X



サイボウズ社長「最高裁までこいと言うこと」夫婦別姓訴訟で請求棄却
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2019/03/25(月) 17:57:38.08ID:mE6ZsYdM0●?2BP(2000)

「司法は論理的に判断すると信じていたので残念」

 夫婦別姓が選択できない戸籍法の規定を「合憲」とした判決を受け、ソフトウェア会社「サイボウズ」の青野慶久社長は、記者会見で悔しさをにじませた。
 法廷で「請求棄却」という裁判官の言葉を聞いた時は「ガラガラと崩れるような気持ち」になったという。

 結婚に伴い、戸籍は妻の姓の「西端(にしばた)」に変えたが、仕事では旧姓の「青野」を使っている。夫婦別姓の選択は「全ての夫婦を別姓にするのではなく、
選択肢を用意しようという誰も困らない議論」と強調する。昨年1月の提訴後、ネットでの反響は大きく、手応えも感じてきた。一方で国会の動きは鈍いままだと指摘し、
「自民党が前向きに議論すれば、裁判をしなくても解決できる問題だ」と語った。

 会見では、高裁に控訴する方針も明らかにし、敗訴は「違憲判決を出すのは大変なことなので、最高裁まで上がってこいと言うことだと受け止めた」とも話した。
 青野さんの代理人を務めた作花(さっか)知志弁護士は「(夫婦同姓を定める)民法750条を合憲とした2015年の最高裁判決からの前進を期待していただけに、残念だ」と語った。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM3T558FM3TUTIL02L.html
0005名無しさん@涙目です。(茸) [MX]2019/03/25(月) 17:59:48.35ID:BNR2qMZj0
嫁が夫の家に入るのが結婚
0006名無しさん@涙目です。(禿) [FR]2019/03/25(月) 18:00:48.46ID:K5lIZ9Ol0
>>4
相続絡みだけクリアすればねえ
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/03/25(月) 18:04:10.87ID:Ai+P+xJt0
憲法改正すれば良いだけの話

現行の憲法で合憲か違憲かで争えば
そのまま憲法通りの判決が出るだけ
言うまでもなく 憲法が間違っている などというトンチキ判決はモロチン出るわけもないのだから

努力の方向が違う
0011名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2019/03/25(月) 18:05:05.13ID:VXDllfJc0
婿入りした時に嫁の苗字で統一すればよかっただけなのに
苗字の違和感なんて一時的なもんだし
0013名無しさん@涙目です。(山口県) [EU]2019/03/25(月) 18:09:24.12ID:tG2klUKS0
純粋な裁判というよりも政治活動だからね
2015年は10対5で合憲だったから、今回は違憲が6人以上で前進って認識だろう
0014名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/03/25(月) 18:11:10.74ID:dzseSzR80
憲法判断は最高裁のお仕事だからな
くっそ下らない上告でも憲法が絡めば一応は審理してくれるありがたいお役所
0016名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/03/25(月) 18:14:38.14ID:439Qf80i0
>>9
夫婦別姓を推進しようとしてる勢力はまずもって憲法9条支持してるから、改憲なんて口が裂けても言えない
0017名無しさん@涙目です。(山口県) [EU]2019/03/25(月) 18:22:39.58ID:tG2klUKS0
>>9
法改正すれば良いだけのことで憲法改正は関係ない
夫婦別姓を認めなくても合憲という話であって、夫婦別姓が違憲なのではないのだから
0020名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]2019/03/25(月) 18:29:57.10ID:yZ/Gsc+30
民法で同姓が定められてて、憲法違反じゃないって判決でてるんだから覆りようがない
法の支配ってこういうことだろ
0021名無しさん@涙目です。(茸) [FR]2019/03/25(月) 18:31:02.02ID:nM5QGkNt0
身分に関する法的安定性はサイボウズが考えてるよりずっと頑強なんだつの。
最高裁で敗訴したら何十年かは判例変更ないから上告するなよ。
絶対だぞ。
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/03/25(月) 18:31:31.57ID:ugGNy0bR0
婿入りと別姓は全然違う問題
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/03/25(月) 18:36:22.49ID:u8z0FhOM0
ガキが「なんでボク(わたし)は、お母さん(お父さん)と名字が違うの?」って聞いてきたらなんて答えるんだ?
0026 ◆nccABW.A56 (catv?) [US]2019/03/25(月) 18:59:53.62ID:W0S0wsBq0
子供からすれば面倒
日本は“子供が中心の家族主義”
海外の“大人が中心の個人主義”を持ち込まれても困る

