X



YouTuberは知らないだろうが、道路で撮影するのは警察から道路使用許可貰わなければいけないぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]垢版2019/04/08(月) 19:57:53.38ID:jIh7ElRP0?PLT(12001)

東京・渋谷のスクランブル交差点にベッドを置く様子を撮影した動画が投稿サイト「ユーチューブ」で
公開されていることが8日、警視庁渋谷署への取材で分かった。撮影したユーチューバーの男性らが投稿したとみて、渋谷署が道交法違反容疑で捜査している。
 動画は3月末、ユーチューブに投稿された。歩行者用の信号が青の時に、男性が寝そべった状態のベッドを、別の男性4人が持ち上げて運んだり、
通行人がスマートフォンで写真を撮ろうと周囲に集まったりする様子が映されている。
 その後、男性らは信号が変わる際にベッドを交差点から運び出した。

https://www.daily.co.jp/society/national/2019/04/08/0012224300.shtml
0002名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2019/04/08(月) 19:59:08.46ID:yVdCo2A00
路上ライブもな
0003【B:103 W:61 H:83 (F cup)】 【14.4m】 (東京都) [ニダ]垢版2019/04/08(月) 19:59:39.86ID:nPsQq2Wb0
社会の癌
0004名無しさん@涙目です。(庭) [RS]垢版2019/04/08(月) 20:00:08.05ID:UFXeztI50
一部の発達障害には普通ならわかってて当然(言われなくても自然にわかる)のルールが理解できずにこういうことをして逆ギレするような症状がある
そういう障害なので言ってもどうにもならなかったりする
0007名無しさん@涙目です。(茸) [VE]垢版2019/04/08(月) 20:05:06.26ID:koY+FqdI0
出演者なしで渋谷の交差点を歩道から撮影するのは許可いるのかよ?
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2019/04/08(月) 20:08:25.66ID:Lfam1n1z0
警察に道路使用許可を申請するには
道路管理者から道路占有許可うぃ貰って添付しないと警察は受理しない場合があるよ
0013名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/04/08(月) 20:09:01.66ID:X6OwGFJP0
そこんとこYouTuber科で指導しないと
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/08(月) 20:20:52.29ID:YtvoYUzY0
目の前に交番あるのに警察官は何してんの?
0018名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2019/04/08(月) 20:21:53.71ID:DS2sIcoJ0
何が面白いんだよ
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/04/08(月) 20:31:05.05ID:p7PxK+Se0
盆正月に帰省する度、田舎の婆ちゃんに
「羽田空港がどう変わったか見てみたいから、写真か動画撮ってきて欲しい」
って言われるけど、他の一般利用者の人も写す事になるからスマホやカメラでも撮影なんて到底出来ない。
婆ちゃんに施設の変化だけでも見せてあげたいけど、どうすればいいんだろ。
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/04/08(月) 20:48:19.76ID:sFqR2iLB0
催し物の駐車規制の縦看板を出す時も許可もらわにゃならんのよね。
しかも電柱に括る場合には東電とかNTTにも許可をもらえとかめんどいわ。
結局ガードレールは警察の管轄だからそこにつけさせてもらえる事になったわ。
0025名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/04/08(月) 21:00:57.62ID:yZzVMLgB0
ジョーブログか
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/04/08(月) 21:01:49.12ID:DC29mf6z0
登録者激減してんのにトドメのやつ来たな笑
やっぱあいつアホや
0027名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/04/08(月) 21:04:06.76ID:bfCR+CVE0
>>7
収益化するならいるで
0030名無しさん@涙目です。(茸) [TW]垢版2019/04/08(月) 21:18:05.92ID:+d4LqtWO0
>>10
>>27
じゃあ、渋谷の交差点を映してるライブカメラは一年中許可取ってんのか?
0031名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2019/04/08(月) 21:20:42.11ID:DEnjIRb+0
警察が許可する訳ねえだろ
0033名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2019/04/08(月) 21:23:07.63ID:VjT3XQ+W0
マスコミは火事の時もちゃんと警察に許可貰ってから撮ってる
そのあたりはちゃんとしてるはず
0035名無しさん@涙目です。(静岡県) [NO]垢版2019/04/08(月) 21:28:28.16ID:P3yWn77M0
>>34
ゲリラライブするにもウイングのトラックの荷台に人間が潜む時点で
道路運送車両的にもいろいろやばいけどね。
0037名無しさん@涙目です。(広島県) [US]垢版2019/04/08(月) 21:29:55.58ID:sOkJX8lC0
沖縄の下ゴブリンはどうなのよ!
0038名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/04/08(月) 21:30:32.33ID:lAN4+PXT0
>>33
火事や交通事故でもみんなスマホで撮影して上げてるけど収益ないから無許可でいいのか
0039名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]垢版2019/04/08(月) 21:33:17.25ID:QKa80jmBO
>>9
先にやられてるとダサいよな今回
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/04/08(月) 21:33:28.98ID:hLH9BZVr0
マスコミや映画の撮影だと車両や機材設置するからでないの?
0041名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]垢版2019/04/08(月) 21:33:40.59ID:CH6g7Xst0
撮影が違法なんじゃなくて
それによって道路占有する場合
許可いるだけだからな。

