X



氷河期のひきこもり 生活保護入り阻止へ

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 08:37:17.67ID:utZttuva0●?PLT(14145)

10日の政府の経済財政諮問会議で、民間議員が提言した「就職氷河期世代」の集中支援。
バブル崩壊後の景気悪化で新卒時に希望の職に就けないままフリーターや無職となった若者たちは
既に30代半ばから40代半ばに達し、自宅にひきこもるケースも少なくない。政府は3年間の
集中プログラムを通じて就職氷河期世代を正規就労に結びつけ、高齢期の生活保護入りを
阻止したい考えだ。(桑原雄尚)

 民間議員の提言は、3月の前回会議で安倍晋三首相が「就職氷河期世代への対応が極めて重要」
と述べ、本格的な支援策の早急な検討を指示したことを受けたもの。厚生労働省も10日の会議で、
支援強化に向けた「就職氷河期世代就職実現総合プラン(仮称)」の策定を打ち出した。

 内閣府によると、就職氷河期世代を「平成5年から16年ごろに卒業期を迎えた世代」とすると、
人口規模は30年時点で約1700万人で、このうち支援対象となるのはフリーターやパートといった
非正規社員、無職など約400万人に上る。これらの人の多くが加入しているのは国民年金とみられ、
高齢期に収入が月数万円の年金しかなくなり、そのまま生活保護へ転落することも予想される。
https://www.sankei.com/economy/news/190411/ecn1904110004-n1.html
0851名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:26:25.21ID:P/9Djg9s0
>>843
実際のとこ人手不足ってのも微妙だからなあ
なまぽ許可や行政介入控えて自然淘汰待つようにすれば
原理が働いて
適当にホームレスやスラムを構成するだろうってのに
0852名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:26:38.99ID:bYf9HrmM0
外人に払うのが止められないなら外人に払う分と同等に皆に配ればいい
0853名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:26:45.67ID:8QUoxhOc0
成人しても実家暮らしを許す親が甘すぎるのはもはや言うまでもないが
もっと学校でどうやって金を稼ぐかを教えないといけない
0854名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:26:59.14ID:Cok5rBWp0
やばいうっかり時間使い過ぎたw
やることやらないとw
何か大変だよね?
官僚とか政治家とか弱者国民が多くなり国も傾きつつある局面を担わなければならない訳だから
0856名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:27:40.78ID:Cok5rBWp0
>>841
www それはよかった!w
0858名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:28:54.44ID:Cok5rBWp0
>>848
君が先ず底辺の仕事を担ってから言えよ?
0859名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:29:00.44ID:P/9Djg9s0
>>853
実家が甘えってのは
歴史的文化的にも若干しかないし
日本の今の若手賃金は自費で一人暮らしなんて想定してないぞ
社宅や家賃補助丸々出す企業も上澄みだけ
0860名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:29:01.77ID:rSpmF+aW0
底辺が底辺を叩いて自分たちが困窮した時に用意されてる
セーフティーネットを自ら潰してくれる
上級国民的には笑いが止まらんわな
0862名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:29:38.85ID:EObt4Xi70
>>848
こういうレスをする奴が生活保護受けてる人をすべて雇い入れて教育すればいいんだよ
勿論使えないからって解雇することはできないよね、解雇したらまた生活保護に逆戻りだし
今のご時世、コンプライアンスがうるさいし、無視すれば労基がすぐ動くし、なにせ
教えてできないのは教え方が悪いからだって教育担当の責任にされる時代だしな
0864名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:30:37.91ID:fsIuI2zA0
>仕事はたくさんあるのに何故働かないんだろ?

働いてますよ
働いていてそこそこな人生で氷河期を恨んでる氷河期世代と
働いてる精神疾患の底辺の氷河期世代(俺ら)と
働かないで引きこもりニートの氷河期世代


複数のパターンがあります
すべてを一括りにしてはいけない
0866名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:31:45.10ID:P/9Djg9s0
>>858
それより
ニート、ホームレス、キチガイ、後期高齢者歓迎で
給料は最低賃金で求人出すことを
働け派はやって欲しいとこだな