日本の子供の環境は他国より良い。
イギリスなんてやっと食育という概念が広まった
子供の事を基準に考えたら今より環境を劣化させる必要は無い

そもそも夫婦別姓に拘るお国柄か?
いったいどこの国の価値観だよ
0027fff900rtf9m9g6fff9(チベット自治区) [ニダ]2019/03/25(月) 19:18:09.16ID:4Nu8AFxR0
ウチはサイボウズのソフト使うのやめたわ
ただでさえ少子化なのにイかれたイデオロギーで日本の家族制度を破壊しようとするテロリスト
0029名無しさん@涙目です。(庭) [AU]2019/03/25(月) 20:02:37.90ID:Hn4RndwM0
そんな事よりこのサイボウズの社長が日本国籍なのに
本名の西端じゃなく、通名の青野を固くなに使う理由は何よ?
0030名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2019/03/25(月) 20:04:05.80ID:JXevQdRs0
>>28
トップや不祥事でイメージが悪化する
0031名無しさん@涙目です。(長野県) [US]2019/03/25(月) 20:05:36.46ID:vUgxGdTr0
>>8
海外出張で仕事の名前と本名が違うと面倒なんだと。
0032名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2019/03/25(月) 20:06:31.35ID:Zm408PRD0
つい最近最高裁で立法でやれと言われたネタだから、最低限最高裁まで行かないと覆る可能性ゼロだろ

最高裁でもまた立法でやれとなりそうだけど
0033名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]2019/03/25(月) 20:13:06.29ID:R3uu/rQl0
離婚しろ
0034名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2019/03/25(月) 20:17:02.79ID:/yJp0JDMO
夫婦別姓で騒ぐために妻の姓を選択したんじゃねぇの?このマヌケ
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/03/25(月) 20:17:28.69ID:jvEemhSf0
すぐに離婚するバカが増えそうだからやめとけただでさえ多いんだからよ
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/03/25(月) 20:18:20.44ID:jvEemhSf0
後先考えずにまーんごときの劣等な名字にするからやろwまーんは1人じゃどうしようもない生き物なのに
0037名無しさん@涙目です。(西日本) [BY]2019/03/25(月) 20:18:22.68ID:D//vjRa80
結婚に伴い、戸籍は妻の姓の「西端(にしばた)」に変えたが、仕事では旧姓の「青野」を使っている。


ならいいじゃん
なにこいつ
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/03/25(月) 20:22:02.98ID:4NLm6GGy0
>夫婦別姓の選択は「全ての夫婦を別姓にするのではなく、選択肢を用意しようという誰も困らない議論」と強調する。

裁判所はそういった議論の場ではないので
0039名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]2019/03/25(月) 20:23:20.25ID:7xaZLIOe0
そもそもそこの繋がり希薄にしたら
結婚はさらに墓場になりそう
0040名無しさん@涙目です。(茸) [EU]2019/03/25(月) 20:23:54.40ID:kWOIpQo30
どんだけ同じ姓を名乗りたくないんだよ
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/03/25(月) 20:24:18.36ID:spDXSIsA0
最高裁はとっくに夫婦別姓は立法でやってねっていう結論出してるのに何がしたいのこの人
0042名無しさん@涙目です。(茸) [DE]2019/03/25(月) 20:26:01.18ID:Zm408PRD0
独り善がりな家族論で最高裁に立法させるのは良くないだろ
同姓別姓選択制がいいなら政治的多数派になって民法改正すりゃいいんだけ
0043名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2019/03/25(月) 20:30:06.99ID:/yJp0JDMO
大した理由もなく妻の姓を選択したんだぜコイツ
その後どうなるかも想像できなかったくせにグチャグチャ言ってんじゃねぇよマヌケ
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]2019/03/25(月) 20:34:45.08ID:AmZVcU6x0
名義変更に500万だからなぁ。

