X



維新が丸山穂高議員に辞職勧告・除名へ。菅官房長官も不快感……ネトウヨまた負けたんか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nemo(アメリカ合衆国) [NZ]垢版2019/05/14(火) 12:13:44.40ID:7G8yUsBS0●?PLT(26252)

----------
維新 松井代表「戦争」発言の丸山議員 除名処分を検討

北方四島の「ビザなし交流」の訪問団に参加した、日本維新の会の丸山穂高衆
議院議員が、訪問団のメンバーに「戦争で島を取り返すことには賛成か反対か」
などと質問したことについて、維新の会の松井代表は記者団に対し「辞職すべ
きだ」と述べたうえで、丸山議員を除名処分とする方向で検討していることを
明らかにしました。

これについて、日本維新の会の松井代表は、14日大阪市役所で記者団に対し、
「国会議員として一線をこえた発言であり、元島民や国民のみなさんに不快な
思いをさせた。党代表として心からおわびを申し上げたい」と述べました。

そのうえで、「辞職すべきだ。本来は自身ですぐに責任をとるべきだ」と述べ
るとともに、14日中に党紀委員会を開いて、丸山氏を除名処分とする方向で検
討していることを明らかにしました。
----------
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190514/k10011915471000.html

----------
戦争発言「誠に遺憾」=菅官房長官、維新・丸山氏に不快感

 菅義偉官房長官は14日午前の記者会見で、日本維新の会の丸山穂高衆院議
員が戦争による北方領土奪還に言及したことについて「誠に遺憾だ」と不快感
を示し、「外交交渉によって北方領土問題の解決を目指していくという政府の
方針には変わりない」と強調した。
----------
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019051400493
0764名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/15(水) 06:48:25.58ID:0rfeLc6J0
浜崎順平と関係なんか持つから…😨
0765名無しさん@涙目です。(庭) [FR]垢版2019/05/15(水) 06:50:05.90ID:AUrLqRuJ0
>>759
一般人が言うのと国会議員が言うのは違う
戦争しないと取り返せないしか言わないなら議員なんかいらない
戦争せずにどう取り返すかを考えるのが議員の仕事なんだから
0766名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/15(水) 06:54:51.20ID:fil2iyuh0
>>736
なんでおまえが答えてンだよ単発チベットw
0767名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2019/05/15(水) 06:58:13.93ID:X/cCccjO0
日本の国会議員が戦争しないと取り戻せないと言えば議員生命が終わる
これは間違いないバカな行為
北方四島を取り戻す手段として戦争しかないという認識は概正しい
ただし本当に戦争をするかや勝てるかどうかという話は別
外交努力で返ってくる可能性が極めて低い事は否定しようがない
0768名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/15(水) 06:59:16.70ID:fil2iyuh0
>>765
違うねえ
国家が武力行使する決断は政治の意思だよ
民主主義国家ならつまり国民の意思
こういう発言する議員が嫌なら支持しなけりゃいいだけだが
戦争を全く想定しない政治家ってのもどうかね
0769名無しさん@涙目です。(家) [FR]垢版2019/05/15(水) 07:00:39.41ID:O37TO8X10
これを機に議員解雇制度が論争されることを切に願うわ、
0770名無しさん@涙目です。(関西地方) [CA]垢版2019/05/15(水) 07:01:08.98ID:INNkWcFv0
丸山は辞職すべきではない
右翼系 90%
保守系 40〜80%
左翼系 10〜20%

現状のツイッターアンケートだとこんなもんかな
さすがネット社会はTVや新聞と違うねw
本質を理解してる人ってけっこう多い
時代は変わりつつあんなぁと
0775名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]垢版2019/05/15(水) 07:15:51.83ID:a+vv5xCJ0
バカウヨ除名で飯が美味い!議員辞職まで追い詰めよう
0776名無しさん@涙目です。(地震なし) [CA]垢版2019/05/15(水) 07:18:31.78ID:LP0U4eVf0
>>1
ネトウヨってアメリカの好きなアホいるけど

ロシアとかホントに怖いとこにはだんまりだからな
0777名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/05/15(水) 07:20:39.94ID:fil2iyuh0
>>775
おまえ今こっちで忙しいだろ単発チベット