ニートなんて採りたくないけど
働けるって言ってるやつは使って利益出せるだろうし
0867名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:32:09.64ID:XFtd888S0
>>857
ないよ
ハロワなんて偽求人ばっか
0868名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:33:08.08ID:XFtd888S0
>>865
俺は薬でパーキンソンになった
本気で気持ち悪い
0870名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:33:47.32ID:EObt4Xi70
>>857
ハロワ言って「この会社の求人ってどれくらいの期間出てますか」ってのと
「この企業がハロワに求人票を掲載してから何人が応募して何人が採用されましたか」って聞いてくればいいやん
0871名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:33:59.13ID:WgbYQR5t0
政府「ニートを雇った企業に報償金を払うぞ〜、早いもの勝ちだ〜」
0872名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:34:03.15ID:7enBLnYQ0
選挙対策なのに吠えてても無駄
0873名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:34:03.35ID:fsIuI2zA0
>おまえ地方暮らしなんだろ?
>知った風な口聞くなよ
>人の目が怖くて外にも出れないくせにw

俺は引きこもりのニートではありませんよ
諸事情で都内で働いてます
1月〜3月の給料は平均35万円でした
営業・調査系の仕事です
今月は23万円ぐらいが見込みです
日雇い派遣です
メトロと都営地下鉄をいつも乗り継いで移動してます
0877名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:35:02.11ID:q7SsZfNq0
団塊世代の大量就職を乗り切った戦前生まれの指導者と
就職氷河期から少子化を加速させた団塊世代指導者との差だよ
0878名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:35:39.69ID:eejaZ/GG0
>>842
憲法なんて解釈でなんとでもなるわ

憲法 第二十九条 財産権はこれを侵してはならない

とあるけど実際は税金払わないクズに対しては強制執行で家財差押えして売却して弁済させられるからな
0880名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:35:52.80ID:Cok5rBWp0
>>864
分類は無意味
人手不足の担い手として副業しろ!と突っ込むのが正解。

あ〜もうやめよ。今日中に終わらせなけれなならないものがテッペン過ぎそうだw
こりゃ猛省だな。
0882名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:37:58.20ID:n8WR73dR0
国やお前らが見下して苛め抜いてきた俺ら世代がこれから反撃するから、まぁ覚悟しとけやw
ちゃんと養ってくれたまえよw
0883名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:38:02.23ID:P/9Djg9s0
>>876
それ多数派でもないような
出て行くのはかなり多いが
部屋もそのままで使えないようにして実家と呼んでる連中も同じようなもんだし
0884名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:38:42.94ID:v7UcuC0P0
長年の引きこもりを雇うところなんてそうあるかよ
ばーか
0885名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:38:52.67ID:fsIuI2zA0
ちなみによく使う移動経路は

都営浅草線の浅草駅→東日本橋駅→都営新宿線でばくろ駅→江東区の大島駅
帰りは都営新宿線→森下駅→都営大江戸線森下駅→月島駅→都営有楽町線月島駅→豊洲駅です

今度お会いしたらお話しませんか
0887名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:39:38.49ID:dHCcaFBn0
外国人入れるよりこっちに金使えよ
外国人入れても将来の社会負担が重くなるだけだが
こいつらを更生できれば将来の社会負担が軽くなるどころか人手不足も緩和し税金だって払ってくれる
0889名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:41:38.93ID:v7UcuC0P0
時すでに遅し。
俺の勤務先では、氷河期世代の引きこもり雇うくらいなら
やる気のあるベトナム人雇うと言ってるわ
0890名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:41:51.14ID:XFtd888S0
>>887
うん、そーだと思う
0891名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:41:58.00ID:J7T0iWZh0
>>870
そこら辺、紹介状発行前に聞かずとも教えてくれる位のになw
場合により職員の方から「止めとけ」って言う事すらあるw
どーいう仕組みかすら知らんのやろw
知らん事をしたり顔で語る位だから程度も知れたもんw
0893名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:42:18.37ID:XFtd888S0
>>889
うわぁぁぁぁ
ベトナム人!!
0894名無しさん@涙目です。(公衆電話) [GB]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:42:23.82ID:u1PkX04L0
お前ら介護に来いよ
数字に苦しむ心配ないぞ
0895名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:42:47.00ID:hhC2pAPr0
>>884
全員が引きこもりで全員が社長って会社はどこ行った?
3,4年前に話があったような
0896名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:42:58.49ID:XFtd888S0
>>892
将来ナマポ組やなぁ
0897名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:43:08.40ID:P/9Djg9s0
>>884
あると思ってるやつスレにいっぱいいるぞ

