X



マクドマルド 東京ローストビーフバーガーで成形肉 景品表示法違反で2171万円罰金
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/05/24(金) 16:36:50.90ID:DsG9ecMS0●?PLT(14145)

消費者庁は24日、日本マクドナルド(本社・東京都新宿区)に対し、景品表示法に基づき2171万円の
課徴金納付命令を出し、発表した。同社が販売していた「東京ローストビーフバーガー」の宣伝が、
一般消費者の誤認を招くような内容だった。

 発表によると、日本マクドナルドは2017年8月、テレビコマーシャルで「しっとりリッチな
東京ローストビーフバーガー」という音声とともに、ローストされた牛赤身のブロック肉をスライスする
映像を放送。店内のポスターなどでも同様の表示をした。しかし、実際の商品で使っていたのは、
ブロック肉を切断加工したものを加熱後に結着させ、形状を整えた成形肉だった。

 消費者庁は、こうした表示が「ブロック肉を使っているかのように示していた」とし、「実際のものより
著しく優良であると示すことで不当に顧客を誘引し、合理的な選択を阻害するおそれがあると
認められる」と判断。昨年7月、日本マクドナルドに対し、景品表示法違反で消費者への周知や
再発防止策を講じるよう措置命令を出した。

 不当な表示をした場合は、対象となる商品の売上額の最大3%分の課徴金を課すことができる。
課徴金は、消費者に返金措置を実施した場合は減額されるが、日本マクドナルドは返金を
実施しなかったとみられる。

 景品表示法の課徴金制度は2016年4月に導入され、翌17年1月に燃費不正問題を起こした
三菱自動車に対して初めて適用された。(久保田一道、荻原千明)
https://www.asahi.com/articles/ASM5S4F1MM5SUTIL019.html
0378名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:03:15.05ID:izMxMvZe0
なんだ、やはりネズミ肉じゃねーか
0380名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:26:01.33ID:HZ5GC+x10
金返せよ!

マクドナルド行ったことないけどな!
0382名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/05/25(土) 12:46:36.85ID:UqluN8xb0
東京のローストビーフはそれなんだろ
0384名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [BR]
垢版 |
2019/05/25(土) 13:49:16.72ID:Y8XPMexGO
0385名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 14:27:53.93ID:FAhJjlbh0
やっぱ東京は嘘つきばかりの場所ってことだな
マックからのメッセージだな
0386名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 14:49:27.20ID:bl2Rgqop0
>>385
メンチカツを牛カツかのように売ってた大阪ビーフカツバーガーの方はいいのか?
0387名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/25(土) 14:51:42.90ID:AT0LVVYP0
こういう案件、購入した消費者に還元するものだろうに。
国が金せしめるとはな。
0388名無しさん@涙目です。(庭) [LV]
垢版 |
2019/05/25(土) 16:28:28.12ID:+z0IdQgf0
マック「食品偽装に気をつけよう!」
0389名無しさん@涙目です。(魔女の百年祭) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 16:36:47.04ID:GlWAwW6d0
カサノババァは上向くとすぐ調子にのっちまうんだ
0390名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/05/25(土) 16:41:20.47ID:BknTgRbE0
不当表示が駄目ならほとんどの飲食店がアウトじゃね
0391名無しさん@涙目です。(禿) [BE]
垢版 |
2019/05/25(土) 17:19:20.92ID:X0qG+RZ90
>>80
あー、当時から既にぶっ叩かれてたし、叩いたら何故か「間違いなくローストビーフです!」っていう反論がマックからあったやつだよね
0392名無しさん@涙目です。(禿) [BE]
垢版 |
2019/05/25(土) 17:21:05.64ID:X0qG+RZ90
当時ローストビーフ丼がなんか流行って、マックがそれに乗っかったんだよね
ゴミだったけど
0393名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 17:30:59.94ID:ErHbna6z0
な?マクドナルドだろ?
0395名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 18:01:49.32ID:YhtNkERd0
>>394
トヨタより悪質な事したGMへの制裁金の安さみるにそうでもない
トヨタは超ふっかけられたのにね
0396名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/25(土) 18:12:59.02ID:myXUpc1H0
いまだにマクドナルド食ってる奴いるのか。
名ばかり店長発覚してコンプライアンスなんか糞食らえって企業姿勢なのが判明してただろ。
ルール守らない会社は最終的に食中毒で死人出すぞ。
緑肉も当然だわな。
0397名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/05/25(土) 18:59:31.72ID:hm5Jo07e0
もうマクドナルドって消費者騙して謝らないってのが常習化してきてるよな
どんだけ日本人舐めてんだよカサノバ

まず全てのメニュー写真を実際に出てくる商品と同じにしろ
詐欺バーガー
0399名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/25(土) 22:58:45.61ID:CnO3D3XJ0
リブ使ったバーガーもあれ詐欺だったよな
ビーフ100%ってのも怪しいもんだよ
0400名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 00:34:59.42ID:WFYj3b/a0
金返せよクソ企業
0401名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 01:40:24.40ID:1NXlTDQn0
恥なことやる マクドナルド
0402名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/05/26(日) 01:42:26.85ID:+QDWl1xj0
何で酒売らんの?
ビールくらい販売しろや
0403名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/05/26(日) 01:57:03.72ID:J4REHr3C0
チキンタツタ美味しい!一番好きなバーガーです!
0404名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 01:59:02.92ID:IhFNeiAS0
売り上げの3%しか追徴金で払わなければ
返金なんてするわけ無いだろ
馬鹿かよ

全額没収とまでは言わないが半額没収位はしろよ
無くならんわ、こんなもん
0405名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 02:07:32.08ID:lGPcSaNl0
発売当初から5chで指摘されたよな
0406名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 02:17:42.99ID:OU/Io6fN0
俺はインスタにハムじゃんって載せてるから返金請求できるな
0407名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 02:19:39.01ID:0/xzWRT50
カサノバのせい
0408名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/05/26(日) 02:23:18.90ID:RiBmi9QB0
んー
なんかあったな
かすかに思い出した
0410名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/05/26(日) 02:27:00.75ID:3dyug0h90
またかよ
0411名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/05/26(日) 03:09:52.30ID:s5jka/DX0
またソクミンの勝利か
0413名無しさん@涙目です。(沖縄県) [DE]
垢版 |
2019/05/26(日) 04:56:58.70ID:v9DC6kgL0
当然消費者にも返金だよな
0414名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/05/26(日) 05:09:10.79ID:+CUcd5mh0
ビックマックがあればそれでいいや
時々無性に食べたくなる
0416名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/05/26(日) 13:39:47.78ID:d71WwMuR0
客に返金か3%
っていかにも国が儲かる法律だな
0417名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 17:00:20.52ID:EO2aXzft0
お客様相談室の人員増やして24時間対応にしとけよ
0418名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/05/26(日) 17:02:45.09ID:X7azWp3g0
基本、マックの常連はある程度の低価格で
キャッチーなソースの味付けのしたハンバーガー食えればオッケーだからな。

その他は関係ないよ。
マヨネーズばっか食ってるデブが実際そう言ってた
0422名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/05/27(月) 12:42:15.64ID:BJkHJHUT0
すかいらーくのサーロインステーキなんて35年以上前から成型肉だよー
公言してるかは知らんけど。
0424名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2019/05/27(月) 13:49:39.97ID:XYvhb8ks0
ハンバーガーなんて5年は食ってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況