X



同窓会って楽しい?辛い? 準備で苦しむ幹事たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/03/21(木) 07:17:59.06ID:/ZAtA5fd0?PLT(13121)

 学校のOB、OGが旧交を温める同窓会。九州では特に福岡県の活動が盛んなことで知られる。ある会員から「幹事業務が大変」という悲鳴が特命取材班に寄せられた。
会員制交流サイト(SNS)が普及する中、曲がり角に立つ現代の同窓会事情を探ってみた。

 「こんな苦しい思いをしてまでやる必要があるのでしょうか」。福岡県筑後地方の県立高校を卒業した女性は、来年のことを考えると気が重いという。
同窓会の幹事役が回ってくるからだ。今年はサポート役の「前幹事学年」に当たる。

 年1回開く同窓会会合の会費は4千円。前幹事学年はチケットを1人2枚、幹事学年は1人4枚購入し、売りさばくノルマがある。同級生との交流がほとんどない女性には負担という。

 幹事学年は恒例のゴルフ大会の準備にも追われる。ボランティアに関わるのは200人以上。女性は「同窓会の意義を考えてしまう。2、3年に1回でも良いのでは」と首をかしげた。

 45歳になると一律5万円を徴収する同窓会もある。毎年の開催を楽しみに待つ人たちがいる一方で、受け止めはさまざまなようだ。

 別の県立高校の卒業生はぼやいた。「チケット購入を促す電話が毎年かかってきて、困っている。母校自体、嫌いになりそうです」

全文
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/anatoku/article/495918/
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/21(木) 07:28:29.16ID:sZS3Wkoz0
二次会始まる前にこっそり二人でホテルに
0006名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]垢版2019/03/21(木) 07:32:01.58ID:eKyxtcp/0
同窓会楽しいだろと思ったら次元が違った
呑むだけでいいだろ
0007名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2019/03/21(木) 07:32:50.35ID:HRXxadeh0
誘いが一回も来た事ありません
嫌われてたのかな
0009名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]垢版2019/03/21(木) 07:39:24.05ID:sGxoUWdv0
幹事の人はホントにご苦労さまだよ
最近は幹事代行みたいなサービスもあるらしいけど
0011名無しさん@涙目です。(庭) [ID]垢版2019/03/21(木) 07:43:38.55ID:dkq0gjVq0
ありがとう
来週死ぬ
0014名無しさん@涙目です。(青森県) [CN]垢版2019/03/21(木) 07:48:56.41ID:X6lw7Rmb0
同窓会の誘いが来ません、みんな死んだんでしょうか?
0016名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/03/21(木) 07:52:44.95ID:bJ96i3or0
一度も案内が来たことがない開かれた事が無いだろうと思っている
あと同級生の結婚式にも呼ばれた事が無い
誰も結婚していないんだと思っている
(43歳派遣:独身男)
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/21(木) 07:53:13.62ID:PKqgVQM40
そんな嫌なら幹事なんて引き受けなきゃ良いんだよ!
どうせ関わらないなら何思われても構わないんじゃ無いの?
0018名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/21(木) 07:54:25.76ID:PKqgVQM40
>>13
お前の名前何のプロバイダ使ったら出るの?
0019名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]垢版2019/03/21(木) 07:55:02.35ID:VXrE4QAR0
成人式で会って以来なんの音沙汰もないわ
0020名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/03/21(木) 07:56:24.46ID:YzIbIUHm0
クラス時代のライングループ作って繋がってる奴らだけで同窓会してるわ。
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/03/21(木) 07:56:51.11ID:BeWoqyC30
メーリングリストとフェイスブックとラインで同期の7割をカバーしてるって聞いたな
残り三割は往復はがき送っても返信率は1割程度だと…

幹事って真面目にやってたら大変だわ
0022名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]垢版2019/03/21(木) 07:57:56.21ID:lFjckr3k0
仲の良かった友達とは連絡取り合ってるし、それ以外のクラスメイトに会いたいとは特に思わない
でも担任の先生には会いたいかな
0023名無しさん@涙目です。(福岡県) [LU]垢版2019/03/21(木) 07:58:47.98ID:eaiV/oKN0
嬉し♪恥ずかし♪
0024名無しさん@涙目です。(茸) [MY]垢版2019/03/21(木) 08:00:22.21ID:P2HibzE70
同窓会は地元に帰って残った奴らの結束が強すぎる上に疎遠になってるから今更入り辛い
0026名無しさん@涙目です。(禿) [ES]垢版2019/03/21(木) 08:02:28.61ID:lmaCcbbF0
100%出ません
正直顔合わせて話すことなど何もないし他人の近況にも興味はない
0027名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2019/03/21(木) 08:05:25.67ID:sFE9WxO80
壺買わされた
0028名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/03/21(木) 08:09:25.68ID:N/abhkjQ0
ろくな生活送ってない状態だと参加しづらいよな
非正規社員だったり子供部屋おじさんだったり独身だったり
0029名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/21(木) 08:09:40.13ID:8TSY6JLk0
担任が嫌な奴だとクラス会もやらなくなるよ
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]垢版2019/03/21(木) 08:15:10.86ID:r03t5hsi0
趣味の会とは違い、抜けららないからな。
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2019/03/21(木) 08:18:29.30ID:52Mvss8k0
やりたくてやってんだろ!
嫌ならやめればいいじゃん!
0033名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/21(木) 08:20:23.01ID:QvSYZPcg0
また面倒な人たちと会うのは嫌だね。
もう卒業したのだから。
0035名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2019/03/21(木) 08:24:17.58ID:52Mvss8k0
>>1
この人達、幹事は嫌だが同窓会に参加するのは嫌じゃないのかな?
それとも、地元に住み続ける場合、欠席するとその後気まずくなるのか?
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/21(木) 08:26:37.95ID:9bUt8zu30
>>14
ヒロシ?
0037名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/03/21(木) 08:27:12.06ID:3QlCFiFz0
一度も呼ばれた事無い
0038名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/03/21(木) 08:27:12.18ID:7MiKQFFw0
同窓会なんて1回しかないな
学生当時の友達とはたまーに会って飲むから、別に同窓会なんてあってもなくてもいいが
0039名無しさん@涙目です。(庭) [BR]垢版2019/03/21(木) 08:28:21.53ID:vTv718Rm0
色々なクラスに顔出してた俺はある時期そこら中でゲスト参加してたな
かわいい子はほとんど結婚してて悲しかった思い出
0040名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/03/21(木) 08:31:40.41ID:5iCnC5Dd0
去年暮れに小学校時代の奴らと集まって飲み会やって飲んだよ
超楽しかった、小学生時代が一番覚えてるわやっぱり
ファミコンやった話とかで盛り上がった
12人集まって独身者は二人だけ、俺ともう一人
12人中10人が既婚者だった当たり前か
出会いないのか?女紹介してやる、とみんなが言ってくれたw
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2019/03/21(木) 08:33:25.12ID:y1Bh9l9F0
同窓会に誘われたことないってやつは自分が幹事になってひらけばいいんだよ
0042名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]垢版2019/03/21(木) 08:35:11.84ID:ssI6Y0Ei0
勧誘目的で来るやつには非常にガッカリする
そういう下心で来るやつは、利用できる人間がいないとわかるや、二度と出てこないが
0046名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]垢版2019/03/21(木) 08:39:03.80ID:QIO9QqDu0
全部地元のやつに丸投げよ
無職童貞の俺がまあ一番暇なんだけどな
0049名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/03/21(木) 08:44:26.69ID:cd5Slln/0
>>25
だな 40代とか女はおばさんだしなんの楽しみもない
0050名無しさん@涙目です。(庭) [ID]垢版2019/03/21(木) 08:51:48.48ID:dkq0gjVq0
出世したよ
名のある大学を出て
いいとこに住んで
みんなに今の姿を見せたい
いじめっ子に仕返しするんだ
0051名無しさん@涙目です。(dion軍) [AR]垢版2019/03/21(木) 08:53:11.84ID:HZFhCPCe0
40になった時に小学校の同窓会やったけど50人くらい集まったわ
氷河期世代だけあってろくな仕事してない奴ばかりだったな
まともなのは製薬会社の研究職と大手本社務めの俺くらい
0054名無しさん@涙目です。(青森県) [CN]垢版2019/03/21(木) 08:57:37.72ID:X6lw7Rmb0
>>43
星飛雄馬の一人クリスマスパーティーですね
0055名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/03/21(木) 09:05:28.18ID:Y2YKDQbL0
同窓会なんてそんなにやってるか?
20歳の時、卒業10年の時と節目でしかやってないと思うけど
0056名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/03/21(木) 09:05:33.92ID:ZAkWNtrU0
それなりに大変だから順番にやってるけど正直向いてないやつもいるから大変だなとは思うわ
幹事役は引き受けてくれる奴がいればほぼ固定で場所も決めとくほうがいいと思う

