X



【eスポーツ】格闘ゲーム大会で『ヒットボックス』使用禁止へ プロ「練習時間返して!!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(pc?) [US]2019/05/25(土) 16:53:17.38ID:2wmXs+Sp0●?2BP(2000)

カプコン、格闘ゲーム大会でのレバーレスコントローラー「ヒットボックス」使用禁止の意向か

 格闘ゲーム大会「カプコンプロツアー(以下CPT)」運営は5月24日、
直近の大会で“CPTの精神に沿わないコントローラー”の使用を認めない方針を発表しました。

 同運営は5月24日から行われる大会「コンボブレイカー」の開催に際して、参加選手からコントローラーに関する問い合わせを受けていたと明かし、
現状のルールでは明確に答えられない状況にあると説明。
その上で、「本大会においては、CPTの精神に沿わないコントローラーの使用を認めることができないという結論に至りました」と発表しました。

 当該コントローラーとは、具体的には「ヒットボックス」に代表されるスティックを排除したコントローラー群のことを指すとみられます。
ヒットボックス自体は2011年ごろから存在していましたが、
最近になり「“最短入力”が可能になる」として再評価され、プロゲーマーなどからも注目を集めていました。

 格闘ゲームシーンではいわゆるアーケードコントローラー(アケコン)やパッドのみならず、
自作コントローラーやキーボードによる操作など、コントローラーの多様性を認める文化が根付いています。
そのため、ルール上どのような線引きが行われるのか、運営側の対応に注目が集まっていました。

 CPT運営は今後コントローラーの利用規定について、ルール改正を視野に検討を進めるとのこと。
ただし、「適切な判断をするために、より多くの情報と、さらなる時間が必要」としており、決定には慎重な姿勢を見せています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190524-00000082-it_nlab-sci

ヒットボックス
http://i.pinimg.com/originals/6a/40/34/6a4034174af82538881f1e34f1c1b4f9.jpg
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2019/05/25(土) 16:54:18.46ID:sdRE/x/g0
ジョイスティックなしでどう演って動かすの???
0005名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]2019/05/25(土) 16:55:06.88ID:2/MwKZzA0
カーソルコマンドはマクロ?
0007名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]2019/05/25(土) 16:55:25.56ID:pDHZNrul0
なにこれどうやって操作するん?
0012名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2019/05/25(土) 16:56:59.34ID:O1LJGzBB0
ウメハラが雄たけび上げながら練習してたのにw
でもあれはまあ卑怯だよ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/05/25(土) 16:57:14.25ID:ZX5C0jP50
>>3
逆に言えば、健常者と障がい者が公平性を保てるわな。
0014名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2019/05/25(土) 16:57:20.99ID:nie7R5vu0
>>3
オマエ、卓球なめとんのか?
ちな、格闘ゲーもそのうち卓球みたいになるからな。
0015名無しさん@涙目です。(禿) [CN]2019/05/25(土) 16:57:49.46ID:mhV+49pZ0
joyステックは排除しろよ
0016名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]2019/05/25(土) 16:58:00.00ID:S+aPcrkC0
PS3黎明期に発売されたUSB接続のコマコンがとにかく高騰してるよな
アレPCのソフトウェア上で動く似たようなツールないもんかと思ってるんだが…
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]2019/05/25(土) 16:58:12.93ID:RlRGrufv0
ゲーム会社主催のゲーム大会なら当然だな。
普通のコントローラー使えよ
0019名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2019/05/25(土) 16:58:46.42ID:TUJBFGHa0
公式が認めた純正のコントローラーだけ使用できるルールでいいだろ
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/25(土) 16:59:54.37ID:ci0Tqv9b0
全部ボタンだおもしろい欠陥品だよ
0023 (地震なし) [US]2019/05/25(土) 17:00:22.40
ヒットボックスはニュートラルが存在しないから
左→ニュートラル→右
これを0フレームで入力が出来る
より早くより正確に入力することが出来るからチート級に強い
0024名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]2019/05/25(土) 17:00:39.51ID:WqBZPnGJ0
ヒットボックス…ガンオン…うっ…頭が
0025名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2019/05/25(土) 17:00:52.85ID:nie7R5vu0
ぶったけ、最近のストリートファイターみたいにガチャ入力可能なら、
大して優位性が無いような気がする。

レバー入力早くしたいなら他にも工夫があるだろうし。
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/05/25(土) 17:00:57.05ID:IotZVmah0
赤いボタンが4つあるから上下左右かな
これは慣れと練習が必要そうだな
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2019/05/25(土) 17:01:12.20ID:hGtzSQFK0
>>4
左の赤いボタンが上下左右に対応してて組み合わせて入力する
レバーを倒す動作が省けるからその分速く入力できる
0031名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]2019/05/25(土) 17:01:36.59ID:xIQ+rd8VO
オリンピックもワールドカップも既存スポンサーが離れても他のスポンサー探したらいいけど
eスポーツのこの競技ってカプコンがそっぽ向いたらそれ特化のゲーマー終わるんだから凄いよな
0034名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/05/25(土) 17:01:57.71ID:QrQlG0Wt0
ボタンだけだと性能差がつかなくてどこのメーカーでもいいってなる。
コントローラーが売れなくなったら旨味がない
0035名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2019/05/25(土) 17:02:21.77ID:KfMZ3l9X0
そもそもスポーツではない
0036名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]2019/05/25(土) 17:02:58.28ID:evbVS5jJ0
>>3
ほとんどの競技が道具の進化の歴史じゃね

陸上水泳とか古代の連中とか道具や環境のせいで現代人に勝ち目ないだろうね
0041名無しさん@涙目です。(愛知県) [HR]2019/05/25(土) 17:04:17.02ID:o6vv8r4S0
ここ2ヶ月くらいで手を出す奴増えたからな、でもガフロもそうだし魔改造ヒットボックス使っても今までは基本セーフだった
事前に想定せずルール有耶無耶にしてた運営の問題だろう
0045名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2019/05/25(土) 17:05:14.23ID:nie7R5vu0
ちな、俺は昔アケコンの練習してたけど、
Amazonでメジャーだったヤツで入力した感じが、
ゲーセンのと違って「ゴツゴツ」した感じだったし、
何より「コマ仕込み」を忘れるから使い勝手悪かった。

んで、結局パッドに戻るっていう
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]2019/05/25(土) 17:05:19.98ID:aTO42HY10
>>23
適当こいてんじゃねーよw
0047名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/05/25(土) 17:06:15.38ID:BQFqYwH20
パスファインダーヒットボックス調整
     _              ._
  | ̄|_|◎|_| ̄|          _|◎|_ 
| ̄        ̄|       | __   __ |  
|           |        | | |  | | | ブゥーチッブゥーチッ♪   
|           |   →   |_| |  | |_|  ブゥーチッブゥーチッ♪
|         _|        [   ]  
 ̄ヽ      /          | | ̄| |
  |     |           | |  | | ペーペケッペッペペーペーペペ♪
   .|  Λ  |           | |  | |
   |__| |__|            |_|  |_|
0048名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]2019/05/25(土) 17:07:00.83ID:WqBZPnGJ0
Gガンみたいなモビルトレースになれば流行ると思うよ
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]2019/05/25(土) 17:07:08.98ID:l7luEFCV0
>>23
0フレームとか寝ぼけてんのかよ
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/05/25(土) 17:07:37.36ID:IotZVmah0
炎のコマが使えないな
0055名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/05/25(土) 17:08:30.83ID:eGMoZyXW0
コレがスポーツ?
0059名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]2019/05/25(土) 17:09:58.12ID:c/gsrREw0
ファミコンロッキーなんて訳の分からん必殺技まで使ってジョイスティックの優秀さをアピールしてたのに
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]2019/05/25(土) 17:10:13.04ID:Y9+GMWCz0
じゃー家庭用のコントローラーも禁止だな
0062名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2019/05/25(土) 17:10:58.87ID:nie7R5vu0
>>55
そういうけど、普通の球技も欠陥あるし。
バスケもサッカーもfpsも格ゲーもガン待ち強いっていう。
格ゲーは調整次第だけど。
0063名無しさん@涙目です。(庭) [TH]2019/05/25(土) 17:11:26.07ID:UtBCwU2W0
参加者全員が統一してないコントローラーで大会ってほんと駄目だと思うけどな
今回みたいに改造や不正しまくりんぐで何がeスポーツなんでしょう
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2019/05/25(土) 17:12:27.08ID:zrpNOwZC0
>>48
それなら馬もプレイできるな
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/05/25(土) 17:12:39.07ID:pMWygLc00
↓↘︎→+Pの波動拳が↓→+Pで出るって事?
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/25(土) 17:12:59.59ID:f5bXgZij0
ウメハラは問題にするためわざわざ使って
コレやべーよ!ってやったんだろ
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2019/05/25(土) 17:13:01.28ID:C+fqkedE0
水泳の水着で揉めた時と同じだな
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]2019/05/25(土) 17:13:13.04ID:5vU67tBq0
低空での空中ダッシュとかやりやすそう
古いけど昔ザベルで練習した
コマンドは右向き時9n6でできるんだよね
n挟むのが難しかったけどヒットボックスなら簡単なんだろうな
0071名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]2019/05/25(土) 17:13:20.25ID:bevhlKer0
というか、大会側が機体も媒体も全部用意して選手は現地に入ってから
共通の物を使って勝負とかじゃないのか?
なんで個別に用意した物を使えるとか馬鹿げた事になってんだよ

日本のeスポーツに関係してるのは、大会運営側からプレイヤーまで
馬鹿しかいないのか?
0072名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]2019/05/25(土) 17:13:39.94ID:evbVS5jJ0
>>54
陸上も水泳もあくまで昔からタイムアタックだぞ

水泳とかいって時間競わず甲冑で泳いで殺し合うってどこの世界から来たんだ
0073名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/05/25(土) 17:13:45.36ID:m7IrrvXc0
格闘ゲームならモーションキャプチャでプレイヤーが実際に身体使って闘うゲーム作ればいいんじゃねえの?
それならスポーツ名乗るのにイチャモンつけてくるやつも減るだろ
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/05/25(土) 17:13:47.87ID:UrLZ+TIe0
>>1
格ゲーなんて反射神経げーなんだから