別姓なら掛からなかったわけだし
0045名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/03/25(月) 20:35:12.96ID:+A4zFNOx0
使いにくいよな
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2019/03/25(月) 20:37:30.73ID:Fni9USDY0
お前、そんな事してる暇があるなら
あのクソみたいなソフト少しは改善しろよ。
0049名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]2019/03/25(月) 20:42:04.68ID:q9Yc7NuI0
会社のメールアドレスが名前になっていると、結婚して名前が変わったときにアドレスを変えてしまうと旧アドレスで受信
したメールが読めなくなる。
かといって2つのアドレスを与えると管理がややこしくなる。
0050ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [US]2019/03/25(月) 20:46:09.21ID:HtMCBSD80
|゚Д゚)ノ 最高裁まで行けば認められるんじゃねえの?

|゚Д゚)ノ 最高裁判事の宮崎ってクソが夫婦別姓だろ
0052名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/03/25(月) 21:17:22.62ID:P0YK7maO0
制度は兎も角戸籍のシステム的にはどこまで想定してるんだろうな
別姓とか性別を百種に増やすとか読み仮名がローマ字もロック解除だけでいけるんかな?
0053名無しさん@涙目です。(山口県) [EU]2019/03/25(月) 21:24:52.62ID:tG2klUKS0
>>51
明治になってから、坊主が庶民の苗字を考えたと印象付けられているのだと思うが、
一般庶民にも苗字はあった。
単純に藩など支配層から公に名乗る事を公認されていなかっただけ。
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/03/25(月) 21:34:37.49ID:XzAn6U4Y0
夫婦別姓になると夫婦の氏やら生まれてくる子供の氏やら戸籍やらどうするんだって話ですよ
どの法令も全く想定してないんだからできっこないし、それは国会で議論してもらえればいいだけの話なのに司法に持ち込んでもねえ
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [IS]2019/03/25(月) 21:42:41.74ID:xPVGdPOW0
女って結婚して苗字が変わると手続き大変そうやな
銀行の通帳の名前変えるだけで3時間とかかかってて草生えるわw
日本って21世紀だよなw
0057名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CO]2019/03/25(月) 21:49:10.40ID:a1Vg7wb00
>>25
別姓の当人たちが子供に聞かれるのは自業自得だけど「〇〇くんはなんでお母さん(お父さん)と名字が違うの?」とか他所の説明させられるの、クッソめんどくさいだろw
子供だから「お母さん(お父さん)はこう言ってたよー」とか、筒抜けだろうしw
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IL]2019/03/25(月) 22:52:01.73ID:ektO7H160
うるせえ
祖国に帰れということだろ
0060名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]2019/03/26(火) 01:13:22.65ID:c3HQEIoi0
戸籍は極論国が管理する認識番号みたいなもんだから
個人の好き嫌いで変えるもんじゃないんだよね

