ついに永久機関が発見される!乗り手の体重を動力にする自転車登場!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
電力が必要ないアシスト自転車!動力は乗り手の体重だけ!?
http://road-b1ker.com/?p=3723 今回紹介するのは、アイルランドを拠点に活動するSuperWheel社が開発した、自転車用タイヤ「SuperWheel」です。
このタイヤの特徴は、なんといっても特許出願中の「Weight (mass) to energy conversion technology(WTECT)」。
このテクノロジーにより、電力を使用することなく、乗り手の人力のみでのアシストを実現させました。
http://road-b1ker.com/wp-content/uploads/2019/02/100_0190-768x576.jpg 「SuperWheel」のシステムである”WTECT”の仕組みを簡単に説明すると、
ペダルを漕ぐときにかける体重が、車輪に取りつけてあるバネを圧縮。
そしてバネの力をトルクに変換し、パワーアシストを生成する
といった仕組み。
”バネ”をカギとしてアシストを実現しているので、バッテリーなどを充電する手間が不要で、バッテリーの寿命を気にする必要もない。
さらに有毒な廃棄物も生み出さないので、非常にエコなアシストシステムであると言えるでしょう。
しかし、見た目もチープですし、「カッコいいロードバイクに履かせるのはちょっと…」というのが第一印象です(笑)
この仕組みでルックスや軽量化などの必要項目をクリアできれば、次世代のアシスト自転車と言っても良いかもしれませんね。
http://road-b1ker.com/wp-content/uploads/2019/02/IMG_9656-1030x687-768x512.jpg >ペダルを漕ぐときにかける体重が、車輪に取りつけてあるバネを圧縮。
>そしてバネの力をトルクに変換し、パワーアシストを生成する
「ペダルを漕ぐときにかける体重で動く」って自転車そのものじゃないの?
これでペダルが通常より軽くなるのか?
ようわからんな
ペダルのほうに同じような仕組みいれるの日本であったな
結構重くなりそうだが
取り付けるだけで登り坂もラクラクみたいなパーツとどっちがいいかな
一方でバネが圧縮されてるときもう一方で解放されてるからトントンじゃないの?
むしろ無駄に熱エネルギー化して効率悪化とかはないの?
バネの伸縮サイクルが車輪の回転速度に追いつかないんじゃね
>>10 見た感じバネをクランクに付けるかホイールに付けるかの違いでしかないっぽい
>>4 圧力を平均したほうがトルクがでるってことかな
ペダルを踏む力を推進力に変えるクランクギア『FREE POWER』と発想は同じか
>>14 少し前にあったよね
弾力性の緩衝物挟むやつ
>>8 振動エネルギーを空気圧縮に回してそれでアシストしたほうがいいような
エネルギー的に考えてぶっちゃけ意味ないどころかマイナスだろう
なんか漕ぎやすくなるとかはあるかもね
感覚って結構大事だから楽になった気がするならまぁいいんじゃね
こういうのって思うんだけどさ?
空を飛ぶ車とか等身大のアンドロイドってさ、変態で頭ぶっとんでる金持ちが3-5人集まって資金投入すればすぐ叶うんじゃないのかな?
生きている間に家事やってくれるアンドロイドできねぇかな
仕事だけしてたいんだわ
この前シリコンの反発力でアシストするやつ出てただろ
認識技術で取り出してハンガーかけや洗濯ばさみにクリップするとこまでやる洗濯機作ってほしい
つか市場あるけど難しいからできませんってのが不況の原因だろ
投資家も今すぐ儲かることしかやらないので伸びない
自転車て右足がてっぺんにきたときと左足がてっぺんにきたとき
つぎに踏み込む前後て力がうまく伝わらなくて動力として
与える運動エネルギーにラグがあるとおもうんだけど
これなんとかならない?
なんか自転車てあの時間がエネルギーの無駄を生じてる気がするんだ…
>>27 よくある永久機関の原理が重力を使ってる矛盾
よくわからんけどペダルの付け根にゴム入ってるやつの兄弟か
重力とか磁力てたしかにずっとエネルギーに変換できそうなものを出し続けていて
それをアシスト代わりに使えるのなら運動補助になると思うけど
結局またその重力とか利用したものをもとの位置に戻すのにエネルギーの消費を必要とするから
いままで不可能だったしこれからも不可能なんじゃね?磁石磁力のほうはわからんが
めっちゃ堅い強力バネを負荷に気付かないくらいジワジワと縮ませていって坂道とかでボタン押して
ロックを開放するとギューン!ってアシストされるようなのつくれよ
>>28 ほんとうか知らんが既にあるよ
>>16のようなやつ
>>34 え?すでにあるの?
