X



元号の引用元の漢詩を詠んだ山上憶良は朝鮮半島からの帰化人。令和は国際色豊かな元号
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001転載禁止(庭) [CN]2019/04/03(水) 06:54:13.28ID:7EaX5obv0●?2BP(2000)

日本文学界において万葉学者の中西進が、憶良は天智・天武両天皇の侍医を務めた百済人憶良の子で、
百済の滅亡に際して父親と共に日本に渡来、近江国甲賀郡山直郷に住み着いたことから山上氏を称するようになったが、
次第に土地の有力氏族である粟田氏に従属し同族化していったとする説を唱えている。

@柳美里
対談としては史上最大の難関でした。朗読を終え、おっかなびっくり中西さんの顔を見ると、中西さんは朝鮮半島動乱で、百済、高句麗が滅亡すると、
多くの人たちが半島からこの国にやってきた。額田王、山上億良、柿本人麻呂ら渡来系の歌人たちは、万葉集において大きな影響を持ったと話されました

★1による解説・新元号令和

令和は、朝鮮半島からの帰化人である山上憶良が中国の張衛の漢詩をアレンジしたものである万葉集梅花の歌32首の序文から引用。

梅花の歌32首は古代日本の歌人、大伴旅人の歌である。
山上憶良はその歌を万葉集としてまとめる際、序文をつけた。

つまり、日中韓という漢字文化圏を俯瞰する大きなスケール観と国際色を持った元号が令和。
転載禁止

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E4%B8%8A%E6%86%B6%E8%89%AF
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2019/04/03(水) 06:55:00.19ID:0lcWlmCx0
エベンキは黙ってろ
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2019/04/03(水) 06:58:18.86ID:0lcWlmCx0
>>3
山止といえばこち亀
0012名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2019/04/03(水) 07:03:14.98ID:bF5f67AT0
>説を唱えている

はい
0013名無しさん@涙目です。(禿) [FR]2019/04/03(水) 07:04:59.20ID:nxPSFcQ00
根拠を聞かないことにはどうにも
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/04/03(水) 07:05:28.64ID:19P8334q0
あ、昨日矛盾したレスしてた>>1さんじゃん
0017名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]2019/04/03(水) 07:07:09.15ID:jgRe7Oih0
つまり、
「今まで中国由来だっのに、今回はそれを排除して、日本由来にしやがったー!」
なんて言ってる奴は間違ってる、赤っ恥ってことだな?
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/04/03(水) 07:07:54.18ID:+mnyPl720
>>10
後から別の民族が来たとしても、元の民族が綺麗さっぱり居なくなるかな?
日本だって大陸から渡ってきた弥生系だけじゃなく、古くから日本にすんでいた縄文系の血はまだ残ってるし
0021名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2019/04/03(水) 07:08:48.45ID:hSscZhOE0
確かに日本の文化は韓国から来てるものがほとんどだから どこかしら韓国に当たるんだろうけど
こーゆー煽るような真似はやめた方が良いと思う
0024名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]2019/04/03(水) 07:13:36.75ID:7dAfH7NQ0
くだらない
0027名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]2019/04/03(水) 07:20:37.36ID:jgRe7Oih0
そもそもさあ。

過去、中国由来の元号に決まった時、誰か文句言ったか?
誰も言ってない。つまり、中国由来であることに拘って、
文句言う人はいないってことだ。そのことに拘ってはいないと。

なのに今、「日本由来になったー!」と文句言う奴が出て来ている。
つまり、
「どちら由来でも構わない、拘ってない人」と、
「日本由来は嫌だと拘ってる人」との二種類しかいないわけだ。

