X



学校卒業してるのに未だに留年する夢を見るんだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(栃木県) [RU]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:39:39.48ID:IZMdQeKi0
学校に遅刻する夢を見る
0005名無しさん@涙目です。(断層都市ネティル) [GB]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:40:46.28ID:fN2k2+Xu0
>>1
留年が現実で卒業してたってのが夢なんだよ
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:42:59.61ID:cYAL079E0
俺は大学受験や就職を想像して不安になってる夢を見た
夢の中ならもう一度サンタクロースを信じることもできるものなのかね
起きてすごい不思議な感覚だったわ
0012名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:45:49.08ID:7wWHkqN/0
学校に遅刻しそうになってあれこれ準備するけどいっこうに捗らない。
バスじゃ間に合わないどうしよう!
よし!車出そう!
って所で目が覚める夢を時々見ます。
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:45:52.96ID:A+3eWxnI0
同じく40のおっさんやが、未だに出席日数足らずに留年する夢見るで
。トラウマやね
0017名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:47:47.76ID:7wWHkqN/0
>>9
同じようなの見るわw
0019名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:49:04.00ID:OdW0G4w9O
リーマンショックの時の夢は未だに見る

あれさえなければ…

(42歳男性・無職)
0020名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:49:09.67ID:7wWHkqN/0
目が覚めたら自分オッサンで悲しくなるw
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:49:16.58ID:EzGWujA90
留年は見る、おっさんになってるに今の若者と勉強してる、そして会社と両立で悩む
あとは無免許運転で検問に引っかかる夢
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:49:23.82ID:PHUmISks0
俺だけじゃなかったのか、何かの精神分析されるんかね
昔は歯がどんどん抜けてく夢とかみたな
0024名無しさん@涙目です。(長野県) [IT]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:50:34.32ID:j2lp15Pg0
春先に出席点0でもテストで7割取れれば単位あげますと言っていたのが
5月やっぱり出席重視しますと言い出し
6月やっぱりレポートを5割にしますと言い出し
テスト当日にやっぱり採点方法変更します宣言

これらのルール破りなんでもあり講義が我々のトラウマを形成し
今も夢となって我々に襲い掛かってくるのです(´・ω・`)
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:50:36.47ID:A+3eWxnI0
なんか一緒の思いの人が多くてうれしいな。おネエちゃんと楽しい思いではみれんのに。
0027名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:52:08.14ID:7wWHkqN/0
>>23
俺も!
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:53:03.01ID:A+3eWxnI0
>>22
歯が抜ける夢はあんまりよくないらしいが。おっさんも何回もみたけどなんもあらへんわ。歯ぎしりしてるんやとおもうで。
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:53:14.94ID:TschX9ih0
学校の夢はその頃に戻りたいか今の状況を変えたいから。らしい
0032名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:53:16.57ID:3kgfLRBu0
26歳ぐらいなのにダブりまくって高校生やってるって夢よく見るなぁ
実際はちゃんと3年で卒業したのに
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:54:03.08ID:8YRGqvFh0
あれ何故なんだろうな
俺も数回見たことがある
社会的な枠組みにいると不安に対して鈍感になる
その前提を敢えて取り払って見るべきものがあるとでも
夢は言いたいのかな
0036名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:54:30.25ID:7wWHkqN/0
>>22
信頼感が揺らいだ時に見る夢。
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:54:44.26ID:cgeOygZb0
無職だけど、辞めた会社に無給で頼み込んで働かせてもらってる夢を見る
嫌で嫌で辞めた会社なのに、必死で働いてる
本当に選択誤ったわ
0038名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:56:03.83ID:VvG8q6bw0
体操着忘れて体育教師に殴られる夢を年1ぐらいで見るわ
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:57:25.45ID:qXG1YcgN0
単位が足りず大学4年次も結構な授業入れてて何とか卒業したが今でもその時の状況になってる夢を年に何回か見る。
なぜか環境は今のままなので授業料は払えるからもう1年あれば卒業できるという考えをしてるとこれは夢だと気が付いて起きちゃう。
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:58:57.51ID:Z22OJdFk0
同じ奴いるんだな
三年目の留年でもう後がない!って時の卒業発表の夢を10年経った今でも見るわ
必ず悪夢だけど
0044名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2019/03/20(水) 23:59:08.76ID:+TVAjlwR0
子供の時分、近くの長い道にJALの飛行機が着陸する夢を見た。
0048名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:00:51.30ID:QWRuzh4y0
この時期単位と留年の夢見るわw
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:01:12.07ID:DgSv5d2N0
単位足りなくて卒業できなくなる夢な
0054名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:02:32.74ID:vVK5vrQX0
>>3
授業サボったり学校休みまくれば余裕
たしか、年間100日休めば留年だぞ
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:02:44.64ID:LK/Z7Ssj0
05卒だけど月1くらいで成績発表の夢見るわ

俺だけじゃなかったんだな
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:03:30.66ID:QBi17HTC0
あるある
卒業して15年くらいあったな
0060名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:05:23.69ID:mObOtR9r0
無職やってると定期的にある
いろんなもん出さなきゃ落ちるのになんで逃げて寝てるんだと思い込まされる
あれと混乱してる最中にとっくの昔に卒業してるじゃないかと気付くも不快感が少し残る
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:05:59.65ID:qepMxTYh0
受験まで必死に追い込まれてなぜかダブってまたやり直してやっと卒業する夢を毎日見る。毎日だ
こんな日がいつまで続くのだろうと思いながら過ごす夢を見るんだ
高校時代の陰鬱な気持ちを反復させられるのさ
こんなのはもううんざりだ!
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:06:35.36ID:LK/Z7Ssj0
受験の夢は不思議と全く見ないんだよな
0063名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:06:47.99ID:frEMq0Qw0
大学4年の1月頃で、苦労して就職先の内定ももらって後は卒業するだけなのに
24単位くらい残ってて、これから片っ端から一発勝負で試験受けるがほとんど講義サボってて
何やってるのかさっぱり分からん状態で対策できず途方に暮れてる、という夢を卒業後20回は見たわ
全部過去に起きた事実なんだけど、強いストレスがかかっていたのだと思う
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:06:50.55ID:DFXHs0uh0
夢でお金持ちになったのに、起きた時は当然ないけど、半端なく嫌な思いするな。
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:07:47.43ID:p368Ojp30
大学の単位が足りない夢は見る
1年の時に線型代数学と解析学の単位を落として、
仕方なく高校の参考書をやり直した
しかし、世の中に出てから全く使わない知識
0068名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:09:47.60ID:mObOtR9r0
>>59
遠近感とか重量に対する感覚が狂う症候群がある
物が遠くに見えるようになったり自分が極度に小さく感じたりする奴と同じ
自分の舌が鉛のような重さを持ってると錯覚したり
自分の頭が糸のように脆く感じたりな
0069名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:09:57.08ID:YjIbVlAE0
あるある

卒業要件満たしてない→留年決定→じゃあ今いる会社や仕事(ここだけ現実)はどうなる?

で毎回冷や汗かいて目が覚める

就活二度としたくないとか今のぬるま湯人生を手放したくない的な何かの裏返しなんだろうなと
0070名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:10:17.94ID:fnCutWrB0
夏休みの宿題やらずに2学期の始業式むかえる夢よく見る
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:12:01.97ID:Wf6nUIRa0
超貧困家庭故に26歳で仕事辞めて今から大学行くとかほざいてる俺からしたら、何故学びたいものを学べる機会がありながら留年の危機に遭うほどサボっていたのか不思議に思う
まぁ俺も普通の家庭で普通に進学していたらそうなったのだろうけど
0073名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:12:52.46ID:hasO8Fd00
履修登録しに行く夢は年に1回くらいのペースで見るな。
結局何かが登録忘れててアウトというか結果だけど。
0075名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:14:13.99ID:2JGvAZZk0
>>72
実際に危機だった訳でもないけど何故か見るわ。
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:14:17.79ID:oYyaMPUl0
>>68
それ、夢とは関係無いけど、覚醒時に意識的に起こるよ
手を見ると面白い。スケールの観念を消失してるのが意識出来る
もちろん経験則から全て推測することは出来るし不都合も無いが
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:15:04.83ID:eV8lLhTO0
俺も大学卒業して20年近く経つのに未だに留年の夢見る
というか単位圧倒的に足りなかったのにどうやって卒業したのか記憶にない
0078名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:15:50.33ID:3K0ONftZ0
良く見るな
40過ぎてるのにまだ高校生
0081名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:17:32.32ID:mPzwzNgS0
今日テストなのに全く勉強してなくて焦る夢を、一時期よく見た。
今考えると、その辺の時期は人生の岐路だったわ。
0082名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:17:38.32ID:19gziP7r0
だいたい、大学は
1年生のときはそこそこ真面目にやるけど
それで単位が思った以上にとれちゃうから
2年、3年と学校行かなくなるパターンやな
0083名無しさん@涙目です。(玉音放送) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:19:06.39ID:j5YJQCRC0
現役早稲田文系で1留だけど40代まではたまに夢に見てうなされたな
1浪1留地帝理系20代の息子はしょっちゅううなされるらしいw
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:21:56.90ID:Ev69eruW0
大学入試失敗して浪人、大学留年して就職パー、大学卒業式で単位足りてないことに気づいて焦りまくる。
就職決まって後は修論出して終わりと思ってたら全然出来て無くて焦る。

この辺はたまに見てどれも経験してないのに異常に焦る。
新製品が不具合出したらどうしようと眠れないことはあるけど、会社の夢は見ない。
何故なのか。
0086名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:22:37.40ID:mObOtR9r0
>>76
子供の頃それ他人に話しても伝わらんから自分だけかと思ってたがそれなりにいるんだよな
感覚が狂うのがまるで不思議の国のアリスだから不思議の国のアリス症候群と仮に言われてるが
俺の場合は強いストレスがかかるとしばしば耳鳴りも重複して生じ、物がかなり遠くに見えるようになるぞ
手を見た場合も脳に誤魔化されてるような視覚だけに依存してないかのような、自分の存在が小さく感じる
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:24:46.33ID:aZQLTyVE0
未だに単位不足で落第の、緊迫した夢で夜中に飛び起きる。
まぁ、見事に落第した訳なんだけど。
中年に成り、老人に成っても、此の悪夢で飛び起き続けるのは間違いないと言う自信が有る。

昼夜掛け持ちで尚且つ、長距離と言う無謀な事が出来ると思っていた、
未熟で生意気な、アホ丸出しの餓鬼だった頃の痛恨の思い出w
0090名無しさん@涙目です。(茨城県) [SE]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:25:30.89ID:JrfLLuBX0
やんなきゃいけないこと先伸ばしにしてないか?
重要だけど緊急でない案件。
おれはそれを済ませたら見なくなった
卒論出さなきゃ、明日の時間割揃えなきゃ、
社会人になってかなりたつのにね
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:25:50.22ID:5r4kRPoy0
本来1、2年で取る単位を4年になっても取ってなくて履修登録はしたけど秋になっても講義には1回も出てない。
「まあテスト受けりゃ単位もらえるでしょ」と思ったまま最後の講義だけ行くと出席4分の3以上じゃないと採点しませんという説明され留年決定!という夢をよく見る。
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:29:08.95ID:iU1/dNYB0
ていうか、歯を直せよ
そのくらい稼いでるだろ
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:30:20.58ID:Ev69eruW0
>>69
大学卒業してないのに会社で働いてるとかヤバくね?て気付いて目が覚めた時は最悪の気分だな。ストーリーが破綻してくると目が覚めるんだろうなあ。
0097名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:30:24.93ID:5XnKH5H+0
しにたい
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:30:42.57ID:oYyaMPUl0
>>86
> 不思議の国のアリス症候群
そんな呼び名まであったのか。言い得て妙だな
遠距離に見えるとかいうのは、そういう仮定をしてしまってもその様に見えるというだけではないのか?
俺の場合はそうで、逆も可能で、その時にいる部屋を数ミリ四方と仮定してみる事も出来る
むしろ、日常的な状態のスケールの観念が唯単に慣習的におし着せられていただけの観念に過ぎなくて
それをあっさり捨て去る事が出来るって感覚かな
なにもかも相対的な比較に過ぎなくて絶対的な基準を喪失する事が出来る感じ
0099名無しさん@涙目です。(茨城県) [SE]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:30:54.96ID:JrfLLuBX0
>>86
それ危ないやつだろ
浪人決まった時と新入社員の時に偉い人から叱られた時に味わった感覚だ
耳が遠くなり視界がせまくなり
自分の感覚が小さくなってる感じ
自己防衛反応だから避けたい。確実に寿命縮んでるぞ
0103名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:33:07.14ID:UsNXgrVa0
いまだに宿題忘れた夢を見る
0106名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:35:04.52ID:oHdUXU9Z0
全然単位足りてないのに大学全然行ってなくて親にも言ってない状況で、
っていう夢を時々見る
起きた時に心底夢で良かったと思うわ
0108名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FI]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:35:39.70ID:ql7s8smJ0
お前ら学校に重い責任を感じてたんだな
俺は逆に学校の頃の遅刻してもどうにでもなるわ感の夢を見て寝坊して会社を遅刻してしまったことがあるわ。しかも納期間際に
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:36:01.25ID:xcdzHqkF0
もう20年も前に、ちゃんと余分に単位とる位に余裕で卒業したはずなのだが
何故か単位ギリギリで総務室の掲示板に名指しで呼ばれてオロオロする夢をたまに見る
0112名無しさん@涙目です。(庭) [IL]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:37:42.73ID:f94H4atn0
俺は高校中退したのち大検取って大学院まで卒業したけどたまに何故か高校に入り直す夢見るわ。
自分では気にしてないつもりだけどやっぱ心のどっかで引っかかってるんだろうな。
0117名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:40:46.58ID:MAxsGmF90
実際留年したからな 砂を噛むような毎日だった
0118名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:40:47.12ID:3euHtfYP0
体育授業のソフトボールで試合成績残せば単位出す、と聞いて最初の試合で猛打賞5打点上げたからもう大丈夫だと思って授業出なかったら単位取れなかったのは現実だった。
0119名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:40:52.55ID:80UkiVb+0
4年で全コマキッチキチに履修登録してるのに
午前中だけ講義に出て昼から帰る。
たまに午後の授業を受けてみるが
友達いないし講義の内容もさっぱりわからず途方に暮れる。
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:42:06.54ID:oYyaMPUl0
>>99
そんなのもあるのか。俺の>>98とは似て非なるというか真逆にも思えて来る
どういう時に起こるかというのも、ひとりでぼけーっとしてた時とかに、
ふわっとスケールの観念を失う。おし着せられていた観念を消失して自由度も増した感覚で
すこし楽しさすら感じるんだけどな
0123名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:42:58.29ID:frEMq0Qw0
もう卒業できない・・・就職もパーになる・・・という絶望から目が覚める。
既にはるか昔に卒業していた事に気づいて一安心するが、次の瞬間には
難しい仕事が山積みの会社に行かなければならないと気付いてやはり絶望する。
0124名無しさん@涙目です。(関西地方) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:43:11.97ID:gmiDpdoh0
おれは実際に留年したんだけど、年に1回くらいは必ずみるわ。計算したら単位が足りなくて焦る夢。今でもめっちゃ怖い夢の1つだわ
でも友達に聞いたら、そんな夢見たことないというやつ多いわ。そういうやつらは留年したことがない連中だけど、受験に失敗した夢は見るそうだ。逆におれは受験失敗の夢見た記憶がない。
0125名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:43:45.83ID:5XnKH5H+0
余命幾ばくも無い老人がこんな夢見たら泣いてしまうな
0127名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:46:04.53ID:mObOtR9r0
>>98
それは症候群ではなくておまえが特殊な作業してるってことか?
意識的にやろうと思えば確かに遠近感をずらしたり脳がバグを起こしたりもたまにはあるんだけど本当にたまにで
言及した症候群は突発的に生じるものだからね
まあ確かに視野は脳が補正をかけて空間を見てるだろうから、だまし絵と同じで錯覚を起こすかのように人は視野の距離感もずらせるような気もするが

>>99
極度のストレスがかかって
現実から逃げたいとき自分が幽体離脱して第三者視点のような感覚になる人もいるらしいからね
極度のストレスがかかったときに生じた場合に触覚や視覚が狂う場合は確かに防衛機制臭いね
でも防衛なんだから起こらないより脳がストレス軽減策として選んでるんじゃないのか
0128名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:47:52.43ID:Yd7UjQ7x0
なんでみんな同じ様な夢見るんだ?
0129名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:49:55.26ID:k7kGoyOd0
墜ちていく夢をよく見る、実際足がバタンって落ちて
足への振動で起きる寝てる時に天井に向かって足でも
引っ張られてるのかな?
因みに起きると顎痛い、多分奥歯を噛みしめてる
人にこれを話すとストレス過多と言われる
0130名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:50:36.50ID:Ejkv1NM+0
>>1
あー、俺もこれはあるあるだわ
感じ的には、なかなか卒業できない感じ

そんなに精神的に負荷は無かったつもりだけど、20年後でも見るって事はやっぱり心の何処かに傷があるのかね
0134名無しさん@涙目です。(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/03/21(木) 00:58:53.01ID:Ejkv1NM+0
>>128
同じって言っても、本当に留年してる奴とそうじゃない奴はまた別物だからな
あと、お前ら高校留年を一色単に考えてるだろうけど、3パターンあるからな

1・2・3.3・・・3年間普通の高校生活ができて、+α1年間のダブリ生活
1・2・2・3・・・中間
1・1・2・3・・・1年間だけ普通の高校生活が出来て、+3年間はダブリ生活、その内2年間は元同級生が在籍してるからキツイ ←俺はコレ

ダブった最初の1か月は、元同級生の視線が怖かった、1か月過ぎたらなんとも無くなったけで(笑)
0135名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:00:48.37ID:S4MNAcUA0
テストで問題全く解けず白紙でヤバいよヤバいよ
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:00:50.17ID:oYyaMPUl0
>>127
特に自ら感覚的な操作をしようとして起こる訳では無いが、
突発的にそれが起これば、唯単に受動的にその感覚を受けるのではなく、その感覚認識に際しては能動的な受け方もあり得る
感覚自体は特に妙な変化をする訳じゃ無い。その認識が変化すると言った方が正しい
既に記した事だけれど(98,121で)、おし着せられていた日常的な仮初めの絶対基準(スケールの観念)を棄てて感覚を受ける事が出来る感じ
感覚そのものは何の変わりも無いが“モノの見え方が変わる”。言葉では伝えようが無い事だけれどね
どうやらあなたの症候群とは別物の様でしょうかね
0137名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:02:15.81ID:xYJwSENE0
どうして履修登録したのか意味の解らないパンキョーを受講しているが
どうも単位が足りそうにない
というのなら年一くらいで見るな
0139名無しさん@涙目です。(家) [BR]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:07:29.10ID:Hi7/lBDF0
高校の定期試験の夢をよくみるな。あと三日しかないのに範囲を
全く勉強していないとか。一番だったからなw無理をしていたのだ
0140名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:08:52.94ID:8VeMyWN10
>>133
どーせ大学だろ?
0141名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:09:59.51ID:8VeMyWN10
大学の留年程度で、同じ留年者になったつもりだろうけど

高校の留年舐めんなよ、大学の留年とは訳が違うぞ、高校留年がどれだけキツイか
0142名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:10:05.66ID:SGFSUooD0
卒業してから20年だが
1年に1回は見るね
でも実際はダブってるけどね
卒業したけど
0144名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:12:02.00ID:MVvFBdRp0
卒業証書を枕の下に敷いて寝ろ
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:12:12.86ID:9vnBit6x0
子供の頃は歯が全部抜ける夢見たが大人になってからは見ていない
単位を落とす夢は社会人になって暫く見てたが最近見なくなった
裸で通学通勤する夢は子供の頃からずっと今でも見てる
0148名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:14:55.94ID:CaaHPAY20
30代になってから数ヶ月に一度見るな
数ヶ月ぶりに学校に行く設定だけど体はおっさんのままで
時間割なんだっけ?持ってく物なんだっけ?
とりあえず行くかあー行きたくないで目が覚める
0151名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:16:24.32ID:EiUVafRW0
>>141
高校も大学も義務教育じゃないのに何であんな扱いというか、世間の目が違うんだろうな
高校の時に1人だけ他のクラスにダブってた奴がいたけど、いじめとかは無かったみたいだけど常に敬語使われて友達ゼロで悲惨そのものだったわ
0152名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:17:17.79ID:47CqUFF50
高校留年あるある

・学生服のマークの色が違うから出して再刺繍、体操服・スリッパとかは買い直し
・元同級生の卒業式に、在校生として出席する事をギリギリまで悩む(普段は休んでばっかりなのになぜか出席しちまった)
・元同級生の卒業式で、在校生側に座ってて、なんで俺は卒業生側の席にいないんだろうと考えてしまう
・留年最初の1か月は元同級生の視線が気になってしょうが無い、それを過ぎるとなんとも思わなくなる
0154名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:18:30.04ID:Kz5PhgUa0
あるあるだな
単位落としたことないし、余りまくってたけど稀にそれ系の夢見るわ
授業サボりまくってた時期が影響してるのかも
0155名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:18:31.00ID:AFNZTKcR0
卒業して7年、俺もよく見るわ

このテスト落としたらヤバイって試験に無勉で臨む夢
後期末に改めて計算したら全部取っても単位足りないという夢

良い夢なら良いのに
0156名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IR]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:18:33.61ID:eUi9yvFM0
俺もよくあるは目覚めるといいちこと会社の服見てよかったっておもうんだよ
0157!omikuji(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:20:40.13ID:DvRjY3zh0
逆はある?
卒業して何年もたってるのに留年する夢
当時は留年する理由もないのに
0158名無しさん@涙目です。(福岡県) [IN]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:20:51.96ID:rpX125qo0
>>151
それのどこが悲惨なんだ?話す相手がいるだけでハッピーじゃん
俺は年下の同級生とは一切喋んなかったから、そもそも会話が無いから、敬語使われた事さえ無かったぞ(`;ω;´)
0159名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:21:53.12ID:5agfxsFF0
留年する夢を見るのは結構だけどさ、
普通に日本企業に入社するならSPI試験と部署によっては英語の試験は大学を通していれば受けるの普通よ。
就職活動で内定貰ってめちゃくちゃ適当で無視して受験しないは無いし人事の参考資料にはなる訳よ。
0161名無しさん@涙目です。(dion軍) [BE]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:23:41.92ID:mObOtR9r0
>>136
見え方が変わったとき
不快感とかストレスが無かったりするのか?
俺のは「ああ自分が小人みたいになって目の前のディスプレイが巨大化してしまった、どうしよう」みたいな後悔とか脳がバグってる自覚があるんだけど
舌が鉛のように重く感じたり、頭が糸のように軽い脆い存在と感じたり
とにかく直した方が良いに決まってる症状で、症候群と自然と呼びたくなる類の症状だけどw
0162名無しさん@涙目です。(福岡県) [AR]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:24:57.12ID:98vBNwP90
>>160

だから違うだろ
>>1の話は、本当に留年した奴が心に気づいてない傷を負ってて、大人になってもなかなか卒業できない悪夢を見るんだよ
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:29:28.28ID:t/+1eF7o0
最近ダブる夢は見なくなったけど津波の夢はよくみる。
0166名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:32:38.37ID:xynDbXP60
あと新聞配達の夢もたまに見る、30年前なのに

新聞配ってるんだけど、当然配達する家なんてとっくに忘れてるから、
それで配達する家がわからなくて苦しむ悪夢
0167名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:33:34.43ID:20f5Dfzn0
高専卒業して大学に編入して、その大学も卒業してるのに、なぜかもう一回高専に入って成績が振るわずに留年しそうで、1個下の連中とどう接したらいいのかスゲー悩んでるところで大体目が覚める。
大学出たし、もう高専行く必要も無い事実を自分の中で繰り返し確認してしまうw
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:34:04.09ID:Srt75dQp0
大学受験の夢は不思議と見ない。あんだけ苦労したのに。
やっぱり留年瀬戸際の夢だなよく見るのは。
半年間出てない講義に今日から出るとかの夢。
0169名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:34:39.74ID:YeOmkyk00
昔に戻って当時の交際相手に会おうとしてるんだけど会えない夢もよく見る
そんなに未練があったのかと自分でも驚く
0170名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:36:05.56ID:q+ckWnfw0
今の年齢なのになぜか学校に通わなければならないみたいな謎設定の夢見る
でも当時使ってたバイクがないから学校に行けないという謎の状況
0171名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:37:20.01ID:xynDbXP60
あと、オヤジが失踪して数年ぐらいは、他所で普通に生活してるオヤジのところに踏み込む夢を何度も見たな

・留年でなかなか卒業出来なかった高校の頃の悪夢
・新聞配達の悪夢
・失踪したオヤジのトコに踏み込む夢


俺の人生て何なんだろな・・・
0173名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:39:12.37ID:xynDbXP60
自分の葬式の夢もみた事ある、起きたら普通に泣いて涙がこぼれてた
0174名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:39:34.61ID:sOeqe5fx0
俺もだ。
大学系列校から入ったんで、ある時は高校を留年し他のときは大学を退学になったり、そんな夢を見る。
退学も留年も無縁な、いまでいう陰キャだったのに。
0175名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:39:54.87ID:y0cS2x3U0
やり残したことや未練があるからだよ
0176名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:39:59.51ID:yrVJ1w4T0
夏休み明けで自分の席がどこだか思い出せなくなる夢をよく見る
0177名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:42:00.04ID:xynDbXP60
オマンコに挿入する夢も見たな、ただオマンコを見た事ない子供だったから
オマンコの部分は、小さい便器の穴みたいになってた
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:46:15.25ID:oYyaMPUl0
>>161
否まさか、どころか、ちょっとした快感かも知れないぐらいで、とにかく自由度が増す
どんな状況、クライアント相手にプレゼンテーションしてる時に、起こってくれても不都合は無いし
不思議の国のアリス症候群が言い得て妙だと思ったのは、感覚的に別世界だからそう思った訳だが、
経験則というかいわゆる常識感覚を失う訳では無いと言うよりその適用も自由に行なえる

そうなる状況は、ひとりでぼけーっとしてる時が多いんだがあなたはどういう時に起こるの?
自分が小人とかディスプレイが巨大化という事自体は一例として理解できるが、その逆は出来ないのか?
例えば、見えてるディスプレイは所謂スケールにして幅100mにも見えるが、これがたったの10cmであっても問題無い、
所詮は相対的で絶対的なスケールがあり得るのかどうかはわからないじゃないか
などといった風に自由に既存のスケール観念を投影してみる事とか
0182名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:49:39.63ID:0BdTs8Xu0
卒業証書を封印した天の岩戸をアンロック作業してたら、ソ連軍の戦車と歩兵部隊が進駐してきた夢なら見たことある
慌ててスノコで作った巨大箱舟に乗り込んで、我先にと争って海に飛び込んだっけ
鳩を搾ったコーヒーを飲みながら
あとは忘れた
0184名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:52:58.20ID:lMSLaUq90
俺もテスト勉強全然しないで絶望する夢とか
学校サボりまくって出席日数やばくなる夢見る
0187名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:54:24.82ID:PT2r6ceT0
俺も見るな、何なんだろうか
高三の時に難病わかってほとんど入院してたから
やり残したことは腐るほどあるな
0188名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:55:51.81ID:h2yJavNg0
パクられる夢ばかり見る。冤罪だわ
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/03/21(木) 01:57:32.80ID:ZSSeKJ080
オレだけじゃ無かったんだ
大学卒業出来なくて焦ってる夢をよく見る
酷い時は卒業出来なかったことを誤魔化したまま就職までしてる設定
0193名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 02:00:10.86ID:Igrn8Kun0
仕事辞めたのに仕事してる夢ばっか見るな
いくら夢の中で働いても給料が貰えないという
0194名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 02:03:19.01ID:oA71jcmW0
ああ、これはあるな。。。なぜか苦手な科目の試験がある、まったく準備していないという設定が多い。
「あれ?俺卒業してなかったか?」という自問が繰り返されて最悪な気分になる。
0196名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 02:07:09.35ID:S5dOj2Sg0
クラスにダブりの人が2人いたわ
1人はもう一年留年決まり退学、もう一人は同じ年に卒業
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 02:08:41.11ID:C1vCq6io0
>>69
俺は逆に卒業要件満たせなくて留年繰り返して在学年限すぎてホントに中退しちゃったんだけど
いまだに必修単位をとるために試験を受けに行かなきゃという夢を見るw

大学中退でも潜り込めるメディアで20年勤めて管理職やってるのに
年に1度はこの夢を見る
0199名無しさん@涙目です。(福岡県) [ZA]
垢版 |
2019/03/21(木) 02:16:40.18ID:SSMUE62c0
>>198
>友達がいない

これはただの現実だろ?
0201名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 02:32:33.18ID:H55VO1lT0
あー見るね、俺の場合は卒論だね。期限までに出せないと一年生からやり直し、みたいな設定になってるね。こわいね
0202名無しさん@涙目です。(茸) [IL]
垢版 |
2019/03/21(木) 02:36:36.58ID:YsON7OPk0
学生時代〜10年後
大事な試験や授業に遅れる夢をみる
逃げようとすると足が重くなる夢をみる

会社退職して気ままな自営業&遊び生活
夢で何かに追いかけられると自由に飛んでスピードも光速にチェンジして逃げられるようになる

専業主夫〜
ほとんど夢をみない
まったく覚えていない
人と会わないから対人ストレスがなく夢に登場人物が出て来ない?
0204名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 02:39:58.42ID:5/Rw4Iqr0
大学でその講義に出席しないと単位落として留年するのに
その講義の教室が見つからなくて絶望するという夢を20回くらいみたことある

もう35歳なのに
0206名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 02:43:02.20ID:0ACDI0dG0
期末試験で前日勉強せずに寝落ちして朝起きる夢を見てた
本当に起きた時に勉強したよな?!って確認してたわ
0208名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 02:46:50.88ID:18xJTqlL0
授業始まったのに教科書が見つからない
上履きをどこにしまったか分からないとか
夢の中で文字情報を処理出来た事無いのでその前段階のトラブルが多い
0215名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:11:55.41ID:IOskt+lE0
留年の夢見るの俺だけじゃないんだな、不思議だよな。
ちなみに新しい環境にストレスを感じると、昔の同級生の夢を見るらしい。
0216名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:13:50.75ID:NBvw1Qcy0
髪型が校則違反とかたまに見るなあ
0217名無しさん@涙目です。(愛知県) [TW]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:15:36.79ID:TViC5PgL0
>>203
これと同じ状況の夢定期的にみるわ
35になるってのに
0218名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:20:00.92ID:Ck5t99bL0
>>3
全日制なのに最後あたりは正社員やってからなった
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:20:37.01ID:t6f3SU9U0
>>
   本当かい!?

   ミ~ ̄ ̄ ̄\
   / ____亅
   / > ⌒ ⌒ |
  |/   (・) (・) |
  (6――○-○-|
  |    つ   |
  |    ___)/
   \   (_/ /
   /\__/
  /  \><∧
  / /  V | |
 /_/    |  | |
⊂ニu\__/L|⊃
  |  / /
  | / /
  | / /
  (ニフフ
0220名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:27:16.47ID:byfM2q/p0
大学で単位落とす夢はたまに見るわ
0221名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:27:27.22ID:qD2i5/LY0
俺だけかと思ってたけど皆見るのか。
少し安心した。
単位足りてないからって、必死で授業受けてる夢見るわ。あとは何故か受験する夢とか。で、結局同じ大学通い出してるんだが。
何でだろ。
0223名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:30:02.01ID:oA71jcmW0
>>210
お前は俺か!俺は学校行ってからそのパターンだわ。
0225名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:35:04.65ID:tX70RSB50
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官は定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に天下りして
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で落選してもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0227名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:42:35.62ID:MAxsGmF90
そろそろテストなんじゃないかと思いながら教室入ると当日とか テスト範囲も知らないのに
0228名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:51:14.32ID:MZQddaRn0
夜中に必修講義に一回も出席していないことを思い出し、真っ青になって目を覚ますときがある。とっくに卒業して就職してるのに。
0229名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:54:26.55ID:65D98dG90
>>1
人生の卒業が間近なんだろ?(゚ω゚)
0231名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 03:56:44.29ID:oA71jcmW0
>>230
そうなのかねぇ。
0233名無しさん@涙目です。(愛知県) [TW]
垢版 |
2019/03/21(木) 04:04:47.94ID:TViC5PgL0
就職は決まってるのに4年の時点で単位ギリギリで焦ってるとか
0234名無しさん@涙目です。(京都府) [TW]
垢版 |
2019/03/21(木) 04:05:39.78ID:nwmzsduX0
オレもあるな、アラフォーなのに未だに大学受験の為に2度目の高校通ってる自分を夢に見る
しかもまた高校に通っていても授業がさっぱりな自分がいるのがワラえる・・・
0235名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 04:08:03.14ID:e+KZ2Nr70
長期欠席明けで席も解らず授業にもついて行けず。
で、帰りに友達に「退学届け出しに来ただけだよ」と行ってデカイごみ箱にテキスト体操着一式捨て清々しながら帰る夢を20年くらい見てる
0236名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 04:08:06.14ID:Srt75dQp0
共通するのは「準備不足」「日頃からやるべきことをやってない」系の不安だってことだな
留年やらはそれが一番現れやすい場面なのかもしれんな
0239名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2019/03/21(木) 04:27:22.87ID:570mHE7N0
小学生時代の夢は未だに見るわ
当時好きだった娘を探すんだけど居なくてガッカリするの
あと、私立高校卒業してるのになぜか定時制高校に入り直す夢を見る
おっさんなのに
しかも入ってもろくに行かず、ものすごく後ろめたい気持ちになる夢

こんな夢ばっかり見て、目が覚めると鬱になる
0241名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 04:45:51.84ID:UeSYth/W0
大学でほとんど授業出てない夢を見る
見下してた奴らはこつこつ努力してて自分は取り残されて行くみたいな夢
0247名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 05:47:37.87ID:oA71jcmW0
>>246
アウターゾーンに出そうな話だな。。。
0248名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2019/03/21(木) 05:54:41.38ID:51Xk72e80
大丈夫 そのうち いくら残業しても仕事が終わらない夢を見るようになるから
0250名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 06:00:37.21ID:65D98dG90
節子、それ走馬灯や
0251名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/03/21(木) 06:19:48.24ID:FIJSBLHI0
ああー今日体育あるのに体操着忘れたわー
親に連絡して届けてもらおうかな
いや、いっか、サボっちゃうか

という夢を見る30代おっさん
0252名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/03/21(木) 06:25:12.09ID:CTO3/P420
センター試験とかテストが2時間後とかなのに勉強してなくてテンパる夢見るわ
うああああああのまま起きるの辞めて欲しいわ何回夢見ても慣れん
0254名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/03/21(木) 06:29:26.52ID:zXvlKAJx0
ビルから飛び降りる夢ばかり見て、いつも着地寸前で足がなんとも言えない感覚に襲われて眼が覚める
0255名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2019/03/21(木) 06:34:23.43ID:MfFk8UNN0
年度末の終業式の日 持ち物が山ほど学校に置いてあって 全部持って帰れない
持ち物を置いたまま 学校が休みに入ってしまう って夢をもう十年以上見ているww
0256名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 06:38:52.81ID:/lXX2BoP0
定年で辞めた爺ですが
未だに数学の試験の夢でうなされます
あっ、やまが外れた、一問も解けん、こりゃ、赤点間違い無しじゃあああ
眼が覚めて飛び起きると背中にびっしょりと寝汗が
0258名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 06:57:53.64ID:fOf+Uq5I0
大学入試のための英語の勉強してる夢見るわ
なぜか今の学力でほぼ一からやり直してるの
嫌な目覚めだぜ
0260名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:07:50.16ID:1LclPnSt0
で、いつから卒業したことが現実で留年したのが夢だと思った?
0262名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:16:00.52ID:0bxJcZl/0
はやく自由な夢が見られるようになる方法が開発されないかな
こんな強烈な娯楽は他にないと思うんだが
0264名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EG]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:19:26.64ID:ZfEiI0E80
>>22
歯が抜ける夢は歯槽膿漏のなり始めだから歯医者でクリーニングをお勧めする
留年する夢はやるべき時にしっかりやらなかった後悔だと思うよ
例えば数学とか適当にやってて、社会人になってすっかり忘れた頃ふと「この問題解決に数学は必須だ」と気付いた時に見るんじゃね?
自分が置かれた立場をしっかり把握してる人が見る夢だと思う
夢のお告げにしっかり気がついてたらな〜と思う自分の個人的な感想です
0269名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:29:18.43ID:LZzFEZs70
その手の夢はほとんど見たことないな

大学も普通にストレートで卒業したし
その後資格も10以上取ったが
だいたいサクッと取れたから
資格絡みの夢とかも見た覚えがない

今医学部再受験に挑戦中だが
そもそも受かるとは思ってないので
こちらもノンプレッシャーで全然夢には出てこない

万が一医学部に受かったら
進級のプレッシャーが相当なものらしいから
さすがに夢に出てきそう
0270名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:37:42.74ID:z/7EclIe0
このスレ40過ぎたおっさんばっかりで笑う
そりゃ俺も30過ぎるわ…
0271名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:39:17.38ID:y+QAR6y+0
わかる
ブスな嫁貰って
子供も出来て
仕事も順調なのに
大学8年行って卒論仕上げられず中退した呪縛からか
未だにゼミやってる夢見る
0272名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 07:43:08.95ID:Dlbv+ssO0
>>1
あるある
一歩間違えれば進級出来なくて放校寸前だったからかも知れないが
なんとか卒業したけど
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:22:32.03ID:x/qIK5ST0
40のおっさん多すぎわろた
0280名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:24:36.59ID:jImzshJiO
留年重ねて周りからも完全に見放されてる夢な。実際は1留しただけなのに
0281名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:25:23.13ID:N2C8wg1h0
タイムリー
46だけど今日見た。その続きでなぜか大学の後輩の母親とヤッた夢だった。
0282名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:28:10.57ID:QoecDR4T0
アラフォーだけど
実際は3年の時点で既に卒業単位取得してたくらい余裕で卒業できたのに
夢の中の学生生活では、卒業単位足らなくて留年決定な夢見るのは何故?
0284名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:41:21.59ID:b8MfcwZq0
おっさんだけど大学にまた入る夢を時々見る
入学したはいいけど、教室がわからんかったり
体育の授業場所がわからなくて敷地内を右往左往
数日〜数ヶ月毎に見てる
0285名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:43:09.34ID:t163FW4V0
銀行ATMから金を引き出そうとしたんだが何故か暗証番号が思い出せなくて困る、という夢を見たんだが、後日本当に思い出せなくなってて笑った
0286名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 08:43:41.22ID:k6Z5+0H70
今から試験なのに試験内容が全く頭に入ってない夢ならたまに見るわ
0289名無しさん@涙目です。(庭) [HU]
垢版 |
2019/03/21(木) 09:00:08.11ID:OCanoOYX0
この夢見すぎて卒業証書だけじゃ落ち着かなくなってきたから平日休み取って母校に出向いて成績証明書を貰ってきた事ある
0291名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2019/03/21(木) 09:25:19.92ID:C9Xu2MhpO
なんかの授業受けてるとかじゃなく制服着てただ着席してるんだよね
んで30なったのにいつまで通えばいいんだ?とか思ったあたりで起きる
0293名無しさん@涙目です。(福岡県) [NL]
垢版 |
2019/03/21(木) 09:55:46.54ID:M24v2hCP0
実際に留年してるから「留年してショック」な夢は見ないな
ただ留年の原因となった交通事故の瞬間の夢は30年たった今でも見る
0295名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2019/03/21(木) 10:00:45.05ID:+so/VPUo0
みんな同じか
俺だけじゃなかった
0296名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 10:04:31.17ID:p+4VLS6+0
予備校の教科書置いてきて青ざめるってのは今でも見る
自分がどのクラスか把握してないとか
0298名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 10:09:18.33ID:74fg4ujC0
留年する夢は見ないんだが何だ夢だというオチの夢を立て続けに見る
今書き込んでるこれも夢かもしれないとたまに思う

今日もこれは夢だろと言ったら夢でその夢のなかでこれも夢だろと嫁に話してる夢を見た
0299名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 10:09:43.62ID:31Bn2lK00
なぜかいまだに教科書を殆ど失くして困り果てる夢なら見る
何なのか
0301名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 10:45:57.26ID:skOA5t7M0
あるな。俺もたまに夢で「そろそろ卒論書かないとなぁ…」と焦燥感に包まれ、そのうちに「大学はとっくの昔に卒業しなかったっけ?」となり目が覚める。
0303名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 11:15:05.86ID:y0cS2x3U0
免許持ってないのにいつの間にか運転してる夢はよく見る
あと舞空術で空を飛んで逃げる夢も
0305名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 11:26:01.32ID:3e/dKlNP0
遅刻の夢はよく見るのに勉強関係はほとんど見ない
学歴とかにコンプレックスがないからなのかも
0307名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 11:27:59.59ID:9D9KwkgP0
おっさんなのに15〜20歳くらいの頃の夢をよく見る

起きたらおっさんになってて悲しい
0308名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 11:29:28.46ID:Ev69eruW0
>>234
なんか知らんが国内の東大とか難関大の受験の夢はみる。しっかり問題が作られてて結構難しい。
あと英検2級1級の試験を受ける。しっかりできててこれも難しい。場合にやっては講師に講義も受ける。

本能の自分の方が自分より賢いのか?と本能に勉強させられてるようでちょっと落ち込む。
0309名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 11:32:36.02ID:EaOaAA1W0
たまにある。
「このままじゃ単位を落として卒業できねーよ」
って焦ってるんだけど、
その空間は大学じゃなくて母校の中学校なの。
その辺が一緒くたに混同されてる夢。
0314名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/03/21(木) 13:12:05.95ID:MZQddaRn0
大学の卒業証書を入れた筒、そう言えばどこに行ったんだろ? → 無くなってても大学に卒業証明書を発行してもらえばいいか → 学生番号書かないと発行出来ないんじゃなかったっけ? → 学生証はどこだ?

って感じでうなされた。
0315名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 13:19:21.62ID:/lXX2BoP0
>>314
大学の卒業証書がどうして必要なんだ?
(卒業証明書は卒業年次・学部学科、氏名と本人の証明で発行してもらえた)
あんなものなくなっても支障はないだろ
0320名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/03/21(木) 13:36:59.09ID:IehJumgQ0
今日はヒマラヤの7600メートルあたりでビバークする夢見た
0326名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 14:07:32.78ID:JmbAOUJO0
俺が大勢いて少し安心した
・洗い物が溜まっていて、実験も勉強もさせてもらえないパターン
・体育の出席日数が足りなくて焦るパターン
・舞台が高校以下のパターン

まー、就職後の上司に詰められる夢の方がはるかに多いが。
0334名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 19:16:51.78ID:0wd5qH700
夏休みの宿題が終わらなくて
泣いている夢はよく見るwww
0336名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/21(木) 19:26:05.40ID:8Ms5ioFe0
今日こそは登校しようと着替えているうちにお昼になり、結局休むという夢をたまに見る50歳
0337名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 19:27:11.84ID:Qu4gM9980
大学も4年で卒業し就職もできたのに
留年する夢と職に就けない夢はたまに見るな
0339名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 19:31:39.66ID:SxvmXclb0
空飛ぶ能力を手に入れた夢が俺の中でのベスト3に入る夢だわ
地面スレスレの超低空だけど、一応飛べてるって事で学校の人気者になってた
0340名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 19:32:23.49ID:/lXX2BoP0
留年なんて努力しないとできないだろ?
ボーッと授業に出て試験受けたりレポート出したりしてりゃ
嫌でも進級しちゃう
0341名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 19:33:42.02ID:Zs15kofJ0
>>9
うわ、俺もある
0342名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 19:34:09.48ID:MGg9vkdx0
@めんどくさくて学校サボる
A出席日数足りなくて留年
B真面目に学校に通う
Cだんだんめんどくさくなって学校サボる
Aに戻る

ということを何年も繰り返す夢を見ることがちょいちょいある
しかも何故か高校の設定ばかり
0344名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2019/03/21(木) 19:58:09.04ID:Oo+K4BMMO
>>342
ゲーム、ドラマ、マンガ、ラノベの多くが学生=高校生って設定で作られてるからね
あと、殆どの人が高校を卒業しているからね
同じ年齢で同じ服装で同じ場所に通い同じ事をやるってのは高校までだし、小中高のウチやれることが一番多くて大人に近いのが高校生って理由もあるんだろうね
0346名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 20:23:55.01ID:dkOvEk2t0
高校の出席日数足りないと
大学の単位足りない両方見るよ
0349名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/21(木) 21:10:19.06ID:gGxhyty50
自分は、卒論を4年の11月まで放っておいて、卒業出来なくなる夢を定期的に見る

目が覚めた時の『卒業はしてる、大丈夫だ』で少し安心するものの、卒論を怠けていて凄く苦労したことが脳内に残っているんだなと
0350名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2019/03/21(木) 21:12:49.10ID:uB7Z8aIh0
高校生のときは週1しかない授業で
あと1回大丈夫みたいに思っていても急な休講などで
きつくなることある
2年のとき38℃の発熱あってもこれいかないとまずいということでいったことあったわ
0353名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2019/03/22(金) 01:18:20.01ID:Wp1km/FR0
数学のテストなのに勉強してなくてどうしようって夢はよく見る
得意科目だったのに不思議
0354名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [TH]
垢版 |
2019/03/22(金) 01:22:02.09ID:6kVZu0DH0
>>167
俺は高専7年も8年も通う夢見るわ
0355名無しさん@涙目です。(宮城県) [KR]
垢版 |
2019/03/22(金) 01:47:43.53ID:xyuClq+M0
大学の単位足りない夢はたしかに見る。
あと床がだんだん斜めになってきて高い所から落ちそうになる夢。
0357名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2019/03/22(金) 04:58:27.76ID:T9nQ8QSW0
時間割把握してなくて、体育着とか教科書とか筆記用具とか全く用意してない夢もよく見るな

>>339
俺、空飛ぶ夢はしょっちゅう見る
ただ最近は高く飛べなくて困ってる
電線くらいの高さなんで感電が怖い
昔はマンションの10階くらいの高さを飛んでたのに
0359名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 06:38:32.35ID:tkySwC1G0
>>3
今高2だけど妊娠・出産で出席日数が足りずに留年することになった
最初は中退を考えたけど義母から「何年かかってもいいから高校だけは卒業しなさい」って説得された
0360名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/03/22(金) 06:45:15.14ID:Fe3USmRI0
ある。単位足りなくて留年する夢
なんで中学や高校じゃなく、大学時代の留年する夢だけ見るんだろうか
0362名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 07:43:13.89ID:naceUl1i0
公務員試験に合格したのに、卒業できないで取り消される夢を10年以上見てる。 実際は卒業後プーだったのに何でだろうな。
0363名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 07:47:30.70ID:K7wcJcK30
30だけど高校入試の夢見るわ
0364名無しさん@涙目です。(静岡県) [KR]
垢版 |
2019/03/22(金) 07:48:54.14ID:PCOtUQNz0
これある!
赤点で留年ケッテーw!!ミタイナ
0365名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 07:57:50.61ID:YSG2BBHz0
試験の日程を間違えて焦る夢をみる
0366名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2019/03/22(金) 08:12:31.87ID:BeFtSDNV0
おまおれ
教授に意地悪されて留年
単位の取り方の条件を満たしてないとか言われたけどそんなルール聞いてねぇ
「先輩に教えてもらってないのか」とか何言ってんだ死ね
0368名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/22(金) 08:13:24.01ID:F5Tw2djq0
卒論の進みが遅くてやっべーっていう夢なら見る
0369名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 08:27:31.06ID:/cgGqJqZ0
>>366
それは現実なの?
現実だったら御愁傷様としか
単位の取り方って事前にきっちり周知されてるし、いろんなルートでアドバイスを受ける機会もあるよ
0370名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/22(金) 08:39:23.81ID:6+GtQ9+10
以前は高校や大学の単位がヤバくてあっぷあっぷしてる夢をよく見た
ひどい時は高校と大学がミックスされてて両方とも単位がヤバいという無茶苦茶な夢
どうやったらそんな状況になれるのか自分でもわからん
0372名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/22(金) 11:51:43.46ID:oZlyzcFn0
自分以外に結構同じような夢見てる人多くて安心した
他には定期的に実在しないターミナル駅(夢に出てきたらまたこの駅に来ちゃったかってハッキリわかる)で乗り換える夢を見る
その後必ず3ヶ月以内に職場か住居が変わる(7回経験済)
0373名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/22(金) 12:32:08.49ID:MN0DmAQ00
高校留年する夢見る奴結構いるんだな。

同期はみんな卒業式に出ていて、恥ずかしいから自分もバレないように卒業みたいな雰囲気を出してるんだよ。
校門でみんなわちゃわちゃ楽しんでるところで
同期「お前卒業式いなかったじゃーん!」
オレ「だるくて出てねえよw」と無理のある言い訳をし、

新学期が始まると下の学年だったやつらと同じ教室にいて「あの人なんでいるの?wヒソヒソ」と言われて、いたたまれなくなる。

起きた時は汗びっしょり
0376名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/03/22(金) 13:57:37.73ID:kWY/TjFB0
自分だけと思いきやお前らもかwww
大体試験の日に寝過ごして、今年も大学留年か…
で、起きて夢だとわかっても本当に卒業したのか不安になるよな
0378名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 06:23:15.98ID:e+rXavCw0
お前らは夢だと思ってるようだが
それは別次元の世界にいるお前ら自身が進退極まっているんだぞ
0379名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 06:34:40.12ID:hY1HkkxZ0
まだ家族がいる夢を見る
0380名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/23(土) 06:47:30.79ID:12ickkNy0
苦しい夢は醒めてほっとするが、
幸福な夢は醒めると虚しくなるな。
電車に乗って家に帰る夢をみるけど、
その町も駅も路線も全く知らない場所。
でも思い出して行き着こうとするが
必ずジャマが入って行き着かない。
この夢もいやな夢のひとつだな。
0384名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 15:47:12.91ID:oGkyK5nG0
同級生の女の子とセックスの直前まで行く夢は、いまだに見るんだ。
でも、想像力の欠如からか、絶対に裸にならないんだ…。
0386名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2019/03/23(土) 22:47:47.81ID:hLRQWAAE0
>>359
赤ん坊育てるために働かないとな
そのためには中卒じゃ養っていける仕事に就く事が難しい
よっぽどの金持ちと結婚するなら話は別だが
母親の助けが借りられるうちは借りて、子供が小学生になるくらいには月20万くらい稼げるようになっておけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況