それを生かせるコントローラーで統一すりゃいいのに
0079名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2019/05/25(土) 17:15:33.09ID:nie7R5vu0
nbaのウォーリアーズとか戦術褒められてるけど、
サッカーでいうロングカウンターみたいだし。

イングランドのプレミアリーグでチョット前に優勝したレスターとか
似たような戦術だったろ。大して有名選手揃えていないクセに。
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/25(土) 17:15:35.92ID:kvY8CjXz0
>>23
時空を越えた存在ですね
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/05/25(土) 17:16:44.71ID:lAA99s610
スポーツもいろんなメーカーが技術開発してるし、決められたレギュレーション内なら
選手の好みに合わせてアレンジしてもいいんじゃないですかね
0086名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US]2019/05/25(土) 17:17:34.42ID:GlWAwW6d0
もうさ脳波から直接コントロールできるデバイス作ればいいよ
技術的にはそろそろ可能な領域になってることだしな
0087名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]2019/05/25(土) 17:17:37.89ID:OdliLR7Y0
これ左右同時に押したらどうなんの?
0088名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]2019/05/25(土) 17:17:45.45ID:7REFshqq0
レーザーレーサーを思い出したわ
0092名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/25(土) 17:20:28.38ID:Ycy5nQZQ0
そもそもマイコントローラー使えるってのがおかしい
分解して自分に有利なように調整してもいいんか?
0094名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/25(土) 17:21:37.20ID:1CNTyQR60
>>28
こういう物が存在する事すら知らなかったので目から鱗が大量に落ちた気分だ
まあ元々ゲーセンだとジョイスティックだからジョイスティックを使ったイコールコンディションにしたいという事なのかね
0098名無しさん@涙目です。(庭) [TH]2019/05/25(土) 17:22:59.72ID:UtBCwU2W0
早い話が参加者が全員ボタン一個でタメ技や必殺技出せるこの改造コントローラー使えばいいんじゃない?
0102名無しさん@涙目です。(大分県) [TH]2019/05/25(土) 17:25:36.67ID:YbL0sMwY0
>>49、80
別におかしくないだろ
1/60未満でコマンド入力できるコントローラってだけじゃん。

0フレ入力で時空を超えたとか意味不明
0103名無しさん@涙目です。(庭) [TR]2019/05/25(土) 17:25:48.55ID:KswgEMPx0
彼女をイカせようとしてバイブを買ったら
彼女が怒って使わせてもらえなかった

そんな感じですか?
0104名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [KR]2019/05/25(土) 17:25:52.88ID:xvdK6/1gO
ゴルフでも禁止された道具があったな
0105名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2019/05/25(土) 17:26:49.26ID:nie7R5vu0
普通にアケコンのスティックを短くすれば良いだけだろ。
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/25(土) 17:27:30.99ID:VQUvF2ff0
レバー無しって技はともかく移動とかはどうすんだよ
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/05/25(土) 17:28:48.26ID:D7EmYG+x0
個人的な印象だと方向キーが2つずつ付いてる奴がダメ
PS4純正パッドは十字キーとアナログの2つあるやん!って言うけど
十字とアナログを同時操作って変態しかできないでしょ
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]2019/05/25(土) 17:29:02.76ID:l7luEFCV0
>>102
1/60入力は0フレじゃねえよアホ
0115名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2019/05/25(土) 17:29:42.19ID:nie7R5vu0
普通に現状一番安定しているのが「被せ持ち」だし。
スティック短くすれば終わり。

ただの気分転換でやるオモチャだろコレ
0116名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2019/05/25(土) 17:30:02.31ID:Tx/VX+pk0
>>71

テニスとかでも道具は個人持ちだろ
ただ道具にレギュレーションがあるだけだ
そうじゃないと逆に公平性が保てない
特定のメーカーのしか使えなかったら、入手できない地域や人に不利益だろ
0119名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2019/05/25(土) 17:30:52.44ID:iDkdI41D0
まぁ、スティックの四隅にスイッチ配置してるだけだから
余計な行程省けばこういう形に行き着くわな
0120名無しさん@涙目です。(福島県) [JP]2019/05/25(土) 17:31:07.55ID:1/NICZYE0
結局いくらスポーツ面してもゲーム会社の手のひらの上で踊らされてる広告塔でしかないんだよ
ルール決めるのもバージョンアップでバランス調整するのもゲーム会社の独断。これがスポーツか?
0121名無しさん@涙目です。(福島県) [US]2019/05/25(土) 17:31:18.27ID:MpMATkXt0
このピットボックス作ってる会社もバカだなぁ
金になりそうな流れあったのに大元から禁止食らう前にお布施しとけよ
0122名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2019/05/25(土) 17:31:18.71ID:nie7R5vu0
昔、ps3の時代に安いミニアケコンがあってな。
アレはスティックが若干コンパクトで入力速度早かった。

耐久性がクソ過ぎるし、ボタン感度悪すぎたけど
0123名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/05/25(土) 17:31:30.15ID:dUd0Lfbt0
レバーならニュートラルあるけどこれなら直接スイッチ押せるって事やろ?
こんなんあかんに決まっとるやん
0125名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/05/25(土) 17:32:12.48ID:Wfb2t4Fi0
レバー最盛期の時代も作ろうと思えばこんなの作れたのか?
0128名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2019/05/25(土) 17:34:20.38ID:iDkdI41D0
>>125
コンパネにボタン穴あけて、スティック用のスイッチ繋げれば完全

配置は好きにし・て・ねハァト
0129名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2019/05/25(土) 17:34:39.84ID:nie7R5vu0
何か必死に無視してて草が生えるな
0131名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2019/05/25(土) 17:36:39.35ID:sdRE/x/g0
>>28
なるほど理解した
ありがとう
0135名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]2019/05/25(土) 17:38:22.31ID:c/gsrREw0
>>125
初期のインベーダー筐体は左右の移動がボタン式だったから、技術的にはそれと同じで50年ぐらい前からあるんじゃね?
ただ、昔はゲーセンで勝ちたいから練習したいとか、家でもゲーセンと同じ操作感でプレイしたいとかいう需要が大きかったから
わざわざボタンにしなかったんだと思う
eスポーツ全盛の今は、とにかく勝てばいいみたいになってるよね
0138名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2019/05/25(土) 17:39:08.20ID:vuoNEyX30
いつしかスポーツは偏見を取り除こうという運動に変わってきてない?
その偏見の正体は「親不孝」とか、「孤独」・「貧乏」だよね
そんなもん知るかよ、税金使う理由になるのかよ
0139名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2019/05/25(土) 17:39:08.61ID:nie7R5vu0
現状のスポーツ自体が権威ありきだし、
こういう伝統的価値観を維持したい人間にとってeスポーツは目の敵だよな。

オリンピックとか筋力・持久力関係ないゴミスポーツ多過ぎるでしょ
0146名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]2019/05/25(土) 17:40:32.61ID:ftWE7ABo0
マクロOKにしたら糞つまらなくなるから禁止でいいけどこれは許されていいよ
扱えない弱者は淘汰されるだろうけど仕方ない
0147名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/25(土) 17:40:47.98ID:aMRK3SKI0
ゲームをeスポーツって言って広めようとした時に
ルールや規格なんかを諸々統一化なりしなくてはいけなくなってきた過度期なんだろう
0149名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/05/25(土) 17:41:20.91ID:l8tluxTC0
同条件において競技しなきゃ意味ないだろw
ボートみたいにコントローラーに優劣つけろって賭博にしたい本音出しすぎじゃないすかねww
0154名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]2019/05/25(土) 17:42:04.21ID:0T8xS2Iw0
パッドの外人が台頭してきて、日本人が優勝できなくなってきてるのが現状
昔からレバーガチャガチャやってる老害japに勝たせようと、メーカーも必死なんだろうなw
0156 (地震なし) [US]2019/05/25(土) 17:42:10.93
スト4の世界大会でパッド使いが優勝したことがあったよ
0158名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/05/25(土) 17:43:06.11ID:c5suqPHh0
糞調整しかできないスト5を盛り上げてきたウメハラにこの仕打ちはないわ
0160名無しさん@涙目です。(大阪府) [MY]2019/05/25(土) 17:44:09.45ID:EtBeqa4N0
おれのジョイスティックもまだまだ現役
0161 (地震なし) [US]2019/05/25(土) 17:44:10.84
水泳でもレーザーレーサーって水着があまりにもチートすぎて禁止されたわけよ
スポーツの歴史と同じさ
0164名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2019/05/25(土) 17:44:49.13ID:74F5bUr/0
まあこっちの方が確実に入力出来るな。
こんな適当なルールでどうこう言ってないでちゃんとレギュレーション揃えてやれよ…
例えば公式認定受けた装置のみとか。
0168名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]2019/05/25(土) 17:47:18.95ID:3H3eDfNC0
>>140
もちろん連射とかの入ったコントローラーは禁止だった
ヒットボックスは使用人口も少なくて強いプレイヤーがいなかったから問題視されてこなかっただけ
突然広まるとこういう規制が入るのはどのスポーツでもありえるよ
水泳の水着とかが一番わかりやすいかも
0178名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/25(土) 17:50:31.11ID:ErHbna6z0
>>149
というかシューズやラケットは好きに選べるけど、精査した結果、このシューズ、ラケットは反則っていう規定が設けられたりするようなもんじゃね?
まだ新しい競技だから曖昧に思えるところもあるけど、こういうのは発展とともに整っていくもんだ
0181名無しさん@涙目です。(神奈川県) [HR]2019/05/25(土) 17:56:10.19ID:vnsbUkuk0
>>54
競技内容が違うからな。
両方の種目を競い合ってお互いのに負けてそれだけかとw
0182名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2019/05/25(土) 17:56:23.06ID:zu9UJnWD0
>>36>>52
BBCだっけかな?10年ぐらい前にその企画やってたわ。
まず陸上100m、これは現役バリバリのアメリカ代表ガトリンが実験に協力してたように記憶している。
まああいつドーピング野郎だけどね。
昔の条件『土のコースを当事の運動靴でスタート台も無し』で当事の世界記録が出せるか。
結果は惨敗。
ガトリン「全くの別競技。足が地面の上を空回りしているのが感じられた」
「勝てないとは言わないが、それ専用の練習方法と充分な練習時間が必要」
ドーピング野郎でもこの通り。