毎回違う趣向でってのも楽しいけど幹事の苦労が容易に想像できる
0057名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2019/03/21(木) 09:14:03.62ID:ChfB0E/20
こんなの行かなくていい
現状報告プラス出会いの場だからな

会抜け出してホテルに誘い込む女ばっかりで萎えた
相手が妻帯者でも関係ないようだ
あれドラマの影響だろうな
0059名無しさん@涙目です。(dion軍) [AR]垢版2019/03/21(木) 09:15:32.24ID:HZFhCPCe0
小学生の時に俺の事ずっと好き好き言ってた女は既婚で2人の子持ち
中学で俺に告白してきた女は独身で俺の職場の近くで働いてて驚いたわ
仕事帰りに飲み行こうって話してたけどいつの間にか仕事辞めてて地元の田舎で働く事にしたらしい
0061名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ID]垢版2019/03/21(木) 09:27:10.76ID:Qie/MPhN0
あほらし
払う義務はないしやる義務もない
俺なら断るわ
いまさらそんなものに縛られる義理はない
付き合いもないしな
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/21(木) 09:29:52.11ID:Icm55Hm80
>>51
へぇー大手本社勤めのお前がこんな時間に書き込みですか?w
0064名無しさん@涙目です。(空) [EU]垢版2019/03/21(木) 09:31:41.02ID:998ZHp7f0
>>62
ネタかマジか判断に困るレス
7:3でマジと見た

祝日だぞ
0065名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/21(木) 09:32:14.92ID:Icm55Hm80
>>61
普通はそうなるけど一部断れない真面目な奴が居るんだよ
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/03/21(木) 09:32:44.62ID:e/Y9WMfr0
幹事代行業者に任せればいいじゃん
0067名無しさん@涙目です。(dion軍) [AR]垢版2019/03/21(木) 09:33:19.21ID:HZFhCPCe0
俺が好きだった女が来てないのは残念だったな
会社の従業員連絡先を見てた時に神奈川の拠点にその女と同姓同名の名前を見つけたんだけど珍しい名前なんで本人じゃないかと思ってる
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2019/03/21(木) 09:36:24.92ID:uSsNiFCv0
議員になりたい人たちが、同窓会後援とかのハクつけたいためにやるイメージしかないのだが
親しかった数人とはたまに会うけど、クラス単位・学校単位なんてやらんだろ
絡みなかった人のほうが多いわけだし
0070名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2019/03/21(木) 09:37:54.43ID:U5Rm082u0
毎年開く同窓会なんて懐かしさもなくたたの付き合いじゃん
0071名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2019/03/21(木) 09:38:15.56ID:8oTzVKQm0
>>64
今日祝日だけどまさかシフト勤務の底辺じゃないよな?
0073名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]垢版2019/03/21(木) 09:40:38.69ID:XuHFyEA90
幹事なんぞやるだけ損
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/03/21(木) 09:41:06.11ID:ZPJcdP6+0
行ったことないわ
0075名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2019/03/21(木) 09:43:13.05ID:hWwWl30G0
不倫したい奴が集まる
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2019/03/21(木) 09:45:23.70ID:qX09tA/l0
藤蔭会
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]垢版2019/03/21(木) 10:02:32.45ID:a//W+z3Q0
20代の一回きりだな
今もどっかで開催されてんだろなぁ
0080名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/03/21(木) 10:06:12.22ID:5eazDckT0
>>62
今日祝日って知らないのかよw
0084名無しさん@涙目です。(pc?) [US]垢版2019/03/21(木) 10:23:50.07ID:0p81Mobv0
>>1
商売じゃん
0085名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]垢版2019/03/21(木) 10:27:35.13ID:56MqA/aa0
同窓会?
20代の時に会社の後輩の寺田ボックリってクズに誘われたことないの?きらわれてるんざゃない?って言われた
40代くらいになってやるんじゃないのって言ったけど、20代でやるもんなの?余程仲の良いクラスだったんだろうけどね

最近誘われたけど、家庭の事情で行けなくなった…
やらせてくれる女がいるなら悔しいけど、そうじゃなきゃどうでもいいや
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]垢版2019/03/21(木) 10:39:02.96ID:0ECt9Dgu0
何も知らなかった小学生の頃の同級生が実は創価だったとか知ると悲しくなる
0089名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/21(木) 11:11:19.05ID:zESedg4w0
中学卒業する時に同窓会実行委員を決めさせられるんだよな
まだ世の中のこと何も知らんガキの頃の気の迷いで、成人してから面倒臭い思いをする奴が気の毒だ
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/21(木) 11:20:00.57ID:0KODo9bz0
医師になって同窓会呼ばれたから言ったら金貸して言われた。それきり二度と言ってない。
0091名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]垢版2019/03/21(木) 11:21:07.58ID:So4oDGJE0
中3の頃学級代表だったので同窓会幹事になったけど、
二十歳になったころ同級生だった奴に久々に会った時
あれ?そういえば同窓会来なかったよね、とか言われたことあるわ
0093名無しさん@涙目です。(熊本県) [MX]垢版2019/03/21(木) 11:29:58.21ID:XfQy2VrV0
>>17
たぶん強制なんだろ
やらないと同級生から恨まれかねんから地元住まいの連中は特に断りづらいとか?
0095名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2019/03/21(木) 11:42:36.92ID:vVK5vrQX0
最初の同窓会(成人式?)あたりには県外の大学に逃亡
30過ぎて実家に同窓会開催の通知が届くも返信せずに放置していたら、それっきり来なくなった