じゃないとyoutube自体成り立たんだろw
1は頭足りないのか?
0045名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]垢版2019/04/08(月) 21:45:37.51ID:CH6g7Xst0
街角撮影も個人を執拗に撮ってるわけじゃなく
風景を撮ってるとして
放送されても金とれんよ。

もう少し著作権勉強した方がいい。
0046名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]垢版2019/04/08(月) 21:51:06.62ID:QKa80jmBO
>>45
でも厳しくなったから深夜NHKの歩行者天国映像は流せなくなってるよな
一時期は顔をボヤかしてたけど
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/04/08(月) 21:53:51.06ID:mKOgBLE70
>>44
俺んちの家にカメラつけてずっと女子高生の行き交う歩道をライブカメラで配信したらどうなる?
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/04/08(月) 21:55:35.08ID:hUXKJBRm0
テレビ番組の天気コーナーっていつもミニスカートやおっぱいぼよんの女を撮影したりしてんじゃん
0052名無しさん@涙目です。(家) [KR]垢版2019/04/08(月) 21:56:49.08ID:ZIwPfVZw0
>>1
うるせーよ俺たちの地球撮影して何がいけないわけ?
0053名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [DE]垢版2019/04/08(月) 22:00:17.13ID:QKa80jmBO
>>49
そう聞いたけど
あんな古いのも駄目なんだよな
アホほど流してきたのに
0055名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/04/08(月) 22:02:13.83ID:1YD6sf1c0
交差点の真ん中で選挙演説してるマック赤坂は?
0057名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]垢版2019/04/08(月) 22:09:01.73ID:FyTjL28k0
>>33
>>38
ロケはともかくとして事件事故はやってないよ
必要ちゃ必要だけど事後提出も可能
>>48
公衆を撮影するのは個人情報保護法の問題がある
その手のカメラ作動中の掲示があるのはそのためでもある
0059名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]垢版2019/04/08(月) 22:21:02.43ID:FyTjL28k0
>>58
継続的にやっているのなら個人でも必要
まぁ注意レベルで終わることがほとんど
事業系なら全て必要
歩行者専用区域内でも必要で今時期の桜祭なんかの的屋も歩行者専用規制が行われていて出店許可を得ていても道路使用許可の取得が前提条件になっていたりする
近年はちゃんと見えるように掲示してる
0060名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2019/04/08(月) 22:22:16.74ID:JANyoHS70
>>21
ババアをぶん殴って『これが新しくなった羽田空港の分だあ!』って叫べ
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/04/08(月) 22:48:16.01ID:H83F7ghA0
>>21
私的な物なら問題ないだろ
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]垢版2019/04/08(月) 23:02:56.45ID:pPBJp4iH0
>>21
おばあちゃんに見せるだけなら、私的用途だから著作権、肖像権云々問題無いよ。
ただあからさまに撮影していると文句言う人、絡んでくる人がいるから注意の事。
少なくとも文句を言われて言い返す筋合いは、こちらにも無いから、その様な時は
素直に謝罪して、その場で撮影したものを消去する事。
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]垢版2019/04/08(月) 23:29:39.52ID:EQQHcFoe0
>>21
いまは世界中の人が昔の日本人のようにいつでもどこでもカメラで撮影してる。
だから撮りまくってOK。
モラルなんか気にするな。
これが世界の選択だ。
むしろカメラで撮影してないほうが怪しい。
0068名無しさん@涙目です。(三重県) [DE]垢版2019/04/08(月) 23:31:31.77ID:b+4IIbpP0
車載もダメなんじゃね?
0069名無しさん@涙目です。(韓国) [US]垢版2019/04/08(月) 23:55:15.54ID:gz8Gs8IU0
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です 
   