逆に水泳は健闘。名前は忘れたが、引退して数年経つヨーロッパの知らん選手が当時の海パンで勝負。
結果は当時の世界記録とほぼ互角。
「当時のこの派手で恥ずかしい柄のパンツを苦としないなら問題ない」
現役トップ選手なら、得に特別な練習をしなくても古い海パン一丁で昔の世界記録に勝てるだろう。
まあ練習方法も栄養学も今の方が圧倒的に進んでいるんだから当然だよな。
0185名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]2019/05/25(土) 17:58:18.41ID:Qu+ZivYi0
>>121 生産ラインを組めるようなメーカーじゃなく
町工場以下のガレージで注文生産レベルと聞いたが

格闘ゲームでレバーが合わない製作者がボタン操作ならどうか?と作ったものを
欲しい人に分けてあげるレベル程度にしか量産してないと

大会で禁止になったら生産中止になるだろうな
0186名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/05/25(土) 17:58:47.53ID:6lQuxjIO0
これは認めてもいいだろ
0187名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/25(土) 17:59:18.25ID:rpCuPedz0
タッチパネルなのかい?
考えたな
0191名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/05/25(土) 18:05:38.76ID:Yc5TXYPO0
技のショートカット登録するプログラムキーボードみたいなもんかも思ったら方向レバーが十字キーになっただけみたいなもんじゃん
なんでだめなん?
0192名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]2019/05/25(土) 18:06:55.71ID:Qu+ZivYi0
>>188 ゲーム好きで電子工作得意な人がこんなのあったら使いやすそう…から生まれたと

どこかの工場に依頼して発案者による家内制手工業は脱しているだろうが
在庫を抱えられるほどの生産はしてないだろうから注文生産品に近いものであろう

レバーやパッドが当たり前と思う人が多かったから使う人も少数だったんだが
ボタンの利点に気づいたプレイヤーが大会で使うためガチでやり込みだして
上位に食い込みだしレバー操作より有利じゃないか?と騒ぎ出したと
0194名無しさん@涙目です。(dion軍) [AT]2019/05/25(土) 18:11:18.66ID:nUBkCK950
電気回路的には同じだけど
機構的には違いが認められて禁止ってなったんだろうけど
それなら「XY操作はレバー式のみとする」ってルールで決めればいい
0196名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/25(土) 18:13:03.68ID:9uDo29yZ0
あーあレギュレーション厳しくして廃れるやつだ
0198名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]2019/05/25(土) 18:13:27.06ID:t1xz9RFA0
PC-98時代にテンキーで格ゲーしてた俺なら使いこなせそう
ただ、ボタンとテンキーが逆だな…
0199名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]2019/05/25(土) 18:13:56.28ID:t1xz9RFA0
>>44
まさにそれwwww
0203名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]2019/05/25(土) 18:15:47.72ID:t1xz9RFA0
>>66
下、下押しながら右、下離して右だけって入力するんだと思うよ
0206名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]2019/05/25(土) 18:17:28.16ID:Qu+ZivYi0
ゲーム好きの個人がクラウドファンディングかなんかで資金集めして
出資者に還元して、在庫を抱えない程度に注文が来たら作る程度の生産数と思う

アマチュアの交流のための大会なら、面白いコントローラーもあるなレベルで終わったんだが
大会に賞金が出てプロが競う大会だと、そうも言ってられなくなったと

パソコンやゲーム周辺機器メーカーのように大会のスポンサーになって
政治力を発揮して認めさせるほどの力もないようだ
0207名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]2019/05/25(土) 18:17:49.31ID:t1xz9RFA0
>>87
オーバーライドにしてあるんじゃ?
0208名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/05/25(土) 18:18:43.12ID:4Qcix3zd0
要はアケコンのレバーの中にはボタンが4つあって、それをレバー取っ払ってボタンを表面に出した物な
これより先に同時押しボタンのほうが禁止だろ
0210名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]2019/05/25(土) 18:19:55.05ID:t1xz9RFA0
>>160
レバーふにゃふにゃで入力できないじゃん
0211名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/25(土) 18:19:59.98ID:fI0/SX/P0
斜め入力はできないのか?
0214名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/25(土) 18:20:58.30ID:+Cq+Bf6r0
そもそもヒットボックス自体は禁止になってない
ボタン入力後の挙動変えたりボタン増設してる改造はダメって発表してるだけ
0215名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]2019/05/25(土) 18:21:19.18ID:t1xz9RFA0
>>211
同時押し
斜め入力できないと、流石にゲームにならんでしょ
0216名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/05/25(土) 18:21:33.67ID:p7GY8M9k0
>>182
人類の進歩の歴史とただの娯楽であるファミコンを同列視するのか。思い上がりも甚だしいな。
0217名無しさん@涙目です。(青森県) [NL]2019/05/25(土) 18:22:50.21ID:0KcO6SV90
ガフロの作ったのがダメだってだけ
カワノのやつはいいんだって
だからウメハラのヤツはアウトっぽい
0218名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/05/25(土) 18:24:13.06ID:BhJ1MIs40
まぁウメハラもヒットボックスが合法なら明らかに有利だから備えてた、って程度だから禁止になったらなったで簡単に修正して来ると思う。
本当に涙目なのはヒットボックスしか使えない奴
0220名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/25(土) 18:26:13.13ID:fI0/SX/P0
>>215
なるほどね
0223名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]2019/05/25(土) 18:27:52.09ID:Qu+ZivYi0
家庭用ゲーム機とゲーセン文化の影響で
日本ではPCでアクションゲームは大きな影響力がない時代が長く
ゲームはレバー操作かパッド操作っていう思い込みが強すぎたから

こういう発想のコントローラーは作られないか
量産化はされず電子工作好きの個人の趣味レベルで終わっただろう
0225名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/25(土) 18:29:42.40ID:9uDo29yZ0
つかこれは良いこれは駄目とか言わないで、全員同じ道具使わせれば良いんじゃないの?
コントローラーの会社も出資してんの?
普通のアケコン部門、ヒットボックス部門、ゲームパッド部門とかで分けてもいいんじゃないの?
0229名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2019/05/25(土) 18:31:21.16ID:nie7R5vu0
ヒットボックスが駄目だろうが、格ゲーがスポーツじゃなかろうが、
売る側が気持ち良く金儲けして、買う側も楽しければ、それで十分なんすよ。

とりあえず、カプコンとかナムコ、コーエーは人口増やすよう頑張れや。
俺のアイディアは完璧だったでしょ。
0231名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2019/05/25(土) 18:32:41.78ID:YyPI4xde0
ある意味チートだからな

十字キーは
上と下同時入力不可
左と右同時入力不可
っていう仕様(制約)があるけど

ヒットボックスにはそれが無い
普通に考えたらダメになるに決まってる。
全然コロンブスの卵的なものじゃ無い
ただの入力チートアイテム
0232名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2019/05/25(土) 18:32:42.37ID:nie7R5vu0
今ふと思ったけど、
スクリューコマが明らかに普通のスティックより難しいよねコレ。
一長一短だな
0233名無しさん@涙目です。(庭) [MY]2019/05/25(土) 18:33:33.99ID:9m/e/VEQ0
自作コントローラーおけならマクロ組んでボタン割り当てできるやつでも持ち込めばなんでもありになっちまうじゃん
0234名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/25(土) 18:33:38.94ID:+Cq+Bf6r0
ヒットボックスの利点ばかり言われるけど移動の間合い取りやガードは調整反応し辛いしコマンド入力技は更に難しい
ただレバーより素早く入力が行えるから前ダッシュや溜めコマンドキャラにはレバーでは難しかったり無理コンボが狙いやすくなるからそこが強い
多様性って意味でもヒットボックスが選択肢にある方が楽しいと思う
何にせよ大会賞金も今は上がってるんだし統一レギュレーションはさっさと決めとくべきだったとは思うけど
0236名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/25(土) 18:34:10.47ID:9uDo29yZ0
あ、むしろこれってもしかして大手がヒットボックス売りたいための規制なんですかね
人気出そうなヒットボックス規制する
ヒットボックス作ってたところが作らなくなる
大手がパクったものを公認道具として売る
これの可能性もあるよな
0237名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2019/05/25(土) 18:35:06.50ID:nie7R5vu0
波動とか昇竜コマは楽だけど、
チョット複雑化すると普通のスティック大勝利じゃん。

サイテーだなウメハラ。
0238名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/05/25(土) 18:35:48.99ID:jYbNBGsb0
>>8
三四郎の小宮デブったな
0240名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/25(土) 18:37:19.16ID:9uDo29yZ0
>>239
そんな考えだからお前は貧乏なんだよ
0241名無しさん@涙目です。(dion軍) [AT]2019/05/25(土) 18:37:41.00ID:nUBkCK950
ガイルのサマーソルトキックやソニックブームは出しやすい
方向ボタン全押しして待機して
サマーなら上、ソニックなら相手側のボタン以外放せば技が出る
0243名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]2019/05/25(土) 18:38:16.11ID:Qu+ZivYi0
>>236 eスポーツで動くお金がどの程度かにもよるが
大会上位者の使っている周辺機器が売れるからこそのプロ契約だし

賞金の出る大会でヒットボックス使って
活躍する人が出てきたから問題視されだしたと
0244名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/05/25(土) 18:38:34.46ID:4Qcix3zd0
>>213ゲーセンの筐体には基本無いじゃん
同時押しの精度も人によって差が出るだろ
コンボの締めはウルコ‥スパコン暴発草ァとか見たいじゃん
0245名無しさん@涙目です。(バーレーン) [ニダ]2019/05/25(土) 18:38:54.85ID:72TcC52c0
>>87
デバイス側で対策してあるならデバイスの想定通りの動作。
そのまんまの信号を送っているのならゲーム次第、最近のゲームはキーボードで遊ぶ事も想定してあるから動く。
昔の想定してないゲームは変な挙動を起こす事がある
0246名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/25(土) 18:39:16.30ID:n6Tt7AQm0
>>224
パッドには十字キーとアナログスティックがあるから←入れながら→が押せる
純正パッドで可能なことを禁止するとしたらどういうルールで禁止にするのか分からんな
0247名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/05/25(土) 18:39:16.45ID:c5suqPHh0
>>231
パッドならそれが可能なんだよ。
パッド勢と呼ばれるくらい戦績も歴史も十分あるしそれはずっと普通に放置されてたから問題なんだよ。
0250名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]2019/05/25(土) 18:40:33.34ID:+4RrQLsI0
>>3
全競技すっぽんぽんでやらないとな
0251名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/05/25(土) 18:41:28.03ID:bvzNMd8D0
金さしで弾くゲームないの今わ?
0255名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/05/25(土) 18:43:44.05ID:7nJldJVJ0
ウメちゃん、、、タメキャラが強すぎるよ、、、


回しキャラ用のヒットボックスでたらやばそう
0256名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]2019/05/25(土) 18:43:59.49ID:rdS1GzrJ0
武力ONE用も作って
0257名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/25(土) 18:45:07.63ID:+Cq+Bf6r0
>>240
まぁでもアケコン市場なんて元々がπが狭いしヒットボックス販売の旨みなんて殆どないと思うよ
0258名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]2019/05/25(土) 18:46:35.31ID:Y77ZvU/00
コマンドをテンキーで表示するし今じゃSteam版が出てるようなのもあるし良いと思うけどね
スト系ってレバー回し技あるけどその入力どうやってんのかだけ気になるわ
0259名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]2019/05/25(土) 18:46:40.82ID:rdS1GzrJ0
これでブレイクスパイラルとかレイジングストーム出すの大変そう
0260名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/25(土) 18:46:51.25ID:qhqPhGpl0
なんやこれ
レバーなくて移動はどうすんねん
0263名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2019/05/25(土) 18:52:48.94ID:YyPI4xde0
>>247
は?不可能
0266名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2019/05/25(土) 18:54:00.27ID:YyPI4xde0
>>247
理解して無いならromってて
0267名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/05/25(土) 18:56:40.18ID:oGAFIIEr0
>>227
鉄拳自体格ゲーの中で一番レバーの正確さが求められるゲームだけど
その中でも豪鬼は異質ってくらい難しいんだよね、三島もそうだけど
腱鞘炎にも悩まされず常時性能をフルに生かせるってスティックと比べたら嫌気がさすよ
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]2019/05/25(土) 19:00:54.82ID:Y77ZvU/00
>>264
2468はわかるけど1は24同時押しになる訳じゃない?
アケコンとかパットなら動かし方想像出来るけどこれだとどうなるのかと精度はどうなのかとか気になるわ
俺は鉄拳しかやらんからこっちで言うとレイジングストームとか最風なんかはやりにくそう
0271名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/05/25(土) 19:01:12.75ID:3DGCG1jr0
パッドは十字キーとアナログスティックを同時使えば反対方向同時入力が可能だよ
パッドの上位勢が使ってるテクニックでもある
0273名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2019/05/25(土) 19:03:23.31ID:pjPFB+ZI0
サターンのパッドが一番使いやすかったな
ドリキャスの敗因はコントローラー
0274名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/05/25(土) 19:03:45.93ID:7nJldJVJ0
鉄拳ってコンボ自体に正確なボタンいらんだろ
風神キャラやめればいいしなwww
まぁ風神とか
高速入力は練習次第だろそんなシビアなんか?
0278名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]2019/05/25(土) 19:08:59.26ID:jztpfK2e0
>>273
サターンの敗因の一つがコントローラーだろ
カプコン格ゲー以外にメリット無し
0280名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]2019/05/25(土) 19:09:58.43ID:OVOImcLf0
カプコン主催ならサードパーティのハードなんて禁止に決まってるだろ
0282名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]2019/05/25(土) 19:11:31.19ID:Y77ZvU/00
>>274
鉄拳で高難易度って言われてるコンボは大体猶予フレームが無いに等しいコンボ
入力だけなら誰でも出来るけどカウンター見てから最風入れる(猶予フレーム無し)とかが多い
>>276
簡易入力的なあれか
ちょっと手元動画ないか見てくるおもろそう
0284名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/05/25(土) 19:15:39.63ID:3DGCG1jr0
明確な規程がないまま、カプコン公式がCPT精神とかお気持ち表明したからびっくりよ
肝心要の裁定については「大会運営に任せる!以上!」だからな
0288名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]2019/05/25(土) 19:20:43.71ID:jfqzKaWT0
>>253
gガン方式なら嫌でも反映されるだろ
パンチひとつにしてもスピードが違うし
0290名無しさん@涙目です。(庭) [BE]2019/05/25(土) 19:21:08.27ID:sdWJqN+20
正確にはヒットボックスの同時入力処理をストV有利にカスタマイズした
通称「ガフロボックス」が問題になってるって事だがな
0292名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/05/25(土) 19:23:05.89ID:+vyx9EM70
グラディウスとかファミコンの十時キーだと微妙なチョンチョン操作ができるのに、ゲーセンのスティックだと壁に激突しまくった思い出
0294名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2019/05/25(土) 19:24:13.64ID:J4dwyEZy0
ガチでアクションゲーしたいときはHitbox良さげだな
0300名無しさん@涙目です。(pc?) [US]2019/05/25(土) 19:30:26.47ID:2wmXs+Sp0
なぜヒットボックスは有利なのか

 では、なぜウメハラ選手とガフロ選手はヒットボックスを使い始めたのでしょうか。その答えは「入力を最短で行える」と
いう点にあります。

 例えば、アケコンを使用して歩きガード(前入力の直後に後ろを入力)した場合や、ガード方向を即座に切り替えた場合、
ほとんど目視できないほど一瞬ですがニュートラル(どこにも入力していない状態=「棒立ちして無防備な状態」)を経由す
ることになります。こうした操作は1試合中に何度も行うものですが、ヒットボックスはレバーではなくボタンで方向入力を行
うため、歩きガードやガード方向の切り替えを行う場面でも構造上ニュートラル状態の時間をゼロにすることができます。細
かい要素ではありますが、こうした「一瞬の無防備」を減らせばディフェンスの面で決して小さくない影響が出るのです。

 ヒットボックスはオフェンスの面でも大きな利点があります。例えば、ウメハラ選手が使用する「ガイル」の必殺技「ソ
ニックブーム」のコマンドは「4タメ→6+パンチ」というもの。ソニックブームを連発する際は4と6の入力を往復する関係上、
何度もニュートラルを経由してしまいますが、ヒットボックスであればこれをなくしてより回転の早い連発が可能になります。
また、タメ時間を最適化することもでき、アケコンやパッドでは(現実的に)不可能なコンボが可能になるケースもあるよう
です。そのため、ウメハラ選手が使用する「ガイル」やガフロ選手が使用する「バイソン」のようないわゆる「タメキャラ」
は、ヒットボックスを使用するメリットが特に大きいといわれています。
 https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1905/23/news116.html
0302名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/05/25(土) 19:32:07.51ID:zwKoRXfb0
素人はレバーガチャガチャ入れて予期せぬ技が出るのが楽しいよな
0304名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PS]2019/05/25(土) 19:32:52.19ID:Ahs/afVk0
日本でeゲームとか絶対流行らねえから諦めろ
もっと総人口の多い国ならそれなりに人の数も増えるだろうがな
0310名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]2019/05/25(土) 19:37:20.73ID:3SHirVMm0
自作OKなら何でも仕込めるじゃねえか
検査とかあるのか
0314名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/25(土) 19:43:09.65ID:nQjw8bmM0
>>35
悪いけどここまで肉体的な反射神経と動作を求められたらスポーツだわ
0315名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [AR]2019/05/25(土) 19:43:19.62ID:BbHElAAL0
波動拳どうやって入力するの。
ボタン下入力から時計まわりで1234だったら1-14-4になるのかな。
遅くない?
0316名無しさん@涙目です。(家) [US]2019/05/25(土) 19:43:36.48ID:MyqUo3EW0
あまりゲームやらないからよくわからないんだけど、
既存のコントローラより優れているのに禁止する理由がわからん
逆にどんどん推奨していけばより優れたコントローラを作ろうとメーカーが盛り上がるんじゃないの?
0317名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2019/05/25(土) 19:43:44.58ID:JexvHPTT0
2019年4月生まれ殺せ
群馬県高崎市井野町在住竹内彩香殺せ
0318名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]2019/05/25(土) 19:44:32.90ID:t1xz9RFA0
雑魚レベルで格ゲーしてる俺にとったら、レバー入力の方が楽しいわ
0325名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]2019/05/25(土) 19:49:37.44ID:Wnh8r/Wq0
>>321
スティックもデジタル処理をしているならスイッチだぞ
ただの4ボタンの組み合わせでしかない
上下左右の4ボタンな
0326名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/25(土) 19:49:38.42ID:GZuQNb5Q0
こーゆー時は、まほーの呪文
スーパーブレグジット、カリリオン! 
メイ!
ほーら、ちょっと心が落ち着いた…。
0332名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]2019/05/25(土) 20:02:33.03ID:t1xz9RFA0
ぶっちゃけ、WASDと一緒じゃん
0333名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]2019/05/25(土) 20:03:51.12ID:t1xz9RFA0
>>331
んなことない
テニスや卓球なら全員ラケット揃えろとでも言うのか?
マクロはどうかと思うけど、基本入力だけならこのようなコントローラーがあってもいいと思うの
0337名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]2019/05/25(土) 20:06:42.03ID:RDvRzixG0
四角ボタンのファミコンコントローラー以外使用禁止
って認識で良いの?
0338名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2019/05/25(土) 20:09:09.12ID:YyPI4xde0
>>333
入力の仕様が違う
詳しくは>>231

卓球に例えるとフォアハンドとバックハンドを同時に使える感じ
0345名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2019/05/25(土) 20:16:40.16ID:YyPI4xde0
公式大会で禁止しても
熱帯では無双
0348名無しさん@涙目です。(香港) [US]2019/05/25(土) 20:20:00.04ID:GBvBtthE0
左の押しながら同時に右を押せる
といってもそんなのはソフト側で無効にすりゃいいだけの話しだろ
0352名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]2019/05/25(土) 20:24:05.69ID:HmmowlVV0
道具は統一しないと競技じゃ無くなるだろ
改造コントローラーは趣味の世界
0353名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/05/25(土) 20:24:16.25ID:TQLn85lg0
5はほとんどプレイしてないし、ウメハラのヒットボックス動画をちょろっと見ただけだが、ヒットボックス関連の話には首を傾げていたから個人的には嬉しいわ
ときどの天衝の時は疑問を抱かなかったんだけどなー
0355名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/05/25(土) 20:25:23.67ID:7nJldJVJ0
>>282
俺の言いたいことよく言ってくれたわ
鉄拳はコマテクより知識が第一、その他は確認系や判断系だな
コマンド的にはスト4レベルでも困らないと思うわ