足の力が入りにくい位置にべダルがあるときにアシストしてくれるやつ?
自転車こぐことをちょっと難しく言ってるだけじゃないの
>>16 弾力性の緩衝物挟むやつってので、ドクター中松のぴょんぴょん跳ねる靴が真っ先に浮かんだ
>>31 重力<>バネはできると思う
>>28 オレ流漕ぎ方では片足で押して片足で引いてるのでたぶんやくに立たないかも
>>35 ペダルにバネがったら、力の入らないてっぺんでバネに逆に押し返されると思うの。
>>38 そうなんだ
平地ならべつにいらないんだけど
急坂で立ちこぎしてると
「ああなんか漕ぎ始めが辛い…」
て毎回思ってたんだよね(´・ω・`)
なぜお前らは否定から入るのか
めっちゃスゴイやんけ!
これで電アシと同じぐらいの重さで同じぐらいのパワーが出るというのならいいけど
そこらへん詳細に書いてないな
自転車を漕ぐ無駄にしてる力はあるはずだよね
うまく貯めればアシストに使えるという理屈はあり得る
もっと簡単なのはブレーキ
減速時に速度エネルギーをバネとかに貯めるようにできて、加速時に取り出せれば加速にエネルギー使って減速でもまた力使って減速してっていう無駄をちょっとなんとかできそう
>>44 減速時にゼンマイを巻けばイイな。
それは運動量保存の法則には反しないから、イイんじゃね。
500年後くらいには永久機関くらいできてるだろ
この500年で空も飛べるようになったし海底にもいけるようになったんだから
知ったかさんの意見はどうでもいいし
とりあえず乗ってみたいな
以前も非動力の伝導率が飛躍的に上がったチャリ紹介されたけど
あれから音沙汰ないな
永久機関より疲れずに贅肉だけ減っていくならバカ売れ
ペダルに体重を掛けてる時にサドルが持ち上がるようにして
上がったサドルに体重を掛けて下げる力を駆動に使ったらええねんな
こうすれば足と尻で漕げる
ペダルのところにシリコンゴム入れた
似たようなやつあるけど、入力は同じなので
アシストされた気がするだけ。
さらにこっちはバネ下重量増やしすぎ。
鉄下駄履いてるようなもん。
なんとなく写真から想像すると
ギアがペダルがちょうど真上に差し掛かった時
いままでバネに貯めてた力を開放してアシストする仕組みっぽいけど…
この貯めるための負荷がどの程度なのかで体感が変わりそうだな
アシストが強ければ漕ぐ力ももっと必要になるし
アシストが弱ければ漕ぐのは楽だけどあんまり効いてる感じもしないだろう
こんな感じのカウルで空力をなんとかしたほうが効率的じゃない?
日本でも漕ぎやすいのはまだ高いけど
出てるんだよな。
下手にアシスト機構組み込むとその自重で相殺されるんだろ?
つい半年くらい前にも
同じ発想のやーつでスレ立って散々話したでしょ!
https://i.imgur.com/dwoRnaH.jpg >>66 まずバネ縮めてエネルギー貯める、このバネ縮む分は進まない
↓
バネが伸び(縮み)切った時点で、通常の自転車と同じく漕ぐ力は全部推進力になる
↓
漕ぐ力が減ると、バネが縮んで(伸びて)推進力に加算される
この仕組はわりとむかーしからあって、坂で試してみると、若干軽く感じることが出来る
けど、トータルで必要なエネルギーは変わらん
なんなら機構が増えたぶんの機械損失で増える
>>76 力の入らない所で、ペダルも緩和材が広がる同じ力で押されてペダルが死点を越えにくくなるやん。
死点で力が入らないんだから、死点(上)でカクンと少し前に倒れてくれたらエエだけちゃうんか?
>>81 わかってらっさる
結局バネの反発を抑える力は必要なのよ
エグいのだとこんなのもある
https://i.imgur.com/ufNegLm.jpg 坂に備えて力を貯金するってことだろ
普段のペダルが重くなってる
チャリのペダル漕ぐのにも上手い下手がある
ビンディングつけてしっかり漕げる奴にはこれがあっても無駄
下手くそには有効
>>86 常識ですよね。
逆回転防止のラチェット的なのがついてるのかな?
