X



日本企業の2割「退職金?うちにそんな制度ないよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/04/20(土) 19:19:05.91ID:5JS0Opge0?PLT(13121)

退職金「20年で1080万円減」大きく下がった理由

 昭和の時代、定年を迎えるサラリーマンにとって、退職金は「悠々自適な老後」の象徴だった。しかし、平成の30年間でその存在は揺らいできた。
額が大きく目減りし、制度のない会社も増えている。【毎日新聞経済プレミア・渡辺精一】

 ◇5社に1社は「退職金なし」

 退職金には大きく一時金と年金があり、受け取り方にも一時金のみ▽一時金+年金▽すべて年金――などのパターンがある。

 厚生労働省「就労条件総合調査」は約5年ごとに退職金に関する調査を実施している。
それによると、大卒者の定年退職者(勤続20年以上かつ45歳以上)の退職金の平均額は、1997年の2871万円をピークに下がり続け、
2017年は1788万円と20年間で1083万円も下がった。

 これはあくまで退職金を受けた人の平均額だが「退職金制度がない」という企業も増えた。退職金制度がない企業は93年には8.0%だったが、
17年には19.5%に拡大している。規模が小さい企業ほど制度がない割合は高くなる。

 ◇成果主義や企業年金改革が影響

 なぜ、退職金の額が大きく下がり、制度のない会社も増えたのか。理由はいくつか考えられる。

 まず、退職金制度の中身が変わったことだ。バブル崩壊後、00年代初頭にかけて、企業の間では、年功的な賃金制度の見直しが進んだ。
いわゆる成果主義の導入だ。

 退職金の額は、かつては退職時給与に比例して算定する方式が主流で、勤続年数に応じて退職金が増える仕組みだった。
しかし、00年代に入ってからは、給与とは別建てにする企業が増えており、特に大企業では「ポイント制」が6割を占めるようになった。

 これは、職能等級や役職、毎年の行動や成果などでポイントを設定し、積み上げたポイントに応じて算出する方法で、能力や会社への貢献度を反映させやすい。
このポイント制の導入が支給額を押し下げた可能性がある。

 退職金額のピーク時からの下げ幅は、大学卒、高校卒ホワイトカラー、高校卒ブルーカラーの順に大きい。
ブルーカラーはもともと水準が低いということもあるが、割高だった大卒の中高年への給付を抑制した面が強いことが見て取れる。

全文
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190420-00000014-mai-bus_all
0002名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2019/04/20(土) 19:19:50.34ID:fgFczQWT0
終身雇用も含めて団塊世代の為の制度であって、団塊世代より下にはないよ
次は年金もそうなるんだろう
0004名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/04/20(土) 19:24:15.07ID:z/R88Bs70
8割の会社はあるの?嘘だろw
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]垢版2019/04/20(土) 19:24:55.28ID:qaGqRj0M0
2割とか絶対嘘だろ5割はあるはず
0006名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PR]垢版2019/04/20(土) 19:25:48.39ID:knF2bCVO0
経営者が全部ピンはねかよw
酷すぎるな
自分は高級外車で遊びほうけてやがって
従業員を過労死、餓死させるとか
人間じゃねーわ
全部死んだ後は地獄に落としてから魂を消去する
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/20(土) 19:26:23.64ID:qDzEoRAZ0
>>6
ならお前も経営しろよ
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2019/04/20(土) 19:26:58.65ID:/Ddb9zCv0
貰える人の数なら93年から7割減でもおかしくないよ
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/04/20(土) 19:27:38.56ID:7GEeuisf0
▼世界で唯一『道徳』教育がない国 → 日本

