X



西日本って筋子食ったことない人がいるってマジ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]垢版2019/03/23(土) 20:53:37.88ID:dYpqkIPx0?PLT(16000)

筋子王国・青森県民も絶賛! 『すじこ納豆』がウマすぎておかわりが止まらない
https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-20161933727/photo/
https://news.nifty.com/cms_image/news/item/12189-20161933727/thumb-12189-20161933727-item.jpg

鮭やマスのすじこといえば、醤油や塩漬けにしたものがスーパーで
普通に売られているほど、ご飯のおともとしてド定番。
日本全国で食べられている食材だが、筋子を日本一食べる県と
言われているのが、本州最北端の青森県だ。

■太宰治も好きだった? すじこ納豆
そんな青森県ではすじこを具にした寿司『すじこ巻き』や
『すじこ茶漬け』などさまざまなすじこ料理があり、
その中でも納豆とすじこを合わせた『すじこ納豆』は、ファンが多い。

あの日本を代表する文豪・太宰治も『人間失格』ですじこ納豆を
連想させる一文を書いているのだが、その作り方は非常に簡単である。

■作り方は簡単
用意するものは納豆と筋子だけで、基本的にはお好みの分量で混ぜればいいだけ。
もちろん薬味も好きなように入れてOKだ。
記者の好みとしては、醤油漬けのすじこと納豆を同量混ぜるだけのシンプルなスタイルが一番。

■おかわりが止まらない
気になる味は、すじこの強烈な旨味が納豆のネバネバでさらに感じられるようになり、
その旨味をまとったふんわり柔らかな納豆の食感が米を最高においしくしてくれる。

納豆単品よりも1食の単価はかなり上がってしまうが、
この組み合わせはまさに青森で生涯を終えたという説があるキリストが与えた、
神の味と言っても過言ではないウマさだ。

■すじこ納豆の歌も
ちなみに、すじこ納豆の普及に努める日本筋子納豆協会は『すじこ納豆の歌』まで
作ってしまうほどすじこ納豆愛が強い。
青森県だけで食べられているのは惜しいほど激ウマなすじこ納豆、
納豆好きはぜひ1度作ってみよう。
0002名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]垢版2019/03/23(土) 20:54:08.72ID:gdrBXPP40
節子禁止
0003名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/03/23(土) 20:54:16.71ID:O0wzVLnu0
いくらより筋子の方がおにぎりに合うよな
0004名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 20:54:17.14ID:hkcsSU0y0
せ、せつこ…
0006名無しさん@涙目です。(山口県) [US]垢版2019/03/23(土) 20:56:49.09ID:Xi9Xt3H60
そういえば西日本に越してきてから見てないな
0009名前:名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 20:58:27.17ID:Sp2HiYlP0
関東でコンビニのすじこおにぎりが無くなり愛知県ではもうスーパーですじこが売ってない
0011名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 21:00:13.46ID:j4xhOzi80
餃子は飲み物
0012名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 21:01:05.62ID:1VEZBgj90
へぇ、納豆とまぜるの
うまそうだな
0026名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]垢版2019/03/23(土) 21:13:09.95ID:5WtRVyw10
東寄りだけど筋子食べるならいくらのがいい
0028名無しさん@涙目です。(青森県) [GB]垢版2019/03/23(土) 21:14:45.11ID:sNhPm3Tx0
あぁ、関西人にイクラ山盛り丼とか食わせると喜ぶよな
こちらじゃ食い慣れてるから文化の違いを感じるわ
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]垢版2019/03/23(土) 21:17:17.51ID:3UUx1xQF0
おれも西日本出身なんだが、筋子はないね。ホッケもない。
まあ、おれの少年時代と違って、今は流通も発達してるだろうけど
「食す」文化がないから、今も昔と変わらないだろうね

東京来て驚いたのは、食文化のはっきりとした違いだった
でも当時の筋子はどす黒いま○このような色してて、塩抜きしないと
塩辛くて食えなかった。今はきれいな青森県で売ってるような筋子が東京でも出回ってるね

