X



【お前ら奴隷でええんじゃ!】鳴りやまない批判電話・・19時間営業実施したセブンオーナーの闘い 大阪

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:19:59.53ID:zti/YmSu0●?PLT(13500)

「人手不足で24時間は限界」と2月1日から自主的に営業時間を短縮、本部から違約金約1700万円とフランチャイズ契約の解除を求められた大阪府東大阪市のセブン−イレブンオーナー松本実敏さん(57)。
午前6時〜翌日午前1時の19時間営業にして1カ月が過ぎました。対立が表面化してから全国各地のコンビニオーナーからの手紙や電話が殺到、直接、同店を訪れるオーナーもいます。
松本さんは「これだけギリギリの人が多いとは…」と実感する日々です。「19時間営業」を始めて1カ月。同店を訪れました。取材中、次々と電話がかかってきます。
全国各地のオーナーからは、切実な「声」が続々と届いています。山陰地方のオーナーは「オープンして5年だけど、1日も休んでいない」。
東北地方の50代の男性オーナーは「会って、話をしたい」と1日かけて同店を訪れました。「家族経営をしているけど、娘と娘婿が帰ってきてくれたので、なんとかもっている。
このまま続けたとしても、たいへんなだけは分かっている。もうすぐ15年。契約更新はしないでおこうかと思っている」。

手紙やハガキは20通以上、直接来店したオーナーは20人以上、電話は100件以上といいます。

「おまえらコンビニやろ。24時間やれよ! 何を言うてんねん。おまえら奴隷でええんじゃ!」。

批判も覚悟も上です。「それぞれ人は考え方はあってもいい」。

その上で「選択制にできないのでしょうか。もう少し自分たちのもうけだけを考えるんじゃなくて…。ええ店なんですよ。
商品もいい。セブン−イレブンは社会に必要なんですよ。ただね、ここまでのもうけ主義で疲弊させるのはどうかと思う」と話します。

24時間営業を原則とするセブン−イレブン・ジャパンは、3月中旬から一部の店舗で夜通しの営業をしない短縮の実験を始めます。「
まだ始まったばかり。ここからがスタートです」と松本さん。少しずつですが、取り巻く状況は変化してきています。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190303-03021193-nksports-ent
0002名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:20:08.51ID:zti/YmSu0
www
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:20:58.91ID:dVYSlJmH0
さすが人情の街やで
0005名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:22:02.22ID:tZw7FkF70
>>1
それ子供部屋から書き込んでるの?
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:22:12.06ID:TPQ1lgFt0
それでも新しいコンビニが出来るのは何故なのか
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:23:58.36ID:O4GYbmvB0
ウ〇フルズ「ええねん。お前は奴隷でええねん♪」
0009名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:24:03.76ID:zti/YmSu0
19時間営業でも十分長いと思うけどね
0011名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:26:17.09ID:n9dUSNTy0
ちなみにバイトの給料は未払い
0012名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:26:28.34ID:rpScqQ0T0
711ええ気分♪
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:26:59.10ID:FD1/F7Gp0
深夜徘徊おじさんの憩いの場
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:27:26.81ID:k3nQfYxx0
違約金も払わなければフランチャイズ契約の解除もしてないの?
この人のやってることが認められれば契約なんていう概念は完全に崩壊するな
ハンコ押した後でもなんでも勝手に変更し放題
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:27:29.42ID:q3Su1ii90
朝7時から夜11時まででいいよ
0019名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:28:52.07ID:bKrFr1f+0
>>15
コレで国同士の約束も破っても平気ニダ
0020名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:29:16.64ID:w38UkiQP0
なにがセブンイレブンなのか
0021名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:29:31.49ID:CPTnrBvp0
>>1
批判してくるごみクズは潰せ



ワタミみたいなブラックセブンは絶対に許すな
0023名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:30:38.17ID:2qJ+nZuo0
>>6
アホがいくらでも釣れるからな
貴方にサラリーマンなんて下らない仕事は似合わないぜひオーナーとして手腕を奮って!
なんて言えばイチコロよー
0024名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:30:46.48ID:zti/YmSu0
>>20
昔は朝7時から夜11時営業だったんだよ
それでも十分だった
0025名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:30:49.18ID:8VDu7w1t0
他のオーナー達も一緒に変えましょうじゃなくて叩いているのか
始めから緩めのデイリーとかにすればよかったのに
近所のは焼きたてパンも旨いし21時には閉めてる
0026名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:30:52.17ID:xoN6tZRj0
24時間がいい!
0028名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:31:41.14ID:N/HZhMtZ0
最初から24時間とわかってて契約してるんだろ?嫌なら違約金でも払って辞めて個人で店出せばいいのに。
セブン本部は嫌いだけど、これは契約違反のオーナーが悪いだろ
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:32:53.91ID:vXs/lrrv0
電話すんなや、仕事ができひんやんけ
0034名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:33:36.64ID:RMjPdo9N0
人情でコンビニオーナーを奴隷に堕とす大阪民
0035名無しさん@涙目です。(茸) [PE]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:33:49.09ID:BBRYG8F90
人雇えよアホか
自分の無能さを棚に上げて本部批判とか
出来ないなら違約金払ってやめろ
24時間営業を期待してる地域に迷惑かけてんじゃねーよ
0036名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:33:56.25ID:kY/c1ltu0
まぁ深夜は店閉めても良いよな
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:34:12.29ID:mq9CbGUE0
>>1
>その上で「選択制にできないのでしょうか。もう少し自分たちのもうけだけを考えるんじゃなくて…。ええ店なんですよ。
>商品もいい。セブン−イレブンは社会に必要なんですよ。ただね、ここまでのもうけ主義で疲弊させるのはどうかと思う」と話します。

さすがにこれは都合良すぎ、時給いくらでバイト募集かけてるのよ?東大阪なら学生もたくさんおるやろ
0038名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:34:50.21ID:2rkOGY5C0
>>24
それを知ってる上で現状を批判してんだろ
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:35:06.72ID:oLYLnQGM0
大丈夫
電話するクソはオーナーより身分が低い
テキトーに無視しとけ
0040名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:35:10.75ID:/HEZHJzD0
大阪って糞だよな
0041名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:35:26.54ID:bKrFr1f+0
スレタイだけ読んでレスしてる奴多すぎだなw
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:35:27.81ID:O4GYbmvB0
通話料支払ってクレーム
これにはNTTもご満悦
0043名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:35:56.45ID:H8BFoQK20
そりゃ金かければ人は集まるだろうけど、経営成り立たんからな
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:35:56.47ID:K8s1XtyT0
ネトウヨは文句あるなら子供部屋から出ててめえで働きさらせ
0046名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:37:41.28ID:J+fFT7nW0
オーナーが気の毒なのはわかるけど、契約する時点で業務もロイヤリティもわかってたことだろ
それにでかい決断なんだから他のオーナーに話聞くとかもすればよかったのに
後からこんな文句言っても勝ち目少ないよ
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:37:56.65ID:WyW7kqWj0
良いと思うよ、誰もコンビニでなんか働きたくないから人手不足なんだし
別に無いと即死するやつ続出するわけでも無いんだし

ロボットが普及して店が回るようにでもなるまで24時間じゃなくて良い
批判してくるカスなんてろくに金もチップも出さない貧乏人だからいよいよ相手にしなくて良い
今までが異常過ぎたんだ、もっと気楽に行こう
0048名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:38:32.42ID:XCng5TTS0
己の見通しの甘さを本部のせいにする
鴨葱あるある
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:38:49.73ID:TPQ1lgFt0
>>46
法務関係は約款でガチガチに固められてるだろうしな
0052名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:39:27.18ID:Sj7eAGWs0
うちの近所のセブンはファミマに鞍替えした
セブンじゃなくてもコンビニがあるだけでいい
0054名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:39:48.73ID:erD/dyvf0
>>29
仕事でしょ
本部に頼まれての
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:39:53.92ID:EVayWgFu0
>>46
店舗運営に関するノウハウを全て丸投げで契約変えて営業時間は選択させろって流石に図々しいと思うがな
0056名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:39:55.27ID:zjXVH/AA0
本部が1から10までしてオーナーは雇われ店長みたいなことしかしてないからな
バイトに休むならシフトなんとかしろとか店長の仕事すらしてないとこだってある
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:40:13.18ID:ROT8AnKn0
ローソンのマーケティング部、これはやりすぎだろ
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:40:19.72ID:ZvP58ePi0
場所柄口悪いの多いし
0061名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:41:08.27ID:UBV7PtoM0
地域の皆さんとか綺麗事言うんだったら
お前らが店長になればいいのにw
0062名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:41:16.55ID:bKrFr1f+0
オレ埼玉でセイコーマートやりたい
0064名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:41:46.03ID:tKPXYtpO0
単車やチャリが集まらなくなると町も静かになってよい。
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:42:19.77ID:gQT0/CL60
>24時間やれよ! 何を言うてんねん。おまえら奴隷でええんじゃ!

阪国語の原文は「24時間やれニダ! 何を言ってるニダ!。おまえら奴隷でいいニダ!」
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:42:41.62ID:NKFyQ9kN0
ブランドイメージの力で稼いでんだから
自分勝手なことするならやめるべき

腐ったミカンは
0067名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:43:12.25ID:mEyVmjp2O
周りは住宅街
つまりパート可能な主婦もいる
すぐそばに近畿大学で学生向けアパート多数
他は知らんがこの店が人手不足になるのにはそれなりの理由があるとしか思えない
0068名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:44:23.56ID:LhJQCWQe0
店主の奥さんが男と逃げちゃって精神的にも肉体的にも24時間やってられないから
フランチャイズ止めて看板変えてコンビニ風の個人商店にしちゃった元ヤマザキデイリーあるわ
こういうことができるところもあるんだね
0069名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:44:32.62ID:/mRM1UMe0
過当競争すぎなんだよコンビニは
法規制して今の数分の一の店舗でいいくらいだ
0070名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:44:40.91ID:UBV7PtoM0
>>67
最近のコンビニバイトなんて外人ばっかやんけ
深夜にコンビニバイトなんて割に合わねーんだよ
0072名無しさん@涙目です。(東日本) [KR]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:45:13.63ID:6KUYjano0
時間短縮は別にいいと思うけどATM荒らし対策は大丈夫なのか?
0075名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:45:51.00ID:zjXVH/AA0
>>71
なわけないじゃん・・・
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:46:46.06ID:uIkyDmlj0
コンビニがこれからどうあるべきかって話と
アンタが契約を守れない話は別次元なんやけどな。
そこんとこ一緒くたにしてるところがトホホなわけで
0077名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:47:10.00ID:boH6T/HP0
本部から一回いくらで雇われたんだろw
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:48:41.30ID:vc/5DN330
コンビニはやはりローソンだろ
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:49:57.40ID:YSfzFLcM0
そんな電話貰ったら絶対やらねーだろ
0084名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:51:42.71ID:wTnWmtbJ0
セブンイレブンはオニギリが不味くなったわ
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [PK]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:57:26.63ID:N2odr5h/0
人手不足なら移民雇うよりコンビニ24時間止めたほうがいいんじゃないかってのは
ネトウヨkazuyaとかネトウヨ層が広めていたことだからな
ネトウヨに負けてはならないという国民の意思だろう
0093名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2019/03/03(日) 16:58:43.81ID:v8j57Edk0
思考することをやめて社畜になれと教育されてきた凡人は、そりゃ批判して奴隷になれなどと言うに決まってるわな。
0094名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/03/03(日) 17:00:58.53ID:uIkyDmlj0
奴隷にならない為には自己責任を貫く事だよ他人に依存してたら自立はできない。
強制労働じゃないんだから、きっちり違約金払ってやめればいいだけ。
0096名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/03(日) 17:02:17.71ID:KHGbrp9I0
セブンのブランドだけ利用した、他人のふんどしで
0099名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2019/03/03(日) 17:04:13.18ID:KHGbrp9I0
>>96
相撲をとる行為。
いやなら、契約解除して、自営小売店始めろよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況