「日本由来でないと嫌だ」なんて人はいないのに、
「日本由来は嫌だ」と言ってる人はいる。

つまり、ただの強固な日本嫌い、ただの頑固な反日論者ってこと。
「日本側」は誰も拘ってないのに。そのことは上記通り、過去に立証済みだ。
まさか、平成に決まった時、安倍首相は生まれてないとか言うなよ?
0030名無しさん@涙目です。(空) [JP]2019/04/03(水) 07:34:24.05ID:4n8ioAyV0
>>20
あるんじゃない?
歴史的にはつい最近の現実として中国東北部や朝鮮半島に日本人いなくなってるし
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2019/04/03(水) 07:35:56.28ID:qpomkf990
今の朝鮮人とは関係ないしな
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/04/03(水) 07:40:47.22ID:4nmVhjq/0
>>21
さらっと嘘言うなエベンキ自称純ザパニーズが
0035名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/04/03(水) 07:43:58.01ID:eUZi2vwS0
>>1
改憲賛成派閥の実態↓

憲法改正デモを行った国際勝共連合「大学生遊説隊 UNITE(ユナイト)」を率いる韓国発カルト「統一教会」と安倍政権の繋がりとは?
http://buzzap.jp/news/20160603-unite-ldp/


↓ネトサポが言い逃れ出来ない現実ww

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/国際勝共連合
重要人物:
岸信介(支援者)←!
安倍晋太郎←!!
安倍晋三←!!
久保木修己(元会長)←!
設立者:文鮮明(統一教会の設立者であり教祖)←!!!
関連組織:
世界基督教統一神霊協会(統一教会)
世界日報 (日本) ←!!


↓ネトサポが全力でシカトしたい現実ww
☆☆☆在日政権アベ自民、統一協会を官邸と党本部に招き大歓迎☆韓鶴子婦人も来日☆☆☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500012722/
0037名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/04/03(水) 07:45:24.83ID:eUZi2vwS0
田布施村系譜とは、李氏朝鮮の両班を祖とする派閥である
http://blogs.yahoo.co.jp/up5ch6/62610265.html
●山口県熊毛郡田布施町  
*田布施の朝鮮人は、大内氏の系譜。本姓は多々良氏。百済の聖明王の第3王子の後裔と称していた。

安倍晋三は朝鮮系なのに支持する人が多いのはなぜ?
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1494752694
山口県の朝鮮人部落だった田布施の出身である安倍を支持する人は彼の一族が朝鮮系だと知らないのでしょうか?
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/04/03(水) 07:51:19.24ID:4nmVhjq/0
>>37
日本人は民族や人種で差別しないから
青い目のサムライも黒いサムライもサムライだから

嘘つきで恥知らずのエベンキは嫌いなだけでもし立派なエベンキがいたら尊敬するよ、お目にかかったことないが
0040名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/04/03(水) 07:57:32.72ID:yt0Gsb3x0
というか
天皇制自体が中国由来
そんなのすごく明白なことなんだが
0041名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2019/04/03(水) 07:57:44.33ID:5C0C0ylW0
>>21
韓国なんて最近出来た国だろ。日本の属国であった百済から仏教が献上されたくらいで
朝鮮半島由来の文化なんて日本にねーわ
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/04/03(水) 07:58:00.04ID:DcbgyX/S0
パヨク分裂してるな。
「令和は中国・朝鮮由来!ネトウヨざまー」
「令和はアベのなんちゃら!アベは許せない!」