ID:nmqM/aXV0 (庭)
0779名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/05/15(水) 07:25:41.83ID:j5e+QSL60
>>770
まあ自慢は落ち着いて閣僚待遇で迎えてほしいね
こんなことでいちいち反論した老害に泡喰わせるために北方領土担当とかにしてw
0780名無しさん@涙目です。(茸) [MY]垢版2019/05/15(水) 07:59:59.87ID:+XKB5W4y0
右寄りの人って現実見えてない夢想家て感じ。
ロシアと戦って勝てるわけないじゃん。
0781名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/05/15(水) 08:27:09.24ID:ERq9T4Pl0
>>756
丸山はこの件以前から
ネットでネトウヨ向けのパフォーマンスをする馬鹿として
5chではちょくちょく話題になっていた
今回もそのノリでやって一線を越えたと見なされている
コンビニで冷凍庫に入ったりする動画を投稿してる奴がやっと逮捕された、って感覚
だから丸山を持て囃して馬鹿なことをやらせてたネトウヨざまあ
0789名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/05/15(水) 14:45:47.38ID:xOAB4PlD0
>>76
それはウヨクも同じだろ?
ウヨクは自分の行為を客観的に見られないバカ。
0790nemo(アメリカ合衆国) [NZ]垢版2019/05/15(水) 15:12:08.73ID:uiy+QH4w0
辞職勧告決議の話が出ている。
0791名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]垢版2019/05/15(水) 15:14:46.00ID:SXe7AEHD0
>>237
学歴と知性には相関がないからな。
単に勉強できるバカなんてどこにでも居るし。
0792名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/05/15(水) 15:27:19.77ID:xpn4WqkU0
>>738
なんとなく10数年前に流行ったFlashの匂いがする
0793名無しさん@涙目です。(京都府) [US]垢版2019/05/15(水) 17:16:16.36ID:kywT85aY0
こういう修羅場を踏んだ経験を糧に成長していけばいい。
世の中狂ったように叩き騒ぎまわる人間ばかりじゃない。
捨てる神あれば拾う神あり。
0794nemo(アメリカ合衆国) [NZ]垢版2019/05/15(水) 19:12:53.56ID:uiy+QH4w0
除名懲罰となったら68年ぶりなんだな。
0795nemo(アメリカ合衆国) [NZ]垢版2019/05/15(水) 21:46:23.57ID:mWWk0gAk0
まわりの奴らもクズばかり。
----------
長谷川豊氏 丸山穂高擁護議員を擁護→メディア批判も撤回

 元フジテレビアナウンサーの長谷川豊氏(43)が15日、ツイッターを更
新し、丸山穂高衆院議員(35)に関する発言を撤回した。

 丸山議員が北方領土の国後島について「(ロシアと)戦争しないと、この島
は取り返せないのでは」と発言し、日本維新の会を除名になった。

 長谷川氏はその直前、ツイッターで「元メディアにいて、取材を17年半し
てきた人間として言えるのは、このテレ朝のやり方(みんなで酔っ払った場で
こっそり録音してそれを切り取って晒すという行動)は正直、好感が持てませ
ん。こんな事やったら、もう政治家がみんな心を開いてくれなくなります。酒
なんて飲みに行けないです」と断定し、非はメディア側にあるとの姿勢を強調
した。

 しかし、騒動の発端が酒に酔った丸山議員の一方的な暴走、乱入が原因だっ
たことを知ると、発言を修正。

「あまりに度を越して突飛過ぎる発言だったので『切り取られてたのかなぁ』
と思ってました。念のために関係者に聞きました。本当に単に酔っ払って絡ん
でただけだった、と。島の関係者の方々はかなり嫌な思いをしていた、と。な
んでそこまでお酒飲んだんだよう… こんなの誰もフォロー出来ないよ…」と
急に弱気になって、手のひらを返した。

 長谷川氏は7月の参院選で、日本維新の会から比例区で立候補を予定してい
る。
----------
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12275-275503/
(東スポ)
0798nemo(アメリカ合衆国) [NZ]垢版2019/05/15(水) 22:20:13.88ID:uiy+QH4w0
>>797
百田は職業ウヨだけど、桜井は真性っぽいな。

※力道山こと金信洛の通名は百田(ももた)であり、百田(ひゃくた)尚樹と
は一切関係ありません
0799nemo(アメリカ合衆国) [NZ]垢版2019/05/15(水) 23:10:53.46ID:uiy+QH4w0
これ、日露交渉だけではなく憲法改正議論にも大いに影響するだろうね。なに
しろお茶の間()の一般市民がドン引きしている。
0802名無しさん@涙目です。(家) [DZ]垢版2019/05/16(木) 09:56:54.15ID:NDNyzVRC0
問題は言論の自由がどうのこうのより、酒に酔った丸山氏が自身の意見を他人に迫り、元島民の団長に踏み絵を踏ませようとしたこと。
仮にあの場で団長が戦争容認とも取れる発言をポロっとしてしまっていたら、今頃どうなっていただろうか。
庶民が日本国内でくだをまくならまだしも、現職の国会議員がビザなし訪問団に同行し、北方領土内であのような行動を取ったこと自体が異常だし、辞職勧告に対する彼の反論を聞いていても、そもそも「問題はそこじゃないでしょ」ツッコミ入れたくなる。
支持者が彼を擁護したい気持ちは理解するけど、彼の行動を庇うには無理がある。
0803名無しさん@涙目です。(家) [DZ]垢版2019/05/16(木) 09:57:11.21ID:NDNyzVRC0
問題は言論の自由がどうのこうのより、酒に酔った丸山氏が自身の意見を他人に迫り、元島民の団長に踏み絵を踏ませようとしたこと。
仮にあの場で団長が戦争容認とも取れる発言をポロっとしてしまっていたら、今頃どうなっていただろうか。
庶民が日本国内でくだをまくならまだしも、現職の国会議員がビザなし訪問団に同行し、北方領土内であのような行動を取ったこと自体が異常だし、辞職勧告に対する彼の反論を聞いていても、そもそも「問題はそこじゃないでしょ」ツッコミ入れたくなる。
支持者が彼を擁護したい気持ちは理解するけど、彼の行動を庇うには無理がある。
0804名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2019/05/16(木) 10:29:59.11ID:0J0FAfxV0
>>802
丸山は当時現職の国会議員であるだけでなく、国会内に設置された「沖縄及び
北方問題に関する特別委員会」から選出された代表として参加していた立場だから
余計に性質が悪い。
実際に団長とのインタビュー中に割り込んだ際にも記者に俺は国会議員だみたいに
絡んでいたしな。

だいたい北方問題に関する特別委員会の議事録を見てると丸山はやたらと「国益」だの
「外交は結果責任」だのとのセリフを連発しているが、じゃあお前の基準に照らして
これは同見ても「結果責任」を追及されても文句は言えない立場だろうがと。

この手の國士自認するネトウヨ議員は他人には責任だの国益だの求めるくせに
自分がやらかすと責任そっちのけで「言論の自由」と逃げ回る卑怯者ばかりだわ。
0806nemo(アメリカ合衆国) [NZ]垢版2019/05/16(木) 15:22:30.01ID:ziW++yV40
しかし維新の態度もよくわからんな。他党が辞職勧告決議案を出せば賛成する
と言っているが、自分から共同提案を主導するわけでもない。
0807名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]垢版2019/05/17(金) 00:38:18.99ID:f5FEZFJe0
維新も除名までは解るが辞職勧告まで追い討ちかけるのか。いくら丸山が悪いとは言えやりすぎだろ。そんなに都構想通したいのかと勘繰るレベル。
0808名無しさん@涙目です。(茸) [AE]垢版2019/05/17(金) 05:57:09.35ID:wVA9bn3M0
>>807
自民にそうしろって言われたんだろ
0809名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]垢版2019/05/17(金) 06:24:32.01ID:0YChlxa40
何の成果も出せてない自民が上から目線で批判できるような話ではない
0810名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]垢版2019/05/17(金) 06:31:05.67ID:9+KrV9sc0
マジレスするとロシアと喧嘩したがってるのは左の方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況