というよりレベルがスト2系はもともと高い
0358名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/25(土) 20:29:29.20ID:6+xuD8WX0
炎のコマとかは使ってもいいの?
0359名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/05/25(土) 20:30:17.20ID:7nJldJVJ0
いうたら背泳ぎ、クロールくらい違う
マクロはフィン競技



ヒットボックス部門とレバー部門、コントローラーでわける?www
0360名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]2019/05/25(土) 20:32:20.77ID:Z9qx70ja0
マウス使わずショートカットキー使うみたいなもんだろ
0370名無しさん@涙目です。(庭) [RU]2019/05/25(土) 21:00:41.94ID:CYLRYWCk0
レバー、←(タメ)→←→+P
これが
ボックス、←(タメ)押したまま→→+P

で技出るとか聞いたが本当?
0372名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]2019/05/25(土) 21:06:44.77ID:ir/w55qN0
eスポーツなんて永久に定着しないだろうなと思った
0373名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/05/25(土) 21:09:11.71ID:vYNYx/Gy0
次世代コントローラはおっさんいはついていけんから昔のジョイスティック型のやつが良い。
ジョイスティックの方が正確な操作が必要だから本物のゲーマーにしか使いこなせない。
0375名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]2019/05/25(土) 21:14:39.27ID:KH7U6UFw0
> カプコン、格闘ゲーム大会でのレバーレスコントローラー「ヒットボックス」使用禁止の意向か
一企業の都合でコロコロとルールが変わる競技が五輪を目指すとかこえーなw
0379名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]2019/05/25(土) 21:20:09.79ID:KH7U6UFw0
>>377
その例をいうならスピード社が主催している競泳団体の大会で急に全裸で泳げとルール変更するみたいなことだぜw
そしてスピード社が五輪を目指すという目標を立ててるとw
0380名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/05/25(土) 21:25:34.72ID:worazktW0
eスポーツなんて従来のスポーツと違って手を動かしてるだけなんだから好きなの使わせてやれ
0384名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]2019/05/25(土) 21:30:33.46ID:ALVjH4sD0
こりゃあかん
ゲーム性変わるレベルの改造はアウトだろ
0385名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/05/25(土) 21:30:35.11ID:PNisq6Py0
そのうち脳波で操作できるからe-Sportsというかマトリクスになるんちゃうか
0386名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/05/25(土) 21:31:28.69ID:worazktW0
>>383
クレーは立ってるだろ
ゲームなんて座ってカチャカチャしてるだけじゃん
0387名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/05/25(土) 21:32:29.70ID:zwKoRXfb0
>>358
いいぞ
月面宙返りも+してやれ
0388名無しさん@涙目です。(家) [CN]2019/05/25(土) 21:33:16.51ID:fh4w8VSl0
tuka
上下左右
それぞれ独立したボタンなんか凄いやりずらいぞ
0389名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]2019/05/25(土) 21:34:01.94ID:ALVjH4sD0
プロ野球の試合で金属バットやコルク入り持ち込むようなモンじゃん
むしろ何故許されると思ってたのか謎
0391名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]2019/05/25(土) 21:34:59.27ID:Ll8gkH7r0
手に馴染んだ道具を変えるって、よほど決定的な差が出る道具なんだろうな。
0393名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2019/05/25(土) 21:35:20.52ID:YyPI4xde0
>>357
規格が違う
0396名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2019/05/25(土) 21:39:04.64ID:VTyO0Nq/0
>>252
レバーのニュートラルになっている
タイミングが存在しなくなるといのがでかいらしい

十字ボタンともちょっと違う
0399名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2019/05/25(土) 21:41:05.69ID:YyPI4xde0
ソフト側で十字キーの同時入力等を制限すれば良い
それなら解決するやろ。
0404名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]2019/05/25(土) 21:47:50.83ID:6jkU56LX0
>>401
うちの女医、胸にでかいボール二つ付いてるんだけど全然触らせてくれない
0406名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]2019/05/25(土) 21:53:52.37ID:5oFlDMYi0
>>7
十字キーがボタンになってる
0407名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]2019/05/25(土) 21:55:46.36ID:kYR8yEQU0
>>71
プレイヤーが操作感に拘らないならそれがいいんだろうけどね

公式がレギュレーションとして使用可能なコントローラーの形状もしくは形式を発表しといて大会始める前に自動車レースにおける車検みたいな事してパスしたもののみ使える(できれば試合まで運営預り)とかにすればどうかなと思った
0409名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]2019/05/25(土) 21:56:51.37ID:zB4Uuian0
パッドのスティックで→→ダッシュとかやるの無理
0410名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2019/05/25(土) 21:57:59.87ID:YyPI4xde0
>>373
パットで世界大戦上位とか普通の時代です。
ジョイスティックが本物のゲーマーとか今時は恥ずかしくて誰も言いませんよおじいちゃん
0411名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]2019/05/25(土) 21:58:53.82ID:5oFlDMYi0
>>232
スクリューこそ簡単だぞ左ボタン3つ順に押すだけ
0412名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]2019/05/25(土) 22:03:09.66ID:CONkM0Jg0
プロならジョイボールでやってくれ
0414名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]2019/05/25(土) 22:04:27.40ID:zB4Uuian0
機材統一ってのはあの選手が使ってるこれってグッズが売れないからスポンサー的にダメなんだろうな
0417名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/25(土) 22:07:30.16ID:OY0NI5C+0
パッドユーザーのためにある2ボタン3ボタン同時押し設定はデフォルトで設定できるからオッケーなんでしょ?
波動コマンド設定をDLCで売れば儲かるじゃん!
0418名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2019/05/25(土) 22:14:04.45ID:iQ5DDRML0
良い歳してゲームやってて恥ずかしくないの?
0422名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]2019/05/25(土) 22:23:15.51ID:ipvhtmCv0
水泳なら
100m自由形、プールでor海で

陸上なら
男子100m、全天候トラックでor土で

eスポーツなら
○○のゲーム、スティックでorヒットボックスで

普通だな
0423名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]2019/05/25(土) 22:35:16.64ID:BUda8Ykf0
結局はエンタメなんだからコントローラくらいそんな公平性保たなくてもいいんじゃないの
0426名無しさん@涙目です。(香港) [US]2019/05/25(土) 22:52:40.77ID:rOLPAa9O0
割とプレイヤーも使用禁止になって安心してるんじゃないかな
誰が考えても強すぎな訳だろ
0427名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/05/25(土) 22:54:41.84ID:YynCbnU00
別にいいだろ遊びなんだし
0429名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/05/25(土) 23:09:31.61ID:Jgu9jwkD0
レギュレーションのない方がおかしいと思うけど。
使いやすいからって理由でなんでもありじゃ試合になんねえだろ。
0431名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/05/25(土) 23:12:34.13ID:LEbQNVf+0
まあな
パドルシフトやセミオートマやデュアルクラッチを

マニュアル車とされてもな

違うだろと
0432名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2019/05/25(土) 23:16:53.27ID:poZQsbe+0
eスポーツはここの線引きがメーカーの忖度が強そうでな
0434名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/05/25(土) 23:24:52.19ID:VRRBUJuI0
eスポーツって、あくまでゲームという媒体を使うだけで
「人と人との駆け引き」を楽しむものだからな
0436名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/05/25(土) 23:27:05.58ID:vrjSQYNo0
>>427
遊びじゃなくしたからこういう事態に
0438名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]2019/05/25(土) 23:30:21.71ID:lmJlKeot0
試合のルールやレギュレーションが変わるのは良くある事