最高裁まで行っても同じだろうと思う
0061名無しさん@涙目です。(北陸地方) [JP]2019/03/26(火) 01:14:53.47ID:638L5BFG0
出世しか楽しみのない地裁のヒラメ裁判官には、原告を勝たせることはできない。
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2019/03/26(火) 01:25:17.58ID:7EO2ruqM0
立法府の問題だからな。立民、共産、社民が前のめりな案件は、当事者以外は一歩引いちゃうよね。それで議論も進まないと。
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/03/26(火) 02:30:02.73ID:RoHXg6JV0
働き方改革代表みたいな顔してるけど本当にやってんの?
0067名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2019/03/26(火) 02:38:45.91ID:FwyK6QWH0
サイボウズやめてDesknet’sに変えれば万事解決よ
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/03/26(火) 06:14:36.80ID:8TB78QA30
サイボウズ不買に決めた
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/03/26(火) 23:11:21.99ID:LTf+JqDS0
>>1
システム構築費いくらかかるんだよ。
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [EG]2019/03/27(水) 21:51:55.48ID:qcUIF/y60
中世ジャップランドすげえよ…
0074名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CA]2019/03/27(水) 22:03:14.86ID:RF5QA4H30
うちの会社サイボウズ入れてるわ
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/03/27(水) 22:08:05.24ID:Fgwff4UF0
そんな事より使いにくさをなんとかして
0076名無しさん@涙目です。(奈良県) [GB]2019/03/27(水) 22:09:15.59ID:SSVnHNLu0
ある程度の制約もあって家督の実感をするものだろ
私がしたいから制度を変えろってのも加減しないと文化がムチャクチャになる
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]2019/03/27(水) 22:09:57.40ID:8ylunnFr0
夫婦別姓は韓国では当たり前なのに何で日本じゃダメなの?
という裁判
0079名無しさん@涙目です。(富山県) [NO]2019/03/27(水) 22:13:28.83ID:rJk9Aa280
結婚相手の姓が嫌ってやつは子供の姓はどうするつもりなんだろうな
子供が相手側の姓がいいと言って家族で一人だけ別姓で耐えられるのかね
なんにせよ、子供に自分の姓を名乗らせるための虐待が多発するだろうな
男、女に関わらず
0080名無しさん@涙目です。(奈良県) [GB]2019/03/27(水) 22:19:21.67ID:SSVnHNLu0
>>77
日本は韓国ではないからだろ
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/03/27(水) 22:21:22.12ID:Fgwff4UF0
>>67
バグを報告したヤツを探すような会社の製品はちょっと・・・
0083名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/03/27(水) 22:49:09.35ID:9o+70P/r0
子供が産まれた時、選択できるまでどうすんの?
勝手に親が決めるの?

矛盾してるわな。こいつらの意見と(笑)
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/03/27(水) 22:49:52.95ID:9o+70P/r0
>>82
認めたら却ってややこしくなるから。
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/03/27(水) 22:51:01.47ID:tEOTQ3VQ0
論理的判断じゃん
夫婦別姓とかアホか
日本を根本から破壊するつもりかよ
0086名無しさん@涙目です。(富山県) [NO]2019/03/27(水) 22:53:22.49ID:rJk9Aa280
同姓になるのが嫌なら同棲だけしてりゃいい
3年以上で財産分与認められるからな
結婚という国のサービスを受けたけりゃ法に従え
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/03/27(水) 22:53:27.42ID:9o+70P/r0
母親側の姓を名乗ってて親が、離婚して父親について行ったら。母親側の姓と父親の姓。父親が再婚して義母側の姓と父親の姓と子供の姓…
めちゃくちゃや
0088名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/03/27(水) 23:00:41.42ID:9gTOlsuU0
>>77
今の民法では妻は余所者ではないから
明治初期は余所者扱いだったけど
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/03/27(水) 23:01:40.34ID:9o+70P/r0
>>77
ここは韓国?
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2019/03/27(水) 23:03:07.66ID:KKfP9vNc0
>>16
9条改正反対だけど、憲法改正は賛成とか言ってる奴もいるよ
0092名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/03/27(水) 23:04:46.19ID:9gTOlsuU0
>>82
認めたら認めたで今度は子供に好き放題苗字付けさせろ問題が起きるに決まってるし
明治初期の日本や中国みたいな別姓が原則の国だと、伝統的には父親の苗字を付けるからどっちかに統一しないのはダメだな
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]2019/03/27(水) 23:08:01.45ID:CgCkC/bK0
日本の法曹界が乗っ取られてるから
韓国のようになるかもなー
殺人罪で保釈だぞ


