X



免許自主返納後に「ほんの少しのつもりで」 てんかん爺、衝突事故起こす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DK]垢版2019/05/26(日) 11:35:32.98ID:BpWdASbR0?PLT(12000)

免許返納後に「ほんの少し」 事故起こした男性の後悔

 今月上旬の大型連休中、静岡県中部の60代男性が自動車運転死傷処罰法違反(無免許過失運転致傷)の疑いで現行犯逮捕された。
男性は2月に免許を自主返納したが、その後も数回、日用品を買うために車を使っていた。
急勾配の自宅から80代の母と買い物に行くには、車のある生活の方が便利だったという。(増山祐史)

「迷惑かけられない」自主返納
 男性の自宅は、小学校や公園が近い閑静な住宅街の一角にある。
県道から急勾配の坂を上った場所にあるせいか、近所はどこの家にも自家用車が1台から2台はあるという。

 運転免許を取得したのは約40年前。東京で勤めていた紳士服の会社を辞め、地元に帰ってきた時だった。
「若いうちに取っておいた方がいい」と周囲から促され、20代後半で乗用車を買った。
通勤にはバスや自転車を使い、休日に買い物に出る時だけ車に乗った。

 5年ほど前から、運転中に急に意識を失うようになった。てんかんによる発作だった。
「事故だけは絶対に起こしちゃいけない」。そう自分に言い聞かせ、薬を服用し、運転の頻度を減らした。
だが、細心の注意を払って運転をしても発作は起きた。
今年1月には縁石に乗り上げる事故を起こし、「これ以上人に迷惑をかけられない」と2月に免許を自主返納した。

 だが、男性はその後も数回、買い物などで車を使った。スーパーは歩いて約10分の場所にあるが、急な坂を上り下りしなければならない。
天気が良ければいいが、雨の日はたくさん買うのが難しい。町中に出るバスは通勤通学の時間を除けば、1時間に1本程度。
免許返納後に修理から戻ってきた車はそのまま自宅にあり、「『ほんの少しの移動のため』と魔が差した」。

 連休中の5月上旬、母と食事を済ませ、「ほんの少し」のつもりでスーパーに買い物に行く途中、意識を失った。
気がつくと、信号待ちで停車中の乗用車に追突していた。

(略)

https://www.asahi.com/articles/ASM5K5T2KM5KUTPB00Z.html
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/26(日) 11:37:20.74ID:wDDcUdYr0
てんかん以前にあたまおかしい
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/26(日) 11:40:21.21ID:SVgFx/Ts0
過失割合10のやつが任意保険入ってないと食らった方はピンチだよな
0009名無しさん@涙目です。(岡山県) [RU]垢版2019/05/26(日) 11:42:44.68ID:nIUumPFo0
やっぱ知的障害者と身体障害者は生きてる価値がない
都合のいいときはこうやって自分の障害を盾にする
0011名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/26(日) 11:43:36.95ID:TNBCdaTF0
>>8
車のコレクター爺死亡
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]垢版2019/05/26(日) 11:44:17.46ID:PjDgpZZE0
免許証を読み込みしないと起動しない車作れるだろ
0016名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AU]垢版2019/05/26(日) 11:45:28.11ID:RTCCie6I0
無免許だと自賠責も無いんだろ?クソ迷惑やん
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/26(日) 11:48:08.98ID:2OA/wCEK0
はいはいまたてんかん協会が騒ぐんだろ?
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/26(日) 11:48:36.38ID:zqdxRcFZ0
何がひどいって被害者はこの癲癇ジジイから金取れなさそうってとこだろうな
ない袖は振れないから泣き寝入りしかない
0022名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/05/26(日) 11:49:10.63ID:z1Qip6Rc0
勲章はお餅ですか?
0023名無しさん@涙目です。(熊本県) [KR]垢版2019/05/26(日) 11:49:12.27ID:T/oyYrrx0
>>12
これ
誰が運転したかログも残るし何故やらないかわからない
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]垢版2019/05/26(日) 11:50:51.96ID:w8cnYX5b0
先っぽだけな
判らへんから な ええやろ
0026名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]垢版2019/05/26(日) 11:51:44.37ID:0L8wm+yR0
免許返納したなら車邪魔だから売れよ
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/26(日) 11:53:12.22ID:YWuByXIR0
殺人未遂で逮捕しろ
0028名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]垢版2019/05/26(日) 11:56:56.83ID:LIcwRNvN0
返さずに保険ちゃんと入ってたほうがよくね?
0029名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]垢版2019/05/26(日) 11:58:21.56ID:prqtP6C90
>>11
コレクターなら積車使ってサーキットでも行けば存分に走れるだろう
0033名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2019/05/26(日) 12:01:50.72ID:CMZVS5LF0
>>12
緊急時に車動かせないと街でゾンビに襲われたときどうすんだよ
0034名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CZ]垢版2019/05/26(日) 12:02:01.75ID:noG+9jhB0
無免許で事故ってだけだろ
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/05/26(日) 12:06:18.85ID:mtidQpnQ0
てんかんも高齢者の事故もそうだけどさ
運転する権利は強く主張するくせに、事故を起こしたときの責任からは逃れようとするのが性質悪いよな