一番衝撃を受けたのは大学時代チャリで北海道回ったんだが
そのとき釧路の生協でみた生筋子。東京だとグラム680円ぐらいするのだが、148円だった
あれ自分でほぐして食うのは天国だよね。西日本出身なのに口が東日本になってしまったよ
0032名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]垢版2019/03/23(土) 21:18:28.55ID:8iU94fyh0
おにぎりはイクラより筋子の方が遥かに美味い!
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]垢版2019/03/23(土) 21:23:27.90ID:3UUx1xQF0
>>20
筋子は生筋子の塩漬けだね。塩干食品
いくらは生の筋子をほぐしたもので生鮮食品
いくらはちょっぴりでも高いよね?
東京でも秋先にたまーに生筋子売ってるが、中くらいの瓶いっぱいぐらいは作れる
だから「いくら」買うより得だが、北海道行くと8月下旬ぐらいから出回って、しかもグラム148円(くどい)
そのくらいの季節のやつは皮も薄くて最高。でも北海道民しか味わえないだろうなあれは
0044名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 21:30:50.18ID:Ra/oIMK+0
イクラーとスジカーのバトルスレ
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]垢版2019/03/23(土) 21:37:02.67ID:3UUx1xQF0
俺は嫁が青森県の五所川原で、冬休みは毎年帰省するが
青森の筋子は格が違うとおもう
わざわざとれたての生筋子を浅漬けするんだ。生でいけるやつだから
すげえうまい。塩に漬けすぎてどす黒くなり、卵もしぼんだものとはわけが違う
最初食ったとき感動したわ
0051名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 21:47:29.51ID:hT/X1kT20
あの固くて塩辛いやつか?
最近はないけど大昔に食ったことあるでえ
東日本はあんなもん食っとんのかえ
高血圧なるでえw
0052名無しさん@涙目です。(禿) [CA]垢版2019/03/23(土) 21:48:27.87ID:GaofMXdV0
>>30
ほぼ筋子じゃねえかw
0053名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 21:49:54.12ID:hT/X1kT20
東北は塩分とりすぎだろw
0058名無しさん@涙目です。(庭) [CZ]垢版2019/03/23(土) 21:54:40.61ID:LuFP/lrR0
筋子はおかゆにするとうまい
アイヌの血が騒ぐ
0061名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]垢版2019/03/23(土) 21:59:54.79ID:bqeUImjV0
筋子かぁ、、美味いよな。。
ペットボトルのキャップぐらいの量でどんぶり一杯食うスタイル。
0064名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2019/03/23(土) 22:06:35.26ID:0DTa0nki0
はらこも無い
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/03/23(土) 22:08:06.62ID:4zT5JKvr0
食べにくい
0068名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]垢版2019/03/23(土) 22:10:21.44ID:PYUy0RSr0
見たことない
0073名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2019/03/23(土) 22:19:23.58ID:mdOCsRG30
お前らには理解出来ないだろうが、お茶漬けよりもお湯漬けの方が素材の味が感じられてうまい
筋子茶漬けなんて最たるもの
個人的にはお湯の方が2倍旨い
0075名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2019/03/23(土) 22:20:10.75ID:Sgihndyd0
青森はしょっぱい物ばっか食ってるから平均寿命が最下位なんだよ
0076名無しさん@涙目です。(空) [TW]垢版2019/03/23(土) 22:22:15.03ID:o6Bh6Xo+0
また一つ関西を見下すポイントを知った。
0078名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]垢版2019/03/23(土) 22:22:47.10ID:Q0QWLpTS0
>>70
筋子は解すものじゃない
少しずつ噛りながら酒やご飯をウグウグと飲み込むのだ
0080名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/23(土) 22:24:55.39ID:7TfiflRh0
>>69
そりゃ筋子だろ
0081名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/03/23(土) 22:25:01.89ID:21Tk0aFo0
鬼奴がパチンコ打った後に食堂でたのんでるの見て存在を知った
0082名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]垢版2019/03/23(土) 22:25:53.49ID:FRPtPnLD0
西日本だがホヤも食ったことが無い
0083名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 22:27:22.94ID:hT/X1kT20
昔は鮭も塩の塊より塩辛かったもんな
東北産だろあれw
まなんつうもん食ってんだよ東北w
最近あの塩辛い鮭が消えたw
0087名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 22:33:30.93ID:hT/X1kT20
西日本に送ってくるやつがあの固くて塩辛いやつだからしょうがないだろ
本物もくそもねえよ