@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする
A 会員登録を済ませる     
B 下図の通りに進む
https://pbs.twimg.com/media/D3oq8NyUUAID040.jpg 
C コードを登録 [5gAYSz]    
 
これで五百円を貰えます   
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり便利なアプリですので是非ご利用下さい。   
0070名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/04/09(火) 00:06:34.27ID:eb5KX6CQ0
>>56

原宿や渋谷で移動販売車で路上販売してるのを警察に言っても捕まえないし注意警告さえしないから無駄だからね
0071名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2019/04/09(火) 00:06:59.62ID:UXBGFBG70
カメラ手持ちなら問題ないぞ
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2019/04/09(火) 06:51:46.07ID:DpaajKuJ0
どうろすいません^^
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/09(火) 06:55:54.24ID:d0AEPi480
ドライブレコーダーもアウトか?
0078(家) [ニダ]垢版2019/04/09(火) 07:08:02.54
Video Blocker
クローム拡張機能

YouTube 上で、見たくないチャンネルを非表示にする!「Video Blocker」。
YouTube 上で、特定のチャンネルを非表示にすることができる Firefox & Google Chrome 拡張機能。
指定したチャンネル、および、名前に特定の文字列を含むチャンネル を、YouTube 上でブロックできるようにしてくれます。
タイトルに特定の文字列を含む動画を、まとめて隠す機能も付いています。

「Video Blocker」は、YouTube 上で特定のチャンネルを非表示にすることができるブラウザ拡張です。
指定したチャンネルや動画を YouTube 上から隠せるようにし、見たくないチャンネルや興味のない動画が一切目に入らないようにしてくれます。
非表示にするチャンネルは名前で指定することができるほか、キーワード※1 でまとめて指定することも可能となっています。
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]垢版2019/04/09(火) 07:24:31.29ID:zDzGIlO30
公共の場では撮影禁止とか必要ねえよ
世界的にそんな阿呆な法律運用してるの日本くらいだろ
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/04/09(火) 07:49:31.50ID:i9JkRbpD0
大学の映研とかはちゃんと取るよね
0083名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]垢版2019/04/09(火) 07:53:55.26ID:aLygDHbm0
横断歩道や車道外側線より外は、公園と同じ、自由に使ってよい。
0084名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/04/09(火) 08:14:46.49ID:Ud4/WSS10
空耳アワーのロケなんかも、
放尿しているおっさんを警察官に扮したスタッフが追いかけますとか
申請してるのかな。
0087名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/04/09(火) 10:12:12.61ID:FikDQh3e0
公園でも道路同様に撮影許可申請が必要になる場合もあるんよね

基本は商用、3名以上、機材類のボリューム次第で許可申請が必要になる
許可を取ると誘導員の配置が必要になる
で許可を取っても車の往来に向けてストロボ撃つ等はNG

実態はグラビア撮ってる大御所クラスもダマテンで撮影したりしてるけどね
0088名無しさん@涙目です。(茸) [BR]垢版2019/04/09(火) 10:49:38.36ID:DILO6P9H0
>>30
監視カメラ扱いだし
0089名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/04/09(火) 10:55:24.91ID:fbuFuw8O0
この前有明のタワマン群のある夜景のいいところでモデルの撮影してたんだが
なぜか歩行者自転車通行止めにして迂回させてやがった
普通の服着たスタッフぽいのがだぜ
ぼけー!つってモデルをチャリで煽ってやったわ
0090名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]垢版2019/04/09(火) 10:58:00.53ID:TKPkeP+r0
YouTuberって個人って事にしてうまくやってるよなぁ
実際事務所所属の営利目的なのに
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]垢版2019/04/09(火) 11:13:21.59ID:QjnlrB7R0
ググルも許可とってんの?
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/09(火) 11:25:36.11ID:tTGVEGfX0
>>89
通報すりゃええ
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/04/09(火) 12:33:55.58ID:l61/WnuL0
>>96
いやいや、交通誘導業務は警察認可だぞ
一般人が定められた装備も無しに出来んから
0105名無しさん@涙目です。(新潟県) [FR]垢版2019/04/09(火) 22:08:15.39ID:j1FqsvdK0
何でこんな馬鹿ばっかなんだよ
0109名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]垢版2019/04/10(水) 13:39:38.78ID:8FKxQhzJ0
>>108
歩道とか商店街、横断歩道なら問題ないでしょ
三脚や機材を置かなければいい話だし
許可を取らなければいけない場所は普通に取るでしょ
ドラマ、映画も同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況