コンビニや飲食店でも
まともに口が聞ける顔も悪くない日本人は多いが
それと同じくらいの賃金出せるようだぞ
0898名無しさん@涙目です。(兵庫県) [NL]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:43:38.81ID:x9OFX9bA0
自殺するまで痛めつけるんだなwww
0901名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:44:31.36ID:v7UcuC0P0
>>897
引きこもりじじいよりインドネシア人の姉ちゃん雇うわ
0902名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:44:55.03ID:XFtd888S0
>>899
でも外国人特にベトナムは手グセ悪いのになw
まぁ知らないんだろ、世間を
0903名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:45:38.11ID:mghUJ3LY0
>>4
ほんこれ
自国で保護受けろ
0904名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:45:42.23ID:P/9Djg9s0
>>895
もう崩壊してねえか?
それに役員ってのは最低賃金の規定から外すためでしかないからなあ
エース以外ほぼ無給じゃね
0905名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:46:02.05ID:zfLqkoQV0
「外国人労働者」も「外国人生活者」に変えていかないと
そのうち反発があると思う。
それするぐらいなら、日本人を雇うのと変わらないけど。
0906名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:46:15.80ID:eejaZ/GG0
>>886
直接国税納税額15円以上納めた者に選挙権を与える制度に戻すのもありだな
明治当時の15円は現在の価値では70万円ぐらいか
現在の
0908名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:46:46.63ID:XFtd888S0
>>907
うん、だよね
0909名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:46:52.76ID:P/9Djg9s0
>>901
インドネシアのねーちゃんとか来ないだろ

ニート雇うくらいならベトナム人の中年雇うだろうな
0910名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:47:06.05ID:c1uLr3eM0
>>901
ぶっちゃけインテリじゃなきゃ外人もいらん。
学の無い外人の扱いづらさと資質の無さ知らんやろ。
0911名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:47:17.19ID:XFtd888S0
>>909
だからベトナムは手グセ悪いんだよ
0912名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:48:02.30ID:P/9Djg9s0
>>911
それありきで
ニートとベトナム人で
ベトナム人が買ってねえか?
コンビニとかグエン増えたろ
0913名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:49:57.71ID:EObt4Xi70
>>891
というよりも、求人票を受けて掲載してる手前、求職者がハロワ職員に確認を求めるのは当然よ。
求職者として、その会社が雇い入れる気があるかどうか、どういう人なら契約をしたいかの基準を提示しない会社は
雇う気がないと判断していい。
0915名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:50:40.73ID:JxhBqgzy0
>>142
じゃあその数人の外国籍超高額納税者に生活保護在日を養わせろよ
何百万人居るか知らないけど
0916名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:51:21.20ID:XFtd888S0
>>912
グエンw
増えた、ベトナムネェちゃんも増えた
日本語上手いのはびっくりするけどな


本気で氷河期世代どーなるんだろうなぁ
0917名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:52:10.13ID:ea1QUS1Z0
>>871
補助金目当てでガイジ向けA型事業所みたいなのが増えるだろうな
0918名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:55:12.20ID:Ms5F+FA+0
これだけいじめられ続けて、よく文句も言わずに耐えられるもんだなあ
0919名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:55:26.45ID:OVOWngRZ0
>>877
団塊世代の若いときはとにかく公務員を増やして乗り切った
「公務員の安月給」はこのときの話だな

民主党政権がやったように、「公務員の待遇を守るため新卒採用停止または非正規化」が団塊世代がやったこと


00年代に於いては高卒団塊世代と東大卒氷河期世代は等価であった
0920名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:58:03.75ID:P/9Djg9s0
>>917
あれも規定厳しくなって減ったしなあ
0921名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:58:22.45ID:8sREVHMP0
生活保護受けずに死ねと言ってんねん
0922名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 14:58:37.69ID:fsIuI2zA0
自分が30歳ぐらいの時に
俺よりも5歳ぐらい上の知人の人に
「なんで正社員で働かないんですか?」と聞いた

「正社員は大変そうだから」って言われて「????」と思ったことがある
その人は大卒で今もアルバイトや派遣やってる実家暮らしの独身

俺も実家暮らしの独身ダメ人間なんだが
正社員は大変だからアルバイトのままで良いとう考えが俺には理解できなかった
0924名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:02:12.68ID:fsIuI2zA0
大変な正社員になりたくなくて楽なバイトや派遣をやっている一定の層がいるんだと思った
その人たちは自ら安定した生活や結婚を放棄してることになる

そういう人たちは見捨てても良いと思います
自ら望んだことだから

正社員を望んでいて結婚も望んでいる
俺みたいな氷河期世代の底辺に支援してほしいです
0927名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:05:19.31ID:I688oVml0
殺処分・・・
0928名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:06:54.58ID:fsIuI2zA0
お見合い(結婚)と就職(正社員)がフルセットになったサービスってないでしょうか?