青森で食うやつと同じものを送ってこいってんだ糞野郎w
リンゴもだぞ
青森で食うリンゴと西日本で食うリンゴは全く味が違うからな
青森人は醜いやつらだw
0091名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/03/23(土) 22:34:57.26ID:hY1HkkxZ0
>>30
なんて体に悪そうな食い物なんだ食いたい
0092名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FI]垢版2019/03/23(土) 22:38:30.67ID:p6ZapSqa0
>>76
残念ながら関西は大都市だから東日本の食文化も一応一通りあるんだよ
関東に関西の食文化が一応一通りあるように
何気に関西にも東日本出身者は結構いるからな
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/23(土) 22:39:43.72ID:RBx+t6ug0
夏に自転車旅行で北海道行くんだけど
フェリーで上陸したらまずセイコマ入って筋子お握りと羊羹ツイストとカツゲンは買う
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]垢版2019/03/23(土) 22:40:40.09ID:D1xCWLkp0
物産展でしか見ないよ
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]垢版2019/03/23(土) 22:42:00.37ID:3UUx1xQF0
>>87
いやいや、冬の東北に北海道におまえが足を向ければいい
つまり旅行ぐらいしてみれば? 
西日本の生ぬるい魚介じゃ味わったことのない驚きの(おれも最初はびびった)身の締まった魚を食ってみろ
北海の荒波で泳いだ魚の筋肉を味わえば、もう西日本の魚は食えないといっても過言ではない
もしかしてぶりこも知らないだろ
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]垢版2019/03/23(土) 22:46:03.14ID:D1xCWLkp0
西でも日本海側の魚は旨いがそれいじょうなのか…おいしそう
0100名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]垢版2019/03/23(土) 22:49:39.32ID:vUjp0YO20
食べたことない
山口生まれ
0101名無しさん@涙目です。(空) [MX]垢版2019/03/23(土) 22:52:51.91ID:IKirG+ZI0
>>14
イクラだと潰れちゃう。
0102名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/23(土) 22:55:19.73ID:GWsU0XZt0
筋子も美味いけど今の時期はサクラマスが絶品だよ
0104名無しさん@涙目です。(庭) [RO]垢版2019/03/23(土) 23:02:49.02ID:x0gAQhI90
>>96
ホッケやたらやニシンか
西日本が負けるわけねえだろw
西日本のとろけるようなけんさきイカを食わせてやりてえわ東北人にw
0105名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/03/23(土) 23:03:35.26ID:Uj18912z0
オリジンのおにぎりでたまに筋子あるくらいやでー
美味いのに何でないんやろ
0109名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/23(土) 23:06:52.05ID:Y1+gC6Il0
青森出身だけど
小学の頃から朝飯は
悟飯と筋子、漬物、味噌汁だったわ
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/23(土) 23:08:54.43ID:Y1+gC6Il0
>>110
イクラは鮭
筋子は鱒
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2019/03/23(土) 23:12:34.31ID:RdPMeebX0
昔、筋子のおにぎり食ってたら上司に「筋子は性病のマンコ」とか言われて性病のグロマン画像見せられて食えなくなった
0114名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/23(土) 23:14:52.51ID:RBx+t6ug0
羅臼で食ったオオカミウオの照り焼き
黄金道路辺りの集落の根ボッケの塩焼き
霧多布でばあちゃんから貰った柳葉魚一夜干し
どれも美味しゅうございました
0117名無しさん@涙目です。(高知県) [CA]垢版2019/03/23(土) 23:17:27.84ID:LYmlmRTa0
筋子を知らないとか
大阪のアホはもうどうにもならんなこりゃ
0119名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/03/23(土) 23:25:37.79ID:L/Zhgud00
>>30
筋子多すぎ
贅沢すぎる
0120名無しさん@涙目です。(青森県) [AE]垢版2019/03/23(土) 23:29:30.32ID:LSuKPBtt0
同じ魚卵系の食い物だと、隣の秋田県ではハタハタから捕れる「ぶりこ」ってのがあるんだ
ガムみたいな食感だと言われるけど、はまると病みつきになるよ
あと、下北半島名物のタラの白子(こっちじゃ「タツ」って呼んでる)も、地元鍋料理の定番
見た目が脳みそっぽくて敬遠する人も多いが、アンキモみたいなものだから一度ご賞味あれ
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/03/23(土) 23:31:04.14ID:7PqNOUkd0
筋子でも親が鮭だったり鱒だったりロシア産紅鮭だったりするし
塩漬けと醤油漬けがあるんだけど
一番飯が進むのは鱒の筋子の塩漬けだな
鮭の筋子の醤油漬けは上品すぎる
0124名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 23:34:33.47ID:CTXRdpr00
長所
・いくらに比べて値段が安い
・洗ってないので旨みが濃厚
短所
・筋の感触がキモい
・いくらに比べて臭みが強い