実は実家に戻ってきたけどな
FB?実名曝すバカがいるかよ
0096名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]垢版2019/03/21(木) 11:43:36.48ID:0sl4nnPp0
>>95
さびしいの?
0098名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2019/03/21(木) 11:46:43.08ID:UjJIGB/o0
五万って普通に豪遊出来る額じゃん、中抜きしてんだろアホらし
0099名無しさん@涙目です。(庭) [DE]垢版2019/03/21(木) 11:47:04.33ID:8BezC5xh0
イベント関係の仕事してるとカモだな
OB会から支援金出るし、自分の取引先のホテル使うから謝礼貰えるし
0102名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/21(木) 12:00:00.65ID:zESedg4w0
寿司屋で2万も飲み食いしたら確かに豪遊だわな
0103名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]垢版2019/03/21(木) 12:00:44.66ID:YeqBoI940
>>101
絶倫か!
0104名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2019/03/21(木) 12:04:42.19ID:8zWAYvDt0
俺今34なんだけど、今まで小中高どこも同窓会やってないみたいで案内が来たことない
そんなことある?
0105名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/21(木) 12:10:30.79ID:ZxS5AE650
同窓会の幹事してたけど苦労して準備したのに余った会費で打ち上げしようと計画したら幹事のリーダーに反対されてそいつが横領してたってことがあった
0107名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CA]垢版2019/03/21(木) 12:13:03.81ID:UusvVGfx0
>>104
幹事に最新の連絡先送ってないとまず来ないぞ
俺は連絡先送っても来なかったがな!
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]垢版2019/03/21(木) 12:15:00.75ID:g+KUZ6xY0
>>104
幹事と連絡がつながってる人づたいで連絡がいくから
どこかで断絶してると来ないよ
友人がもっている連絡先たどったら幹事にいきつかないとだめ
34くらいだとまだ子どもの頃ケータイもなかった世代だから
引っ越してたりすると集めるのかなり大変みたいよ
0109名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/21(木) 12:15:50.08ID:ueEpt2dp0
>>104
呼ばれてないだけだよ。
34なら死んだり大病を患ってる人もいるだろうけど
概ねみんな元気だと思うよ。安心しな。
0110名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/03/21(木) 12:24:48.08ID:kS5cL6pi0
同級生との交流がほとんど無い女性には負担である、て言うけどそれなら別に断っちゃえば良いじゃん。交流ほとんど無いなら影響も無いでしょ?へんなの
0111名無しさん@涙目です。(空) [KR]垢版2019/03/21(木) 12:28:02.16ID:74e5lTKs0
何回かやってるようだが男ばかりで女が来ないので俺も行かない
0112名無しさん@涙目です。(禿) [GB]垢版2019/03/21(木) 12:32:12.14ID:IjiH2JKB0
とりあえずお前年収幾ら?って全員に聞く
0113名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/03/21(木) 12:35:09.19ID:1WvSpg6y0
偏差値低い高校だと地元に残ってるやつも多いから連絡つきやすいだろうが進学校になると散らばり方がWORLDになることあり時間がかかった
親も引っ越してるとこがあっても何とか探し当てたケースもある
でも見つかるとお前に言われて行かないわけにはいかない。それならその時期に帰国するわと言ってくれるやつも居て幹事として目が潤んだ
0116名無しさん@涙目です。(庭) [NO]垢版2019/03/21(木) 12:43:07.06ID:VqGsc04A0
同窓会は意識高いバカが主催したからクソだった
場所が主催者知り合いの売れない自然食専門店で野菜と豆しか出さねーの
マジで金と時間の無駄だった
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2019/03/21(木) 12:57:12.84ID:aOt32tqx0
高校卒業して同級生と会ったのは一人
その一人は宗教の勧誘で話スルーしてファミレスで飲み食いした分自分が全額払って逃げた(自分極度の創価アレルギー)
それが原因で呼ばれないと思うんじゃないかと
0118名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2019/03/21(木) 13:01:43.42ID:42FgyDmd0
一回だけ行った
あー同級生の今に興味ないみたいだ俺と気づいて
次の回の誘いは断ったら以降誘われなくなった
0120名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2019/03/21(木) 13:21:59.20ID:vVK5vrQX0
>>101
総額2万のソープって、若くても40代しか出てこないぞ
0121名無しさん@涙目です。(長屋) [US]垢版2019/03/21(木) 13:27:03.77ID:/+5xdZ1o0
呼ばれない・・・
0123名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/21(木) 13:36:44.07ID:dOpJyFdK0
男子高だから誘われてもいかない。
0124名無しさん@涙目です。(茸) [HU]垢版2019/03/21(木) 13:50:33.01ID:bI0AdzoS0
落ちこぼれてしまったやつを見下す会だよな
0126名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/21(木) 14:00:23.33ID:zESedg4w0
30代になってから集まると、同級生の中で既に亡くなった人がいることを知ってかなりショック受けたりするからな
0128名無しさん@涙目です。(家) [US]垢版2019/03/21(木) 14:20:26.27ID:x/KHf/vi0
張り切って幹事やってくれた奴が他界してからやらなくなった
まぁ誰かの通夜が同窓会みたいになる年齢だからいいけどね
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/21(木) 14:40:48.72ID:iFi8TMHH0
同窓会には嫁を行かすな!
って話をよく聞く
なんでも昔の恋愛感情が燃え上がって、浮気・不倫の出火元になるとか
その点は俺の嫁は女子高出身なんで気が楽だ
0130名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/03/21(木) 14:52:08.73ID:98rwpx0W0
数匹いるチョソコーを呼ぶかどうかでみんな議論になっちゃうよなw
0131名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]垢版2019/03/21(木) 14:57:14.13ID:hGGSFOty0
今年40になるけど、今年の正月に昔からの友人数人と新年会やって、何気なく小学校の頃の友達の連絡先知ってる?みたいな話になり
ラインで連絡とって同窓会やる?ってなった。数人いても連絡先知ってるの何人も居なかったけど1人にラインしたらその人からまた違う友達にライン行って8割の同級生と連絡とれたw
残り2割はラインやってなかったw
ラインやってない人は電話で呼びかけて集まった。

昔はハガキを出し、いついつ迄に返送求めて集計してだったけど、ラインだとめっちゃ簡単に出来た
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]垢版2019/03/21(木) 15:06:37.63ID:bwwoD43P0
>>104
50 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:2006/04/04(火) 23:14:26.71 i8UE+cve0
そういうのすごくよくわかる!寂しい一人暮らしだと、
会社や家族以外の人とのふれあいが結構うれしかったりするんだよね。
俺の場合は、その日一日は本当ついていなくて、会社で他人のミスが自分に
降りかかってきて上司にめちゃくちゃ怒られるわ、いつもの定食屋が混んでて
自分の注文忘れられ、担当のお客には怒られ(超理不尽な理由で!)、
ありえない量のサービス残業押し付けられてもうさんざんな状態で、
帰るころには夜12時を回ってた......
こういうときは気分転換にいつもと違ったルートで帰るといいと思って
寄り道がてら見知らぬラーメン屋に立ち入ったら、
そこで偶然中学のときのクラスメート数人とばったり出会ったのよ。
特に盛り上がった会話はしなかったけど、一人暮らしの寂しい俺にとって
こういう偶然の旧友との出会いって、なんか元気でるんだよね。
おかげでどん底から抜け出せたよ。

52 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:2006/04/04(火) 23:19:42.96 jfiemV9s0
>>50
ラーメン屋にクラスメート数人って、何人くらいいたの?