【東京地裁】3年前の妻殺人罪で実刑の元編集長、朴鐘顕被告(43)に異例の保釈決定
0094名無しさん@涙目です。(愛知県) [DZ]2019/03/27(水) 23:20:51.92ID:HL+IOr3J0
選択的なら誰にも迷惑かけないからいいだろうって言うけど
そのためにかかる事務的な手続きの煩雑さとかそれにかかる余計な税金とか社会的な負担は国民全員が負うものだからなあ
0095名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/03/27(水) 23:34:57.11ID:l+vYs40F0
夫婦別姓ソフトでも開発しとけよ
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/03/27(水) 23:45:49.81ID:5SbBJ2uT0
2015年なら、判決見直しは三十年以上たたないとな。
0099名無しさん@涙目です。(富山県) [NO]2019/03/27(水) 23:48:07.06ID:rJk9Aa280
誰にも迷惑掛けないとか言ってる時点で賛同者はアホ
どれだけの税金が必要でどんな不具合が起こるかを考えられない時点で
大迷惑だわ
0100名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/03/27(水) 23:51:07.14ID:4tDtThIV0
>>97
パヨもウヨも日本人ではない人が声を上げています
0101名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]2019/03/27(水) 23:51:23.99ID:mZMqFzHx0
株価に影響出るぐらいに発狂せんかい・・・(´・ω・`)
0103名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]2019/03/27(水) 23:54:40.81ID:goeAnZPu0
・日本人か
・日本を乗っ取りたい人か

分けるとしたらコレだろ
0104名無しさん@涙目です。(禿) [US]2019/03/28(木) 02:11:20.91ID:/3lEjMKp0
>>15
あんたがどっちの立ち位置で語ってんのか知らんが
普通に考えたら夫婦に別姓の選択権がない方が憲法の趣旨に反すると思うよ
結婚で強制的に苗字変更させられる
憲法14条に反するって主張は十分傾聴に値する
0105名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]2019/03/28(木) 02:12:57.32ID:wVs/JFKG0
クッソどうでもいいことに必死でこだわる事が彼のウツワなのだろう
0106名無しさん@涙目です。(愛知県) [RO]2019/03/28(木) 02:30:06.52ID:82YEycqo0
民主の残党から支援されてて笑える
あいつらも夫婦別姓導入するチャンスあったやろ
0107名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2019/03/28(木) 02:33:49.13ID:zovk9mAj0
上レスでもさんざ語られてるだろうが
日本に於いて夫婦別姓禁止って突き詰めると国防とかそんな次元の話だろうから
現実問題として別姓禁止は仕方ないとして
どういう屁理屈でその結論を導いたのか気にはなるね
0108名無しさん@涙目です。(帝国中央都市) [US]2019/03/28(木) 04:35:27.11ID:4vsNtuNK0
内縁の夫・妻という関係でいれば良いだけの話
戸籍なんか役所が分別する為の記号みてえなもん

ん?という事は夫婦別姓も不要だよな?w
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/03/28(木) 07:50:34.57ID:8dZhQx1g0
サイボウズ使ってたことあるが、なんちゃってグループウェアだろこれ。上がバカだとやたらと導入したがるんだよなこれ
0110名無しさん@涙目です。(庭) [US]2019/03/28(木) 07:51:02.41ID:IF/12/Ld0
>>4
ホンソレw

