X



障害年金打ち切り訴訟 厚労省控訴せず 改めて支給停止に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:05:29.99ID:o5Swxk1r0●?PLT(14145)

 1型糖尿病患者への障害基礎年金を巡り、大阪地裁が国の支給打ち切り処分を違法として
取り消した判決について、厚生労働省は25日、控訴を断念した。同日が控訴期限だった。ただ、
原告9人への年金支給は再開しない方針で、原告側の反発は必至だ。

 今月11日に言い渡された判決は、支給打ち切りについて「処分の詳しい理由が示されておらず
違法な手続きだ」としたが、厚労省は「障害認定の適否自体の判断は示されていない」と説明。
今後、原告へ理由を丁寧に記した支給停止の通知を送り直すという。

 原告側は判決後、控訴断念だけでなく、速やかな支給再開を国に求めていた。
https://www.daily.co.jp/society/national/2019/04/25/0012275338.shtml
0002名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [HK]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:08:03.86ID:peECOWDDO
ああ、インスリンやるよ
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:08:52.13ID:GZ9EIrdq0
司法判断には従えよ糞省庁
0005名無しさん@涙目です。(岐阜県) [HK]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:09:50.35ID:ewf9RDsE0
なんだ?そりゃ
また裁判やれってか
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:10:13.10ID:Sr+SQvnY0
違法で控訴しないけど、払わなくて良いってどういうこと?
お咎めないの?
0010名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:14:03.70ID:6pdL4Dzk0
>>7
判決は、処分の詳しい理由が示されておらず

