X



突然一気にドーナッツを…喉に詰らせンガング→死亡。障害者支援施設訴える「逸失利益で差つけないで」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 11:35:29.28ID:PEN1sMeH0●?2BP(2000)

「逸失利益で賠償金の差つけないで」 重度の知的障害者死亡巡り22日判決



 愛知県安城市で2013年、重度の知的障害のあった鶴田早亨(はやと)さん
(当時28歳)が障害者支援施設を抜け出して死亡した事故を巡り、
遺族が施設を運営する社会福祉法人に約7200万の賠償を求めた訴訟の
判決が22日、名古屋地裁で言い渡される。遺族は訴訟で、将来働いて
得られたはずの「逸失利益」を基に賠償額が算定されることに疑問を
投げかける。

 訴状によると、鶴田さんは13年3月22日、施設を抜け出し、近くの
商業施設に陳列してあったドーナツを大量に口に詰め込んで窒息死した。
食べ物を口に詰め込んでしまうため施設では食事を一口ずつ小皿に移して
いた。施設側は内側から開けられない構造の扉が何らかの原因で開き、
鶴田さんが抜け出したとみられると説明した。

 事故後、施設側は遺族に1800万円の支払いを申し出たが、遺族側は
「同世代の健常者に対する死亡賠償金の4分の1にも満たない」と
折り合わなかった。鶴田さんの兄明日香さん(39)は14年8月、事故は
施設の安全配慮義務違反が原因として提訴し、施設側は鶴田さんが
抜け出すのは予測不可能などと請求棄却を求めている。

 死亡に関する損害賠償訴訟では、慰謝料などを積み上げて賠償金額を
決めるが、大きな部分を逸失利益が占める。逸失利益は、生前の収入や
死亡しなかった場合の勤続可能年数などから計算する。

(以下、全文はソース元にてご確認ください)


毎日新聞【野村阿悠子】(2019年2月17日 19時24分(最終更新 2月17日 19時24分)
https://mainichi.jp/articles/20190217/k00/00m/040/140000c

訴訟への思いを街頭で訴える原告の鶴田明日香さん。
遺影は亡くなった弟早亨さん
=愛知県安城市で2018年12月18日、野村阿悠子撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/02/17/20190217k0000m040139000p/9.jpg
0197名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:19:43.86ID:okOHBcIg0
この家族が将来負担すべき世話から解放されたんだから逆にカネ払わなきゃ
0204名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:22:38.37ID:BWwlM5g80
6 名無しさん@1周年 sage 2019/02/18(月) 07:31:19.57 ID:MWZldBdX0
健常者と同じに扱え?
だったら施設を抜け出すのは自己責任、ドーナツを大量に食って喉に詰まらせるのも自己責任
あとドーナツ代を弁償しろ
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:22:38.79ID:jWxIEuXd0
普段からあらゆる補助に頼りまくってんだから
せめてその分は差を付けないとおかしいよね
0206名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:22:39.90ID:T2N+zmW+0
>>120
>>126
ワロタw
いや本当に笑えない、ガイジの対応は本当に面倒くさいな
0214名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:24:33.35ID:iUHgUldv0
エビで鯛を釣ろうとしてんじゃねえよクソ親
おめえらが1番よくわかってんだろ?そういうガキだって? ただの爆弾ゲームじゃねえか。
0216名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:25:12.51ID:Wq0lbFkUO
兄弟の名前…
普通に名付けないでちょっと捻った名前付けられるとやっぱおかしくなるんだな
勿論、親もまともじゃないんだろうな
死んでるけど、商業施設に陳列してたドーナツを勝手に食べたのって窃盗にならないの?
権利は健常者と同等かそれ以上を求めるのに犯罪犯したら障害者だから罪に問うなとか抜かす障害者様と家族は嫌いだよ
0219名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:26:18.73ID:9rhXNs130
逸失利益で差をつけたら遺族の負担は大変だもんな
0221名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:26:40.54ID:+MRsw7Ys0
>>1
平均寿命を全うする迄にかかる筈だった行政コストが節減できたのだから、その半額くらい遺族が受け取っても変じゃない、みたいな?
0222名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:26:51.84ID:2jpoiz/l0
そのうち年金生活の後期高齢者で差をつけるのは不当とか、大会社の社長と無職で逸失利益で差をつけるのは不当とか主張するやつでてきそう。
0223名無しさん@涙目です。(千葉県) [AU]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:27:08.17ID:cDp5jiB/0
勝手に抜け出して勝手に死んだのならそいつの責任じゃないのかね
管理責任ガーって言っても鎖に繋いだり檻に入れたら人権問題にするんでしょ?
どうしようもないやん
0225名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:27:13.00ID:tolwURub0
金食い虫が死んでくれて金になると思ったら大した額にならなかったから、もっと金くれ!って事?
今まで補助金や手当もらってたでしょ?
0226名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:27:14.84ID:WGqsEe3D0
>>214
悪いけど、それ本当にエビか?
0230名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:27:47.05ID:Z6WChM+c0
障害者年金とか支援金がなくなるんだからそれを逸失利益にいれないとおかしいわな

