVでは犯人のオトコは? 警察発表も無し
なんじゃこれは
何に忖度してんだ

一方殺された人は何から何まで報道
0406名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:23:43.91ID:WIEOscmV0
>>398
補償は家族に国が行う。
通学中は良くわからん。
ただ、通り魔対策は無理だろ…
歩いてたら正面から刺されるとかしたら回避不可能。

運不運や運命のレベル
0407名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:23:59.62ID:TOQwvx88O
>>386 オイ!基地外!お前が死ねば良かったよ。
0410名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:25:00.84ID:Ycbs651v0
>>57
その言い分をしていいのは氷河期だけだわ
50代なんてかなり恵まれていたはず
男ならどこにも働き口はあっただろうし
0412名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:26:21.13ID:ZWfiZg+v0
朝日新聞社で死ねよ
0414名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:26:28.54ID:WIEOscmV0
てか己の人生何だから悔いないように精一杯生きれば良くね?

不運で死ぬことになっても心残りはあるけどそれはそれで運命だしな…

ただ、娘や息子が自分より早く亡くなるのは耐えられないかもな…
0415名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:27:12.44ID:kVgYR3UG0
うるせえ死ね
0416名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:27:18.41ID:Ycbs651v0
>>169
何故反対するんだろうな
いい事なのに
0417名無しさん@涙目です。(三重県) [TW]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:27:20.22ID:W6GDnxFI0
>>406
通り魔自体への対策はほぼ不可能だから、通り魔を起こそうと思うやつをなるべく出さないようにしたい
ってのがこの記事の本質なんだろうけど、下手くそすぎて全然伝わってないな
0418名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:27:30.36ID:LrhHdfT10
いいから一人で死ねよ
0419名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:27:33.34ID:hgPDZn3o0
>>406
別に対策してないことを責めてるわけじゃない
被害者はもちろん被害者であって同情もする
ただ原則として個々人の自発的な行動は全て自己責任じゃないのか?
例えばこの書き込みで俺が誰かの恨みを買って殺されたとして、
当然悪いのは殺した奴だがこの書き込みをしたこと自体は俺の責任だろ
0420名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:27:37.31ID:E1N9ghOm0
>>403
人権(笑)で飯食ってる共産主義の基地外だから笑

zozoにしつこく給料あげろといいながら自分のとこの会社は安月給笑
自分じゃ何にも生み出せないくせに強者から毟り取ることしか考えてない基地外だよこいつ
0422名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:28:14.07ID:WIEOscmV0
>>409
何で比較するんだよ…
比較してもしようがないだろ…
己の人生は己しかないんだよ。

それを楽しむのが筋
0423名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:29:58.76ID:4dGRTP8l0
どんだけ底辺でも月収20万程度なら稼げるだろ?
医療費も安いしいざとなれば生活保護もあるし

これで不満とか頭おかしいのか?いっぺん他の国行って日本がどんだけ恵まれてるか確かめてきたらいんじゃね?
0424名無しさん@涙目です。(宮城県) [RU]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:30:03.85ID:OoXbKa000
食うに困らん言ってるけど貧困が理由の欠食児童が増えてる報道も有るし子供食堂も出来ている
確実に食事にも事欠く人がこの国には存在している
0425名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:30:08.52ID:WIEOscmV0
>>419
お、おう…
全員が無駄にネガティブに考えてなければ全て解決なんだがな…
最近ネガティブや心疾患起こしてる人間多いな…
0426名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:30:20.87ID:0qZdYWdH0
例えば国が教区費を補助するなら、歴史観も所有物のような扱いで政府が責任を持って伝えること
情報や歴史の認識において、会社が所有している程度の扱いでは足りないってこと
日本国内で起きたことは「帰属」するという扱いにすると、「自己責任論」を押し付けられずに済む
0428名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:31:02.62ID:vDN/Wzw80
川崎民主主義人民共和国の人民がプチブル小学生を総括
0429名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:31:20.38ID:WIEOscmV0
>>424
まあ募金しようぜ!
母子家庭支援の募金が西友からなくなって困ってる。

結構募金好きなんだよな。
0431名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:32:45.91ID:hgPDZn3o0
自己責任論を嫌う人はだいたいにして責任=悪いものって考えてる印象だわ
責任がある=そいつが悪いとは自動的にはならんだろうに
0432名無しさん@涙目です。(光) [NL]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:32:52.90ID:ZbjrOGQo0
>>388
これからは上級国民もボディガードくらいつけろよ


だって全ては自己責任なんでしょ?
社会は何もしてくれない
安全も安心も自分で守るしかない


下級に落ちるのも自己責任、下級に殺されるのも自己責任
0433名無しさん@涙目です。(ジパング) [CH]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:33:31.70ID:A70s/Npk0
「甘えと自己責任」は団塊世代が若者搾取の際に若者に対して作ったパブリックイメージだからな