バサロ泳法が禁止された水泳のように
それに適応していくしか生き残るすべは無い
0442名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]2019/05/25(土) 23:54:45.36ID:8DIyPlqG0
>>65
バットやボールにも規格あるだろ
規格の中で改良するのは良いけど無法はやめよう、って話だろ
0444名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]2019/05/26(日) 00:15:38.03ID:2T91v0WG0
これでそんな有利になるという理屈がわからん
格ゲーなんてもう何十年もやってないからなぁ
0447名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]2019/05/26(日) 00:36:14.77ID:4+a+krmT0
スポーツの歴史は道具の進化の歴史でもあるからな
100bは走る選手の力のかけ方で
スパイクのピンの位置変えるし
刺さるタイプから凸型の刺さりきらないけど引っかかることで
引き抜く力を軽減したり
スラップスケートは反則からいきなり合法になったりね
0448名無しさん@涙目です。(図書館の中の街) [US]2019/05/26(日) 00:37:38.71ID:UjyxdCAk0
強さをわかりやすく言うと
右ボタンと左ボタンを同時に押すことが出来る
スティックだとこれは不可能
0450名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/05/26(日) 00:41:41.96ID:yMgHAZdi0
ソフト売れてなんぼのはずがますます一般からは遠ざかっていくなw
0456名無しさん@涙目です。(図書館の中の街) [US]2019/05/26(日) 01:00:01.53ID:UjyxdCAk0
>>449
野球だってバット一つで成績変わる
0458名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/05/26(日) 01:03:27.68ID:/R47Rv0w0
プロ野球も加藤球で混乱したりしたな
0459名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]2019/05/26(日) 01:08:09.28ID:040kSnce0
>>458
今年のボールはやたら飛ぶ気がする
0460名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]2019/05/26(日) 01:09:14.95ID:Sahn8xIy0
ゲームは遊びなんだから進化して当たり前
eスポーツとか言って金の為に規制していくんだろ
ろくなものじゃねぇな
0461名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/05/26(日) 01:10:00.84ID:rXYvKfKN0
今コントローラの使い方みてるけど頭が追いついていかないよ混乱してくるね普通のコントローラのほうがわかりやすい
0462名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]2019/05/26(日) 01:10:07.69ID:/70jimFk0
>>28
このボタンで波動拳は
1.下用の赤いボタン
2.下用と右用の赤いボタン同時押し
3.右用の赤いボタン
の順に押してパンチで出るの?
素人目から見るとジョイスティックの方が速そうだけど
0463名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/05/26(日) 01:11:56.23ID:rXYvKfKN0
そういってるね斜めは赤同時押しだってさ面白いコントローラだね
0464名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]2019/05/26(日) 01:11:58.31ID:4UxVyVPc0
これ初めて見たけどやりやすいのか?
0465名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/05/26(日) 01:14:48.47ID:rXYvKfKN0
全然やりづらそうだよでもとにかくニュートラルっていう位置がなくなるからとにかくはやいんだってプロの世界だぜ
0467名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2019/05/26(日) 01:17:42.87ID:459DLQoy0
そもそも昇竜拳コマンド考えたやつが悪い
0468名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2019/05/26(日) 01:18:19.81ID:IjXV5zcy0
ウメハラあたりが使いだしたら影響出ちゃうから先手打つ感じか
まぁ流行ったあとに禁止よりは良かったろう
0469名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/05/26(日) 01:19:02.02ID:rXYvKfKN0
前後ろが同時押しに近い感覚で使えるから防御とかもう全然違うみたいだよ全く使いづらそうだよ
0470名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/05/26(日) 01:19:32.84ID:/R47Rv0w0
格ゲーがリズムゲーみたいになりそう
0471名無しさん@涙目です。(香港) [US]2019/05/26(日) 01:19:38.71ID:GC32boGd0
→→でダッシュとか確実にボタンのが正確で速いよな
0474名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2019/05/26(日) 01:25:26.29ID:IjXV5zcy0
>>232
スクリューコマンドは実際には一回転じゃなくて上下左右を全部入力すればいいらしいから
こっちの方が早い上に事故がないらしいよ
0476名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/26(日) 01:27:38.08ID:N3gFc7NU0
テーブル筐体のスペースインベーダーも、左右移動はレバーのやつとボタンのやつがあったなぁ
0477名無しさん@涙目です。(香港) [US]2019/05/26(日) 01:30:29.19ID:GC32boGd0
それよりドーピングを規制すべきだね
時にチェックもないしやりたい放題だから
0481名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/26(日) 01:32:53.58ID:N3gFc7NU0
つか、格ゲー全部ベラボースイッチにしようぜ
技量がわかりやすくなる
0483名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]2019/05/26(日) 01:56:15.68ID:i9ZV3JZuO
eスポーツより指相撲の方がよっぽどスポーツ寄りだわ
0484名無しさん@涙目です。(庭) [AU]2019/05/26(日) 01:59:00.10ID:1pVkZZB70
ゲーセンにあった、初代ストリートファイターは、今でいうならEスポーツなのかな?
立ってプレイするやつ
0486名無しさん@涙目です。(青森県) [TW]2019/05/26(日) 02:05:45.52ID:ff0B02740
普通のヒットボックスはいいんだって
カワノってやつはそれで許可貰ってる
ウメハラがガフロって奴からもらったのが問題ある
0487名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]2019/05/26(日) 02:08:42.47ID:xLZTn3Ap0
まぁ今のF1ゲームをプレステ正規コントローラーとフットペダルコントローラーのどっちがいいかって言うと、フットペダルだよな
正規コントローラーなんてアホみたいな反応するから、ホイールスピンしやすくて話にならん

競技(ぶっちゃけお遊びだが)である以上はそれなりのレギュレーションは必須よな
文句ある奴は出場しなきゃいいだけだろ
0492名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/05/26(日) 03:33:41.50ID:XEVB+vLo0
>>491
>>8
0493名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]2019/05/26(日) 03:42:49.00ID:mqg4Lizo0
こういうのは早めに潰しておかないとな
0500名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/05/26(日) 05:19:08.39ID:/ZVQstuq0
じゃあもうオフィシャルコントローラ売った方がいいんじゃ?
愛用のコントローラがある日突然禁止とかされたらクソすぎるじゃん
0501名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/26(日) 05:36:52.52ID:8FkEgyOT0
なんだこれ、カプコンはヒットボックスが良いともダメとも言ってないじゃん。
結論出せないから個々の大会主催者に判断任せるってグダグダすぎないか。
個々の大会をまとめた大きな枠組みを作って仕切ってるのはカプコンなのに?
そんなにセンシティブな問題なのか?
0502名無しさん@涙目です。(茸) [BR]2019/05/26(日) 05:40:56.50ID:iB/hQvSc0
最初にプレイヤーが鈍器で殴りあってから試合始めればいいじゃん
0505名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/05/26(日) 05:54:39.19ID:lj52iyEE0
中国人が不正ラケットで無双してるようなもんじゃねーか
0509名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]2019/05/26(日) 06:13:37.23ID:1kXYOrhA0
スポーツ名乗るなら規格に沿ったものでやるの当然だよな

まあ自称スポーツで単なるゲームだから別に何使っていいんじゃね
0510名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/26(日) 06:17:49.23ID:WZCppy4M0
ボタンが増設されたものが禁止で
ヒットボックス自体は別に禁止にならんだろ?
ヒットボックスダメならキーボードやパッドも当然アウトだろうし
0512名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CH]2019/05/26(日) 06:28:13.87ID:yC5hlKxa0
直感的じゃないから、初心者が取っつきにくい。ピラミッドの底辺の裾野を広げないと、頂点の価値が無くなる。
企業として多くの初心者にソフト買って貰えないと潰れる。
0515名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]2019/05/26(日) 07:06:05.33ID:jws80XlD0
>>1
海外のオンゲー大会ではキーボードが公式ルールだぞw
コントローラーだから日本のゲーマはーは本番で負けるんだよw
0518名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2019/05/26(日) 07:28:49.54ID:IRBtbKeQ0
>>370
ヒットボックスでは上下、左右同時押しがニュートラル処理になってて出来なかったけど、同時入力を後押しボタン優先にカスタマイズしたガフロボックスなら出来るようになってる、

だから揉めてる
0519名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2019/05/26(日) 07:30:16.78ID:c2jnjyKr0
>>3
ハイパーオリンピックだって定規に頼ってた
0521名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2019/05/26(日) 07:35:03.15ID:Mvqb0oOn0
陸上のスニーカーやら、水泳の抵抗のない水着とかも度々問題になってるもんな
こういう規制はやっぱ必要なんだろうね。選手側が対応する他あるまい
0522名無しさん@涙目です。(香川県) [BE]2019/05/26(日) 07:36:12.51ID:+HjJ1OCY0
>>14
カチャカチャカチャカチャカチャカチャ!カチャカチャカチャカチャカチャカチャユーウィーン「チョレェェイ!!」みたいなこと?
0525名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]2019/05/26(日) 07:57:55.56ID:XUqyAFAN0
あー、ウルトラ兄弟を銅像にしちゃった宇宙人か
0526名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]2019/05/26(日) 08:00:33.55ID:nTIRfzUi0
公式な大会を名乗るなら、道具も全て統一しないと駄目よ
0527名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DK]2019/05/26(日) 08:00:44.50ID:8AfCRM540
>>520
日本人が強いジャンルのゲームなんてほとんどなくね
カクゲーなんて、むしろ今までレバーでなれてる日本人優遇業界だったよね
ゲーセンなんてない世界の人たちは、スト3サードみたいなレバー最適化ゲーをパッドやキーボードでやっていた
自分らがチートしていた分際でよ 恥を知れといいたい
0535名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]2019/05/26(日) 08:30:50.56ID:eKZJ8eNI0
カワノはヒットボックスでルーザース第一プール抜け
問題ないやつなのに、外人にチャットでチートボックスって言われてたな
0536名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]2019/05/26(日) 08:32:31.57ID:7CA2/SLx0
まぁたしかに短小チンコガチャガチャはダサイわな
0538名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]2019/05/26(日) 09:10:52.78ID:QOlwZI4w0
ヒットボックスでどうやってスクリューパイルドライバーやんだろ?
0539名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2019/05/26(日) 09:13:29.80ID:wCJHRqIx0
何これ?こんなのあんの?
大昔のインベーダーがボタンのみだったなあ。
先にレバー版を遊んでたから、スゲーやり辛かったよ。
0542名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]2019/05/26(日) 09:33:55.87ID:3xFwPygO0
方向ボタン全押し」だとハード側はどういった認識するんだろか
4方向同時に認識するならスクリューが1フレで‥

