X



錯乱・枝野幸男『いま、私はこの手に【衆院解散権】を握っている。フフフ…どうしたものかなこれは』
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:44:56.37ID:zFXjt9IB0?PLT(15000)

枝野幸男・立憲民主党代表(発言録)

内閣不信任決議案(の野党による提出)が大義になって衆院を解散するのなら、
私が解散権を持っているという非常にすごいことになる。解散権、どう使ったらいいですかね。
解散になるなら解散になったらいいと思っている。(前回の解散・総選挙から)2年もたっていないのに
一般論としていいのか、ということはあるが、野党の立場としては、
やって頂かないと政権をとる可能性がない。そういうことになれば望ましいことだと思っています。

ただ、不信任を出すかどうかは政治状況を見極めて判断する。
現在、白紙です。政治は生き物なので、いろいろ分析した上で、
最後は政治勘だと思う。(さいたま市内で記者団に)

2019年5月25日17時25分
https://www.asahi.com/articles/ASM5T5CJVM5TUTFK003.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190525001818_comm.jpg
0005名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:47:34.80ID:RMeNI0880
お笑いに転向した?
0006名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:47:39.28ID:zFXjt9IB0
パヨクに核ボタンをわたすとヤバイだろ
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:48:41.16ID:9ENVR8+v0
>>1
パヨク=統合失調症
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:49:21.06ID:dAwU8ofc0
>>1
議員辞職しろ
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:49:30.34ID:9ENVR8+v0
>>1
お前の所の幹部が
国賓に唾を吐いたけど

除名しないのか?
関西生コンが怖いのか?
0011名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:50:26.51ID:ZetcMUUg0
過去の衆参同時選挙っていずれも与党大勝なんだよな
0013名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:51:16.78ID:jqcE5y060
支持率見て言ってんの?
0014名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:51:19.89ID:BwZrYVGo0
ん?頭おかしいのかな?
野党根性をこじらせるとこうなるのか
0015名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:51:22.61ID:JGXkVW3x0
とうとう狂ったか
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:53:23.13ID:KzdLLqec0
>>12
「自分だけは大丈夫だろう」って考えじゃね
0019名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:54:01.57ID:fcGUg50+0
安倍ちゃん自身が衆議院を解散する大義は何なんだ?
国民に問うのは消費税か?憲法改正か?
今なら勝てそうだから衆議院も解散しとくか、だと自民結構危ないだろ。アベノミクスも微妙になってるし
0020名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:54:36.94ID:RzNVaa4h0
政治は生き物ってカレーは飲み物くらいの自己評価だろ
0021名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:55:32.28ID:AjB2SuwK0
増税で自民が忌避されるとかいう向きもあるけど、野党が消滅する確率の方が高いだろ。
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:56:02.71ID:lAA99s610
そんなもんねえよ

不信任決議案 出す
 →解散する
 →解散しない

不信任決議案 出さない
 →解散する
 →解散しない

どのルートでもそれぞれの大義がある
野党に決定権はない
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 20:58:34.17ID:ICV+/cCe0
出してみたらどうかな!
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:01:44.19ID:EjxMpV/w0
>>12
多分国民が減らした議席の2、3割は立憲に流れるんじゃね?
国民は小池信者と保守層と民主党支持者の3つであの議席だから間違いなく激減する
0029名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:02:28.24ID:FGWzES6m0
こいつは革マル派
0030名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:03:03.98ID:cSAuvggW0
国民生活そっちのけの政局ごっこ、楽しそうやね
0031名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:03:05.52ID:mnB1fJQA0
毎回思うんだけど誰が解散の噂を出してんの?
マスゴミと政治家が合わさってなんかそんな感じになってるから解散するかー
みたいなノリ勘弁してくれよ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:04:37.08ID:BxqBaMMQ0
ここまで言って内閣不信任決議案出さなかったら大恥だろ
「解散が怖いです!」って大声で宣言しちゃうようなもんだし
なんで自分らを追い込むようなこと言うのかねえ・・・
0034名無しさん@涙目です。(家) [EU]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:06:07.80ID:Z+npWMqW0
憲法改正が野党のせいで進まないからでいいよ

令和弐年は、憲法改正→オリンピックの流れで行こう
0036名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:08:38.25ID:EXzz7Aif0
>>33
だんだん狭まる土管の中を全力で前進しているから
追い込まれている感覚が無いんだろ。
0038名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:11:28.13ID:kSnkDDnX0
議席に反比例するお薬の数
0039名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:18:02.23ID:eYxU+Tns0
内閣不信任決議案が出されたら必ず解散するなんて言ってないのだから前提がおかしい。
解散権があるなんてまったく思っていないだろうが、それにしても馬鹿な発言だ。
まあ本当は政権交代を望んでないからこれでいいのだろうな。
適当に足を引っ張るだけでお金貰えるんだから
0040名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:19:47.07ID:UBGHMl780
不信任案出されたら大義になりうる、って話であって・・
0042名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:20:04.41ID:Q4aYruvX0
じゃあ安倍ちゃんを絶対に責めるなよ?w
権限は自民が、責任は野党がそれぞれ引き受けると言うことで
0043名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:20:51.88ID:dTJW1Ok20
>>35
枝野「与党が不信任を出されただけで解散できるってことは、不信任を出す俺が解散のトリガーを引けるってことだよな?」
0044名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:20:59.57ID:mXSAAAZG0
参院選に勝って
解散させたらいいだろう
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:27:51.16ID:zFXjt9IB0
前回衆院選で排除されたときは可哀想だなと思ったけど
そっから意固地に凝り固まって
完全な純左翼政党になっちまったからな
0047名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:31:17.36ID:4qF8Cmzj0
だんだん馬鹿っぽくなってきてる気がする
0049名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AR]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:38:51.98ID:jxk+ertk0
春は厨二病キツくなるからね
0052名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/05/25(土) 21:59:08.47ID:tUa53/OP0
野党「準備は整った!今こそ不信任案!w」
与党「否決」
野党「・・・。」
与党「・・・。」
野党「え?」
与党「え?」
0054名無しさん@涙目です。(四国地方) [BE]
垢版 |
2019/05/25(土) 22:02:19.91ID:eZeF2oGB0
直ちに行使するぞ!(直ちに行使しない
0055名無しさん@涙目です。(カナダ) [PK]
垢版 |
2019/05/25(土) 22:02:56.50ID:j/L/F0qq0
こうやってムンムンみたいになるんだろうなw
0057名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2019/05/25(土) 22:21:04.61ID:9kBqEPUW0
>>1
え?
別に出されても解散する気が無かったら解散しないよ
不信任案無くても解散出来るしな

大卒で元弁護士だろもう少し頭つかえよ
本当に普通の野党が出てきて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況