進歩主義とはかけ離れた意識だよな〜(´・ω・`)
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]2019/03/28(木) 07:51:53.11ID:qbNwIJE60
論理とはその系の中でしか成り立たない
0112名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/03/28(木) 08:25:40.28ID:lShS87Zl0
>>104
全く意味不明
0113名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]2019/03/28(木) 08:31:45.08ID:namb8aW30
>>1
これ、大賛成だよ。
外国人と結婚すると別姓可能なのに
日本人同士が結婚した時だけ同姓が強要され、婚姻届も出せないのが今の日本だから。

結婚できない人が増える最大の原因が同姓強要制度。
0115名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/03/28(木) 08:36:05.15ID:DRDf4B890
高市早苗って保守派
あれ通名だぜ?
戸籍はちがう
それなら戸籍も同じでいいじゃないって訴えだな
0116名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]2019/03/28(木) 08:36:17.64ID:namb8aW30
>>100
んなことないよ。
日本人が一番被害受けてるのがこの制度だから。

日本人同士が結婚した時だけ、この悪法が適用されてる。

この制度を続けたら純血の日本人がほとんどいなくなるし、日本固有の苗字も絶滅してくるよ
0117名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/03/28(木) 08:42:09.08ID:DRDf4B890
基本的に、別姓を選択することはないと思う
父母の苗字がちがうと学校関係でめんどくさいだけだわ
基本は母親が窓口になるが、苗字ちがう旦那が父であるなら、住民票くらい出せと学校も言うだろ
めんどくせえ
だからこの別姓議論の本質は、事実婚の同棲男女もなんとなく結婚に持ち込みやすくする制度とみてる
0118名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/03/28(木) 08:44:07.86ID:lShS87Zl0
>>113
全く関係ないね
0119名無しさん@涙目です。(茸) [AU]2019/03/28(木) 08:44:42.35ID:w7kleONT0
>>113
俺は別に別姓に反対ではないけど、
その理屈は無理筋だわ

外国人は戸籍が無いのだから、戸籍名について「同じ」でも「別」でもない
ないものとあるものを比較する事はてきない
0120名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/03/28(木) 08:48:57.33ID:lShS87Zl0
夫婦別姓にしたければ法律を変えればいいだけ。最高裁もそう言っている。
なんでやらないの?
別姓派の奴等はバカなの?
0121名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/03/28(木) 08:54:05.36ID:DRDf4B890
>>120
違憲判決が出れば国会は法律を変えなければならない仕組み
0125名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]2019/03/28(木) 09:32:41.85ID:vHekXTh6O
愛する人と結婚して同じ姓になるのが嫌なの?
それは単に相手を愛してないからだよ。
そもそも本当に愛したら自分の命より大切な存在になる。
つまり夫婦別姓にしろと騒ぐ奴らは自分が一番大切で、愛してもいない相手と結婚しましたと言ってるに等しいのさ。
0126名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]2019/03/28(木) 10:19:12.05ID:Da0CpR8e0
>>104

>>26>>27>>79
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/03/28(木) 10:20:07.63ID:DgMfA/is0
事実婚でええやん
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/03/28(木) 11:47:25.52ID:AGZhPUgX0
子供の健やかな成長が一番重要

日本の家族の基本に口出すな
0130名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/03/28(木) 11:54:48.37ID:lShS87Zl0
>>121
夫婦別姓は、最高裁の判決で合憲だと認められてるのに何を争うの?
0131名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]2019/03/28(木) 11:57:45.12ID:QhPbuOSL0
個人的には選択的に別姓名乗れてもいいとは思うけどな
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]2019/03/28(木) 12:02:25.94ID:9L9veXZB0
別に結婚しなくても一緒に住めるし、子供もできるで?
「選択肢を用意しよう」って言ってるけど、事実婚にするとかの選択できるじゃん。
0133名無しさん@涙目です。(茸) [US]2019/03/28(木) 12:02:33.04ID:lShS87Zl0
>>131
そう思わない人もいっぱいいるんだよ。
最高裁が勝手に決め手良いものじゃないんだよ。
だから国民同士で話し合ってきめろと
最高裁は言っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況