 ▼世界一『道徳心』のない民族 → 日本


意外に思うだろうがこれが現実である。

『道徳』とは二つの教えからなっている。「道」と「徳」である。
自由の国アメリカでさえこれは変わらない。

しかし日本の教育、および国民の通念には『道』しかないのである。

『道』とは「こうするものである」と押し付けられるものである。
『徳』は与えるものである。

日本人には『徳』はないのである。
あるのは『道』だけである。
社畜やカルト信者だらけの国になるのも必然である。
最低である。

庶民はアホなのだ。
0014名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/04/20(土) 19:30:52.38ID:dDmpdSqQ0
そう言えば退職金が日本酒を縛った一升瓶2本になった電気屋が身近にあったな
0016名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PR]垢版2019/04/20(土) 19:32:35.90ID:knF2bCVO0
ボーナスが自分の会社の商品買う券になって
全員でそれ以上のものを購入して
美談にされてた会社があったな・・・
その後、中国企業だったかに買収されて、消えたけど・・・;;
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/04/20(土) 19:33:35.80ID:ZzsYWeZ40
ペーパーコンパニーとか社長、嫁が専務みたいな個人経営も含まれんのか?
0018名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/04/20(土) 19:34:02.36ID:z/R88Bs70
>>13
中小ならまだあるところもあるんじゃね?
ただ日本の企業の大半は零細だからなー
その零細を叩いているお陰で大企業様のボーナスやら退職金があるわけで自分のところなんてどうにもならんのですわ
0019名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]垢版2019/04/20(土) 19:34:09.05ID:w9ngA7De0
あるかないかと言えばあるだろ
クソみたいなはした金すら無いのが2割
公務員並みの数千万なんてまず無い
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/20(土) 19:34:45.17ID:iy+6581v0
退職金ってのは積み立ててるから出るんやで
0022名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PR]垢版2019/04/20(土) 19:36:31.13ID:knF2bCVO0
> 調査対象
> ○産業
> 日本標準産業分類(平成25年10月改定)に基づく16大産業[鉱業,採石業,砂利採取業、建設業、製造業、
> 電気・ガス・熱供給・水道業、情報通信業、運輸業,郵便業、卸売業,小売業、金融業,保険業、不動産業,
> 物品賃貸業、学術研究,専門・技術サービス業、宿泊業,飲食サービス業、生活関連サービス業,娯楽業(その他の
> 生活関連サービス業のうち、家事サービス業を除く。)、教育,学習支援業、医療,福祉、複合サービス事業及び
> サービス業(他に分類されないもの)(政治・経済・文化団体、宗教及び外国公務を除く。)]
> ○企業
> 事業所母集団データベース(平成28年次フレーム)の企業(単独事業所及び本社・本店・本所の事業所)を母集団として、
> 上記(2)に該当する産業で常用労働者30人以上を雇用する民営企業(医療法人、社会福祉法人、各種協同組合等の
> 会社組織以外の法人を含む)のうちから、産業、企業規模別に層化して無作為に抽出した企業。
>(3) 平成30年調査の調査対象数、有効回答数及び有効回答率
> 調査客体数  6,370   有効回答数  3,697   有効回答率  58.0%

ふむ。
回答してない企業は、どのくらい払っているのか が謎だな^^w
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/04/20(土) 19:36:52.65ID:cUjogzDo0
どっかのコンサルが入ってきて、勤続年数×1万円=退職金に改悪されたので辞めたわ。
あれを歓迎した経営陣はどうなのよ。
辞めて5年になるけど、こないだの業界新聞で経営陣が「若手が定着しない」って嘆いてたな。
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PR]垢版2019/04/20(土) 19:39:08.73ID:knF2bCVO0
>>23
うちも入って3日で辞めたやつがいたけど
中堅どころが、ポンって辞めるのがちょこちょこいる
みんな宝くじ当たったんじゃね? とか言うことにしているけど
絶対、こんな糞会社にいられるかボケ なのはみんなわかってるけどw
そんなこと社内で言ったら、絶対地方に飛ばされるからw 誰も言えないw
社内全部が監視社会みたいなもんだからな
危なくて冗談も言えねーわ
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/04/20(土) 19:39:42.06ID:Yo/wVXi70
10年以上いないと出ない
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/04/20(土) 19:40:24.70ID:Yo/wVXi70
>>25
1週間で辞めたところ
全社メールして辞めた
0029名無しさん@涙目です。(静岡県) [AU]垢版2019/04/20(土) 19:41:11.94ID:dwqiPvNl0
そもそも退職金制度なんてなんのためにあるのかわからん
会社退社して用なしになる奴になんで数千万円なんて大金支払わなきゃならんのよ
今の時代は中小ならそんなに払ったら会社の経営が傾くレベルだし
そらどの企業も非正規社員を増やすはずだわ
0031名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PR]垢版2019/04/20(土) 19:41:50.10ID:knF2bCVO0
入社時にもし辞めるなら5年以内に辞めろ できれば1年でどうするか決めろ
辞めないなら20年は働け と言われて、入社直後でやる気満々だったから
(・∀・)??? だったんだけど、20年以上経ってしまった今では
(´;ω;`)になっている・・・
先輩の言葉は重要だな^^; 意味がわかるのは手遅れになってからだけどw
0033名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]垢版2019/04/20(土) 19:43:31.41ID:+WtYqQNm0
むしろ田舎公務員に数千万も出すこと自体が異常だと思うが
あれなけりゃもっと税金安く済むだろ
0034名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2019/04/20(土) 19:45:33.85ID:lxOjgCB/0
2割じゃきかないだろ。ふつうに
0036名無しさん@涙目です。(大分県) [US]垢版2019/04/20(土) 19:46:01.55ID:ljjBYIh00
退職金は税制優遇があるから、特に5年以下の短期雇用の場合は月給を最低限に抑えて報酬のほとんどを退職金として渡した方が良いんだよな
0037名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2019/04/20(土) 19:50:29.08ID:0vLJzPGG0
団塊世代が悪い今の年金問題みたいなもん
貰えるもんなんて搾取出来る奴が居てでの話だからな
よって氷河期世代は搾りカスなわけだ

酒粕のほうが価値はある
0038名無しさん@涙目です。(栃木県) [DE]垢版2019/04/20(土) 19:50:38.78ID:JdLK9n9r0
企業A「退職金?そんなもんないですよ(30歳で年収3000万だけど)
企業B「退職金はきっちり払います(勤続40年で300万だけど)

というのは企業としてどっちが偉いのかね?
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2019/04/20(土) 19:53:48.19ID:ehvNhuSI0
今は確定拠出型年金とかに変わってきてるな
0042名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PR]垢版2019/04/20(土) 19:54:41.69ID:knF2bCVO0
>>37
再雇用で年収800くれ 600じゃ少ない とか寝言言ってるのがいるんだけど・・・
じじーの10倍は働いてる20代社員は400くらいしかもらっていない・・・
若手が真顔で首絞めたろか とつぶやいていた・・・
(´;ω;`)俺は聞かなかったことにした
けど、こういう悪口?不平不満?を全部記録して誰々さんが何月何日何時何分にこういうこと言ってたよ
リストを作ってるおばちゃんを知っている;;
怖い;;
せめて俺が出来るのはおばちゃんにチクるのをしないことだけだわ・・・
_| ̄|○
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/04/20(土) 20:07:39.89ID:Vi9ofjCD0
>>25
何人ぐらいの会社それ?
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/04/20(土) 20:08:40.69ID:9E2prRvg0
外部の積立くらいやってるだろ
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/04/20(土) 20:09:29.06ID:9E2prRvg0
だが、あまりにヤバい経営だと社員の年金用積立崩してたりするからなw
ぶっちゃけウチのところも一回崩されてるw
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/20(土) 20:13:57.00ID:6NQU7fwa0
退職金なんて甘えだろ
給料、ボーナスでるのに
なんで働いてないのに
退職金なんてでると思うのか
0058名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CA]垢版2019/04/20(土) 20:15:17.47ID:ajuqwwcB0
>>1
中小企業なら中退共に入ってるんじゃないの
まぁ単に積み立ててるだけなんだけどさ
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/04/20(土) 20:15:36.58ID:bY3WERn70
退職金なんていらねえから
いまその分給料払え
0063名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2019/04/20(土) 20:19:34.57ID:7/7QRMTk0
外資系企業とかはどうなんだろう?
取引先の某有名外資系企業はほんとあっさりクビになるからな
なんの前触れもなく担当者が変わってて
「あれ?○○さんは異動されたんですか?」って聞くと
「あ…いえ、異動というか…(苦笑」(クビ切りのジェスチャー)
ってな事が過去4年で3回もあったわ
あんな唐突にクビ切られて退職金も無かったらさぞ困るだろうなと心配になるわ
まあ、給料は俺の倍以上貰ってるだろうが
0064名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]垢版2019/04/20(土) 20:20:17.48ID:dIuDFIRa0
>>1-5
>>995-1000
一言二言の発言が問題になる自民党


やってきたこと自体が問題の民主党(現:立憲民主党)↓

革マル派(日本版アルカイダ)の枝野
生コン&前科一犯の辻元
二重国籍の蓮舫
中国人の陳哲郎

こんなのが幹部です笑
0065名無しさん@涙目です。(長野県) [US]垢版2019/04/20(土) 20:20:21.14ID:0ZzD1GL30
うちみたいな零細だと中退金の加入しとかないと誰も入社してくれないわ
案の定5年かそこらで辞める奴ばかりになるけど
0066名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]垢版2019/04/20(土) 20:21:24.87ID:Yg18Rae60
中小とか下手したら契約社員とか派遣のがマシって待遇だからな
正社なるなら大手に限るね
0070名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2019/04/20(土) 20:27:33.57ID:lxOjgCB/0
>>55
それがちがうんだなー。権利は使わないと放棄したことになるんだよ。だから、日本人の美徳は国際的に通用しない。
誰からなんと思われようが、権利は行使する。それが嫌なら泣き寝入りするしかないね。死ぬまで。

