X



夕張、不可能と思われた財政再建に成功してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:10:13.69ID:JUuqhON90?PLT(12015)

2月1日午前、黒塗りの高級車が似合う札幌パークホテルにスズキの軽自動車が横づけされた。
使い込んだ風情を醸す車の運転席から降り立った夕張市長・鈴木直道氏(37)は、同ホテルで自ら行う北海道知事選への出馬会見場に向かった。

https://hre-net.com/wordpress/wp-content/uploads/2019/02/IMG_9809.jpg

この日、鈴木氏は4月に行われる同知事選に正式に立候補することを表明した。
高橋はるみ知事の5選不出馬表明が遅れに遅れたことで、次期知事候補者選びは混迷。
自民党や経済界が鈴木氏と和泉晶裕氏(57、国土交通省北海道局長)のどちらを推薦候補にするかで
堂々巡りする中、鈴木氏は自ら手を挙げ無所属で立候補する意思を表明した。

鈴木氏は、石原慎太郎都知事の下、2008年に財政再生団体である夕張市に派遣された都職員だった。
2年2ヵ月勤務した後、内閣府地域主権戦略室に出向して夕張市行政参与に就任。
10年11月に夕張市長選に出馬を決意して都庁を退職、11年4月に全国最年少の30歳1ヵ月で市長に就任した。

それから8年目を迎え、住宅再編事業など全国初の集約型コンパクトシティ計画を策定したり、
JR石勝線夕張支線の廃線を逆提案したりして持続可能な公共交通体系の再構築を目指すなど
実績を積んできた。

さらに誰からも不可能と言われた財政再生計画の抜本見直しを国から勝ち取り、2026年度には
実質的に財政再生団体から脱却する道筋も付けた。

https://hre-net.com/seiji/dousei/35610/
0045名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:24:50.30ID:VitYUCeD0
この人が知事になれば北海道はあるべき姿に戻るかもしれんが、それが北海道の発展やそこに住む人々の生活を豊かにするかどうかはわからんな
そしてそれが日本全国に広がっていくかもしれん
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:25:09.00ID:gOuCmV0u0
保守分裂選挙になるの?
0048名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:25:58.41ID:K+rH1yuP0
月額報酬25万で家族も養ってよく耐えてるな
10年後は間違いなく国会議員
0051名無しさん@涙目です。(滋賀県) [FR]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:28:14.06ID:fSJx/ofF0
一方滋賀県彦根市では、

 22年春の供用を目指す新市民体育センターは、建設資材の高騰などの影響を受け、事業費が基本設計案比で11億2千万円増えた。
 本庁舎耐震化も、市の当初の積算の甘さや計画の長期化による消費税増税の影響などで総工費が20億円以上膨らんだ。
 市は今後5年間で89億6千万円の収支不足を見込んでいる。

 両大会の中断・廃止による財政効果は年1200万円。
 大久保貴市長は「必要な事業を見直すのはつらい。花火大会は国体会場完成後、再開も検討する」としている。

という愚行をしてしまう。
0052名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:28:15.34ID:sayxUMNe0
官僚の人は出る気なさそうだったけどな
調査の結果がどうこうとか言ってた
0053名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:28:22.90ID:VWLiWjhF0
凄いなメロン熊
0054名無しさん@涙目です。(禿) [ID]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:28:50.90ID:/03q4grE0
>>48
若い時の売名行為のためなら辛抱できるござるの巻
こいつの出世の踏み台にされた夕張は無人になったでござるの巻
0056名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:29:32.41ID:7Q60G6ve0
>>45
例えば根室・釧路の魚介輸出拡大とかメガファームの成長とか全国放送のニュースには乗らないんだろうか
北海道ってどんなところか台湾人の方が知ってそうビジネスのお話に最近よくくるし
0057名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:29:50.94ID:Cwhs6KoI0
単なるコストカッター
&トンキン都に集っただけ
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:29:57.59ID:SSExqrSK0
予算を削りに削って、交付税で復活
給料だけやたら高い爺婆公務員が消えたのはデカい
0059名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:31:28.62ID:FcYQdw9W0
合成の誤謬も知らん低脳サヨクがアベガー!とか死ねばいいのにw
地方のとき倹約で成功した暴れん坊将軍も国政では増税で財政立て直しただけだからな
0060名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:31:31.48ID:7Q60G6ve0
>>55
対抗馬?のゼンカモン石川が立候補表明後の札幌視察で言ってたのが「中国語の看板が足りない」だった
氏ねばいいのに
0061名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:31:56.73ID:LFJZgMtv0
ゴーンと同じだろ?
削るのは能力というより批判や嫌がらせ等されても平気でいられる勇気や精神力だな。
あんな倒産自治体なら相当乱暴なカットをやっても理があるからな。
0062名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:32:38.04ID:U2jn+mi50
>>7
前貼りはガッカリ
0063名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:32:54.39ID:gOuCmV0u0
コストカッターになれるだけでも今のこの国では優秀だよ
ゴーンとか
0065名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:33:20.39ID:FtVxBYm60
よほど都合が悪いようだ
0067名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:33:37.37ID:abVkY0v90
当確でたな
0068名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:34:27.06ID:TsiWrzzP0
利権組には相当都合が悪そう
0070名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:34:33.17ID:e4ROfxBV0
やがて国政に出てくるんだろうな。
0073名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:35:16.26ID:gOuCmV0u0
ガンガン公務員のコストカットしてくれ
0075名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:35:26.61ID:5vagc3DD0
北海道の光になってくれそうやん
まあ敵は多そうだけどなw
0076名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:36:00.75ID:7Q60G6ve0
>>65
道産子が見て失笑レベルのデマを一生懸命書いてる模様
何の意味があるのかしらんが
0077名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:36:11.46ID:D9eeWkUi0
実績は文句なし
これでグダグダ言うやついたら頭おかしい
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:37:06.19ID:OUIt4YME0
>>55
安倍が外国人の土地取得に規制を掛ける事を検討すると言い出した