>>89 にしたって結局は広がったバネの状態から自力で死点を超えなきゃならねー訳だし、意味なくね
つうか普及してない時点でお察しじゃねーのw
どんな夢のペダルだよw
日産ノート見たいにすれば良いじゃん
漕いで発電そのままモーター回して推進の原理で行っての速度と力があったら楽やで?
上死点下死点をシリコンの遊びで抜けて力がかかりやすくする日本のやつのバネバージョン
>>63 子供の頃本で見たやつに似てるがそうじゃない
上死点と下死点をどうするかってだけ
軸を二つ持ってズラしてるらしい
無意味じゃね?
>>96 バネは車のハンドルの遊びみたいなもんだよ
反発弾性のためというより上死点下死点の力の入れにくいところをどうするかってだけだし
自転車漕ぐのを思い出して見ればいいと思うが
ペダルは遊び無しでシャフトにつながってて上からは漕ぎ下ろすところがめちゃくちゃ重いはず
これが完全な固定ではなくバネやシリコンで少し倒せる遊びがあることで上死点を早くぬけるんだよ
この会社は別に永久機関とは言ってなくね?
1が勝手に言ってるだけか?
>>98 この辺の角度をどうするかだけの話
エンジン言えば2気筒だから問題なのよ
3気筒なら問題ない
>>9 フリーパワーだっけ
シリコンかゴムを詰め込んで、反発力を利用するやつ
体重と言うより右足で漕いだ時の力を貯めといて
左足で漕ぎ始める時に解放するってイメージであってるか?
欲しいのは左足ではなく右足で漕ぎ始める時のアシストなんだが
https://i.imgur.com/zxmTqMG.jpg このヨーヨーと同じ仕組み?
回転させるとクラッチが開いて重心が外側に行って回転力が上がる的な
>>108 それは重心移動よりも軸をフリーにするための機構だと思う
すぐに戻ってこなくするための
>>99 それだとバネやシリコンの意味がセールストークと異なる事になる。
自転車泥棒は即実刑にしろ
マジ根絶しないと安心して良い自転車買えないわ
要は重力と人間の体の動きを少しでも推進力に利用しようってだけで
体感的に楽に思えさえすればそれでいいんだろう
やってる事はフライホイールによる慣性でアシスト感があるのと似たようなもので
フライホイールだと漕ぎ出しが重く感じるからそれを防ぐために時間差を付けるための機構
といったところじゃないのかね
ペダル漕ぐと力が入りずらいゾーンがあって
その部分は惰性で減速してしまうから
ゴムやバネでそこでも力を入れられるようにしてある
実際使ってる人は坂道でも登りやすいと言ってたな
>>115 上死点下死点の本来踏めてなかった部分もバネの反発で踏めるようになるから
運動量が保存されにくいきつ目の上り坂だと
無いよりかはあったほうが楽に感じる、はず
逆に運動量が保存されやすい平地に近いところだと効果感じない
速く走ろうとすると邪魔にすらなると思う
エネルギー的には得してなくても漕ぎ味が変わったらプライバシー効果で楽になった気がするかも
>>28 「パワーカーブクランク」でググると出てくる
>ペダルを漕ぐときにかける体重が、車輪に取りつけてあるバネを圧縮
結局その分抵抗かかるから負荷かかってるだろ…
いや下り坂でそのエネルギーをためて
上りでエネルギーを使うという方法なら分かるけど
つまり最初のこぐ動作のパワーを溜めて反動で次のこぐ動作を軽減するって仕組みかな
>>122 踏みやすい3時で多少増えた負荷が
踏めてなかった0時で力入れさせてくれる感じ
>>124 なんか最近のRPGにあるためる→2倍攻撃みたいだな
平坦な道ばかりではない
下り坂の位置エネルギーを利用してゼンマイを巻いて上り坂を駆け登れ
ヒトの体力が無くなったら
止まるから、永久ではない。
いま思いついたんだが「高性能バネ」ってチャリ(やクルマ)の動力源になるな
バッテリーに充電するみたいに電気の力でバネを縮め
反発する力でタイヤを回す(もしくはダイナモを回転させ発電する)
>>23 仕事するアンドロイドが先にできるんじゃね?
>>133 その電気の力で車輪回したほうが早いんじゃね?
