日露戦争は黄色人種の国が白人国家を破った初めての戦争でもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:32:49.78ID:Mf9SQyq70
>>185
黄色人種が敵とは言え同じ白人のロシア人を破った事に危機感と屈辱を覚えたのも理由らしい
それ以後日本を盟友では無くいつか歯向かう狼と見るようになっていく
0195名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:35:29.84ID:ifm2qh+/0
そんな見方はどうでもよい
日本が国民国家として死力を尽くして独立自存を守り通した戦いだ
0197sage(catv?) [NL]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:36:27.03ID:wMUXDBf70
>>194
フランス海軍と絶賛拡大中のドイツ海軍がいるけど四番手くらいやろなあ、黒海艦隊はあそこでしか事実上運用できんし
0199名無しさん@涙目です。(兵庫県) [TR]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:39:01.10ID:K2yiZXn70
>>186
だから、分けて書いてるんだろうが読んで分からんの?
0200名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:39:33.66ID:/kK3WG/X0
>>2
そもそも中世以前は世界史的に東西は完全に互角かアジア優勢だからなぁ
0201名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:40:39.32ID:aLLIM91m0
>>175
訂正
ロシア帝国時代の首都はサンクトペテルブルク
0202sage(catv?) [NL]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:42:01.43ID:wMUXDBf70
>>201
日露戦争だとどっちの国も首都進行能力は無いな
日本は単純に遠いしロシアは船がない
0203名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:43:05.69ID:EmaYqvQ10
>>192
だからなんだ?
ワンセットの艦隊でその前の黄海海戦を戦っての決戦でのパーフェクト勝利だぞ
しかも当時は自国の建造基盤が弱く、外国製主力戦艦の混在編成だ
どう控え目に見ても偉業だろ
0204名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:44:03.38ID:G4M6QSrT0
盗人ロスケ


★Historical War
http://militarymatome999.web.fc2.com/index.html

★第二次世界大戦の結果だ 占守島の激戦 
8月18日に海に落とされそうになった旧ソ連軍/ロシア軍

★これがWW2の結果だ 
8月18日に占守島で叩きのめされた旧ソ連軍/ロシア軍

★一万人を救助せよ ガ島脱出 ケ号作戦発動!

★焔熱のガダルカナル 凄まじい消耗戦
0205名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:46:53.92ID:bcQ7EZIM0
漢>>漢に討伐された匈奴(フンヌ)>西へ西へ
と向かった匈奴がフン族になり
そのフン族に瞬殺されていくローマ帝国

6世紀頃はアジアの方が強いよな
日本はまだその頃やっと朝廷が誕生したぐらい
だけど
0206名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:48:07.85ID:aLLIM91m0
>>179
WW2以降だったから防衛できた
アメリカもロシアも強国だけど戦争のやりすぎで国内経済がやばかった
0207名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:48:38.10ID:Goa2BkYK0
黄色人種で言えばモンゴルもそうだし黒色人種で言えばエチオピアもイタリアに勝ってる
勝った後負けて植民地になったけど
0208名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:49:15.14ID:Mf9SQyq70
>>203
歴史的に偉業は偉業だよ
内情は遠方から派遣、イギリスの息の掛かった港では満足に補給させてもらえなかった、元々練度高くなかったのに極東に着く頃には疲労していたと悲惨だったがなw

戦後日本の捕虜に対する処遇について絶賛した提督が居たとかw
0209名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:50:51.65ID:aLLIM91m0
>>202
そういう事
だから>>172
0211sage(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:51:24.35ID:KRwSYJQl0
>>203
偉業だぞ?歴史上類を見ない大勝利
ただ最強というのは事実誤認というだけ
日本海軍の勝利については何も言ってないぞ
0212名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:52:05.47ID:bnpxHYE80
>>171
珍宝島紛争は中国の負けだよ
ソ連の核弾頭の照準が北京に向けられ、アメリカが仲裁に入って治まっただけ
0213sage(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:53:09.91ID:KRwSYJQl0
>>209
別に首都落とさんでもこっちの要求全部飲んでくれれば全面勝利でいいんじゃないか?普墺戦争はプロイセンの完勝だがウィーン占領したわけでもないし
0214名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:53:15.21ID:EmaYqvQ10
>>154
ロシアに土下座?
おまえんとこではそう教えてんのかw
0215名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:55:30.60ID:LjHZLE8R0
>>202
そういう問題てはない。ロシアには格上のライバルイギリスがいて、日本にとっては死活問題だった。
手打ちをするには条件交渉があり、その前提になるのは明らかに戦果だ。
そして、この調停役として日本に指名され、ロシアが受け入れて、初めて大国デビューできたのがアメリカだ。
0216名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:56:20.43ID:XL+eqidl0
日露戦争で陸海軍共に日本軍に全滅にされ、皇帝の軍隊が壊滅したロシア巨大帝国。
其の後僅かに欧州に残った軍艦オーロラ号で、水兵達がロシア皇帝一族に反乱を起こす。

