X



ジャパンディスプレイ、このままだと1〜2か月後に経営破綻の恐れ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [SA]
垢版 |
2019/05/18(土) 09:56:30.83ID:6lYviw910?PLT(13121)

JDIに別の出資者の資金調達も要求 中台連合が新条件

 経営再建中の液晶パネル大手ジャパンディスプレイ(JDI)が、出資の受け入れ交渉をしている中国・台湾の企業連合から、
出資条件の見直しを要求されていることが分かった。JDIは4月、中台連合に最大800億円の資金を出してもらうと発表したが、
中台連合は金融支援の条件として、新たな出資者を加えて資金調達をするよう求めている。JDIは債務超過寸前で、綱渡りの資金繰りが続いている。
新たな出資者が見つからなければ、再建は暗礁に乗り上げる。

 複数の関係者によると、中台連合がJDIの資産を査定したところ、想定以上に経営状況が悪く、追加の出資者を金融支援の条件につけたという。
最大800億円の金融支援のうち数百億円を別の出資者から調達するよう求めており、この条件を満たさなければ交渉は進まないという。

 JDIは海外の投資ファンドなどに出資を打診しているが、今のところ新たな出資者は見つかっていない。
大株主である官民ファンドのINCJ(旧産業革新機構)もJDIへのさらなる支援には慎重という。
JDIは4月、INCJからつなぎ融資200億円を受けたが、中台連合との交渉がまとまらなければ、
今後1〜2カ月で資金繰りが行き詰まる可能性がある。
https://www.asahi.com/articles/ASM5K3W7KM5KULFA00W.html
0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 12:09:27.33ID:mwYhXR5J0
東芝は40〜50代理系が引き抜かれたり辞めたりしてスカスカだから有能ならかなりチャンスあるかと。有能ならね
0161名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/05/18(土) 12:20:22.54ID:0eXI3oct0
業界の膿だからな。
ホント世話になったよ。
ディスプレイ業界にはお世話になったよ。
低価格も驚きの付加価値も訴求できなかったからな。
0162名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 12:24:02.70ID:lGVj8kh30
>>150
シャープの従業員、派遣ですら集まらなくて
族上がりみたいなやつしかいなくて笑うわ
0164名無しさん@涙目です。(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2019/05/18(土) 12:29:55.08ID:0mQpOfLZ0
ジャパンディスプレイって
ソニー・東芝・日立製作所の中小型液晶ディスプレイ事業を統合した会社なのか・・・
0170名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/05/18(土) 12:59:44.47ID:J1dpI+3Z0
>>33
生保の上位互換W
0171名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2019/05/18(土) 12:59:53.86ID:akVX5ram0
こんなんに出資してる「INCJ」ってのも大概だよな
テキトーに金ばらまいてハゲたかにたかられてるだけやん
0173名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:05:58.12ID:2XOsW8/d0
>>164
そこにパナソニックの残りカスも加わってる
0174名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:07:37.79ID:2XOsW8/d0
とは言えここのiPhone買ってここの液晶だとあたりだよなと思った思い出があるわ
今やiPhoneは液晶ですらないのがメインだし
0175名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:08:57.51ID:2XOsW8/d0
>>168
昔はiPhoneの液晶のかなりの割合がジャパンディスプレイだった
0176名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:09:42.41ID:2XOsW8/d0
>>165
国産最後の砦と言われてたエルピーダも最後は台湾製だったしな
0177名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:09:48.09ID:niqt7ZCf0
>>1 >>168
急須も作ってる(※お湯は入りません)
https://i.imgur.com/9lJPiMT.gif

アナログレコード(みたいなもの)も量産予定
https://i.imgur.com/R6DH3ms.jpg

頭悪すぎて反吐がでる
会社傾けるためにわざとやっているんじゃないかと疑ってしまうレベル

こんなのやるなら車載ディスプレイや業務ディスプレイ
ゲーミングモニタ用とか色々あるだろうに
0179名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:12:02.22ID:8B17wvHy0
>>33
マジか、高いな
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [SD]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:15:13.50ID:JZDHxoWp0
>>33
日立から流れて行った奴主任技師だったから当時は1000万クラスだったけどなあ
今どうなっているんだろう
0184名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:24:31.18ID:dsPzrntg0
そりゃ日本の役所が作った国営企業なんだから
日本の甘えた公務員組織を査定したら
買い手付く方が奇跡だろ
0186名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/05/18(土) 13:32:50.42ID:ZRP4mriU0
なんや天下りの典型的ジャップ企業かよ
潰れろ
0190名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 14:10:16.71ID:LW/zETWE0
ソニーとか、東芝って今でも
テレビ出してると思うんだけど
ここに行ったやつらは違う部署なの?
同じ部署の使えない人ががここに
行ったの?
0193名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 15:18:16.96ID:SBd/LJzq0
9800人のうち仕事してないやつが何人いるんだろうな
0194名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 15:54:05.79ID:N8w+UEU10
空売りじゃ〜
0198名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 16:17:17.01ID:jnzkhu3I0
シャープとくっついてたら未来はあったんかな?
0200名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 16:23:07.94ID:jnzkhu3I0
>>190
元々テレビ用パネルはほとんどやってない。
テレビでディスプレイデバイスまで各社が手がけていたのはブラウン管時代で
液晶になってからはパネルは基本外部調達。