>>135 どゆこと?
バネが蓄電池の代わりになるんじゃないかと思ったんだけど
俺が乗ってる自転車もペダルに体重かけるだけて走るぞ
右脚と左脚と交互に体重かけるのがコツだ
>>119 バネの力を強調するけどさ、バネは車輪を回すと同時にペダルを逆回転に押し戻してくるんだよ。
力がかからなくてバネが伸びるのなら、タイヤじゃなくてペダルを逆に押すと思うけど
止まる時にぜんまいを巻いて発進する時楽になる位のでいいんだけどw
>>137 あーなるほど
でも電気をわざわざ
重くてデカくて扱いづらいバネに変換しちゃうはもったいなくね?
電池+モーターの方が圧倒的に軽くて小さくて扱いやすい
>>149 自転車乗ってないときのクリートの邪魔さときたら…
>>14 そういうことだと思う
トルクの波をバネで平均化する
>>14 普通はペダルの上死点と下死点が辛いけど
こいつは全部辛くなるちゅーことか?
ちゃりの場合
本当の永久機関じゃなくて
いかに人間が疲れを感じないないか
そこには足の筋肉以外も上手に使うってことだからなあ
チョロQみたいに下り坂で貯めたエネルギーを上り坂で解放したほうが効率いい気がする
俺が開発中のシスト機構を教えようか?
ゼンマイの原理で
ゼンマイを一杯詰め込んだ箱でエネルギーを大容量に蓄積
坂道を下る時にそのエネルギーをため込む
(この時もひとはこぐの)
坂道を上る時に放出させるの
今はバネ素材の絞り込み中な
オリンピックの自転車のほうが同じ効果が得られるし見た目もスマートだわ
https://i.imgur.com/WgJTuZI.jpg 蓄電池の大容量化の時代だから
平坦な道とか下り坂で自家発させてそれつかえばいいだけじゃね?
ロードのメーカー、canolaって書いてあるの?
見たことないメーカーだ。
クランクのやつとこれを両方つけると、もっと楽になるのかな
ペダル踏んで発電してモーター回せばいいんじゃね
オレ天才
>>150 クリッカーって、クリートが奥に引っ込んでる感じで普通に歩けるのがあるよ
ペダル漕いでる時点でエネルギー消費してる
そもそもどこにも永久機関と書かれていないだろ
前に風車をつけて発電するとか、その回転を車輪に伝えるとかはできないのか
向かい風の強いときに少しでもアシストしてくれれば
>>155 上と下が楽になる分、横は普通の自転車に比べて重めになる。
確か以前のスレで誰かが物理シミュレーターで検証していたが、
回転数を十分速く回せる人だと逆効果で、回転数が遅い人には有効だという結果が出てたと思う
小さなプロペラいっぱいつけて
発電かー
>>164 ゼンマイやフライホイールを使った
機械式回生装置はけっこう前から考えられてはいるよ
初速を落とした分だけ僅かに加速に加わるだろうけど
乗り心地は最悪なんじゃないの
>>23 空飛ぶ車はわからんが、人型アンドロイド開発するより家政婦やお手伝いさん雇った方が安上がりだからな。
閃いた!
電力じゃなくてガソリンの燃焼で車輪を動かす自転車とかどうだろう
>>181 布に染み込んだ液体が、ポタリポタリと落ちるならね。
水面より上では出来ない
前にあったシリコンゴムをクランクに仕込む奴でも同じなんだけど
踏力を一時的にバネやゴムに蓄えておいて死点でトルクが伝わらない時に放出するわけだろ?
感覚的には楽になるかもしれんけど確実にメカニカルロスは発生するわけだからトータルのエネルギーは減少するよね?
未来には重力制御が可能になって、前進する時には「前の空間に引き寄せられる」みたいな方法で移動できるようになるのかな?
