X



内田樹「元号の発表を統一地方選の最中にぶつけてきたことに政治的作為を感じずにはいられない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/02(火) 15:50:32.49ID:mX7p+Y+70?PLT(12000)

内田樹2019年04月02日 10:36
新元号について

(略)

 2016年に天皇陛下が退位を表明されたが、それは改元という大仕事に全国民が早めに対応できるようにという配慮も含まれていたはずである。
しかし、官邸は政権のコアな支持層である日本会議などの国粋主義勢力に対する配慮から、元号発表をここまで引き延ばしてきた。
「国風」へのこだわりもこの支持層へのアピールに他ならない。
そういうイデオロギー的な配慮が先行して、元号制定そのものへの中立的で冷静な学術的検討がなおざりにされた結果の「空振り」とすれば、これは看過することができない。

 元号の発表を統一地方選の最中に発表をぶつけてきたことにも政治的作為を感じずにはいられない。
選挙期間に、朝から晩まで特定政党の総裁と幹部がメディアに露出し続けるイベントを設定するというのは政治的公平性を考慮したらほんらい自粛すべきことであろう。
良識ある政治家なら、改元がもたらす政治的影響が最も少ない時期を選んで発表を行ったはずである。だが、安倍政権はその逆のことをした。
「李下に冠を正さず」どころか、狙いすまして「李の下」で冠をいじくりまわしたようなものである。著しく配慮を欠いた日程設定だったと思う。

 元号は、天皇制に深くかかわる国民文化的な装置であり、すべての国民が心静かに受け入れられるように最大限の注意をもって扱うべき事案である。
安易に党派的な利害に絡めたり、経済波及効果を論じたりするのは、文化的伝統に対して礼を失したふるまいと言わざるを得ない。

https://blogos.com/article/368056/?p=2
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/04/02(火) 15:52:50.90ID:/ORD7lRm0
おや誰かと思えば無知性主義で有名な内田樹先生じゃないですかw
0009名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/04/02(火) 15:53:14.00ID:Df/eLkzl0
頭おかしい
0010名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 15:54:05.65ID:LQIi8gVk0
内田樹の説く日本は衰退国家だからみんな貧しくなろうみたいな言い草って毛皮着ながら動物愛護を訴えてるみたいで滑稽だね
0011名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 15:54:10.00ID:Y6/lLWvi0
お、こう来たか
0012名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/04/02(火) 15:54:25.45ID:i6MtOx6E0
ア・ホ・す・ぎ、内田樹
めっちゃわろたw
0013名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2019/04/02(火) 15:54:34.68ID:5+lAaP4l0
パヨク界隈は常に政治的作為を感じてるよなw
0014名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 15:54:37.92ID:W0UuaHe20
高度なギャグか何か?
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2019/04/02(火) 15:58:31.96ID:/ORD7lRm0
>>13
基本的にパヨクってのはカルト宗教だから陰謀論とはとても相性が良く科学的ではない
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/02(火) 15:59:41.30ID:M2+c1pGf0
ところで元号って、使ってますか? 内田樹さんの答えは
有料会員限定記事
2019年4月1日15時51分

ふだん私が使うのは圧倒的に西暦です。
先の戦争が終わって何年たったのか。昭和と平成に区切られた元号で考えていては、
計算が困難です。ある事件が日本で起きたとき、
世界で何が起きていたのかを知るにも元号は不向き。
だから僕にとって西暦は大事な道具です。
ただ、元号は不便だから西暦だ…
有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。
https://www.asahi.com/articles/ASM1B4JR1M1BUPQJ005.html
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:00:21.95ID:YrSr9W200
こういう人達って病気でしょ
0022名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:01:09.83ID:ClkYETFC0
なぜそれを発表後に言う?
発表日が決まった時ならともかく
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:01:51.48ID:k5B6hQ580
移行作業の為にゴールデンウィークにしたと、何度も言われてたのに忘れたのかw
0025名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:01:57.10ID:SJYIVwxh0
まー、発表日は決めれるから作為的と取られても仕方はないけども
それより韓国との摩擦絡みで制裁発表が統一戦前だったらそれは確実に政治的作為だと思うが
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:02:41.86ID:I8R0Rfj50
地方選とか
そんなん知るかってレベルだろ

そもそも安倍がー言ってる左翼は天皇陛下の健康はどうでもいいのか?

