X



マスコミ「韓国ルーツの黒マスクが若者のあいだで流行してる」 → ネット上で疑問の声
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 18:08:55.64ID:TQ4pIwoH0?BRZ(11000)

 若者のあいだで今、黒いマスクが流行している―― 
2019年に入ってからマスコミ各社が報じているこのニュースに、一部ネット上で疑問の声があがっています。

 各社の報道に共通して見られるのは「黒マスクのルーツは韓国で、K-POPアーティストらが使用していたことから広まった」といった内容で、
韓流ブームの一種のような説明に納得できない人が現れているもよう。“黒マスクブームの火付け役”は一体誰なのか、調査してみました。


「韓国ルーツの黒マスクが今人気」はどこまで本当か

 今回は、主にGoogle検索の「期間指定」機能を使い、2019年から各年で、Webメディア、ブログの記事を調べていきました。
先述の通り、年が明けてから新聞やテレビでは「今じわじわ流行している黒マスク」
「K-POPアーティストらが着用し、日本で広まった」といったニュースが現れていますが、数年前にはこれと大きく印象が異なる記事も。

 例えば、「サイゾーウーマン」は2014年の時点で「昨今、若者を中心に流行している黒いマスク」と始まる記事を掲載。
その翌年には「AERA dot.」も「東急ハンズによると、この冬一番売れているのが黒色のマスクで若い男性に人気」と紹介しています。
黒マスクブームは2019年になって起こったものではなく、少なくとも約5年前からメディアに取り上げられているのです。

 ちなみに、単語の検索傾向が調査できる「Google Trends」で、「黒マスク」の人気度が一気に上昇したのもこのころ。
2014年以降、マスク需要の増減に合わせてか、冬から春にかけて関心が最大になり、夏ごろに最低になるサイクルを繰り返しています。



「黒マスクのルーツは韓国」って本当? 2019年に入ってから各社が報道 → ネット上で疑問の声
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/13/news108.html
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/13/l_ms3165_190313mask01.jpg
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1903/13/l_ms3165_190313mask02.jpg
0390名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:01:15.55ID:pxi8qgIm0
チョンがマスクなんかしたら自分のニンニク臭い息でぶっ倒れるだろ
0391名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:01:38.87ID:qmfUcf3H0
日本でカラスマスクつけてるやつってだいたいチョンじゃん
0392名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:01:49.75ID:twgQPn9e0
バカは死ななきゃ治癒らない
0393名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:02:42.20ID:UvO0/01y0
昔から珍走団が黒マスクしてたけどな
歴史は塗り替えられる
0394名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:02:58.25ID:U+kkDvuC0
>>374
別に韓国発祥でもないからな、ちょっとググっただけでも出てくる


https://blog.goo.ne.jp/bella_spiga/e/effc5ccbdb92e7a6ac50e640820a3f64
イタリアでしてはいけないこと
2008年04月16日 08時58分17秒 | イタリア旅行

日本も20年ぐらい前までは、
「マスク=風邪」

って感じで、どちらかと言うと、自分が吸い込まないためではなく、風邪の菌をばら撒かないため。って感じだったのが、最近は外からのホコリをシャットアウトするためのものに取って代わりました。
様々な機能がついたマスクがあって、立体裁断とか、中に湿ったパッドを入れて、乾燥を防ぐとか、カラーマスクとか・・・
0395名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:03:31.08ID:I6bJHY/Y0
またパクリやがったか
0398名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:06:35.36ID:zFeh5UfW0
>>380
そそ、桜井ね
0402名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:09:17.13ID:b1bMvcsy0
カラスマスクってあったよな
0403名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:10:05.28ID:96l5oq3U0
これは間違ってない

・中韓観光客→黒マスク率高い
・韓流好き→黒マスク率高い
・日本人だけど顔が大陸寄り→黒マスクを好む率高い
・思慮の浅い若者→黒マスクを好む率高い

小顔とか厨二とかの意識でつけるやつは少なく、DQN(つまりDNAが大陸寄り)ほど自然と黒マスクを選ぶ傾向にある
良識あれば、イメージが「悪者」と理解してるし、無意識に「よくない」と感じるのが常識。暗がりを怖いと思うのと同じだから、平気で黒マスク選ぶ人はやはり何か感覚が欠落している

大阪市内で見る限りの私見だけどね
0404名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:10:55.43ID:bbiFhqFA0
クソチョンが日本人の真似をしてマスクしてるのか
0406名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:12:09.61ID:WBCSQGvW0
>>1
5年ぐらい前から韓国で流行りのイメージだけど
0407名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:12:55.08ID:Ly2dIK7K0
一時期流行ってドンキに黒マスク専用コーナーもあったけど日本人はもうほぼ付けなくなったよな
0414名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:18:38.10ID:IpFRfwob0
この間、ペストマスクしてる人見たわ
一周回って逆にカッコいい
0415名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:19:56.23ID:1p160WDZ0
今帰りの電車の中だが
黒マスクなんか一人もおらんぞ。
一人若い女の子がピンク。
後は10人くらい全員白。
嘘つきは朝鮮人の始まり。
0418名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:21:35.94ID:F0Ajrlyc0
トリートメントしてるか!!!!
0419名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:21:48.24ID:dV7kFHTA0
 【痴漢でっち上げ】
卑劣なことが平気で出来る
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
日本人への新しいタカリ手法として
 【痴漢でっち上げ】が急浮上している
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の男女ペアが電車に乗り
 善良な日本人男性を痴漢にでっち上げる
話し合いに応じてやるニダ!と言って
 示談金(数十万円〜数百万円)をユスリ取る
0420名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:21:53.61ID:v5/471bd0
黒マスクの起源は韓国でいいやん
あんな趣味悪いのは韓国にお似合いだから
0422名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:22:23.15ID:wr9l/wSc0
流行ってるわけねーだろ
0423名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:30:38.71ID:Uxke3PUY0
黒マスク、5~6年前に地元で流行ってたわ
民法メディアが遅いの昔からやん
0426名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:33:37.93ID:Bt7D5DHd0
紙がないからマスクでケツ拭いて
うんこ付いたまま着用したのが始まりだろ
0428名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:34:35.23ID:+86DFR3U0
韓国はライバルになったんだな
おまえら張り合っちゃってw
0431名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:35:36.76ID:hOqfJfyY0
でも実際、黒マスクしてる奴いると「韓国人かよ」とは思う
0432名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:35:48.39ID:Q+VbrfF80
半島臭いDQNのイメージしかない
0433名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:36:13.18ID:d4i/ChdH0
給食係がみんな付けてたら引くわ
0434名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:37:19.84ID:LJl0cqWM0
チョンとかそういう偏見無しにして汚ねえしクソダセエんだよ
センスゼロ
0435名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:38:18.63ID:sTi6Hj/E0
>>431
支那人かもしれない
黒マスクって空気が汚くてすぐに汚れるから誤魔化すためのものだろ
いずれにしよ普通の日本人の感覚ではないな
0436名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:39:33.44ID:VR7SVJHf0
黒マスクは確かに一見良さげに見えるけど
誰の目にも韓国人にしか見られない事を考えると絶対に買いたくない
0440名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:41:39.84ID:WsydKNdi0
都内住みだがまだ見たこと無いなあ。
池袋の北口とかいったら見られるのかね
0441名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:44:05.66ID:5ypQAj+V0
中国人韓国人観光客しか付けてないぞ
ホテルマンだから服装でわかる
0442名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:44:28.77ID:ZgUIsBbT0
花粉の時期に愛用してるマスクが素材の問題で白だと真っ黄色になるから黒を使ってたわ
今は他の色も出てるからそれ使ってるけど
0443名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:44:57.99ID:xZi3+dLa0
数年前から、マスクに犬猫の口のイラストいれたり、黒やベージュのマスクが一部ではやった。

昨年、日本から韓国芸能界にこのマスクが伝わる

韓国好きなマスコミが韓国発祥と大々的に報道

ネット社会のためマスコミが世論形成できず、逆にマスコミへの不信感がますます増大している
0444名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:45:40.95ID:3EAHbegz0
マスクだけでも怪しいのに黒マスクなんて不審者すぎる
あとイスラム国系のテロリストも黒い布で口を覆ってたよな
0448名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:49:26.53ID:MSZZHKIj0
黒マスクって起源は北斗の拳の雑魚では
0450名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:50:43.59ID:2tnSDdmr0
>>1
大阪だか4-5 年萌えに在日コリアンが付けてた。
鶴橋の市場で買ったと。

大阪人は在日コリアンが付け始めたの知ってるから必ず昔ながらの白いマスクしか付けない。

パチンコ店員が他の見せにリサーチに行くときに黒マスクはコリアン、白は日本人。

繁華街でも白は日本人、黒はコリアン。

皆知ってるから俺たちは絶対に黒は付けない。
0452名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:52:15.14ID:IRmzfyGE0
流行ってるよね

まあネトウヨは外に出ないから
0453名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:52:27.07ID:petren/70
黒マスクはTVでちょくちょく取り上げてるが
全く浸透してないな
黒マスクがいたら逆に目立って
朝鮮臭いと思われる
0454名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:53:08.49ID:AK2QKvhA0
カレー将軍・鼻田香作だろ
カッカッカッ
0457名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:53:41.04ID:JecmIpSR0
まあ下品チョンにぴったりだよなw
0458名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:54:16.49ID:7Sm6s+DK0
チョンのアイドルって何であんな一生懸命に嫌いな日本語で歌ってんの?
バカじゃねえのw
0459名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:55:32.68ID:EcPRfzId0
黒マスクをファッショナボーに消化したのはマイケル・ジャクソン

てか韓国芸能人は米国かぶれ多いし、マイケルのものまねファッションばっかしてたじゃん
その流れだよ
K-POP脳のアホはなんでも韓国発信にしたいみたいだけど
0461名無しさん@涙目です。(dion軍) [CO]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:56:22.19ID:QJAUuQkC0
最初はマイケルなのにふざけやがって!
0462名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 20:57:12.53ID:vJQAdwAy0
数年前からいたけど韓国で流行ってたやつなのか
0464名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 21:01:00.82ID:22wYIk7O0
黒マスクは中国人のイメージだが
0469名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/03/14(木) 21:05:12.25ID:XqwY+OW50
グリッドマンの新世紀中学生のマックス。
0471名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 21:06:09.66ID:87GZlk1a0
つけてる人はいるけど若くはないだろ
0472名無しさん@涙目です。(千葉県) [TR]
垢版 |
2019/03/14(木) 21:06:45.10ID:aEuTzB/c0
韓国人がやれば そこが起点 起源としてカウントされるから
0473名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 21:07:04.81ID:6m5MoBXQ0
自分の周りだと黒いマスクはオタクが使ってるイメージだな
まあ間違いなく流行ってはいない
0474名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/14(木) 21:07:21.16ID:3ZbSRnsm0
黒いマスクって中国の大気汚染の映像で最初に見たわ
韓国ではないな
というかそもそもマスクするのって日本以外でそんなにメジャーじゃなかったろ
0475名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2019/03/14(木) 21:08:17.45ID:KGb2gzuH0
幽白のカラスのイメージ
0478名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CR]
垢版 |
2019/03/14(木) 21:10:00.62ID:zUwO4Onu0
日本人は韓国の真似ばっかりして恥ずかしくないの??
ネトウヨは沖縄と九州が韓国の領土って認めろよ
0479名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 21:11:09.46ID:/WUJ1iis0
マイケルジャクソンが黒マスクしてたの覚えてる
0480名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2019/03/14(木) 21:11:47.97ID:zEAmHpFO0
>>1

>>1

マイケル・ジャクソンが初めだろ
0481名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/03/14(木) 21:13:02.54ID:7ee1dq+I0
ダサ男が付けてると痛々しい
ダサくなくてもなんか近寄りたくない
0483名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/03/14(木) 21:13:49.14ID:zvyY30jE0
アレ超絶キモくね?
0486名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 21:14:44.13ID:PfTjxyW90
試しにつけてみたら周りにメチャクチャ不評だったからすぐ捨てたな
0488名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/14(木) 21:15:09.44ID:h43g+QGO0
去年の夏頃 黒マスクの話しをヲタの新入社員としてたが
そいつ曰く 5年前 高校の時から黒使ってたと言ってたの思い出したわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況