>>180 なるほどね
お前ら稀に良い情報くれるよな
永久機関で特許取ろうとすると自然法則に反してるからって理解で中身を見もせずに拒絶されると聞いた
フリーパワーのほうが軽くてスマートだな
アイディア的には同じ発想だけど
でもビンディングペダル付けてペダリング練習したほうがいいよ
サドルにバネと発電機仕込んでモーターアシストするのかとおもたらぜんぜんちごってたわ
>>4 この自転車は、
・ペダルを踏むときは普通の自転車よりバネの分重くなる
・ペダルを踏んでないときは惰性+バネの力で進む
普通の自転車は
・ペダルを踏むとその分前に進む
・ペダルを踏んでないときは惰性で進む
つまり加えた力を分散してくれるってことだろ
一回ペダルを動かせば、あとは未来永劫走っていかないとおかしいよな
どこでもドアを海に沈めます
出口を上空に設定します
海水が無限に落ちてきます
発電します
永久機関です
背筋とかかなりパワーありそうだしなんとか使えんもんかね
自転車ってギアチェンジ無しなら単純に抵抗の少ないアルミクランクシャフトにした方がいいんじゃね、とも思うけど整備性からチェーン駆動なんだろうな
ペダル踏み込むトルクを均一化するために
変形ギア採用した自転車が昔あったな
あれはどうだったんだろ?
>>207 要はただのフライホイールであって
何の新規要素もないし機械的損失は避けられないから
永久機関でもない
さらに言えばチャリンコレベルだとデッドウェイト
アップダウン連続みたいな地形には強いが
登り坂連続だとクソ重くなるだけの馬鹿機関
回生ブレーキとホイールの電磁誘導とフレームの太陽光パネルで充電する電動アシスト自転車を作ると…重くて高いゴミの出来上がり
ペダルの死点付近で遅れてバネが伸びるのか?
有効に働くのはある特定の負荷の時だけだな
重量増に見合うだけの効果があるのかどうか
ただの抵抗だよなぁ
子供の頃、ブレーキを軽くかけた状態で走ってて
ブレーキ解放と共にパワーUPだーって言うてたの思い出したw
>ペダルを漕ぐときにかける体重が、車輪に取りつけてあるバネを圧縮。
>>165 よく似た構造のものがバイクのハブに入ってるわ
こちらは加減速やギヤチェンジの衝撃からチェーンを守るためのものだが
http://allmaintenance.jp/hub-damper-exchange/ ハブベアリング良いやつに変えたほうがましだろうなぁ
面白自転車に、ピョンピョン跳ねるホップ自転車ってあるじゃん。
あれと同じじゃないの?
http://imgur.com/cJrGXVm.jpg >>226 考え方を変えるんだ
乗るのはお母ちゃん
自転車はお買い物ママチャリ
家からスーパーまで大した道のりじゃないけど
一箇所だけきつい坂があってしんどいわぁ
みたいなシチュエーションで生きる機構なんだよ
>>76 今度これの自転車を買おうとしてるんだが、乗った感触として実際のところ力が増える訳ではなくてクッションで足に掛かる力が分散感じかね。
>>165 ホントに推進力になってるのかなぁ
ペダルが逆回転するだけなんじゃ・・・
まあ、反発材にシリコーン使うよりも耐久性あるだろうけど、永久機関でもないし電動アシストと比較出来るほどのパワーでもないだろ。
>>226 フライホイールはマスだけ
これはバネマス
ぜんぜん違うだろ
これを「同じだろ」と言うやつは技術がわかってない
微妙な違い、微妙は工夫の積み重ねで技術は発展してきたんだよ
>>243>>76は
ペダルの軸にバネつけてる
>>1はホイールの軸につけてる
技術として新規性、進歩性があるだろ
ペダルの回転を均一化するのと、
ペダルの回転の感覚は普通の自転車と同じで、ホイールの回転を均一化するの
乗ってる人の感覚だとぜんぜん違うと思うよ
大気中のエネルギー集めるのって
テスラーコイルだっけ?
出だしが悪そうに思うんだが
上り坂の途中からとかでもこげるの?
>>239 力が増えるわけじゃないよ
効率が良くなるだけで
>>1 これは重そう
日本で売り出して馬鹿売れした
クランク側の同じ機構の方がよい
つまり電動アシスト買えない奴が買うのか
普通のチャリに毛が生えた補助だよな
下り坂の時に踏み込めば楽なんやろけど
それもサンヨーが昔だしてた蓄電が売りの電動自転車と同じ
セコいノリを感じる
フリーパワーってクランクに内蔵だったけど
その理論ならペダルにつけてもいいわけだし
靴の裏につけてもいい
あわてなくても100均で発売される
永久機関の自転車が開発されたら乗ってる人が急に亡くなったら止まらないから危ないな
>>3 韓国人があるじゃん
と思ったら人類に限定してるのかすまん
リカ厨はリカンベントの速さを力説するけど、ロード乗っててリカンベントに抜かれた事なんて一度もねえわ
普通に追い越してばかりだぞ
乗ってる奴が貧脚しか居ないのか?
普通に構造はシンプルで剛性上げた方が損失少なくなっていいのでは?
>>261 リカンベントは平地は強力なんだが
坂がね…
バネを圧縮するためにそれだけの力が必要
エネルギー保存の法則だ
無から有は生まれない
回生ブレーキって名前が格好いいけど意味を理解してないので教えれ
>>265 いやじっくりゆっくり上るなら上半身は使わないわけだから
楽さや疲れなさの性能で言えばロードより性能いいよ。
ただちゃんとロードバイク練習してる人が1日3つも4つも峠超えてるのに
ついていけるかと言われてばその半分がやっとなのは事実w
スピードではかなわないけど乗り物としての性能はそれだけないからなあ。
あと今日ヒマじゃなかった明日ボスいないから決議書稟議書回しまくりw
>>269 普通のブレーキは運動エネルギーを熱エネルギーに変換して制動してる
自転車のブレーキパットとかディスクブレーキがギギーって摩擦熱を発してるアレだな
同じように回生ブレーキは運動エネルギーを電力に変換して制動する
ダイナモの回転軸の負荷で減速させる仕組みだな、無駄がなくて(※)賢い方法
※回生ブレーキ(発電機)のコストや重量は考えないものとする
自転車の籠にハムスターを載せて台車を廻して補助エネルギーにする
ていうくらいあんまり効果がないだろう
ただ
自転車の籠でハムスターが走ってる姿がかわいいから
癒されて自転車を漕ぐのが楽しいらくになる
ただしハムスターにも燃料が必要でヒマワリの種が必要で
しかもだいたい2年くらいで補助エンジンの交換が必要となる(´・ω・`)
>>270 腰が固定されてるぶん脚の力が全部ペダルに行くのはわかる
ギュンギュン進んで楽しかった
けど逆に脚の力しか使えないのがしんどくね?
立ちこぎするなら重力の効果はあるが、座ったままこぐなら自力でゼンマイ巻いてるようなもの。
シリコン仕込みと同様にチャリコに入れ込んでるのなんかアホばっかりだから
騙すのが楽でいいなw
>>274 ロードバイクが全身つかって体重も推進力にしてる様子は傍目にも良く分かるんだけど
リカンベントは傍から見てると体重がもったいなさそう。と言うのもわかる。
ただ実際は脚が力を出すために胴体部分をガッツリ固定することに体重が使われてるっぽい。
疲れないのはホント。
ただし横断歩道を渡る歩行者を待つぐらいのスタンディング(10秒程度)ができるぐらい
リカンベントでの特に低速でのバランス感覚が養われていないと
坂道でバランスをとるためにエネルギーをガンガン消耗するので
初心者が「うわー、リカンベントで坂登るのは疲れるナー」という経験をしちゃうのは避けられないっすね。
電動バイクにペダル付けて自家発電で走る方がいいんじゃね?
充電切れの心配要らないだろ。
おかんの乗ってる車椅子がクソ重いんだが、そういうのにテク使ってくれよ
>>286 いやバネと違って力の蓄積がいらず
ある地点にきたら反発して
ある地点では引き合う力を利用する仕掛けならバネとはちがうんじゃね?
バネやシリコンやゴム反発はそのエネルギーの蓄積が足枷になるけど
磁石は仕組みで反発も引き合うちからもうまくつかえば大丈夫だとおもうんだよ
うまく言えないけど
こんなのが永久機関になるなら、自転車に大きな発電機積んで、電気モーターで回せばOK だろw
でも、摩擦や電気抵抗力ってのがあってですな〜
アシスト付きならギヤ一枚にして軽量化したほうがいいね
サドルがバネで伸びててビルの三階くらいの高さにあって
そこに腰かけると重力で車輪が回って目的地に着くときに地面の高さに到着すればいいんだろ
位置エネルギーで走ったから永久機関じゃないし
>>242,245みたいな奴が日本の発明にはパクリといい
他所の国は発展的だ新規性だの抜かすダブスタ乞食チョン
永久機関は嘘。
動力源が人間で食事を摂るから。
本当にこの自転車あるなら売れるよね。
地球には磁場があって南極から北極に磁力が流れてるだろ
つまり緯度方向に電流を流してやれば、浮力が得られるはずだろ
フレミングの法則的に
重
軽 軽
重
均等
均等 均等
均等
にするって事?
>>0298
そんな話にしたいなら快晴どころじゃない日で雲が全くないエリアを選んで試してね。
>>1 平滑化されるだけだな。意味無い
それはともかく、リアホイールの中心部で大きくは無いとは言え、これだけ面積あると
幹線道路とか走ってる時に横をトラックが過ぎるとタービュランスで持って行かれるよ
身体の方がその影響が大きいだろと思う人いるかも知れんが位置の問題だから
ローターの楕円が限界だろ
バネは結局は力が吸収される
乗ればわかる
世界中の研究者が集まりミニ太陽を作る実験構想は本当に日本であったのだが、
福島がああなったから候補地はどうなんだろうね
もうさ?小さいガスボンベ(カセットボンベ)つけて
その燃焼エネルギーでアシストしたら?w
よくさー、昔の時代ものテレビとかではた織りとかでさー、足で踏んで回転運動にしてたような気がするね。
>>1 そもそもバネって変形ロスが大きくてエネルギー保存の効率が低いんだよな
こんなもの使ったら却って疲れるだけだろうね
チョロQみたいに、
バネを引く力と走る力を分離させれば、
燃費がいい自転車ができるよ
…まず言いたいが、ペダルに体重をかけるのなら
ロードバイクのレースポジションにしなければ片脚分の体重以上の体重がのらない
空気抵抗も多くなる
そしてバネ機構の分だけ重くなる
こんなもん作るよりは、ドロップハンドルとトライアスロンのフレームっぽい形状や
フレーム自体に乱流を起こすデコボコをつけて空気抵抗を下げ、前傾ポジションで人間の空気抵抗を下げて
ホイールはロード用ホイールでタイヤ25cにする方がよっぽど効果あるだろう
ギアチェンジってペダルを変えると足で自転車こぐ力が変化するよね。
この自転車はひと味違う訳だね!
>>311 ペダルが3時のところだと踏む力に余力あるけど
ペダルが0時のところではほとんど踏めない
そこで3時のところで余分に力掛けさせてバネに貯めておいて
0時のところで開放するんだよ
結果として普段よりペダルに投入される力が多くなって効率上がる
力の入りづらい0時のところで、バネに戻されない力だけ掛ければ進むから
上り坂のような運動が保存されにくい状況だとペダルが軽くなったように感じる
川口春奈ちゃんにお尻ペンペンしてもらえればどこまでも走ります
>>317 川口春奈がお尻ぺんぺんしても魅力的に300mくらいで
もう無理やろ
ガッキーなら500mくらい行けそうだが
大げさな体ゆすりも動力になるからペダルアシストとは違うな
>>239 普通の自転車は車輪とペダル直結してへんで
>>3 日本人は永久機関好きだからな
ドクター中松エンジンとかw
だからすぐにデマに騙されるw
>>11 効率100パーセントはありえないから必ずロスは出てる
馬の前にニンジンぶら下げておくように
自転車の前におまえらの大好物ぶら下げておいたら?
永久機関って、人間乗ってなくても走り出す自転車のことじゃないの?
これからは足漕ぎ要らずの手漕ぎちゃりの時代到来の予感キタコレ!
>>260 ローディーのガチ漕ぎとタメ張っててワロタ
この間の反発素材と同じネタか?漕いでゼンマイを巻くのと似た話じゃないの?
死点ではペダルが回らず チェーンリングだけが回る この後どうやってペダルを回すの?
とは言え自転車とは人類において最高の動力で効率良いんだよな、人間がボルトで沸いても犬はもちろん熊、キリンでさえも劣る加速力と最高速。安物ロードバイクでなんとか4つ足に対抗出来る。
加速では自転車弱いけどな
競輪選手のマックスとサラブレッドのマックスが同じぐらい
持久力なら自転車乗った人間が陸上最強かな
馬では1日で170マイル走ったのが最高記録と言われてるが、ロードバイクに乗った人間なら300km超える奴も結構いる
>>338 持久力だけなら自転車なくても陸上最強みたいだよ
40km以上走り続けられる動物はいないそうで
>>339 いや、持久力最強はウマだよ
人間は足で一日に280kmは無理
こういうのを見てると、普段は文系を鼻で笑う自称理系が実は日東駒専以下だとわかる
なぜ永久機関が無理なのか?という解明はされているのか?
>>344 熱力学第二法則で不可能な事が証明されてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています