X



平成でインパクトのあった「ゆとり教育」、実は40代も受けていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]垢版2019/04/20(土) 21:34:31.87ID:i/dbqlq10?PLT(12001)

実は40代も立派な“ゆとり世代”?


「多くの人は、ゆとり教育は平成のトピックだととらえていると思います。しかし、実際には1977年版の学習指導要領に『ゆとり』というキーワードが初めて登場し、
80年以降の小学校ではゆとり教育が実施されていたんです」

 そう話すのは、育児・教育ジャーナリストの
おおたとしまさ氏だ。「これだからゆとり世代は……」とこぼす40代のビジネスパーソンも、
実際はゆとり教育を受けていた可能性が高いのだという。「まず、“ゆとり世代”という言葉はとても曖昧なものだと認識しておいたほうがいい」とおおた氏は指摘する。

 意外と歴史が長い
ゆとり教育だが、学校教育に「ゆとり」を取り入れることになった理由は70年代の
社会問題にあるという。

「70年代末から80年にかけて、『校内暴力』や『非行少年』が社会問題化しました。学校荒廃の原因として、通説になっているのは68年に告知された学習指導要領。
その内容は“新幹線授業”と呼ばれるほど過密なもので、いわゆる『詰め込み教育』によって
窒息しそうになった子どもたちの叫びが校内暴力や非行というかたちで表れたといわれています」(おおた氏)

 つまり、ゆとり教育は詰め込み教育の反省から生まれたのだ


「多くの人が『ゆとり=平成の教育』というイメージを抱くきっかけとなったのは、98年に告示され、
2002年から実施された学習指導要領の改訂があまりにも衝撃的だったからでしょう。その内容は『円周率を3とする』『完全週5日制』など、どれもインパクトが強いものだったのは確かです」(同)

 
同時に学習内容や授業時間も削減、思考力を育てる目的で「総合的な学習の時間」が
導入され、話題を集めた。しかし、この大変革は世間から激しいバッシングを受けることになる。

「大きなきっかけは、国際的な学力調査『PISA』の結果で日本の子どもたちの
学力低下が指摘されたことです。その後、行政は08年に『脱ゆとり路線』への変更を余儀なくされました。
中学校主要5教科の総授業時間数は1980年代頃と同程度にまで戻されています。しかし、完全週5日制は据え置きなので、現代の中学生の平日はとても過密なものになっていると考えられます」(同)

https://biz-journal.jp/2019/04/post_27491.html
0003名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]垢版2019/04/20(土) 21:36:26.26ID:zbfKPbKQ0
昭和62年ごろに試験的に取り入れてたよ
0005名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2019/04/20(土) 21:38:02.67ID:6FpMZWGj0
40代後半だが、そんなもんは受けとらん
0006名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/04/20(土) 21:40:00.11ID:85h55GU50
知らんなぁ
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2019/04/20(土) 21:40:59.96ID:tU82cDLN0
全国規模で実験してみました
0011名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/20(土) 21:42:31.22ID:U2UZ3LMl0
小学校の時週休2日を試験的にやりますってしばらくやってどうだったかを紙に書いて提出した 40代主婦より
0012名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2019/04/20(土) 21:43:16.33ID:fgFczQWT0
90年代後半以降に団塊世代が若者叩きを始めたときのネタだもんな
団塊世代が自らの偉大さと若者の駄目さをプロパガンダする為のネタでしかない
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/20(土) 21:44:08.90ID:cF9pWFV10
ゆとり教育方針に基づく教育要領は1976年度から導入されてるからな
1975年までに義務教育を終えていない者は
何らかの形でゆとり教育を受けている
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/04/20(土) 21:45:11.63ID:AbJvpzpQ0
教育が良かろうと悪かろうと、馬鹿(=社会にとって低レベルな人材)は馬鹿でしかないから
自分で一番よく分かってるから
そんなの、誰のせいにもしないよ
0016名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]垢版2019/04/20(土) 21:45:11.94ID:zbfKPbKQ0
時期は7080年代の大映ドラマの世界観はとうに終わって自殺が社会問題なってからでしょ
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/20(土) 21:46:48.94ID:cF9pWFV10
>>17
国がゆとり教育方針を制度として固めたのが1975年だからそれまでは違う
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/04/20(土) 21:48:57.39ID:ZytFMogL0
詰め込み教育ではなく、
詰め込み入学が問題だったのではないかと思っている。
高校の進学率が上がるにつれ、
どう考えても中学の学習にもついていけてない生徒も
無理やり高校に押し込まれた。
ここに不良生徒になる原因があったのではないか。
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2019/04/20(土) 21:53:33.66ID:1MIM2E2k0
>>20
1年が長すぎだな
半年ごとの進級で留年ありにすればいい。
1回の留年で上がれなきゃ基礎学力審査に計数を1以下にしてゆるくする
まあ将来高度な職業につけないがそれでも不良化させるよりまし
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2019/04/20(土) 21:56:10.55ID:1MIM2E2k0
校内暴力とか本当に笑う
群れなきゃ何もできない連中が群れたらやっぱり犯罪者だったという証明程度だった

一番の解決法は個々分離。強制引っ越しだよ
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/20(土) 21:56:49.22ID:eK3QQFPW0
いわゆる『詰め込み教育』によって
生まれる弊害を
日教組が『我々の権利余暇の略奪』に変貌させたからな。

ここが大きい。
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/20(土) 22:00:12.44ID:cF9pWFV10
>>20
それは建前であって
1960年代の学生運動に苦労した国は
そういう面倒な学生を作らないために導入したシステムだと思う
ゆとり教育を言い出した当時はそんなにひどい詰め込み教育とか受験戦争とか無かったし
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2019/04/20(土) 22:00:25.26ID:tU82cDLN0
>>10
データ公開して誰でも見られるようにしたほうがいいね
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/20(土) 22:02:15.51ID:cF9pWFV10
>>25
教科書作ってる出版社はボランティアでやれと?
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2019/04/20(土) 22:05:20.85ID:tU82cDLN0
>>26
税金で国庫から売り上げを補填でいいと思う
0029名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/20(土) 22:05:42.12ID:cF9pWFV10
>>27
きっかけとか関係無いよw
結果として国には反抗する学生がほぼいなくなったんだから国のもくろみは成功してる
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/20(土) 22:06:14.61ID:v8ZnvVK50
ゆとり教育よりも赤狂師が好き勝手してた方が問題
0032名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2019/04/20(土) 22:08:29.49ID:955Y7kcc0
>>30
教科書内容はどんどん削減されてたんだよ
比べる事ってないから気づかないだけでな
0034名無しさん@涙目です。(兵庫県) [RU]垢版2019/04/20(土) 22:09:31.28ID:R06kIN5p0
全ては若さへの嫉妬
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/04/20(土) 22:09:46.47ID:dAT1LM1/0
テレビ的な意味で言うゆとりって、要は少子化を危惧して公教育のレベル低下を煽った塾業界のステマだからな
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2019/04/20(土) 22:22:09.27ID:tU82cDLN0
義務教育だけでなく高校の学習指導要領もずいぶん変わってるとか
近頃では文系の子は数学で行列を習わなくなったとか
学習指導要領の逐次変更は数十年前から行われていて、世代によって習っている分野に違いがある

ゆとり教育が批判されるのは学習機会を減らしたこと
成績評価のやり方を工夫しろ
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/20(土) 22:22:29.52ID:cF9pWFV10
小学校は五十五年度から、中学校は五十六年度からそれぞれ全面実施された

授業時数については、小学校では従前と比べて第四学年で七〇単位時間、第五・第六学年で一四〇単位時間を削減することとし、
中学校では第一・第二学年で一四〇単位時間、第三学年で一〇五単位時間を削減
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1318313.htm