そゆこと。
0071名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2019/04/20(土) 20:30:01.50ID:0vLJzPGG0
>>70
それは極論
0072名無しさん@涙目です。(愛知県) [DZ]垢版2019/04/20(土) 20:30:50.36ID:vb+5u2YG0
「ウチは有給制度はないから」っていう会社はそこら中にあるな
0074名無しさん@涙目です。(茸) [FR]垢版2019/04/20(土) 20:33:33.83ID:lxOjgCB/0
行使しない権利は放棄したものと思われるよ。権利は常に行使する。妥協は放棄。妥協せざるを得ない弱みがあったと思われるだけ。
最低のクズにだまされないでね。あるいは、死ぬまで泣き寝入りすれば?www
0075名無しさん@涙目です。(茸) [NL]垢版2019/04/20(土) 20:34:01.82ID:C3WcLDvF0
>>72
違法だな
0076名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]垢版2019/04/20(土) 20:34:44.21ID:UNbdlw8w0
退職金と企業年金
無い企業なんて悲惨だな
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/04/20(土) 20:35:03.97ID:KFbTa5lE0
キーエンスもないよな
0079名無しさん@涙目です。(庭) [CH]垢版2019/04/20(土) 20:38:25.91ID:EwYLbboI0
ウン千万でるのは大企業本体と公務員くらいかな
中小企業は中退共月1万円

40年務めて500万600万
0080名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/04/20(土) 20:42:34.71ID:rVN2tI760
諸外国の自分達に都合のイイ所だけ取り入れ続けて
どんどん日本人を貧しくするのが目的だからな
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/04/20(土) 20:43:28.58ID:stjxN2vv0
>>78
月換算にしたら数千円やろ
それより退職金を投資信託に丸投げしましょう!が今のブームや
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/20(土) 20:43:44.64ID:eK3QQFPW0
数年前、公園掃除したりごみ処理施設に居たりして
17時には自宅到着してきた知人が退職した。
3000万円以上貰ったってよ。
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/04/20(土) 20:44:43.30ID:xxePScTD0
バブルの頃に卒業して
一部上場企業でボーナス毎年6カ月貰い
光熱費込みで月3000円の寮に住み
それが世間一般の水準と思ってたけど
イザ転職したら世の中の厳しさ身を以て知ったわ。
学校の先生がいい会社に入って、しがみついとけと言ってた意味がわかった。
0086名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2019/04/20(土) 20:45:24.62ID:BpPcU15F0
退職金制度があるのは日本だけ
カスみたいな制度
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/04/20(土) 20:45:45.50ID:RyNiyuqo0
まともな退職金が出るのってよほどの大企業と公務員だけだろ
0088名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2019/04/20(土) 20:46:58.57ID:oKCuYYA30
二割で済むわきゃない
まぁ1円でも払えば『払った』って言えるけどな
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/04/20(土) 20:52:44.26ID:9E2prRvg0
>>89
定年じゃなくても、積立してると退職金は発生するんだが
それ、普通に着服してるだろ
0096名無しさん@涙目です。(千葉県) [AT]垢版2019/04/20(土) 20:55:46.47ID:R/CVv9kW0
>>76
逆に言えばそれがないから躊躇なく転職できるとも言える
中小の正社員なんて大手の派遣以下
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2019/04/20(土) 21:02:35.89ID:2IfhkdTw0
前の会社はあると言われてたけど死ぬまで働いてやっと10万くらいあるみたいな感じだった
0100名無しさん@涙目です。(茸) [GB]垢版2019/04/20(土) 21:04:27.44ID:Jccc0ouj0
自殺した奴が最高の勝ち組だと思うわ
2ちゃんねるでいう完全スルー
0104名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/04/20(土) 21:07:51.98ID:hYCo2QoH0
月15000円の中退共だわ
掛金倍にしてくれないかな
0105名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/04/20(土) 21:11:43.09ID:Vi9ofjCD0
日本って人工に対して会社多すぎる気がするんだけど
世界的にどうなんだろ?
0107名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2019/04/20(土) 21:15:55.19ID:siHKgkzR0
皆は美容院の個人店舗経営者と
公務員の事務職員(高卒採用程度)は
どっちが難しいと位置付けてる?

方や年功序列で給料安定退職金あり年金確実
もう一方は給料不安定退職金なし年金自己管理
そんなに美容師って公務員より格下か?