人権云々言ってる連中が政治利用云々言ってる姿は片腹痛すぎる
0028名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:03:29.82ID:YbVkplgP0
今年発表するならわりとどのタイミングでも選挙ひっかかると思うんだが
0029名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:03:46.51ID:dLpfgKjf0
パヨさんって何かにつけてタイミングがーって言うよね
0031名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:04:26.43ID:d5LqjvKf0
見えない何かと常にバトル中
0032名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:05:28.79ID:ZZckATxI0
パヨクさんは毎日何かしらの陰謀と戦ってるからなw
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EE]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:05:32.14ID:gj15QA2c0
>元号制定そのものへの中立的で冷静な学術的検討がなおざりにされた結果の「空振り」とすれば、これは看過することができない

結局さあ・・・
パヨクは元号廃止したいだけなんだろ・・・
0034名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:05:59.48ID:95HgBund0
もうろくジジイ
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:06:49.89ID:Q3rRLz9L0
言い訳ができて良かったね
0037名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [HK]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:08:04.62ID:BJF4Q0KmO
安倍ちゃんがくしゃみしただけでも政治的な作為をひしひしと感じちゃうんだろどうせ
0039名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:09:06.54ID:Ejfk/AdV0
陰謀と戦うパヨクさんカッケーっすwww
0040名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:09:43.17ID:BN94z9ip0
さすがに昨日今日とこんなんばかりで疲れてきた
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:10:33.31ID:afzvXUQu0
>>1
内田は頭がおかしい(´・ω・`)
0042名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:10:52.57ID:dpxiLRf+0
自分だけが陰謀に気付いているという中二病
0044名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:12:02.61ID:QjB3LSTw0
おじいちゃん お薬飲み忘れてますよ
0045名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:12:30.56ID:W0UuaHe20
「令和」の中に「アベ」が隠れてる、は笑った
0047名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:12:50.46ID:CwiDEGJX0
なんにでも絡めてくるなあ
どこから来るのこの被害者意識w
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:15:35.85ID:BlY9G82c0
こういう奴らが地震が起きても「アベのせい!」とか言ってんだよなw
0050名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:15:54.67ID:kno6ooQP0
普段からちゃんとしとけば、安倍が何しようが選挙受かるんじゃねえの?
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:16:29.38ID:Tm1oBOXB0
常に感じてんなこいつら
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NG]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:16:50.23ID:EVqAQNBr0

元号を発表したら地方選挙で得票がどう変わるの?
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:17:07.44ID:NHSJ3eb+0
>>1
事実確認一切ナシで自分の妄想だけを根拠に一方的に断定してイチャモンつける。
おサヨクさんはこんなんばっかりやな。
0055名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:17:32.53ID:IPhBZsYq0
しかしま、もう数ヶ月前に決定、発表するべきではあった

印刷業界は印刷物の校正〜校了まで悲惨だろ
0056名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:17:49.61ID:6+MWLTCm0
こいつも馬鹿だったな
0057名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:19:08.77ID:4LG3gW2T0
思い込み
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:20:34.28ID:Yz3PofQB0
晩年の大滝詠一がコイツに心酔していて草
0060名無しさん@涙目です。(dion軍) [PL]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:20:56.35ID:cyCewUpw0
そんなに政局が悪いん?
良い歳して言い訳みっともないよ?
0061名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:22:38.34ID:fsGyljjC0
基地外やん
言わざるを得ないwww
勝手に基地外アピールしとけよ
こっちは分かりやすくて助かるから
0062名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:23:38.05ID:NtRIO9bg0
何言ってんだこのオッサン?
0065名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:23:57.52ID:Z+K+Xo670
国民は安倍内閣に辟易してるんだろ?
だったら変な言い掛かりしてないで堂々と戦えば政権は自ずとお前ら朝鮮者の物だろ?
0066名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:25:00.94ID:h2jCucIC0
改元したら統一地方選になんの影響があるのか具体的にかけてないからなw
0068名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:28:44.37ID:FlMDlKWc0
>>20
何年経ったのか毎日計算しないと分からんの?1年ぐらい覚えておく記憶力は無いの?
0070名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:29:15.03ID:2PPpqPAG0
天皇も生ものだからねぇ・・・タイミングをコントロールできないことくらい冷静になれば分かるだろう
まぁ自分を不幸だと周囲にアピールし被害妄想による同情を集めたいんだろうね
0071名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:30:42.35ID:iJkPzvsF0
>>1
>安易に党派的な利害に絡めたり、経済波及効果を論じたりするのは、文化的伝統に対して礼を失したふるまいと言わざるを得ない。

おもろい人やね
0072名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:31:17.84ID:1/tReH8p0
キチガイ内田くん首吊って来世頑張ったら?ww
0073名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:31:19.40ID:eqHgqxE20
もう負ける言い訳かなパヨクさん
0076名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:35:42.90ID:Ba38lSVR0
>>71
全て、何の根拠もない、自分の勝手な妄想を繰り広げて、あげくの果てに

  「伝統に対して礼を失したふるまいと 『言わざるえない』 」

いや、お前が礼を失してると言わざるえないw
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:40:19.77ID:BwW2vS260
逆やろ統一地方選が元号の変更にぶつかってきたんやろ
有象無象の選挙より時代が変わることのが重大事
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:40:24.22ID:QcFl4/lW0
ひどい被害妄想だ…
0081名無しさん@涙目です。(禿) [RU]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:41:16.92ID:GFyC0Zgn0
必ずしも好意的に受けとめるかわからないし
選挙でプラスになる保証はなかったでしょ
0083名無しさん@涙目です。(庭) [RS]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:42:33.64ID:6zMuU5l30
どこのキチガイだよ
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:43:47.55ID:935RVFq00
元々政府は即位の直前に発表したかったけど
システム改修の時間が欲しいと言われて一月前の発表にして
それでも大安の4/3にしたかったけどマイクロソフトに15日の月齢パッチ作る為に一日でも早くして欲しいと言われて4/1にしたってのに
0085名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:46:41.97ID:935RVFq00
そもそも元号の事前公表自体が史上初の事で
首相の支持基盤である保守派団体の一部から批判されてまでやってる
0087名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:48:07.95ID:rLzPjV6P0
元号ってバカ発見器か何かか?
0088名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:48:14.75ID:GqFvAPsw0
内田さんもつるまないうちはマシだったのにな
シールズで自爆してからひどいね
0092名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:50:28.63ID:ZVKCA7ry0
いくら頭が良くても、物事の見方や考え方が曇ってると
その頭の良さは、ただの「小賢しい」に成り下がるんだよな

もっと頭が悪くても、正しい、素晴らしい物の見方、考え方が出来る人は
世の中にいっぱいいるのに

ホント、世の中は「頭の良さ」じゃなく、「物の見方」「物の考え方」が人を決めるよな
0093名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:50:56.15ID:ljZPX5ID0
ナイアガラーの面汚し
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:55:00.18ID:LJl98rjV0
で、「小賢しい」人間の発言ってのは薄っぺらいから、すぐ見破られてしまう
「正しい見方から出た結論」じゃなく、「結論ありきの屁理屈の羅列」だから
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/04/02(火) 16:57:55.52ID:VeBwVzQk0
バカがでたぞーーーー
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [AF]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:01:50.52ID:S1nWx2hb0
これまでの内田樹の著作こそ反知性主義を体現している。
これは内田樹のこれまでの著作にも見られる態度ではある。
内田樹のこれまでの一般向け著作は、街場のナントカ、おじさんのなんとか、という具合に、扱いのむずかしそうな問題に対し、常識的な素人の印象論に基づく議論を提出して見せた。
これらはまさに、きわめて反知性的な身ぶりだ。そしてそれが必ずしも悪い結果を出すわけではない。
たとえば初期の『ためらいの倫理学』などでは、一部のドグマ化しタコツボ化した思想に対して、非常にすっきりした見通しを出せていた。それが内田樹の著作のおもしろさだった。

だが、世の中には素人の印象批評では扱いきれない問題もたくさんある。そういうものに対して、内田樹の著作は完全に無力だった。
たとえばかれの『街場の中国論』は、無知な素人の戯れ言に堕していた。

http://d.hatena.ne.jp/kaikaji/20070609/p1

それでも、当初は内田樹の一般向け文章は、それなりのユーモアを維持することには成功していた。
さらに、初期の『ためらいの倫理学』は、まさにその題名にある「ためらい」が、ときには浅はかな論調を救っていた。
でも本書の文章では、そのユーモアやためらいさえない。己を相対化する視点も失い、ピントはずれの主張を生真面目に、何のためらいもなく断言するばかり。
そして自分が知性であり、それに逆らう連中は反知性主義者であり、自分を威圧しようとしているのであり、デマゴーグであり陰謀論者であり、
かれらの言うことなど自分の賦に落ちなければ一切耳を貸す必要すらないと言わんばかりの主張をはじめるに至っては、もはや何というべきか。
https://cruel.hatenablog.com/entry/2015/10/16/184914

