X



【相談】長男が高校卒業後調理師の学校へ行くと言う。大学に進学して貰いたいが半端な大学は…。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [FR]垢版2019/05/19(日) 13:30:18.98ID:CMYWwqS60?PLT(12001)

わが家の高校2年の長男は、卒業後、大学には行かず、調理の専門学校に行くと言っています。
 今や人生100年といわれますが、息子はまだ16歳。料理の道に入るのは、大学を出てからでも遅くない。
今、道を決めてしまうのは早過ぎると、親の私は考えています。
 一方で、私の脳の奥には少し矛盾した考えもあります。それはよほどいい大学以外、進学自体に
果たして意味があるのだろうかという思いです。「息子を大学に行かせたいのか行かせたくないのか、
どっちなのか」というご指摘を受けそうですが、そんなもやもやした迷いもありどんな道に進むのが
息子にはベストなのか悩んでいます。アドバイスをいただきたいです。(50代、会社員)

https://www.sankei.com/premium/news/190519/prm1905190010-n1.html
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/05/19(日) 13:32:39.16ID:nF0H0Oce0
信じてあげるのも親御さんの役目ではなかろうか?
やりたいと目標定めてるのにやりたくないのを強制させるこそ本末転倒
それに道を決めるのに早すぎるということはない
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/05/19(日) 13:39:08.89ID:dCzP34Sv0
調理師は学校行かなくても取れるだろ
管理栄養士の方が良くないか?
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/19(日) 13:39:43.91ID:9aTIGpij0
栄養大とか有るだろ
調理の専門ならダブルスクールでも行けるレベルだし
0010名無しさん@涙目です。(禿) [TW]垢版2019/05/19(日) 13:41:14.13ID:uAIRoQhH0
最低マーチ以上にいけるなら大学を薦めるが
ミリでも下回るなら手に職だな
0011名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/05/19(日) 13:41:39.72ID:bFvuXLGd0
国内の調理学校てお料理倶楽部レベルじゃないの
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 13:42:08.73ID:NRHuXo9r0
しょうもない大学なら調理師のほうがよほど潰しが効くだろ
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]垢版2019/05/19(日) 13:42:48.03ID:LQHe3yAQ0
大学なら学費、生活費用は出すがそれ以外の選択肢なら自分で稼いで行けと突っぱねりゃいい
0015名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 13:44:00.79ID:DGmh3y3K0
カネさえあれば、名を問わなければ、皆が大学に入れる時代、
あえて調理師の学校に進むのは価値あると思うよ
無名大卒の池沼が 高卒〜 とバカにすることもあるだろうけれど、
人を中身で見られる年齢になればそういう価値のない人間は近くにいなくなるし
0016名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 13:45:19.61ID:uzP2BvLD0
これからの日本は工業立国じゃなく観光立国を目指すからな

従来みたいな資本集約型大企業はみんな国内で立ち行かなくなるか拠点海外移転するか外資に食われる
腕一本でやってく料理人の時代や!
0018名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]垢版2019/05/19(日) 13:49:40.80ID:Zi/fVODM0
まず大学行って管理栄養士の資格取れよ
それなら潰しがきく
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/05/19(日) 13:52:52.46ID:y6TfyZSV0
調理師ったっていつまでも雇われじゃいられんだろ
結局いつかは自分の店持つか転職するわけで
セカンドキャリア考えると大学行っといたほうが選択肢広がる
0022名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]垢版2019/05/19(日) 13:58:50.10ID:NX0zNtj90
職人ほど早い時期にやっといた方がいいような
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 14:05:32.92ID:fvW+mL/L0
俺も似たようなことを高校生の時に主張したけど普通に却下されて国立大受けさせられたぞ。
それで普通に受かって、大学卒業後に就職も出来て、
今は嫁と合わせて年収1100万強。
あの時止めてくれた親には感謝しかないね。
0025名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]垢版2019/05/19(日) 14:07:55.28ID:p3KireBb0
Yahoo知恵遅れで質問してこい屑
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2019/05/19(日) 14:11:37.93ID:KOVnd6+C0
学歴じゃねーんだよ、時流を読み取って乗っかっていくセンスと行動力が大事なんだわ
孫、三木谷、堀江、ワタミのあのオッサン、この30年くらい見てもたくさんいるだろ
0030名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2019/05/19(日) 14:15:49.77ID:K4VulBAc0
調理師のほうが道定まってて安定してると思うわ
大卒は会社潰れたりすると手詰まりだぞ
0032名無しさん@涙目です。(禿) [HK]垢版2019/05/19(日) 14:18:48.61ID:tfivanmG0
40歳50歳で年収200万で良ければ調理師でもいいんじゃない?
かと言って今から一流大学行けるわけでもないんだろ?
もう詰んでるじゃん
0033名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2019/05/19(日) 14:19:41.39ID:BBn47eja0
>>28
AIが云々という時代だからな
今ヒトがやってる仕事は取って代わられるだろうし
ヒトにしか出来ない事を得ていくしかないわけで
0038名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 14:24:10.53ID:fvW+mL/L0
>>34
お前は世の中舐め過ぎだ
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2019/05/19(日) 14:28:06.83ID:UR+wUNBy0
やりたいことさせろ
自分の選択でで失敗しても悔いは残らんよ
むしろ親のエゴでレールに敷くとろくなことにならん
社長の息子や政治家の息子ならともかく
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 14:29:15.85ID:fvW+mL/L0
>>42
親にレール敷いてもらって満足してる俺みたいなのもいるぞ
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/05/19(日) 14:29:19.19ID:R6oP1yke0
俺はなんとなく大学卒業してなんとなく就職してなんとなく家族を作って今まで生きてきた

だから16歳で自分のやりたい事を見つけてその道に進もうと思うなんて素晴らしいし羨ましい

親ならこの子を信じて応援してあげて欲しい
0046名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 14:30:53.60ID:4acJcoh90
大学は上位20%だけのところにしなよ
バカが行っても意味ないわ
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/19(日) 14:58:43.17ID:7hMhq63q0
>>19
腕動かなくなったり味覚が死んだりしたらどうするの?
保険描けることは悪いことではないと思うが?
0049名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CZ]垢版2019/05/19(日) 15:03:15.45ID:bR7xSON6O
>>48 一般会社員だって 動け無くなったら×だろ
0050名無しさん@涙目です。(庭) [KR]垢版2019/05/19(日) 15:07:22.83ID:mixhxLpI0
やりたくないこと無理にやらせても
ダラダラするだけであんまり意味無いんだよね
むしろ最近なら放送大学で学士になれるしw
0051名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:09:21.65ID:eN0fxheB0
>>47
料理人になったら朝から晩まで忙しいからそんな余裕はない
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/19(日) 15:10:02.28ID:+ZAQkJjK0
大学なんて今行っても意味ないだろ?

