X



外来魚カダヤシ、グッピーと間違え交尾し繁殖不能に 二次オタが三次元で繁殖出来ないようなものか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/04/02(火) 12:43:16.28ID:MiUEW9Kb0?PLT(12345)

世界初確認 雄グッピーが外来魚駆逐 在来メダカ保護で琉球大学
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-897496.html

琉球大学は1日、「世界のワースト外来種100」に選定されている小魚「カダヤシ」を、グッピーが駆逐するメカニズムを解明したと発表した。
カダヤシの雌とグッピーの雌が似ているため、グッピーの雄が間違えて交尾し、稚魚が生まれなくなるという。
この「繁殖干渉」という現象が卵胎生魚(卵を産まず、体内で稚魚をかえす魚)で起こることを実証できたのは世界初。
グッピーでカダヤシを駆除できる可能性を見いだした発見で、カダヤシに生息域を脅かされている沖縄県内のミナミメダカ(通称リュウキュウメダカ)にとって朗報となりそうだ。
(略)
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2019/04/02(火) 12:44:36.57ID:e3cbLBBX0
そんでネダヤシ
0006名無しさん@涙目です。(西日本) [US]2019/04/02(火) 12:46:17.92ID:Xw7rW4Um0
これメダカまでアカンくなるパターンではないのか?
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]2019/04/02(火) 12:46:59.17ID:CWuPLfwd0
カダヤシの雄とグッピーの雌が似ている、くらいじゃないと話題にならんわ
0011名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/04/02(火) 12:47:05.77ID:gEeumd9c0
グッピーの雌を放すってこと?間違えて雄放したらどこやらみたいに
グッピーが繁殖してまうで
0018名無しさん@涙目です。(茸) [CA]2019/04/02(火) 12:49:04.23ID:ItJWvHqc0
何を勘違いしたのか、雄同士で交尾をしてしまいました。
ちなみに、雄の交尾回数は1回だけなのでしょうか。
今後、雌との交尾は可能なのでしょうか。
0019名無しさん@涙目です。(長屋) [HK]2019/04/02(火) 12:50:54.05ID:nFN3StQt0
メダカも穴兄弟になってたら笑うんだが
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/04/02(火) 12:51:16.42ID:pPM9MvCA0
グッピーはメダカの稚魚幼魚食いまくると思うんだが
0029名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/04/02(火) 12:54:59.88ID:BSXDm8B70
カダヤシが繁殖できるとこならグッピーも繁殖できそうだが
0030名無しさん@涙目です。(茸) [IT]2019/04/02(火) 12:55:37.01ID:mmQ0fbWw0
ハッチポッチステーション?
0031名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]2019/04/02(火) 12:56:10.44ID:wOn504fq0
>>27
沖縄なんだな
0033名無しさん@涙目です。(空) [CN]2019/04/02(火) 12:58:05.32ID:Df/eLkzl0
女騎士がオークにヤラれるやつか
0035名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/04/02(火) 12:59:01.27ID:ADcp0nXX0
>>8
>>17
沖縄だからギリで生き延びるんじゃねえの?
0036名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/04/02(火) 13:00:04.58ID:1Uc+7HmH0
>>18
私の経験上、雄野郎同士でというのはよくあること、というか私自身もよくします。
雌なんかよりもよっぽどいいと思いますので、こちらの世界にどっぷりハマってみては?
それはそうと回数の件ですが、私はネコなのでタチ次第では何回でもイけますよ。
但し、野郎の体力とタチが種汁ドロドロのケツマンコを嫌って逃げなければ…。
また回数が多くなると体力を消耗して早くおイキになられます。
0037名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]2019/04/02(火) 13:00:05.61ID:fRRktjBl0
さすが交尾魔グッピー
0038名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]2019/04/02(火) 13:00:42.89ID:iip4xP8K0
ウリミバエで似たような話聞いた
不妊グッピーは作れるのか?
0040名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2019/04/02(火) 13:02:04.59ID:f36Wh95b0
アクアリウムのゲームやりたい
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/04/02(火) 13:02:21.71ID:gEeumd9c0
>>35
関東の川でも繁殖してて問題になってる、ユウチューブに動画ある
0043名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2019/04/02(火) 13:05:07.91ID:+KanXl0O0
娘がメダカを捕まえたと持ってきたから、メダカの水槽に入れたらカダヤシだったので水槽のメダカ全て駆逐されたわ。
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/04/02(火) 13:06:29.45ID:gEeumd9c0
>>38
ウリミバエも莫大な金かけて膨大な数の不妊バエ放したんだよな
0048名無しさん@涙目です。(禿) [US]2019/04/02(火) 13:07:59.17ID:VihbDWx90
>>19
穴てお前…
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]2019/04/02(火) 13:08:13.85ID:Ls93Up/90
>>38
ミバエの場合はX線を当てて種無しにした雄を放つって話じゃ無かった?