是が、レーニンやトロッキーのロシア革命に発展して革命成功。
日本侵略併合を命令した露西亜皇帝は、一族諸共一人残らず皆殺し。
ロシア帝国は歴史の舞台から消滅した。

日本おそるべし。

実は此の10年前には、支那の巨大帝国清国の北洋艦隊を黄海海戦で全滅にしていたんだけどね。
是が原因で、日本に留学していた孫文達の辛亥革命を誘発して成功、支那清帝国滅亡。

日本おそるべし。
0218名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2019/04/14(日) 13:59:26.22ID:6P2iA9Za0
日本は総力戦やってもう戦えない状態
ロシアはまだ3分1程度の勢力を使っただけで余裕

実際日露の被害と賠償金が取れなかったことで日本は破綻しかけていた
その後の日本国内で暴動が起きたのはこういうこと
このまま行けば崩壊していたが第一次世界大戦の漁夫の利で大もうけしたおかげで崩壊はまのがれた
0219名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:01:13.08ID:EmaYqvQ10
>>211
事実誤認とまでは言い切れんよ
強さの評価を図る物差しがない
実戦における射撃の命中精度だけ見れば最高峰レベルの錬度とはいえるんじゃないか?

ま、強さランキングなんてのはどうでもいいがね
要は自国に対する脅威を排除出来りゃいいんだから
0220名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:01:24.92ID:LjHZLE8R0
>>218
パヨク丸出しwww余裕で勝ったのにロシア革命がーwwwクルクルパーですかー?あーそーですかー。かわいそうにwww
0222名無しさん@涙目です。(空) [GP]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:04:54.77ID:ngTB9fo10
日露戦争で勝った功績は置いといて
国力でいうとロシアも中国もアメリカも
局地戦で勝ったり負けたりはするが
日本のように全面降伏という完全敗北は喫し
ない
これが根底にある力の差なんだよな
もう全面降伏しちゃったら次が無いから
そこで完全に試合終了
局地戦は結末に至る一つの過程でしかない
0223名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:05:37.50ID:bnpxHYE80
日本人は頭が良い
黒船が着た後、たった3年で同じものを作った
朝鮮人は今でもエンジンが作れない

もう一度言う。糞食い土人グックはエンジンが作れない馬鹿民族である。
繰り返す。
ノーベル賞にも無縁な自称先進国のホルホルゴキブリ朝鮮人は、車のエンジンすら作れない人間のフリをした糞食い乳出しグック原始人である。