むしろ、早く社会で働かせて自分に向いてる仕事を探したほうが懸命じゃないかな

せっかく良い大学に出ても、その後ひきこもりになって親を逆恨みしてる人とか
身近で見てたからなおさら・・・
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]垢版2019/05/19(日) 15:10:42.71ID:9bVlxajt0
いいじゃん
3流私大の文学部や法学部に入られるより、手に職つけられるだけマシだろ
0054名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:10:57.93ID:eN0fxheB0
>>44
やりたい事で挫折したら、後に何も残らない
0055名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]垢版2019/05/19(日) 15:11:30.59ID:sSA1vOnf0
何がしたいってのが決まっているのであれば手に職なんだし良いんじゃないかな
決まっていないならせめて栄養士の資格を取って欲しいとは思うけどね
0056名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [RU]垢版2019/05/19(日) 15:12:08.66ID:bR7xSON6O
夏休みに どこか料亭とかフレンチとか つて探してバイトさせて見ては?職人は早い方が有利だし 考えも変わるかも
0057名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:13:49.80ID:eN0fxheB0
>>53
もともと料理好きで家で料理を沢山しててならいいが、高校からなら、大学の卒業学歴はあっても邪魔にならない
0058名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2019/05/19(日) 15:14:15.77ID:rjw1AfqQ0
今の大学自体が職業訓練校みたいなものだからな
専門学校の方が少しはマシじゃねーのか
ま、さっさと店で働いて経験を積むのが一番いいけどな
調理師免許なんて中学生でも取れるんだから
0060名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:14:38.65ID:eN0fxheB0
>>56
チェーン店なら意味ないしな
0061名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/05/19(日) 15:15:08.21ID:hLmpOgX/0
こういうのは、うるさい親の期待と希望を嫌がって、その場で見つけた適当な行き先
言ってるに過ぎないんだな
親元離れて1年もすりゃ変わるよ
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/19(日) 15:15:27.97ID:7hMhq63q0
>>49
普通の企業ならクビにはならないよ
できることをやらせるだけだよ
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2019/05/19(日) 15:15:58.68ID:ix6joBak0
大学に行った意味あるのかコイツみたいな奴はたくさんいるからな
中卒一人親方で家族養ってる人もいるし正解なんて無い
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/05/19(日) 15:17:53.01ID:wjreF/YS0
料理屋3代目の友達は大学出てから板前修業始めたな
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2019/05/19(日) 15:18:12.01ID:ix6joBak0
>>49
人事部に移動して何も仕事らしい仕事させてもらえずに昇給のチャンスが無くなるだけ
0067名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:18:14.99ID:eN0fxheB0
>>52
16でむいてる仕事なんてわからないぞ
子供のころから料理をやってるならわかるが
0068名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 15:18:57.30ID:fvW+mL/L0
飲食で惨めな思いをしながらバイトでこき使われる生活を何年も続けるより、大学受験のが余程楽だし金も稼げる。
これは間違いない。
0069名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2019/05/19(日) 15:19:14.06ID:ZWq7d9rR0
そんなに思いつめてんなら、コックの学校行っとけ
0070名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:20:01.32ID:eN0fxheB0
>>65
本当にやる気があるなら、大学出てからでも遅くない
大学時代にバイトして少しずつ経験を積むのもあり
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]垢版2019/05/19(日) 15:20:33.11ID:ix6joBak0
>>68
調理師専門学校に行く人の進路を知らないの?
0073名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2019/05/19(日) 15:21:33.13ID:qOsd4pD10
調理師で中卒起業して今があるが
頭がいいなら大学のいいとこに行け
MITとか東大京大
それでだめなら死ぬまでコックやれ
それでも頭悪い奴は使い物にならんからな
こっちは実力バリバリ主義の世界だ
中途半端と馬鹿の相手はしてらんないからな
0074名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 15:21:48.12ID:fvW+mL/L0
>>71
知らないよ。俺の周りにそんな奴はいない。
0075名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:21:54.98ID:eN0fxheB0
>>64
日本はまだ学歴社会だから、手札は沢山あったほうがいい
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/05/19(日) 15:23:17.21ID:PmOyqDZK0
T 各大学の就職人数比較(2018)  
        成蹊 早大 慶應 ICU 東大
三菱商事   1  27  39  0 11
三井物産   0  29  46  0 11
住友商事   1  26  30  2  6
電    通    0  21  32  0 10
博報堂,,     1  18  26  0 11
U 弁理士試験
 〇最年少合格 慶大理工学部女子1年生19歳
 http://www.lec-jp.com/reason/success/young/benrishi_hioki_yuka.html
V 公認会計士試験
 〇慶應が43年連続1位 H29年公認会計士の大学別合格者数
 https://resemom.jp/article/2018/01/16/42316.html
 公認会計士合格者の5割以上は慶大在学中に合格  
W 司法試験
 〇司法試験に最年少合格 慶應法学部1年生19歳 
 https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1537082960/
 〇平成29年司法試験合格者、慶應義塾大学法科大学院が2年連続トップ
 https://univ-journal.jp/15898/
 〇平成30年予備試験経由の司法試験合格者状況(大学生、合計170人)  http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/__icsFiles/afieldfile/2018/12/14/1411824_006.pdf
  1位 慶 應40人
  2位 東 大39人
  3位 中 央24人  
  4位 早稲田13人
  5位 一 橋11人
  5位 京 大11人
  6位 阪 大10人   
  7位 同志社 6人 
0078名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:23:36.68ID:eN0fxheB0
>>72
ラーメン屋の廃業率をみろ
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 15:23:48.99ID:fvW+mL/L0
>>72
それってかなり狭き門だろ。
飲食店経営なんて開店までこぎつけても一年もたずに潰れるのがザラだしな
0080名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2019/05/19(日) 15:24:27.37ID:qOsd4pD10
馬鹿じゃできない
利口じゃできない
中途半端じゃなお出来ない
これがコックの世界
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 15:25:11.69ID:fvW+mL/L0
>>80
コネや運もでかいしな。
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 15:25:18.68ID:VEVI2o8m0
そんなに心配なら逆に調理師学校でてから大学行けばいいだろ
こいつは子供の将来より世間の目を気にしてるしょうもない親なんだよ
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/19(日) 15:25:27.18ID:+ZAQkJjK0
>>67
そうだねー、自分は高校卒業後すぐに新聞配達やりながら同年代の人たちと
いろいろ話して自分の道を決めたけど、16だとまだ社会経験もバイトをかじる
程度だから手探り状態だろうね
0085名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 15:25:33.47ID:fvW+mL/L0
>>81
お前は考えが甘いよ。
0086名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/05/19(日) 15:25:56.03ID:CdYTxTJC0
とりあえず大学出て大手正社員か公務員になって空いた時間で好きに料理しなよ
0087名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 15:26:22.34ID:8BPBttxf0
その後どうなりたいかが重要なんじゃないか?
調理師学校行って、栄養士の資格取って、学校や企業、そこそこの規模の食堂
とかの調理師になりたいのか
店を持ちたいのかとかで全然その先も行動も違ってくるからな

それこそ店を持ちたいとかなら商科のある大学や専門行かせてから
調理師学校行かせずに何処かの店の修行にでも出した方がマシだろ
0088名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:26:44.15ID:eN0fxheB0
>>59
アーティスト「いつかは武道館にいけるように、、、」
0090名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 15:27:24.75ID:fvW+mL/L0
>>89
お前宝くじ毎回買うタイプだろ
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2019/05/19(日) 15:28:40.93ID:doHx3JfT0
>>90
は?買ったことないけど馬鹿じゃないのw

起業するってのはそういうことでしょ
この世の中に起業してる人がどれだけいると思ってるのかw
みんな宝くじ買うんだと思ってるの?w
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]垢版2019/05/19(日) 15:29:27.36ID:bacQB3u70
高校2年のこの時期なら今から勉強すれば余裕でその辺の国立なら間に合うだろ。
行ってる高校が進学校じゃないにしても予備校行けばいいだけ。
大手予備校が通える範囲の近くにない田舎なら諦めろ。
0094名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2019/05/19(日) 15:30:02.81ID:neDjFa980
私大のゆるい学部に行って調理師学校の夜間に通うとかもアリじゃね
0095名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:30:47.25ID:eN0fxheB0
>>84
アスリートみたらわかるが、一流になりたいなら子供のころからやらないと遅い
一流シェフなら子供の時から、うまいものを食べてないと舌が出来ない
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/19(日) 15:31:01.17ID:0WtO3dDO0
人生100年ならやり直しは効くと思うけど
0097名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2019/05/19(日) 15:31:59.54ID:qOsd4pD10
ホテルや料理店の厨房に見習いとして入ってきて
三年もつのは一割
調理学校出てきた奴ほどやめる率が多い
まったく使い物にならない
ジャガイモの皮百個むく前にいなくなる
次に玉ねぎの皮百個むくのが山に成っているのに
ニンジンの皮も百個むく
アスパラの皮、ニンニクの皮、しょうがの皮
なに料理ができるって?
作って見せろ
これで売り物になると思うか
飾り付けができるって
何ほざいてる
次はキャベツ三〇個カットしろよ
三〇分でだ
早くしないとお客さんが帰るぞ
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 15:34:47.69ID:fvW+mL/L0
>>91
図星だからそんなに怒るんだよ。
お前が思うほど世の中はお花畑じゃない。
0099名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:34:50.51ID:eN0fxheB0
>>81
アイドルみたらわかるよな
売れない人はいくら頑張っても売れない
0101名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2019/05/19(日) 15:38:15.73ID:qOsd4pD10
>>75
役に立つ手札なんてそんなに見たことないぞ
ほとんどダイアの2クローバの3
0102名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:38:20.30ID:eN0fxheB0
>>97
料理人に限らす、ずっと仕事できるのは一握りの人だけだしな
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2019/05/19(日) 15:39:00.60ID:doHx3JfT0
>>98
どこが怒ってるのか
馬鹿だなーと思ってるだけだけどw
まあ頑張ってお前は社畜人生歩めばいいんじゃないの

>>99
まあアイドルは見た目が重要だからね
いくら頑張っても無理な人は無理でしょう
0105名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:39:06.82ID:eN0fxheB0
>>101
資格と言う手札ならいくらでも取得可能
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2019/05/19(日) 15:39:08.83ID:z3W0DlNa0
基本的に自分が知ってる職業しか選択肢に入ってこないから人生経験がない子供の夢ってコロコロ変わるんだよな
自分なら子供の考え聞いた上で経済系や食物系の学部への進学という選択肢を提示して視野を広げてやるのと、しっかりした飲食店でバイトさせるようにするかな
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/05/19(日) 15:40:13.79ID:0S2gi0wQ0
手に職つけるなら感性の若い内のほうが絶対に良い
十代で技術身に着けた奴と大学出てからノンビリやった奴じゃ全然違う
十代の頃に技術の世界に入るほうが絶対良い
0110(大阪府) [CA]垢版2019/05/19(日) 15:41:27.01ID:zA/y7QP+0
食物系の学部なんて意味ない

公務員になれなきゃジ・エンド

容姿がいい女なら金持ちと結婚するという出口があるが

男だと終わり

だから男の進学者は皆無
0113名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2019/05/19(日) 15:43:57.55ID:qOsd4pD10
俺は調理の世界で生きてきて今は引退しているが
いまだに独立してうまくいっている奴は五人しかいない
独立した連中は数あれどそれしか残っていない
百人ほど知っているがたった五人だ
たぐいまれな奴らだ
それでもチャレンジしたい奴はやれ
どんどんやれ
可能性はいくらでもある
あなたの未来に輝きの豊かさがあることを祈っている
ファイトだ
0114名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:44:39.52ID:eN0fxheB0
>>109
子供のうちに覚えたはずの英語とか、喋ってないとわすれるよ
0115名無しさん@涙目です。(空) [IN]垢版2019/05/19(日) 15:45:31.97ID:ewcZKItC0
親に何するにも文句言われてやりたい事も全否定だった
遠回りしたが結局今はやりたい事やって親より稼いでる
アホな親はさっさと死ねばいいのに
0116名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:46:02.23ID:QNYhbesb0
>>68
>飲食で惨めな思いをしながらバイトでこき使われる生活を何年も続ける

Fラン大学だと卒業後にまともなところに就職できず結局飲食や工場で働くことになりかねんぞ。
有名大学でもコミュ力がないとそうなる可能性が高まるが。
0117名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:48:04.47ID:QNYhbesb0
>>114
幼少期の仮面ライダーやウルトラマンの
内容はすっかり忘れていても
少年期のガンダムのことは覚えてるものだ。
0118名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 15:48:26.03ID:RPCdCOur0
調理師でどうしたいかによるな
独立して経営者になりたいのか、一流になるためホテルか専門店で10年修行したいのか
フランチャイズのラーメン屋で働きたいのか
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/05/19(日) 15:49:17.08ID:Nw8yYc920
調理師は、
・自分で開業してオーナーになる
・東京や大阪京都の一流店で働く
・栄養士とかそっち系の資格も取って公務員や病院で働く
これ以外だと、ワーキングプアみたいな収入しか得られないことが多い
0120名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:50:22.33ID:eN0fxheB0
>>113
昔、外国の大使館の料理人だったやつがいるが、今は自分の店の売上悪いから、店でラーメン作ってしのいでる
料理はうまい
0121名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:51:42.52ID:eN0fxheB0
>>117
ガンダム話題はいつもしてるからだろ
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/19(日) 15:52:06.65ID:M38tB2z20
専門学校行って、あとは大学の学事払う金でフランスとかに留学させればいい。

Fラン行くよりずっといい。
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/19(日) 15:52:15.53ID:fNustnTd0
俺のコックは半端なくでかいぜ
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/05/19(日) 15:53:02.32ID:vZ60tA4d0
大学は就職予備校じゃないんだけどな
別に調理師学校出たあとで事務系公務員になってもいいんだぞ?
代アニ()美術系()とかバカなこと言ってる訳じゃないんだから行かせてやれ
大学出て刑務官とか護衛官、警察、自衛官とかバカ公安系に行く奴だっているんだからさw
0126名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:53:08.96ID:eN0fxheB0
>>124
アメリカ人「それだけ?!」
0127名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:54:40.97ID:eN0fxheB0
>>122
大学は専門に研究する所
0128名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2019/05/19(日) 15:55:14.77ID:QNYhbesb0
>>121
なぜ話題になるのだ?
少年期の記憶は大人になっても忘れていないから話題にできる。
幼少期の記憶は忘れてしまっているから話題にならない。
0132名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 16:11:57.28ID:fvW+mL/L0
>>131
悪いよ。
0133名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/19(日) 16:13:20.60ID:f141dfgx0
一応大学進学勧めて本気度を計ってみればいいんじゃね?
0134名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]垢版2019/05/19(日) 16:17:31.77ID:p0oY8MKU0
料理人は海外で働くのに一番簡単な手段だからいいんじゃね
料理人になって好きな国に行って、そこで大学も行けばいい
0135名無しさん@涙目です。(空) [ES]垢版2019/05/19(日) 16:17:52.16ID:1BX3KOtG0
理容師になった方がいいよ。
0136名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]垢版2019/05/19(日) 16:20:24.09ID:ajurydOk0
底辺大学に行かすくらいなら手に職をつけさせたほうがマシだなw
0137名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/19(日) 16:25:10.24ID:eN0fxheB0
>>128
ガンダムシリーズは毎年くらいのようにやってるから、ガンダムを忘れるほうが無理だろ
日本語は毎日話すから忘れない
0138名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]垢版2019/05/19(日) 16:25:57.07ID:aGQfMPF50
ウリが処女をもらって調教した自慢のチャンニョも大学に行くよりハルモニもオモニもしてるチャンニョになってイクのを仕事にしたいと言ってるニダヨ。
大学に行って同級生を騙してウリの店のチャンニョを増やしてほしいニダヨ。
0139名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/05/19(日) 16:26:45.84ID:eN0fxheB0
>>136
底辺大学にしか入れないなら、手に職もつけられないかもな
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/05/19(日) 16:27:01.35ID:dPrzUrMf0
>>135
ねえわ
0143名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 16:29:36.15ID:Gv4xne860
やりたい事があるっていいじゃない
0144名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 16:29:56.02ID:yCAggu8k0
調理師で食っていくのは無理
0145名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2019/05/19(日) 16:39:45.92ID:QNYhbesb0
>>137
毎年見ているわけじゃないだろ。
大人になるとオタク系以外のほとんどの人は見ない。
新作が放送されていることも知らない。
でも少年期に見た作品は記憶には残っている。
0146名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/19(日) 16:39:50.18ID:dzWWGOpC0
調理師免許と家庭教員免許の両方が取れる大学目指したらどうだろうか。
0149名無しさん@涙目です。(家) [JP]垢版2019/05/19(日) 16:44:26.38ID:QNYhbesb0
>>137
また、仮面ライダーもウルトラマンも昔から継続して新作を作り続けているぞ。
仮面ライダーは主人公が有名イケメン俳優となるケースが続発。

2019年新作仮面ライダーのネタバレ最新情報を調査してみた!
https://dongri-bouz.com/kamen-rider-2019-1/

ウルトラマン:新作「ウルトラマンタイガ」が7月スタート   2019/04/18
https://mantan-web.jp/article/20190418dog00m200052000c.html
0150名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2019/05/19(日) 16:46:31.60ID:QUoxaxv+0
調理師専門学校じゃないと、いい所で修行できないからな
0157名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/05/19(日) 17:05:11.36ID:5fo98sd00
大学行って遊んだり、弟子入りして奴隷労働させられるくらいなら
専門学校の方がいい
0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/19(日) 17:06:34.89ID:dzWWGOpC0
>>154
ゲームアニメの専門学校は「5月までに初年度入学金と授業料の振込を行うと割引する」ってのを見てよくやってるな。
0160名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/05/19(日) 17:16:13.83ID:nT0nxjGG0
親はまず自分の頭の出来をふり返った方がいいぞ
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/05/19(日) 17:17:32.19ID:GeQtUXMv0
道を早く決めるのはいいこと
ただ16ぐらいだと気が変わるのも早いからな
0163名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/05/19(日) 17:19:09.94ID:fjV2fQ0V0
立命館大学にコルドンブルーの単位取れる学部出来るんじゃ無かったっけ?
0165名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]垢版2019/05/19(日) 17:23:33.80ID:u9Egltsr0
家政学とか栄養学科あるだろ
管理栄養士取っておけば介護施設とか病院でいい給料で働ける
余裕があったら飲食店でバイトしておく
0166名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 17:28:18.63ID:bk/EZ1Y+0
世界に通じる日本の大学
旧帝大
東工大
APU
AIU
ぐらいか?
0167名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/05/19(日) 17:31:01.86ID:uylKzQ2K0
調理師にしとけ
0169名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 17:33:46.21ID:6x0yWXPR0
将来の日本は大学に行ってないと人扱いされないかもな。
0170名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 17:35:03.07ID:gcELfZGG0
>>21
岡くんの家庭を見ると調理師でも全然やっていける気がするわ
結局、本人のモチベーションが続くかどうかだろうな
0171名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 17:37:27.21ID:9dK1kM8j0
そもそもちゃんと事情や経緯を説明しろよ
説明責任すら投げてるだろ
いつどういうきっかけでその騒ぎが始まったか、お前らの中で実際俺の言動がどう利用されていたか
誰も説明しないから結局意味不明
0172名無しさん@涙目です。(庭) [AR]垢版2019/05/19(日) 17:38:37.87ID:tdRGC/A80
大学はどっちでもいいけど
一流目指すならコミュ力と教養は必須
0173名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]垢版2019/05/19(日) 17:40:32.85ID:Hf4nkT070
>>68
特例を出してすまぬ

俺の知人が中学卒業して料理の勉強の為に
飲食業に飛び込んだ

中卒となるが、15歳から必死に料理の勉強
26歳にして店を任され、36歳でその会社の代表として就任
今は40歳になるが、今も会社の代表を続けてる
広い庭付き一戸建てを若くして、新築で購入してるよ
現在は、子供3人と嫁とで暮らしている

大学に行ってたらこうはなってない
勤め人ではなく料理人として成功した例
料理人の成功は店を持つ事よりもその会社の代表になる事にある
0175名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2019/05/19(日) 17:42:02.40ID:Y3SePgRl0
元国立未満なら専門学校でええやろ
0176名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/05/19(日) 17:46:48.34ID:DOCu3rpx0
一流大学以外行く意味はないよ。
それなら中卒でシェフにでもなった方がよっぽど稼げる。
0179名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 18:08:30.88ID:tIhVPrWj0
やりたい目標あるだけマシだろ
応援してやれ
大学行く事を目標にしてなんになる
0180名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 18:11:53.08ID:VaztlOqR0
>>175
令和の新時代に、やろやんやろやん方言丸出しの田舎の馬鹿百姓は恥の概念が無いの?
0181名無しさん@涙目です。(空) [NO]垢版2019/05/19(日) 18:16:59.82ID:b2mq7YjF0
>>1
大学に行かせて何をやらせるつもりなんだ。
公務員になるのでなければ止めとけ。
民間だと、誰にでもできる簡単なお仕事しか残らないからな、大学に行くのは無駄。
0182名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]垢版2019/05/19(日) 18:17:05.37ID:Y5JHcEpU0
>>180
群馬がなに言ってんだよw
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2019/05/19(日) 18:23:29.24ID:UR+wUNBy0
>>56
むしろ大学なんて行ってから料理人やろうとしたら年下の先輩に苛められそう
料理人に学歴なんていらない
店持つにしても店長の学歴確認して行くわけじゃねーしw
0186名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/19(日) 18:47:15.36ID:pg5iDJm20
アメリカ移住には料理人、次点でエンジニアってマジなんかね
0187名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2019/05/19(日) 18:50:44.87ID:a105qO9P0
調理師免許はいつでも取れるから、栄養士とかの資格取れる所行くと後々便利だぞい
0188名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2019/05/19(日) 18:52:32.35ID:zSgwKQvn0
Fラン行って上場のそこそこな会社に入った
周りとの学歴差はヤバい
派閥とかあるし技術職は研究室のグループ仲間とかよくわからん
もちろんおれの出身大学の派閥なんてあるわけないwww
0189名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 18:55:16.39ID:F5rUJT8T0
安くは無い入学金を納めて専門学校に入れても
やっぱりここじゃないとやめるから
無理にでも大学に入れてやれ
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 18:57:51.38ID:jmHGS4QW0
子供がやりたいようにやらせたらええがな。

俺は行きたくもない大学に行って中退。その後自分の才覚だけで都内一軒家建てて
残りの人生も大きな病気しなければ無職で生きていけるぐらい蓄えたぞ?
だけど決してこれが正解とは思ってない。社会人になって昇進昇級の悦びとか
仲間と仕事の愚痴呑みとか楽しいからな。
0192名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]垢版2019/05/19(日) 19:12:43.96ID:NMZt+TrE0
>>191
で、あんたの子供は?
0193名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 19:14:37.71ID:fvW+mL/L0
自分から進んで茨の道に進むことは無いさ
飲食なんかどうしようもなくなった人間が行き着く最果てなんだからさ
そんな道を選ばなくてもいい
0195名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 19:16:46.89ID:fvW+mL/L0
>>194
大学も行かずにか?
0196名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/05/19(日) 19:19:01.04ID:HjRd0tmQ0
正直、料理の道が険しいのかどうなのかよくわからない
才能が必須な芸能系やスポーツと違ってマジメにやってれば食いっぱぐれないと思うけど
0198名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 19:20:40.45ID:fvW+mL/L0
>>196
低賃金で長時間こき使われる覚悟があるならな
でも世の中もっと楽して金を稼ぐ手段なんかいくらでもある
0199名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]垢版2019/05/19(日) 19:22:14.41ID:u9Egltsr0
料理の技術だけを学ぶなら早く入った方がいいかもしれんが
栄養面とか素材についての科学的な知識とか
料理の背景にある文化とか料理を生かす教養みたいな
バックボーンはあった方がいいと思う
経営するならそっち方面の知識も
0200名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2019/05/19(日) 19:22:42.12ID:KE1IE52I0
>>1
素晴らしい!息子は賢いよ!

調理の資格あれば職業の選択肢が増えるし、恋愛や結婚でもモテモテのはず。
中途半端な大学を出るより将来有望、やはり手に職あるのは素晴らしい。
0201名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 19:23:01.44ID:fvW+mL/L0
>>200
無い無い。真逆さ。
0203名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/05/19(日) 19:25:15.89ID:HjRd0tmQ0
>>198
なりたい職業があるなら、その程度の覚悟ぐらいあるんではないかな
楽して金稼ぐ道なんてその気がないなら選ぶ必要ないわ
ただ生活に困るようなリスクまであるなら流石に親としては認めにくいだろう
0205名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 19:25:39.17ID:fvW+mL/L0
>>202
そのダダ下がりな価値のものすら入れなかった=論外

ってこった
0206名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2019/05/19(日) 19:26:22.83ID:+3mlOmED0
調理師免許取れる高校あるじゃん
飲食業界は新規開店しても5年で9割が潰れる業界だから
調理師では基本食っていけないからそのまま推薦で大学行って栄養士までは取れ
0207名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 19:26:36.97ID:fvW+mL/L0
>>203
ぬるいな随分と。
0208名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]垢版2019/05/19(日) 19:27:00.44ID:GHAMmJps0
管理栄養士取らせたほうがええわ
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/05/19(日) 19:28:19.73ID:HjRd0tmQ0
>>207
まあ人生だからね
親ではなく本人が決めるべきこと
0210名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 19:29:13.38ID:fvW+mL/L0
>>209
そんな投げやりじゃダメだ
0211名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/19(日) 19:31:28.02ID:1DgzsSsa0
大学とのダブルスクールで大卒資格と調理師免許を取らせればよい
暴力あり・月300時間労働・月給15万とかに耐えられるか?
嫌になって辞めたらフリーターに転げ落ちる

知り合いの調理師リタイアした奴に聞いたら
「毎日、殴ってるか殴られてるか、怒鳴ってるか怒鳴られてるか、それしか覚えてない」と
0212名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/05/19(日) 19:31:41.97ID:HjRd0tmQ0
>>210
投げやりというか、親から子への決定権の移譲
0213名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EG]垢版2019/05/19(日) 19:34:11.87ID:Ipqsler80
>>200
調理は安月給休みなしだしなあ
老人ホームの給食調理員とか安定はしてるけど介護福祉士以下
いつかはオーナーシェフとかいう夢あるんだろうけど上手くいくのは一握りだ
0214名無しさん@涙目です。(広島県) [US]垢版2019/05/19(日) 19:36:10.00ID:sc1f7lc30
一流だから稼げるとは限らないのが料理の世界。
一流シェフwとか大体フレンチとかイメージしてるだろうけどフレンチなんていつ食べるんだよw最高級フレンチで年収1000万より牛丼屋1000万のほうが楽でしょ?
好きで料理するならいいけどお金稼ぎたいだけなら人にやらせてなんぼの世界。
0216名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/19(日) 19:38:01.15ID:s2YJ1tye0
youtube で覚えりゃ専門学校もいらない
0217名無しさん@涙目です。(庭) [TW]垢版2019/05/19(日) 19:38:01.99ID:JDrEiFP00
40代前半だけど中学生の時に卒業後は
板前になると言って高校行かず板前の
世界に入った奴いたなー
学歴重視じゃない言わゆる「手に職系」は
1日でも早く現場で仕事をした奴が上だから
本当にその世界で頑張りたいのなら
高卒でもいいのかもね
ただ親としては、やはり保険が欲しい
3流だろうと大卒じゃなきゃ面接すら厳しい時代
1年専門に通わせて本人が無理そうなら
そこからまた勉強して大学受験なんだろうな
遠回りだがしかたない
0218名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2019/05/19(日) 19:43:20.08ID:BQmRvWTK0
>>24
嫁と合わせてその年収ってかなり底辺だけど、それで感謝してるの?
自分の才能の無さがわかった今、あのとき止めてくれてありがとうってこと?
0219名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 19:47:17.39ID:fvW+mL/L0
>>218
いや、俺は地方住みなんでね。
こんな年収でも平均より上なんですよ。
0220名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]垢版2019/05/19(日) 19:47:23.85ID:NMZt+TrE0
>>197
看護師免許とったら何やってもいいって言えば?
0222名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/19(日) 19:58:34.98ID:AR2iJsE80
>>6
調理師なんて中卒のババアでも取れるわ。ちょっとはググれカス
0223名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]垢版2019/05/19(日) 20:02:41.39ID:sOdNLIw80
僕も「大学行ってからでも遅くない」って同じ事を親から言われて渋々大学行った。大学卒業するって時に職人になることを親に告げたら「折角大学まで行ったのに。だれが学費出したと思ってんの?」とか散々言われて、結局親のコネで一部上場企業に入社しました。
今では年収も1千万超となり、妻との間に子供2人授かりそれなりに幸せですが、自分のやりたかった人生じゃない感でいっぱいです。マジで。
0224名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]垢版2019/05/19(日) 20:08:35.16ID:NMZt+TrE0
>>223
本当は何やりたかったん?
0226名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 20:12:09.07ID:XscKkVE+0
f欄よりは専門の方がいいわ
f欄で変なとこ行って途中で切られたり死ぬよりは専門スキルとっときゃ職は無くなりにくい
0228名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 20:16:29.14ID:XscKkVE+0
>>223
20過ぎてんのに自分の考え曲げてちゃんと親のいうこと聞く程度の思いだったんだろ
大人になりゃ独立すればいいだけなのにいいこちゃんしてる身の丈にあった人生じゃん
0229名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]垢版2019/05/19(日) 20:18:48.92ID:TcaH0SDA0
食品・栄養関係の大学または経営学べる大学行って、卒業してから調理師学校行けば最強じゃん。
0230名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 20:19:50.51ID:tnLpbJA00
オレの娘のことかよ
料理人志望で個人店開業前提、高卒でホテルorレストラン格現場入るのがベストでその次が2年間専門後現場へ
なのになんでかいまだに全く理解出来てないんだけど4年制ぼったくり800万女◯栄養大学卒業後カフェ就職調理場担当
知り合いが開業するっていうのでこの夏からカフェをバイトにしてそちらを手伝うとのこと
つぶし効くうんぬんじゃなくてその800万あったら店持てるやんけと
カフェバイト+友達ヘルプで学費借金返済でいっぱいいっぱいなのに・・
栄養士など資格とボッタ大学のコネ最大限に使ってまずは金返していかんのかいと