この記事の場合はグッピーとカダヤシだから異種間交配が出来ないって話。

突然変異で種の壁越えたりしないのかね?
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/04/02(火) 13:08:44.23ID:6jwV0RIR0
>>27
場所によっては越冬するで
水深が深く、水温が下がりきらないような場所では冬を越す
0052名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]2019/04/02(火) 13:09:55.39ID:eBYh3P5+0
グッピーもカダヤシやけどな
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/04/02(火) 13:10:51.07ID:9LTewSN0
>>2
0055名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/04/02(火) 13:10:57.75ID:9LTewSN0
>>2
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/04/02(火) 13:11:04.82ID:gEeumd9c0
>>44
判別しにくい見た目の雄とかを雌と勘違いして放したらグッピーが増えちまうよな
0057名無しさん@涙目です。(石川県) [IR]2019/04/02(火) 13:11:08.91ID:csZDRdWM0
日本女「黒人のちんぽみたいな感じ?」
0061名無しさん@涙目です。(会社) [CN]2019/04/02(火) 13:14:12.29ID:o5dZuLBP0
>>.35
グッピーどころかアロワナやプレコも居るぞ
プレコに至っては大量に繁殖してる
外来駆除のための食材として鉄腕ダッシュでも取り上げた
0063名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/04/02(火) 13:16:49.42ID:sEwUuIPp0
そして増えすぎたグッピーを駆除する為にブラックバスを放流するんだな
0064名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]2019/04/02(火) 13:16:58.39ID:FBnYuBJ60
オナホみたい
0065名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/04/02(火) 13:17:19.21ID:W0UuaHe20
ワースト1外来種駆逐されないかな
0067名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]2019/04/02(火) 13:17:29.76ID:OgKw8cNm0
なんつーか、ここまでして外来種を駆逐する意味あるんか?
在来種だけの環境を維持したいってのは人間のエゴだと思うんだけどなあ
0068名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]2019/04/02(火) 13:17:44.31ID:eBYh3P5+0
>>62
ザリガニ美味いよね
0069名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/04/02(火) 13:18:13.31ID:ZjMhPaWT0
ニコラスケイジかよ
0071名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/04/02(火) 13:19:55.37ID:ADcp0nXX0
>>68
歩留まりが悪くてなあ
あの大きさで可食部がちょっぴりなのはもやもやする
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2019/04/02(火) 13:20:50.57ID:RDRsoEr40
ボウフラ食いまくって蚊を絶やすから、カダヤシなんじゃなかったか?
ネダヤシは原義から離れてないから別にウマい事言えてるわけじゃない…というのはさておき

グッピーも外来種なんだしグッピーオスだけ放っても、アホが池にメス含めて放ったりするから、今度はグッピー絶やす方法探すイタチごっこになる気がする。
0074名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]2019/04/02(火) 13:21:44.53ID:BZhVLKBw0
グッピー養殖で一財産稼ぐわwwwスマンなお前らwwww
0076名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/04/02(火) 13:23:17.91ID:ADcp0nXX0
>>74
あんなもん勝手に増えるぞ
0079名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/04/02(火) 13:27:10.74ID:IgRkGsT90
>>36
お返事ありがとうございました。 ですが、
何か重大な勘違いをされているようで、お互いの文章に大きな食い違いがあると思われます。
私の文書に至らない点があったようなので御詫び致します。
上で相談したカブトムシは別の巣箱に異動させました。
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]2019/04/02(火) 13:29:57.70ID:MvOAEmss0
ビッチだ
0083名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]2019/04/02(火) 13:32:18.53ID:957KBcdc0
ホモセックスってこと?
0086名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]2019/04/02(火) 13:38:46.16ID:iip4xP8K0
>>50
いやグッピーはグッピーで増えねーかなと言う懸念
魚って途中で性別変わったりするやん?知らんけど
0087名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸) [US]2019/04/02(火) 13:39:55.96ID:ZpeRgmpp0
沖縄じゃ用水路でプレコが増えてんだろ?
捕りに行きたいわ
0088名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]2019/04/02(火) 13:40:33.51ID:WNLMH7dP0
グッピーにレイプさせて駆除とか鬼畜すぎるだろ…
0092名無しさん@涙目です。(空) [JP]2019/04/02(火) 13:47:52.61ID:fidW6Oet0
野生化したグッピーは大抵地味だな
0095名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2019/04/02(火) 13:58:55.47ID:DrUde6fO0
コリアンタウンにも似たやつおいとけ
0097名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]2019/04/02(火) 14:02:33.96ID:v48aKJcJ0
完全帰化してるのは沖縄だけ