どっちかに統一しろよ
0043転載禁止(家) [ニダ]2019/04/03(水) 08:09:03.82ID:RgSeGDgG0
>>42
安倍への皮肉も込められていて尚良い
が左翼の意見
みんな喜んでる
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]2019/04/03(水) 08:19:05.96ID:JnUbL73x0
焼き物や土木は朝鮮から技術者を呼んで教わったのは間違いないだろ、と教わったが
刀だってそう(たたらの技術とか) だからといって恥ではない、いいものがあるならどこからでも持ってくればいいんだし
0048orz(茸) [GB]2019/04/03(水) 08:46:38.24ID:D15D33Di0
>>44
朝鮮経由で中国からでは?
0050名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]2019/04/03(水) 08:55:26.70ID:GJMv0jnh0
>>48
日本語を学びに来た外国人に「漢字のルーツは中国だからね」って言い出すパヨクみたいな奴だなお前
そんなんだからネトウヨは馬鹿にされるんだぞ
0051 ◆jPpg5.obl6 (地震なし) [DE]2019/04/03(水) 08:58:25.25
天皇家に朝鮮の血が混じってることが確定してるのに何を今更( ̄σ・ ̄)ホジホジ
0054名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]2019/04/03(水) 09:04:26.59ID:c+5aV9ch0
なんですぐ分かる嘘スレ立てるんだよ…
作者不明の詩だと説明してたじゃん…
0055名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2019/04/03(水) 09:10:53.54ID:UrGR4PqI0
つーか日本の元号に全く関係の無い在日朝鮮人が湧きすぎ
こいつらなんでいいだわるいだ張り切ってんの?バカじゃねーのか?
お前ら在日朝鮮人には全く関係無い
0057名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]2019/04/03(水) 09:59:52.80ID:ZsoQdcqZ0
>>10
mDNA見れはかなり残ってる
0058名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]2019/04/03(水) 10:01:13.20ID:ZsoQdcqZ0
>>19
マザーのMを取れば他人です
0059名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]2019/04/03(水) 10:03:57.58ID:ZsoQdcqZ0
>>54
確かに読み人は記載されていけど
集の序文で大宰府の状況記述もあるので
家持か憶良かが学会では議論されていて憶良説が主流
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2019/04/03(水) 10:12:45.06ID:pP/VwB5+0
>>51
武田鉄矢が朝の番組で「韓国のみなさん、間違わないで頂きたいのは
いまの韓国人の血筋が天皇家に混じってるんじゃなくて百済の人の血筋
ですからね」と言ってたよw
0063名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]2019/04/03(水) 10:22:31.16ID:ZsoQdcqZ0
>>60
魏志倭人伝にはそんなこと書いてない
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/03(水) 13:49:46.17ID:l/OTcASI0
大伴旅人だろ
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/03(水) 13:50:30.73ID:l/OTcASI0
>>59
テレビでは大伴旅人って説明してたぞ
0069名無しさん@涙目です。(禿) [CA]2019/04/03(水) 14:58:01.99ID:2GwE0TIS0
>>67
不明なわけよ
0073名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]2019/04/03(水) 20:18:18.54ID:cGZGAec70
山上憶良は不法入国者ではありません
山上憶良は不法入国者の子孫ではありません
山上憶良は特別永住資格を与えられておりません
山上憶良は生活保護者ではありません
山上憶良は通名ではありません
山上憶良は日本の法律・規則を守って生きた人です
山上憶良は日本の悪口を申しません
山上憶良は日本人であり、日本市民ではありまでん
0074名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]2019/04/03(水) 21:04:03.19ID:TJQcAKks0
山上憶良の百済系帰化人説は歴史学者には否定されまくりで
史実として認定されてるものではないやんか。こういう珍説には飛びつく癖に
新羅の国王と宰相が倭国の人だと三国史記に明記されてるのは完全スルーするんだよな
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/04/03(水) 22:31:26.01ID:xVvFspZy0
日本の功績をどうして盗もうとするかな
関係無いだろ
自分らに文化無いの悟れよ
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/04/03(水) 22:36:16.10ID:8ad4Chpv0
和魂漢才
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/04/05(金) 22:08:52.46ID:eejPSCEd0
臆良の良さを誰か説明して
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]2019/04/05(金) 22:10:45.71ID:2Gre5uVh0
漢字を捨てた民族が漢詩を分かるんだw
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]2019/04/05(金) 22:55:51.40ID:W0YWeWfQ0
>>44
土器や巨木建築は縄文時代からあるやん
0086名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]2019/04/05(金) 22:58:42.51ID:QgO2ZhRF0
ありがとう張衡
ありがとう安帝
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]2019/04/05(金) 23:04:08.13ID:1vLbQ5040
山上憶良が百済人かどうかは諸説あるし
仮にそうしだとしても百済滅亡から逃れてきた帰化人だし
百済と今の朝鮮は関係ないし
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/04/05(金) 23:23:48.51ID:Q+r4APV80
>>42
由緒正しき5チャンネらーの俺は上のパヨだわ
下のパヨは共産党系だろう
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]2019/04/05(金) 23:44:03.23ID:W0YWeWfQ0
>>40
祭祀王とか神の子孫の王家なんて古代にはユーラシア中にあるど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況