どうなることやら見当付かんわ
0231名無しさん@涙目です。(庭) [TW]垢版2019/05/19(日) 20:20:06.44ID:JDrEiFP00
関係ない話だけどさ逆に学歴重視じゃない世界だと却って大卒って肩書きが不利になりそう
例えばお笑いの吉本とかだと大卒で行くと
こいつ売れなかったら大卒だから就職するんじゃないか?とか入ってくるのが遅かったからそこまで本気じゃないんだろ?とかさ
学歴コンプとは違うのかも知れないが
その業界ならではの空気感てあると思う
料理の世界でも「へー大学出てからこっち来たの」って何気ない会話でも多分裏に意味はあると思う
0233名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 20:26:30.02ID:tnLpbJA00
>>229
学校で学ぶことではないよ
現役の料理人にこの話するとだいたい苦笑いする
コネ作るために行くようなもんだからなるべく貴重な二十歳前後の時間費やさないように、カネ使わないように
現場出れば実践の中で調理技術は身に染み込む
将来的に独立目指す能力があればすぐに店長や責任者になって経理や経営についても学ばざるを得なくなる
職人仕事だから学校で学ぶことは実質ゼロ
0234名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 20:30:25.71ID:tnLpbJA00
>>231
客商売だしいろんなジャンルの人と繋がりあるほど有利だから大学卒に意味はある
ただその4年間現場にいた場合の出会い繋がり知識経験と比較できるかはわからん
個人的には圧倒的に現場派
中卒でその世界入って20歳で中堅とかのヤツには追いつけん
0235名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]垢版2019/05/19(日) 20:33:38.58ID:7qfP3FRb0
理系の大学行かせて一人暮らしで自炊させればいいよ
4年間自分のマネージネントができてれば料理の腕もそれなりのができるし
それでも料理の世界に行きたきゃいかせればいい
それもだめなら工業系で身に着けたスキルをおいかせばいい
0236名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]垢版2019/05/19(日) 20:40:57.18ID:sOdNLIw80
>>228
その通り。親の言いなりの良い子ちゃん人生です。中学生のころから料理好きでイタリアンのシェフが夢でした。後悔してます。
だから、子供には自分のこれまでの人生を正直に話し、進みたい進路に進むよう言ってます。
0237名無しさん@涙目です。(庭) [TW]垢版2019/05/19(日) 20:47:08.20ID:JDrEiFP00
俺ならすぐ現場に出たいなー
一般職みたいに大卒が給料いいならともかく、せっかく大学出て専門も卒業して
(そのころは24歳位か)いざ働こうと思ったら
同級生や年下の奴らがすでに中堅格で
アゴで指示だされながら皿洗いからだろ
社員ならまだしも熟練バイトからも怒られながら
仕事覚える数年間は耐えなきゃならんし
上下の関係性はひっくり返らないからな
よほど本気じゃないと続かない
むしろ大学や専門に通った時間と金が
無駄だったと思い始めるかもな
0239名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 20:50:45.13ID:iNHPR5H/0
>>237
専門学校より早く現場出た方がいいかも
0240名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2019/05/19(日) 20:53:43.64ID:H80RkIg60
大学っていうけど、F欄よりはそっちの方が余程マシだと思うがな
0241名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 20:55:59.90ID:tnLpbJA00
>>239
なんのとっかかりもないなら専門行くのは割と常道
受け入れ側の飲食店もある程度下地が出来てて素性のわかる専門卒がいいというのもある
ただこれはあくまでも凡人の話し
素質とやる気あるなら単なる無駄でしかない
0242名無しさん@涙目です。(禿) [GB]垢版2019/05/19(日) 20:56:15.62ID:eYi9sQ3I0
手に職持つ方が良いと思うけどな
0243名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2019/05/19(日) 20:56:21.07ID:IHEn9s7r0
調理師学校って金の勘定教えてくれるのかな
おとなになって製菓に行った知り合いの女は
原価計算等の製菓の勘定教えてくれてよかったと言ってんだよなw
0244名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2019/05/19(日) 20:56:24.91ID:H80RkIg60
>>24
国立大に普通に受かるって同学年全体の2割弱くらいだろうに
それなりに少数派ではあるな
0245名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2019/05/19(日) 20:58:23.32ID:RaJuU6m+0
ハングリー精神があるかどうかで決めろ
0247名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2019/05/19(日) 21:00:51.44ID:H80RkIg60
>>246
看護師は安定して稼げるけど激務で消耗するのも事実だもんな
やりたがらない奴も多いのも分かる
0248名無しさん@涙目です。(地震なし) [GB]垢版2019/05/19(日) 21:02:58.29ID:cv4PgPaQ0
AI時代に大学の価値なんてもういつまで持つか分からんし
結局は手に職は最強だ、子供の人生は子供のモノ18過ぎたら好きにやらせろ
0249名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2019/05/19(日) 21:04:38.08ID:H80RkIg60
>>248
特に文系大学卒は「コミュ力」なる非常に不透明な能力に依存するって感じ
これさえあればそりゃ稼げるし困る事は無いんだろうがな・・・
0250名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 21:05:33.81ID:tnLpbJA00
カフェw
客入ってるのに売り上げ伸びず、酒売らなきゃ食っていけんと気付いた時にはもう時すでにやでw
一旦お茶飲む店の色着くと酒呑み客呼び込めなくなるから
まぁ目玉商品があって持ち帰りなど含めて客単1500円以上、居座り客を排除してガンガン回転するなら儲かるけど
0251名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 21:16:39.47ID:G5N5dSiX0
早稲田行ってもいい歳して学歴自慢しか出来ない駄目な奴もいれば
専門卒でも皆に好かれ和菓子作る自慢の息子になる奴もいる
学より性根が曲がらないよう接するのが大事だな親は
0252名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/05/19(日) 21:17:45.07ID:ZNqsoh+q0
大企業に入れる器なら大学出た方が良いけど
ブラック企業に勤めるならやりたい事やって
低収入の方がましかな
0255名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2019/05/19(日) 21:26:37.02ID:90i1JiGU0
大卒の料理人に負ける。
もう飲食店なんてセントラルキッチンのチェーン店でしか働けない。
そうなると調理技術より簿記とかマネージメントの方が高く評価される。
あと留学するなら英検2級くらい持ってないとね。(EU行くならね)
0256名無しさん@涙目です。(静岡県) [DK]垢版2019/05/19(日) 21:31:50.23ID:rCP3CK4S0
大学なんか行ってどうするの?
一流の店の見習いは大学出てからでは無理だよ?
0257名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 21:35:29.12ID:fvW+mL/L0
>>237
そんなアホみたいなことして年収いくらよ?
0258名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2019/05/19(日) 21:36:03.38ID:RaJuU6m+0
大学に行く一番の意義はいかに人脈を広げられるかだ
それが出来ないなら行く意味全くなし
0259名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 21:36:39.57ID:fvW+mL/L0
>>227
俺たちは20代だぜ?
0260名無しさん@涙目です。(中国地方) [GB]垢版2019/05/19(日) 21:36:56.52ID:RNKXhuJU0
全入時代の今時、そこらの大卒資格など屁のツッパリにもならん
調理師の方が独立して自営すれば生涯収入高いんでは?
0262名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 21:40:03.61ID:fvW+mL/L0
>>260
全入時代に高卒とか、誰でも出来ることすら成せなかったワケあり物件=足切り候補筆頭