今年は不漁のせいかほんとすじこが高かったなあ
例年の倍近い感じだった
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/23(土) 23:37:21.80ID:fB0aawEf0
イクラよりちょっとしょっぱいくらいの塩加減の醤油漬け筋子好き
0127名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/03/23(土) 23:38:14.50ID:wpvCa4Uw0
パック寿司ニダ
0131名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]垢版2019/03/23(土) 23:43:43.02ID:FNedISGL0
塩分多すぎ
0132名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/23(土) 23:43:52.35ID:RBx+t6ug0
>>129
それも当然食う
根室のコンビニでも食えるトコあるよねアレ
0134名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]垢版2019/03/23(土) 23:48:09.44ID:+aqUkrDZO
食ったことありません

@神戸
0137名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 23:59:39.39ID:zy9j1RV20
>>30
見たこともないけど普通に美味そう、かぶりつきたい
@九州
0139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/24(日) 00:01:43.02ID:uIwyrolV0
あたためますか?で温めて貰って
ちょっと生臭いのを食う
しやわせ
0140名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]垢版2019/03/24(日) 00:03:06.95ID:1hp37akB0
玉袋筋子
0142名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NO]垢版2019/03/24(日) 00:17:00.33ID:5dFM1y7P0
筋子を買ってきて餅を焼く網にこすりつけて卵をほぐし、しょうゆベースで味付ける
筋子といくらの価格差が大きい時はよくやる
0144名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2019/03/24(日) 00:20:42.31ID:M9gqCLEw0
あんま美味いと思わんな
0146名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/03/24(日) 00:26:53.63ID:2f2qIzHi0
生イクラで一度筋子作ったな
意外とうまくできた
0151名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/03/24(日) 00:38:41.86ID:pSqsg6lc0
しょっぱいからこそ、おにぎり
0155名無しさん@涙目です。(北海道) [US]垢版2019/03/24(日) 00:46:16.20ID:2FS82W7v0
>>121
いや別もんだよ
明確な定義は知らんけど味が全く違う
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]垢版2019/03/24(日) 00:47:32.68ID:TvueuQ/40
>>152
おま十三湖蜆ですぐググったほうがいい
東京の俺が宍道湖と十三湖ではいきなり十三湖がチャンピオンだ!
まずしじみの(現地ではスズム)というがその大きさ、泥臭さなさ、旨さ
宍道湖は有名になりすぎた
0158名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]垢版2019/03/24(日) 00:49:14.58ID:Fmey6d3H0
最近の筋子は、上品な出汁に漬けてるのか?あんま美味くない
塩辛さの中に旨味を感じるのがいいのに
0160名無しさん@涙目です。(空) [CA]垢版2019/03/24(日) 00:51:35.46ID:YbxH3Tjv0
>>157
正直、シジミにそんなに興味はない。
話変わるが北東北の味付けは塩を入れすぎなのでは?
ちなみに青森は奥入瀬渓流で何回か観光にいったことある。
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/24(日) 00:51:39.88ID:KsxUMcXC0
名前はきいたことがなんとなくあるけど
もしかして卵の事?
0162名無しさん@涙目です。(茸) [BR]垢版2019/03/24(日) 00:53:10.56ID:h4Sywm4l0
筋子より白子好きだが
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]垢版2019/03/24(日) 00:53:11.75ID:KurY/DTy0
恥ずかしながらいくらと筋子の違いが判りません
0167名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/24(日) 01:06:42.77ID:xzlEfJDV0
>>30
とっても美味しいんだろうけどこんなにぎっしりでしょっぱくないの?俺は熱々ご飯に数切れで十分、みたいな筋子しか食べた事ないから想像できん
コンビニのおにぎりの筋子よりもしょっぱくない感じなのかなぁ、どんな感じなんだろう
0174名無しさん@涙目です。(庭) [RO]垢版2019/03/24(日) 01:47:52.98ID:8eIZcLoG0
明太子と同じだろうがw
0177名無しさん@涙目です。(庭) [RO]垢版2019/03/24(日) 01:55:11.15ID:8eIZcLoG0
キンコ?
0178名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/03/24(日) 01:58:37.08ID:thh6j6lD0
筋子のおにぎり大好き
0179名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]垢版2019/03/24(日) 02:03:54.85ID:VpgZsSeb0
筋子くらい喰った事あるし、知らなければ最早日本人じゃないレベルだが。
リアルでもこういう流れでは「ほほー美味しそうですな?」と白々しい演技を様式美でかましてる。
0180名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2019/03/24(日) 02:10:32.56ID:pRFivVTg0
売られているは見たことはあるが食べたことはない
いくら自体が苦手なので@福岡

ところで群馬ガイジと博多ラーメンガイジはまだ来てないのか
0181名無しさん@涙目です。(茸) [CO]垢版2019/03/24(日) 02:16:51.74ID:cPOKPbqk0
>>1
古いソースでスレ立てたな
明日お前とお前の一家皆殺しにしてやる
0183名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AU]垢版2019/03/24(日) 02:19:04.00ID:V6GGvYP30
>>181
筋子は発酵食品とはいえ
新鮮な方がいいよな
0186名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2019/03/24(日) 02:29:05.31ID:RNRYOApVO
食べ方が分からんわ
故に貰っても処理に困る、たぶん棄てる
売ってるの一度見た、しかしどうやって食うのか分からん
食うまで手間掛かりそうで嫌
値段はイクラに比べて安いと思った、自分で加工しなけりゃならないからだろうか?
by福岡
0188名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2019/03/24(日) 02:49:12.71ID:wTno5eXv0
>>186
ご飯の上にただ載せたりおにぎりの具にするだけで十分
明太子と同じでいいぞ
筋子がいくらより安いのは賞味期限が伸びるからじゃないかな
しょっぱい=日持ちがする
生鮮食品は賞味期限が短いから高いというのもある
0190名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]垢版2019/03/24(日) 02:58:55.71ID:RNRYOApVO
なるほどあのまま食べれるわけか、皮から出して醤油漬けにするのかと思ってた
生より消費量が増えちゃうからちょっと贅沢な食べ方になるけど
明太子、辛子明太子は焼いて食べるのが至高なんだよ
焼きすぎず噛むとじゅわっとするぐらいが最高に美味い
焼き筋子ってあるの?
0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2019/03/24(日) 03:05:30.43ID:wTno5eXv0
>>190
そういえば焼き明太子とかあったかなぁ
焼き筋子は個人的に聞いたことはない
普通市販されてるパック売りの筋子のとかは
そのまま食えばいいだけ
加工とか洗ったりとか不要
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2019/03/24(日) 03:17:13.34ID:wTno5eXv0
筋子というと子持ちの鮭とか鱒の腹を割いて出てきた沢山の卵の塊そのものを想像する人もいるだろうけど
このスレでいう筋子とはそうじゃないからな
>>190のいう「皮から出して醤油漬け」というのはそれを想像してたのかな
青森とか東北で言ってる筋子とはもう加工されてる食品だ
そういう意味で加工品の明太子みたいなものだね
0195名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/24(日) 03:50:05.56ID:bwFuoYfj0
こんなに塩分とってるから青森の人は短命なんだろうな
0197名無しさん@涙目です。(茸) [PL]垢版2019/03/24(日) 04:19:03.36ID:DHhcEqHC0
>>20 イクラは完熟卵 河口近くから
川に遡上した サケ、マスの卵。
筋子は 海にいる時のサケ、マスの
未成熟卵。
俺は北海道民で、魚釣りが趣味なんだが
北海道では、厳粛な法律とルールを守り
秋に、サケ釣りが出来る。
0200名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2019/03/24(日) 05:00:29.90ID:TQ25Z6He0
イクラが味付けしてあると知ったの30歳過ぎてずいぶん経ってからだわ(´・ω・`)
0202名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/03/24(日) 05:50:26.40ID:B5jL7Jw60
>>125
そこらはめんたい文化圏だろうしな
獲れる魚で食文化も変わってくるだろうし
あれもメシがすすむから、わざわざスジコを
食おうとは思わんのだろうな

近畿あたりはブリとかが好まれるんだろう?
魚卵はなにを食ってんだ? ノーマルたらこ?
0203名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]垢版2019/03/24(日) 05:55:56.73ID:wv22cnnD0
マッスルチャイルドって言わないと判らない
0206名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/24(日) 06:03:37.74ID:x6ERpt/L0
しょっぱくて食えたもんじゃないよな
0207名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2019/03/24(日) 06:04:35.06ID:NeuHsZiT0
>>105
平成も終わるネット社会で、今どき標準語も書けないやろやんやろやん方言丸出しの田舎のキチガイ馬鹿百姓は恥の概念が無いの?
0208名無しさん@涙目です。(福岡県) [EU]垢版2019/03/24(日) 06:05:23.92ID:uEUHWIQS0
キン肉マンに出てたよな筋子
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/24(日) 06:13:18.50ID:hQ7K2WSu0
東京出てきて筋子の塩漬けってのがあると初めて知った20年前
醤油漬けの方が旨いだろうに何で塩漬け何で作ったんだ
0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IL]垢版2019/03/24(日) 06:15:18.71ID:Hzth/d9+0
素事故
0213名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/24(日) 06:21:44.95ID:Y+ka5w/l0
親が西日本出身の関東育ちだからか大人になるまで筋子食べたことなかった
売ってても買うことなくて

