ドロリッチ、生産終了 220g(150円)を、女性向けに120g(150円)とするも売上低迷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
グリコ「ドロリッチ」、3月で生産終了 かつてブームも売上げ低迷で
江崎グリコは、デザート飲料「ドロリッチ」の生産を、売上げ低迷により3月で終了することにした。
同社は収益性を高めるため「ビスコ」などの商品に力を入れる一方、2018年には「キスミント」などの低収益商品の
取扱いを終了していた。
■飲むスイーツ「ドロリッチ」が販売終了
江崎グリコは、デザート飲料「ドロリッチ(Dororich) ほろにがコーヒーゼリー/つぶつぶいちご果肉」2種類の生産を、
3月をもって終了すると発表した。
「ドロリッチ」はクラッシュゼリーとクリームが混ざった“飲むスイーツ”として、2007年に発売されたゼリー状の飲料だ。
その独特な食感や腹持ちのよさなどが人気となり、当時、ユーザーが増加していたTwitterで拡散され、大きな話題となった。
しかしピーク時の2009年には100億円程度あった売上げが最近は低迷、3月の生産終了以降は在庫がなくなり次第、
販売を終了するという。
本商品のCMにはグラビアアイドルたちで結成した「ドロリッチガールズ」などを起用し、当時こちらも大きな話題となっていた
江崎グリコは低収益商品として、2018年にガムの「キスミント」を生産中止にしている。一方で1933年より発売している
ビスケット「ビスコ」のように、成長が見込める商品に対しては集中的に投資をする傾向だ。
■9年で容量が半分に激減?
今回の「ドロリッチ」販売終了を受けて、一部ネットユーザーからは「ドロリッチの容量推移」に関して注目が集まっている。
2008年の発売当初、「ドロリッチ」の容量は220gで150円(税抜)であった。これが2014年には20g減った200g、
2015年に180g、2017年では「女性ユーザー向けに小さくした」として120gにまで減ってしまう。物価や材料費の変動も
あるかもしれないが、9年の間に容量が半分へと激減していたことになる。(※全て150円/税抜価格)
現在は180gになった「ドロリッチ」だが、この事実に一部SNSでは「ドロリッチは量を減らしたことで客離れが起きたのでは?」
と推察するユーザーもいるようだ。
独特な食感と“腹持ちの良さ”で人気となった「ドロリッチ」なだけに、もしかしたら容量を減らしたことも1つの要因に
なったのかもしれない。
https://www.zaikei.co.jp/article/20190222/496247.html 年月 容量 価格
2008年 220g 150円(税抜)
2014年 200g 150円(税抜)
2015年 180g 150円(税抜)
2017年 120g 150円(税抜)
2018年 180g 150円(税抜)
小腹を満たすというコンセプトで始まったドロリッチの歩み
2014年10月 220gが200gに 価格は据え置きの150円
2015年10月 200gが180gに 価格は据え置きの150円
2017年5月 180gが120gに 価格は据え置きの150円
2018年 180g 150円←new!!
>>3 カゴメのトマトジュースはほんとに持ちやすくなってうれしいよな
アメリカ見たいに4L入りのお茶とか水を売り出せば売れる
こんなセコい事ばっかやってれば、そりゃ愛想つかされるわな
慌てて180gに戻すも手遅れだったな
もっとも戻したことは知らなかったが
伊藤園の麦茶はほんと太っ腹だな、飲み物の材料費なんてほぼ無くて輸送コストがメインだろうに
好きだったけどなあ
こんな客を舐めた真似すればなあ
>>18 量を戻してもセコイ印象は拭えなくなってるよな
最初の頃は好きで飲んでたけど
いつのまにかコンビニに置かなくなったよね
あったら飲んでた
こういうステルス値上げしたやつって尽く売上落としてるよな
あからさまに減ってから買ってないな...初期のボリュームがよかった
容量が減ったからなのか取り扱い店を
探すのも一苦労だ
サイレント減量は本当に印象悪いからなぁ
騙されたらその製品は本当に2度と買わないし、そのメーカーのもできるだけ買わないようになる
>>18 220に戻すならまだしも180だからな
結局セコい
干し柿で良いんだよ日本人のスイーツは
それも手に入らなくなったらサトウキビかじってろ
もっと早い段階で販売中止にすればいいのに。幹部が企画した商品だったのかな。
>>33 ココナッツサブレは改悪後に更に4枚減ったわ
流石に消費者舐めすぎ
筋肉への負担を32%も減らしたドロリッチ
どこかの10%しか負担減らしてないのといっしょにしてほしくない
>>33 食いもんじゃないけどバスロマンは許さない
グリコ大好き人間の俺でもドロリッチだけは擁護のしようが無かったわ
買うと握手券ついてて、ドロリッチのCMのボインたちと会えるようにすればよかったのでは
飲んだことあるなあ、シュリンクフレーションノ犠牲になったのだ
普通に300円に値上げして220g据え置いたらよかったのに
原材料高騰で分量減らしました
↓
女性ターゲットで量を減らしました
ものはいいようだな
そもそも1/3減らすってのが凄いわ
どういう判断したのか理解できん
>>11 夏場に667だか670m入りのを見掛けるけどキリの悪い数字が謎
>>1 2014年で減ったってアベノミクスじゃんwww
飲むスイーツを造ってるメーカーの中で
韓国から乳制品輸入して生産してなかったか?