ゲラゲラwwwww
0224sage(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:05:48.86ID:KRwSYJQl0
>>209
>>213で普墺戦争だしたがよく考えると政治的配慮で見送ったみたいなもんだし不適切だった、申し訳ない
>>219
いや、イギリス海軍が当時最強なのは常識レベルでないか?二国標準主義で文字通りレベルが違うぞ?
ロシア海軍もドイツ海軍拡張までは世界3位の規模だし強力なのは間違いないが
0225名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:06:29.59ID:EmaYqvQ10
>>218
だからどうした?
殴りあいのフェーズを終えて
苦しい実情を相手に悟られず外交でスパッと収めたとこまで含めて見事な勝利じゃねーか
0226sage(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:08:19.66ID:KRwSYJQl0
>>218
ロシアは戦略目標を達成できましたか?勝ち負けの判断はそこしかない、日本は戦略目標を達成し望外の結果を得た、日本の勝ち
0227名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:09:56.13ID:3eo8jMgN0
>>185
その「魔女狩り」の作用は西洋文明の導入にも働くからな
他の国では文明開化前に暴発して崩壊し、日本でも
反西洋文明の攘夷思想は文明開化後も残り続けて、
英米との決戦に繋がる
0229sage(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:12:17.15ID:KRwSYJQl0
>>228
イギリスの悪口はやめて差し上げろ
0230名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:15:42.31ID:e/uzzHPS0
おかげでさまで日本人が天狗になってアメリカ様にボッコボコにされたけどね。
それでも日本人はアホだからアメリカを好む
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:15:48.44ID:aLLIM91m0
>>213
その意味って
全面戦争での勝利って意味での?
局地戦での勝利って意味での?
どっち?
0233名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:18:02.42ID:aLLIM91m0
>>224
把握した
0234sage(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:18:13.19ID:KRwSYJQl0
>>231
レス先合ってる?
0235名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:19:13.11ID:6aE950y50
俺からしたらホロコーストより疑わしいヤラセ出来レース
0237名無しさん@涙目です。(玉音放送) [JP]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:20:52.57ID:CZcjsq4v0
>>1
ジャップが唯一ホルホルできるからな
0240名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:27:14.25ID:6aE950y50
ぶったけ、日本人の現代までの役割って、
中国を抑制することだったんじゃないか?

インチキ世界大戦繰り返してトラウマ形成後に、民主主義現代社会形成。
この時点で仮に中国が黄色人種の中でも覇権握り過ぎたら世界のバランスが狂うだろ。

程々優秀な日本人を担ぎあげて、中国より台頭させて
戦争が終わる頃に凹ませれば、黄色人種全体がいい塩梅に整う。それが狙いだったろうね。
0241名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:28:17.87ID:aLLIM91m0
>>239
SLに六頭立ての馬車で対抗した的な?
0242名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:29:42.92ID:6aE950y50
しかも、中国が目立ち始めた昨今、
一方で日本はひたすら落ちぶれていくだけ。役目が終わったからだろう。

俺の仮定が正しいなら、所詮日本人の栄光は全て担ぎ上げられた結果に過ぎないことになる。
0243名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:30:46.03ID:AOaQG51l0
>>240
逆だと思う
中国を強くさせてるのは日本
中国に金あげすぎっていわれてるくらい。

中国を強くすることで日本の存在意義を高めるのが本当の理由なのかなぁと思うこともある
0244名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:33:03.94ID:6aE950y50
日本史が出来レースになった明治維新頃と前後して
中国ではアヘン戦争が起こった。

これも論拠だよな。
0246名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:38:00.42ID:7ZYA95P80
>>191
周王朝か始まると考えると三千年だからだよ
殷王朝や夏王朝があった証拠が考古学的に証明されてきたから増えてんの
アホじゃねえか?
0248名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:40:47.99ID:6aE950y50
だいたいにして、中国でアヘンが普及しまくって
日本ではそれが回避された辺りをネット検索すると
陰謀論じみた話が出てくる時点で御名答。

結局、中国がアホで、その二の舞を踏まないよう日本は賢く立ち回ったみたいな
御都合主義的結論が普通になってる時点でね。
0250名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:44:21.84ID:aLLIM91m0
>>243
おい、岩手県さんだぞ
0251名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:50:34.86ID:XL+eqidl0
>>222
人類最終兵器の核爆弾を量産開始したアメリカ。
当時の何処の国も、核で本当に数発使用されて数十万人を焼き殺されたら、全面降伏しかないぞ?
0252名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:52:26.42ID:3EfeqZhO0
欧米列強はどうにかして日本を叩きのめしてその他アジア諸国みたいに植民地にしたかったんやろなぁ
その白人ファーストな精神は今もあるよね
0253名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 14:58:41.04ID:AiAC+BI00
>>1
ペルシャは?
0254名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/04/14(日) 15:03:29.66ID:fwqWrKZy0
ネトウヨ的には日露戦争までさかのぼらなければならないのかw
0256名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/04/14(日) 15:11:40.39ID:XL+eqidl0
>>230
日本の歴史を知らない外国人?