青森の市場で食べた筋子はほんとに旨かったなしょっぱいけどマイルドで生臭さもそんな感じなくて
あのクラスはまず普段の関東では手に入らない
0214名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/03/24(日) 06:26:43.40ID:2f2qIzHi0
>>159
あーはいはい、生筋子な
これでいいか、あ?
0218名無しさん@涙目です。(庭) [RO]垢版2019/03/24(日) 06:35:19.10ID:8eIZcLoG0
大阪尾道辺りならあん肝だろ
東京?そんなもん持っていかねえよ
もったいないw
0220名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]垢版2019/03/24(日) 06:36:45.28ID:GUpM4r/50
普通にスーパーで売ってるけどな
昨日もマックスバリュで見たぞ
0222名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2019/03/24(日) 06:37:36.63ID:PqNN1ulA0
イクラはいいけど筋子はイマイチだなあ
0223名無しさん@涙目です。(庭) [RO]垢版2019/03/24(日) 06:38:15.81ID:8eIZcLoG0
味のわからね関東東京は節子食ってりゃいいんだよwww
0224名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/03/24(日) 06:40:43.86ID:jYFDINT50
イクラのパチモンみたいでしょっぱい奴
0228名無しさん@涙目です。(大阪府) [IL]垢版2019/03/24(日) 07:24:06.76ID:YTotxFvu0
き、筋子
0229名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2019/03/24(日) 07:25:30.45ID:7l6wmEKk0
>>227
あるよ
いやかつてあったのかな
セブンでおにぎり買わないから今もあるかわからんが見たことはある
0230名無しさん@涙目です。(pc?) [JP]垢版2019/03/24(日) 07:33:30.64ID:v1XciQgn0
>30
うまそう、隣の黄色い巻物は何?
0232名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/24(日) 08:00:10.07ID:56hDOD+h0
筋子!
それ、明太子や!
0235名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2019/03/24(日) 08:44:30.55ID:lpBOg2Nt0
>>231
そら弁当は買ってるもの
惣菜コーナーへ行けば目には入るよ
0241名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]垢版2019/03/24(日) 08:58:12.46ID:ek2Sb7tN0
>>34
関西のおにぎりは俵型で味付け海苔
めっちゃ美味い
これが食べられる運動会が楽しみだった
https://i.imgur.com/jUOgE6B.jpg
0243名無しさん@涙目です。(茸) [PL]垢版2019/03/24(日) 09:16:26.63ID:DHhcEqHC0
>>238 バットは持っていかないよ
YouTubeで、北海道のサケ釣り
検索してごらん サケ釣りしてる
の見れるから
0245名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/24(日) 09:20:47.47ID:YHcKgTM80
>>241
美味そう
0247名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/03/24(日) 09:47:25.89ID:bfDJHFaz0
彼氏の裏筋なら毎日舐めさされてるよ
0257名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2019/03/24(日) 12:23:52.78ID:NeuHsZiT0
やろやんやろやんGW、田舎の馬鹿百姓は田んぼでも耕すの?w
0261名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2019/03/24(日) 12:31:59.58ID:NeuHsZiT0
>>259
効いてるwww効いてるwwww
0262名無しさん@涙目です。(禿) [JP]垢版2019/03/24(日) 12:32:22.22ID:3DKt1thP0
>>223
東京発祥の沢山の料理が全国に馴染んでて日常的に食ってるのに恥ずかしい奴だなお前
0263名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]垢版2019/03/24(日) 12:32:48.92ID:P4AxJ7yZ0
>>1
餃子くらいあるやろ
0264名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]垢版2019/03/24(日) 12:33:13.91ID:P4AxJ7yZ0
>>261
田舎もんの群馬が何か言ってるぞ
0265名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2019/03/24(日) 12:33:23.46ID:NeuHsZiT0
>>263
やろやんやろやんGW、田舎の馬鹿百姓は田んぼでも耕すの?w
0267名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2019/03/24(日) 12:34:18.87ID:NeuHsZiT0
>>264
効いてるwww効いてるwwww
0269名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2019/03/24(日) 12:35:21.68ID:NeuHsZiT0
>>268
効いてるwww効いてるwwww
0272名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/24(日) 12:39:10.28ID:4FDv1qOo0
528 名前:名無しさん@涙目です。(群馬県) [EU][] 投稿日:2019/02/10(日) 16:00:42.33 ID:0Rufs6vh0 [5/6]
滋賀作また負けちゃったけどどんな気持ち?
やっぱり、悔しいですか?