美容師とか目指さず公務員になればいいじゃんってのは
やっぱ正しい答えじゃないと思うんだよ
低リスクでリターンが不釣り合いに大きい仕事は
少しは見直していいんじゃないかな
0110名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/04/20(土) 21:22:57.39ID:Vi9ofjCD0
>>107
美容院経営者なのか美容師なのか
どっちの話しをしたいんだw

>>108
漁業もなんか無駄が多いみたいだよね
電化製品やIT分野は国内で潰しあってるみたいな感じだし
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/20(土) 21:28:32.00ID:zb3HMnhz0
給与=技能給+基本給
の形態にして退職金に影響あるのは基本給っていうクソせこいことしてるぞうちは
そんなに退職金払うの嫌ならその分平均給与上げろや
0113名無しさん@涙目です。(四国地方) [BE]垢版2019/04/20(土) 21:29:57.25ID:t6re/FtK0
>>112
奴隷の鎖は細い方が得だろ
0114名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/04/20(土) 21:30:20.06ID:zEheAIQ20
退職金欲しかったら自分で米ETFで積み立てやればいいよ
個別株と違って倒産リスクないしアメリカ経済は右肩上がりだし月1万も入れとけば退職する頃にはそれなりの財産になってるはず
0115名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2019/04/20(土) 21:30:50.90ID:ARvfEFK10
46歳ですが現時点で退職したら430万円。定年まで勤めても800万円越えるかって程度。親父がトヨタ系の子会社だったけど2000万円は越えていたはず。業態や業種が違えどここまで変わるもんなのかね
0116名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2019/04/20(土) 21:32:02.15ID:IaY9D5b70
45だけど、退職金ないからETFに月に5000円やってる
まぁ、やんないよりは良いかなー
0117名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]垢版2019/04/20(土) 21:33:50.90ID:UNbdlw8w0
退職金無いとかブラック企業だろ
さすがに厚生年金はちゃんと半分払ってもらってんだろ?
0118名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PH]垢版2019/04/20(土) 21:35:43.21ID:C9WoMHKR0
>>33
住民税から積立て
住民税払わないと行政執行ある
ほぼ公務員の給料退職金年金になる
0120名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PH]垢版2019/04/20(土) 21:36:14.65ID:C9WoMHKR0
>>117
厚生年金は義務
年金は任意
0121名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/04/20(土) 21:36:30.61ID:xzCQpic20
うちもポイント制だなぁ
電子申請システムで現時点でいくら貰えるか見られる
今のところ1ポイント=1000円で月26ポイント、月26000円ずつ加算されてるな
0122名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/04/20(土) 21:37:41.26ID:1+pVv6H10
>>96
産業構造転換政策を推進し時代に即した経済運営を実践して資源とエネルギーの有効活用と経済発展目指すという目的から見たら退職金制度がないのは問題ないな
但し個別企業の人材確保目的の一環としての退職金制度を否定するものではない
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2019/04/20(土) 21:37:41.29ID:R/CoR2OK0
>>114
401K留学してた時貯めた方がいいとか言われたけど
アメリカに住んでないと意味ない
アメリカで働くつもりは一切ないので流したけど
あれもリーマンショックで意味ないものに
0126名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]垢版2019/04/20(土) 21:45:56.52ID:fgFczQWT0
>>124
団塊世代が全部食い尽くして終わりってパターンばかりだからね
0129名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/04/20(土) 22:13:55.76ID:sXODlGcw0
401Kなんてそのうち消え失せてるぞ
0132名無しさん@涙目です。(和歌山県) [GB]垢版2019/04/20(土) 22:20:59.09ID:ov+0hbOo0
大卒20年45才以上で1700万も平均で有るの?これ公務員の平均でわ?うちの会社は60才で30年勤続でも1000万有るかどうか程度かな?入った会社を間違えたのか?
0133名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/04/20(土) 22:23:28.53ID:sXODlGcw0
そう
給料の後払いで、そこに800万以上の退職所得控除があるから人が会社をやめにくくする企業の戦略

これが仕事をしないおじさんを増やしている原因でもある。日本の雇用の硬直化。
0135名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/20(土) 22:33:00.66ID:cCptW0ev0
>>6
ならリスクを負って企業しなさい
自殺してしまう社長も多いよ
0136名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]垢版2019/04/20(土) 22:34:03.76ID:yPpMPcWv0
感覚的にはちゃんと退職金あるとこに勤めてる人が、2割て感じな気がする
まじで今の会社て退職金ないとこ結構あるんだよな
0138名無しさん@涙目です。(茸) [AU]垢版2019/04/20(土) 22:57:34.09ID:AV0GQ5RZ0
>>136
3年働けばあるのに自己都合だから無しと
勝手なマイルール抜かしてた前の会社

労基にチクるぞと暗に脅したら出ましたわ
民主の絶望的不景気の時代だけど
さすがに酷すぎ
0139名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/04/20(土) 22:58:15.79ID:zEheAIQ20
>>137
意味わからない
会社にお金預けると銀行より増えるの?
自分で金投資やETF投資した方がマシなんじゃ?
0140名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/20(土) 22:59:24.90ID:q0iNayWr0
やっぱ公務員だよねー破格の退職金もらえるし
0142名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]垢版2019/04/20(土) 23:10:04.21ID:aSbdfGgw0
中小企業だけど、45年間勤め上げた専務の退職金が99万円だったのは衝撃的だった。
0143名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/04/20(土) 23:24:48.66ID:NPWRNiUq0
>>137
意味がわからない
退職金掛けるの企業の節税なのに
0146名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/04/20(土) 23:45:29.68ID:5weBc4Nt0
2割どころじゃないイメージ
0148名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]垢版2019/04/20(土) 23:57:31.93ID:vsFjRFUI0
>>142
10年勤務して70マンだった平社員の俺はマシなのか?
0152名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/04/21(日) 00:12:20.87ID:9TrXF+A90
>>6
うちの社長は二世の無能ボンボンだけど、半年に一回専用車を外車に買い換えてるよ
0154名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]垢版2019/04/21(日) 01:02:36.63ID:uugmOjGM0
>>117
厚生年金を払ってない会社が結構あるらしい
0156名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]垢版2019/04/21(日) 01:20:05.53ID:o1mHtk4p0
>>6
経営者は人を虫けら同然に扱える人間にしかなれないからなぁ
そうじゃ無いと成功しない
0157名無しさん@涙目です。(茸) [MX]垢版2019/04/21(日) 01:22:00.72ID:yd9o0gti0
退職金無しの小規模会社に入ってしまったんだけどやっぱり止めとけばよかった…
0158名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]垢版2019/04/21(日) 01:24:19.55ID:MVUsSqxJ0
退職金低いから確定拠出やれって会社で言われてるわ
0159名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2019/04/21(日) 01:26:45.14ID:mPHZ0/xK0
面接のときにきちんと聞けばいい
それ録画と録音もしておけ
退職金も出ないようなら面接はとっとと打ち切って帰ったほうがいい
0160名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]垢版2019/04/21(日) 01:35:25.01ID:QruYV1jy0
退職金なんてマジで雀の涙だよ
お前らマジで貯金しといた方がいいよ
0163名無しさん@涙目です。(広島県) [US]垢版2019/04/21(日) 02:40:11.05ID:YBK2NZRq0
13年勤めて700万だったけど、こんなもん?
0164名無しさん@涙目です。(庭) [EU]垢版2019/04/21(日) 02:55:22.50ID:9jtkFQ9p0
退職当初、会社が退職金渋りやがって
労基署に話し持ち込んだらすんなり支払われたうちの親父はラッキーだったんだな
0165名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/04/21(日) 02:57:04.38ID:sAY10LOu0
退職金のナンパーせんとだかは利息つくけど借りられるって制度で逆算してみたら退職金100万もなかった
0166名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/04/21(日) 03:01:27.63ID:32cJvBeo0
うちはあるよ。
ヒラ社員年6万×勤続年数
課長以上4桁
社長の身内、人には言えない。