だわな
0263名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/19(日) 21:40:53.03ID:fvW+mL/L0
誰でも出来ることが出来なかったって事実はのちの人生において、大きなハンデになるよ
0264名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2019/05/19(日) 21:44:33.62ID:BQmRvWTK0
>>263
誰にも出来ないことが出来ることの方が遥かに仕事になるわ
0265名無しさん@涙目です。(中国地方) [GB]垢版2019/05/19(日) 21:45:55.32ID:RNKXhuJU0
>>263
君必死やね
必死に入力してる姿が想像できて笑える
0266名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/05/19(日) 21:46:05.78ID:PKGXn5TC0
>>24
これなら調理師でよかったんじゃない?
0267名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2019/05/19(日) 21:47:47.18ID:pf3FWaGV0
俺は高卒で公務員試験通って某公団(当時)に就職したけど
大学行ってたら、その公団(当時)には入れなかったろうなと思う。
0268名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2019/05/19(日) 22:03:11.75ID:H80RkIg60
>>267
氷河期世代は大卒に行った方が没落なんて普通にある事だからな
所詮は大卒の学歴なんて医学部以外はその程度の価値しかない
0269名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2019/05/19(日) 22:04:24.35ID:H80RkIg60
>>263
大学ってもピンキリだから、4年という貴重な時間とカネの価値に見合うだけの
所に行ければ良いと思いますよ
0276名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 22:42:08.17ID:tnLpbJA00
>>274
借金残ってんだろうが
俺だって不足分出してんだぞ
娘の為にも休学して学費作ってから再開したらええやんと提言したのが原因で奥さんとはほぼ絶縁や
もう済んだことだから触れないようにはしてるけど借金はまだまだ残ってる
0277名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 22:44:57.08ID:tnLpbJA00
>>272
希望はなんであれキャリアの最初はガチの料理人であって欲しかったんだけどな
そうでないと見れない風景があるからさ
カフェ程度でスタートすると途中で上げるのは難しい
0278名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/05/19(日) 22:50:41.35ID:i7+oc6P80
>>1
調理師は食っていける
0280名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]垢版2019/05/19(日) 22:53:42.38ID:1eskxVcW0
職場のバイトの大学生に卒業したらどうするの?って聞いたら「専門学校行きます」と返されて目が点になったわw
しかも国立w
0281名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 22:54:43.17ID:g18GdvLC0
>>230
女子栄養なんぞ普通に食品系の企業に就職するんじゃないの
個人的には大学なんて借金して入る(入れる)ものじゃないと思うけど
0282名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]垢版2019/05/19(日) 22:56:16.73ID:1eskxVcW0
あと調理場厨房回せるのならいくらでも働き口あるよ。
なにせいまどきは人手不足でばたばたと潰れるご時勢だからね。
0283名無しさん@涙目です。(庭) [TW]垢版2019/05/19(日) 23:14:33.66ID:JDrEiFP00
そもそも飲食に就きたいかねー?
世界で活躍する目標があるならまだしも
大抵はバイトが社員になって事足りるレベル
外部から人件費かかる新入社員雇うより
何年も現場で働いて他の従業員とも仲良く
発注も人件費コントロールも任せられる
バイトから比べれば面倒臭いでしょ
正直給料だってそんなに出せないし
資格なんか持ってたって店のマニュアル通り
やってくれるだけで充分だしさ
空回りして既存の従業員や空気を
壊さないで欲しいのが本音
要領よく仕事ができて上の言う事を
素直に聞いてくれ薄給でも我慢してくれれば
大学だの専門だのは要らないよ
どうせ資格が必要なら会社で取れるしさ
0284名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 23:27:53.90ID:tnLpbJA00
>>281
やな予感してたから在学中はネットで見るの控えてたんだけど
去年魔が差して見てみたら同系統の学部でぼったくりランキングトップだったわw
それでも管理栄養士として高リターン望めるならいいんだが・・
有名店の料理長やら研究家などの講師陣も所詮はお客様扱いしてるんだろうしまじで意味あんのかよと思う
0285名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/19(日) 23:36:16.47ID:tnLpbJA00
>>283
全製造業技術職抹殺かよw誰が担うんだよw外食すんなよw
自営ってあるの知ってる?好きなことして楽しく暮らしたいんだよね
好きなことやりたいことすら自分で決められない人には難しいかな
0286名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]垢版2019/05/19(日) 23:50:26.52ID:T0Mpg3Kx0
高校生でやりたいこと親に伝えられて立派じゃないか
10代と20代前半なんて誤差みたいなもんだ後悔してもいいから好きにさせろ失敗も糧になる
思い通りやって落ちぶれるのならそれも人生
親の言いなりで失敗したら立ち直れないぞ
0287名無しさん@涙目です。(四国地方) [CH]垢版2019/05/20(月) 00:00:58.77ID:W39/SJgZ0
>息子はまだ16歳。料理の道に入るのは、大学を出てからでも遅くない。
これは職工の世界を舐めてる。
心身とも成長期の10代から取り組まないと身に付かない。
「とりあえず大学に」がむしろ遠回りしただけでハンパにしてしまう。
0289名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/05/20(月) 00:20:07.65ID:a+Xbj7uZ0
>>284
せいぜいいいところに嫁にやるよう頑張るしかないな
0290名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]垢版2019/05/20(月) 00:24:20.90ID:U2OTmvo60
余計なお世話だろ、息子を信じてあげろよ
0291名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/05/20(月) 00:29:23.41ID:Ov38PO4n0
バカ大に行くなら調理師をすすめる

しかし卒業後の修行先で将来は決まる
0292名無しさん@涙目です。(静岡県) [DK]垢版2019/05/20(月) 00:41:18.43ID:vaHfG31s0
>>271
おまえの方がアホっぽいけど
0293名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/20(月) 00:43:19.34ID:FfF+imq+0
>>291
その選定も雇ってもらえるか否かも本人の力だよ
力があれば必ずやっていける
それが職人の世界
0294名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/20(月) 00:45:44.64ID:TAc/bvdl0
fラン薬学部なら知的障害あっても入れるぞ。
養護学校から東北の方の大学の
薬学部薬学科に入学した
男の子がいる。
1年生を3回くらいやってるそうだが
0295名無しさん@涙目です。(禿) [DK]垢版2019/05/20(月) 00:46:22.33ID:mNoNI49V0
いやマジな話、ショボい形だけの大学行くぐらいなら
調理師の方がこれからの混沌とした時代、賢いだろ。
日本料理の料理人、っていう需要は世界中の先進国であるんだし。
0296名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/20(月) 00:46:41.23ID:FfF+imq+0
>>294
あうあー枠だろ
実社会ナメんな
0297名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2019/05/20(月) 00:50:11.25ID:1RYj2XnZ0
>288
お前よりキモクないし
頭もあるから大丈夫
0298名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2019/05/20(月) 00:56:14.11ID:KjIpw3st0
今は昔と違って大学も高望みしなければ
希望のところに入れるし生涯学習も進んでる

今大学で学びたいという気持ちがないのならば
調理師は悪くない選択だろう

演劇で食っていきたいとかロッカーになりたいとか
言い出すのと比べたらはるかに
生活を意識したしっかりした若者じゃないかな?
0300名無しさん@涙目です。(静岡県) [IT]垢版2019/05/20(月) 01:03:59.81ID:xl8rcpcl0
飲食なんて給料安いからな
子供がそんなこと言い出したら自分も反対するかも
0301名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/05/20(月) 02:11:30.27ID:tmQ0h46t0
料理界ってチンピラみたいな人間がゴロゴロいる
イジメ当たり前だし、自分がいた店では下っ端を2人がかりでリンチしてた
生き残るには自分もチンピラになるか、イジメで病みながらも耐えるしかない
…そこまでの覚悟がないなら取りあえず大学行くべき
0302名無しさん@涙目です。(四国地方) [CH]垢版2019/05/20(月) 02:23:20.56ID:W39/SJgZ0
ここまでのレスで「誰にでもできる仕事」というのは何なのか?
失われた30年も頭でっかちで手足を動かさない高給取りの所為だと猛省する時だぞ。
遊びたい盛りにガマンして立派な学歴を積んで、一流企業に入ったのは立派。
だけど中年になってリストラにおびえてるのは、薄々自分でも中身が無いのを自覚してるからだろ。
0303名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2019/05/20(月) 04:31:49.77ID:/sukx/6M0
>>10
これ

もっと徹底させた方が良い
0304名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2019/05/20(月) 04:40:15.54ID:/sukx/6M0
勉強できない奴の進路は
高卒公務員 or トヨタの工員 or 手に職付ける

王道はこんなものだろ
0305名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2019/05/20(月) 04:45:50.01ID:/sukx/6M0
>>115
やりたいことやろうとすると親が全否定して潰しに掛かる子供は、
自主性が発達せずに伸び悩むことが少なくないようだけど、
よく毒親の弾圧に打克ったな えらいぞ
0307名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2019/05/20(月) 04:57:37.22ID:/sukx/6M0
>>154
優秀なゲームプログラマなるには、
元々地頭が超良くないと無理
それこそ努力したら東大・京大も手の届くレベル
ゲームPG志望のくせに大学受験から逃げて専門学校行くとかほざいたら、
ぶん殴ってやる

ゲームグラフィッカーやアニメーターなら、好きで地道にやってれば一人前になれる
あとは、35歳あたりで独立できる手立てを仕込んでやると尚良い
0308名無しさん@涙目です。(家) [IL]垢版2019/05/20(月) 05:03:16.38ID:dTLFRuL10
まず台所で何か作らせてそれを喰ってみろ
話はそれからだ
0309名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2019/05/20(月) 05:11:23.07ID:L16wfpvo0
やりたくもないことをさせて一体その子の何のためになるのかわからない
親が抑え込んだら、そいつはいずれ他人や自分の子供にそれを同じように強いることになる
0310名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]垢版2019/05/20(月) 05:16:51.03ID:DHtxMeqb0
料理人で大成して各国の三ッ星レストランに招へいされるレベルになりたいか聞いてみれば ?
基本的に自分で料理を少々するのは普通。
大学も東大京大合格するには大変だしね。
センスって大事。
努力はそこそこ報われるってのが普通。
貴殿がサラリーマン等で大したレベルでは無いのが理由の一つってのもあるかも。
午前様帰宅で一軒家に住むのにここまで大変かなって話かもね。
0311名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/20(月) 05:18:14.10ID:HwAR5Ba/0
世界に通じる日本の大学
旧帝大
東工大
APU
AIU
百歩譲って早慶
これ以外はあまりいく意味ないだろ
0312名無しさん@涙目です。(東日本) [US]垢版2019/05/20(月) 05:21:19.65ID:nTDTZbEH0
>>263の言う通りだわ
ウチもクソ娘がネイリストの専門学校行きたいと言い出したから無理矢理大学に行かせた。
選択肢を増やしてやるのは親の役目だと思う。

