X



トヨタが宇宙服不要な月面車を開発へ 2029年に打ち上げ予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]垢版2019/03/12(火) 21:41:45.89ID:xD5CQEu90?PLT(12345)

トヨタ自動車は12日、宇宙航空研究開発機構(JAXA)と共同で、月面で宇宙服を着ずに乗車でき、燃料電池で1万キロ以上走破できる車の開発に取り組むと発表した。
2029年に米国のロケットでの打ち上げを目指す。

月面を走る車は、米アポロ計画でも電池で動くバギーが活躍した。ただしオープンカーだったため、乗車の際に宇宙服を着なければならなかった。空気で満たされた車が月面を走れば世界初となる。

JAXAは30年代をめどに、日本人宇宙飛行士による月面探査を構想しており、月面車の活躍が期待される。

構想によると、月面車は内部が人が過ごしやすい気圧を保った「有人与圧ローバー」。
飛行士は宇宙服を着る必要がない。全長6メートル、幅5・2メートル、高さ3・8メートルで、マイクロバス約2台分のイメージ。

https://www.sankei.com/economy/news/190312/ecn1903120033-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/190312/ecn1903120033-p1.jpg
0002名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]垢版2019/03/12(火) 21:42:53.92ID:X0Gyt2480
コンビニ用に買うか
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]垢版2019/03/12(火) 21:53:40.03ID:xLllDUHC0
車検通るの?
0008名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]垢版2019/03/12(火) 21:54:24.55ID:2oisbR9S0
どうせいつものようにエンブレムだけやろ
0009名無しさん@涙目です。(岐阜県) [AT]垢版2019/03/12(火) 21:57:30.65ID:SczNji3i0
ウインカーも装備してるし、あとはバックミラー付ければ車検通ってナンバーも付けられるんじゃないか。
0010名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]垢版2019/03/12(火) 21:58:12.87ID:Yp7oo11R0
燃料電池で1万キロ動くんならそれ積んだ車を市販してくれよ
0012名無しさん@涙目です。(宮城県) [CN]垢版2019/03/12(火) 22:00:25.59ID:E2kBxQei0
水素燃料電池って水素ドンドンぬけるんじゃないの?
0013名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]垢版2019/03/12(火) 22:00:32.73ID:gAjVcCBG0
他の車とぶつかって事故起こす心配はないのだから車体が大きいからといって重量あるとは限らない
0014名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]垢版2019/03/12(火) 22:02:40.43ID:BQX8qWZx0
「車長、パンクしました!」
「ヨシ!お前生身でタイヤ替えて来い」
なぜガンダムのMS乗りがコクピット内でノーマルスーツ(宇宙服)を着るのか判るか?
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]垢版2019/03/12(火) 22:02:58.44ID:syvMVEFt0
2029年なんか目指してる内にイーロンマスクが3年くらいで追い抜いていきそう
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]垢版2019/03/12(火) 22:04:54.23ID:tcYuCiGU0
F1のトランスポーターみたいに小さく折りたたんだ状態で運んで現地で自動展開?
0017名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]垢版2019/03/12(火) 22:06:18.92ID:BQX8qWZx0
なぜアメリカのローバーが骨材むき出しのバギーだったのか?
厳しい重量制限が背後にある
宇宙服無しでの車なんて現実離れした自己満足でしかない
こういうピーキーさ、奇天烈な奇抜さでかろうじて勝負してる気になってるのが日本の狭さだ
0019名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DK]垢版2019/03/12(火) 22:07:24.91ID:NnkZyZDZ0
>>15
それどういうジョーク?
0021名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2019/03/12(火) 22:12:51.14ID:f9qFecQH0
次はノーマルスーツ不要なMSだな
0022名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]垢版2019/03/12(火) 22:14:38.85ID:qquz4zdf0
ランクル+酸素ボンベでいけるだろ(適当
0023名無しさん@涙目です。(京都府) [TW]垢版2019/03/12(火) 22:17:23.45ID:PPTeph/r0
ほう、けっこうかっけーじゃん
こんなでかいのはそのまま運べないから向こうで組み立てるのか
だったらエア漏れが怖いな
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]垢版2019/03/12(火) 22:19:25.90ID:KITqCjNj0
でも怖いから念のため一応宇宙服着るよね
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]垢版2019/03/12(火) 22:23:02.99ID:ek7HI2r80
セブンイレブン 月面店 オーナー まる5年休み無し 平均睡眠時間2時間 時給換算100円 問題へ
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]垢版2019/03/12(火) 22:26:17.46ID:HqWcPvBE0
高さが3.8mってかなりデカいな
0029名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]垢版2019/03/12(火) 22:27:24.52ID:TG704gOY0
>>11
うん
今年12月に試験機一号打ち上げるって
0031名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]垢版2019/03/12(火) 22:27:58.66ID:sOjZMK5N0
ハイラックスでいいだろ
0032名無しさん@涙目です。(庭) [US]垢版2019/03/12(火) 22:34:44.78ID:3K3K9qnS0
こんなデカいの
向こうで組み立てるにしても
パーツ吊る重機組み立てることから必要だろ

全く現実的ではない
0035名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]垢版2019/03/12(火) 23:10:54.14ID:FMElSfZ50
高過ぎこんなん立駐入んないじゃん
0037名無しさん@涙目です。(断層都市ネティル) [US]垢版2019/03/12(火) 23:14:28.80ID:5JUIgBrW0
武器はどこだ?
0040名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]垢版2019/03/12(火) 23:19:32.06ID:7sfp9Zzf0
>>32
重力六分の一やしなあ
質量は変わらないから慣性による事故は
要注意だが
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]垢版2019/03/12(火) 23:23:39.80ID:jJ7cz34l0
なにそれ、地球上用のも出せよ
0043名無しさん@涙目です。(福島県) [RO]垢版2019/03/12(火) 23:26:00.88ID:tEtH9CNW0
なんでチンコマークじゃないの?
0044名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]垢版2019/03/12(火) 23:26:22.50ID:qquz4zdf0
>>42
確かにw
縮小して出たら欲しいわ
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]垢版2019/03/12(火) 23:27:55.50ID:0t+1OsWs0
セラみたいな車
0048名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]垢版2019/03/12(火) 23:30:15.47ID:zbOtSzir0
そこはレクサスマークにしとけよ
0049名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]垢版2019/03/12(火) 23:31:20.23ID:wxBNSL2a0
宇宙って空気云々の前に宇宙線って高エネルギーの放射線がヤバイんじゃなかった?
そういうのを防ぐのも宇宙服の役目だろ
まぁバカじゃないからそれもある程度防げるような車なんだろうけどさ
それか人間が即死するような放射線が強い場所にはそもそも行かないのか
0050名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]垢版2019/03/12(火) 23:33:33.40ID:iMZHSxfW0
宇宙服はインテルとか半導体の工場で、機器設置とかモーターの結線は逆とかウエーハ洗浄装置の社員でなく、下請けのアフォな連中が工場でパソコンを窃盗してまでやる、いかがわしい半導体製造現場の服w
が、うにくろみたいなのが服
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]垢版2019/03/12(火) 23:36:29.52ID:0V5s0c5R0
宇宙兄弟でこんなのあったな
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2019/03/12(火) 23:38:12.87ID:SnpYPyzk0
シャアならノーマルスーツ不要
0055名無しさん@涙目です。(庭) [CN]垢版2019/03/12(火) 23:42:01.98ID:L/jb7Cfr0
>>10
重力弱いからだろ
月面だと車重1/6になるで
0058名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]垢版2019/03/12(火) 23:58:49.37ID:SnpYPyzk0
>>54
都合の悪いことは決して見ようとしないから、ずっと言い続けるんだろうな
現にアメリカでは進化論を否定して、アダムとイブを生物の授業で教えてる学校があるくらいだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況