授業時間が減ったのは昭和55〜56年みたいだな
0040名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/20(土) 22:33:08.13ID:cF9pWFV10
中学と高校で同じことを繰り返し習ったからな
ネアンデルタール人とかティラノザウルスとか、どんだけ重要なんだよと思ってたけど
古代史なんてどんどん更新されてるしw
0042名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2019/04/20(土) 22:36:28.37ID:FRLncQFi0
結局まともな大学行きたいやつは受験テク覚えるために予備校行くから授業短くなってラッキーってやってるような層は昔から変わらずアホなまま
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/20(土) 22:37:03.67ID:cF9pWFV10
共通一次が始まった1979年以降は明らかに勉強が変わったと思う
あれは画期的だった
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/20(土) 22:41:18.52ID:cF9pWFV10
本当に効果的なゆとり教育やりたいなら
マークシートなんかじゃなく
論文一発合否判定位やれば良かったんだよ
今の官僚なんて記憶力が抜群なだけで思考力ない奴が多そうだし
0047名無しさん@涙目です。(空) [TW]垢版2019/04/20(土) 22:47:12.43ID:KgvIKCuf0
>>10
教科書代は元々無料だろ
対象でない人が買うと金かかるけどさ
0049名無しさん@涙目です。(空) [TW]垢版2019/04/20(土) 22:49:02.12ID:KgvIKCuf0
>>36
国家公務員が週休2日になって民間企業に普及したからいいアイディアかもしれない
0050名無しさん@涙目です。(空) [TW]垢版2019/04/20(土) 22:50:02.64ID:KgvIKCuf0
>>49
普及じゃないや、波及
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2019/04/20(土) 22:53:09.76ID:K3+uyqfa0
どうでも良いけどπは3とか教え出した時代がゆとりだろ。
昭和のゆとりとか言うがまだ受験戦争時代だぞ
0054名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/20(土) 22:55:25.56ID:cF9pWFV10
戦前までは月1日か2日しか休みが無かったんだから
そういう意味では戦後はゆとり化か
週一休むのはキリスト教の教えだから
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/20(土) 22:56:12.23ID:cF9pWFV10
>>52
>>38
0057名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/20(土) 22:56:18.64ID:O1mpJkwR0
>>46
ゆとり世代「そのぶん塾にいくから意味ないのに大人はわからない」
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/20(土) 22:58:11.43ID:O1mpJkwR0
>>53
外国人「This is a pen なんて使わないのに」
0060名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/04/20(土) 22:58:28.37ID:mlmL/RkQ0
礼儀作法や茶道を教えれば非行にはならない
0061名無しさん@涙目です。(庭) [EU]垢版2019/04/20(土) 22:59:09.95ID:UVdNeqXf0
初期のゆとりは所謂ゆとりとはちょっと違う
真正ゆとりの象徴は円周率=3世代やろ
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2019/04/20(土) 23:07:03.82ID:K3+uyqfa0
50代とか金八先生見て学校壊してた世代だろう
ゆとりよりアホ世代じゃねえか
0065名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/04/20(土) 23:07:44.44ID:mlmL/RkQ0
やっぱり私立となる
0067名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]垢版2019/04/20(土) 23:10:18.36ID:WZRB0oXt0
昭和52年生まれは呪われてる
高校卒業の翌年に、教育改定があったせいで、浪人生が軒並み爆死
大学卒業時の2000年は最悪求人率0.99を記録
0068名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU]垢版2019/04/20(土) 23:11:08.62ID:z/zBwqq20
戦後全てがゆとり
0069名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/04/20(土) 23:11:32.36ID:RYZtP/Fz0
受験戦争で学生がバンバン自殺していたからゆとり自体は悪くないが、ゆとり教育でできた時間に道徳と称してサヨク教育をしたのがよくなかった、おかげで誰かに依存する人間ばかりが増えた
0070名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU]垢版2019/04/20(土) 23:13:27.91ID:z/zBwqq20
江戸時代にすでに円周率、サインコサインタンジェント習ってたんだから全部ゆとりだろ
0071名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2019/04/20(土) 23:13:59.91ID:E1+R4QCJ0
アホの製造プログラム
0072名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2019/04/20(土) 23:14:33.10ID:tmNzyQRB0
勉強なんかは、ゆとりのままで良かったのに
ただ運動会全員一位とか手を繋いでゴールとか、
いじめゆるす緩すぎる教育とか、そういう生活面でのゆとりはまじで社会を滅ぼしかねない
そういう層が事実バカッターなんかでやらかしてるし
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2019/04/20(土) 23:15:03.83ID:K3+uyqfa0
まあ今の50代が使えねえから
こんなこと今更言い出されてもな
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/04/20(土) 23:15:53.40ID:twXvX1k60
自分が中学の頃に土曜日が隔週で休みになったからある意味ゆとりだな
0078名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]垢版2019/04/20(土) 23:20:18.88ID:LrqSPxm80
恐らく今の30歳前後3歳くらいがゆとりどっぷり世代かな
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2019/04/20(土) 23:20:40.75ID:K3+uyqfa0
扇子振ってお立ち台でケツ出してた世代とか
馬鹿だよな
0080名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU]垢版2019/04/20(土) 23:21:25.30ID:z/zBwqq20
>>5
ゆとり教育受けててた自覚ないのがゆとり世代の、特徴
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/20(土) 23:28:19.89ID:mZmc8vrh0
>>79
個人的にはパラパラが馬鹿っぽく思えた
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/20(土) 23:28:33.62ID:mYJ7XIYi0
>>17
実際、戦後直後〜1957のスプートニクショックまではガチゆとり
戦中産まれ〜団塊世代だな
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/20(土) 23:30:23.02ID:mYJ7XIYi0
>>72
校内暴力とかは減ったんじゃなかったか?
いじめに関しては君呼び、あだ名を廃して名字さん付け強制とかもあったな
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2019/04/20(土) 23:31:37.94ID:K3+uyqfa0
今のゆとりと呼ばれる20後半だっけ
50代と似てるよな
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/20(土) 23:36:39.81ID:z6rLNYgZ0
昔の方がいじめ酷かったし、
頭悪いやつ沢山いるし
ゆとりあったし
自殺も多かったし
今の方がいいよ
0088名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]垢版2019/04/20(土) 23:38:11.45ID:G52JXSzY0
土曜日は4時間授業で家に帰って吉本新喜劇を視ながらオカンのニンジンとピーマンが入ったチャーハンを掻き込んで午後から空き地で自然と集合して野球
0090名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]垢版2019/04/20(土) 23:41:08.09ID:CrWh5rJD0
>>17
団塊世代はノーベル賞一つもとれずに平成時代が終わろうとしてるな
下の世代は6人も受賞者出してるのに
0093名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]垢版2019/04/20(土) 23:47:26.39ID:HxiJ4Te90
>>62
> いや、教科書はその会話文が載ってるやつだけだった
> そして今どきの絵がいっぱいあってまるで漫画本のようだった