ヒラの俺30年で180万
0167名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/04/21(日) 06:25:19.74ID:3laooIHc0
一応あるけど雀の涙
0171名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/04/21(日) 06:59:45.70ID:JcLFtGWR0
>>160
貯金したってこの低金利じゃ親の葬式で使い果たして終了
0172名無しさん@涙目です。(空) [DE]垢版2019/04/21(日) 07:04:35.71ID:be8RrIZJ0
日本全体が衰退してるのに、公務員の給料だけが成長中。
これを見て、日銀が経済は緩やかに成長・・・・
0174名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/21(日) 07:23:23.37ID:QMNS09ol0
無い
既に受取済み
本社解雇で支店で再雇用
その時に400貰った
インフラ系なんで毎年赤字だけど
親会社から補填される
0175名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/04/21(日) 07:24:30.93ID:j/OG36YJ0
転職してビルメンやビインになってもボーナス無し 退職金無し 年収300万以下
無論貯金など出来ず将来は年金もまともにもらえないんだからな
0176名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/21(日) 07:32:59.57ID:EuijhssK0
退職金あるけど、20年勤務して100万…
0177名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]垢版2019/04/21(日) 07:35:57.80ID:ntupNo8e0
なんでこんなケースの時だけ
欧米では退職金なんて無い。日本遅れてる。
とか宣う奴出てこないの?
0178名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]垢版2019/04/21(日) 07:36:46.06ID:n8xuDosm0
今年叔母が退職したけど病院勤務だったおかげで2千万出たってさ、裏山
中小や工場だと全くでないケースが多いからな、結局どんなこと言っても寄らば大樹でまともな基盤すらない会社に勤めちゃいけねーぞ?大企業目指したり公務員目指すのは当然だと思う
0180名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/21(日) 07:40:36.26ID:XviC/frA0
最低賃金引き上げ、働き方改革、改正派遣法、社会保険料の度重なる引き上げ(企業も社員と同額の保険料を負担している)で企業の負担は増えるばかり。
ボーナスも退職金も出せねぇよ!
0182名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2019/04/21(日) 07:47:48.70ID:ZKcVN7T10
>>179
掛かるよ。
0185名無しさん@涙目です。(茸) [AR]垢版2019/04/21(日) 08:02:19.34ID:9BXHY6we0
最初からないの知ってたからとっとと辞めた
0186名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]垢版2019/04/21(日) 08:04:21.78ID:mBgjZRvZ0
>>175
警備員だけど450万ぐらいにはなるよ
むろん週5勤務なんてヌルい事は言えんけど
月間残業時間が60ぐらい
来年度から働き方改革で残業時間制限されるからどうなるか分からんがな
0187名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2019/04/21(日) 08:11:39.37ID:ZKcVN7T10
中小だと500万位の少額で積立だったりするし
あるとこは社内規定で定めてたりするから聞けば提示する義務あるだろ。
本来会社の必須事項でないから入社時面接で聞いとくべきで、いい加減ならブラックで見送った方がいい会社
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/21(日) 08:22:02.20ID:PrOPTApU0
企業が終身雇用する気が無いんだから
退職金なんてもうやめて賃金に上乗せしろよ
0190名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2019/04/21(日) 08:26:49.15ID:yTArzXyA0
そらそうよ
まあ積み立て貯金は途中で倒産したら意味ないからなあ・・・
てかJALお前だけは許さん・・・メシ不味くなった許さん(´・ω・`)
0191名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/04/21(日) 08:27:45.92ID:TDgb5PPg0
退職金が数千万とか一部の人間だけだしな
0194名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/21(日) 08:38:15.78ID:bFBzqzqz0
うちは何年も前に退職金制度が無くなって確定拠出年金に変わったけどどっちが良いんだろう?
0196名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]垢版2019/04/21(日) 08:45:50.47ID:uugmOjGM0
うちのトーチャンは中小企業だったから30年ちょっと勤めて
退職金と言う名の餞別10万位だったな
俺に中小は福利厚生がダメだから大企業がイイと口癖の様に言ってたな
トーチャン死んでから俺は大企業に入ったが今思えば福利厚生は良かったが
通常の習慣がクソでブラックだったな
0197名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]垢版2019/04/21(日) 08:52:43.37ID:RQ1EjQMC0
中小だと退職金どころかボーナスも無いところだって結構あるぞ。
俺が居たところもそうだった。
大企業と公務員を目指すのが一番だよ。
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/04/21(日) 09:05:25.21ID:i3vjOEAS0
>>45
お前公務員だろ
国家公務員の俺にはわかる
特に家賃手当
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2019/04/21(日) 09:44:42.63ID:v9pbwKPR0
チュウタイキン?ってやつにはみんな入ってるのでは?
0203名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/04/21(日) 09:48:03.54ID:l4SRg4BY0
>>177
退職金あるぞ
0204名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/04/21(日) 09:53:43.46ID:j/OG36YJ0
男で文系3流私大出て大人しくて営業嫌だというと転職しようにもろくな職が無くて詰むな
あっても退職金ナシ年収300万がやっとだし
0205名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/21(日) 09:54:46.84ID:7ZtjUD0P0
退職金って毎月の給与からピンハネした分積み立てて辞めるときにまとめて貰うってだけだろ?
0206名無しさん@涙目です。(福島県) [US]垢版2019/04/21(日) 09:57:21.50ID:Ki9qU2t00
小企業経営者だけど、退職金なんか出せないわ。
育休でさえ無理。
こんなの出したら運転資金ショートして倒産するつの。
社会保険で精一杯。
0207名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PR]垢版2019/04/21(日) 10:02:25.35ID:MhdrE8Ns0
>>206
うちの会社に3人連続で妊娠出産産休育休繰り返した人がいて
さすがに3人めの育休終わって辞めていったけど
それまでの3人分の産休育休の間が3ヶ月とかで(出て来てる時も時短扱いですぐ帰る・・・)
ほとんど出て来ないで休んでるだけで何年もいて、そして最後に辞めていった・・・

しかも産休明けで復職する って言っておいて、だから穴埋めの臨時雇用の女子を
契約終了で退職させたのに、直前3日前とかになってからやっぱ復職しないとか言い出して
臨時雇用の人はもう首切っちゃったし で大騒ぎになったわ・・・
本当に、迷惑この上無かった
0209名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]垢版2019/04/21(日) 11:36:21.28ID:xfAAGswB0
うちは町工場だけど退職金もあるしナスも年2回出るし残業も100パー出る