それ以前に、調理師ならまだしもネイリストじゃな。。。
0314名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/20(月) 05:30:52.86ID:5kymel8h0
>312
ネイリストなら食中毒も出さんし、個人開業する場合も低資金でできる。
それも世界中で通用するし悪くないと思うぞ。
本人がやりたいことを見つけたのにとうせんぼする意味って何?
OLや公務員になれば凄いのか?
0315名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/20(月) 06:27:15.16ID:8PWUK2kf0
>>309
尽きせぬ自由は雁字搦めの不自由さの中にあるんだよ

まだ何も分かっていないガキの裁量で、好き放題させていたらそいつに真っ当な力なんか付かない
学歴が無ければその時点で多くの道は閉ざされるのがこの国の実情
いざ社会に出られる年齢になった時に、何も出来ない若者になってしまう
0316名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]垢版2019/05/20(月) 06:57:50.79ID:YhqY7CMT0
勉強得意なら大学に行かせるべきだけど、そうでないなら早く社会に出たら有利だろ
自分次第で死ぬまで食える職業ならやらせるべき
0317名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/20(月) 07:00:33.44ID:8PWUK2kf0
>>316
学歴も無いままで何が出来る?
他の連中が学歴という大きな武器を得る4年間で飲食バイトして得られるものって何?
偉そうなこと言いますけどね、そんなもの何の役にも立たないんですよ。
0318名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/20(月) 07:01:20.27ID:8PWUK2kf0
飲食店のバイトなんか大学生だって普通にやってるわな。
0319名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/05/20(月) 07:05:48.21ID:IMWx7BOG0
>>8
未満じゃなくて、以下な
0320名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/20(月) 07:10:32.13ID:TN5lgZs50
同級生で学生時代どーにもならんヤンキーだったやつが
ある日テレビで名の知れた店の総料理長とかでテレビ出て来た時はビックリしたわ
人生ってどーなるか分からんもんだね
0321名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/20(月) 07:11:51.54ID:8PWUK2kf0
>>320
そういう奴はお前が知らなかっただけでコネ持ってたりするんだよ
0322名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/20(月) 07:12:20.04ID:8PWUK2kf0
コネも学歴も無い奴がのし上がれるほど甘くは無い
0323名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]垢版2019/05/20(月) 07:13:52.43ID:uzCSnkAQ0
一流の店で修行というのが決定的に大事になる
店の規模がでかすぎるとこれも問題でほんの一部だけの修行になってしまう
0324名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]垢版2019/05/20(月) 07:16:44.88ID:uzCSnkAQ0
ミクニなんか漁師の息子の中卒だから殴る蹴るしかない
0325名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/05/20(月) 07:20:58.63ID:GICdgqFa0
料理人でも勤め人でもなんでも良いけど
将来後悔しない選択をしたら良いと思うわ
オレオレ詐欺の受け子とかにならなきゃそれで
0328名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TW]垢版2019/05/20(月) 07:28:33.37ID:zcnQ6oZD0
>>222
実務経験があればな。
0329名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]垢版2019/05/20(月) 07:32:01.23ID:DHtxMeqb0
どうせ必至に勉強して東大理Iに不合格は普通でさ、
東北大医学部にも合格しないと同じ意味。
でもどこかの大学には合格。
ずっとそんな話。
就職の合否でももて、入社してからまたもめて。
0332名無しさん@涙目です。(静岡県) [DK]垢版2019/05/20(月) 09:16:21.63ID:vaHfG31s0
調理師の免許なんて要らない
料理人の能力を持てば未来はたくさんある
0333名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2019/05/20(月) 09:23:09.52ID:G83drbNm0
絶対調理師なんかなったらアカン!

日本の職業の中で1番底辺で人生不幸になる!

人の飯作りってこれ程苛つく職もないしこんな職業就いたら一生貧乏で結婚も出来なくなる頑張って大学行って公務員か船舶関係の仕事が1番いい。
0334名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/20(月) 09:40:24.89ID:8PWUK2kf0
飲食は過酷だよ
0335名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2019/05/20(月) 09:43:16.17ID:23vGB4en0
スゲェ進学校の高卒よりFランの大卒って所の方が多いだろ
どうしても背景見ちゃうから
0337名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/05/20(月) 11:03:02.83ID:oa7aheiO0
調理って知識と経験と反復で得られる技術の積み重ねなんで調理で何をしたいかで進路を決めたらいいのでは。学歴なくても金さえあれば自分の店もてるけどね。
0338名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]垢版2019/05/20(月) 11:05:29.06ID:WsCs2rOq0
空中で餃子100個作ったりする技が身につくんだろ
そんなん俺かて行きたいわ
0339名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2019/05/20(月) 11:21:12.09ID:QscRyoEJ0
おれ将来調理師の免状取って小料理屋の女将になるんだ
0340名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]垢版2019/05/20(月) 11:25:11.26ID:IK9cBwES0
よっぽどバカな職、例えばユーチューバーとか
漫画家とかそんなのは論外だけど
基本的には本人の好きにさせてやりたいがな、俺は
いいんじゃないの調理師だって
色々ツブシがききそうだ
0341名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/20(月) 11:26:34.26ID:kw4Xkw9H0
>>294
国家試験に通らないと薬剤師にはなれないのだが。
薬学部に入学すれば薬剤師になれるのではないよ。
0342名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]垢版2019/05/20(月) 11:26:44.99ID:WsCs2rOq0
でも代アニのyputuber科に行くって言いだしたら
0343名無しさん@涙目です。(茸) [NL]垢版2019/05/20(月) 11:41:27.72ID:90iXh3f10
娘が声優になりたいといいだしたら、まずは看護学校に行かせること。
看護師の資格とったら後は好きにして良い。
これは女性向けの確実な選択な。
女性で文系なら大学が早稲田慶応だとしても看護学校の方が良いと思うね。
ビリギャルとかウェディング業界ですよ?ウェディング業界の賃金なんて看護師以下だろう。
0345名無しさん@涙目です。(茸) [MX]垢版2019/05/20(月) 12:34:58.98ID:QJpeaVEq0
意味無く大学行くよりよっぽどいいだろ
0346名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2019/05/20(月) 14:34:04.89ID:yZVuaK3J0
一流大じゃなきゃダメってw
学びの内容を全否定だな
バカ丸出し
むしろ、教員は大学でそんなに差はないからね
レベル低い大学は割とコスパいいんだがな
0347名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/05/20(月) 14:34:17.91ID:khM90n9d0
>>333
最後に船舶関係出てきてビックリした
船舶関係って美味しいのか?
0348名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2019/05/20(月) 14:43:02.16ID:tnzFHAZf0
Fランなんかに行くぐらいなら手に職を付けた方がマシ
0349名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]垢版2019/05/20(月) 14:57:17.01ID:QscRyoEJ0
>>347
給料は美味しいなんてもんじゃない
0352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/20(月) 20:41:31.65ID:SSqWeIk90
芸能目指したいと言われても好きにしたらいいけど、流石に湯唾になりたいとか言うなら、まず一つでもいいから動画作らせて数字取ってみせろって言うわ
配信業は才能ない奴には無理、ない奴は突飛なことしようして御用になるだけだならな
0356名無しさん@涙目です。(四国地方) [CH]垢版2019/05/20(月) 22:12:52.87ID:W39/SJgZ0
手に職をつける、を簡単に考える人が多いのに驚く。
あんな仕事誰にでもできる、と他人を軽蔑する奴ほど何の中身も無い。
0358名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2019/05/20(月) 22:22:02.51ID:L16wfpvo0
>>315
不自由さは不自由の環境下では気づけないんだよ
やりたいことをやりたいようにやるには
やりたくないこともやらなければならないことに気づく
そもそも16はガキじゃねえだろ。こんな考えの奴が日本人の才能を奪ってきたんだ
0359名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]垢版2019/05/20(月) 22:54:55.31ID:LTQdfItt0
あまりおすすめしないが大学と専門学校両方行く方法もある
どちらかを夜間の部にすればやってやれないこともない
大変なのはテストの時期がほぼ一緒なんで分野が違う勉強の場合すさまじいことになる
0360名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/05/20(月) 23:09:58.95ID:tgI5ru+G0
天下のFラン出身の有名な料理人がおりまっしゃろ
その人は有名な料理人の息子さんで芦屋の有名なFラン出てる。
相当なボンボンやで。
0361名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/05/21(火) 01:43:08.94ID:Qk4/w6UY0
>>311
APUは通じない
地方の旧帝は厳しい
0362名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/05/21(火) 01:47:19.93ID:Qk4/w6UY0
調理師で家族は養えない
元調理師でITやAIを使いこなせる実業家になれば、儲けることが
できるかもしれない
0363名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/21(火) 01:48:20.18ID:uADQOcFM0
>>356
そいつら料理人のみならず製造業全て見下してるんだよな
外食してやってる物買ってやってるってな
堪らんね
0364名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/05/21(火) 01:48:37.43ID:Qk4/w6UY0
>>353
これが料理人の現実
0365名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/21(火) 01:52:12.08ID:uADQOcFM0
自営で早朝(市場で買出し)から深夜まで週一休みで働いてガンガン稼いでる人いくらでもいるよ
雇われ料理人しか居ないと思ってるの?
0367名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2019/05/21(火) 02:12:40.97ID:kParfyR30
>>360
土○善晴のことかい?
料理人とは思っていないけどな
0369名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2019/05/21(火) 02:30:36.18ID:/uPXcY610
今 物作りに職人って組織の中では不要になってるのよ 職人で食いたいなら独立しないと意味なしですよ
0371名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/05/21(火) 02:47:25.60ID:N0sW4vwt0
>>311
まあそんなもんだなぁ
0373名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/21(火) 05:40:38.30ID:NXY8Uoyd0
トヨタ自動車でも40歳で首切りって時代が来そうなんだから、
手に職つけるのは悪く無いと思うよ
飲食なら500万もあれば独立できるし、
0375名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/05/21(火) 08:13:47.50ID:Qk4/w6UY0
>>365
それって昭和から平成中期までの稼ぎ方
今の職人は、命削りながらやるそのやり方を望まない
夜の歓楽街に金落ちなくなって久しい。これからは
最新の冷凍技術とネットを活用して稼ぐ方法を身に付けた
人が勝つ時代
0376名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/05/21(火) 09:36:31.11ID:H8B4ZW/c0
オレも十代の頃バンドマンになりたくてそっち系の専門学校に行きたかったが、親がヘッジ掛けておけと言うので、一応四大には行ったよ。結果的にはヘッジが効力発揮した形になったけど…。
0377名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/21(火) 12:55:01.21ID:LafHo4lu0
やりたいことがあってそれをやらせてあげる親を持つ子供が一番の幸せ者だよ
0378名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/21(火) 13:09:24.02ID:uADQOcFM0
>>375
お前みたいに旨い料理知らない奴らには関わりない世界がある
本物の料理出し続けてればお客は確実に増える
そういう類いの店にしか行かなくなると冷凍だのなんだのに頼る二流店には行けなくなる
ま、何言ってるか理解できないだろうけどな
0379名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]垢版2019/05/21(火) 13:11:53.72ID:IczPJ9Hz0
お父さん、サウジアラビアの王様になりたいです。
0380名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/05/21(火) 13:37:14.00ID:Qk4/w6UY0
>>378
>本物の料理出し続けてればお客は確実に増える