マンガなんてって思うかもしれないけど
詰め込みの英語教育は
結局使える英語にはならなかった。
変革期として受け入れるべきだと思うよ


しかも今年の大学入試のリスニングでマンガが出て話題になってなかったっけ?
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/04/20(土) 23:49:34.54ID:EzJqvC7j0
>>93
センター英語でイラストが使われるのはいつものこと
しかし今年のイラストのインパクトはハンパなかった
あれで笑わずにいられたら相当なもんだと思う
0097名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/20(土) 23:50:43.19ID:mYJ7XIYi0
>>62
まあ英語に関しては詰めこみ世代もまるで使えないからなんとも…
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/20(土) 23:55:42.18ID:cF9pWFV10
>>97
昔はネイティブの講師なんていなかったし
外国に行ったとことも無いような老人教師の下手っぴな英語が手本だったからなw
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/20(土) 23:57:44.98ID:mYJ7XIYi0
>>99
一校に一人外国人とか昔と比べたらめちゃくちゃ恵まれた環境だよな
確かにALTが居るなら文字と向き合うより会話文載っけて話した方がお得だと思うわ
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/04/21(日) 00:07:54.61ID:enh/dngU0
でも実際、円周率なんてとりあえず3でいいんじゃねえ?小学校でいきなりπでもいいし。

π使うようになった時、なんだよ最初からこれでいーじゃん、意味のない面倒臭い計算やらされてたなー、って思わんかった?
0103名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]垢版2019/04/21(日) 00:29:42.82ID:OKXcoYkl0
まぁ、、色んな定義はあるんだろうが、、週休二日を通過してるヤツだな。。
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/21(日) 00:50:28.24ID:QFWGfVKE0
国語、社会、算数・数学、理科、外国語、生活、総合的な学習の時間の授業時数の推移
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/029/siryo/attach/__icsFiles/artimage/2018/02/05/c_plc_12_8/1401109_005.gif
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/029/siryo/attach/__icsFiles/artimage/2018/02/05/c_plc_12_8/1401109_006.gif