就職の面接だけをするのではなく
お見合いも同時にやる就活と婚活が一体したサービスがあれば良いと思います

誰かベンチャーでやる人いませんかね?
0929名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:08:51.41ID:vNqTnq/o0
俺ら非正規には何もしてくれない
0930名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [RU]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:10:44.51ID:6GPE8jp70
地下室に集めて凍結するしかないな
0931名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:11:30.22ID:fsIuI2zA0
会社でまだ独身の女性や男性を対象に
面接に来た男性や女性とお見合いして
婚活と就職を同時にやる

成立したら国から助成金が会社とカップルに支払われる
こういう仕組みが必要だと思います
0932名無しさん@涙目です。(兵庫県) [RU]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:12:19.93ID:fELqRoG80
35歳なんだが氷河期?
0933名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:12:33.92ID:q7WwMQYy0
>>923
殉死だな
日本古来からの風習
産まれてからこのかた親にも社会にも何も孝行や貢献してこなかったクズに出来る最後の役立ち方
0934名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:12:46.39ID:mrpP/5PD0
>>3
まずこれだわ
がいこく人特に韓国人中国人とその帰化人は一切支給するなよボケ国会議員
0935名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GE]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:12:46.71ID:Vv4vGiqB0
日本政府ざまぁw

見捨てた皺寄せがやっと来るんだな、見ものだわw

非正規無貯金低所得層は生活保護貰う事で復習しろw
0936名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:13:05.15ID:wNeTqUCT0
>>924
誰にだって希望はある
自分の力でやれ
甘えんじゃねえよガキ
0938名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:13:59.33ID:V5UxOMvQ0
保護費でアニメグッズ買いあさってるアニオタが問題視されてる
0939名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GE]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:14:13.36ID:Vv4vGiqB0
復讐(笑)
0940名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:15:13.46ID:fsIuI2zA0
>自分の力でやれ
>甘えんじゃねえよガキ

自分の力では難しいから言っているのです
甘えてもいいんですよ
プライドが高すぎて誰にも頼れなくて甘えられなくて

そんな人が電車に飛び込むんでしょう?
0942名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:17:47.97ID:Zbwj/LTL0
>>620
こいつはまた酔いしれてるね
頑張って働いて高額納税者になれよ
0943名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:18:07.43ID:fsIuI2zA0
氷河期世代は俺を含めて精神疾患が多すぎるんですよ
その責任は政府や国にあります

だから甘えていいんです
バカみたいにプライドが高くて
誰にも頼れなくて
誰にも甘えられなくて
I CAN FRYなんて自滅しなくたっていいんだ
0944名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:18:55.60ID:Zbwj/LTL0
>>618
お前プリミティブ言いたいだけやんw
0945名無しさん@涙目です。(兵庫県) [RU]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:19:13.49ID:fELqRoG80
>>940
そんなプライド捨てちゃえよ。
俺なんて正社員になる時は50社受けたよ。
0946名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:20:39.24ID:rSpmF+aW0
氷河期救済の一番の障害は
同じ氷河期世代で面接突破できたことが自慢の正社員という
自分たちは死ぬほど努力して不本意な会社に入り働き続けたのに
なぜ堕ちた奴らに甘い救済をするのかという
この世代は人数が多くて常に競争させられていたし
虐めや体罰も酷かったから闘争心や縄張り意識が強いのか
他を蹴落としてでも自分の居場所を守るやつしか生き残れない
完全に絶対氷河期世代頃すマンと化している
0947名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:21:24.21ID:Zbwj/LTL0
>>704
大丈夫じゃねえよ
国が滅ぶわ
0948名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:22:49.57ID:fsIuI2zA0
>35歳なんだが氷河期?

氷河期です
1986年ぐらいですか
渡辺美里のマイレボリューションがヒットしたぐらいに生まれたんですね
0949名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:24:08.54ID:EObt4Xi70
>>947
凄いな
氷河期世代が国の存亡のカギを握ってるのか
日本を存続させたい社会の連中は氷河期世代に頭下げないといけないな
国の存亡に関わるくらいの影響力を持ってる人たちってそうそういないぞ
0950名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:25:00.97ID:uVAW+IQg0
害籍への保護費支給やめれば解決するだろうに
0951名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/04/11(木) 15:26:16.10ID:WDymcaqLO
(´・ω・`)氷河期まんさんは就職活動で女性差別されたのにこの手のスレであんま見ないな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況