本州に帰化してるのは温泉がわいてるところだけ
関東の帰化グッピーは暖かい排水を垂れ流してて、
川そのものが自然体をなしていないので、自業自得
0099名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PK]2019/04/02(火) 14:03:17.96ID:5b72fWZ30
日本女が外来種と・・・
みたいなもの?
0100名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/04/02(火) 14:05:38.39ID:5t21a0G30
>>84
もうグッピーじゃなくてフグみたいになってるぞ。
0102名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2019/04/02(火) 14:08:45.34ID:f5CjfsHl0
グッピーが増えるじゃん
0104名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/04/02(火) 14:14:18.78ID:YNpS9ann0
>>99
神奈川を凝縮したレスだな
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/04/02(火) 14:18:14.70ID:a2DuMeB70
>>87
でかくなりすぎてるから飼うのには向いてなさそうだぞ
0108名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]2019/04/02(火) 14:20:54.48ID:f5CjfsHl0
プレコは、でかい、大量に食って大量に出す、ので大変らしい
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/04/02(火) 14:25:21.06ID:iv2Y2OgM0
カダヤシって漢字で「蚊絶やし」と書くのね。
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/04/02(火) 14:26:40.32ID:1qSBvdtL0
近所のなんでもない池で繁殖してるから放ってみようかな
どうせ東京の内陸部で生態系崩壊してるし
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]2019/04/02(火) 14:29:11.13ID:AHzsrJvR0
>>111
本土ならグッピーは越冬できずに死ぬから
大量に放ってもいいかも
0114名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]2019/04/02(火) 14:38:46.60ID:AHzsrJvR0
改良グッピーの雄雌の判別はかんたんだからなあ
0115名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/04/02(火) 14:40:23.88ID:ADcp0nXX0
>>41
>>91
あらー
グッピーなんか野食の対象にもならないし困ったものねえ
0119名無しさん@涙目です。(茸) [LK]2019/04/02(火) 14:48:38.06ID:dafpucm+0
異種属に孕まされて妊娠するとかエロ過ぎない
オラ興奮すっぞ
0123名無しさん@涙目です。(空) [CA]2019/04/02(火) 15:00:58.88ID:nMx8ZHnT0
近いな
0125名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]2019/04/02(火) 15:16:09.77ID:9XJVOURu0
>>59
グッピーのオス的には清楚でボンキュッポン体型のメスがエロいのに
最近のメスグッピーは派手なガラ+オスみたいなひょろっとしたボディーが多い。
その点、カダヤシのメスは柄のない地味で清楚な体+ボンキュッポンボディーだからめちゃくちゃエロい。