これみるとむしろ中学昭和56年〜が一番ゆとりじゃね
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]垢版2019/04/21(日) 00:50:55.94ID:I82fq6vB0
就職氷河期世代の40歳前後は国指定の実験材料。
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/04/21(日) 01:04:35.94ID:z3E1qUPT0
1969年生まれだけど
小学校高学年の頃に
「ゆとりの時間」ってあったよ。

先生も何をして良いのか分からなかったのか、
自習したり、読書したり、補習したり、
学級会したり、お楽しみ会開いたり、
色々試行錯誤してた。

終いには「何がゆとりの時間だ!」
って生徒の前で怒鳴りだして、
俺達は何で怒られてるのか分からず、
ポカーンとしたのを覚えてる。
0109名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/04/21(日) 01:05:10.65ID:TDgb5PPg0
土曜日が休みな世代はゆとり
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/21(日) 01:11:36.49ID:QFWGfVKE0
>>108
1960年代前半、つまり昭和30年代と
昭和40年代生まれとですごく差があったみたいだな
0113名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/04/21(日) 01:11:57.68ID:0AfcNldG0
This is my penis.
0114名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]垢版2019/04/21(日) 01:13:17.18ID:+obf3BWy0
一般認識のゆとり奴は円周率3の奴
0115名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]垢版2019/04/21(日) 01:14:55.56ID:vQ8KkJmI0
>>97
これな
ほんとひどい
一生懸命に勉強したのに使えることやってないというね

俺の場合は聞き取れないし話せない
映画のセリフなんかまるで分からんもの
字幕出たらやっと分かる使えなさ
俺みたいな人は多いはず
0117名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/04/21(日) 01:16:41.63ID:vyMgM1MU0
土曜日は給食がないのがつまんなかった。土曜の昼は決まって袋麺か焼きそばだった。
0118名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/04/21(日) 01:18:28.84ID:1vv5XABD0
ゆとり教育世代よりも、今の40代達の管理教育世代の方が問題。
地頭も学識量もあるはずなのに、指示待ちのマニュアル人間だらけ。
工場でロボットになりきる人材を作る教育としか思えない。
0120名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/04/21(日) 01:21:26.13ID:1vv5XABD0
管理教育世代は、恋愛をハウツー本で学び食事をガイドブックに頼るようなタイプ。
誤ったベクトルに努力する頭でっかちな傾向。
その舌で、その手で、そのハートで感じろと。
0121名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/04/21(日) 01:21:45.13ID:5VsLw+ZC0
真の主戦場は義務教育より高校にあったりする。
私立文系が数学理科を、理系が国語をやらなくなった段階から、すでにゆとりだよ。
旧文部省のカリキュラムに加えて、大学側の入試科目選定の問題もある。
だから、団塊ジュニアピークはすでにゆとり。

文系の数学音痴は5chでも定番だからここでは言及しない。隠れた深刻な問題は、むしろ逆サイドにある。
理系が文系科目を馬鹿にするようになった影響が実に大きい。
国語もそうだが社会科はさらに顕著で、
あの時代、「現代社会」なる入試に全く不要な「学級崩壊早弁科目」があったから、
これで、みんな社会科をバカにするようになった。

団塊ジュニア理系組の社会事象に関する理解の浅さは異常。しかもドヤ顔で理解の浅さを自慢する謎メンタルw
真正ゆとりのほうが、案外柔軟にいろんなことを理解したりする。
0123名無しさん@涙目です。(b竄樒か銀行) [US]垢版2019/04/21(日) 01:23:13.66ID:QFWGfVKE0
>>119
>>104これ見ると
団塊より下の60前後が一番詰め込み
今の50前後でゆとり化している
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/21(日) 01:27:01.87ID:QFWGfVKE0
>>120
今の50位の奴の頃から
課題図書の感想文の間違いを指摘されたらしい
それじゃ感じたことを発せられなくなっちゃうよな
0125名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/04/21(日) 01:28:10.14ID:1vv5XABD0
>>121
わかる。
読み書きソロバンは金言で、幼稚園で情操教育オンリーなんか廃して三つ子の魂百まで、で徹底的に基礎を叩き込んだ方がいい。
0126名無しさん@涙目です。(ルーマニア) [US]垢版2019/04/21(日) 01:30:17.39ID:tYiwHROZ0
テスト
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/21(日) 01:31:28.29ID:iMme0Fla0
>>1
単元数が比較になりませんが
0128名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/04/21(日) 01:32:25.35ID:1vv5XABD0
>>124
ツッパリブームで荒れた学校現場を綱紀粛正との流れは、カタにはめる人材形成だったからね。
モノを知ってるロボットよりも、モノを知らない人間の方が社会で可愛がられる現実が企業でも。
0130名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/04/21(日) 01:38:09.77ID:1vv5XABD0
ゆとり以前の児童なんか、塾や習い事なんか少なかったろ?
夕方TVアニメ見て過ごすだけ。
部活や家の手伝いしてればマシな部類。
授業カリキュラムだけで推し量れない。
0132名無しさん@涙目です。(禿) [JP]垢版2019/04/21(日) 01:58:35.98ID:atOf9XNP0
>>118
40代は社会に出る時にブラックの洗礼受けてるから失点の恐怖凄いぞ
重箱の隅をつついて徹底的に扱き下ろす文化が流行ってたし
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/21(日) 02:13:30.68ID:QFWGfVKE0
>>131
>小学校は1980年度、中学校は1981年度、高等学校は1982年度から施行。
>教科指導を行わない「ゆとりの時間」を開始(週1校時)。

「ゆとりの時間」という名称は自由だったらしいから
別の名前だった可能性はある
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]垢版2019/04/21(日) 02:36:31.02ID:2XripGUu0
ゆとり世代が40歳付近もそうだって言ったら鬼の首を取ったように平成元年以降って言われたわ
いやおっさんもゆとり世代だしそんなことも知らないでよく偉そうに言ってるな
年功序列はもう廃止な
0138名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]垢版2019/04/21(日) 02:39:47.20ID:WiAniHUm0
>>136
ゆとり世代だな
でも歴史をたどっていくと結局ゆとりの質が変わっただけで大して差はない

公害訴訟みればわかるがあの時代の経営者自分が良ければそれでいい世代だよ
0139名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/04/21(日) 02:45:45.44ID:5VsLw+ZC0
>>137
現代社会は、東大合格常時2桁レベルのそこそこ進学校でも、例外なく学級崩壊するということで有名だった。
理由は簡単で、入試にまったく必要がないから。
早弁する奴あり、よだれ垂らして寝てる奴あり、麻雀を始める奴らあり、ガリ勉君は次の時間の数学の予習をしてたw


5ch名物の文系ディスって、この辺に原因があるような気がする。
高校時代にあのような価値観的レッテル張りがされると、その内容を一生馬鹿にすることになるよね。
0140名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/21(日) 02:50:14.06ID:QFWGfVKE0
僕らの高校の時の昼寝タイムもしくは学食ダイム、茶店タイムは倫理社会だった
クラスの1/3も居ないのに代返のおかげでいつも全員出席になるw
0141名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/04/21(日) 03:24:03.76ID:96OWC/mT0
ゆとり教育と呼ばれず教育改革として試験的に開始されたのが71〜75年(順次色々やってたので正確な年数不明)

ゆとり教育という名目になって正式開始されたのが90年

計画されていた全要項が追加された完全体ゆとり教育は98年

失敗宣言が2002年(00年辺りから私立ではすでに脱ゆとり教育開始)

こんな感じ
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]垢版2019/04/21(日) 05:25:12.62ID:CQdYqA2i0
知っている 俺の下の学年から月1で土曜が休日になってた
つまり年下はみんなバカ
0143名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2019/04/21(日) 05:35:14.75ID:uLjZalaQ0
>>136
文科省が同じ名称でごっちゃにさせているだけで、内容が初期からぜんぜん違うからな。
隔週週休二日あたりからやりすぎじゃね?って話が燻りだして、完全週休2日・算数理科の大幅削減で不安が一気に高まった。
完全週休2日は時代の流れにしても、製造業比率が高い日本での算数理科の大幅削減は、完全に悪手だった。
0144名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]垢版2019/04/21(日) 06:04:21.03ID:uLjZalaQ0
>>139
文系ディスは私立文系大学のレジャーランド化が原因。
ただでさえカリキュラムに雲泥の差があるのに、ネクラやオタクの流行語が理系にレッテル張りされて、バブル期ですら理系の青春は灰色。
止めが宮崎勤事件。あれでオタクのイメージが強い理系全般がディスられた。

で、'90前半のインターネット黎明期は研究者と理系大学生くらいしかアクセス出来ず、暗い青春を送らされた理系の趣向と怨嗟を中核に、ネット世論がが形成された。
5chに限らず、ネット全体に広がる文系ディスは、ネット開闢と共に存在している。
0145名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/04/21(日) 07:00:40.49ID:yOJZ4hBk0
もやしもんの作者が巻末で書いてて知った
0147名無しさん@涙目です。(茸) [TH]垢版2019/04/21(日) 07:22:28.06ID:ljEdCYQt0
確かに今の60、50代辺りの教育は暗記主体の詰め込み教育でそれらが今のマニュアル人間化してるんだよな。
その結果が思考力が低下で、過去の成功事例を模倣するばかりの自己決断ができない現状の管理者を生み出してる
0148名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/04/21(日) 07:27:16.41ID:z6foz/j/0
昔の漫画だと
子供「宿題がわかんないよー」
父親「はっはっは、どれどれ…え、今こんな難しいのやってんのか…」

これが定番だったけど、今は逆なんだよな
0151名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]垢版2019/04/21(日) 07:53:50.65ID:CX7Egqjn0
Rin革命で日本猿あぼーん(´・ω・`)wうけるw
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/04/21(日) 08:07:34.31ID:fXwiyr510
おれは共通一次が1000点満点時代に現代社会も受験したけど、適当にやっとくだけで点が取れてたから試験は楽だったな
授業もそこそこ面白かったぞ
0154名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2019/04/21(日) 08:11:55.01ID:kiEygPBa0
でもゆとり世代の頃だって、センター試験は順調に難しくなっていったわけで
復習とひまつぶしを兼ねて毎年問題解いてるから分かるぞ
0155名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2019/04/21(日) 08:14:01.10ID:0Wg5xlWe0
これを知ってそのまま塩の柱になるんですね‥
0158名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2019/04/21(日) 08:36:02.32ID:V2LpBCYj0
>>147
そもそも、マスコミ絶対主義者だからな
まずはマスコミを疑う事が非常に重要だと思われる
0159名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/04/21(日) 08:45:57.38ID:GOY/cIhr0
代数の概念は正直もっと早く教えてもいいと思う
0160名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2019/04/21(日) 09:24:52.78ID:wn6kxix+0
戦後の教育はすべてゆとりだよ
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2019/04/21(日) 09:26:42.44ID:ZKcVN7T10
それより社会とかやめて
納税と税金の仕組み教えろよ
0162名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]垢版2019/04/21(日) 09:29:48.21ID:2yzPN1M90
だから、電卓使って算数の授業受けた奴は
真性のゆとり
>>154
勘違いしてるが
ゆとり世代でも上位10%はほんとに優秀
残りの90%がゆとり風潮につかりすぎて
上位とその他の落差が激しい