ないとは思うけどw
0546名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/05/26(日) 09:50:32.75ID:2TjlpjXz0
>>530
俺は母親の口紅使ってたな
0547名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/05/26(日) 10:15:55.87ID:UjyxdCAk0
>>457
スキージャンプとかな
0549名無しさん@涙目です。(福井県) [US]2019/05/26(日) 10:18:25.47ID:Hz6mQysa0
レギュレーションが変わるのはオリンピックスポーツでも同じだぞ
0550名無しさん@涙目です。(広島県) [SY]2019/05/26(日) 10:21:10.91ID:DSP5Cxyr0
ゲーム障害
0552名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]2019/05/26(日) 10:25:45.35ID:5iZ1/fsD0
上・下・左・右もボタンになっただけだろ?
スティックよりそんなに有利なの?
0553名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/26(日) 10:26:21.91ID:KCF0r3EM0
>>548
レバー+3ボタンが、7ボタンになる。
※3技入力は同じ
※しかし最速でつなげば4フレームかな?省略できる
0556名無しさん@涙目です。(公衆) [CR]2019/05/26(日) 10:35:52.62ID:C/nBS+hx0
>>555
格ゲーってそんなにシビアな事しないと勝てないの? 
そら素人が楽しめないはずだわ
0561名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/26(日) 10:40:24.15ID:9Ee/sBhc0
こんなんレバー部門とボタン部門と二つのトーナメントをやれば良いだけだわ
0563名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]2019/05/26(日) 10:55:31.03ID:5iZ1/fsD0
>>555
マジか…
それって、ハイスピードカメラじゃないと差が分からないレベルの違いでしょ…
0565名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]2019/05/26(日) 10:58:00.76ID:gCmMxsiI0
スポーツ同様にドーピングを防ぐ術が難しい
0568名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/05/26(日) 11:25:45.07ID:2HuSq1280
>>558
ミスらないわけないだろ
お前のその汚いキーボードでファイナルアトミックバスターやってみろ
キーボードとまったく同じ構造だから
0569名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/05/26(日) 11:29:18.98ID:aEmdnh/E0
←タメ→←→
が左ボタン押しっぱなしから、右ボタン2回で出るなんてひどい
左ボタンを中指で、右ボタンを人差し指
あるいは左ボタン薬指で、中指と人差し指で右ボタンピアノ押し
夢があるなぁ
0570名無しさん@涙目です。 (神奈川県) [US]2019/05/26(日) 11:34:48.94
このコントローラーを使えば常時、左タメ・右タメが出来る
前進しながら左タメとかね
通常のスティックでは物理的に不可能な動きが実現可能
0571名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/05/26(日) 11:36:29.20ID:ibsZkjTb0
>>63
主催側が調達して
現地で当日渡すとかしないのな
そうしてるものだと思ってたわ
0572名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/05/26(日) 11:37:34.20ID:ibsZkjTb0
>>564
好むゲームは人によって違うから
やらないジャンルって興味ないわ
0573名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/05/26(日) 11:38:06.72ID:tPdXix7Q0
レバーを使った入力方法にたまたま物理的な制限があっただけで
反対方向に同時に入力信号が入るのがおかしいというのであれば
プログラム側でそれを無効にするように対処するしかないよなあ
0574名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]2019/05/26(日) 11:39:07.84ID:5iZ1/fsD0
>>569
上(下)押しながら左(右)などのスティックでも有り得るパターンが斜め入力になるのは分かるんだけど、
左押しながら右や、上押しながら下などのスティックでは有り得ない入力は、
後から入力された方が優先される仕様なの?
0576名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/05/26(日) 11:39:53.40ID:aEmdnh/E0
これを良しとする格ゲーを作ってくれたらいいのに
主流であるネット対戦だっていくらかカプコンの精神とやらで健全なネット対戦を提供してくれてもいいだろう?
0580名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/05/26(日) 11:43:37.58ID:NUitrBGT0
パックランドのボタンがジョイスティックになってた筐体には殺意を覚えたもんだが
0581名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/05/26(日) 11:46:35.11ID:aEmdnh/E0
>>574
そう。そういう改造したものが問題らしい
カプコンが調整してくれればいいんだよ
ネット対戦で健全性を保証しようとしてくれるのを期待してもいいだろう
0583名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]2019/05/26(日) 11:52:49.42ID:5iZ1/fsD0
>>581
改造が必要なのか。

しかし、カプコン側の調整で何とかできるんかな…
改造コントローラーの検出とか難しそう。
0585名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/26(日) 11:55:21.60ID:lpiyTNWE0
FPSでMOVEが使えるゲームのMOVEの無双っぷりは凄かったな
照準を合わせるという観点からしたらマウスなぞ比じゃなかった

デバイスとしちゃこういうMOVEやガンコンみたいな直接照準合わせるタイプが一番素早く正確に合わせられるに決まってるんだが、
採用してるゲームが殆どないんだよね…
0586名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]2019/05/26(日) 12:06:26.85ID:pIR4ddxq0
なんで規格統一してないのって言い出すとeスポーツだけじゃなくてほとんどの競技に当てはまるでしょ
今回の件は規則で禁止されてなかったんだから不正でもなんでもなかったしeスポーツとか宣っておいてシーズン中にコレ言い出すカプコンがクソで未熟なだけ
0589(神奈川県) [US]2019/05/26(日) 12:12:47.98
>>587
去年の6月発表
まぁ格ゲー内じゃ目糞鼻糞の争いだろ
0590名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]2019/05/26(日) 12:16:30.08ID:j5vEL1hP0
麻雀のコントローラー(A〜N、チー、ポン、カン、リーチ、ロン)使いとかクルカモー?
0592名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]2019/05/26(日) 12:25:53.70ID:DUvP3mUz0
ボタン100個位のやつ作って
コマンド入力別に横1列に配置して指を流すようにダダダダーって押すだけでコマンド入力完了みたいなの使うのは有り?
0593名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]2019/05/26(日) 12:31:10.30ID:SbGsT2aG0
野球やサッカーが遊びじゃないと反論できないまま、
ゲームはスポーツではないと批判してしまう時代遅れ共の滑稽なことよ
スポーツは遊びなんだよ
0595名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/05/26(日) 12:46:34.60ID:VaYE10J+0
アナログスティックだと入力しても最大値まで上がるのにラグ?があるけど、メカニカルスイッチ等のキーボードだと入力=最大値だからCS機で使うとめちゃくちゃ嫌われるんだよなぁ
特にFPSとか親の仇位の勢いで年中叩いてるよな
0597名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2019/05/26(日) 12:56:20.15ID:fpHsHDqS0
>>271
デジタルとアナログの両方認知するとかメーカーはアホか
オプションでどっち使うか選ばせて使わない方はチャットコマンドにしとけよ
0598名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/26(日) 14:00:01.11ID:cHo2MtOs0
配置とか好みがありそうだしそれ変えられるオフィシャル レゴ コントローラー必要やな
0599名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]2019/05/26(日) 14:01:30.66ID:96b6Sj0d0
>>592
一つの入力に複数ボタン割り当ては連射機能と見なされてNG
0600名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/05/26(日) 14:02:02.43ID:+MpPCE7a0
国際大会なら
主催者側が用意した筐体でやれよ
パッド持ち込み可能なのかよwww
0601名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/26(日) 14:05:21.35ID:M4Kvke0G0
引き篭もりのオタクが部屋で1人でゲームに興じててもその姿がスポーツとは誰一人思わんぞ 誰がスポーツだと言い張ってるんだ
0604名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/05/26(日) 14:10:30.28ID:/8mVbMz50
よくわからないんだけど、公式の大会では、メーカー発売もしくは指定コントローラーを使用することじゃダメなの?
0605名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/05/26(日) 14:13:30.46ID:sBj0Tkij0
低学歴はしらんだろうけど、チェス囲碁なんかもスポーツなんで
0606名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]2019/05/26(日) 14:20:55.54ID:y61Qg/nE0
将来的にOKになってくるだろ

移動キー側にニュートラルがないからダメ って考えを成立させたいなら
それを排除するよりヒットボックスを正式導入すべきだし
ACでも使えるようにすべき
0607名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/26(日) 14:21:10.38ID:XSldnwXk0
>>1
アリスターがK-1で勝ってたときに、首をつかむのを禁止になったから
ありえるよ
これはしょうがない、あきらめてくれ
0608名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/26(日) 14:21:11.52ID:CKRaNbNW0
↑↑ KKKとかどうやって入力すんだよ
0612名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/26(日) 14:39:34.14ID:S48lIVIA0
後ろに溜めながら前歩きや前ジャンプできるなら、いかにも強そう
0615名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/26(日) 15:10:48.04ID:3Dt0Bz/H0
対戦で勝ちたいだけなら使った方が有利だな。んで道具違いだがプロより強いアマチュアが増えてくると。
0616名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]2019/05/26(日) 15:12:39.14ID:tRbv2MSb0
脆弱すぎるなプロゲーマーわ
0618名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]2019/05/26(日) 15:20:45.87ID:oIrnE+Qn0
>>370
でもこれが出来るパッドは放置されてるというガバガバっぷり
0619名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]2019/05/26(日) 16:03:20.92ID:4ABh58zg0
>>570
出来ないぞ
大元のヒットボックスは両方入力すると両方無効、改造された物も後押しが優先されるってだけ、どっちにしても両入力は受け付けてない
0620名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2019/05/26(日) 16:05:38.34ID:X7azWp3g0
まーーーだこのスレあったのか。


とりあえずウモハラは、
クラブチームオーナー兼政党の党首になる練習しとけやボケ。
頑張れば、スポンサー付きやすくなるぞ。
0621名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2019/05/26(日) 16:07:26.59ID:X7azWp3g0
ぶったけ格ゲーはコングロ総本山を新規で作って、
その後、スピンオフを自社製品に寄せてドンドン作れば良い。

それだけでも何とかなる。
0624名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2019/05/26(日) 16:17:21.67ID:X7azWp3g0
格ゲーは売れないって思うじゃん。

そもそもキャラを始めとして世界観が20年以上も昔なんだから
現代人が違和感を感じてもしょうがないんだよな。
0625名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2019/05/26(日) 17:07:17.05ID:UZvpMa100
>>624
世界観が変わったら別ゲーじゃん
ストシリーズは2で完結してるんだし
世界観じゃなくてキャラを良く見ることだな


キャラに悪い意味の個性ありすぎてハマるとかっこよく見えてくる逆に
0629名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/05/26(日) 19:40:40.80ID:lj52iyEE0
ネットの普及やeスポーツでせっかく再注目された格ゲー
けどやっぱり新規参入しても楽しめない敷居の高さが全く解決されてないからまた暗黒期に戻るだろうね
0633名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2019/05/26(日) 20:36:34.38ID:wnpsShj80
格ゲー界って足の引っ張り合いが好きなのかな
ハイスコアガールがイケイケでアニメ化するぜって時に足引っ張ったやつ
今までろくにレギュレーションを定めてこなかったくせに直前になってこれは使えませーんするやつ
0634名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/05/26(日) 20:53:29.03ID:AIMAPgzK0
>>632
キャラ自体に萌えたりしてる人とか
ネットで有名なネタ(ウメハラ、世紀末バスケ)に影響される人とか
純粋な格ゲーマーはお呼びではないんだよ
0636名無しさん@涙目です。(日本) [LT]2019/05/26(日) 21:57:55.23ID:yb+Z7Yk00
ウメハラが言ってたキャラかぶせ無制限もひどいよ。
後出しジャンケンみたいで面白くないからここらへんも徹底的に審議すべき。
0639名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]2019/05/26(日) 22:40:23.94ID:J3M3hePw0
ロードレースと同じで最良の道具も普及してなかったり儲からなかったら排除される罠
0640名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2019/05/26(日) 22:50:56.49ID:IQlNO7wM0
そもそもスポーツの語源
0641名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/26(日) 22:53:10.64ID:QraEkxKU0
>>633
ハイスコアガールのせいでどんだけ格ゲーの印象悪くなったと思ってんだよ
別にSNK何も悪くねーのに守銭奴みたいに言われてさー
こんなクソ見てえなモラルのやつが勧める格ゲーなんてやってみようとか思うやつ居ねえだろw
0643名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/05/27(月) 01:48:37.13ID:iVfqDuY70
むしろゲーセンのコントローラーをこれに変えろよ
0647名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2019/05/27(月) 09:07:43.26ID:9rWKAxSt0
eスポーツがオリンピックにっていうくらいならこういう規制はもっと厳しくしていかないとだめだ
0650名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/27(月) 10:44:37.91ID:5s8iWOWm0
>>649
これは言える
開発に外部の人間入れないと
0651名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]2019/05/27(月) 10:48:00.79ID:/N8Vi8du0
むしろスポーツなら道具に規制があるべきだろ。
道具もユニフォームもシューズも細かい規定があるわけでね。
0652名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/05/27(月) 10:48:24.26ID:hqOe27zJ0
ヒットボックス有りと無しで階級分ければ?
0659名無しさん@涙目です。(ジパング) [MX]2019/05/27(月) 12:53:16.83ID:kZ3yrfeA0
>>658
元々はアーケード筐体なある文化だからね、マクロの使用なんかは途中で禁止されたけど今回のだってプロが使い出すまでは軽く見られてた
0660名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/05/27(月) 14:19:03.66ID:GNTftFDX0
>>648 元々ウメちゃんはこれで禁止なっても全然構わんって言ってるぞ、むしろもっと議論が進んでアケコンのみになった方がうれしいとさ
0662名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/05/27(月) 16:19:55.54ID:EbGtihCd0
>>592
無しな上に無駄が多くて逆に弱いだろそれ
頭悪そう
0663名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/05/27(月) 16:28:51.08ID:Sn88I0E/0
大会当日体調悪い奴に合わせる為に
会場全員試合二十分前に浣腸日本射れて
0664名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2019/05/27(月) 16:48:13.65ID:G4bXJlAB0
ライセンスが無い商品を排除するとPC版のストVをキーボードでやらせる辻褄が合わない
移動ボタン数の規制をすると純正パッドが禁止扱いになってしまう
グレーゾーンでみんな楽しくやっていたのにね
0665名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]2019/05/27(月) 16:51:36.55ID:hJdw33sT0
初期のインベーダーがボタン移動だったから先祖返りだな
0666名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/05/27(月) 16:54:41.53ID:yUzLn3iZ0
0フレーム入力できるということは
1/60秒以内に入力完了ということでよろしいか?
0667ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [GB]2019/05/27(月) 16:59:15.55ID:arNWDBeO0
|゚Д゚)ノ スティックでやってたSW操作を直接押すぐらいならいいんだろうけど

|゚Д゚)ノ マクロ有りならもう操作せず自動でやらせとけよとしか思わんわ
0668名無しさん@涙目です。(日本) [US]2019/05/27(月) 17:05:41.62ID:67Ve+sXy0
「左タメ 右 左 右 パンチ」みたいな技が
「左を押したまま 右 右 パンチ」で出せるようになる

とっても便利
0670名無しさん@涙目です。(日本) [FR]2019/05/27(月) 17:17:03.40ID:yZJkU8ys0
つまんねーな

新型コントローラ熱い!で
また盛り上がるかもしれないのに
禁止しちゃうんだ

どうせオワコンなんだろ?
何をそんなに厳しく締め付けるの
0672名無しさん@涙目です。(青森県) [US]2019/05/27(月) 17:20:01.66ID:02NwUOmm0
パンクまた優勝
強すぎる
0674名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2019/05/27(月) 18:44:35.28ID:cSeEOUl80
せっかく入力しやすいコントローラ作っても禁止されちゃう様じゃなんかもったいねーよなぁ
コントローラの進化が止まっちゃうと思うわ
0675名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]2019/05/27(月) 18:49:06.37ID:wfCWLlUk0
>>667
脳波で操作する核ゲーの開発を急がないとな
0676名無しさん@涙目です。(日本) [AZ]2019/05/27(月) 18:59:57.44ID:Wc95WS5j0
マクロはそれ違うだろって思うけど
こういうインターフェースの工夫はむしろアリじゃないのって思うんだが
0677名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2019/05/27(月) 19:00:10.21ID:i4jz8m5g0
>>82
スティックなんかよりすごく合理的だけど直感的ではないから
これがデフォになるとますます初見を遠ざけて格ゲが衰退する気がする
0680名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/27(月) 19:12:21.00ID:Z6L94pLo0
初代ストリートファイターみたいな空気圧検知式にしようぜ
力加減を知らないヒョロガリだと腕折れるかも知れないけどw
0683名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/27(月) 19:55:17.78ID:5HD+UCUc0
メーカーの決定に毎回振り回されるゲーマーww

eスポーツ(笑)なんて、その程度のガキのお遊びだよ
ゲーマーに主体性なんてない、企業の決定に奴隷のよう従うだけ
文句も言わず金は払い続ける、企業にとってこんなに都合のいい存在はいない
0684名無しさん@涙目です。(日本) [AZ]2019/05/27(月) 20:00:37.73ID:Wc95WS5j0
>>683
海外で一般的なeスポーツはそもそもメーカーが大会運営にタッチしないんだよね
日本はまずメーカーありきだったりする時点でスタート地点からなんか歪んでる
メーカーが絡んだらただの販促イベントにしかならない
0685名無しさん@涙目です。(日本) [KR]2019/05/27(月) 20:05:09.86ID:tsbxlZGD0
>>684 チェスと将棋のプロとかの立ち位置の違いに似てるかなと

欧州でチェスはプロ認定団体がなく素人とプロとの境目が曖昧
野試合で稼いだりレッスンプロしたりしながら
賞金の出る大会で勝って名前を売っていうスタイルと聞いた
0686名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2019/05/27(月) 20:08:09.29ID:c1snzb2o0
>>655
いやいや逆だろ
レバーや十字キーが凄い発想。
0687名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]2019/05/27(月) 20:10:38.62ID:t/NWNixV0
なるほどWASD化
0688名無しさん@涙目です。(日本) [AZ]2019/05/27(月) 20:13:04.50ID:Wc95WS5j0
>>685
奇妙な「プロ認定制度」も世界初 (そもそもそのような制度は不要)
pay-to-winなガチャゲーで日ごろの課金額で有意になるルールで大会開こうとしたり
日本のeスポーツはほんとめちゃくちゃ、実際にアクティブなプレイヤー不在で
各種営利組織の都合だけで進んでいるというか
0689名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/05/27(月) 20:13:37.42ID:CQZ35PYl0
時代と共にコントローラーやゲームも変わるんだから適応しろ
お前たちはそれで飯を食っていくと決めたんだからあのゲームはやりたくないとかいってる場合じゃないよ
0691名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/05/27(月) 20:15:10.99ID:CQZ35PYl0
あと40年ちょっとか30年ちょっとゲームで食っていくんだ頑張れおじいちゃんだな
0695名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/05/27(月) 20:18:19.41ID:CQZ35PYl0
>>692
リアルタイムで脳波の信号読み取って細かく判別する技術はまだ先
0696名無しさん@涙目です。(光) [US]2019/05/27(月) 20:19:10.27ID:CQZ35PYl0
>>693
突然サービス終了されるよりいいだろ
0697名無しさん@涙目です。(茸) [GB]2019/05/27(月) 20:22:43.58ID:zI7SaCzR0
鉄人28号のコントローラー最強
0699名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2019/05/27(月) 20:33:58.03ID:c1snzb2o0
>>679
プロだから差がでる。
お前がコルク入りバット使ったところでホームラン打つどころかヒットも打てないだろ
0702名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/05/27(月) 21:55:41.41ID:2ckGi5Xu0
昔ポシャった(?)キネクトで操作しろよ
0704名無しさん@涙目です。(空) [RO]2019/05/27(月) 22:21:13.76ID:19bmSLj/0
なら俺のホリコマンダーはセーフだな
0705名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]2019/05/27(月) 22:32:10.41ID:HyGIiqhM0
俺の股間のジョイスティックで遊びたい女の子は居ませんか?
0707名無しさん@涙目です。(茸) [RU]2019/05/27(月) 22:50:09.95ID:L+BJUaEJ0
>>507
実物は見た事が無いが糞仕様なんだっけ
0708名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]2019/05/27(月) 23:18:57.92ID:ZJmmKpq/0
水泳のスピード社の水着みたいなもんか
0709名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]2019/05/27(月) 23:47:52.79ID:WOAspNkP0
>>703
市販品以外だめってこと?それなら筋通ってる
0710名無しさん@涙目です。(北海道地方) [TH]2019/05/28(火) 00:14:45.53ID:1Ya21Ih40
画期的な装置だが特別枠を設けないと競技としての公平性がなくなっちゃうなw

つーか、これ中国のメーカーが簡単にコピー作りそう
0711名無しさん@涙目です。(日本) [CN]2019/05/28(火) 00:23:49.97ID:bOIskB6A0
メカニカルキーボードでアクションゲームをしてみ?
ほとんどの人がまともに遊べないだろ
0712名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/05/28(火) 00:46:14.20ID:q8Ca2Vfe0
>>709
カプコンがはっきり言わないから分からんが、市販かどうかは関係ないと思う
・同じ機能のボタンを複数付けてる(上キー3つ)
・左右同時押しすると後から押したボタン優先(本来ソフト的には強制で前)
がイカンのでは?と言われてる
0713名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/05/28(火) 00:52:25.12ID:35P1+iZx0
可能性を潰してくな。eスポーツとかはしゃいどいていきなりこれかよ
既存のスティックに慣れた連中の既得権益を守るために新規お断りになって廃れてく。バカな連中だよ
0716名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/05/28(火) 07:07:29.55ID:TEqE0nXO0
>>320
比較になってない

スポーツなら基本、競技そのものは
誰にも著作権の無いオープンソースのようなものとして然るべき公式ルールとして存在しなきゃいけない。
どこかの企業の著作物である市販のゲームでは成り立たないんだよ。
0722名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]2019/05/28(火) 11:17:05.54ID:AI7iP7nQ0
仮にルールが出来たとしてそれをどう調査、判断するんだ?
試合を円滑に捌く事すらままならない素人大会だらけなのに
0727名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]2019/05/28(火) 16:26:09.77ID:46NEem/F0
創意、工夫を認めないなら、そんなのスポーツ
じゃない。安全のためのレギュレーションは
必要たが、卑怯はルールにしたがって認めるべき。
0728名無しさん@涙目です。(関東地方) [ニダ]2019/05/28(火) 16:27:34.44ID:A5naEny50
遊びなんだから別にいいんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況