X



普通電車の操作レバーなどの装置を含む "運転台" 盗まれる 広報室「聞いたことない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/05/26(日) 16:14:17.37ID:OCukfMVg0●?2BP(2000)

 JR東海は26日、静岡県島田市のJR島田駅に停車中だった普通電車2編成から、運転台の一部と行き先表示器が無くなったと発表した。

 車両の窓ガラスなどが壊された形跡はなく、県警島田署は、マスターキーを使って侵入した可能性もあるとみて、窃盗の疑いで捜査している。

 JR東海によると、26日午前4時5分ごろ、構内を巡回中だった警備員が、電車の乗務員室の扉が開いているのを見つけ、乗務員に連絡した。

 それぞれの電車の乗務員が確認したところ、6両編成の中間部に連結されていた先頭車両から、速度を制御する操作レバーなどの装置を含む幅約80センチ、奥行き25センチの運転台がなくなっていた。
 別の6両編成の車両からは字幕式の行き先表示器が外されていた。電車はいずれも前日夜の運行後、駅構内に停車していた。

 JR東海静岡広報室は「運転台の盗難は、あまり聞いたことがない」と話している。これにより列車1本が運休するなど約630人に影響が出た。

https://www.sankei.com/smp/affairs/news/190526/afr1905260017-s1.html
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/05/26(日) 16:15:14.03ID:8PPy0onp0
盗んで擦りつけオナニーすんだろ
マジキチだわ
0004名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/05/26(日) 16:16:58.33ID:I6CW1zfF0
例の写真↓
0008名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/05/26(日) 16:18:18.45ID:o/5aDWcc0
忍錠が出回り過ぎなんだよ
0010名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CZ]垢版2019/05/26(日) 16:20:22.71ID:qHIuLqKeO
犯人はJRの関係者だろ
職業柄、鉄オタじゃないと恥をかくからな
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]垢版2019/05/26(日) 16:21:25.25ID:3aLIUfbb0
鉄ヲタなんて精神病だから無罪
0016名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]垢版2019/05/26(日) 16:23:14.90ID:ptSanqn00
撮り鉄
盗り鉄