加藤紗里とかビクトリア・ベッカムみたいなメスグッピーより
肉感的な壇蜜みたいなカダヤシのメスのほうが人気
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]2019/04/02(火) 15:24:33.85ID:AHzsrJvR0
>>128
特定外来生物
0130名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IR]2019/04/02(火) 15:26:41.65ID:lPLcrgEK0
よくわからんが勃起した
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [NO]2019/04/02(火) 15:28:43.48ID:zBvvCCKP0
>>113
メスも混じってました
ゴメンねw
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]2019/04/02(火) 16:16:56.25ID:8o1TEd0E0
朝起きたら隣で寝てるのは髭がうっすら生えたカバちゃんのパターンか
0135名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/02(火) 16:25:11.52ID:UMBX/K2O0
グッピーとカダヤシなんて模様の有る無しくらいしか違いを知らなかったけど、カダヤシの方が気性が荒いんだな
ググったら基本交雑しない(突然変異によって発生しうる)みたいに知恵袋に書いてあったけど果たして
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/04/02(火) 16:31:02.13ID:TYtJ1RmO0
うちの庭のグッピーは今年は数百匹くらい居た中で3匹越冬したわ
放っておくとまた勝手に増える
0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/04/02(火) 16:52:32.21ID:rBDgKaQ40
鳴り物入りで導入されたマングースの思い出を語る時が来たんじゃ?
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]2019/04/02(火) 16:53:56.02ID:6+v9ek9G0
グッピーっていつもチンポおっ立ててメス追いかけまわしてんのな
人間界だと即逮捕だろあれ
0140名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2019/04/02(火) 17:01:05.26ID:z07oKB+G0
沖縄でグッピーが越冬出来るかどうかがカギですが、自分の知る限りでは、場所によっては、出来ますね。
0142名無しさん@涙目です。(庭) [GB]2019/04/02(火) 17:04:34.46ID:z07oKB+G0
>>87
テラピアも頼むわ。
0143名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]2019/04/02(火) 17:12:39.31ID:eBYh3P5+0
>>140
普通にどこでも稀に越冬するよ
0146名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]2019/04/02(火) 17:49:49.22ID:xK0x7aqV0
>>144
緑地公園に来いや
0147名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]2019/04/02(火) 18:03:52.24ID:Ba/HXxQ90
俺、グッピーを庭で殖やしたりするけど経験では庭での越冬は無理だな。どうしても二月の数週間が越えられない。
ただ、河川では暖かい場所もあるから越冬してるみたいだな。
0148名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2019/04/02(火) 19:01:56.41ID:qyA4JvO90
そのうち進化しちゃうよ
0150名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2019/04/02(火) 19:30:04.50ID:Eu3GQa3O0
池の水全部抜けよ
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/04/02(火) 19:48:41.47ID:TYtJ1RmO0
>>147
水深が浅いからだと思うよ
こっちはポリバケツに放置のグッピーは氷張っても数匹は越冬するよ
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/04/02(火) 19:49:27.14ID:TYtJ1RmO0
ちなみに越冬するグッピーは全部メス
0153名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/04/02(火) 19:59:32.01ID:bKFSiqwe0
なぜかグッピーもネオンテトラも絶滅したなぁー
今はミナミヌマエビが悠々自適生活してる...
0155名無しさん@涙目です。(空) [US]2019/04/02(火) 20:47:44.18ID:yI0VBUJ50
>>1
なんでこれでカダヤシが生まれなくなるの?
グッピーの後でカダヤシのオスともう一度交尾したら、カダヤシの受精卵生まれないの?
それともグッピーでも受精しちゃうけど発達せずに死ぬの?
0158名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]2019/04/02(火) 22:19:02.93ID:UiirKVJY0
>>69
じわじわくる
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]2019/04/02(火) 22:24:38.61ID:ByRiaXoM0
そりゃそうだろww
例えるならヒグマとシロクマ交尾させるようなもんだからな
種族自体が違うんだから、子供なんてできんのよ?
0160名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]2019/04/02(火) 22:25:04.85ID:Ba/HXxQ90
>>151
関東でも越冬する個体居るんだね。
ガラス水槽使ってるけど大きめのポリバケツに代えてみようかな。
0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AT]2019/04/02(火) 22:51:44.93ID:AHzsrJvR0
>>159
残念ながらヒグマとホッキョクグマは交配可能
たとえが悪かったな
0162名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]2019/04/02(火) 23:04:25.95ID:Qx+yhUHr0
普通に卵生だったらそういうことも起こらんかっただろうに
0163名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/04/02(火) 23:21:33.65ID:TUEbybE40
カダヤシ「グッピーにも穴はあるんだよな……」
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/04/02(火) 23:47:48.01ID:r2X+TXTa0
>>57
とりあえずおつかれ
0165名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/02(火) 23:50:29.34ID:kriFSHIl0
動物虐待だろ
0166名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/04/03(水) 00:55:36.29ID:GiK1tW5X0
期待されていたのに仕事はしないわ性欲は強いわで邪険にされるの完全にお前らじゃん
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]2019/04/03(水) 12:17:48.66ID:xFwNV8rE0
>>161
ライオンと虎でライガー、シマウマとウマでゼブロイド、ラクダとラマでカマ、ヒョウとレオパルドでレオポン、ロバとシマウマでドンクラ
思いついて交配実験やってる学者の性癖が怖くなってくる
0169名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2019/04/03(水) 13:46:32.12ID:oHs66sPr0
コレを改良して通名が増えないようにできるかも・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況