56 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:2006/04/04(火) 23:28:11.46 i8UE+cve0
>>52
よくよく思い出してみると、結構な人数いたかも。
女子とかも、こんな子そういえばいたなーって子もいたな。 懐かしかった。

59 名前:番組の途中ですが名無しです 投稿日:2006/04/04(火) 23:34:12.54 jfiemV9s0
>>56
OK それ同窓会だ
0134名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2019/03/21(木) 15:07:18.84ID:g7AIqTbG0
今年の正月に中学卒業30年で初めて同窓会をしたよ、どいつもこいつもリア充で泣けたけど楽しかった
殆どが地元に残ってて音信不通に近かったオレは呼ばれてないだけかと思ってたけど本当にしてなかったみたいで立て続けに小学校もやることになった
0135名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]垢版2019/03/21(木) 15:23:48.20ID:XJVgKXEV0
行方不明の1人だわ
この前インタビュー出たから生存確認できたかな
0138名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]垢版2019/03/21(木) 16:54:40.04ID:KlrTjgAH0
卒業から20年
誘われた事ないんだが?
0139名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]垢版2019/03/21(木) 16:55:06.86ID:SR8Az5Le0
死にましたって返信してる
0140名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2019/03/21(木) 17:05:22.56ID:RtLqt2CK0
チケットの意味がわからない
なんだよそれ
0141名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/21(木) 17:14:47.71ID:Xt8oM0pa0
小中のクラス会には出たくないな
自分はサラリーマンとしては並以上の生活が出来てるんだが、氷河期世代なんでな
22ぐらいの時に一回出たけど、その時のメンバーだってあまりいい仕事してなかったしな
くたびれたオッサンやおばさんばっかりになってるだろうと思うと再会したくない
0142名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]垢版2019/03/21(木) 17:26:06.74ID:RtLqt2CK0
>>136
年寄りから若いのまで一斉にやるんだろ
節目の中年はたくさん出すルールなんだろうな
毎年そんなのやってたら出たくなくなる
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ID]垢版2019/03/21(木) 18:01:02.99ID:kaCh1vsZ0
中学の同窓会40歳で初めてあったけど楽しかった
女は綺麗なやつ多いよな今の時代
ちゃっかり一人頂いたわ
また同窓会したいな
0144名無しさん@涙目です。(禿) [CN]垢版2019/03/21(木) 18:04:32.24ID:ZZTrhpqG0
家の電話メインだった中高時代の同窓会なんて呼ばれたことないんだけど
実家離れた社会人ばかりなのに集めるのめんどすぎだろ
今の時代は大体スマホ持ってるし集めるのは楽そうだな
0145名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [VN]垢版2019/03/21(木) 18:25:32.90ID:czYoBUKN0
ビールに変なもの混ぜて
親に通報されない様にな。
0146名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]垢版2019/03/21(木) 18:31:29.91ID:FsFVGQUV0
成功したやつしか来ない全員マウントカスだから楽しくないよ
0147名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/21(木) 18:33:26.66ID:me317TW60
参加したことないわ
出る集まりは友人と部活仲間だけ
0148名無しさん@涙目です。(宮城県) [IL]垢版2019/03/21(木) 18:44:33.17ID:XDSg9eaU0
>>146
その、成功の物差しが人それぞれだから楽しいんだわw
0149名無しさん@涙目です。(宮城県) [IL]垢版2019/03/21(木) 18:45:12.13ID:XDSg9eaU0
学生時代自分よりカーストが上だった奴の鼻っ柱を折る瞬間なw
0151名無しさん@涙目です。(庭) [JP]垢版2019/03/21(木) 18:55:53.80ID:SzducGIY0
守りに入ったおっさんとはもう話合わない
0154名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]垢版2019/03/21(木) 20:29:40.56ID:AjuUckmR0
スーパー勝ち組の俺が行くと同級生全員が惨めな思いをするから行かない、あえてね
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/03/21(木) 20:43:33.44ID:3wJSDEay0
石原くんが母校を潰してくれたので全て壊滅したぜわっはっは
0159名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]垢版2019/03/21(木) 20:51:04.92ID:SCM//Ded0
同窓会委員をやらされそうになったのでクラスの女に代わってもらったけど、連絡が一度も無い。
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]垢版2019/03/21(木) 21:03:02.16ID:S5fl19Eq0
クラス会ならそこらの店でもできるから安上がりだけど
学年の同窓会だと場所とかお決りの所しか無くて小一万集めないと色々出来ないらしい
0163名無しさん@涙目です。(家) [FR]垢版2019/03/21(木) 21:06:32.35ID:bqBUvs/T0
行くのは楽しいけど幹事は大変だわ
稀に幹事やりたがる奴がいるからそういう奴が提案するなら大いにやってほしい
提案だけして幹事を誰かに押し付けようとするカスは死ね
0164名無しさん@涙目です。(四国地方) [CN]垢版2019/03/21(木) 21:27:19.78ID:SEtwH2Ju0
高校の同窓会なんて一回も行ったこと無い、関わって無いから感じも無いですWWWWW
0165名無しさん@涙目です。(茸) [KR]垢版2019/03/21(木) 21:54:11.95ID:HRXxadeh0
>>161
何故?
0166名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]垢版2019/03/21(木) 22:08:51.66ID:eGrM3GQR0
同窓会の前に数人で幹事会なんかしてやがった
くっそ〜自分たちだけ楽しみやがってずるいぞ
0168名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]垢版2019/03/21(木) 22:28:44.47ID:B6iyib5V0
卒アルからハブられた俺には縁の無い話だ。
でも、こんな俺でも「えいがのおそ松さん」は泣けた。
0169名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2019/03/21(木) 22:31:13.92ID:ayn1YRO10
氷河期世代だから微妙だわ
成功、落ちぶれ、どちらの立場だとしても行きづらい
そんな俺は中流くらいだと思ってるがそれはそれでまた行きづらいんだよな
0171名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/03/21(木) 23:59:35.32ID:Yjy8wAJv0
× 楽しい
× 辛い
○ 知らない
0172名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]垢版2019/03/22(金) 00:42:49.33ID:8EgUjki70
20代30代40代と毎年同窓会してるけどだんだん出席人数が増えてるのが面白い
海外勢も戻ってきてるからかもしれないが楽しいぞ
大掛かりにしなきゃ幹事なんか場所選ぶだけだし金関係も大人だから当日でもなんとかなるし
0173名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]垢版2019/03/22(金) 01:36:37.06ID:xzRdQnCc0
>>129
妻を同窓会に行かせない夫ってモラハラっぽいな
自信がないから束縛するのだろう
0174名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/03/22(金) 01:58:18.70ID:ajrj0BhI0
誘いがきてたが当時ぱっとしなかった奴が幹事になってた
どうせプチ成功自慢でもしたかったのだろうと想像した
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/03/22(金) 02:18:33.43ID:Or4ZqZeW0
>>169
分かるー‥超氷河期世代
0178名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]垢版2019/03/22(金) 05:42:03.23ID:ubcdQqVe0
本当に仲の良い人たちはこんなのなくても付き合いあるからな
俺もこいつらの輪の中にいたはず何だけどなー(´・ω・`)
0180名無しさん@涙目です。(pc?) [US]垢版2019/03/22(金) 08:24:27.84ID:uNSs9Mk20
幹事に嫌われてるらしくってその学年の同窓会には誘われなくなったな
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/22(金) 08:25:32.22ID:1EGfo7hH0
>>120
それがいい
0183名無しさん@涙目です。(青森県) [DE]垢版2019/03/22(金) 08:31:28.43ID:qua+Ctxt0
>>178
仲が良いとかじゃなくて同窓会は当時のクラスメイトが集まるってとこに意味があるんじゃない
うちんとこも同窓会全くやらないクラスなんだが、たまに親友以外の近況とかは気になるなぁ。
0184名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]垢版2019/03/22(金) 08:31:35.38ID:TC/ai/nf0
同窓会?
どーしようかい?
0185名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]垢版2019/03/22(金) 08:37:46.45ID:YTVLp8+/0
学校のOB、OGが旧交を温める同窓会。今年はサポート役の「前幹事学年」前幹事学年はチケットを1人2枚、幹事学年は1人4枚購入し

同学年会やクラス会じゃないだろw先輩後輩も普通にいる45歳になると一律5万円寄付金の同窓会だろw
0186大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (空) [US]垢版2019/03/22(金) 08:46:56.52ID:Xho4ImRU0
トヨタ自動車の販売カムリだけあって、無茶苦茶ふる臭いな

政治家の不正パーテー券販売と同じじゃん
団塊世代のときに大流行した

胴元しか儲からない
0187名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/22(金) 12:14:34.55ID:O3VYB8rC0
45歳のとき、同窓会があった。美人の奥様も何人か来ていた。女って品定めするように
オレの服から身なりからさりげなく見てて、なんか、どれだけの成りになったかチェックして
いるようでがっかりした。俺は清潔感だけを心がけ、至って普通の身だしなみで参加したのだが、
途中から誰かが、俺が事業で成功していることを言い出して、それをまた別の誰かがテレビで
見たの、雑誌で見たの言い出したら、急に女が何人か寄ってきて、凄いねー、凄いねーて根掘り葉掘り
聞かれた。女ってホント金なんだな、と実感した。そういうタイプじゃなかった昔好きだった子も
そんな風になってたのが残念というか生活感あり過ぎて萎えた
0188名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]垢版2019/03/22(金) 14:03:58.43ID:kN086Tvq0
どんなクラスだったかによって行きたいか行きたくないかが極端に変わるな

中3のクラスはつまらんヤツばかりだったから会いたいとも思わない
中2のクラスだったら全力で行くけどそんなものあるわけがない
0190名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/22(金) 14:17:55.11ID:Rf7EYhr00
>>187
仲良くなかった女連中から、不自然に職業聞かれたわ。
中学時代はらどちらかというと目立たない方だったけど、こいつと仲良かったけ?って思うとこがあったな。
0194名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ZA]垢版2019/03/22(金) 19:54:13.87ID:dTrkcrhg0
小学校の同級生ホモしかいないから今会ったら大変なことになりそう
0196名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/22(金) 22:27:25.72ID:FnNBXIL30
同窓会出たら350人いる同期の内、自分1人しか出てなかったが同年代の人と話して楽しかった
結局はコミュ力の問題だな
0197名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]垢版2019/03/22(金) 22:31:36.50ID:vKTjrmWU0
大学の学科だったら毎年集まって麻雀してるよ
もうかれこれ30年以上
0198名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]垢版2019/03/22(金) 22:54:17.95ID:aDnm5PUh0
楽しい思い出もあるけど、
下手にイメージ壊れたら嫌だから昔の同級生とは一切会わない
たぶん一生会わない
0200名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]垢版2019/03/22(金) 22:58:15.20ID:ubDVQ3KC0
>>187
15の春ならまだしも45の女に純なモノ期待してんじゃねーよ、
0202名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]垢版2019/03/23(土) 00:23:06.03ID:sFt2mWV50
わしも誘いが無いわww 嫌われてるらしいwww

行った奴から聞いた話だが見栄の張り合い合戦だってさ

子供が進学校に行っただの、大手企業に就職しただの、旦那の年収が・・・
0203名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 01:27:37.15ID:zDA+mYXS0
先週電話かかってきた
来年の正月にやるらしい
出たくないので「死んだことにしておいて」って頼んどいた
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 03:36:51.19ID:cNBVgxpy0
これ明らかな違法行為

金品徴収は明白な搾取罪にあたる

犯罪行為。
0205名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 03:47:57.95ID:O/ee42eG0
>>1
お前2010年頃ニュー速で同窓会スレ立てまくってた健太だろ
0206名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 03:53:16.63ID:NQZ3FyA10
というか付き合い切ればいいのに
高校時代の連中との付き合いなんて実生活ではほとんど意味ないだろ
ノスタルジーだけのものなのにそんな重荷背負わされるなら即切るわ
0207名無しさん@涙目です。(茸) [GE]垢版2019/03/23(土) 03:56:50.27ID:n3jqcLMX0
幹事っていうシステム自体が超キモいんですけど
同調圧力で面倒事を一人に押し付けようという発想
0208名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/03/23(土) 05:03:48.03ID:UXChbOf+0
>>207
君は何処の子なの?何年生?
お母さんとお父さんは何処にいるの?
0210名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/23(土) 06:13:55.38ID:zU7+BZfX0
>>206
地元に戻るつもりなら責任は果たした方がいいぞ。
0211名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 06:17:58.24ID:NQZ3FyA10
>>210
責任ってなんだよw
四十後半になってたかが同窓会に責任感持たされるなんて恐ろしいな
公私ともに他に様々な責任持たされる年代なのに
地方都市って怖い
0212名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/23(土) 06:19:43.76ID:zU7+BZfX0
>>211
40後半にもなってそんな無責任な思考が染み付いているってことは、ロクな人生を歩んで来なかった証拠だわな。
0213名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/23(土) 06:25:46.64ID:Z20kZe0b0
>>206
ほんとこれ同意だわ
田舎の同窓会に一回だけ行ったけど工場土方の底辺の集まりになってて、それ以降二度と行ってないわ
0214名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 06:33:25.89ID:NQZ3FyA10
>>212
たかが同窓会で無責任呼ばわりとか地方都市はほんと怖いわw
そりゃまともな連中は東京出てきて過疎化が進むわな
0215名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]垢版2019/03/23(土) 06:52:30.61ID:UXChbOf+0
>>213
学校のレベルで全然違う
0217名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 09:03:01.76ID:p5w8LIjk0
誘いの電話まで来るのはレアケースだろ
一昨年出たけど、楽しかったぞ
まあ退職前後か現役世代は勝ち組ばかりだったけど
逆に土方系は全くいない
0218名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 09:06:20.66ID:tOS72KXq0
小学校の同窓会は高校の時に1回やったきりだな。
ああいうのって発起人がいないと開かれないんだろう。
地元に残ってるのがそれなりにいないと開かれないと思う。

中高は毎年全ての卒業生に招待状出してやってる。
しかも現役生も含めて。あそこまで大規模だと同窓会というかコネ作りの場だな。
0219名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 09:10:46.32ID:tOS72KXq0
>>190
何十年もあったことない、同級生というだけの人間が顔合わせばそんなもんだろ。
話すことなんて天気の話くらいしかないんだから。

話のきっかけを求めてるのに、それを金目的と考えるのは卑屈。そもそも話をして金貰える訳じゃあるまいし。
0220名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]垢版2019/03/23(土) 09:12:35.32ID:w38TRlJg0
幹事は、地元に残って公務員になってるような奴がやるパターン多くない?
だいたい、開催地地元だし店の予約とかやりやすいから
0223名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]垢版2019/03/23(土) 09:46:51.03ID:x6B00Xh00
幹事は苦しいな。平気で仕事を理由にドタキャンは出るし。
偏見かも知れないがいい会社に勤めてる人はドタキャンまずないし
もしドタキャンしても追って会費を郵送してくれたりするからいいんだけど。
他がね。人間としてどうだと思うよ。
0225名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]垢版2019/03/23(土) 13:07:44.72ID:zLXDVE0t0
親父の産廃会社継いで地道にやってるだけなんだが、同窓会行ったらバツイチの女が数人すり寄って来た。勘違いしてると思うがそんなに儲かる職業では無い。
0226名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]垢版2019/03/23(土) 13:12:45.63ID:mujv0Q7M0
俺になって開催してない。
皆んなゴメン。
0227名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/23(土) 13:14:53.83ID:fNvsdSW50
>>225
産廃女から受け入れ態勢整ってると思われたんだろ
0228名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 13:29:48.71ID:+5Rhln9/0
>>212
昔から知ってる気のしれた奴にそんな思考でしか言えないから集まらないんだよ
素直に出る人少なくてやべえから来てくれーって言えるような奴のには大体集まる
0229名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2019/03/23(土) 13:41:11.78ID:tiHT+dXd0
>>225
そこでうまく騙さないと
0230名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/23(土) 13:55:58.46ID:K5iR3SS+0
>>1
公式・準公式同窓会何て5年・10年に一遍でいいだろ
後は適当に有志の同窓会・クラス会で好きな奴だけで適当に集まればいい

アホか
0231名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]垢版2019/03/23(土) 14:06:49.30ID:XgmxJjcw0
同窓会w
吹いてしまった
行く奴いるんだなw
0233名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/23(土) 14:11:42.23ID:K5iR3SS+0
>>231
呼びも呼ばれもせず
良かったね
0234名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 14:20:22.78ID:/4W6UPKA0
同窓会て学年単位で集まる事を言ってるの?
流石にそれは難しいわな…
クラス単位でも40人中来るの10〜15人くらいだもの。
俺は同窓会は好きだわ。
小中は高校以降と違って周りに高校以降には居なかったタイプの女性が居たからな。
綺麗で聡明で優しく、三学期の何処かで必ず学級委員やってる優等生タイプの女性…
同窓会で会ったら一目惚れしたわ。
正確には昔から好きだったから一目惚れじゃないけど、小中の頃そのままの魅力で大人になってて惚れ直したよ。
30年経っても当時と比べて全く劣化してない美しさだった…
中学を卒業してから一度もこんな魅力的な女性に出会わなかったから忘れてたよ。
ガキの頃の様にドキドキしたわ…
0237名無しさん@涙目です。(空) [IL]垢版2019/03/23(土) 14:33:45.26ID:THHBGGwc0
>>225
てか良いイメージもつような仕事じゃないだろ
社長の肩書じゃねーの?
0238名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]垢版2019/03/23(土) 14:48:21.63ID:HyzbmJq80
いつまでも必要の無い人間関係を維持しておくことはないだろ
なんで断らないんだよ
断らないということはまだ参加していたいということだ
0239名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 14:48:32.39ID:/4W6UPKA0
>>236
相手にされるわけない。
住んでる世界が違うのが現実。
そんな不貞が可能な女性じゃない、そんな女なら高校以降にいくらでも居たからな。
憧れだよ…
0240名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 14:49:45.65ID:/LlYXrV00
俺、一回もかかってきたことないわ
きても行かないから助かるけどw
0241名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]垢版2019/03/23(土) 14:51:03.29ID:510GKo9e0
一度も開催されたことないわ
0242名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]垢版2019/03/23(土) 14:51:54.10ID:AWBYzp0b0
学年の同窓会でイメージしてるやつが目立つが
それでも面倒、苦しいってやつばっかりだな

そうでなく卒業生全体で期も跨いだものの話で
知らないじいさんの接待するだけの
同窓会ってマルチ、宗教なんだよな
0243名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 14:52:54.36ID:4IX23rEz0
参加だけでも苦しいネトウヨ!
0244名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2019/03/23(土) 15:00:47.50ID:tiHT+dXd0
同窓会なんて仲良しグループの集まりに飾りつけようって呼ばれるもんやしなあ
行く方がどうかしてるわ、その点部活の集まりは楽しくていい
0245名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]垢版2019/03/23(土) 15:05:18.26ID:AWBYzp0b0
しかし記事にあるような
全体の同窓会の話題少なすぎだな
自分の代だけで完結してる程度の規模で文句言うなよ
全体の取り仕切れよ
0246名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 15:08:11.65ID:sEgsEIch0
ごめん
幹事やって保険を売りまくった。
0247名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ID]垢版2019/03/23(土) 15:10:44.70ID:gnBVt34b0
露骨な金集めや票集めやるから行く気がしない
ほんとバカらしい
0248名無しさん@涙目です。(埼玉県) [HU]垢版2019/03/23(土) 15:20:52.72ID:HqeO7IVe0
中学の仲の良かった奴で月一ぐらい飲み会やる
そんぐらいでいいわ
0249名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/23(土) 15:21:43.40ID:WBHJfVnt0
>>246
一度失った信用は・・・・
0250名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2019/03/23(土) 15:23:13.43ID:3u6N5yVx0
5万とか何処の私立だよ
0251名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]垢版2019/03/23(土) 15:24:20.32ID:WXM10a6P0
>>3
会費の金額は差があるけど筑後地方はマジやで。筑後の知り合いが同窓会の準備で本当に大変だったと言ってた。
0252名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 15:25:38.61ID:ihOKm7YI0
卒業後消息不明ということにしているからもちろん何もない
0254名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]垢版2019/03/23(土) 15:27:32.48ID:WXM10a6P0
こういう大規模な同窓会はむしろ仕事のコネ作りで来るんだよ。年の離れた先輩だと企業の社長や大企業の役員とかゴロゴロいるから。企業をさ紹介して貰ったり上京する時に面倒を見てもらったりとか。九州はとにかく地元愛が強くて結束力が凄いからな。
0255名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]垢版2019/03/23(土) 15:29:26.78ID:WXM10a6P0
>>213
進学校だと全然違うぞ
0257名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2019/03/23(土) 15:30:32.54ID:3u6N5yVx0
行ったらババアに呼び捨てで呼ばれた
よく見たら同級生だった
0258名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 15:33:20.91ID:ybUn048T0
>>234
そうか…
俺も行ったが、30年後は見事に鶏ガラになっていた……
0259名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 15:37:10.98ID:UZVTa9kd0
福岡の高校でも、修猷館や福高の同窓会は派手
ゴルフ大会までやる
慶應の三田会の福岡版だと思えば東京の人にもわかりやすい
修猷館から九大、福高から九大というコースが福岡のestablishment
そこから県庁、旧西日銀、西日本新聞、RKB、KBCに就職して管理職になりました、支店長なりました、アナウンサーになりました
みたいな自慢合戦が繰り広げられる
伝統だから
0260名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/23(土) 15:41:39.62ID:MydOcCjq0
俺全然呼ばれないんだけど本当に開催されてるのか?
学生時代の同窓会とか都市伝説としか思えないんだが

そもそもどうやって連絡先仕入れてるのさ?
仮にだ、仮に開催されていて俺だけが呼ばれてないとしても呼ぼうと思えば俺を呼ぶ事はできるんだろ?
ただ俺は呼ばないだけで俺の住所やら携帯番号とかはわかるんだろ?調べようと思えば調べられるんだろ?
信じられないんだけど、探偵かよ
0262名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]垢版2019/03/23(土) 15:43:40.27ID:WXM10a6P0
>>259
久留米の明善や佐賀県の三養基も凄いぞ。とにかく歴史がある高校だと本当に凄いわ。
0263名無しさん@涙目です。(庭) [VN]垢版2019/03/23(土) 15:46:06.17ID:uxOHknkl0
>>259
嫁が修猷館で同窓会行ってたけど、そういう催しだったのか
恩師に会ったりNASAに就職した同級生がいたり、なんか規模が大きい気がするな〜とは思ってた
そういや普通の主婦だから行きにくいけど連絡がくるとか言ってたわ
0264名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 15:47:22.27ID:dupfX8d10
>>260
そもそも人脈広いの?
お互いの人脈をオープンにして仕事や様々な情報交換の場になってるんだって気付かされたわ
学歴高い人らは仕事で成功し人生を豊かに暮らしてる人達なんだよ
高学歴な人達の社交場=同窓会
俺には無縁な世界だと痛感したわ
0265名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/23(土) 15:48:24.89ID:WBHJfVnt0
>>259
同じ九州人だが、九大でエスタブリッシュメントは無いだろ
修猷館から九大にしか行けなかった、ならわかるが

ウチの子は「九大は一応、旧帝だけど、関東では知名度ゼロだから後々ハンデになりそう」って
眼中無かった、高校生ですらそんな認識なんだが、福岡ではステータスなんだな
0266名無しさん@涙目です。(香港) [CN]垢版2019/03/23(土) 15:50:37.80ID:3q6FTNuL0
>>9
その業者に名簿を勝手に渡すんだろ 最悪だわ
0267名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/03/23(土) 15:53:43.35ID:ykybYTPD0
>>265
関東だけならな。九州だと東大に匹敵するからな。
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 15:54:40.99ID:kJPeQ4NP0
>>259
東京に出て大手やら国家公務員になった奴の方が成功にも見えるが
そういう奴は今福岡にいないから同窓会来ないもんな
俺の地元も似たようなもんだ。
旧帝→地元大手・地方公務員 = 大正義 地元で無双


東慶早→大手民間・国家公務員 = 大勝ちだけど同窓会来ないから知らない
0269名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 15:55:28.45ID:ybUn048T0
九大は普通に関東でも知名度ある
ただ今の時代、どこを出ようが高学歴フリーターとかがザラで同窓会来ない奴も多い
0270名無しさん@涙目です。(山口県) [US]垢版2019/03/23(土) 15:56:03.83ID:tgqHUDCe0
当時は清楚で可憐で可愛いかった女の子も
皆んなババァという別の生き物になってた

思い出を大切にしたいなら参加しないほうがいい
0272名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 15:57:43.71ID:DctjCxAE0
オッサンやけど、ソープで同い年位の嬢が出てきたときは同窓会プレイをお願いしてるわ。
0274名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/23(土) 15:59:05.95ID:otOlUQ++0
昔の同級生には会いたい人もいるが会いたくない人もいる
そして会いたくない人の方が多いので同窓会というものには出ないことにしてる
0275名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 15:59:58.87ID:ybUn048T0
>>274
それよな
かなり葛藤を覚える
0276名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/23(土) 16:11:31.83ID:lWC2sm0V0
同窓会ねぇ
下らねぇw
0278名無しさん@涙目です。(茸) [DE]垢版2019/03/23(土) 16:47:51.87ID:jkkTfDNV0
今は地元でFacebookで繋がってたりするからハガキなんて来ないよ。金かかるし。
0279名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 16:56:02.35ID:8LKQqbGt0
セックス会だろう
0281名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]垢版2019/03/23(土) 17:16:13.22ID:BwpRnMBw0
福岡の高校出身者は徒党を組む
明善閥、久留米閥、伝習館閥が三悪
0282名無しさん@涙目です。(静岡県) [CO]垢版2019/03/23(土) 17:36:30.07ID:Z+vbjb/F0
小・中学校のクラスの同級生でジャイアン的な奴がいて
幹事を他の同級生にやらせて本人は言いたい放題
その幹事は怒って二次会には出なかったな
10年後に次はお前がやれと言われたけど
指定された次の日は早朝から用事があったので拒否して出席もしなかったよ

聞いた話だと一部は毎年正月に会ってるみたいのと
いま当時の同級生と会っても自分は名前も顔も忘れてるよ
0283名無しさん@涙目です。(千葉県) [TR]垢版2019/03/23(土) 17:47:10.83ID:ZfDSh+l50
行ってない 嫌な話しか聞かない 

氷河期の最前列で嫌な思いした同士で勝ったの負けたの
最近の言い方で言うマウントの取り合い

クソみたいな世の中だ 誰にも会いたくない('A`ll)
0284名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 17:54:30.59ID:isAsCQ2I0
氷河期世代の同窓会やらない・嫌い率は他の世代をブチ抜いてダントツだろうな
そこそこ人数いるけど、底辺暮らしの奴も多いし
それなりに成功してる奴も自慢しに行ってるみたいに思われるのもイヤだしな
0286名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 18:41:07.88ID:/F+uYtQY0
精神的に成熟したら友人は不要となる
結婚式の養分の要請や借金依頼、宗教またはマルチの勧誘ないし自爆営業の相談
これらの揉め事がいかに多いことか、聞かない日がない

友人は面倒事ばかり持ってくる存在になる
地縁を神聖視するドキュンヤンキーでもなければ
もうあまり関わり合いにならないようにしていくことが賢明だ

友人の数、25歳をピークに減少 社交関係に変化 [無断転載禁止]c2ch.net [275969619]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1465457146/
【あえてね】「知的な人間は孤独に退屈しない、他人との交流が増えると幸福度が下がる」 米研究所が発表 [無断転載禁止]c2ch.net [402581721]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1471563959/
IQが低い=友達が多い 研究結果を英国の進化心理学者が発表 [997014385]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510593400/
【社会】友達を"捨てられる人"ほど人生が充実する
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1519008884/
【悲報】群れると知性を失うらしい。 [826238881]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1545029776/
0288名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/03/23(土) 18:43:39.83ID:VYFa+/qU0
同僚に聞いたら都内の進学校だとやらないらしいよ
男子校だからかもしれないが
0290名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/03/23(土) 18:52:25.84ID:0FUNoGCL0
一昨年だったか
さだまさしが 「さだ島」をビフォーアフターの改築して
旧友を呼んで 同窓会をやってたが 楽しそうだったな

            _∧_∧ 借金返し終わった からかな・・・
       ___( ( ´・ω・)___
      / \    ̄ ̄ ̄__\
     .<\※ \____|\____ヽ
        ヽ\ ※ ※ ※| |====B=|
        \`ー──-.|\|___l__◎..|ヽ
          ̄ ̄ ̄ ̄| .| ̄ ̄ ̄ ̄|
               \|        |〜
0291名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2019/03/23(土) 18:53:15.27ID:PxUZrf/h0
同窓会ってのは普通の範囲内で居続けることに成功した人たちが、お互いの普通ぶりを確認して喜び合う場所。
勝ち組の人達は羨望嫉妬される可能性があるし、負け組の人達は憐憫侮蔑される可能性が高い。
一億総中流だった昔は大半の人が普通の範囲内に入っていたので誰もが問題なく同窓会に行けただろう。
が、これだけ格差が広がるようになってしまった時代では普通の範囲を逸脱した人達がかなり増えてしまってるので・・。
0292名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2019/03/23(土) 18:55:06.24ID:tG+c07tr0
チンチンしゃぶって首になったカラオケ屋の店長とか
同級生どころか市内すら歩けないだろ。

ま、それでも全く同情しないけどな
0293名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2019/03/23(土) 18:58:05.20ID:fw4i6/af0
同窓会なんてやれるのはいじめや暴力、先生の人格否定もなかった
学校じゃないかな

昔みたいに、まだ学校自体に「意味の停電」を子供時代に経験しなかった人は
幸せだと思う
0294名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2019/03/23(土) 19:02:05.46ID:tG+c07tr0
俺なんか同級生は強盗犯、レイプ犯、児童強制わいせつとかいるし、
既に2人は自殺しているけど報告無いだけで、もう一人くらい自殺しているだろうし。

職業に関しても9割がドカタ、工事現場、介護等で
進学したヤツら数名が若干マシな境遇。郵便局員とか商社とか。

こんなんで同窓会なんてこれからも催せるわけねーわ。
0296名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 19:11:40.10ID:tOS72KXq0
>>291
ずっと地元にいないと出来ないよな〜
今時それなりの生活送れて地元に住んでるって殆どいないでしょ。
0297名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2019/03/23(土) 19:13:44.60ID:tG+c07tr0
同窓会開くどころか、仮に出世頭でもいれば、
総出で足を引っ張るのは目に見えている。
基本は「助け合い」じゃない。「無関心、もしくは足の引っ張り合い」だからな。

近所のガソリンスタンドで働いている同級生は昔朗らかだったのに、
ピリピリと張りつめた表情して何か険しい感じだし。
現状、そいつも友達付き合い無くなった感あるし
0298名無しさん@涙目です。(茸) [CA]垢版2019/03/23(土) 19:19:04.62ID:mGaXuWA80
サッカー部で人気者だった○○君が30年後にはハゲ散らかしたメタボオヤジとか、クラスのアイドルだった○○ちゃんはデブスBBAになったとか

あるんだろうな…
0300名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]垢版2019/03/23(土) 19:27:20.63ID:Sub5PhGQ0
ココに集う者たちには関係のないことであった
0303名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]垢版2019/03/23(土) 19:30:29.88ID:tG+c07tr0
元職場の人間ですら、何かしら人生が上向く気配あるだけで態度が豹変するしな。

こんなんばかりだから、自分が努力できないことを棚に上げて、
対抗意識から少しでも追いつけ追い越せと無理に背伸び。

慣れ合う仲間が自立しなければならない時に、
足を引っ張るように自由意志の尊重だのなんだの言って、現状維持を促したり。
0304名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]垢版2019/03/23(土) 19:31:23.32ID:3u6N5yVx0
暇だから行ってみたけど
皆疲れた顔してたな
0306名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 20:08:46.07ID:ybUn048T0
>>296
余程酷い地元なんだな……
0307名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 20:11:40.33ID:ybUn048T0
>>298
確かにハート様と見紛うくらいに変貌した女は居た
0309名無しさん@涙目です。(catv?) [US]垢版2019/03/23(土) 20:17:30.85ID:eVxrGP3a0
中3の2学期に転校して行った暴れ者の女子から
なぜかクラス会やりたいので集まりましょうよ!って
人数を募るお知らせが来たから参加に○して送ったのに
正式な開催のお知らせが来なかった・・・
なんだよ糞女いきたかったのに
0310名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/23(土) 20:17:40.70ID:eon8y1nq0
昔の知り合いなんてものにあまりにも興味がなくて返事もせず無視した
0312名無しさん@涙目です。(庭) [IN]垢版2019/03/23(土) 20:25:07.90ID:fw4i6/af0
会者定離って言葉があるだろ?

人間なんていつまでも一緒にいてもロクなことにはならないし、
昔を懐かしむのは死んでからでも遅くないだろw
0313名無しさん@涙目です。(空) [US]垢版2019/03/23(土) 20:27:27.55ID:XyMoGF4O0
>>311
規模がでかいてディズニーランド貸し切り?
0314名無しさん@涙目です。(東京都) [MY]垢版2019/03/23(土) 20:39:18.75ID:s7KFZ1ZA0
>>313
そういう発想しか出来ないのは社会人としてはヤバい
0315名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NO]垢版2019/03/23(土) 20:54:17.26ID:e8yw+0vW0
なんか職業を気にしてる奴が多いけど
同窓会で人がどんな仕事やってるかなんて聞かないし聞く奴は野暮
大勢集まってる場所でネタにされるのはその場にいない人
集合する機会もなかなか無いから同窓会は思い出話に終始するのが普通
0316名無しさん@涙目です。(家) [CN]垢版2019/03/23(土) 21:01:56.47ID:kEDyRXMi0
>>295
同級生の何人かを宅間守に◯された連中よりマシだろ
0317名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]垢版2019/03/23(土) 21:19:58.24ID:ElGGjgUA0
嫁さんの高校は盛大だな、40際になるだいが、感じしてたな。
0318名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/23(土) 21:27:52.54ID:B6eswvSD0
無職未婚独身30オーバー
で同窓会いけるメンタルある奴とかいるの?
0319名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/03/23(土) 21:47:00.89ID:0DE9ofQX0
おれは同窓会に呼ばれないどころか
卒業式が終わると同時に見捨てられた
0321名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/23(土) 22:32:56.65ID:V/5Lhbqp0
>>296
地元が首都圏だけど、研究室出身者の集いでは金沢や大阪からも参加してたぞ
アメリカやシンガポール勤務の人は来てなかったけど
0322名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/23(土) 22:34:10.08ID:fYYPfzQQ0
>>285
この程度が見栄だなんて底辺の暮らししてるんだな
0323名無しさん@涙目です。(東京都) [US]垢版2019/03/23(土) 22:36:29.78ID:ym6N6kPZ0
>>212
ぞわーっとしたw
ガチで地方都市やべえ
0324名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]垢版2019/03/23(土) 22:38:01.21ID:RE8wXO0m0
>>320
フリーター未婚独身40なら漏れの同窓会にも
いたけど、周りは優しかったな
0325名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/23(土) 22:40:26.11ID:lOBM/kpz0
なんかずっと無視してたら探偵もどきのことをされてネットで親戚の電話番号見つけられて
親戚に電話された
色々事情があって疎遠になった親戚に迷惑をかけてしまい申し訳なかった
連絡取れないからってそこまでするのはさすがにやめてほしいわ
不快で不快で参ったわ
0326名無しさん@涙目です。(庭) [GB]垢版2019/03/23(土) 23:01:23.20ID:/ZJEYQeJ0
母親の小学校の同級生の一人がちょっとボッチ系で
その人に頼むと、いつも同じ店(ニダー経営、料理まずい、サービス悪いの三拍子)になるから嫌なんだってw

そんな中、先日ある事件が。
その人が皆から金を集めて会計したところ、
いきなり「ごめん、後●千円足りない」と言い出して、その場が騒然となった。
別の同級生がこれはおかしい…と言って、再度計算し直した所
最初の金額が正しい事が判明。

母親たちは「あいつ、店にツケが溜まっててついでに支払おうとしてたのではないか?」
などと噂しあったそうな。
0327名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/03/23(土) 23:36:37.06ID:wpvCa4Uw0
パック寿司ニダ
専業主婦最強ニダ
0329名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]垢版2019/03/24(日) 00:18:34.10ID:LfZ3hHG80
同窓会ってのは、ぶっちゃけ10代の頃に出会った男女が、大人になったから、もうセックス
してもいいよね?っていう会だろ。俺は何度もいい思いをさせてもらった。高校の頃はお互い意識して
あまり話さなかった者同士が、なんで大人になると、こう簡単にセックスまで行けるのか不思議
だけど、清純派の○○ちゃんが騎乗位で腰振って喘ぎ声を上げたり、お嬢さま系の△△ちゃんが
一生懸命ディープフェラしてくれるのを見ると、女ってホント、セックス大好きなんだなって、もっとウブな
感じを期待してたこちらより、女の方が上手
0330名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]垢版2019/03/24(日) 00:20:43.87ID:F+oED5zy0
以上、子供部屋からのご意見でした
0331名無しさん@涙目です。(神奈川県) [VN]垢版2019/03/24(日) 00:27:00.98ID:ha1fvIJb0
34で今年の正月に中学の同窓会に出たけど
色々聞くと俺の年収の1/3とかだもんな。
試しに半額くらいの「600万円だよ」って言ったら
倍ももらってるのかって恨めしそうな奴とか、
大企業の割にショボいとか言って安心された。

でもみんな結婚して家建てて幸せそうだったな
独身で友達おらん俺とは大違い。
いい大学に入って良い企業に入って出世すれば幸せになれると思って
頑張ってきたけど、なんつうか虚しさしか残らねえな
とりあえずシコるか
0333名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]垢版2019/03/24(日) 00:35:42.85ID:yd7cDRCM0
やくざなの?
0335名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]垢版2019/03/24(日) 02:01:26.53ID:NfdovH400
人間は、かつて同じ位置(同じ学校)に居たはずの仲間と大きく差が付いたことを自覚させられるのが最もキツいからな。
0337名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]垢版2019/03/24(日) 02:11:11.42ID:ob8hRUSS0
一番羨ましいと思ったのは、芸能人と結婚して
世田谷で豪邸住まいという女子だな
ひがまれることを恐れてか、集まりには絶対に顔を出さない

やっぱ会えば野次馬根性で色々聞いちゃうと思うしね、正解でしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況