道筋が付いてなければ「検討」すら口にしないのがあの種族なので、
検討すると言い出した以上、規制する目途が立ってると見てOK。
ポスト平成に向けて、昭和の守旧派の老害の方が動き出している

夕張のコイツは「古き悪しき平成モード」の連中からケツを持たれている、
典型的平成人間だから、「市井の普通の人」に対する殺意があるよ

気を付けな
0081名無しさん@涙目です。(禿) [ID]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:37:39.98ID:/03q4grE0
夕張市の人口激減
みんな逃げ出し
残ったのは廃墟だけなのに
再建したと実績を掲げて
次の踏み台にゴー
恐らく、次は北海道を廃墟にして
総理を目指す予定
0084名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:39:10.12ID:sayxUMNe0
>>60
「北海道独立宣言」の時点でちょっと
0085名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:39:19.61ID:psHm8XPV0
そういえば夕張市長選って秀吉も立候補したよな
0088名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:39:41.34ID:7Q60G6ve0
>>81
もうちょっとシナリオ練ってからやってくれないと突っ込み入れる楽しみも無いわ

2点
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:39:55.44ID:DO2mRAiR0
>>81
そもそも破綻したのはお前ら市民のせいだろ?
こいつは他所から来てお前らの尻拭いをしたんだぞ?
分かってんのか?
こいつが人口減らしたわけじゃないだろうに
0092名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:40:20.25ID:8H6+edxZ0
自分の給与をここまで下げて頑張ったんだからね 都庁に簡単に戻れるのに。

政治家で国会議員から町議会までみて、みずから地域のために金はいらないとまでやる人間はいない。この人貴重だと思うよ。
しかし、北海道知事より、小さい自治体でやって欲しい気がする。破綻している夕張でさらによそ者だからできたのかも知れないが。
0093名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:40:34.54ID:e9fg7Mz/0
もともと只の債権処理上の問題だろ
市財政自体と債務を切り離せればどうという事はない
国だって別に市を敵視してる訳じゃない 勝ち取ったなどと片方を貶めるだけ
0094名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:40:53.83ID:QInVqbsQ0
よく知らんけど再建計画を国から勝ち取りとか書いてあるから結局国から税金投入されてどうにかなりそうだ
という話じゃないの?自力で建て直せてるなら凄いけど
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:41:09.67ID:SSExqrSK0
>>87
多分働いたのは、若い職員とバイトだよ
0096名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:41:18.24ID:Z36PqGRx0
行政サービスとか言う無駄な支出を止めれば本当はどこの自治体も黒字になるんだろうな
0097名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:41:40.01ID:chjgyuQy0
>>84
それ、のりゆきが
前回立候補時の私の政策のパクリだ!
って激怒してたわ

前科者石川は、いろんな方の政策を参考にさせていただくことはあるとかって、タジタジだった。ダサっ
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:41:47.47ID:cZUernwN0
おまえら褒めるべき人は素直に褒めとけよな
0100名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:42:20.71ID:aDl/2ppx0
メロン熊のぬいぐるみを犬小屋に
犬散歩して居ない間の内に置いて置いたら、ビビったらしくキャイーンと鳴いてワロタ。
ええ、その後たっぷり叱られました
0101名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:43:08.55ID:8H6+edxZ0
>>81
破綻していたんだから、そもそも行政サービスすらできない。減るのは承知で無策だったんでは
0102名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:43:20.39ID:kRtFBtku0
生活保護受給者と逃げられない農家しか残ってねえ夕張市
産業起こせないままクソ高い水道代で帳簿上の再建果たしてこの後どうなるんだろうなぁ
0103名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:43:51.28ID:VpVSvwFI0
>>31
バーカ
0104名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:44:34.51ID:e4ROfxBV0
>>92
都庁に戻って上役にこき使われるのが嫌だったんだろうな。
0108名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:45:34.18ID:zlA7Yjn50
>>102
「メロンです。請求書です」
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:46:04.71ID:RXeqhWBq0
夕張に移った最初の頃は相当苦労していたのを昔TVでやっていたな
本当は次の都知事選に出てほしいけど、こういう人は地方で力を発揮してほしい気持ちもあるな
0111名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:46:22.41ID:VTQ936c70
次の夕張市長は誰になるんやろ
0112名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:46:23.78ID:8H6+edxZ0
>>96
行政サービスは必要だが
なんのための税金?
0113名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:46:28.05ID:6SF8n9VO0
確か夕張のスキー場、経営者中国人になったんだよな
0114名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:46:47.42ID:njhzyfSs0
ここまでとは言わなくても、公務員と議員の給料を削れば日本は景気よくなりそうだな
0115名無しさん@涙目です。(茸) [QA]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:47:06.27ID:kWm29Vjb0
都職員としては無能で厄介払いに飛ばしたつもりが
夕張にはそれ以下の職員しかいなかったって事?
0116名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:47:23.60ID:e4ROfxBV0
>>112
公務員の給料だろう
0117名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:47:31.53ID:eaHhI5/g0
夕張のストリートビューが楽しすぎる
0118名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [GB]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:47:35.20ID:wbS6lv6u0
凄いな。
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:49:21.13ID:OUIt4YME0
与野党問わず困った時の目安

・アメリカ派 (WTO改革と同時に中国人への土地売買を規制する)
・ユーラシア派 (北海道の再インフラ事業に中国資本を呼び込む)
・平成人間 (サービスを必要とする人々をネグレクトして手柄にする) 
0121名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:49:25.84ID:SSExqrSK0
>>117
福島の避難区域ですって言われたら信じちゃいそうw
0123名無しさん@涙目です。(茨城県) [PL]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:49:36.95ID:WzDAAp2I0
>>16
それも凄く難しい問題だわ
IP電話で村の通信費安くした!とかやってるところがあったんだが、大雨で断線して多数の死傷者を出してしまった
定額通話の携帯配布してたら助かったのに
0125名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [RU]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:52:49.95ID:rTw6klQe0
>>114
歴史とか学ばないくせに自信満々だよな
最近のギリシャとかどうなったよ?
税金がごっそり減って負のスパイラル発生でますます景気悪化したんだよw
0128名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:54:37.04ID:WHTuqEey0
元・都庁の職員だっけ?
エリートで有能って居るとこには居るんだな
夕張市民は子々孫々まで語り継いで、二度と足向けて寝ちゃだめ
0129名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:54:55.91ID:OUIt4YME0
>>29
こうやって平成まがいもの人間を売り歩くわけだよ

手口が悪辣
0130名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:56:16.36ID:Brv/A37W0
返済計画立てたときに無理だろって言われてたけど今の所計画通りに返済してるからな
0131名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:57:02.21ID:RXeqhWBq0
>>114
パチンコの3点方式禁止
宗教法人への課税

この2点が実現できれば日本はもっともっと強くなれる
だけど実現はまず無理だろうな
0133名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:58:36.94ID:7Q60G6ve0
大阪府も頑張ればいつか借金返せるよ頑張れ
0134名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2019/02/20(水) 16:59:08.57ID:/ggSxwhV0
>>18
沖縄こそ危機感なんかないだろ
0137名無しさん@涙目です。(アラビア) [SE]
垢版 |
2019/02/20(水) 17:00:24.58ID:DLK12it10
>>133
大阪は1度破綻させないと目が覚めないと思う
0138名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/20(水) 17:02:22.44ID:EOtvFdBZ0
面倒臭くて難しく誰もが出来るわけではない、しかもリターン(報酬)も小さいから誰もやりたがらない
そんな仕事をきっちりやり遂げられるこういう人こそ本物のエリートなんだと思う。
0141名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 17:03:47.93ID:8H6+edxZ0
観光なんて危ういもので財政をよくしようなんてより、無駄を削る必要なことは金をかける、公務員の給与は削る、そういう最低限の努力をする首長が1番よいとは思う。しかし、自治体相手でメシ食ってる業者は死ぬな
しかし、大阪の給食みたいになったら元も子もなくなる。地縁のないこの人は、改革しやすいかも。自分が金はいらないという人は1番強い
0142名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/20(水) 17:04:12.21ID:7Q60G6ve0
>>138
本来の「公僕」の姿の見本となった
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2019/02/20(水) 17:04:39.65ID:OUIt4YME0
選挙前の売り込みをよく見てみよう

「コンサル口をかましてるヤツは人殺し」

ハシゲを見れば一目瞭然だが、
「平成型の首長」は平民に対して殺意を持っている

コンサルが舌を踊らして聖人売り・有能売りを掛けているお方は
例外無く偽物だった平成の闇を思い出せ

有権者も、常に振り込め詐欺に騙される老人と変わらん所がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況