処分の詳しい理由を示せばOK
0012名無しさん@涙目です。(バーレーン) [NL]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:14:19.07ID:ocjA5FK/0
>判決は、支給打ち切りについて「処分の詳しい理由が示されておらず違法な手続きだ」とした
詳しく説明すれば打ち切っておk
0016名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:19:45.33ID:6pdL4Dzk0
>>15
この場合そうなるね
0020名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:27:28.13ID:L/r+vQTg0
>>18
ちゃんとよめよ
0021名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:31:28.96ID:PPM27EXI0
まぁ、死ねってこと
0023名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:37:38.01ID:WY/ZrFt00
>>22
厚労省「年金の財源が足りないから停止な」
けがしたお前「ふざけるな」
厚労省「説明しましたよ」
0024名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:38:39.76ID:l5cXHi1y0
健常者の待遇が下がってけば障がい者の待遇も下がってく
この国の労働法が公務員や大手企業から適用されてくのと同じ
0025名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:38:39.86ID:WY/ZrFt00
>>19
その為に払ってる年金
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:39:49.79ID:2CV3EfBq0
厚労省は控訴しないが支給もしない。こんなのありなんだ?
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:41:05.78ID:nIvMILOQ0
年金打ち切りの理由をきちんと伝えていないから違法という判決なので
厚労省は「きちんと伝えるわ」という方針
0030名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:41:08.79ID:WY/ZrFt00
>>22
上級国民の味方のくず発見
0032名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:44:36.46ID:WY/ZrFt00
>>29
障害者になったら障害者年金を貰える為の年金を納めてるのに、実際に障害者になったら、打ち切る自体が詐欺
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:45:50.38ID:nIvMILOQ0
打ち切り手続きの瑕疵だから
少なくとも厚労省がきちんと説明するまでは障害年金を支払わないといけない
0036名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:46:57.14ID:WY/ZrFt00
>>31
そもそもダメなら、支給してないだろ
0037名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:46:58.33ID:eqb2bQs90
うちの嫁の親戚も暴食して糖尿になって透析して障害年金もらって朝からパチンコしてるわ
後天性の糖尿は自己責任なんだし支払う必要ないと思うわ
0038名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:48:22.46ID:WY/ZrFt00
>>37
障害者になったらもらう為に払ってる年金だから、障害者になったら支給されて当然
0039名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:48:39.79ID:MYlLYOnb0
1型って先天性だろ?
不摂生でなった2型のクズなら打ち切るべきだと思うが
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:48:48.11ID:nIvMILOQ0
判決は手続きの瑕疵を指摘して違法だとしたが
打ち切り理由の内容には踏み込んでいないので
もう一度裁判をおこす必要がある
0041名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:50:06.46ID:WY/ZrFt00
>>33
そもそも、支給してるのに打ち切りだぞ
打ち切るなら、厚労省の落ち度があった事になる
0043名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:50:23.75ID:uCtCPrOt0
行政事件訴訟はめんどくさいね
最初から目的を厚労省の違法確認に留めず支給再開に置いて複数の訴訟を
同時に提起するか併合するか厚労省の違法の確定判決を得た上で新たな訴訟を
提起するかしたりしないといけないみたい
0044名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:50:55.01ID:eqb2bQs90
>>39
遺伝的なのは2型
0045名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:52:43.82ID:eqb2bQs90
>>38
働くのが嫌で障害年金で暮らしていきたいからっていう理由で故意に自分の足切断したやつにも支払わなきゃいけないか?
0046名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:53:13.37ID:WY/ZrFt00
>>42
一度は認めて払ってるから、厚労省の落ち度だろ
厚労省のミスの代償として、厚労省の給料を下げてでも払うの当然
0047名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:54:42.63ID:WY/ZrFt00
>>45
障害者になったら貰えるのが年金だぞ
払わないなら詐欺になる
まあ、年金がそもそも詐欺だけどな
0048名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:56:08.97ID:WY/ZrFt00
>>42
上級国民の味方するなんて凄いな
上級国民が庶民を引き殺したばかりなのにw
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [AT]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:57:07.05ID:iF25UBZf0
>>24
その文面SPIで読んだ
0050名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 10:58:13.34ID:WY/ZrFt00
>>34
厚労省が生活保護者を増やすとは、本末転倒だな
0051名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:00:56.26ID:WY/ZrFt00
>>43
給料が増えた公務員が叩かれてるのに、その公務員の味方してるクズがいるとは笑えるよな
0052名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:03:43.11ID:WY/ZrFt00
>>37
お金を溜め込みお金を回さない金持ちより消費して経済を回してて笑える
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:05:16.49ID:TA/IALk+0
手続不備の処分は違法無効だから、とりあえず現段階では打ち切りはできないだろ。
適法な処分までは支払われなければならない。
原告側が支払いを求めなかったのが失敗なんじゃね。
0054名無しさん@涙目です。(学校) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:05:33.34ID:OEppxxGm0
>>7
奈良県の知事が医師の残業代支払い最高裁判決で支払う判決になったけど
無視しし続けてるよ
それでも奈良県知事続けてるし、自民党民主党みんなが応援してるよ
もうめちゃくちゃだよ
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:18:16.22ID:XbQb+4Yk0
1型って生まれつきだろ?障害じゃん
2型はデタラメ食生活してたクズ人間
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:22:29.86ID:ym2yOaLs0
裁判官に文句言うべき
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:38:13.10ID:oiW/Sraq0
また裁判が起きるだけやけどな

