X



左右逆持ちファミコン少年の真相判明。今の子供にやらせた。適当にセピア色にして1991年のキャプ入れた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 07:28:51.42ID:IqZ1C3mi0●?2BP(2000)

謎の「左右逆」ファミコン写真の正体判明 遠野市教委「(今の)子供に撮影協力を依頼」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190311-00000009-jct-soci 
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190311-00000009-jct-000-5-view.jpg

あるツイッターユーザーが投稿した小学校の副読本の画像に、不自然な様子でファミコンを使っている子供の写真が載っていると話題になっていた件で、
岩手県の遠野市教育委員会は2019年3月11日、同市教委が作成し、写真も新たに撮影したものと認め、「本来であれば、当時をイメージさせるための写真である旨を明記して掲載するべきでした」とお詫びした。

 3月2日に投稿されたツイートの画像に対しては、「子供の持っているコントローラーの向きが左右逆である」「電源ケーブル等が接続されていない」など多くのツッコミが入っていた。

■「イメージ写真ですってことをきちんと明記すればよかった」

 遠野市教委の11日の発表などによると、地元の状況を説明する副読本は、採択した教育出版の教科書に沿って市教委が作成。教科書との連動性を確認しながら作った。基本的に写真の転用は禁止されているため、ルールに基づき、独自に写真を用意した。

 J-CASTニュース編集部が入手した、元の教科書に載っていた写真では、子供がファミコンのコントローラーを左右正しく使っていたが、この副読本用に「独自に用意した写真」は、「左右逆」など不自然な写真だった。
実は、ファミコンで遊ぶ子供の姿を映した、当時の記録写真の入手ができなかったため、ゲーム機(ファミコン)を用意し、現在の子供に撮影の協力を依頼。
遊んでいるときの様子をイメージさせるような写真を撮影して掲載したという。