529 名前:名無しさん@涙目です。(群馬県) [EU][] 投稿日:2019/02/10(日) 16:08:51.61 ID:0Rufs6vh0 [6/6]
>>528
そりゃ悔しいでしょう。自分より格下だと思っていた群馬が首都圏だったし
滋賀の2倍の人口もいるし。
0275名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2019/03/24(日) 12:43:25.79ID:NeuHsZiT0
>>274
やろやんやろやん、田舎の馬鹿百姓はGW田植えでもするの?w
0277名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/24(日) 12:52:21.47ID:er4EBPCV0
>>275
おめーの普段食ってる米はそのバカ百姓が汗水垂らして育てた米だぞ
0279名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]垢版2019/03/24(日) 13:11:36.82ID:MoCN8zqd0
筋子+醤油+ねぎ+味の素
0280名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2019/03/24(日) 13:12:20.63ID:NeuHsZiT0
>>277
効いてるwww効いてるwwww
0282名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/24(日) 13:16:28.07ID:FJlkZ8ZY0
>>16
塩イクラと比べたら筋子の方が塩気が強い
いくらでは主流の醤油漬けは筋子だとあまり流通しない
基本若い魚卵は筋子に熟すとイクラに加工される事が多い
熟し過ぎて腹のなかでバラバラになったのはバラコ(ハラコ)と言う低級品になる
0283名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/24(日) 13:19:16.12ID:FJlkZ8ZY0
あとマスの筋子の方が鮭の筋子より美味い
ただし北海道以外ではあまり流通してない
0285名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]垢版2019/03/24(日) 13:28:33.42ID:eWqjxlSm0
筋子はトラウトサーモンのがほとんどだっけ
0286名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/03/24(日) 13:30:56.26ID:yd7cDRCM0
>>243
横だけどヒグマの心配してるんだと思うよ
0287名無しさん@涙目です。(四国地方) [CH]垢版2019/03/24(日) 13:40:12.97ID:d103VoUM0
西日本って餃子食ったことない人がいるってマジ?に見えた。
50Hz圏に住まう方々は、素でとんでもない西日本観をお持ちの方が実在するから腰を抜かす。
リアルで経験したのは
「刺身食った事ある?」まあこれは「こっちに来て初めてですよ」と流れで合わせておく。
「雪見た事ある?」「水田を見た事ある?」に至ってはトロピカルかよ、と困惑。
0288名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]垢版2019/03/24(日) 13:44:23.19ID:UvUkVEIl0
>>287
さすがにそんな話聞いたことないわ
嘘松じゃないならお前がおかしいからお前の周りにも変なのが集まるんだろう
0290名無しさん@涙目です。(四国地方) [CH]垢版2019/03/24(日) 13:56:38.54ID:d103VoUM0
>>289
西日本に縁もゆかりもない東日本の人にとっては
関西が特亜、その他が東南アジアっぽいイメージを漠然と抱いてる人リアルに居るからねえ。
日本的なモノ=関東と東北の専売特許みたいな。
0291名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]垢版2019/03/24(日) 14:01:09.39ID:+QZVkvRe0
>>256
関西で三角のおにぎりって言うのは、本来は葬式か法事に出すもんだよ。
0292名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/03/24(日) 14:07:04.36ID:pLS70RG90
>>290
関東以北から一歩も出たことないと、西日本の生の情報はほとんど入ってこないからね
大阪や京都がある、自分たちよりもやや南の温帯地方なんだろうな位にしか思っていない

確かに以前は西日本=中韓、東南アジアっぽいイメージだったわ
ゼニ儲けや下品な笑い文化とか昔の木造建物ばっかりの印象だった
0293名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2019/03/24(日) 14:10:01.36ID:NeuHsZiT0
やろやんやろやん、田舎の馬鹿百姓はGW田植えでもするの?w
0294名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/03/24(日) 14:16:10.61ID:ep8D2Hqq0
いくら頑張っても北東日本は最近日本になった場所
0295名無しさん@涙目です。(禿) [KR]垢版2019/03/24(日) 14:31:39.04ID:FOSgTdi20
>>294
朝鮮半島に近い西日本は人が渡ってくるのが早かったもんな
0296名無しさん@涙目です。(茸) [JP]垢版2019/03/24(日) 14:40:11.46ID:ep8D2Hqq0
>>295
文明はユーラシア大陸から伝わったものが多い
嫌なら漢字使うのやめるしかない
0297名無しさん@涙目です。(禿) [KR]垢版2019/03/24(日) 14:42:21.25ID:FOSgTdi20
>>296
誰も嫌なんて言ってないが?
今もフェリーでお手軽にガンガン来てるな
0298名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2019/03/24(日) 14:43:17.20ID:NeuHsZiT0
>>295