犯罪者以外の何者でもない
0017名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]垢版2019/05/26(日) 16:24:48.26ID:fpspq/A50
運転台なんて簡単に取れるものなのか?
0019名無しさん@涙目です。(光) [DE]垢版2019/05/26(日) 16:25:39.90ID:e5x1hIE80
>>15
更に希望職種以外は全く興味を示さない、指示に従おうとしない、など業務全般に対する適応能力が欠如しているから真っ先にふるい落とす
0022名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]垢版2019/05/26(日) 16:33:59.69ID:698q0BVL0
これがマニアを社員として採用しない理由なのかもな
熱意と趣味は別だから
0023名無しさん@涙目です。(広島県) [AU]垢版2019/05/26(日) 16:39:33.75ID:EIDddMHq0
ちょっと〜男子〜JR東海ちゃんに謝りなよ〜
0025名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]垢版2019/05/26(日) 16:40:56.41ID:eTq6B/Rk0
そろそろ○○鉄まとめて排除でいいな
分母が大きいとはいえ犯罪集団で間違いないわ
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2019/05/26(日) 16:46:39.00ID:3vaRmTyA0
◯◯鉄と呼ばれる輩はキチガイか犯罪者しかおらんな
0027名無しさん@涙目です。(静岡県) [CH]垢版2019/05/26(日) 16:49:47.48ID:6syscF/A0
ホームや駅構内にもカメラはあるだろうし簡単に捕まるだろ
売っても足はつくしこういう馬鹿は必ず仲間に漏らすからな
0029名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/05/26(日) 16:51:23.55ID:U+n0XW5M0
>>1
電車でGo!
0030名無しさん@涙目です。(静岡県) [CH]垢版2019/05/26(日) 16:52:45.74ID:6syscF/A0
というか運転席に入れたこと自体ものすごく怖ろしいことなんだが
0031名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/05/26(日) 16:53:12.39ID:aKoXoFqH0
鉄オタはキチガイしかいない
見つけたら射殺していいと思う
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/05/26(日) 17:15:16.10ID:xeMeYlh50
忍び錠って実はけっこう出回ってるからなあ。
0036名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]垢版2019/05/26(日) 17:22:11.13ID:Q0NEEKzC0
>>1
>幅約80センチ、奥行き25センチの運転台がなくなっていた。
↑この表記おかしいだろ?マスコンが外されてと言う事??
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]垢版2019/05/26(日) 17:24:38.60ID:aflHcvrqO
鉄オタにマトモな人間などいない
0040名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2019/05/26(日) 17:36:02.21ID:DIQgZ9L20
転売目的の内部犯
0042名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/05/26(日) 18:06:47.07ID:E63IC3eT0
>>41
これ売れば20万は下らないだろ?JR東日本の車両のマスコンはイベントで入札で売ってるけど東海の車両のマスコンは一切売ったことないからな。
欲しがってる奴は結構いるだろうからまあ裏で流すんだろうな。
0045名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2019/05/26(日) 19:49:17.03ID:ipsDomtM0
>>41
そう言う事か。でも、素人に外せる物なのかね?
0046名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/05/26(日) 20:10:54.95ID:bE4SbCFq0
プロの犯行
0047名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2019/05/26(日) 20:14:24.87ID:GQbJf3Tr0
>>1
6両編成の中間部に連結されていた先頭車両ってどういうこと?
0048名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/05/26(日) 20:22:13.64ID:CK0aTb2N0
昔、営業中のパチンコ屋から両替機が盗まれたってニュースがあったけど
それに匹敵する大胆な盗難だな
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2019/05/26(日) 20:22:33.44ID:P9fkBFf70
>>47
三両編成が2つ繋がってる
なので3両めと4両目に運転席が付いた車両がある
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/26(日) 20:23:36.25ID:fzQxTUrr0
3両編成が二つくっついている
0052名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2019/05/26(日) 20:51:11.28ID:PNV4Q9u+0
>>49
そう言うことね。サンクス
0054名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/05/26(日) 21:29:06.50ID:uHwTZQcl0
JR東海は新幹線とリニアの事しか考えてないからな
在来線なんて放ったらかし …かと思ってたら
ドローカルの名松線の末端区間を復旧させた謎な会社
0055名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]垢版2019/05/26(日) 21:31:35.76ID:loUYPtoT0
なんであんな共通の簡単な鍵使ってるの?
0059名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]垢版2019/05/27(月) 00:28:21.19ID:jzxDzH9c0
乗務員室の鍵って会社ごとに違くないの?
0060名無しさん@涙目です。(ジパング) [AU]垢版2019/05/27(月) 00:37:50.94ID:zzziLy4a0
下手すりゃ私鉄も同じ鍵で開くはず
0063名無しさん@涙目です。(静岡県) [AT]垢版2019/05/27(月) 06:40:32.96ID:tpVrRYrJ0
勲章シールド持ってないくせに!
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/27(月) 06:47:57.23ID:mZUVgt8t0
鉄道グッズ専門店という店があって、
店先からチラ見しただけでも、昔の鉄道の行先表示
(「大 阪 行」とか書いてあって、車両の側面に差し込む金属板)とか
たくさん売ってるが

やっぱり盗品なのか
0065名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]垢版2019/05/27(月) 07:14:56.33ID:G9cEJ89x0
この会社は警備会社を傘下に持つほどセキュリティに厳しいので有名だが
監視カメラもそこら中にウジャウジャあるのによくやるわ
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/05/27(月) 07:33:38.02ID:jyDXJfpH0
>>64
昔のは国鉄が使わなくなったのバンバン売ってた。新型のはお察しなんだろうけど
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [BG]垢版2019/05/27(月) 07:37:19.85ID:0NTunsix0
また鉄オタの犯罪かよ
マジで犯罪者しかいないのな
0068名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]垢版2019/05/27(月) 07:39:17.54ID:p2SWuYQV0
この中にいるんだろう
素直に言え
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/27(月) 08:07:31.53ID:I1EXnWIQ0
>>64
部品払い下げみたいなのは割とイベントとかである。
そもそも盗り鉄は換金よりコレクションやしな。
0073!omikuji(茸) [US]垢版2019/05/27(月) 10:04:46.93ID:+ZuIvJkp0
鉄ヲタカラオケとかあるのにマジでびびったわ
0074名無しさん@涙目です。(コロン諸島) [US]垢版2019/05/27(月) 10:50:35.01ID:AwArad2iO
>>42
昔はラジオライフのイベントで売られていたが、
公安が目をつけるようになってからは売らなくなった

今はその手の部品を扱うフリーマーケットがあるらしいので、
そこで取引されているのでは?
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/27(月) 22:57:44.29ID:DkIXLu2E0
まだヲタの盗難だけで良かったのかもね
こっそりブレーキとかに細工されたら大変なことになる
運転席は施錠したら人体感知センサーが動作して照明や
ブザーが動作する装置ぐらいはすぐ着けられそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況