JDIは各企業で主にガラケーやノートPC、産業機器用の
小型パネルやってた部署の寄せ集め。
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 16:25:17.38ID:u4EajbuO0
40インチが3万台で買えちゃう時代に太刀打ちなんてできないだろ
つかどうやって利益出してるのか謎だわ
0202名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2019/05/18(土) 16:27:00.96ID:xHuv/tjd0
特アに売るくらいなら潰せよ
どうなってんだよバカ官僚ども
0203名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 16:27:53.61ID:WQapVIQq0
ぷはー
税金おかわり!
0204名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/05/18(土) 16:34:27.93ID:Y695lzcZ0
潰れるくらい需要が無いんなら潰していいだろ
JDIが持ってるパテントも技術も大した物持ってないっていう事だし

てかココの起業に参加してた企業は上手いこと将来の負債を切り離したなw
0205名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/05/18(土) 16:39:59.18ID:EWY0twiA0
別にさ
倒産したってエエやん
膿は丸ごと焼却処分
0206名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IT]
垢版 |
2019/05/18(土) 16:42:16.04ID:Y6Zf+bEu0
これが今の日本式製造業の経営の通信簿なんだよね
0208名無しさん@涙目です。(空) [SE]
垢版 |
2019/05/18(土) 16:50:30.93ID:eAUXrOH30
おまいらシャープシャープいうけど、シャープからここに移ったやつらはマジクソだったらしい
0210名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 16:56:13.90ID:y4Q1TsQ20
>>70
役人はほんと得だよな。
自分は好きなこと言って、潰れることなく、最後には天下りで美味しく人生生きていけるんだから。

こんな奴らが犯罪犯したら倍の刑罰にすべき
0214名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/05/18(土) 17:24:16.43ID:3ajIJvlJ0
>>209
製品化に行き詰まってとっくに解散しとる
0216名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/05/18(土) 17:24:55.13ID:/SB+GQqt0
・アップル依存度高すぎるので、他の販路ルート広げてリスク分散しろって言うのに、なぜか更にアップル依存度高めたw
・アップルから従来の液晶は採用減らして、有機ELに移行するって一年前には通達されてるのに、白山の新工場建設にゴーサインw
・当然ながら新工場完成しても注文がないので一年近く、工場稼働せず
・資金繰りやばくなってリストラ画策するも、官邸に止められる(アベノミクス失敗と思われるのが嫌な経産省絡みと思われる)
・その間に運転資金すらやばくなって、決算前に倒産危機説流れる
・銀行に泣きついて、有機ELに投資する名目で融資受ける(リストラと工場閉鎖条件で)
・有機ELに投資目的のお金なのに運転資金に回した疑惑あり(笑)
・アップルショックでスマホ受注、大幅減で、いよいよやばくなり、中華連合に身売り検討
0217名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 17:36:50.34ID:RdhM3gae0
PCモニター出してくれれば買ったのに何でそういうのはやらなかったの(´・ω・`)
0219名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/05/18(土) 18:32:36.41ID:3ajIJvlJ0
>>217
パネル以外作れない
0220名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/05/18(土) 19:55:10.14ID:2qK4TSLY0
>>217
中型向けまでだしLTPSのが多いだろうからPCくらいのを競争できるくらい量産するというのは無理だね
まぁそこそこ満たすパネルを量産するっていうのはもう中国になってるし。
PCのサイズだとまぁ医療用向けは作ってるよ。載ってる製品は最低50万くらいだけど
この辺はあんま海外は入る余地がないけど数も少ないからな
0222名無しさん@涙目です。(四国地方) [EU]
垢版 |
2019/05/18(土) 20:03:58.41ID:u3XDkvxk0
恐れっていうか大体シャープの食い扶持先に食って若干維持・・・しきれてなくて沈んでた泥舟
技術も売り飛ばしてる売国連合なんぞとっとと潰せ
0223名無しさん@涙目です。(庭) [HR]
垢版 |
2019/05/18(土) 20:33:29.13ID:OLCAlUPV0
3000億円もつぎ込んでこの有様かよ。
もう官が主導して何もやるな。
その分減税した方がよっぽど日本のためになっただろ
0227Cojikitter Cojikinience Inchiki(家) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 22:23:01.64ID:uCRB7LKr0
>>224
倒産させたら爺さんドモが路頭に迷うだろうが!
0229名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 22:25:16.04ID:6X19Z+880
100%減資してからがお買い得
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 22:27:15.39ID:6X19Z+880
時代は有機ELになるってときに新しい液晶工場建てた会社
0231名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 22:29:33.92ID:iaP3ixrO0
とにかくさ
責任取らさないとダメ
関わった経済産業省の奴の名前 全部公表して
当たり前さね 税金使われてるんだからな

 |ヽ∧_
 ゝ __\
 ||´・ω・`| > 義務よ 義務
/  ̄ ̄  、ヽ _______
└二⊃  |∪=| |─── /
 ヽ⊃ー/ノ    ̄ ̄ ̄ ̄
    ̄`´ ̄
0233Cojikitter Cojikinience Inchiki(家) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 22:33:08.69ID:uCRB7LKr0
「氏ぬまで他人の褌で天国生活」
とあるコジキッシヨナル集団の族長生活見てるからな
アイツがロハでヤリ切ったならウチらはキチンと
主従関係の中を耐え偲んで来たんだ
当然の報酬だ!
そうなって当然よ
0234名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 22:34:31.38ID:6X19Z+880
>>232
日本企業が買うと経済産業省の無能の天下りを切ることができないから結局再建は難しいのはわかってる
0235名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 22:41:23.34ID:YX39e3aY0
>>206
ハイテク企業の通信簿だね(´・ω・`)
半導体の特許戦争で、シリコンバレーに完全敗北し、PCでも勝負しなかったツケが全てだった。
この間に韓台は半導体を作って英語で売り込み、PC市場を手に入れ、スマホまでの安泰を
勝ち得た。
0236Cojikitter Cojikinience Inchiki 48 CEO(家) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 22:43:31.93ID:uCRB7LKr0
ウリ野盗は最高!!!
来世も強運持った香具師の学歴全ガメ背乗りするから!!!
背乗り野盗!覚えて置けよ!!www
宜しく!!!www
0238Cojikitter Cojikinience Inchiki 48(家) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 23:25:42.31ID:uCRB7LKr0
ツケはウチら48members以外の曰本国民全員で支払ってね♪
Apple-Samsung-Huawei使って♪
0240名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 23:32:51.32ID:IMa3/VUp0
>>206
5段階の1どころか0点だな
よく給料取ってられるよ
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 23:34:46.33ID:IMa3/VUp0
>>237
首切り以前の問題で経営能力が無い
0242名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/05/18(土) 23:37:24.43ID:k+98zU8G0
破たんで処理していいだろ
経産省の官僚の下劣な人間性も周知できるし
0243名無しさん@涙目です。(千葉県) [IR]
垢版 |
2019/05/18(土) 23:38:10.17ID:kxKkavHj0
茂原市終了りお知らせ
0246名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 23:49:46.99ID:uTKPGrlh0
あからさまなサビ残が横行しててかわいそうとは聞いたことある
0247名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/05/18(土) 23:52:46.49ID:tQSCj4Al0
いやもう実質破綻してるってw
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/05/18(土) 23:55:46.78ID:k+98zU8G0
松下、日立の液晶投資の失敗を税金で買い上げた
ところから始まったわけで、もうこういう税金で損失補てんする
のを止めないとモラルが壊れるだけ
0251名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/05/19(日) 00:23:01.46ID:4pajqJ4v0
>>248
各電機メーカーの赤字部門結集したら世界に勝てるとか見通しが甘すぎるわw
とにかく国が絡むと失敗するイメージしかわかない

MRJも、あれ採算取れんだろw
どんだけ開発費膨れ上がってんだよ
0254名無しさん@涙目です。(滋賀県) [AU]
垢版 |
2019/05/19(日) 01:14:56.74ID:b7HMETIp0
>>87
HPの高解像度VRにパネルが採用されてなかったか? 放送業界の再編はやっていいのかも知れんけど、それとこれとは別では 日本市場だけ考えてても、素材産業には将来がない
VRやARをモニターに変わって本格的に仕事で使おうとしたら、パネルにはいまの遥かに上の解像度が求めらるはずだから、将来性はあると思う
0256名無しさん@涙目です。(滋賀県) [AU]
垢版 |
2019/05/19(日) 01:26:06.86ID:b7HMETIp0
>>35
老眼 近いところと遠いところそぞれを見るメガネは作れるけど、ほぼ同時に見るのは極めて困難
実況やってナスネ使うようになったら、スマホやタブレットやPCで見るほうが良くなった 大画面とか言っても離れて見る分には大したことないからな
0257名無しさん@涙目です。(滋賀県) [AU]
垢版 |
2019/05/19(日) 01:30:35.77ID:b7HMETIp0
>>114
20万するロボットの格好をしたケータイとか分けのわからんものを売ってるよね
EMSで苦労した鴻海が、自前のブランドを育てるためにいろいろ試させてるんだと思う
0258名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2019/05/19(日) 01:32:43.46ID:VTm0OpAw0
次は東芝メモリーが破たんする番だけど
既に赤字転落で株券印刷金集めの上場さえも怪しくなってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況