ただ基本給は安い、だからナスも退職金も残業代も安い
0211名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]垢版2019/04/21(日) 12:18:15.13ID:OwFXsPC/0
今の会社に勤めて19年目だけど、基本給X勤務年数(上限35)だから微々たる金額。
家のローン終わったら、老後に備えて貯金はじめるわ。
0212名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/04/21(日) 12:36:25.91ID:cyG6Rz6p0
>>211
40×35で1400万か、それだけ貰えれば十分だろ。
日本の年金制度は65歳でローン完済のモデルだから、ローン完済してれば年金だけで食べていける。
0214名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2019/04/21(日) 12:55:28.17ID:mafq/YCX0
一部上場の弱電に20年勤めて200万だったが
零細企業に14年勤めて250万出たな
零細は退職金共済に入っていてバブルで利息が大きかった
0215名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/04/21(日) 13:24:28.29ID:vkmZejmt0
>>211
基本給ってほんと大事だわ
いくら月々の給料が高くてもこれが低くけりゃ他が糞すぎてトータルではバイトと変わらなくなりそう
0216名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2019/04/21(日) 13:29:50.46ID:0Wy0NmLA0
うちの兄は25年勤めた会社が倒産して退職金出せない言われたけど皆で交渉してなんとか5万くらい貰ったって言ってたな
退職金制度ある会社だからってアテにしない方が良い
0217名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/04/21(日) 13:32:26.72ID:cAf6Nk7y0
公務員が最強すぎる。景気が悪かろうが、知ったこっちゃ無しで、退職金出るもんな
0219名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/21(日) 13:41:57.67ID:Gv9yCP+x0
退職金てのは給与、労働対価の後払いなのに
それを無くされたり減らされても従ってんだから笑いが止まらんだろうな
0220名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/21(日) 14:06:01.12ID:Ih+7yD520
>>217
税金払うの嫌になる
0221名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]垢版2019/04/21(日) 14:17:17.75ID:O3EdWRho0
退職金の無い会社って結構あるんやな。
0222名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/04/21(日) 14:17:44.48ID:3dV7/cd80
家族に1人は公務員がいないと、税金を払うのがアホらしくなる国
0224名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2019/04/21(日) 14:48:24.04ID:AXi/QvxI0
>>172
民間も同じだけ出さなきゃいけないんだがな
せめて公務員に金を使ってもらわないと
世の中に金が回らなくなるわ
0225名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2019/04/21(日) 14:50:20.40ID:AXi/QvxI0
>>207
育児が済んだ人の方が確実だと上司が言ってたわ
若いからこその問題なのだと
0226名無しさん@涙目です。(茸) [TN]垢版2019/04/21(日) 14:51:45.23ID:si2Bb4bh0
前の会社は退職金無しのボーナスは雀の涙だったなぁ最悪のとこだった
経営者のバカ息子はクルーザーも車も会社の金で買ってて毎日飲み歩いて仕事もしないで毎日遊びまくってそれでも役員報酬大量に貰ってるの知ってやめたわ 創価学会の安○○
0231名無しさん@涙目です。(庭) [CA]垢版2019/04/21(日) 17:16:51.61ID:PieE3z830
ブルーカラーとか機械さわった事もないすげ替え上司の見る目のない滓評価の格好の的だからな
いやマジで彼らの方が仕事していると思うよ
製造業で会議やって仕事したと言っている奴がいたらそいつは裏で軽蔑されているだろう
0235名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]垢版2019/04/22(月) 00:55:45.99ID:i+LpQJyu0
退職金の出ない会社の正社員なんてなるだけ損だな
0237名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]垢版2019/04/22(月) 01:20:39.70ID:9lmMZETk0
退職金ないと退職したくなるのか
退職金がないから退職してもしょーがないので
退職しないのか。。。。
0239名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/04/22(月) 07:05:01.96ID:p2TUPisQ0
>>230
日本株なんて外国人投資家は軒並み見限ってる中で日銀と年金で買い支えて国営企業みたいになってる
まじめに経営しなくてもなんとかなるって舐めてくるから長い目で見ると日本株には未来ないよ
0241名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]垢版2019/04/22(月) 08:39:32.12ID:HuDGFzZs0
>>170
> 団塊が消えてすべてが動き出す
氷河期がいるんだよなあ
0242名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]垢版2019/04/22(月) 08:43:05.22ID:Y8SJ1dzL0
中小零細向けの退職金共済があって税制上も有利にできるのに
やらない会社って黒字決算になったことないんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況