2chで拡散されて、売れなくなったような気がするんだけど。
>>11 この麦茶のおかげで他のペットボトルも容量増えてきたと言う
本当神だわ
パッケージの写真見るとちょっと旨そうだけど
アルミシール剥がすと全く異なる液体が出現して
衝撃を受けるやつな
伊藤園はホント商売上手なんだなって
それに比べてグリコのアホは・・・
自ら企業印象爆サゲして何がしたいの???明治も同じく
>>19 な
バカにしてるつもりが自分のがバカっていうどうしようもないパターン
自覚もないし最悪
岸明日香とか石原さとみ似のグラドルとかのあのcmのgifが貼られるてと思ってきたのに
お前らにはがっかりだ!
女性に持ちやすくした とか意味不明な理由付けして同じ値段でペットボトルを小さくしたお茶があったな
爽健美茶だったかな
量減らす以外になんかねえのかよ
減ってることに気付いた客の購買意欲がどうなるか一瞬でも想像したのかよ
量が多くて売れてただけだぞ(´・ω・`)他になんの魅力もないぞ
消費者の事を考えたとか言い訳する利益の為のシュリンクフレーションいい加減にしろ
美味しいとかの満足感を味わいたいのに
あれ?こんなに物足りなかったっけ?
て感じさせるステルス値上げはマイナス効果しかなってのわかんない経営陣はアホ
俺頭いい、わからないようにすれば
半分でいいじゃん、 客も頭いいから
絶対に買わないから
2017年では「女性ユーザー向けに小さくした」として120gにまで減ってしまう。
こういう言い訳が一番信頼失う
普通に高騰でとかいやいいのに
女ってそんなに飲めないもんなの?
120とか物足りなくならない?
2ちゃんで口触りがザーメンに似てるってレスを見て1度も買ったことない
>>91 物は言いようだな
足りないに決まってるだろ
値段据え置きで100g減で買う馬鹿いるの?その結果がこの有様
俺のドロリッチ生産はまだまだ続いてるからかわいい女の子は飲みにおいで^^
どう考えても、容量を減らしすぎたのが
売上不振の原因で、生産中止の決定打でしょ
既に確立していたブランドを終わらせたのだから
上層部の人は責任を取ってるんだよね?
新商品開発部の運営費に、それらの生産設備や梱包などの流通、更にはテレビCMなどの広告費までを
考慮した時にさ、簡単に終わらせていい商品だったのかな?
もったいないなと思う
こう言ったアホみたいな減量は、企業の体質が透けて見える
ポテトチップスとか袋の半分以下の容量とかする朝鮮企業とか
1Lだった美味しい牛乳が1Lは飲み切れない+持ちやすいパッケにするために900mlにしましたってイミフだよね
CMも最後のは完全に女向けになってたな
最初のほうは男向けエロ路線でやってたのに
女向けにするとやっぱ胸でかい人は使わないんだーと実感させられたわ
>>109 出したはずなのに出てないという現実がもうすぐ来るよ
覚悟しとけ
そろそろプリングルスとかにもメスを入れろよ
筒の半分しか入ってないならあの筒の長さ半分でいいじゃん
なにかに抵触しないの?ああいうの
キスミント販売終わってたのか
CM好きだったんだけどなぁ
>>116 飲むコーヒーゼリーだよ
美味かったのに
あのCMが致命傷だったな
あのCMからエロイ事を創造するほうがどうかしてるよ
容量下げて生産終了とか業績悪化した企業ってほかにあるのか?
>>118 CMはエロくて好きだったが飲んだことはなかったな
CM 最初にちゃんとした衣装でやっとけば夏に水着Ver.で放送しても問題なかったのではないかと。
いい加減に馬鹿な低所得者層でも、身体に害になると気づいたんだろう。
>>118 CMはともかく、名前がイヤだった
大人しくコーヒーゼリーすするお!
女は飲んでなかったからな。
商品名からして男向けだったのに量を半減させるとか無能すぎるわ。
この手の訳わからん理由付けるのほんと見てて気分悪い
筋肉の負担がどうの言ってた明治の牛乳とか
一時期グリコも明治も意識して買わなかったんだが両者製品無しで十分な事に今は気付いてしまった
甘い菓子はギンビスとかブルボンで済んじゃってるし乳製品は地元のを買ってる
安いし
>>120 知らんけどプリングルスとか売上めちゃくちゃ落ちてるんじゃないか?昔はよく食ってたけどあからさまにボリューム減って買わなくなったわ。
そもそも女性向けイコール少ないって感覚がおかしい
スタバのなんとかフラペチーノデカイだろ
>>129 味も随分変わってるからそっちの方が売れなくなったとしたら理由として大きいかも
濃いだけの国内チップスって感じになっちゃってクセが薄いというか
どんな調味料混ぜたらこんな風味全開になるんだよ絶対体に悪いだろっていう妙な旨さが無くなった気がする
>>129 プリングルスはP&Gからケロッグに売却されて、生産国がアメリカから
マレーシアに変わってまずくなっただろ
お値段据え置きで発売当初から100g減ってるなら買わないよな
昔は買ってた
縦型カップ麺も怪しい
カップのほとんどが空気層だぞ
>>137 空気の部分は面ふやかすのに必要なんだよ。ギッチリ詰めるとスープが少なくなってうまくふやけないらしい
ドロリッチたまに食ってたんだが、
ある日買ったらメチャクチャ量が減っててあれ以降買ってない
180gに増やしたのがよくなかった
100gにしてくれればずっと買ってたけど増量で買うのやめた
>>131 男子差別バリバリだよな
企業として最悪
>>1 2017いくらなんでも減らしすぎじゃね?
その量なら100円前後にしとけよ
女性向けと称して量を減らしたり、
金の・・大人の・・と呼称して値段吊り上げたり。
>>29 馬鹿正直に量を据え置き値上げしてもガッツリ売り上げ落とすよ
むしろ、ステルス値上げより酷い
だけらメーカは悪評覚悟でステルス値上げすんだよ
そういやココのクリームオンコーヒーゼリーも見なくなったな、カフェゼリーの頃から好きだったのに
>>93 まんさんだろ
さすがのまんさんも
気がついたんだな
今売ってないだろ?
当初はコーヒーの方よく買ったよ
>>131 なぜあんな甘いもんが意識高い系に分類されるのか未だにわからん
ちゃんと値上げしとけば良かったのに。
小腹を満たす満足感という長所がなくなったのが敗因
女は量が多いとお得感ないのかな
少ない方が嬉しいの?
重さの減量もアレだけど、
マルハニチロの魚肉ソーセージの1本75g当たりタンパク質量(白身魚使用量)にも注目するべき。
昔は7.6gだったけどちょっと前買ったら5g台になってて、ソーセージというよりピンク竹輪麩ともいうべき
ものになっていた。
先日買ったら6.8gに回復しててソーセージといえる領域だったが今後も監視が必要。
みんなも協力してね。
>>159 これは外食産業にも見られるね
兎に角客を騙して売り上げようって魂胆がミエミエ
>>76 これで価格1割下げてるなら何の文句もないんだが
10月の消費税でどさくさに紛れ、便乗値上げ多発だろうな
>>158 そりゃ実質値上げの言い訳に使ってるだけだから
最近、ヤマザキしっとりケーキが薄くなってるのに気づいて悲しかった
りんごのやつ好きだったのに
優等生なのは百円の板チョコ。
他社との競争とコストに応じて重さが変動する。
型に流し込むチョコレートの量の調節で薄くなったり厚くなったりするけど
グラム数は明記してあるから客は判断して買える。
あー
これは経営陣のミスだ罠
ドロリッチ終了は経営陣せいだ〜
いい加減小賢しい言い訳せずにすいません値上げですって方がイメージいいと思うんだけどなぁ
変な理由つけて量減らすくらいなら値上げしますと言い切ってしまったほうが
ごまかし感なくて好印象だと思うのだが…
よく知らないけどコーヒーのロング缶を喜んで買っていたら
何時の間にかエメマン並みに縮んでたって事か?
グリコって商品が少ないせいなのかあんまり槍玉にあがらないけど
ポッキーとかすげー減ってるからな
まんさまのためを思い、敢えて120ccという茨の道を選んだ
グリコさんに、お前ら冷たすぎるだろ、、、
ビックルの広い飲み口のペットボトルなんでやめたんだよ
あれは水筒に使えてとても便利だったのに
ステマで流行っただけだろ
まーんなんか取りこんだら一発屋でおわるわな
120に下げたやつは転職するべきだな
向いていない
>>166 女だってもっと食べたい!という風潮になれば言い訳にできなくなるのに
いつまでたっても女は見栄っ張りだな
リピーターからしたら食った後少なくてイッラァッ来るからな
そりゃ次は別の物買うかってなるわ
バイト先の発注単位が6個(1箱)から2個(バラ単品)になったから
売れてないんだろうなとは思ってた
女性にドロリッチ飲ましたいなら、最初からレディースドロリッチを別枠で販売すりゃいーのにねぇ
それならだれも文句言わないだろー
商品企画がアホ過ぎる
ずっと飲んでたけど、容量が変わってたって今初めて知ったわw
>>11 いうて、麦茶なんてゴミのような原価やん?
いくら増えたところで余裕やろ
何気に生クリームプッチンプリンやコーヒーゼリーを見なくなった気がする。グリコ終わってんな
シャンプーやボディソープも半減したよな。
モデルチェンジでプレミアム感出して量減らして。
>>181 言い訳に使った「女性」が、実在しない女性像だからこうなった
>>11 これ、なんで最近こんな増えてきたん?
時代に逆行してるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています