X



【キエール瀧】坂本龍一「なんの為の自粛ですか?音楽に罪はない」俺が教えてやろうか。見せしめだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 12:25:59.92ID:nddottB20●?2BP(2000)

坂本龍一「なんのための自粛ですか?」 電気グルーヴ楽曲の回収・配信停止に疑問
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190315-00000001-jct-ent
「なんのための自粛ですか?」――。音楽家の坂本龍一さんが2019年3月15日未明にツイッターで、テクノユニット「電気グルーヴ」の楽曲配信などがメンバーのピエール瀧容疑者逮捕後に「自粛」されたことに強く疑問を示した。

 瀧容疑者はコカインを使用したとして麻薬取締法違反の疑いで逮捕されたと12日深夜に報道された。13日には電気グルーヴの所属レーベルが、CDなどの出荷停止と店頭在庫回収、さらにデジタル配信停止を発表し、ファンからも残念がる声が続出していた。

■「音楽に罪はない」

 坂本さんはツイッターで「電気グルーヴのCDおよび映像商品の出荷停止、在庫回収、配信停止」として、

  「なんのための自粛ですか?電グルの音楽が売られていて困る人がいますか?」

と問いかけた。さらに

  「ドラッグを使用した人間の作った音楽は聴きたくないという人は、ただ聴かなければいいんだけなんだから。音楽に罪はない」

として、自粛の措置に反対した。
0751名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/03/15(金) 16:43:03.14ID:gtLE2t920
麻薬中毒者の音楽なんて迷惑です。
0753名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 16:43:46.26ID:WpjPxnY40
>>751
よし!まずはビートルズから追放だ!
0754名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/03/15(金) 16:43:56.81ID:gtLE2t920
クズの言い訳、
「あなたに迷惑かけました?」
0757名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2019/03/15(金) 16:46:39.33ID:uD4ugJKx0
こいついつだか電気なんて必要無いんです!っていいながらスマホ弄ってなかったっけ
あれ見てから嫌いになったわ
大人しく音楽だけやっときゃいいものを
0758名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 16:47:09.27ID:2/NiJXFf0
>>135
イジメというか単純に会社のイメージの問題やろがw
権利や資格があることぐらいわかれって
そこで音楽そのものには罪はないでしょ?って話になるわけ

おk?理解できたか?
0759名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 16:47:11.23ID:5ngc10X10
バレてないだけで薬中はいっぱいいるんだろうなぁ・・・この擁護っぷりみてるとこいつも怪しいかもね
0764名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 16:51:37.21ID:aNEhiqRj0
>>735
ヒロポンが合法だった時代もあるし、ベタにいえば、中世暗黒時代とか、時代によって価値観は変わるから、
歴史の名のもとにそういうことをいうのはどうも感心できん。
0765名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/15(金) 16:51:44.59ID:OWJsg4Ga0
キチガイに絡まれない為の
ディーフェンス!ディーフェンス!
0767 ◆4dC.EVXCOA (やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 16:53:04.49ID:Uq6Rah/o0
ドーピングしても競技に罪は無い
坂本はそう言えるのか?
楽曲で言うところの記録は抹消、メダル剥奪、永久追放
違法薬物を使っても音楽に罪は無い
こんな理屈は通用しない
0768名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NO]
垢版 |
2019/03/15(金) 16:53:32.88ID:uItyJewK0
電グルは昔からYMO教の布教に貢献してきた一級信者だからな
これが長渕の逮捕だったらこういう擁護をしてたとは思えない
0769名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/03/15(金) 16:55:05.59ID:IqOVKfp+0
>>764
俺は歴史なんてどうでもいい。
むしろ歴史の名のもとに薬をつかってでもという奴をださないため
0770名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 16:55:34.61ID:gmm1IdCw0
ミュージシャンや役者の人間性に、異常にこだわるよなおまえら
なんで?

スピーカーや画面の向こう側のパフォーマンスを受け取ってるだけなんだから
どんな聖人でもダメ人間でも、関係ないじゃん?
0772名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/03/15(金) 16:56:30.77ID:IqOVKfp+0
>>770
お前に関係ない奴が薬を使おうと人殺ししようとかんけいないというならそれでもいいよ
0773名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NO]
垢版 |
2019/03/15(金) 16:56:31.11ID:uItyJewK0
日本は芸能と音楽が大きくオーバーラップしてるから
芸能人として切られちゃうんだろうね
坂本自身そういう日本の音楽界/芸能界に乗っかって売れてた時期もあるから
あまり強く言えないと思うがね
0774名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 16:56:56.17ID:gmm1IdCw0
>>767
それは結果に結びつくからでしょ

瀧が薬中だろうが死のうが
電グルの音楽には一切関係ないじゃん
0775名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/03/15(金) 16:57:35.55ID:QU9Tl0nG0
>>739
ピエール瀧の人気を考えたら抹消は無いだろう
0776名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/03/15(金) 16:58:05.53ID:IqOVKfp+0
>>774
おまえがドーピングしても100mを10秒では走れないが?
ドーピングとて結果に必ず結びつく保障などない。
0777名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NO]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:00:13.99ID:uItyJewK0
誰の書いた曲か大して知られてないけれど広く親しまれてる曲も世の中には沢山ある
おまえらルロイアンダーソンの人間性とか全く知らないだろ
俺も知らん
0780名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:03:24.50ID:IqOVKfp+0
>>777
民謡みたいに作者不詳にしてしまえばいい。
0781名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:06:14.51ID:gmm1IdCw0
>>776
ごめんちょっと何言ってるのかわからない…
0782名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:06:58.21ID:gmm1IdCw0
>>772
実際関係なくね?
なんか問題あるの??
0783名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:07:06.10ID:aNEhiqRj0
>>769
使った薬がそのときの法律に違法なら、法律に基づいて裁かれる。それだけのこと。

君の人生は彼らより値打ちがあるか?
誰が彼らの代わりができる?
彼らの業績は名前を君に奪われるほど安っぽいものか?

エジソンはコカインエリクシール愛好家、チャーチルは覚醒剤常習者、スティーブンキングは大麻、
フロイトはコカイン、アンディ・ウォーホールはアドレラルタイプ、マイルスデイビスはヘロイン、
フランシスクリックがDNA螺旋モデルを思いついたの派LSD使用時、英作家ディケンズはアヘン中毒。
エドガーアランポーとヘミングウェイ、チャイコフスキーはアル中、ゴッホ、ピカソ、モネ、ロートレック、ランボーはアブサン中毒。
20世紀の数学の大天才ポールエディシュは覚醒剤
0786名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:10:25.49ID:lHe3sO1c0
ヤクザや、ぼったくり奴隷主義のどこかのブラック企業の麻薬吸わんけど
パワハラ合法過労押し付け殺人やる朝鮮詐欺社長や、
弱い者苛めタカりとか、盗んだ他人の考えや他人のふんどしで相撲とって利益上げて
のうのうととぼけてるクソ作家作詞家とか、高利貸し風俗通いの悪徳顧問弁護士とか、
風俗斡旋業者で自分は健康に気をつかってる社会征服もくろむような屑の身整えの
カスの先走りとはちゃうやろうから、その部分ではこの人には罪は無いと思うけど
0788名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:11:39.33ID:aNEhiqRj0
アンタッチャブルの最後のセリフが全て。
徹底的に酒を取り締まったネスのセリフ

新聞記者「禁酒法は廃止になると言われてます。その時はどうします?」
ネス「飲みにでも行くさ」

Scoop: they're going to repeal Prohibition. What'll you do then?
Ness: I think I'll have a drink.

歴史的に抹殺とか馬鹿げてる。
違法なら取り締まれ。罰しろ。でも法律以上のことは私刑そのもの。
0790名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:12:41.64ID:lHe3sO1c0
もう、あそこを出汁にして巧く出来ましたよー
後は善人ぶりまーすw
利益持ち逃げしたものがチャラにならないように善人ぶりまーす。
巧く乗っかれるし、利益持ち逃げして人よりも巧く出来るし、紳士面してあとはやすらかに
隠とん生活おくるねんw
みたいなカスよりは余程いいと思うけどな
0791 ◆4dC.EVXCOA (やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:13:18.11ID:Uq6Rah/o0
>>774
音楽でも、違法薬物に依存して成果を出せば全く同じ
そのような方法で利益を得てさらに違法薬物を使用することが放置されれば
その悪循環が社会に大きな害悪をもたらす
0793名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:14:08.15ID:w6VArAKX0
で、結局自粛反対派はどうなれば満足なの?
0794名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:14:34.49ID:w6VArAKX0
まさか、ピエール瀧は無罪とか言わないよね
0795名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:16:12.19ID:CH0Djfsh0
見せしめ云々じゃなくて契約に書いてあるんじゃないの?
反社会的及び重大な法律違反を犯した場合、当社規定に基づき云々
これに同意する云々
コカ瀧がどういう契約していたか知らんが
0796名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:16:39.00ID:DC5EvuQa0
違法薬物の力を使って作った曲などいらんのよ
0797名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:16:41.59ID:w6VArAKX0
>>791
同感。
ドーピングしたスポーツ選手は
記録も名誉も抹消されるのに、
芸能人は作品は別物とかありえんわな
0798名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:17:09.83ID:IqOVKfp+0
>>783
ほら出た。
キミみたいのが出てこないためには
やっぱり成果をのこして名前を消すべきだな。
歴史に名を超す業績があればいいってか。
0799名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:17:13.29ID:lHe3sO1c0
おまエラ、下の3っつからどれを一番厳しく処罰したい?って聞かれたら誰にする?
・苛めレイプ風俗斡旋(自分は薬物やらないすわない。チンコがなえるから)
・元高利貸しヤクザで、カルト宗教を内部から乗っ取り、自分達がその上にたって
 人からお布施と称したり霊感商法で搾取して、身を整えたいい生活を送ってまじめぶり
 とぼける糞野郎。
・朝鮮の薬物の毒牙にはまった薬物中毒者(元締めおとがめなしでとんづら逃がし)
0800名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:17:32.73ID:WpjPxnY40
>>793
コカインを合法化しよう!
0801名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:18:36.76ID:IqOVKfp+0
>>781
必ず結果に結びつくという根拠が無い
0804名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:19:31.03ID:w6VArAKX0
>>799
一番上。身内にいたら殺す
0805名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:19:51.77ID:7q5oDARY0
甘い対応だと繰り返すからだろ。

薬物依存症は死刑にして楽にしてやった方が人道的とまで言われてるからね
0806名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:20:07.06ID:w6VArAKX0
>>802
広末や酒井法子が復帰するやばさ
0807名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:20:29.68ID:DsmTEpoP0
音楽に罪はないよ
でもコカインに手を染めるということは
こうなることを覚悟しなきゃだめでしょう?
そうじゃないなら私だって大麻くらいはやってみたいけど?
0808名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:20:35.97ID:4gOAxD0I0
罪犯しても平然と復帰とかできちゃうユルユルな芸能界とか居て良く言うわ。一般社会じゃまともな人生送れないわ。まぁ罪犯すのがバカなだけなんだけどね
0810名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:20:56.97ID:iQJkgSMu0
ボブマーリーのCDは?
ビートルズ、レッチリ、マンソン、…
メタリカに至ってはマスターオブパペッツでシャブを打て!って言ってるけど良いの?
0813名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:22:01.90ID:lHe3sO1c0
>>800
だからと言ってそういう話にはならんだろ。
しかし、ディズニーって薬物中毒でネズミの目が大きく描けたんだってな
0816名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:23:09.21ID:w6VArAKX0
日本国民の99パーは麻薬なんぞやらん
ラリって自己正当化するようなゴミは飽きている価値はない
死ね
0817名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:23:29.43ID:gmm1IdCw0
>>791
>音楽でも、違法薬物に依存して成果を出せば全く同じ


出してないじゃん
瀧ってステージの端っこでおでん作ってたりする人だよ
0818名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:24:21.95ID:aB1WtwWy0
俺ならこの世から消えて欲しいけどね
朝鮮ヤク中なんか日本から
人生のレコード版も持ってるけどさ

いくらファンでも、悪事に目を瞑るのは愚か者のすることだと思うね、それは別問題だろってね
0819名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:24:28.80ID:w6VArAKX0
甘い処罰して
麻薬に手を出してもいいんだとか
最悪のメッセージを若者に送ったら国が滅ぶ

本来死刑でいいんだよ
0820名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:25:56.61ID:WpjPxnY40
>>813
まあ合法化は冗談だけどねw
ウォルトも好き者説いっぱいあるよねw
0821名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:26:00.42ID:jTQZZKHn0
犯罪して捕まっても映画やCDが販売され続けるのなら、
いくらでも犯罪やり放題じゃん。犯罪で収益目指す奴も出てくる。
さすがにそれは音楽云々の前に駄目なんじゃないのかな。
0822名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:26:42.57ID:O3lXTAeC0
>>798
おまえみたいなバカのほうを抹殺するほうが世の中にとってはよい。
今日から電話も灯も使わずに暮らせ。麻薬中毒の人が作ったもんだからおまえは使うな
0825名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:27:54.24ID:CH0Djfsh0
>>814
坂本龍一「俺は床オナ派」
0826名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:27:56.31ID:IqOVKfp+0
>>822
成果は利用すればいいと言っている。
お前は文も読めない無価値な人間だなw
0829名無しさん@涙目です。(兵庫県) [BR]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:29:44.83ID:M0n5EdBS0
>>363
それまでに投資した分とかあるだろ?
その報酬として会社も恩恵を受けるんだよ
歌手が何も貰わず無償で会社の為に働いてたなら別だけどね
0832名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:32:53.46ID:WlJqXrgc0
でもさ、犯罪国家韓国のコンテンツがテレビはもちろんネットや雑誌にあふれてるだろ
そっちを全部破壊してからやるべきなんだよ、在日のクレーマーの皆さよ
0833名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:33:24.14ID:IqOVKfp+0
>>827
>おまえには資格がない

なぜ?
0834名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:34:12.37ID:sN9ym8C30
>>669
映画とかTVとか瀧で被害を被った業界じゃね?
ソニーやCD屋は売った分だけ実質赤字だけどな
0836名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:36:03.61ID:aB1WtwWy0
そうそう、芸能・パチンコ・ソシャゲ

日本の禍悪はすべて朝鮮由来なんだから
この日本国から全て消し去るべきなのよ、いらないの一切、朝鮮なんて
0837名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:36:20.35ID:SRAyUb1Y0
収入が入ることに対しての問題だろうな・・
芸能活動して社会的に認められて金を貰ってる人が
芸能活動せずに社会的な制裁を受けるというなら収入はもらえなくすべき
と思う人は必ずいるわけだし
0838名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:36:38.47ID:tdynsTjF0
頭のおかしい擁護がいる事に驚くw
0841名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:38:19.49ID:gmm1IdCw0
>>823
何でと言われても
そこは卓球に聞いてみないと(´・ω・`)
0842名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:39:35.33ID:Np3/E9on0
>>2
ぶっちゃけ
その回収したお金とか全部事務所経由で損害賠償するから
レコード会社や映画配給会社、テレビ局なんかは回収、放送自粛した方が金が入る
0844名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:41:20.41ID:IqOVKfp+0
なんか一人禁断症状が出てる奴がいるぞw
0845名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:42:19.17ID:00Wmvvr00
酒飲めサカモト「音楽に罪はないが君が代は歌わない!」
0846名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:44:17.21ID:QhzFs+iD0
音楽自体や記録媒体への収録も含めて1人で作ってるわけじゃないのにな
これは坂本教授に賛同せざるを得んわな
0847名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:45:01.60ID:Hc4H0ddt0
治安維持のタメだよ。薬中だらけになったら困るだろ。キツイお仕置きは必要。坂本は学校行ったのか?常識無いな
0848名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/15(金) 17:47:21.76ID:b8KyLok+0
悪いことを悪いって言えない世界は望んでないわ
ばれなければやったもの勝ちの世界はいらない
坂本さんはそういう世界お望みのようで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況