殆どの日本の内戦は殲滅戦に成ってしまい、やられた方は皆殺しの上に一族郎党皆殺しが多い。
平の清盛が幼い頼朝に情けを掛けてしまい、後に平家滅亡を招いたのをみんな知って居るからね。

激戦で有名な戊辰戦争・西南戦争と言う、維新〜開国直後からは恨みを残さずイクサが終わったら仲よくしように成った。

唯一の例外は、長州(山口県)VS会津(福島県)だろうけど?w
0257名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 15:27:42.58ID:nPiPeT810
>>13
リアルで恥かく前にネットで馬鹿にされるだけで済んでよかったな
0259名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 16:07:20.74ID:WsGyiK8V0
>>254
大韓民国半万年! コリアン文明マンセー!
0260名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/04/14(日) 16:08:55.68ID:Ix8Ltj/u0
>>259
ネタですらキモいんだよハゲ
0261名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/14(日) 16:10:44.91ID:IbWgvCF30
戦争で勝ったってホルホルしてるのは民度低いよね
戦争しない国が一番偉い
0262名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/04/14(日) 16:15:41.55ID:4SGlYcHl0
フン族やモンゴルは?
0265名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/04/14(日) 16:37:55.74ID:K02t5dG70
フン王アッティラと会見した東ローマ帝国のプリスクスの所伝を引用したヨルダネスは
「アッティラは背が低く、胸は広く、巨大な顔を持ち、眼は小さくて落ちくぼみ、髯は薄く、鼻は低く、顔色は黒ずんでいた」
と記しており、フンがモンゴル型種族(モンゴロイド)であったことを示している
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/04/14(日) 16:42:56.15ID:W8CG0jr20
>>254
こう言うケンモー臭いのが寄ってくるから
こういうスレを作るのはどうかと思うぞ?
0267名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 17:03:43.54ID:F/VRL7N10
モンゴル人も高麗人が戦力になると思っていたが、元寇でぼろ負け。

米軍も韓国軍が敵前逃亡するとは思っていなかった。(近代兵器は人民解放軍が没収)


戦意を良く考えて組織を編成する必要がある。
0268名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2019/04/14(日) 17:10:10.63ID:QVStkreY0
>>15
スポーツイベントで応援してる奴らも大半は同じ考え方だな
0273名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AM]
垢版 |
2019/04/14(日) 17:43:52.84ID:X5zSbk8F0
朝鮮人って日露戦争についてどういうふうに教わってるの?

日露戦争、日本の支配下になる前は朝鮮がどんな状態だったか知ってるの?
0277名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2019/04/14(日) 18:49:39.85ID:cfTDfH/M0
404
0278名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 18:54:30.71ID:569VFXbu0
日本だってイギリスや西洋から招いた学者のバックアップなければ出来なかったよ
0279名無しさん@涙目です。(禿) [TH]
垢版 |
2019/04/14(日) 19:21:40.97ID:tTdLpCfS0
モンゴルが先だが??
0280名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 19:26:44.46ID:ueqZZe8Z0
>>11
糞真面目に全部返したぞ
0282名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 19:29:32.30ID:LvwMC6Nt0
モンゴルは人間ではない
はい論破
0283名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/04/14(日) 19:42:10.14ID:ItXj3DK/0
>>226
日本の戦略目標って何だ?
賠償金ゼロの条約結ぶことw?
0284名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 19:44:30.71ID:K7XfngUH0
19世紀以降の欧米の白人はほんと強いよな
そっからもう地球の支配者って感じ
日本が少し暴れたけど、今は大人しくなったし
0285名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/04/14(日) 19:46:31.92ID:3U0yTB+K0
勝ったとは言えないだろ。

モスクワを占拠してないんだから。
0287名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 20:04:13.67ID:kctTL7110
オスマントルコやペルシャも無双してたことを忘れないでください
0288名無しさん@涙目です。(浮遊大陸) [US]
垢版 |
2019/04/14(日) 20:07:40.35ID:hOW13Z/30
>>199
読点だけで判るか!
0292名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/04/14(日) 20:13:36.21ID:HcQ+P+tR0
>>21
本当にな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況