朝鮮人と馬鹿九州の土人の願望、九州からの文化流入起源
ならなぜ九州には古墳が本州より少ないのか。
朝鮮人に稲作を教えたのは併合後の日本人

はい論破
0299名無しさん@涙目です。(三重県) [US]垢版2019/03/24(日) 14:44:11.40ID:mie6FkKo0
漢字とか普通に使いたくないだろ。デザイン気持ち悪いし。無駄だし。
コンピュータで使いにくいし、文明と逆行してる
欧米人からすると、いまだに象形文字使ってるw って思われてるの知ってんのか
0301名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]垢版2019/03/24(日) 14:45:56.04ID:NeuHsZiT0
>>299
御託は良いからさっさと日本から出てけよ、ゴキブリ朝鮮人!
0302名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]垢版2019/03/24(日) 14:49:36.18ID:6qCRwCDg0
>>284
カナダへサーモン釣りに行った知り合いが現地の人が筋子を捨てているのを山ほど貰ってた
0303名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [MD]垢版2019/03/24(日) 14:51:35.82ID:Q2s3gXQ3O
節子それイクラやないビーズやから口からお出し
0306名無しさん@涙目です。(滋賀県) [IN]垢版2019/03/24(日) 15:40:34.84ID:UMjoQCnR0
日本一うまい魚は南郷水産センターで自分で捕まえたマスの塩焼き
0308名無しさん@涙目です。(庭) [PH]垢版2019/03/24(日) 18:43:02.25ID:Su5YaAU20
茄子に見えて高知の特産品だろと思ったじゃねえか
0309名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IE]垢版2019/03/24(日) 21:37:50.85ID:+VMBzSWf0
無い
何なのかもわからん
0310名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/03/24(日) 21:43:29.19ID:/rY5FQah0
滋賀,すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0313名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]垢版2019/03/24(日) 21:58:48.35ID:6qCRwCDg0
>>312
卵が繋がっているのが筋子、バラバラなのがイクラ。
0315名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/24(日) 22:08:38.86ID:xW2a10kJ0
>>313
じゃあイクラと同じ味じゃん
繋がってるとか気持ち悪いし
0316名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]垢版2019/03/24(日) 22:11:04.89ID:eMZXOH8E0
餃子なら、王将、大阪王将ともに発祥だろ
筋子って何?
0317名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]垢版2019/03/24(日) 22:15:07.75ID:6qCRwCDg0
>>315
いや筋子は思いっきり塩っ辛い。脳卒中まっしぐらだが美味い。
0318名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]垢版2019/03/24(日) 22:18:01.79ID:bR4wzwH60
食う必要あるそんなグロイの
0324名無しさん@涙目です。(茸) [AR]垢版2019/03/24(日) 22:26:57.78ID:k2bRtakJ0
>>157
アサリみたいな蜆なんて食べた事ない人に言っても信じないよな、蜆を食べるってだけで「?」な人も多いしな

あと津軽衆のたらこ好きとこだわりも半端ない、一腹のデカイくて粒立ってるのしか買わないし生から味付けまで豊富
0325名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/25(月) 01:10:54.48ID:2fV4L8960
>>319
いやなんかセイコマの社長と懇意なコンビニチェーンが
根室にローカル展開してんの
容器から中身まで全く同じモノが食える
サンエーだったかな
0326名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/25(月) 01:26:37.08ID:2fV4L8960
>>325
セイコマちゃうなハセスト
0327名無しさん@涙目です。(大阪府) [LT]垢版2019/03/25(月) 07:12:45.14ID:L1Sq7G+40
関西で筋子食べたいと思ってスーパーや百貨店行ってもいいのないんだもん
現地の倍以上に設定してる?ってくらいの百貨店の物産展とかには美味しそうなのあるが
値段が高すぎて買う気無くなる
0328名無しさん@涙目です。(家) [KR]垢版2019/03/25(月) 07:25:22.61ID:UVPR4R7P0
塩筋子食べると醤油漬けなんて食べられなくなる

どこかうまい塩筋子買えるとこありませぬか
新潟で買ってたんだけど、その店閉業しちゃったからそれ以来うまい塩筋子食べてない(´・ω・`)

紅子やます子もうまいよね
0330名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/03/25(月) 10:56:14.30ID:jSeEdjOU0
>>20
イクラちゃんは赤ちゃん
節子はエロい
0331名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]垢版2019/03/25(月) 11:07:21.83ID:MdMCh4rE0
健康上はω3脂肪酸は塩分に負けるということか
0335名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/25(月) 12:41:59.45ID:2fV4L8960
関西だと
鯛子のタイタン
なんかは昔からよく食うな
0338名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/03/25(月) 15:25:47.40ID:5hdH9BAE0
>>336
イクラよりしょっぱいよ
0340名無しさん@涙目です。(茸) [HR]垢版2019/03/25(月) 16:27:46.32ID:zXYEaQmG0
>>30
どこの店や?
0341名無しさん@涙目です。(茸) [EU]垢版2019/03/25(月) 16:35:11.52ID:+aJRQ7SV0
筋子のおにぎりと塩鮭のおにぎりは田舎のばーちゃんの味
もう食えないがまた食いてえよぉ
0343名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]垢版2019/03/25(月) 16:52:02.24ID:fwduqNrK0
関東に来たら塩筋子を滅多に見かけない。
実家の秋田では塩筋子食べてたので、醤油漬けは少しエグ味がある感じで苦手。

昔のやたらめったら塩っぱいのじゃなくて、粒が小さくて身が締まってて塩加減が程よい筋子が猛烈に食べたい。
ホカホカご飯でも良いけど、おにぎりにして冷めてから食べるのも美味いんだよなぁ。
0347名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]垢版2019/03/25(月) 20:26:40.95ID:QKVWQhtW0
寺田理恵子じゃダメで娘か
0349名無しさん@涙目です。(禿) [US]垢版2019/03/26(火) 11:31:31.74ID:N1ibVTDH0
皮が美味いのか?熟成の問題?
いくらより旨味があるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況