詳しい理由の説明

この理由で打ち切られるのは違法だ

なんでこんな判決にしたし
ここまでやるならこの裁判で最後まで詰めればいいのに
司法システムが欠陥過ぎる
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:42:38.50ID:jjEsMvNl0
ネトウヨ認めろよ
このクソッタレな国がまさに日本だということをよw
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:43:35.98ID:XbQb+4Yk0
上級国民の上級国民による上級国民のための政治
0064名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:45:59.99ID:W7synAma0
1型糖尿病は障害者と認定されてないから年金は出ないよね。インシュリンちゃんと打ってれば働いて普通の生活できるし。年金が欲しければ1型糖尿病患者とかで組合?みたいなの作って活動して国に障害者だと認定してもらうしかない
0065名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:48:27.96ID:WY/ZrFt00
>>63
障害者になったら障害者年金を払いますというのが年金なんだよ
障害者だから払ってたのに止めるなんて詐欺だろ
0066名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:49:42.73ID:nLheE6Vb0
1型=先天性、昔からインスリン治療
2型=後天性、不摂生
とはステレオタイプな理解であって、その限りではないけどな。
日本人には遺伝的要因でインスリン分泌が元々弱い人がいるので、痩せ形で生活習慣もいいのに2型糖尿病になる人は意外と結構いる。
その他、緩徐進行1型と言う、成人発症で2型に似た経過をする人もいる。
0067名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:50:19.48ID:WY/ZrFt00
>>57
株主「仕事しなくてもお金ガバガバ入ってくるよ」
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:52:24.70ID:eFREC9p90
厚労省は判決に従っとるわな、原告は別の訴訟をおこさなアカン
最初っから頭悪いけどそっちの障害なのか?
0070名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:52:30.65ID:WY/ZrFt00
>>63
そもそも支給してたのを停止するから、厚労省のミス
ミスした厚労省が払うのが当たり前
0071名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:53:15.03ID:WY/ZrFt00
>>69
障害だから、払わないとな
0072名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:54:12.67ID:DDQiuQoz0
糖尿ごときで障害者だというのは甘え
予の中にはもっともっと重い障害のひとも働いてる

みんな痛みを隠して生きていくのが人間
0073名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:55:35.39ID:WY/ZrFt00
>>68
もともと払ってなくてもとから支給してたなら、厚労省は今まで仕事してない事になる
0074名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:56:08.07ID:Ams6yaiS0
たしか去年辺りに貰える条件が変わったからだよな
インスリン注射してりゃ普通に暮らせる人は弾かれるようになったんだっけか?

まあ不摂生が原因の屑供の条件厳しくしてその分回してやれとは思うけど、自分には甘いくせに差別だなんだ声だけは大きそうな連中だからなぁ
0076名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:57:25.62ID:WY/ZrFt00
>>72
障害者を無理矢理働かせるなんて、人間のクズだな
0077名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:59:10.22ID:WY/ZrFt00
>>74
給料が増えた上級国民を支持してるやつは、クズ
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/04/26(金) 11:59:41.20ID:X98XLry+0
2型糖尿なんて花粉症みたいなもので
その人の持っている容量を超えると発症する
容量は人それぞれまったく違い、遺伝で決まる
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2019/04/26(金) 12:00:03.98ID:3r4XLJy30
つまり1型糖尿病患者への支払いをしないの違法だけど、原告の9人が1型糖尿病患者という証明が出来てないってこと?

人工透析が必要なのに海外旅行とか行っちゃったのがバレたとか?
0080名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 12:00:20.39ID:WY/ZrFt00
>>72
上級国民は、タックスヘイブンで税金のがれしてるのに
0081名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 12:01:28.88ID:WY/ZrFt00
>>79
今まで支給してたから、厚労省も今まで認定してた事になる
0082名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 12:20:56.66ID:PWjkRRn80
財源株でドンドン溶かしているから老害への年金も減らせば良いのに
0083名無しさん@涙目です。(和歌山県) [CN]
垢版 |
2019/04/26(金) 12:23:39.00ID:e8nAcBHj0
>>54
奈良県知事って橋下徹が関西広域連合を作って災害に備えようとした時に唯一人断っといて
奈良で水害が発生した時に助けを求めに来た
恥知らずのアホ知事のままなの?
0085名無しさん@涙目です。(公衆電話) [KR]
垢版 |
2019/04/26(金) 12:24:47.02ID:uRkJElMm0
>>4>>19
1型だって言ってんだろハゲ
ハゲこそ甘えだからな
0086名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 12:28:49.67ID:qdFBAb/60
いまだに2型糖尿の原因が不摂生だって勘違いしてる奴いるんだな
遺伝でもストレスでも他の病気が原因でなることもわかってるのに
0087名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/26(金) 12:33:19.55ID:nLheE6Vb0
>>86
2型の独立したリスク因子に遺伝があるからな。もちろん環境要因も独立したリスク因子だから、不摂生が原因の一つには違いないが。
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 12:43:37.16ID:e/BmfgLA0
障害者手帳なくても自立支援でお金出るんじゃないの?
0091名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/04/26(金) 12:55:06.32ID:Reuec45P0
>>90
透析して初めてもらえる
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 13:04:11.73ID:TuOvVT4A0
>>1
凄いな!てっきり支給再開だと思い込んでいた、原告もそう考えていたんじゃないのかな?
障害年金の審査は厳しくなる一方だな、こうやって既存の受給者ですらバンバン落としに来る。
0093名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/04/26(金) 13:42:27.12ID:ovgqyZVp0
不摂生しなけりゃ糖尿になってないだろ自己責任
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/26(金) 13:52:19.13ID:+A4ra7DX0
皆生まれながらに配られたカードで勝負してんだからお前らも1型だからと甘えるな
お前らだけがババ引いたわけじゃないんだぞ
0096名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/04/26(金) 13:57:36.33ID:ljNcqx610
一型ってなに?
というか糖尿病で障害年金なんて出るのか
先天性かなにか?
0097名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 13:58:04.97ID:WY/ZrFt00
>>86
アホだから、下級国民なのに上級国民の味方する
0098名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 13:59:21.67ID:WY/ZrFt00
>>95
ハゲは甘えるなと言うことか
0099名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 14:00:12.30ID:WY/ZrFt00
>>96
障害者になったら支給されるのが障害者年金
0100名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 14:02:30.32ID:WY/ZrFt00
>>93
働いた事がなさそうだな
0101名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 14:03:47.84ID:WY/ZrFt00
>>92
外国人にはナマポを支給して日本人にはナマポを規制する国だしな
0102名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 14:05:23.19ID:WY/ZrFt00
>>85
ハゲ「ハゲはハゲと言う髪型だから、差別すんな」
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 14:07:31.81ID:/5Y5iHZ70
>>11
ほんとこれ
0104名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/04/26(金) 14:10:24.44ID:wx/JIu5N0
もう年金返して欲しいわ
0105名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2019/04/26(金) 14:11:59.20ID:WY/ZrFt00
>>103
厚労省「理由は、私たちの給料にあてる為です」
アホ「きちんとした理由があるから、止められても仕方ないな」
0106芋田治虫(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/04/26(金) 14:12:33.84ID:rh1H3bPy0
↓ヒトラーユーゲントと国民突撃隊は事実上被害者。 障害者と少年兵を敵視する奴は基地○の人殺し。
https://youtu.be/qYaYMYcSvTw
ナチスアレルギーは単なる馬鹿ですむが右翼アレルギーは病気であり究極の差別。
障害者じゃなくて右翼アレルギーこそ不幸しか作らない。
障害者じゃなくてポル・ポトのような「腐ったリンゴは箱ごと捨てろ」と言う真性基地○こそいなくなればいい。
0107名無しさん@涙目です。(広島県) [CN]
垢版 |
2019/04/26(金) 14:15:09.33ID:clku4Nex0
>>68
これは厚生障害年金の話だから収めていなけりゃ元々対象者じゃない。打ち切ったってことは障碍者認定される前に納付していた証拠。
納付していなくてももらえるのは20歳以前に発病した障害基礎年金のみ。障害基礎年金も基礎年金納付していなけりゃ20歳過ぎの
発病でももらえない。
0108名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 14:20:33.76ID:bnnPgg6k0
あと10年のらりくらり裁判粘ればこの原告の障害者死ぬだろ
厚労省に負けは無い
0109名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/04/26(金) 14:43:33.58ID:0drTca1T0
なんか糖尿の奴が異様に共産党推しだったけど、繋がりがあんの?
優遇してくれるとか
0113名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 16:43:36.81ID:83b4ELkG0
ヤダヤダヤダヤダ
働きたくない!
お金欲しい!
死ぬまで人の金で遊んで暮らしたい
ヤダヤダヤダヤダヤダヤダヤダヤダ
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 17:04:58.53ID:BGLqBPgu0
裁判で争点が間違えてるとか脳障害かな
0118名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/04/26(金) 17:54:41.13ID:hXJjEGQU0
精神や知的にはなんだかんだでホイホイ出すからな
身体はそのわりを食う形
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/04/26(金) 17:56:50.05ID:WxVw7rth0
>>96
先天的にインスリンに対する身体の反応が鈍くて
痩せていると反応が間に合うが太ると反応が追いつかず
血糖値が上がって膵臓がもっとインスリンを出そうと頑張るけど
そのうち膵臓がくたびれ果てちゃうのが2型
障害の程度にもよるけど痩せれば改善することが多い

ある日突然、原因不明で膵臓からインスリンがパタッと出なくなるのが1型
子供だろうが痩せていようがある日突然に発症するし発症したらもう治らない
0124名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 19:32:28.81ID:n0g1YDxS0
生まれ付きの糖尿病なら可哀想な気もする、怠惰な生活で糖尿病だの人工透析になった奴への
障害年金だのは要らないと思うけどな、障害者も働けの世の中だから厳しくなるばかりだな。
0125名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [SE]
垢版 |
2019/04/26(金) 20:35:24.67ID:LdKRslw/0
>>7
まぁ裁判やれる金あるなら誰かに扶養されてた証拠だろ
っていう理屈で自動的に負けるというね
0126名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/26(金) 20:40:31.83ID:qFx+PNSi0
厚労省は引き延ばし作戦に出たな。何年も裁判やってるうちに、金なくて治療受けられない糖尿病患者がどんどん死んでくからな。
合法的な殺人。
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/26(金) 20:50:16.48ID:yRDgR30L0
役所では、どこでも障害者はいじめて排除する方向
年金を要求するなどおこがましい

川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

1.障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
2.抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
3.引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
4.厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:3
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
1、2は当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
4は休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よって、3が正解。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。
0130名無しさん@涙目です。(新潟県) [FR]
垢版 |
2019/04/27(土) 01:53:39.83ID:bvXDRwjF0
薬害HIV患者に年金だして
無茶苦茶なセックスとかしてもらったHIV患者にも出すのと同じだと思うんだ。

どこかで線引きしろよ
ホモだけどどうにもならないクズとか多いぞ

ぶるつりとか
0131名無しさん@涙目です。(新潟県) [FR]
垢版 |
2019/04/27(土) 01:56:30.36ID:bvXDRwjF0
>>118
身体の場合は就職でかなり優遇されている
そもそも身体優遇で知的精神は要らないって所が多くて問題になってきた

公務員でもようやく3障害者分け隔てなくなったけど今度は年齢制限でひっかかるしな


身体が割にあわないと言うけど乗り物とかでも優遇されてるんだし
自分達だけって思うなよ

障害者だけど身体は障害者様だと思うわ要求がありすぎて
0133名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/04/29(月) 01:28:20.18ID:cLlaAo7B0
>>128
当然申請しないともらえない
なったからもらえるわけではない
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2019/04/29(月) 02:44:16.86ID:c4BQ0uy60
不利益処分の際の理由附記に不備があって取り消されただけだから
理由ちゃんと示せば問題ない
0135名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/29(月) 02:47:17.41ID:7qtBsMyM0
マジ 死んでるんだよな
恐ろしい脳
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/29(月) 03:22:50.93ID:R8VVmEAN0
制裁の決定打は IMF救済の拒否である。
すでに日本が制裁せずとも国家破産は既定路線である。
しかしやつらはIMFによる救済をあてにして
また三年ほどで浮上できると考えている。
その希望を完全に絶やせ。
発言権の低い、貧しい衛星国家へと変貌させよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況