団塊世代が雇用賃金を奪ってるのではなく、甘ったれた無能が勝手に困ってるとした
0434名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:33:45.79ID:wfqLzubP0
いつも修羅の国言われますがこういう無差別テロみたいな事件はうちでは起きないんだよなぁ
0435名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:35:06.75ID:rXaFJ9+K0
氷河期世代はテロをやるしか存在価値がないのか
0436名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:35:11.49ID:4dGRTP8l0
>>432
犯罪者予備軍怖すぎだろ
殺人の被害者が自己責任とか脳味噌スカスカなんだね
0437名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:36:57.25ID:wEg35yKK0
外で遊んでるからそうなる
殺された奴も自己責任
俺はこの15年ベランダ以外1度も外に出てないから殺される事はない
危機感もてよ。まだ自分が死なないと思ってるのか?
0439名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:37:13.77ID:ew+3FQJ70
この犯人の動機がまだわからないのにこの記事を載せたのが馬鹿だなと
0440名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:37:56.16ID:E1N9ghOm0
給料以上の仕事すらできてない無能負け組ほど「搾取」って言葉好きだけど、お前らは税金もほとんど貢献できず高額納税者から搾取し、無能のくせして会社に居座り会社から給料を搾取し続ける搾取側の人間だから勘違いすんなよゴミクズ
0441名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:38:20.12ID:LrhHdfT10
>>432
ここで粋がったって表じゃ何もできないクズなんだろw
0442名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:38:23.98ID:vDN/Wzw80
マルクス教キチガイ信者の自己責任論の否定=文化大革命における革命無罪?
0444名無しさん@涙目です。(三重県) [TW]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:39:20.14ID:W6GDnxFI0
>>436
性犯罪被害者に対してもよく言われるよね
自己防衛の意識が欠如してるかどうかって話ならともかく、犯罪被害者に「責任」があるという論調はほんとバカバカしい
0445名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:39:31.62ID:Y6YEcVIF0
これだけ急増しているという事は
化け物を造り出してるのは社会なのかもな
自己責任や甘えと言い寛容さを失った社会
この加害者も被害者も
日本国に殺されたのかも知れぬ
0446名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:40:18.90ID:0ZB/zX3C0
>>188
全くその通りだ
0447名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:40:50.94ID:R1yQ1aIJ0
>>437
セルフ貴族! マジ神!
0448名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:42:37.54ID:vDN/Wzw80
マルクス研究会シンポジウム「「階級闘争」の復権に向けて」
◇日時:3月17日(日)14時〜17時
◇ゲスト@吉原直毅(マサチューセッツ大学教授)
A藤田孝典(NPO法人ほっとプラス代表理事)
◇会場:立教大学(池袋)12号館地下1階第3・4会議室
https://twitter.com/soichiro_sumida/status/1104662554154958849


まーた立教か
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0450名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:44:10.04ID:OEluEWl10
人が人を殺すのは普通だよ
愛だとかなんか植え付けて社会を混乱させないようにしてるだけで
0451名無しさん@涙目です。(茸) [MY]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:44:32.82ID:Wym1TUor0
>>424
その飯にありつない子供の親って何をしてるんだろう…
仕事は選ばなければあるよ?
子供が居て働きたくても働けないとか?
なんだか自分が甘ちゃんなのかと頭が痛くなるね
不思議なんだよね、日本に居て飯が食えませんってw
衣食住の住はどうしてるの?
0454名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:44:54.26ID:8DNy+aiv0
112 風吹けば名無し 2019/05/28(火) 17:36:52.86 ID:yTt7DRka0
1000万近くかけて育てた可愛い娘が"自己責任"とバカにしてきたゴミみたいなジジイに殺されゴミになった気分はどないや?
残念、これが"自己責任"なんですわ
娘を守れなかった無能な親の"自己責任"なんですわw
0455名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:45:22.10ID:hgPDZn3o0
「被害者にも責任がある」を「被害者も悪い」になぜ自動的に置き替えてしまうんだろう
責任があるのと良し悪しは別の話だろうに
この場合の責任は≒原因と解釈すればわかりやすいか
0456名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:45:37.99ID:eo9jp0IN0
社会が寛容的だから事件が起きるんじゃねえの
0457名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:47:31.98ID:lVAeSZe90
「藤田孝典」でググったら弱者を食い物にしてるクソパヨクじゃねぇかw
0458名無しさん@涙目です。(dion軍) [RU]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:47:53.84ID:D7EElRu50
デマで底辺煽ってるのが新聞だろうが
0459名無しさん@涙目です。(北海道) [DE]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:48:00.97ID:vDN/Wzw80
日本共産党政権が誕生して志位カス夫総書記によるプロレタリア独裁が実現すれば
階級対立が一切なくなるのでこのような犯罪は根絶されるニダ
0460名無しさん@涙目です。(宮城県) [RU]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:49:01.57ID:OoXbKa000
>>451
片親で低収入とか親がリストラされたとか会社が潰れたとか理由は色々では?
住所が無くなったら仕事も学校にも通わせる事が出来ないので住宅費を先に払ってその残りで生活をしているとか
0463名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:49:53.87ID:P2j39KsK0
一緒に死んでやれよ
0464名無しさん@涙目です。(日本) [CN]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:50:42.60ID:4aAm5/G/0
声を大にして言おう
犯人が一人で死ぬべきだった

NPOほっとプラスに、「犯人が一人で死ぬべきだった」って書いた手紙で送ってやろうかいな
0465名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:52:34.69ID:0XNztjcK0
>「社会は辛い自分に何もしてくれない」という一方的な感情を有している場合がある。

この言い分を認めたらどんな凶行も肯定できることになるだろ。ふざけんな
0468名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/05/28(火) 17:56:20.43ID:4dGRTP8l0
50のおっさん「ふえぇ……社会がぼくになにもしてくれないよぉ〜!
そうだ!無関係な子供殺そ!」


↑掛け値無しの基地外だよね?
これ擁護するやつも基地外だよね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況