飲食業をこういう固定観念で考えて始めて上手くいかない
ヤツを何十人も見てきたよ、それは素人目線。

金持ちが腕のいい職人を引き抜いて、立派な店構えて、「本物の料理を出す店」
で始めるけど、ほぼ間違いなく失敗するね。自己満ならそれでいい。しかし、儲けるなら
経営、事業、飲食業にとって、本物の料理を出すことは三番目重要なことなんだよ。
これは世界中の一流レストランオーナー、シェフ、メートルドテルなら誰でも理解している鉄則だ。
じゃあ、1と2は何か?

自分で勉強しな
0381名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/21(火) 13:45:19.49ID:uADQOcFM0
>>380
旨いもの食ったことない奴が何ほざこうが何の意味もないよ
内容三番目?メディアの持ち上げなどで格付けだけやってお前みたいなアホ騙してるぼったくり店近所にあるけどな
そういう店には絶対に行かない人種がいるんだよ

>金持ちが腕のいい職人を引き抜いて、立派な店構えて
そもそもこんなこというのがなんかビンボ臭いな
どうせコース3万手渡しの寿司屋とかに無条件で価値認めてるんだろ
0382名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/05/21(火) 13:56:39.87ID:Qk4/w6UY0
>>381
旨いもの食ったことない奴が何ほざこうが何の意味もないよ

典型的なバカの発言
自分が何に金払っているのかも、理解できていない
自分が旨いものに金払っていると思い込んでいるんだよな
だから、飲食店って8割が失敗するんだよ
皆、思考の出発点がこれだから

で、俺は本物の味がわかってる、料理長なんか皆、このレベルだよ
そして独立して、こだわりの料理を出して閑古鳥、はい残念、失敗でした
この繰り返し、過去何百年も、これから何百年も
0383名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/05/21(火) 13:59:06.25ID:hQuvelT00
>>380
自分の貧乏舌アピール、いいね、面白いよ!
お客さんは金もうけ道具なんだ、へぇぇぇー

なるほど、君が一流の技と職人の精神力が理解できず、看板・宣伝・値段だけで味わっているから
そういう発想になるんだねw
0384名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/21(火) 14:05:02.74ID:uADQOcFM0
>>382
なんだろコイツ、旨いものだす料理屋に親殺されたか?
オレさ、実際そういう行きつけ店にしか行ってないんだけど何が気に食わんの?
どこも年々客が増えてユックリ食事できなくなって困ってるんだよ
客どうしで旨い店教えあって余所にも行ってみたりしてるんだけど楽しいぞ

オマエ頭ヤラれてない?大丈夫?
0385名無しさん@涙目です。(catv?) [RU]垢版2019/05/21(火) 14:07:38.92ID:HAoj1N1k0
料理の学校行っても料理できない奴が普通に当たり障りない美味いもん作れるようになるってだけで抜群に美味いもの作れるようにはならないんだよな
抜群に美味しいもの作ろうとすると独学しかない
0386名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/21(火) 14:09:38.22ID:uADQOcFM0
>>380
オマエのような玄人がオススメする料理店、1店舗でいいから教えてよ
都内、できれば城南のローカル駅の方が行きやすいんでオナシャス
0387名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/05/21(火) 14:15:18.86ID:Qk4/w6UY0
>>383
なるほど、君が一流の技と職人の精神力が理解できず、看板・宣伝・値段だけで味わっているから
そういう発想になるんだねw

料理道ならそれでいいんだよ。しかし、不特定多数から
恒常的にお金をいただく仕組みをつくるのが事業だからね。従業員や自分の家族を
路頭に迷わすわけにはいかないからね。

信者と書いて儲けると読むだろ。そこじゃないんだよ、だから潰れるんだよ


俺、今から仕事だからね、バイバイw
0389名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/05/21(火) 14:15:51.52ID:hQuvelT00
>>385
抜群に美味い料理を作るには、味覚と清潔感覚に加えて美的センスも必要不可欠。
底辺からトップまで、世界レベルで幅広い業界だから、ある意味音楽業界に近いと思う。
最終的には才能・努力・知性・カリスマ性が必要とされるから、振り落とされる人間が
大多数いるのも仕方ない。
挫折を経験して立ち上がれる強さと、シビアな競争社会で勝ち抜く能力ある人間だけが
トップシェフになれる。
0391名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/05/21(火) 14:21:32.48ID:uADQOcFM0
>>388
つまり能力がないってことだな
飲食店舗工事やってるんだけど経営者とそれ以外の差って絶望的に大きいもんだよ
独立が全てではないけど雇われの人とは一般的な話も噛み合わない
0392名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/05/21(火) 14:34:02.58ID:hQuvelT00
>>388
そこは逆転の発想。
本業が売れないミュージシャンや格闘家で、バイトしながら食っていくよりは、
最低限、自分が目指している本業で食べていけていると思えば?

ただ、結果がすべての世界なので能力あるやつにどんどん置いて行かれる現実はどうしようもない。
0393名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]垢版2019/05/21(火) 14:37:06.00ID:GtcFWBLi0
そゆこと。
んで自営するんだったら技術磨くと同時に
何かしら資本金なるべく小さい
スモールビジネスでもやって
社会の縮図を知るべき。
0395名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2019/05/21(火) 15:16:21.18ID:RlsrFEor0
>>1
本気で調理師になりたいならその学校のほうがいい。

なんとなーく、調理師になりたいっていうなら
大学行った方がいいな、とりあえず就職先延ばしのつもりで。
0396名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]垢版2019/05/21(火) 17:15:22.45ID:OLml+WEX0
調理師免許より柔道整復師の免許を取った方がいいぞ。
ジジイになっても普通に儲かるし。調理師は食中毒事故とか起こすと人生終了だしな
0397名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]垢版2019/05/21(火) 17:40:48.63ID:sVrFyGEb0
何をやりたいか、ていうパッションは無視かよw
そんなつまんないヤツは公務員目指せばいいじゃんw
0400名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/05/22(水) 06:39:06.90ID:8NxgsvEx0
調理師の専門学校へ行って資格を取ってから海上自衛隊へ入隊すると「最強のコック」になれるとスティーブンセガールが言ってたよw
0401名無しさん@涙目です。(香港) [US]垢版2019/05/22(水) 06:54:06.13ID:bkoSSjo90
>>7
管理栄養士持ってそれ名乗って仕事してると調理師取れないんよ
0402名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2019/05/22(水) 07:20:59.40ID:P80iO4bu0
>>391
飲食関係でもオーナーや支配人はやっぱ大卒多いしな
0403名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/05/22(水) 07:50:23.66ID:8NxgsvEx0
>>402
うちの母がパートで働いてた大衆食堂の女性店長が大卒だったそうだ。
けれど母曰く「仕事が全く出来ないのに高卒パートに、わたしは大学を出ているんだ」と自慢してたそうだ。ちな母は短大卒。

仕事も出来ないのに学歴ばかり自慢するバカは、
昨今文壇を騒がせている作家先生みたいで恥ずかしいよなw
実売部数2000冊ちょっとのくせにベストセラー作家の百田尚樹先生に文学者を記どって説教をするw
たまりかねて幻冬舎の社長が仲裁に入り実売部数バラされて真っ赤な顔して逃走w

まあ、あれよ。
実力もないのに他人へ干渉するのは辞めたほうが良いという教訓だわなw
0406名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2019/05/22(水) 09:26:53.13ID:yDi7HSjY0
目指すは天皇の料理番!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況