X



ホリエモン「1秒でも後悔しない生き方を実践している。好きなことに全力を傾ける。それが堀江貴文だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 12:13:01.78ID:DRH8U13O0●?PLT(13121)

堀江貴文氏が実践する「1秒たりとも後悔しない生き方」

AI(人工知能)やロボットは、人間の“身体拡張”の最良のサポーターである――。最新刊『僕たちはもう働かなくていい』の中で、
「AI時代」の新たな生き方を提唱する堀江貴文氏は、テクノロジーとの向き合い方を、こう結論づける。短期集中連載の最終回では、
堀江氏が自身の最近の活動に触れつつ、日々、後悔しないために心がけていることを紹介する。

テクノロジーの歴史は、人の“身体拡張”の歴史でもある。自動車が登場して、人力車や飛脚はいなくなった。
移動の手段を、私たちは自動車に拡張することで、1日で数百キロを移動することができるようになった。

人類はいまもさまざまな分野で、テクノロジーを使って身体拡張を繰り返している。そうして過去から想像もつかないような、
質の高い生活を過ごしている。自動運転やドローンも、いわば「目」や「耳」など感覚の技術拡張と言える。

身体の枠組みが広がる、革新的変化を間近にしているいま、「AIに仕事を奪われる」などという次元の低い話には、
正直、向き合いたくもない。

AIやロボットは人間の身体拡張の最良のサポーターである。手を組み続けていこうと、考えるのが正しい。仮にAIが奪う側だとして、
AIに負けじと、自分も進化しようとは思わないのか? それこそが人間ではないのか?

いろいろ言ってきたが、結局のところ、未来の予測にあまり意味はない。あまりに急速なテクノロジーの進化と、増大し続ける
情報化社会において、私たちのような一般人が数十年先、いや、もう5年先の未来を占うことは、不可能に近いのだ。

わずか10年前に、世界中の半分以上の人口がスマートフォンを手に、生活のほとんどの情報を得ている未来を、
誰が想像していただろうか? トランプ大統領の出現を、韓国と北朝鮮の融和的首脳会談の実現を、表だって予測できた人すら少ない。

未来予測なんて、するだけ無駄だ。世界中の誰も未来を正確に言い当てることなど、できない。だから、私の意識はすべて、
“いま”に集中している。

面倒な仕事は全部なくなる。楽しいことだけ、やっていていい。遊びが仕事になる。私はすでに、そういう世界で生きている。

いまこの瞬間を、最高に楽しく、輝いている仲間たちと一緒に、遊び尽くし、やりたいことをやって生きていきたいだけなのだ。
その姿を多くの人たちに見てもらい、私と同じ最高の時間を、共有したいだけだ。

あのとき、ああしておけばよかったなどと、1秒たりとも後悔はしたくない。ありもしない未来に振り回されるのもイヤだ。

私は毎日、楽しい。楽しくて楽しくて楽しくて、やりたいことが尽きない。インターネットなど、テクノロジーの多大なる恩恵が
あるからこそ、成立しているとも言える。機械やら人の手に、私のできないことや面倒くさいことを受け渡すのに、何ひとつ抵抗がない。

だからいくらでも、好きなこと、やりたいことに全力を傾けられる。
働かなくていい世界を信じ、やりたいことをやり尽くす。それが堀江貴文だ。

https://www.news-postseven.com/archives/20190211_860365.html
0237名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:35:30.56ID:/E8AnF4b0
刑務所入ったのに反省してねぇのか
0240名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:44:09.11ID:k7TzyUmY0
この人の迷走っぷりは面白いw
0244名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2019/02/23(土) 19:53:03.47ID:hmhgJ3Kq0
周囲を不愉快にさせながらね
それに気づかない愚か者
0248名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:16:52.98ID:/qTeMxQx0
粉飾決算した近代社会の的が何言ってんだかw
経済犯罪は最低刑を禁固20年にしろ
この手の犯罪者は一世代いなくなるまで社会から隔離だ
0250名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 20:24:39.19ID:Dm3Vs/4O0
アナルに全力を傾ける
0259名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 22:23:56.87ID:/6n6ChWL0
>>1
なる
0260名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 22:27:00.21ID:QOJKkRt00
アホ馬鹿ブタエモンがブヒブヒ鼻を鳴らしてるな。
ブタエモンのヨタをありがたく拝聴しているアホが
この世にいるのだな。
0261名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 22:29:15.74ID:sXpOm4T80
堀江の屁理屈や言い訳や負け惜しみを率先して賞賛するマスコミ

無能がこれだけ甘やかされる例は見たことが無い

ゴミはゴミでしかなくサッサと廃棄するのが良策
0262名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/23(土) 22:33:34.26ID:jEVYq8xU0
>>45
そのお陰でホラレモンになれたわけだから
コイツの人生にとっては非常に有意義な体験だったわけよ
0264名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 22:51:38.00ID:8S3J7o5/0
面倒な仕事は全部なくなる。楽しいことだけ、やっていていい。遊びが仕事になる。私はすでに、そういう世界で生きている。
(30代男性ニート職歴なし)
0265名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/02/23(土) 22:57:09.10ID:HeSxqqfl0
堀江しのぶ
0267名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2019/02/23(土) 23:53:43.65ID:3mcpSoGQ0
ホリエモン関連のスレでは必ず書いてることをlここでも書き込む
メスイキを馬鹿にしてるやつは騙されたと思って一度経験してみろ
0268名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 00:11:33.43ID:5RepILgq0
ゼンカモン
0269名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 00:35:13.30ID:Lxn87RVY0
>>264
それでも資産をたんまり持ってて好きなことだけやって収入を得られているんだから
明らかに勝ち組だな
0272名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2019/02/24(日) 00:41:59.97ID:F1EHB1wD0
てかこの身体拡張がどうのこうのという論調、アニメのサイコパスの登場人物の主張で見たわ
結局その人物は、脳以外の体は全て義体化し、「脳だけなら200歳ぐらいまでならいける。それまでに人類が不死化まで
到達することを期待する」とか言ってたけれど

裏では精神の老いを克服する為と称して、地下に作り上げた狩場に人々を誘い込んでは、猟銃で狩っていた。
狩りのターゲットを警察官に設定したら、逆に返り討ちに合って体をバラされて死んでたっけ
0273名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 00:42:57.76ID:Lxn87RVY0
>>261
それなりの影響力がある事をマスコミに買われているわけで
どんなカタチであろうが奴の発言に反応した奴はそれに貢献しているという自覚を持つ必要があるな
こんなスレが立ってる時点で奴の勝ちなんだよ
0274名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 00:52:48.65ID:Lxn87RVY0
>>272
スマホが登場した時点で既に人類は大幅に拡張済みだけどな
例えば攻殻の電脳化なんてのはスマホみたいな物が体の中に入って指先で操作する必要がなくなるってだけで
既に人類は電脳化しているのに近い状態なのさ
0275名無しさん@涙目です。(WiMAX) [IS]
垢版 |
2019/02/24(日) 01:13:57.94ID:BydEEWr70
後悔しない生きた方は大事だけど、今の瞬間だけ生きていてはジョブス氏のような世界の仕組みを変える力は発揮できないだろう。堀氏は能力があるのだから、世界を変える力を発揮していただきたい。快楽に溺れてしまはないことを心配するよ。
0276名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 01:19:03.94ID:an343ILQ0
後悔しないメスイキ
0280名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2019/02/24(日) 05:00:27.48ID:IpkQZxK40
粉飾決算後悔してないんだ
こいつのせいで路頭に迷った人もいるのに
0281名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2019/02/24(日) 05:04:30.73ID:RI+LUyJ50
今夜はメスイキ決定事項アナル拡張サポーター募集
0282名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 05:05:39.66ID:LdsrAVJa0
一言で「我儘」と言える話を張りぼてのように膨らましているだけ。
0283名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [FR]
垢版 |
2019/02/24(日) 05:05:58.45ID:LWV6QS8oO
サイコパスやぞ(笑)
コイツが一度でも他人を気づかった行動した?
自慢 目立ちたがり屋
0286名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 07:31:58.09ID:q2ILfQET0
さっさと首吊れ
0292名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 10:16:08.88ID:TFwM3QDl0
でも前科に言及されるとファビョるメスイキ堀肛さん
0293名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 10:20:47.90ID:WNQbXhqb0
>>1堀江バカにしてたけど、ホモアプリで可愛い男とであってしまってすこになってしもた
0296名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2019/02/24(日) 10:58:24.28ID:Dq+oqiId0
毎年のライブドアから配当金がクソほど入るからな
0298名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2019/02/24(日) 11:07:43.91ID:7c47D4lN0
この人、かなり強がって生きてるよね。プライド高すぎるんだろうな
0302名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2019/02/24(日) 12:25:40.47ID:3/Geq1GM0
>>1
それはあなたの感想ですよね。
0303名無しさん@涙目です。(空) [NO]
垢版 |
2019/02/24(日) 12:28:59.24ID:rpB0blNM0
堀江の本読んで絶賛していた社長が去年自己破産したわ
0304名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 12:35:43.51ID:S36Fl4oZ0
また大仰な事を
こいつの言う事はいつも極端すぎる
0305名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2019/02/24(日) 12:36:13.74ID:0fxF7VK30
>>303
自己破産は終わりじゃないから。
借金チャラで再スタート出来るシステム。
0307名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:17:36.26ID:5lk4bNd40
そしてゼンカモンに進化する
0309名無しさん@涙目です。(三重県) [EU]
垢版 |
2019/02/24(日) 13:21:21.23ID:pQL+JQEW0
全力モンだな すばらしい
0312名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [EU]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:13:55.96ID:ZCfjEKxpO
ホリエジーンズ・リターン/エンターも後悔してないんだ。黒歴史かと思ってたw。
0313名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 14:15:05.89ID:ufV4lEGJ0
それで刑務所入って
ボケ受刑者のうんこの世話してるんだから
世話がない。
0317名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:25:35.19ID:cbSxrgrG0
そんくらいの気持ちがないと
男の娘の巨根でメスイキしようなんて思わない。
0319名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:27:38.01ID:LWV6QS8oO
あれ 詐欺でしょ
ロシアロケットは

「すごいもん みちゃった!」→やっぱり無理
0321名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:39:00.07ID:eqGAVVZ7O
どう足掻いても消せない前科
前科者の堀江さん前科者になったからって逆恨みで日本を憎まないでよ在日じゃあるまいし
0323名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:41:38.13ID:ldRQvdUKO
本物の犯罪者の言うことはひと味違うぜ!
0324名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:43:09.99ID:fJz3HVVv0
ゼンカ→メスイキ→
0325名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:44:46.63ID:iFuDuoNK0
>>1
メスイキロケットと韓国のKSLVロケットはどっちの方が性能上なんだろ
0326名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:46:20.61ID:7Vl1m79z0
あのときから
こいつが何をいっても微笑ましい
近寄りたくはないが
0327名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:46:48.72ID:InxQpGqt0
>>324
指導者(実態不明な)
0328名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:46:53.67ID:fJz3HVVv0
>>325
メスイキロケットの堕ち方は相当酷くね
0330名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:50:25.02ID:LWV6QS8oO
和牛肉のドヤ顔はなんなんだ?
というか太ったねー
0331名無しさん@涙目です。(千葉県) [UY]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:52:41.83ID:9vZ/K5CL0
大島薫
メスイキ
0332名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:53:29.91ID:nllBTAYs0
時間効率気にするほど精神的に余裕無いけど、
とりあえずボチボチやるしかないな。

どうせ頑張ってもコネのインチキ野郎が持っていくし。
これから登用の機会ある時にコネ糞との相対評価で俺がこき下ろされたら
間違いなく本当のこと言って罵倒すると思う。
それも後悔しない生き方だな。
0333名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:53:36.57ID:/NhBfLPj0
実はそういう生き方でさえ
後悔を伴う

人間はそんなに単純ではないのだよ
0335名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:56:16.71ID:sVbfCdM50
知名度で生きてる限りはその前提の前科は言われ続けるだろう。
しかも被害者が居るのに「過去は気にしない」って言ってるから反感買う。

そろそろ名誉が欲しくなってきたのかもね。
0336名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2019/02/24(日) 16:57:57.19ID:nllBTAYs0
YouTubeのオススメ枠に割と優秀なサラリーマンが
経営学交えて長々スピーチしてんの見つけたけど、コイツも所詮はコネ糞なんだよな。

裏方の事務所とグルになってスピーチに全振りしてる嘘リーマン。
だいたいにして、表彰された作家なんてコネで交流できないし、
そもそも表彰された奴なんて優秀なら鼻で笑うわ。

ま、こんな感じですよ。
0337名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2019/02/24(日) 18:29:46.06ID:/iipHfTn0
40代無職職歴無しだけど働かなくて人生終わりそうです
というか働けそうにありません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています