X



記者「記者は国民の代表」 →世論調査の結果「記者は国民の代表ではない」78%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [DK]
垢版 |
2019/05/18(土) 20:57:54.61ID:dKRL2Hk+0?PLT(12000)

記者会見の態度が批判されることも多い新聞記者 「国民の代表」だと思うか聞くとシビアな答えが

しらべぇでも既報の通り、滋賀県大津市で保育園児に衝突事故を起こした車が保育園児の列に突っ込み2人が亡くなる事件が発生。
その件について記者会見を開き、泣きじゃくる保育園の園長に対して記者が質問攻めにしたことに、批判が集まった。

■「新聞記者は国民の代表」との主張も
新聞記者については、一部の人物が菅義偉官房長官から「事実に基づかない質問は厳に慎んでほしい」と注意を受けた際に
「記者は国民の代表として質問している。答えるべきだ」という趣旨の発言をし、物議を醸した。
「記者は国民の代表」という論理について同調する声もあったが、「勘違いしている」「驕りだ」との批判も。
今回の園長に対する記者の対応についても「立場を勘違いしているのではないか?」という意見が多くあがっている。

■「記者は国民の代表」だと思う?
しらべぇ編集部では全国の10代〜60代の男女1,755名に「新聞記者は国民の代表だと思うか」調査を実施。

https://imgc.eximg.jp/cv/resize?i=https%3A%2F%2Fs.eximg.jp%2Fexnews%2Ffeed%2FSirabee%2FSirabee_20162078181_2.png

結果「そう思う」と答えた人は4.0%。「理解はできる」は17.6%で、肯定的な考えを持つ人は21.7%と低い割合に。
一方「違和感がある」は41.9%、「おかしいと思う」が36.5%で、否定的な人はじつに78.3%となった。
やはり大多数の日本国民は、新聞記者が代表だとは思っていないのだ。

(略)

https://www.excite.co.jp/news/article/Sirabee_20162078181/
0666名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2019/05/19(日) 16:44:42.36ID:7mJZOMiC0
工作員の代表だな
0667名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 16:48:46.14ID:64j+i5gs0
人のあら探しと人の不幸にズカズカ踏み入るのが大好きなマスゴミが
国民の代表ならそんな国滅びたほうがいいですわ
0668名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 16:54:10.62ID:7S58kcq10
よく報道の自由とかいうけど報道なんて事実だけ放送してればえぇねん。
芸能人の推測の意見なんていらねぇ
0669名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 16:58:20.42ID:RUw11Rsj0
「誰もが知りたい情報を聞き出す」って意味ではそうだな
でもこいつらそんな事してるか?
視聴率とりたい為だけにどーでもいい事聞いて、被害者にすら迷惑かけまくる
それを「国民の代表」とか言われても、そりゃあ否定されまくるわ
大津の会見なんてそのいい例だろうがw
突っ込んでくる車相手に保育園側にどうせいと?それを保育園側が悪いと責め立ててたじゃん
0670名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/19(日) 17:16:31.57ID:z72fIKuX0
>>668
裁判所用語なんだよ😡
0673名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 17:44:04.42ID:Y903ZWqp0
>>349
購読って行為が信任に当たるんじゃね
罷免したくなったら買うのやめる

ただ公共の電波の帯域使用料を格安利用続けてる癖に
ろくなチェック機構も罰則も不十分なテレビ、ラジオは当てはまらんけど
0674名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/05/19(日) 17:47:53.87ID:od+Nn9Xi0
>>525
今の時代、一流新聞社の記者スゲーってメッキも剥げちゃったけどね
0677名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:06:40.30ID:z72fIKuX0
>>674
マスコミ公表されてないからまだ洗脳は続いてるぞ
0678名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:08:31.60ID:z72fIKuX0
>>675>>1
昭和30台の裁判所の判決が生きてるし司法関係者はそれが常識だと思ってる。つまりマスコミは日本の言論界の頂点 裁判所はそう言ってる
0679名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:09:11.05ID:CZjG4mHY0
集団ストーカーは国家犯罪。権力者が税金を独り占めするためレールから少し外れた人間を集団いじめで抹殺。
臆病で貪欲な日本の支配者はアメリカに国富を貢がなければならないので、国家財政が厳しくなり、さらに年金財
政も厳しいのと、高額な公務員給料と退職金も維持したいので、とりあえず余計な人間を集団ストーカーでも
何でもして殺しちゃいましょという作戦。

犯罪警察が自らやっている集団ストーカー犯罪を正当化するための屁理屈
集団ストーカーの政治的目的は、支配層による社会統制にあります。権力や権威などの長いものに巻か
れない、という意味での「個人主義者」を「間引く」ことで、支配層は彼らにとって都合の良い社会を
作り上げようとしています。 つまり、@自殺に追い込んだり、A精神的におかしな人間に仕立てあげ
たり、B切れさせて犯罪を犯させたりして、対象を「社会的に抹殺」するというのは、 社会統制のた
めの手段なのです。
0680名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:11:35.65ID:De6Zn9OT0
記者に対しても同じアンケートをやってみてくれ
0681名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:11:49.24ID:z72fIKuX0
>>1
常識人=マスコミコピー人間
いかにマスコミ言論を暗記するかが
日本では常識があるとされる
裁判所はそのように言ってる。
0683名無しさん@涙目です。(カナダ) [PK]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:16:17.45ID:UkkJE43Y0
なぜかチoソ顔してるのが多いんだよな〜w
0684名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:20:23.38ID:USiuQsje0
国民は議員や政府を見てると共にマスコミ等の記者連中も見る時代になったからな
貴様ら記者は国民の代表たりえないという国民の評価なんだわ
国民の代表と胸を張って言えるような言動行動をしてきたかね
0685名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:20:34.87ID:MXRO4oW70
今の時代データーとしていかに私見を交えずに文章にするかで
価値が変わる捏造改竄した時点で新聞とは言わない
TV報道は脚本家の作ったお芝居
政府の政策に批判的コメント付ける時点でNHKはゴミ
その裏側にどのようなからくりから利権が発生してるのかまで
取材をして言及したら市民の為の公共放送と認めてあげるw
0686名無しさん@涙目です。(カナダ) [PK]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:26:01.54ID:UkkJE43Y0
取材ってパソコンでツイート検索するだけだもんな〜w
0687名無しさん@涙目です。(秋) [JP]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:32:13.90ID:bp5gSX1O0
ウマルの時もそうだったけど、仲間が出しゃばって来て、危険地帯にも誰かが取材に行かないといけないんだから、ウマルに責任は無いみたいな事言ってたよな
俺達がやってやってるみたいな選民思想がほんと気持ち悪い
0688名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:48:22.93ID:UzI+8adm0
>>686
垢晒さず実際存在するのか疑わしいもの表示して
「ツイッターではー」「ネット上ではー」だしなw
0690名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/05/19(日) 18:52:34.91ID:mHtuudsF0
国民の代表(自称)
0692名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/05/19(日) 20:07:29.04ID:LUukpw+/0
記者はそう思ってんの?何を根拠に?
0694組のため 国の為 シマ 縄張り しのぎ 陸海空に保持(東京都) [MX]
垢版 |
2019/05/19(日) 20:41:24.84ID:9XCavhsL0
屋久島で救助を待つ一団

今こそ オスプレイの勇姿
いつもの手法でどうだろう。正当性確保。
日頃からオスプレイの訓練を快く思わないテロリスト予備軍を、押さえ込む。

テレビ放送会社各社を、その勇姿を粛々と広め、テロリストを予備軍をジワジワと追い詰めていく

オスプレイの勇姿を讃える芸能人に広瀬すずとかを起用しては、どうだろうか?
陸海空に保持されている軍の方々と広瀬すずが、仲睦まじくオスプレイの訓練や救助活動を讃える

移動式のお風呂や炊き出しも、あった方がいいかもしれない

屋久島での救助活動
NHKでは、オスプレイを題材にプロジェクトXなどで応援する

よいこ

屋久島でオスプレイ
テロリスト予備軍達から生たごをぶつけられる姿をテレビ放送会社などで仕込むのも有効だろう

卵をたらしながらも、粛々と、救助に励む
そんな映像が、陸海空に暮らす大勢の感動を呼び覚ますかもしれない

よいこオスプレイ、そして着実にオスプレイを快く思わないテロリスト予備軍を押さえ込む


けいべつはしていない
0695名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SV]
垢版 |
2019/05/19(日) 20:43:01.10ID:oWVUa5eG0
日本国民から記者カス認定
0696名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 20:46:22.50ID:RqXGB1fV0
>>1
>「新聞記者は国民の代表」との主張も
トンキン新聞記者の望月イソコだよ。
勘違いしてのぼせ上がってるアホバカ女。
オレはイソコ、オマイになにも頼んでない。
0698名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 22:14:43.95ID:VSvp3m+K0
マスゴミの記者でまともな奴っているのかね?
0699名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/05/19(日) 22:17:40.19ID:1eskxVcW0
せめて読者の代表くらいに表現をとどめておけばいいものをw
0700名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/05/19(日) 22:20:33.23ID:jRiovEMY0
皇族の呼称や御動向を伝えるときの言葉遣いを壊滅的に破綻させておいて「開かれた皇室」だとさwwwwwセンスを知らないっておそろしいな
0701名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 22:22:17.33ID:aif1uCax0
>>697
そもそも記者クラブ要らなくね?
0703名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/05/19(日) 22:23:52.42ID:N6wKPr+F0
希釈Love
0704名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 22:24:45.04ID:aif1uCax0
最近のマスコミは国民の代表どころか「自分達は国民を導く上位の存在」とか思い上がっているよな。
0705名無しさん@涙目です。(岩手県) [RU]
垢版 |
2019/05/19(日) 22:26:50.36ID:Q/I2DiPk0
偏った思想を持ってて国民の代表者気取りすんな
マスゴミは時代遅れパヨクの巣窟なんだから暗闇で腐ってるのが相応なんだよ
0706名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/05/19(日) 22:27:12.08ID:1eskxVcW0
>>702
どんな立ち位置なんだよw
0707名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 22:30:00.55ID:aif1uCax0
>>698
有る意味政治家よりエリート意識に凝り固まっているからな。
そういう集団の中にいると段々考えが偏るんだろうな。
典型的なのが「何でもかんでも政治にイチャモンつける事がカッコいい」的な反抗期の中2的思考。
「権力に屈しない」と「イチャモン」の違いが分からなくなってしまう。
0708名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/05/19(日) 22:31:28.43ID:aif1uCax0
>>706
本人達は「自分達は国民を導く上位の存在」と思い上がっているよ。
0710名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/05/19(日) 22:39:33.99ID:1eskxVcW0
>>709
お悔やみ欄とスポーツ欄がメインだろね。あとは街ネタ。
ちなみに我らが沖縄タイムスはスポーツ欄が充実してるし、琉球新報は街ネタが得意。
0712名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/05/19(日) 22:44:16.17ID:1eskxVcW0
日曜の夕方のTBS特集に出てくるキャスターのおっさんが、
「我々マスコミが居なければこの世は闇だから〜云々」とおっしゃってましTAYO!
偉いんだNE!
0714名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2019/05/19(日) 22:56:11.25ID:Z3vrgg1V0
>>7
それは本当だ

朝日新聞記者、NHK職員とかは俺たち知的エリート(テクノラート)が
与党にだまされている無知な大衆を正しい道へ導く!
って、本音で思っているよ
0717名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/05/20(月) 00:05:10.68ID:1jB27ous0
報道=扇動になるからな それで大東亜戦争も起きたんだし
0718名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/20(月) 00:29:28.12ID:+0a1KsnC0
>>704
最近じゃないよずっとだよ
で最近それに対しての文句がネットとかで表面化してるからブチ切れてるだけ
0719名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/05/20(月) 00:35:20.78ID:mhRPw7/Q0
>>3
みずぽとか選挙で選ばれてるけど?
0720名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/05/20(月) 00:48:04.06ID:SsHdW07u0
>>1
ヨーロッパ全土で天動説が信じ込まれていた時代でも地球は回っていたぞ
0721名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/05/20(月) 00:48:52.70ID:SsHdW07u0
>>1
お前そんなレベルのスレ立てなんかだと濡れ衣要員や替え玉出頭要員にされるぞ
0722名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2019/05/20(月) 00:51:20.76ID:ic4rjfrm0
沖縄は韓国の領土
0723名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/20(月) 00:56:22.81ID:St4cxvX20
>>7
特に報ステとか有名所のスタッフはやばい。
一般人を虫けら程度としか思ってない
0724名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/20(月) 01:23:55.13ID:Dw8Ti9vv0
>>559>>1
JR労働貴族を裁判所が優遇する事で公共交通の維持を目指す、大義名分と言う。
0725名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/05/20(月) 01:25:57.04ID:0CCrNcku0
https://i.imgur.com/eFfyLEv.jpg
記者自身はこんな風な認識らしいぜ
0726名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/20(月) 01:29:20.59ID:Dw8Ti9vv0
>>725
報道貴族、JR鉄道貴族
0727名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/20(月) 01:30:58.41ID:Dw8Ti9vv0
>>712>>1
TBSのサヨク貴族ぶりは昔から有名だが?
0728名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/20(月) 01:33:35.93ID:Dw8Ti9vv0
>>713
無理だ、マスコミが言論界を独占してるから
0729名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/20(月) 01:40:52.13ID:Dw8Ti9vv0
TBS報道貴族
0731名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/20(月) 01:41:51.66ID:Dw8Ti9vv0
貴様ら、TBS報道貴族に馬鹿にされんようこれから鍛えてやる!
0732名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/20(月) 01:44:56.35ID:Dw8Ti9vv0
>>1
貴様らも考える癖と全体を見る癖をつけろ!
TBS報道貴族にコケにされんよーにな!!
0733名無しさん@涙目です。(東京都) [LV]
垢版 |
2019/05/20(月) 01:56:07.27ID:h31Q3eVZ0
羽織ゴロが、国民の代表な訳がないだろww
0734名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/20(月) 01:59:11.60ID:Dw8Ti9vv0
>>733>>1
裁判所のお墨付きがある、裁判所がマスコミに特権付与してる、見返として司法批判の封印。
まさに司法とマスコミの結託!
0735名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2019/05/20(月) 02:05:35.58ID:1o0A6Bi00
マスコミが国民の代表である訳がない。
国民が知るべき事実を伝える使命があるだけだ。
その役目を果たしていないし様々な問題があるからマスゴミと言われる
0736名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/20(月) 02:16:52.12ID:St4cxvX20
>>735
実際のところ事実を伝える使命なんてものは無い。
それが商売として成り立ってるからやっているだけだ
0737名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/20(月) 02:44:25.87ID:Dw8Ti9vv0
TBS報道貴族共は差別主義者だろう。俺達を知的障害児と認定してるに違いない。便所とか言ったり。
0738名無しさん@涙目です。(カナダ) [PK]
垢版 |
2019/05/20(月) 06:31:39.73ID:OwodhZ6/0
チOソコーの代弁者w
0739名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/05/20(月) 06:41:23.33ID:uWEztfuw0
>>2
これを本当に言うからパヨクなんだよな
0743名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/05/20(月) 09:20:07.61ID:d66hND600
そもそも理解「は」できるってのを肯定側に含むってのもかなりアレだぞ
0744名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/05/20(月) 09:29:08.54ID:pxM7rLMO0
他人には「証拠を出せ!おらおら説明責任!信用できない!」
と言うくせに
自分たちは「証拠?秘密です。でも俺の言うことは正しい。信じろ!」
というヤツをどうやって信用しろと言うんだ?
0745名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2019/05/20(月) 09:32:56.29ID:yrQm/Oxu0
園児に車突っ込み事件で遺族は早々にマスゴミの取材自粛を頼んだのにそれをなかった事に改編してガツガツ取材するマスゴミ
国民が被害者無視して騒ぎ立てろと言ったのか?
0746名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/20(月) 09:46:14.02ID:LTQdfItt0
知識人は、馬鹿や一般国民を操作しても面白いとは思わない。

ちょうどお前たちが、町会議員や村会議員になっても嬉しくないのと同じように。

ただ馬鹿だけが、馬鹿や一般国民を操作することを喜ぶ。(笑)
0747名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/20(月) 09:47:41.75ID:Dw8Ti9vv0
>>746>>1
そんな事言ってもサヨクの殆どがTBSとかのマスコミコピー人間しか居ないんだけど?
0750名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/05/20(月) 09:51:59.67ID:s1BcYsEU0
国民の代表づらするのなら議員と同じく、国民の意向で辞任に追い込めるというのが最低条件だろう
議員は問題ある人もいるけど、選挙という国民の信任を得て活動してる
0751名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/05/20(月) 09:55:38.71ID:iR+kGJmb0
もう1つは経済原理。

同人誌やないねんから、会社が倒産すれば一家離散。

勢いセンセーショナルな内容を報じたがる。

「報道しない権利」で公器としての役割も放棄。

チョンの視点みたいな記事の取捨選択。

(➡国家が弱体化する方向での記事の選択)


国民がパニックにならないように報じないという片鱗でも見れれば(本当は、これはこれで良くない)まだしも、身内擁護やマスコミの独善的な協定に基づく「報道しない自由」の権利の行使が著しい。
0752名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/20(月) 09:55:45.12ID:Dw8Ti9vv0
>>748>>1
裁判所の判決あるから日本人は基本的に権威に従属するだろ?日本人てものを知らなさ過ぎ。
サヨクの殆どがマスコミコピー人間だらけだぞ。
0753名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/20(月) 09:56:58.59ID:Dw8Ti9vv0
貴様らも22パーセントを問題にしろよ。22パーセントもマスコミを代表と考えてる事実に向き合え!
0755名無しさん@涙目です。(福井県) [ニダ]
垢版 |
2019/05/20(月) 09:58:16.25ID:XNE9OMMa0
こりゃあ記者の人も選挙で選ぶ時代になりそうですねwww
0757名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/05/20(月) 10:02:17.02ID:Dw8Ti9vv0
>>756
資格崇拝もキチガイだよ
0758名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/20(月) 11:55:06.03ID:/urk2ipu0
ここ何度もの選挙において国民から信任を受けた一国の総理と内閣に対して
「国民の代表」と自認する連中は全面的に対決姿勢

つー時点で全然国民の代表じゃない、ってのは明らか
少数野党のカタばっか持ってる時点で、誰の代表か明らか

もうちょっと隠す努力、誤魔化す努力してから大口叩けって話よ
0762名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/05/20(月) 13:24:06.37ID:5EBaOz2n0
伝えるべき事実を、嘘を混ぜたり要点を省いたりして、マスゴミがフェイクニュースを発信している癖にな(´・ω・)

フェイクニュースの定義ですら、こいつらは嘘の定義でネットのせいにして、責任逃れをする卑怯者のマスゴミ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況