 こうした経緯から、現在の子供が、古いファミコンのコントローラーの正しい使い方を知らず、左右逆に持っていた、といったことが起きたようだ。

 市教委の担当者は、J-CASTニュース編集部の取材に対し、

  「写真の取り扱いについては十分な配慮が不足していたことが一番反省すべき」

と話した。さらに、

  「イメージ写真として掲載しようとしたものを、あえて(撮影時期として「1991年」と)年号等を入れたがために、『ねつ造写真じゃないか』ということで、イメージ写真ですってことをきちんと明記すればよかった」
0283名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:13:11.38ID:lvvedRIX0
これさすがにネタでやったんだろw
ツッコミ待ちって奴だよw
まさか、ツイッターで転載されるとは思ってはいなかっただろうけど
0284名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:13:22.03ID:mUWyTz8C0
降谷建志がカウントダウンTVの口パク出演に抗議してマイクを逆さに持ったのと同じ理由だろ
0286名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:15:55.27ID:NthXNjcD0
コードはまだしもコントローラーはイメージでもおかしいわ
0287名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:17:22.06ID:bmQtK+9b0
つか、カメラマンは大人なんだから分かるだろ
炎上商法か
0289名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:20:30.53ID:NthXNjcD0
ニューファミコンが出たのが93年だから
まだファミコンソフトもあったけどね
0291名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:22:08.64ID:rT7Bjan/0
これは小さな捏造だけど氷山の一角だよな
0292名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:22:16.99ID:nIdYomAE0
ファミコン世代じゃなくてもゲーム機は十字キーに相当するものは今でも左側がデファクトスタンダードなんだから世代とか関係なく、教育教材の編集に関わる人たちは単純に自分も付き合う友人もゲームとは無縁の教育方針の家出身者で固まってるんだろう
0293名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:22:34.02ID:TbisZjtJ0
あれだ
カメラマンは20代の若手
人生で一度もゲーム機を触ったことがなくてデジタルものと言えばカメラとパソコンのみ
パソコンとカメラは右側にカーソルキーがあるからファミコンも十字キーが右だと思った……
0295名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:22:57.79ID:46jlX8o+0
※遊び方には個人差があります
0298名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:24:01.70ID:O1sH/JkI0
えっ何マジで謝っちゃってんの!?
単なる笑い話じゃん
まさかこんなことで炎上したのか?
0301名無しさん@涙目です。(高知県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:26:14.78ID:ht83QDTl0
はんだごてデンジャラス持ち画像を連想した
0302名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:26:41.97ID:PkDKC3/R0
今の最新ゲームって十字キーとかABボタンとかどこについてるのファミコン世代にはわからない
0304名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:28:20.29ID:32FpI7YQ0
ファミコンは経験なくても今のゲームにだって十字キーはあるんだから
ゲームやったことあれば分からず逆に持つなんてこともないだろうにな
モデルの子供が撮影時にふざけて逆に持っただけなんじゃないの
周囲の大人が年寄りすぎて誰もチェックできなかっただけで
0306名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:29:40.71ID:1INsGqi30
しかしこの間違え方は海外でもネタにされそう
0307名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:30:22.19ID:vxeUD2v50
そもそも1991年ってもうスーファミあったよな
0308名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:30:33.26ID:Wz2jipg/0
アクションゲームとかで十字キーの操作が逆さになる系の攻撃くらった時コントローラーも逆さにして攻略するよな?
0311名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:32:30.66ID:RjJBqzX/0
ゲーム禁止の家庭で育った奴が指揮して仕事を進めたのかな?
遊び禁止で勉強漬けで育ったのに何故か知能が平均よりも劣るタイプ。
0312名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:34:19.93ID:80Cna2Ze0
スレタイで新しいゲーム機を買ってもらえず
子供らしい発想で古いソフトを新鮮に遊ぶみたいな
ちょっぴり切ない話かと思ったが
おもったよりくだらなかった
0313名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:34:56.27ID:zA01UvXi0
>>43
まさにそれ
0316名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:37:44.45ID:+XCXmVTr0
こうやって歴史は歪められていくのか
0320名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:41:09.44ID:qdBftM880
ABボタンがアナログキーで十字キーがABXYボタンだと思ったのか?
0321名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:44:12.89ID:D18FSq+90
>>1の教委のコメント見る限り一般市民が誤解しただけと全く反省してないな
副読本の信頼性ひいては教科書の信頼性までも落としてんだけど自覚ないのか?
0324名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:45:04.62ID:oUCUTBbC0
逆さまだか縦にしてプレイするやつなかったっけ?
0327名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:51:04.77ID:tXjKfKDd0
写真はカラーだっただろ
0328名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:53:35.73ID:ty6c+F0B0
そもそも十字キーあるのに逆に持つのおかしいだろ
0330名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2019/03/12(火) 12:55:42.20ID:GPWsUfCl0
>>70
ファミコンの1コンのケーブルは左だぞ
0332名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/03/12(火) 13:04:43.73ID:lux25mZ30
>>211
「うぉぉぉ!!この教科書欲しい!うちの学校も取り扱おう!」ってなるか?
0333名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 13:06:18.32ID:J6L2luTu0
うっそだー
今のガキでも十字キーが左だと思うだろ
0334名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 13:08:27.90ID:V8p/t9qG0
写ったガキも馬鹿だった
俺なら説明受けなくても純持ち余裕だし殴ったら泣かせる自信あるわ
俺の方が強い
0337名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 13:24:31.85ID:fH6aWXuy0
スタートボタンの上にSTARTって書いてあるしABボタンにもアルファベットある
なので炎上狙いでやってみた感
0338名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 13:26:20.40ID:fH6aWXuy0
>>299
左利きですかま逆だったらいいのになーとか思ったことがあるわけねーだろ脳スポンジ
0339名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]
垢版 |
2019/03/12(火) 13:27:41.11ID:x4U+vvuI0
今の子供ならTVゲーム知らないのもいるかもしれないが
それでも撮影で逆持ちだったらちゃんと持たせるはず
0343名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 13:29:31.22ID:qZFQ9pZ90
ファミコンからswitchに至るまで今も昔も給電ケーブルは手前ではなく奥にある
これはカメラマンが「そう持って」っていって撮影したと考えるのが妥当
0345名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 13:30:52.57ID:pbTVBP3Z0
テレビに繋がってる?
アダプターの線ある?
0347名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/03/12(火) 13:31:41.33ID:9/6hB0fA0
>「1991年」と)年号等を入れたがために、『ねつ造写真じゃないか』ということで、イメージ写真ですってことをきちんと明記すればよかった」
いやいや書き方からして捏造ってか当時の写真扱いする気満々じゃん
ツッコミ入んなければ当時の写真として通してただろ?嘘の上塗りとか余計反発生むぞ
0348名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 13:33:13.92ID:GJOKwT3I0
今の子供にやらせたって少なくともカメラマンは大人だろ
当時を知る人間が一人もスタッフに入れなかったのか
子供のせいにするんじゃねえよ
遠野市教育委員会の責任だ
0351名無しさん@涙目です。(福井県) [CN]
垢版 |
2019/03/12(火) 13:38:45.67ID:0B61DT3P0
見たところ電源コードも映像出力コードもつながってないようだな

ちなみに俺の時代はTVのRF端子に映像を入力していたよ
0355名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 13:46:39.98ID:aEhNMfRK0
ガキとゆとりだけで撮影したのか
0356名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 13:47:14.54ID:f8RVorRb0
ファミコン知らない今の子供だって
ボタンの配置はほぼ変わらんし知ってるだろ
0357名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SE]
垢版 |
2019/03/12(火) 13:49:19.93ID:mnEwq/pt0
>>224
お前は本当にアホ
0358名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2019/03/12(火) 13:52:23.27ID:41jNw51B0
イメージ写真でも普通やらねえよ
ボタンのとこにAとかBとか書いてあった気もするし逆にするってことはそれも読めない奴かよ
0360名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/12(火) 13:55:51.83ID:/7mvvcOb0
>>224
これくらいのことすらファクトチェック(笑)できない連中が歴史をウリナラファンタジーするのは韓日関係に良くないな
韓国が宇宙創造した重要なことすら教科書に載ってなんだぜ?
だからジャップは劣等民族チョッパリって全世界から言われるんだよ
0364名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/12(火) 14:03:45.02ID:Z5ylHHMU0
わざとだよ
話題になるし
0366名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/03/12(火) 14:20:50.48ID:3kwbUJRV0
はんだごて持ってる女の画像を思い出した
0367名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 14:21:20.25ID:o8L1iEHP0
子どもたち(1人)
0371名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/03/12(火) 14:44:24.83ID:4z5FrI8+0
貧乏だから1000円のキーボードだけ買ってもらったブス

みたいな
0373名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 14:49:10.96ID:UkHKaL6K0
アストロロボSASAをやってるに違いない
と擁護しに来たが、ツインビーじゃねぇか!!
0377名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/03/12(火) 15:03:03.96ID:aXQxeHH40
うちはファミコンは駄目、勉強のためのMSXなら買ってやるだったからこうやって持ってた
MSX買ってもらったけど、コントローラーがなかったので、キーボードでグラディウス2とかハードなシューティングやってた
だから操作は右、ショットは左って脳みそになってて、友達の家のファミコンで変態扱いだった
0378名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 15:05:36.24ID:NSu7sr+J0
91年なのはまだわかるとしても、3DSでも左十字右ボタンなのに間違えるわけねえよ
子供の手も大人っぽいし、完全に捏造だわこれ
0380名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/03/12(火) 15:26:25.51ID:hpN6jf9F0
>>1
捏造しましたすみませんとハッキリ言えばいいのに
0381名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/03/12(火) 15:28:37.88ID:cTIPbsmO0
何も非難に値しないだろ
アホくさ
お前らバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況