なんで障害児がしんだから障害年金も支援金もなくなるんだ
制度がおかしい
0233名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [ES]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:28:09.12ID:iHbm8rlRO
商業施設か
この事案での報告書を書いた奴
どんな気持ちで担当者は書いたのやら
0234名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:28:26.61ID:TFsvRmVE0
喉に詰まっても窒息しないために穴が空いてるじゃないか
0238名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:29:11.50ID:f9pgLPKO0
死んでなお迷惑かけてるんだからむしろこれまでの迷惑料払えや
0240名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:29:21.34ID:i2UAeDjz0
働けんやつが死んでも利益産み出さんのやからゼロだろ
再発防止につとめてほしいって一言でなんで終わらせられないのか
0242名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:29:24.41ID:BjGPjcLb0
頼むからワークハウスは減らしてくれ
「うちの子は社会の役に立ってる」
なんて自己満でしかない
こいつらがパンを作れば作るほど
税金が浪費される一方
貴重な看護師すら奪うんだぞ
0243名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:29:30.50ID:QZcsMtGq0
これは、ドーナツを陳列してた店側に問題があるんじゃね
かもしれない運伝習わなかったのかよ
「致傷が陳列してるドーナツを口に詰め込んで窒息するかもしれない」
0246名無しさん@涙目です。(空) [SY]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:30:06.85ID:lnQWYLGs0
こいつの面倒見てそれだけの生産性は絶対ないやん
見てもらえただけ感謝しろよ
0249名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:30:30.30ID:HcnvEsqUO
収入が同じと換算しても出費が段違いだろ
0250名無しさん@涙目です。(四国地方) [EU]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:30:35.15ID:/EdFA1ZY0
そら植松もキレるわ
0251名無しさん@涙目です。(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:30:48.01ID:5mPXHKp90
こんなリスクを請け負っていてくれたんだから
施設に金払えよ
0252名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:31:08.37ID:yaRGJGnO0
犯罪犯したときは障害者特典だろ?
0253名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:31:11.63ID:9ml/8ftB0
お前らより稼ぐのかw
0254名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:31:22.70ID:ap5icnEU0
逸失損失だろこれ
0256名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:31:55.53ID:Rmav/rQE0
少しでもほっといたら勝手に死ぬガイジ守りきれなかっただけで1800万の時点で高すぎるのにまだ吊り上げるつもりかよ
0257名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:32:09.66ID:47xxBhM70
>>229
天使って言っときながらなー
0258名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:32:29.53ID:wEluMyC90
施設で生活してるってことは重度の障害なんだろ
もしずっと自宅で世話してたら「家族を癒してくれた。無限の可能性があった」なんて果たして言えるかな?
0259名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:32:55.76ID:HcnvEsqUO
>>255
ドーナツ屋は訴えるべきだよな
0260名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:33:43.77ID:eJkzL1Hu0
知的障害者と認知症でよくある事故。
目先の食欲にまかせてどんどん口いっぱいにいれて次々に食べようとする。
まあ飲み込めると思ってるのかもだが
飲み込めず窒息する。
0262名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:34:24.84ID:0wGif7Bb0
詰まらせたドーナツはちゃんと購入したのか?
0263名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:34:49.94ID:lWXCE/w7O
自殺やん
0264名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:34:58.72ID:PfbeqXpx0
払ってやって札束を受け取る本人と一緒に焼いて貰え
0267名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:35:39.19ID:Cbzy/DEj0
>逸失利益は、生前の収入や死亡しなかった場合の勤続可能年数などから計算する

いや、これで死亡しなかったとしてもドーナツ屋の被害が更に増えてただけですやん
0269名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:36:08.02ID:6ZMw3QmS0
例のデブ小学生の画像見に来たんだけどまだ?
0272名無しさん@涙目です。(茸) [HU]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:36:30.74ID:dcbq9mlZ0
ガイジが健常者と同じ金貰えるわけねえだろ

命は平等じゃねえんだ。いい年こいてそんなことも理解できてないのか
0273名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:36:39.12ID:VVX83xdv0
止める間もないほどの衝動。
0278名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:38:37.18ID:AboOIkVx0
てんすの親 「それじゃ私の子供が池沼みたいじゃないですか」

ワイ 「せやで?」
0279名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:39:29.38ID:wC7NsIax0
ドーナツの窃盗事件だよね
0281名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:39:37.27ID:rMZa2Gx80
(´Д`)ハァ…?
0284名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:39:52.91ID:cRM3QzJJ0
>>149
老年年金は積み立てに対してのものだけど
障害年金は生きてくための援助の意味合いがあるからね
もう生きてかないならいらないし
0285名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:40:04.46ID:Stnas6D70
>商業施設に陳列してあったドーナツを大量に口に詰め込んで窒息死した。

これドーナツ屋が知障家族に賠償を求めるべきだろ
0287名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:40:34.66ID:j96nZ5+a0
>>213
そしたら、この施設に子供を預けてる家族たちに遺族は相当恨まれそうだね。
この兄ってのは、自分がよければあとは知ったこっちゃないってことかな。
0288名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:40:53.39ID:rMZa2Gx80
な?ヒトラーのガイジ処分政策は正しかったろ
0289名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:40:54.12ID:dS7qBa620
研修医とかやっちまうと多額の賠償が必要になるからな
池沼なら逆に賠償金がマイナスになってもおかしくないだろう
0291名無しさん@涙目です。(空) [NL]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:41:19.92ID:8Pmae0O70
生きてるうちは弱者保護の観点から、人権として健常者と差別区別してはならんのは当然
だけど死亡時の逸失利益は遺族に入るものだから、社会から見た被害者の客観的価値が問われる
そこに人権という考えはなくなる
0294名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2019/02/18(月) 12:41:44.00ID:m+LTfS350
週末に子連れでイオンのフードコートに行って楽しく食ってたら寝たきりの30歳くらいの息子連れた親が流動食をドロドロと食わせてて一気に食欲がなくなって一帯が暗くなった

あれ本人に意識があったら死ぬ程キツいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況