詰め込みは弊害もあるが学力の底上げには役立ってた
0163名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]垢版2019/04/21(日) 10:52:07.67ID:2bQHcmNa0
うちの40代は総じて
会社の利益を考えない 自己利益のみ だな
管理職 役職としての器がないのが多い
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/04/21(日) 11:24:55.47ID:pcjC1hlG0
>>147
60代はまだ筆記試験だし50代のマークシート世代とは明らかに違うぞ
マークシート以降は思考力国語力が無くても黒塗りできれば受かるようになった
0167名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/04/21(日) 12:06:05.21ID:pzE/spnh0
短縮授業があった
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]垢版2019/04/21(日) 12:08:49.63ID:IQ7ZXMPy0
国民アホ化計画だったんだよなぁw アホにし過ぎたらヤバイ事になっただけで
0169名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/04/21(日) 12:21:05.17ID:pcjC1hlG0
>>168
でもやってることがチグハグだよな
アホに育てた子供は早くから肉体労働力として活用するべきだったのに
アホも大卒にしてしまったから勘違いして労働力にならなかった
0170名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2019/04/21(日) 12:27:00.29ID:Hh7Jg2t90
ゆとりという言葉が入ってりゃゆとり教育なのか
バカすぎる
0171名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]垢版2019/04/21(日) 12:28:57.78ID:9Bm0Y4PD0
>>122
リーマンショック世代は旧氷河期より悲惨だぞ
親も金持ってないから奨学金問題も抱えてる
旧氷河期連中のように自分の実力を過信して中小を諸費して
甘えて派遣や非正規で妥協なんてことは出来ないし
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ES]垢版2019/04/21(日) 12:32:09.05ID:IQ7ZXMPy0
>>169
アホが見る夢がまた痛過ぎたw 声優になりたいとかいうのが多かったでしょ
0173名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]垢版2019/04/21(日) 12:32:29.75ID:9Bm0Y4PD0
「円周率3の世代」なんて存在しないのに
マスゴミにのうのうと騙されてキャッキャと騒いでるのが滑稽
ちゃんと調べてから物言えよアホ
0174名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/04/21(日) 12:32:43.75ID:pcjC1hlG0
>>170
「国のゆとり教育方針のもと」に時関数が減らされたりしてたんだよ
いわゆる「ゆとり教育世代」とは言わないが
50代でも「ゆとり教育方針の下にあった」という事実は知っておいたほうがよい
0175名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2019/04/21(日) 12:44:25.50ID:TUElpqyn0
>>173
少子化に危機感を抱いた学習塾のステマだよなあれ
甥がちょうどゆとり世代だけど普通に3.14で計算してたわ
そういうのを信じ込む連中はテレビばっかり見てるんだよ
典型的なB層
0177名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/04/21(日) 12:56:42.20ID:JujohPrB0
昭和50年代前半頃に開始じゃなかったっけ
今の氷河期世代のあたりな
0178名無しさん@涙目です。(茸) [CN]垢版2019/04/21(日) 12:59:06.60ID:e54bcAmD0
昭和のゆとり教育と平成のゆとり教育はレベルが違う
平成のは画期的だったが、うまく生かすことができずに失敗してしまった
こういうのは難しいね
0184名無しさん@涙目です。(空) [FR]垢版2019/04/21(日) 15:01:27.29ID:X3Hs8VX90
昔の高校数学ってかなり内容がショボいぞ
http://web1.kcg.edu/~k_emi/math/s-math.html

行列もベクトルも複素平面もないし、高校で一次関数とかやってるし
逆に大学で教える方は大変だったろうな
0185名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]垢版2019/04/21(日) 15:13:16.73ID:ZRHkg1r60
昭和57年のこと。金曜日の六時間目に「裁量」ってのが入って、皆で自由研究の発表会とかしてた。
担任から国からの方針がどーのこーのって説明受けた覚えがある
0186名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]垢版2019/04/21(日) 15:18:19.82ID:I5vfY3Ou0
>>10
教科書自体は無料だけど、制服や運動着に副教材、PTA、給食費、部活動、宿泊学習、修学旅行その他と結局は金かかる
副教材費と部活動費は担任や教科担任、顧問のほぼ裁量だから金かけてるところは青天井でかかる
0187名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]垢版2019/04/21(日) 18:11:04.78ID:vtjuzFuE0
>>115
俺は逆にセリフ聞き取れるけど意味分かんない熟語やスラングばかりで字幕見てもさっぱり
0188名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/21(日) 18:15:40.00ID:iPVTjske0
ゆとり教育で公立学校が衰退した
0189名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/04/21(日) 18:19:08.98ID:MADuQoop0
今の学生
文化祭の代休大量
修学旅行の代休大量

これだけで相当な休み量
いつ勉強してますか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況