メッチャ辛辣
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:02:24.80ID:Kpu8wLkU0
パヨクはキチガイしかいない良い例
0100名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:12:21.09ID:UZQ0W7Ws0
>>1
ん?統一地方選?朝鮮人にはもともと投票権がないはずだがwww
0102名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:13:26.59ID:KRu1YoGj0
>>21
パラノイアって病気
0104名無しさん@涙目です。(中部地方) [PT]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:18:19.46ID:7hu5BkVX0
内田樹
https://i.imgur.com/IyYfe0z.jpg 280頁
安倍首相のような国際的視野も無いし、知性も徳性も無い政治家がこれだけの権限を保っていられるのも、
やっぱりアメリカが「貧すれば鈍す」という状態だからです。
今の安倍首相のポジションは、
かつての李承晩(韓国)やスハルト(インドネシア)やマルコス(フィリピン)やゴ・ディン・ジエム(南ベトナム)と
あまり変わらない開発独裁の体制の為政者です。
アメリカは自分達と価値観も統治原理も違うけれど、軍略的にはアメリカの役に立つなら、
どんな非人道的な独裁者でも支援します。
自民党の改憲草案を見れば分かる通り、安倍首相は、政治思想的にはアメリカの統治原理を頭から否定する立場です。
でも、アメリカの要求には全部「イエス」です。
0105名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:23:05.23ID:lQY+CfTO0
ほんと哀れだな
0106名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:23:59.58ID:UZQ0W7Ws0
>>103
日本人になりすましてる在日朝鮮人の、チュサッパじゃね?
ちなみにチュサッパってのはチュチェ思想派の略語で、邦人拉致に深く関わったチュチェ思想研究会やそれをごまかすための自主の会や
未だに毎年やってるチュチェ思想新春セミナーの参加者のことだよ。

はっきり言うと北の将軍様のパシリのパシリってことだね。
0107名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:26:17.95ID:JF0dnhFh0
内田樹ってどうなの?キチガイでいいの?
0109名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:30:16.28ID:5+JksoPf0
だって即位の日にするとエンジニアとカレンダー屋が怒るやん
だから1ヶ月早めたんちゃうの?
0110名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:31:34.96ID:B3as8pZU0
このあいだ告示前なのに選挙カーで名前連呼してたバカパヨ区議おった
0111名無しさん@涙目です。(栃木県) [MX]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:32:24.42ID:XEj5cxBs0
>>107
「喧嘩で強くなりたくて合気道を始めました」
0112名無しさん@涙目です。(岐阜県) [DE]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:35:31.25ID:/l3SIYP20
こういう意見を平然と言われると本業まで疑いたくなる
0113名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:36:49.14ID:7Iihxty30
>>110
公職選挙法すら知らんとか奴等終わってるな
0116名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:41:41.24ID:Kml8i5bJ0
その程度で負ける候補者ばかりだと侮辱してるってことでいいのかな
0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:50:32.69ID:waBJfDd50
これだけで野党がかなり情勢が悪いというのがよくわかる
0118名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:55:16.65ID:9LjKKLEq0
全体主義者の先兵である警察・消防は町のチンピラや暴走族、中学生ら、つまり犬っころのような連中を
使って集団ストーカーを行い、騒音を立てさせ町を荒らしています。また、消防自らも患者を搬送するた
めではなく、いやがらせだけのためにサイレン走行をして騒音を立て町を荒らしています。
私は富山の田舎町に住んでいますが2015年以降に深夜〜早朝に私が目覚め直後(1分〜15分後)に自宅
前を救急車がサイレン走行した回数は記録しただけでも実に47回以上に登ります。
このいやがらせにはこういった効果があります→あいつがいるから町がうるさくなった→近隣住民による
ターゲットの排除→ターゲットの孤立化→ターゲットを精神病院へ誘導・ターゲットを自殺に追いやる
日本人のメンタリティーは臆病ですから近隣住民のいらだちは国家権力(強い者)に向かわず、被害者(弱い
者)に向かいます。国家権力によって被害者が精神病院へ誘導された、あるいは自殺に追いやられた例は
無数にあります。これは、国家権力による犯罪です。

富山県南砺市消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!
0119名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 17:58:29.18ID:KRu1YoGj0
>>107
皆とはすこし違った感性や考え方を持ってるすこし変わった子なの

優しくしてあげてね
0120名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 18:02:59.64ID:y9lxpFGb0
実存主義が流行ったらパヨクは無差別乱射事件で自己存在アピール
んで構造主義になったらなったで陰謀論展開


いつまで経ってもパヨクは曲学阿世の徒
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/04/02(火) 18:10:19.29ID:RW/PhvWg0
>>1
こいつもバカ丸出しだな
0123名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 18:21:23.80ID:5+JksoPf0
>>110
通報したれよ
0124名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 18:23:50.95ID:wanBYpDc0
内田樹氏は共産主義者ですか?
皇室廃絶主義者ですか?
21世紀のナチス主義者ですか?
0125名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/04/02(火) 18:30:26.75ID:+E32ILTJ0
>>7
毒薬処方してやればいい。
0127名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 18:37:52.82ID:ksLL6S020
>>7
ほんにほんに
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2019/04/02(火) 18:38:15.50ID:yHvMWBUk0
元号の発表をこうして政治利用してるのはパヨクでは…?
0130名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/04/02(火) 18:39:26.00ID:AX1UVq0Z0
>>1
人生つまらなそうだな
0132名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2019/04/02(火) 18:40:58.66ID:91PKQf0I0
悔しい、でも感じちゃう
0133名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/04/02(火) 18:41:14.94ID:0QRtwpCH0
レーダー照射この方韓国の不埒な悪行三昧にずっとダンマリ決め込んで
韓国の政党であることがすっかりバレてしまった立憲みんす党に
何か支持率上げる要素でもあったの?
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/04/02(火) 19:13:34.61ID:7K5I5p0K0
思わせぶりなアベちゃんに
妄想がとまらないパヨちん。
0136名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2019/04/02(火) 19:18:16.28ID:FIck4nnY0
おかま似非合気道の達人w
0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/04/02(火) 19:19:41.04ID:cP3R0yjT0
感じやすい身体だな
AVの見過ぎだ
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 19:23:51.07ID:5rx6OVeG0
いつ発表しても文句を言うじゃない
いつならいいのよ
0140名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/04/02(火) 20:23:35.53ID:27CiC3wY0
どういう影響が?
0141名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/04/02(火) 20:24:40.45ID:dF85qIlO0
>>1
しょっぱなから妄想全開で草
0142名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2019/04/02(火) 20:26:52.43ID:eqHgqxE20
>>140
選挙で負けても志位委員長が責任を取らなくて済む
0144名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/04/03(水) 00:29:03.19ID:ZuH84BVL0
驚くことにこの程度で
パヨク界では最高の頭脳なんですよ
0146名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/04/03(水) 00:30:58.97ID:Sjy75Al+0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0147名無しさん@涙目です。(東日本) [SA]
垢版 |
2019/04/03(水) 08:42:28.41ID:a544YHkG0
>>1
妙にサヨクメディア、出版社が持ち上げてたけど
哲学者としてはまあまあライトに面白いものを書く人だった

鳩山アゲから安倍憎しに走って完全にただのアカになって気が狂ってしまった
0148名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/04/03(水) 10:41:30.08ID:LDpsY0zo0
田舎で教師してる時に職場に愛人作って嫁を捨てて居られなくなった言い訳が「思想的同志だから正しい」なお人
思想以前に人間のクズ
0149名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/04/03(水) 11:10:57.14ID:03kwxwnpO
こいつ神戸女学院で女子を洗脳してる奴
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/04/03(水) 11:45:01.85ID:y46LwOZt0
パヨクど真ん中なアホの癖に、アベガーしたいが為に
尊皇しぐさする内田センセーw

共産党礼賛して中国で本が売れてるって大喜びする
このおっさんの信者まだいるんだよな
0151名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/04/03(水) 11:45:04.41ID:qqYTNY0z0
内田樹@levinassien

学生時代は「プチブル急進主義者」と呼ばれ、やがて「ファシスト」と呼ばれ、
「帝国主義者」と呼ばれ、「アカ」と呼ばれ、長じては「右翼」と罵られ、
「左翼」と決めつけられるという有為転変。
僕の中身は16歳からほとんど変わってないんですけどね。
https://twitter.com/levinassien/status/915433797251764224


ファシストカクマル
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0152名無しさん@涙目です。(四国地方) [NL]
垢版 |
2019/04/03(水) 11:50:40.79ID:aFZZoydY0
だれ?
学生運動やってたジジイ

はよ死ねや
0153名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/04/03(水) 11:55:06.60ID:y46LwOZt0
ニュー速に普段湧いてるケンモーやパヨクの擁護が一切来てないのが一番大笑いw
0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/04/03(水) 14:50:19.35ID:Pvcc4wBK0
>>157
定年退職
大学も立教ほどじゃないけどパヨってる
0159名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2019/04/03(水) 16:11:08.27ID:FZN6irXH0
ミッチョン系はどこも反日パヨクが通り
相場。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況