このおっさんは無免だから論外だが
0039名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]垢版2019/05/26(日) 12:10:07.24ID:0L8wm+yR0
>>28
刑事罰は免れないし、知らない他人のこと殺すのに躊躇ない奴でも
身内や知人殺すのは嫌なんじゃ
0041名無しさん@涙目です。(茨城県) [PL]垢版2019/05/26(日) 12:11:16.96ID:ksOIBnXCO
免許返納したじいさんの家の納屋にKPGC110が有るんだよなぁ・・・
死んでも売らないし朽ちるまで手元に置いておくって譲らない。
今でもたまに手入れだけはしてて検切れから30年過ぎてるけど普通にエンジン掛かるし敷地内走る
予備エンジンも1基転がってる
今売っちゃえば金になるのに
0042名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]垢版2019/05/26(日) 12:13:19.42ID:RkDOoipf0
>>22
え?
0043名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]垢版2019/05/26(日) 12:14:41.06ID:vIBzceS30
つまり免許返納が問題なのではなく
ジジババ自体が問題ってことだな
とっとと規制なり駆除なりしないと…
0046名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/05/26(日) 12:18:33.58ID:a1td+AyA0
ていうかテンカン以前に無免だろが
0050名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/05/26(日) 12:26:30.18ID:G4Y9NPcd0
免許証返したら保険も入れないしな
これと同じケースがたくさんありそう
0051名無しさん@涙目です。(栃木県) [TW]垢版2019/05/26(日) 12:27:13.37ID:a8+fBih90
罪が重くなっただけだったな
0055名無しさん@涙目です。(静岡県) [AT]垢版2019/05/26(日) 12:36:49.94ID:3WwyUzOE0
【三種の無敵シールド】
勲章シールド
痴呆シールド
癲癇シールド
0057名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]垢版2019/05/26(日) 12:40:43.07ID:RiBmi9QB0
買い物が困るよな
おばあちゃんの足になってるけどいずれは親の足にもならないといけないし自分が年寄りになったことを考えると不便すぎて泣きそう
しかも独り身だし
おばあちゃんはうまく育てたからこうして孫でも足になってくれてるんだけどそうじゃない家庭はどうしてるんだ
0058名無しさん@涙目です。(静岡県) [AT]垢版2019/05/26(日) 12:45:28.79ID:3WwyUzOE0
うちの80半ばのじじいも返納させた

車両も同時に処分したんだけど
ばばあのに乗ろうと模索しているらしく
油断も隙もあったもんじゃないww
0061名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/05/26(日) 12:49:32.29ID:gKx80sPX0
>>57
因果応報拳でmust day
0064名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/26(日) 12:59:46.97ID:t7uQgDNg0
次の課題は返納後の無免許運転暴走だな
無保険確定となるからやられたら人生終わる
0065名無しさん@涙目です。(ジパング) [KZ]垢版2019/05/26(日) 13:06:06.70ID:4r36URj20
>>58
しじいもいっしょに処分しとけや
0067名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/26(日) 13:13:01.70ID:XFU1CLNL0
>>60
だよなあ、バスが来る10分前にバス停に
着くように自宅出れば済む話よね
0068名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]垢版2019/05/26(日) 13:21:03.17ID:eWBiqL9h0
死ねよ…
0072名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]垢版2019/05/26(日) 14:10:11.48ID:PxEe3g520
>>12
免許証に運転者の特性を記録しておいてそれに合わせて車の制御プログラムを変えれば良いな
高齢なら急アクセル踏んでも反応しないとか
0073名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]垢版2019/05/26(日) 14:12:01.24ID:CNiXi9LQ0
返納しない高齢者の言い訳が「車ないと生活できない」だけど
こいつら100歳超えても車乗る気か?
バスやタクシーで我慢するか車必要ないところに住むべき
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/05/26(日) 14:21:07.17ID:3RdoOVtH0
単なるごみ虫じゃん
いい話っぽく書くな
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]垢版2019/05/26(日) 14:22:31.26ID:CNiXi9LQ0
てんかん患者ってなぜか自分は大丈夫という過信がある
薬出してるのに飲まない人がけっこういる
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/26(日) 14:24:31.97ID:XNs9XLKg0
坂上忍が「事故を起こす最大の原因は自分への甘さです」とバッサリ

■ 坂上忍:飲酒運転で電柱に激突し器物破損、目撃者に通報された事を知った坂上は大破した車で逃走、
酩酊状態でパトカーと20分に及ぶカーチェイスの末に現行犯逮捕、
送検され裁判で執行猶予付き「有罪判決」が確定した前科者
https://i.imgur.com/JeM64HO.jpg
https://i.imgur.com/GgX3ADj.jpg ←★坂上忍、飲酒事故を起こし目撃者に通報され現場から逃亡、パトカー数台と弾丸カーチェイスの末に逮捕
0078名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ES]垢版2019/05/26(日) 14:27:02.16ID:qPk+QnAO0
高齢者ドライバー問題は未だに炎上し続けているが
てんかんドライバー問題は圧力団体がいるからほどなく鎮火した。
やっぱり理屈より圧力だよ。
0082名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/05/26(日) 14:47:39.93ID:I6CW1zfF0
>>22
腐ったりしませんか?
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]垢版2019/05/26(日) 15:03:40.12ID:zxhSHBXu0
無免許運転はもれなく実刑にしろよ
免許取る気がなくて、無免で事故っても執行猶予とか甘い事やってたら、免許は返上したけど、無免許運転が増えました、ってなるぞ
0088名無しさん@涙目です。(北海道) [IL]垢版2019/05/26(日) 15:15:35.32ID:Fqbef0qC0
>>7
任意どころか、免許ないんじゃ自賠責も入ってないんじゃないのか
0089名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]垢版2019/05/26(日) 15:32:21.90ID:x6fI5kvh0
>>59
あの手の支援団体は都合が悪くなると障害者全体を巻き込むから困るな
0091名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/05/26(日) 15:41:37.51ID:K5wrAhjD0
車売った金で電動自転車買えよ…
0094名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2019/05/26(日) 16:03:39.04ID:15wzblcs0
>>77
この事故起こしたとき不倫相手と一緒だったんだっけ
こんなやつが人様のこと何一つ言えないよな
0098名無しさん@涙目です。(新潟県) [TH]垢版2019/05/26(日) 16:31:57.23ID:5kIYcGHx0
>>8
お前んとこもそうだとおもうけど田舎は1人一台車あるからな
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/26(日) 16:48:10.53ID:RFyzFFUj0
大麻と一緒で便利さを一度知るとやめられないんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況